Хейли Робинсон — одна из участниц дуэта "The Nearly Identical" в И⃰, который ведут Хейли и ее дочь Лили. Они обе придерживаются карнивор-диеты и обучают этому других, а также рассказывают о том, как выглядеть и чувствовать себя прекрасно с помощью правильного питания.
Как вы с Лили открыли для себя карнивор-диету и почему решили на нее перейти?
Это был естественный процесс, начавшийся много лет назад. Мое оздоровительное путешествие стартовало вскоре после рождения Лили, когда я стала более внимательно изучать состав продуктов и обращать внимание на этикетки. Чем больше я узнавала, тем яснее понимала, сколько ненужного содержится в нашей еде. В 2014 году мне диагностировали болезнь Хашимото.
Тогда я начала глубже изучать различные методы лечения и узнала о карнивор-диете от доктора Шона Бейкера, это было примерно в 2017 году. Мы не сразу стали карниворами, но я начала активно исследовать аутоиммунные заболевания и то, как карнивор-диета может помочь облегчить их симптомы. Переход был постепенным. Мы медленно исключали определенные продукты, начиная с полуфабрикатов. Со временем я заметила, что крестоцветные овощи вызывают у меня проблемы, так как они влияют на функцию щитовидной железы.
Я начала их исключать, и это было частью естественного прогресса. Мы не перешли на карнивор-диету резко, в один момент. Это было постепенное удаление определенных продуктов, сужение и уточнение рациона до того, что мы едим сегодня. В результате наш уровень энергии оптимален, мы чувствуем себя наилучшим образом, а мозг работает на пике продуктивности. Мы стали чувствовать себя гораздо лучше. У меня больше нет обострений Хашимото, как раньше, и я не испытываю постоянной усталости, будто волочу за собой мертвое тело. Так мы пришли к текущему образу жизни.
Была ли Лили сразу согласна, или вы планировали заниматься этим вместе с самого начала?
Я думаю, это было взаимосвязанное развитие, мы работали вместе. Она начала менять свой подход, затем я внесла свои изменения, и это стало постепенным слиянием наших концепций. Несколько лет назад Лили не придерживалась карнивор-подхода или даже просто здорового питания, поскольку была типичным подростком, не склонным к этому. Но сейчас у нее появился интерес к здоровому образу жизни и пониманию пользы еды. Она начала постепенно менять свои привычки и замечать разницу в своем теле.
Так что для нас это был постепенный переход к такому питанию.
Было ли у вас инстинктивное влечение к карнивор-диете, или что вы подумали, когда впервые услышали о людях, питающихся только мясом?
Честно говоря, поначалу я подумала: «Это слишком ограничивающе, кто захочет есть только мясо?». Но затем, когда я начала изучать научные основы этого подхода и как тело может меняться при исключении определенных компонентов пищи — активных веществ, которые могут влиять на индивидуальную биологию человека, — я задумалась: «Хм, возможно, стоит попробовать».
Я действительно попробовала карнивор-диету на 30 дней давным-давно, но тогда я знала не так много, как сейчас. Это было обычное мясо, и я обнаружила, что оно вызывало воспаление, потому что было откормлено зерном, что, конечно, повышает содержание омега-6. У меня появилось довольно сильное воспаление, и я заметила, что мое лицо стало постоянно красным. Я подумала: «О, кажется, это не подходит моему телу». Но теперь мы знаем, что травяной откорм, которое мы едим, не дает такого эффекта. Это был постепенный процесс. Но возвращаясь к первоначальному вопросу, да, изначально я думала: «Кто захочет так питаться?». Однако, как только вы переходите на этот рацион, у вас пропадают тяга к мороженому или печенью, потому что их просто больше нет. Мы обнаружили, что когда ваш рацион насыщен питательными веществами, тело получает все необходимое для поддержания жизни и правильного функционирования. Поэтому вы не ищете перекусов.
Вы не ищете мелких кусочков, чтобы постоянно подбрасывать «дрова» в огонь, потому что белки, по сути, являются медленно горящими «поленьями». Вы получаете постоянную, продолжительную энергию. А перекусы с высоким содержанием углеводов — это как растопка, они быстро сгорают. Поэтому вы постоянно тянетесь за новыми и новыми перекусами, за этими дополнительными порциями питательных веществ, которыми вы пытаетесь насытить свое тело на весь день. Мы обнаружили, что после обильного приема пищи нам больше ничего не хочется.

Я думаю, как только вы переходите на такой образ питания, вся ваша перспектива в отношении еды меняется. Вы начинаете осознавать, что еда — это топливо, а не просто угощение или удовольствие. Ваше восприятие меняется, и вы начинаете замечать жизненную силу, прилив энергии и ясность ума. Тогда вы понимаете, что еда на самом деле является источником топлива. Это имеет смысл. Да, это абсолютно так. Еда перестает быть развлечением, перестает быть источником мгновенного удовольствия, а становится способом напитать тело, выбрать лучшее для здоровья и самочувствия.
Это важный сдвиг.
Вы с Лили обычно едите одно и то же, несмотря на различия в возрасте и жизненных этапах?
Наш рацион меняется изо дня в день. Я не могу дать вам стандартный график: «Мы едим это в это время, а это в другое». Мы научились слушать свое тело. Мы научились говорить: «Я не чувствую голода, поэтому мне не нужно есть прямо сейчас». Иногда просыпаешься утром без чувства голода, а потом, скажем, около 11 часов, думаешь: «Хм, кажется, мне нужно что-то съесть».
Часто самое простое и быстрое решение — это смесь печени и сердца, которую делает наш местный мясник. Это очень быстрый и удобный вариант для нас. Мы делаем из нее небольшие котлеты или фрикадельки, и они очень удобны, потому что их можно положить в термос и взять с собой в дорогу, поскольку у нас довольно занятой образ жизни с работой. Поэтому мы стараемся найти то, что вписывается в наш распорядок. Итак, иногда мы едим около 11 утра. Если я не работаю, мы уделяем больше времени приготовлению еды, например, готовим омлет, мясные котлеты или кусок стейка.
Это действительно зависит от времени. А на ужин я люблю съесть несколько больших кусков стейка, чтобы насытиться. Я не сдерживаюсь. Я ем до тех пор, пока не почувствую себя полностью сытой и мое тело не скажет «достаточно», затем откладываю нож и вилку, отодвигаю тарелку и говорю: «Я в порядке». Так что, да, я люблю стейк на ужин, это мой выбор. Лили часто берет с собой вареные яйца. На ужин она иногда готовит себе фарш, снова из печени и сердца. Или наш маленький любимый рецепт на данный момент — «яйцо в норке», рецепт которого мы выложили в И⃰.
Мы делаем кольцо из фарша и разбиваем яйцо в центр. Это делает блюдо более разнообразным, чтобы оно не было скучным и однообразным. Это добавляет немного разнообразия в визуальный аспект того, что вы едите. Так что мы меняем блюда и просто слушаем, чего хочет наше тело. Например, на днях я проснулась очень голодной и сразу же приготовила себе пару яиц. Так что это просто зависит от того, что мы чувствуем в тот или иной день, и это определяет, что мы едим.
Мне нравится, что это инстинктивно и вы никогда не сдерживаетесь. Вы всегда едите до насыщения, и это, безусловно, правильный подход.
Придерживаетесь ли вы подхода «сначала жиры» в карнивор-диете? Следите ли вы за тем, чтобы потреблять достаточно жиров по сравнению с белками, или как вы к этому относитесь?
Опять же, мы просто следуем инстинктам. Мы не говорим себе: «Нам нужно загрузиться жиром». Иногда, я знаю, это звучит странно, но иногда меня отталкивает жир.
Например, я думаю: «О, я не могу сегодня съесть много топленого масла с едой, я положу совсем чуть-чуть». Но в другие дни я думаю: «Мне нужен большой кусок топленого масла на фарше, чтобы он растаял и съесть так». Опять же, это зависит от того, что я чувствую в данный момент, и от умения слушать и распознавать сигналы тела, а затем основывать свой рацион на том, что просит наше тело.
Какие еще преимущества вы заметили после перехода на карнивор-диету?
Определенно изменилась кожа — она стала гораздо более сияющей.

Люди, которых мы давно не видели, говорят: «Боже мой, посмотрите на вашу кожу!» Это одно из самых заметных изменений, которые люди сразу же подмечают — разница в качестве нашей кожи. Я всегда говорю Лили, что кожа — это отражение того, что происходит внутри, поэтому если ваша кожа выглядит яркой и здоровой, значит, то же самое происходит и внутри, и это особенно связано с кишечником. Так что кожа — это очевидный плюс. Также улучшилась ясность ума — нет тумана в голове, постоянная острота мышления в течение всего дня.
И энергия также держится на протяжении всего дня, так что нет того момента в два часа дня, когда раньше мне хотелось выпить кофе или просто лечь спать, потому что я не могла справиться с остатком дня. Этого больше не происходит. Энергия просто держится весь день. Что еще мы заметили? Рост волос — волосы стали гораздо сильнее. Лили заметила, что ее ногти изменились. Они стали намного крепче, растут гораздо быстрее. Что еще? Наши глаза стали сиять ярче. Белки глаз стали намного чище.
А недавно мы делали небольшую публикацию о коричневом кольце, которое появлялось вокруг радужной оболочки, когда мы ели вредную еду. Теперь оно полностью исчезло. Извините, коричневое кольцо вокруг зрачка. Так вот, оно полностью исчезло. Цвет наших глаз тоже изменился. Так что с переходом на этот образ питания произошло много положительных изменений. Удивительно, как изменение рациона может влиять на внешний вид. Вы упомянули, что делитесь «секретами сияния», что, конечно же, намекает на то, что вы будете выглядеть лучше и здоровее, просто изменив свой рацион.
Я думаю, об этом люди говорят недостаточно часто.
О чем вас обычно спрашивают люди?
Мы получаем огромное количество вопросов от людей. От советов, как начать, до того, какие упражнения мы делаем, где лучше всего покупать мясо, часто спрашивают рецепты. Что еще спрашивают? Что мы испытываем на карнивор-диете, и что мы почувствовали в самом начале, какие реакции могли возникнуть. Мы получаем целый спектр различных вопросов и стараемся изо всех сил направлять людей и делиться с ними своим опытом, тем, что мы пережили, когда начали менять свой рацион.
Какие ваши лучшие советы для людей, желающих перейти на карнивор-диету?
Вероятно, делайте это постепенно. Некоторые люди могут резко перейти на нее, избавиться от всего и сразу начать строго придерживаться, но я считаю, что это слишком агрессивный подход для большинства людей. Мой лучший совет — делайте это понемногу, и тогда при медленном переходе вы начнете осознавать изменения и замечать постепенный сдвиг в организме. И если вы сорветесь, если вы оступитесь и съедите что-то, что не является карниворным и обработанным, вы заметите эффект и изменения в теле, и после этого вам будет не очень хорошо. Тогда вы подумаете: «Хм, мне нехорошо после этого. Я больше не буду это есть». И поэтому я думаю, что этот постепенный процесс значительно облегчает переход к такому образу питания. И вы также не получите потенциальных реакций или негативных последствий, которые иногда могут возникнуть. Я не думаю, что каждый должен полностью переходить на карнивор.
Слушая вашу историю, когда вы начали понимать, что определенные продукты вызывают проблемы, и стали их исключать, я думаю, что это довольно распространенный путь для людей. Многие люди начнут, возможно, с безглютеновой диеты, что здорово, это имеет огромное значение. Безмолочная диета, так как молочные продукты вызывают проблемы у многих людей, затем они могут перейти на более палео-подход, а затем возникает любопытство: «А что, если я исключу много овощей? Как я себя почувствую?» И затем вы пробуете, и если это работает для вас, вы просто идете немного дальше.
И, как вы говорите, это положительная обратная связь, потому что вы начинаете чувствовать себя все лучше и лучше, когда делаете что-то одно, что неизбежно ведет к карнивору, а когда вы добавляете другие вещи, эти симптомы возвращаются. Да, определенно, на 100%.
Кого еще вы читаете и у кого учились в мире карнивор-диеты?
О, Боже, я забыла его имя. Как это ужасно с моей стороны. Есть еще один доктор, я не могу вспомнить его имя. Оно вертится на языке.
Доктор Берри, доктор Чаффи?
Нет. Имена вылетели из головы, прошу прощения. Мы следовали за ним некоторое время, но, да, мы просто нашли свой собственный путь, если это имеет смысл. Мы не так уж много за кем еще интенсивно следим. Но я думаю, Шон Бейкер был первым, да, первым, кто нас познакомил с этим, а затем мы проводили собственные исследования и эксперименты, а также пробовали и ошибались, переходили и развивались. Да, я действительно не могу вспомнить имя того другого доктора. Приношу свои извинения. Ничего страшного, их много.

Вы создали кулинарную книгу. Да, мы создали.
Каковы ваши любимые рецепты, или что вы делали для книги?
Мы собрали коллекцию рецептов, которые мы чаще всего готовим, чтобы дать людям отправную точку, поскольку многие не знают, с чего начать, что приготовить, или чувствуют себя растерянными. Мы создали очень простые рецепты, которые экономичны, очень легки в приготовлении и понятны. Так что, открыв эту книгу, люди не столкнутся с сотней ингредиентов и не подумают: «О, Боже, это слишком сложно, я не справлюсь».
Мы сделали ее очень простой, очень легкой и быстрой в качестве базового введения в этот образ питания. Мы также включили наш рецепт костного бульона, который принес нам популярность в самом начале. Костный бульон — это неотъемлемая часть нашего ежедневного рациона, мы пьем его каждый день, чтобы насытить организм питательными веществами. Кроме того, в конце есть несколько более сладких вещей, потому что иногда, особенно у женщин, перед циклом возникает тяга к сладкому. И это просто способ тела сказать: «Эй, мне нужно немного больше, прежде чем я пройду через это изменение».
Это в конечном итоге стресс для организма. Так что, да, мы включили несколько небольших сладких кусочков в конце, но не слишком сладких. И на каждой странице мы уделили внимание определенному аспекту рецепта. Например, в рецепте костного бульона мы углубились в глицин, рассмотрели его пользу и привели соответствующие исследования. Так что в кулинарной книге есть небольшие информационные блоки, которые заставляют людей задуматься о еде, о том, что в ней содержится и как она может принести им пользу.
Это здорово. Если люди хотят приобрести вашу кулинарную книгу, они могут найти ее в вашем И⃰ "The Nearly Identical", где есть ссылка на онлайн-магазин, или по ссылке в описании профиля, которая ведет на веб-сайт, где также можно приобрести книгу.
Что бы вы хотели сказать другим матерям, дочерям и всем, кто интересуется карнивор-диетой?
Будьте открыты. Будьте открыты к тому, чтобы попробовать что-то новое.
Не отвергайте это сразу, потому что это кажется слишком необычным или слишком отличающимся от того, что вы обычно делаете, ведь вы никогда не узнаете, как себя почувствуете, пока не попробуете. Так что, да, будьте открыты. Я думаю, это мой лучший совет.
Что вы отвечаете на эти вопросы?
Я отвечаю, что сама так думала, а теперь я питаюсь так, как питаюсь, и не хочу возвращаться к прежнему образу жизни, потому что сейчас я чувствую себя так хорошо. Ваше мировоззрение резко изменится, и ваше мнение сместится, как только вы попробуете это, и тогда преимущества намного перевесят кажущиеся ограничения.
И будьте изобретательны, как мы с «шотландскими яйцами» или «яйцом в норке». Вы можете менять блюда. Это не обязательно должен быть просто фарш на тарелке, или стейк на тарелке. Это хорошо, но вы можете придумывать что-то новое и проявлять творческий подход с различными ингредиентами. Так это не будет казаться таким ограничительным, как люди это воспринимают. Абсолютно точно. Вы гонитесь за этим прекрасным чувством ясности и прекрасной кожей, и вы чувствуете себя потрясающе.
Так что вы просто думаете: «Я буду продолжать гнаться за этим хорошим чувством и продолжать». Хейли, большое спасибо, что присоединились сегодня. То, что вы делаете, просто потрясающе. Это действительно полезный контент, особенно для женщин. И вы отличные примеры для подражания. Вы обе выглядите фантастически. Этот тандем матери и дочери, который веселится в И⃰, придерживаясь карнивор-диеты, просто продолжайте в том же духе, потому что это блестяще. Спасибо! Большое спасибо, что пригласили нас, мы очень ценим это.