Доктор Элизабет Брайт о щитовидной железе

rutubeplay

Доктор Брайт, мой первый вопрос: если кто-то только что нажал на это видео и думает, есть ли у меня проблемы с щитовидной железой, насколько вероятно, что у кого-то есть такая проблема?

В наши дни это очень вероятно по нескольким причинам, и именно поэтому я написала свою вторую книгу «Хороший жир полезен для девочек: половое созревание и юность». 150 лет назад зоб встречался в основном в горных районах, таких как Боливия или Швейцария, из-за низкого содержания йода в этих местах. К сожалению, в нашем современном мире существует множество веществ, которые мешают усвоению йода, и чай — одно из них, что стало эпидемией.

Щитовидную железу можно назвать дирижером гормонального оркестра. После оплодотворения яйцеклетки в организме женщины, если она забеременела, первой развивающейся частью является щитовидная железа. Эмбрион формируется из эндодермы и экзодермы, и все эти ткани образуются после формирования щитовидной железы. Таким образом, щитовидная железа связана со всеми органами и функциями этих тканей.

Вы сказали, что это очень вероятно. Если кто-то смотрит это видео, какова вероятность того, что у женщины есть проблемы с щитовидной железой?

Традиционно это было более вероятно у женщин. Все больше мужчин обращаются ко мне с гипотиреозом, и все больше молодых людей, даже детей, приходят ко мне с воспаленными щитовидными железами. Люди и многие врачи предполагают, что если есть такие симптомы, как избыточный вес, выпадение волос и холодные руки, то это обязательно указывает на проблемы с щитовидной железой. Однако эти симптомы не всегда проявляются.

Ранее 80% всех случаев гипотиреоза приходились на женщин. Это связано с тем, что для формирования половых характеристик требуется много гормонов щитовидной железы и йода. У женщин и девочек для формирования половых характеристик необходимо больше тканей: матка увеличивается, грудь становится больше, яичники увеличиваются. В период полового созревания требуется меньше гормонов щитовидной железы.

Я также хочу поговорить о проблемах с щитовидной железой у мужчин. Когда пациенты приходят к вам, они летают со всего мира, и вы также проводите виртуальные консультации.

Сколько из ваших пациентов мужчины и сколько женщины?

Я не веду подсчет, потому что пациенты выздоравливают, и я больше не вижу их. Я бы сказал, что это около 5-10%. То есть это незначительный процент. Большинство пациентов — женщины, но мужчины тоже могут быть затронуты, верно? Абсолютно верно. Мы все находимся в одной и той же среде. Как я уже говорила, в Боливии, Швейцарии, в горных районах, в Теннесси, откуда моя семья, были зоны с зобом. Вы можете найти информацию об этих зонах в интернете. Зоны с зобом расширяются. Недостаток йода наблюдается повсюду из-за загрязнения, из-за продуктов, которые мы сейчас едим, из-за ПФА, из-за того, что весь наш мусор отправляется в Индонезию и там сжигается. Все это происходит, и наш воздух загрязняется. Мир стал гораздо меньше и более взаимосвязанным. Поэтому все проблемы современного мира распространяются повсюду, и, к сожалению, это стало обычным делом.

Я хочу поговорить о йоде немного позже, потому что люди очень интересуются этой темой. Некоторые говорят, что йод вреден, другие — что он полезен. Что мне делать и сколько его нужно? Да, мы обсудим это позже, но сейчас я хочу поговорить о заболеваниях щитовидной железы. Существуют такие состояния, как гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы) и гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы). Это действительно существует? Да, в том смысле, что щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, но почему это происходит?

Вместо того чтобы просто давать пациентам то, что они выяснили, они на самом деле выделили метимазол. Один фермер заметил, что у всех его кроликов был зоб, потому что они ели капустные листья. Они выделили это вещество из крестоцветных, поэтому брокколи, капуста и кейл могут быть вредны. Эти вещества в овощах мешают усвоению йода, и щитовидная железа увеличивается. Зоб — это, по сути, воспаленная щитовидная железа. У молодых людей она может вырабатывать слишком много гормонов. Щитовидная железа старается изо всех сил производить гормоны, потому что это жизненно важно. Эта бедная щитовидная железа подвергается воспалению, как хомяк на беговой дорожке, который бежит очень быстро, а затем обычно просто «срывается». К сожалению, могут возникать такие симптомы, как сердцебиение, высокая частота сердечных сокращений в покое. Глаза могут выдвигаться вперед из-за накопления жидкости. Существует реакция инсулина за глазами как при гипертиреозе, так и при гипотиреозе. Жидкость накапливается повсюду, как гиалуроновая кислота, которую люди вводят себе в качестве филлеров, и это сделано из того же вещества. Поэтому я не удивляюсь, что функция щитовидной железы воспалена.

Все это связано с низкой функцией щитовидной железы из-за отсутствия йода и определенных питательных веществ. Поэтому я всегда рекомендую высокожировую Carnivore-диету. Гипо- и гипертиреоз нельзя разделять, так же как нельзя отделить функцию надпочечников от функции щитовидной железы. Позже мы подробнее обсудим функции надпочечников и щитовидной железы. На моем сайте есть статьи на эту тему. Все взаимосвязано, поэтому это так важно. Ваши гормоны, щитовидная железа, надпочечники — все связано. Если у кого-то есть проблема, она не возникает из одной причины.

Интересно, что многие проблемы со щитовидной железой не связаны непосредственно с ней. Это внешние факторы, влияющие на щитовидную железу. Люди могут думать, что проблема в их щитовидной железе, но на самом деле это могут быть другие причины, о которых мы поговорим.

Я хочу обсудить еще одну важную тему — эпидемию Хашимото. Мне кажется, что каждый человек в сообществе Carnivore и в моей частной группе говорит: «У меня Хашимото». Когда вы выступаете в качестве гостя, много людей говорят: «У меня проблема со щитовидной железой, у меня Хашимото». Можете объяснить, что такое Хашимото и почему это происходит?

Хашимото — это имя хирурга, который в 1914 году удалял зоб у женщин. В те времена хирурги не знали, как лечить эту проблему. Они были, как я описываю в своей книге, ковбоями медицины. Вспоминаю шоу «Ник», где много людей умирало во время операций. Он заметил, что у женщин, у которых он удалял зоб, лимфатическая ткань в щитовидной железе была увеличена. В отличие от других зобов, где вся железа была увеличена или где были проблемы с фолликулярной тканью, которая производит гормоны щитовидной железы. Его имя не было дано этому заболеванию до 40-х годов, и он не изолировал антитела. В 40-х годах были изолированы два антитела: антищитовидная пероксидаза и антиглобулин, которые необходимы щитовидной железе для формирования гормонов. Проблема в том, что они перестали искать антитела.

Я могу иметь человека с теми же симптомами, что и при болезни Хашимото, но без положительных антител. Проблема в том, что обычно ищут только антитела к тиреопероксидазе, так как статистически это наиболее распространенный тест. Они ищут антитела, но не проверяют антитела к тиреоглобулину. У меня есть множество лабораторных отчетов, и я не могу вспомнить, из какой страны или штата в США они пришли, потому что это происходит по всему миру. Некоторые из них внизу указывают, что необходимо тестировать оба антитела для правильного заключения, но не все. Есть люди, которые просят своих врачей протестировать оба антитела, но врачи просто говорят «да-да» и проверяют только одно.

Почему это происходит? Потому что существует больше воспаления. Болезнь Хашимото — это аутоиммунное заболевание, при котором ваша иммунная система атакует щитовидную железу. Верно?

Да, именно так. Ваша иммунная система является частью стрессовой реакции. Вы можете испытывать воспаление, и ваша иммунная система, как я часто говорю, выходит из-под контроля, потому что старается слишком сильно. Астма — это аутоиммунное заболевание, диабет — тоже. Все эти состояния связаны с неправильным функционированием иммунной системы, которая атакует ткани организма. Обычно это происходит из-за гиперактивности иммунной системы, она чрезмерно защитная.

Вопрос: Является ли что-то вроде болезни Хашимото аутоиммунным заболеванием, которое мы не можем контролировать или которое имеет генетическую природу?

Нет, это очень важно для людей. Все увлечены генетикой. Моя следующая статья на сайте будет о щитовидной железе и генетике, потому что щитовидная железа оказывает огромное влияние на вашу ДНК. Как? Во-первых, гормоны щитовидной железы матери активируют все генетические маркеры, пока плод находится в утробе. Ребенок фактически строится на гормонах щитовидной железы матери, и именно тогда предрасположенность к различным заболеваниям формируется. Ваши гены зависят от функции щитовидной железы. Функция щитовидной железы определяет, какие гены будут преобладать.

Давайте поговорим о другом аутоиммунном заболевании — болезни Грейвса. Вы видите много пациентов с болезнью Грейвса?

Да, но это просто еще одно антитело, которое было обнаружено и которое обычно связано с избыточной продукцией гормонов щитовидной железы. Почему это происходит? Это снова связано с гиперактивной стимуляцией иммунной системы. Да, есть антитела, которые начинают атаковать ткани щитовидной железы, и воспаление заставляет вашу иммунную систему атаковать эти ткани.

Меня беспокоит то, что все эти проблемы исходят из одной и той же причины — иммунной системы. Обычно люди с болезнью Грейвса получают метимазол или проходят радиационное лечение щитовидной железы, в результате чего она уничтожается, и они становятся гипотиреоидами. Это связано с гипертиреозом, но в конечном итоге все сводится к одному: воспаленная щитовидная железа вызывает как аутоиммунный ответ, так и симптомы.

Если речь идет о гипотиреозе или аутоиммунных заболеваниях, есть ли у них одно и то же решение?

Мы поговорим об этом решении, но сначала я хочу спросить вас, доктор Брайт, потому что ваш подход к лечению всех заболеваний щитовидной железы довольно необычен. Многие врачи пытаются назначить лекарства, но пациенты не получают улучшения состояния здоровья. Мы видим много людей в нашем сообществе, которые говорят, что их врач назначил им синтроид и другие препараты, но они не становятся лучше. Как вы заинтересовались щитовидной железой?

Я вернулась в учебу и связала это с историей моей матери, которую поздно диагностировали. В детстве она часто была в депрессии, страдала от лишнего веса и периодически сидела на диетах, а затем сильно худела. Когда ей поставили диагноз в 50 лет, мне было 18, и я помню, как она принимала маленькую белую таблетку — левотироксин. Когда я вернулся в учебу, я узнал, что низкая функция щитовидной железы может вызывать синдром запястного и тарзального канала.

Когда моей матери сделали операцию на тарзальном канале, мне было 11, и это был самый ужасный и болезненный опыт в ее жизни. Это сильно на меня повлияло. Я начала связывать все эти факты, и у меня возникло множество озарений. Я вспомнил, что моя тетя не вставала с постели целый год и написала книгу. Моя бабушка часто была строгой к ней, говоря, что она не убирает в доме и не заботится о детях, хотя на самом деле у тети не было энергии. Все эти мысли соединились в моей голове, и я решила следовать этому пути, провела много исследований, и это поразило меня.

Мы поговорим о том, что люди говорят о лечении щитовидной железы, но вы с этим не согласны. Прежде всего, я хочу спросить вас о щитовидной железе, потому что, возможно, люди не понимают, где она находится и какую роль играет в организме. Щитовидная железа влияет на все. Она связана с блуждающим нервом, который начинается на уровне второго шейного позвонка и проходит через множество органов, включая сердце, желудок и кишечник. Многие жалуются на проблемы с блуждающим нервом, и если щитовидная железа воспалена, это может затрагивать блуждающий нерв.

Как остеопат, я понимаю, что мы обучены манипуляциям с шейным отделом позвоночника для устранения проблем, связанных с воспалением блуждающего нерва. Если щитовидная железа увеличена или воспалена, это становится важным фактором для блуждающего нерва. Почему блуждающий нерв важен для всего организма? Потому что он проходит через множество тканей: сердце, кишечник, желудок. Он влияет на многие ткани, и это лишь одна часть большой картины.

Вы упомянули, что щитовидная железа влияет на все. Поэтому, когда пациенты приходят к вам с различными проблемами, это может быть связано с щитовидной железой. Можете объяснить, что контролирует щитовидная железа на высоком уровне, чтобы люди могли понять?

Она влияет на мозг, уровень энергии и метаболизм. Уровень Т3 в мозге влияет на настроение. Биполярные расстройства и шизофрения могут быть связаны с гипотиреозом. Функция сердца и печени также зависит от щитовидной железы; высокие уровни печеночных ферментов и жировая печень могут быть связаны с гипотиреозом.

Иногда пациенты приходят с самыми странными диагнозами. Например, женщине с мигренями сказали, что у нее деформированная сонная артерия. Я уверена, что это не так. Врачи часто не знают, почему у пациента мигрени, и просто назначают лекарства. Люди чувствуют себя несчастными и вынуждены принимать эти препараты.

У меня очень системный и глубокий подход к изучению истории здоровья людей, включая медицинскую историю и другие аспекты, которые я наблюдал у многих. Если вы приходите ко мне с эндометриозом или с историей выкидышей, это, в основном, связано с проблемами с йодом и щитовидной железой. Поэтому я утверждаю, что это затрагивает все аспекты здоровья. Как упоминает доктор Брайт, щитовидная железа влияет на множество аспектов нашего здоровья. Позже в эпизоде доктор Брайт расскажет о своем протоколе для восстановления функции щитовидной железы, который начинается с высокожировой диеты. Однако важно отметить, что питание — это лишь одна часть решения проблемы с щитовидной железой и общим состоянием здоровья.

Красная светотерапия также очень важна. Она проникает на несколько миллиметров в ткани щитовидной железы и помогает улучшить выработку энергии, увеличить кровообращение, снизить окислительный стресс и воспаление, а также поддерживает процессы восстановления в организме. Это означает лучшее восстановление, улучшение сна и даже улучшение состояния кожи. Вы можете получать красный свет естественным образом, находясь на солнце, особенно с 10 до 14 часов. Но многие люди не имеют доступа к солнечному свету из-за рабочего графика или места проживания. Поэтому инвестиции в устройство для красной светотерапии могут быть полезными.

Я рад представить Bond Charge как спонсора сегодняшнего видео. Bond Charge производит высококачественные устройства для красной светотерапии с биоактивными частотами красного и ближнего инфракрасного света в диапазоне от 660 до 850 нанометров. У Bond Charge есть множество устройств для красной светотерапии на любой бюджет, но мне нравится это мини-устройство, так как оно компактное и портативное.

Если вы серьезно настроены на оптимизацию своего здоровья, вам также стоит обратить внимание на синий свет. Многие из вас проводят много времени перед телевизором и особенно перед телефоном. Эти устройства излучают синий свет, который со временем может подавлять выработку мелатонина, что влияет на качество сна. Поэтому стоит попробовать очки для блокировки синего света. Мне нравятся очки Morris от Bond Charge, которые блокируют 100% синего и зеленого света. Я надеваю их за несколько часов до сна и замечаю, что сплю лучше.

Теперь давайте поговорим о распространенных симптомах. Люди могут задаться вопросом, есть ли у них проблемы с щитовидной железой. Скорее всего, есть. Зная эти распространенные симптомы, вы поймете, что вам нужно заняться восстановлением функции щитовидной железы.

Я испытываю это, возможно, из-за проблем с щитовидной железой. Можем обсудить некоторые общие симптомы? Первый симптом — необъяснимые изменения веса. Многие говорят, что набирают вес. Можешь объяснить, как дисбаланс щитовидной железы может привести к увеличению веса?

Метаболизм. Если у вас проблемы с щитовидной железой, вы не усваиваете пищу. Что это значит? Например, ваши триглицериды будут высокими, а уровень холестерина — аномально высоким. Пища просто остается в организме, не превращаясь в энергию или ткани. Она не метаболизируется и не синтезируется.

А что насчет противоположной проблемы: если кто-то теряет слишком много веса, это тоже может быть связано с щитовидной железой?

Это может быть связано с гиперфункцией щитовидной железы, но также может быть проблемой надпочечников. Мы знаем, что может быть аддисоновский синдром или реактивная гипогликемия при проблемах с надпочечниками. Если у вас есть проблема с надпочечниками, ваша инсулиновая реакция на пищу, обычно углеводы и только белки, будет слишком сильной, и все, что вы съели, просто исчезает, вызывая гипогликемию. Поэтому вы можете не набирать вес.

Вы выступаете за высокожировую диету на основе мяса, акцентируя внимание на высоком содержании жиров. Давайте поговорим о высоком уровне холестерина. Вы упомянули, что это может быть причиной высокого уровня триглицеридов. У меня много людей, которые говорят, что у них высокие триглицериды на диете с мясом. Почему это происходит? Это может быть связано с щитовидной железой. Да, абсолютно. Один из старых способов диагностики гипотиреоза до того, как были изолированы гормоны, заключался в анализе уровня холестерина. Если у человека был высокий холестерин, врач-эндокринолог мог предположить, что у него проблемы с щитовидной железой.

Таким образом, высокий холестерин, высокие триглицериды и высокий уровень LDL?

Абсолютно. Высокий холестерин — это несуразица с ЛПНП и ЛПВП, к которой я не отношусь серьезно, но я смотрю на общий уровень. Поэтому, когда говорят: «О, Боже, принимайте статины, у вас высокий LDL», это происходит потому, что он просто остается в организме. ЛПВП возвращается в печень, когда используется и синтезируется в мозговую ткань и гормоны.

Частота сердечных сокращений также важна. Это, вероятно, третья по значимости вещь, которую вы увидите в печени.

Это высокий уровень холестерина, высокая функция щитовидной железы, высокий уровень ЛПНП, и именно здесь наблюдается учащенное сердцебиение. Существует множество причин. Сердечный ритм очень высокий, и это его признак.

В статье о функции щитовидной железы и сердца говорится, что ритм сердца задается не самим органом, а гормоном щитовидной железы. В большинстве случаев проблемы не в сердце, хотя людей могут назначать препараты для снижения артериального давления, бета-блокаторы и даже проводить операции. Адренергическая стимуляция исходит от надпочечников, но именно Т3, активный гормон щитовидной железы, регулирует эту стимуляцию.

Ритм сердца задается гормоном щитовидной железы, поэтому могут наблюдаться как низкий, так и высокий сердечный ритм. При гипотиреозе может быть низкое кровяное давление и слабый пульс, но при этом можно лежать и слышать, как сердце бьется сильно, но медленно. Также может наблюдаться высокий сердечный ритм, связанный с воспаленной щитовидной железой.

Что касается проблем с памятью или «тумана в голове», это серьезная проблема. Если у вас гипотиреоз, мозг не получает необходимую энергию. Т3 — это то, что активирует мозг, и он состоит из трех молекул йода. К сожалению, невозможно измерить уровень гормонов щитовидной железы в мозге, а ТТГ не взаимодействует с мозгом. При измерении ТТГ вы не оцениваете функцию мозга, которая страдает от низкой функции щитовидной железы. ТТГ — это гормон гипофиза, который используется только некоторыми тканями для общения с щитовидной железой и запроса большего количества гормонов.

Это означает, что низкий уровень гормонов щитовидной железы может привести к деменции или болезни Альцгеймера, так как это влияет на мозг. Также это может касаться болезни Паркинсона, психических расстройств и детей с аутизмом и нарушениями обучения.

Считаете ли вы, что первое, что люди могут сделать для улучшения своего здоровья, — это исправить функцию щитовидной железы?

Во-первых, им следует принимать йод и придерживаться высокожировой Carnivore-диеты, потому что щитовидной железе нужны йод, цинк, железо и другие питательные вещества, которые можно получить на такой диете.

Я начну с того, что причиной может быть то, что вы едите овсянку и пьете овсяное молоко в Starbucks, и это мешает усвоению йода.

Следующий момент — это волосы и брови. Если они истончаются, это может указывать на проблемы с щитовидной железой. Дело в том, что питание не доходит до верхней части головы, потому что при низком уровне гормонов щитовидной железы организм направляет их на поддержание жизненно важных функций. Волосы, ногти и брови не являются критически важными для жизни, поэтому небольшое количество гормонов щитовидной железы идет именно туда.

Чувство холода или жары также связано с метаболизмом. Постоянное ощущение жары может быть связано с надпочечниками. Приливы жара всегда связаны с ними, но может возникнуть ситуация, когда щитовидная железа как бы и переизбыточно, и недостаточно производит гормоны. Вы можете чувствовать себя горячим в один день и холодным в следующий. Температура тела очень важна, и вы также можете ощущать жар из-за стресса, который вызывает вазомоторную реакцию.

Проблема с функцией щитовидной железы, гипотиреозом, заключается в том, что многие факты были известны еще 50 лет назад, но их игнорировали. Врач общей практики может видеть множество пациентов и не проводить даже простейшие обследования, такие как измерение давления или осмотр рта. Обычно они быстро приходят к выводу и назначают таблетки.

Следующий симптом — это сухая, шелушащаяся и зудящая кожа. Это также связано с тем, что питание не доходит до кожи. Организм в первую очередь заботится о сердце и печени, поэтому щитовидная железа пытается поддерживать жизненные функции, а не заботится о коже, волосах и ногтях.

Что касается отечности лица и глаз, то проблема в том, что у человека могут отсутствовать такие симптомы, как шелушащаяся кожа, выпадение волос или затуманенность сознания, но при этом могут быть другие 10 симптомов, которые никто не связывает с функцией щитовидной железы. Щитовидная железа использует симпатическую нервную систему, помимо недостатка питания, чтобы общаться с организмом.

Это может быть что угодно. У меня были пациенты, у которых не выпадали волосы, но при этом была депрессия и суицидальные мысли. Их волосы были в порядке, но после начала лечения они временно начали выпадать, потому что процесс восстановления занимает много времени. У организма есть физиология, которая подавлена, как будто в торговом центре с сотней магазинов только два работают. Если включить все сразу, сработает предохранитель. Поэтому нужно действовать медленно и аккуратно.

Давайте поговорим о других признаках и симптомах, которые вы уже упомянули: выпученные глаза, сухость глаз или двоение в глазах — это признаки нарушения функции щитовидной железы. Также могут быть проблемы со зрением из-за скопления гиалуроновой кислоты за глазами. Люди могут терять слух при гипотиреозе, потому что во внутреннем ухе застаивается эта же гиалуроновая кислота.

Изменения в работе кишечника, такие как диарея и запоры, также указывают на нарушения функции щитовидной железы. Это может быть признаком как гипертиреоза, так и гипотиреоза.

Еще один распространенный симптом — зоб. Вы упомянули его ранее. Зоб — это увеличение щитовидной железы, которое может быть незаметным. Иногда щитовидная железа может быть немного увеличена, и вы об этом не знаете. Обычно зоб проявляется в виде заметного уплотнения, и врачи могут его обнаружить при пальпации. Однако на щитовидной железе могут быть узлы, которые не всегда удается прощупать. Щитовидная железа может увеличиваться в поисках большего количества йода, что приводит к ее увеличению.

Существуют и другие проблемы, связанные с этим. Например, ткани щитовидной железы требуют много йода для нормального функционирования.

Владимир
Я хочу поговорить о связи между холестерином и щитовидной железой. Это интересно, что вы это упомянули. Многие люди пытаются придерживаться низкожировых диет или снизить уровень холестерина. Почему это плохо для щитовидной железы?

Это плохо, потому что при отсутствии жиров надпочечники не получают необходимых веществ для выработки гормонов. Щитовидная железа работает в тесной связи с надпочечниками. Без жиров и холестерина не будет реакции на стресс и не будет возможности справляться с воспалением.

Каждый гормон связан с холестерином? Нет, только стероидные гормоны вырабатываются из холестерина. Щитовидная железа — это пептидный, то есть белковый гормон. Однако все в организме работает вместе. Как я уже сказала, надпочечники тесно связаны с функцией щитовидной железы. Если нет жиров, не будет и участия надпочечников в функции щитовидной железы.

Что касается молодых людей или подростков, та ли это причина, по которой у многих женщин возникают репродуктивные проблемы?

Абсолютно. Это связано с низким уровнем холестерина, недостатком йода и неправильным питанием. Снижая уровень холестерина, они не могут производить эстроген и прогестерон, а также другие половые гормоны. Эти гормоны не только отвечают за репродуктивную функцию, но и выполняют множество других задач. В результате у них наблюдается нерегулярное производство этих гормонов.

Если рассмотреть каскад гормонов, то на вершине находится холестерин, который должен быть преобразован в различные молекулы, в конечном итоге превращаясь в эстроген. Но на этом пути необходимо пройти через множество этапов, каждый из которых регулируется гормоном щитовидной железы. Поэтому необходим холестерин, достаточный уровень ЛПНП и жиры для регулирования функции щитовидной железы.

Я хочу обсудить продукты, которые влияют на щитовидную железу, так как это распространенные вещи, которые люди едят каждый день. Первое — брокколи. Каковы ваши мысли о брокколи? Это крестоцветный овощ, который может препятствовать усвоению йода, что приводит к проблемам со щитовидной железой. Брокколи, цветная капуста, капуста и кейл входят в группу продуктов, содержащих гойтрогены. Можете объяснить, что это значит — гойтрогенные продукты?

Они препятствуют усвоению йода, вызывая зоб. Но также это касается льняных семян, сои, ямса и овсянки. Это бесконечно. Мясо не вызывает таких проблем. Жиры и животные продукты не влияют на это, но многие растительные продукты делают это.

Вы упомянули, что животные продукты не влияют на щитовидную железу. Однако молочные продукты — это животные продукты. Вы говорили о молоке как о «дьяволе в молоке». Есть книга австралийского исследователя под названием «Дьявол в молоке». Почему же такие животные продукты, как сыр или молоко, могут влиять на щитовидную железу?

Это одна из самых распространенных причин заболеваний щитовидной железы. Почему продукты животного происхождения, такие как сыр или молоко, могут влиять на щитовидную железу?

Это не так. Влияние оказывают высокогликемические продукты и высокий уровень холестерина, которые вызывают воспаление, так же как и глютен. Щитовидная железа — это очень деликатный орган, который сильно подвержен воспалению, гораздо раньше, чем ткани надпочечников. Эти продукты препятствуют усвоению йода, что может вызывать воспаление различными способами.

Стоит ли полностью отказываться от сыра и молочных продуктов?

Мы — единственные животные, которые употребляют молоко других животных. Если бы вы могли есть сыр из грудного молока, это было бы нормально, но это невозможно. Если у вас есть проблемы, я обычно говорю: давайте выясним, что их вызывает. Но иногда можно позволить себе что-то. Я, например, ем мороженое раз в месяц. Если я поеду в Париж, возможно, попробую кусочек сыра, но скорее всего выберу круассан. У меня нет проблем со здоровьем или воспаления щитовидной железы.

Если ваша иммунная система не повреждена и не атакует вас, иногда можно позволить себе что-то. Но если это происходит каждый день, как это делали люди с тех пор, как начали выращивать зерновые, тогда это становится проблемой. Мне нравится, что вы немного гибки в своем высокожировом карниворном образе жизни. Люди думают, что это все или ничего.

Давайте вернемся к тому, что влияет на щитовидную железу. Что вы думаете о чае?

Я читала статью, в которой говорилось, что чай вреден, потому что он выращивается на почвах, богатых фтором. Один ирландский исследователь призывал своих соотечественников не пить чай, так как почва уже насыщена фтором, и это вызывает флюороз, который приводит к переломам костей и нарушениям обучения. Фтор препятствует усвоению йода, и его вывод из организма занимает годы.

Все виды чая, черный, матча, зеленый — все они выращиваются на одной и той же почве. Я жила в Китае и все еще люблю чай, но нужно быть осторожным.

Вы можете задокументировать, что врожденный гипотиреоз наиболее распространен в районах, где выращивают чай в Индии и Китае. Это то же самое, что и кофе? Нет, кофе не препятствует усвоению йода. Но как кофе влияет на щитовидную железу?

Стимуляторы влияют на щитовидную железу. Абсолютно. Кофе — это стимулятор. У всех есть чай и кофе. Это будет очень спорно.

Давайте перейдем к орехам, потому что вам не нравятся бразильские орехи.

Нет, потому что они ядовиты. Все орехи можно оценить по шкале вредности. Наименее вредными, вероятно, являются макадамия, потому что они содержат больше растительных стеролов. Все их едят на кето-диете, думая, что это полезно. Растительные стеролы можно считать анти-питательными, потому что они эстрогенны, но не нарушают работу эстрогена.

А вот арахис — это бобовые, а не орехи. Все эти продукты полны анти-питательных веществ, которые вызывают воспаление и, в конечном итоге, проблемы со щитовидной железой. Включая миндаль, кешью и ореховые пасты. Миндаль и орехи — это наименее полезные, а наилучшими являются макадамия и пекан.

Теперь у нас есть вопрос от зрителя. Какой лучший способ избавиться от проблем со щитовидной железой?

У нас есть четыре вида. Я знаю три. Они различаются в зависимости от того, когда у человека возникают проблемы со щитовидной железой. Я хочу знать, какой именно вид. Какое лучшее средство для этих пациентов?

Первый — это тоник, который имеет эффект, как у тилапии или сальмонеллы. Это хорошее лекарство, но я хочу знать, какой именно. Я знаю, что оно имеет эффект железа, и это не лучшее средство, так как оно растительного происхождения и может вызывать воспаление в кишечнике.

Последние примеры — соя и овес. Это просто ерунда, так что не ешьте их. Многие люди принимают куркумин и куркуму, но это тоже неэффективно. Все эти вещества, как флавоноиды и фитохимикаты, якобы противовоспалительные, но на самом деле жир, особенно животный, является противовоспалительным. Специи, как мускатный орех и корица, тоже являются стимуляторами. Перец также стимулирует симпатическую нервную систему.

Карнивор — это здорово. Давайте поговорим о решениях, хорошо? Первый вопрос: можно ли восстановить или вылечить низкую функцию щитовидной железы?

Абсолютно. Если у вас нет этого, или если ваша щитовидная железа была повреждена, то нет. Если удалили половину или большую часть, то нет. Вам придется принимать натуральный десикатированный тироксин, а не левотироксин. Вам нужно обеспечить себя достаточным количеством гормонов. У меня был пациент с половиной щитовидной железы, и никто не сказал ему, что ему нужен гормон щитовидной железы для нормального функционирования.

Давайте поговорим о гормонах и о том, почему не стоит использовать левотироксин чуть позже. Теперь о йоде, потому что я думаю, что людям это интересно. Должен ли каждый человек принимать йод?

Да. Галогены, фтор и ПФА так распространены сегодня, что они мешают усвоению йода. 150 лет назад не всем нужен был йод. Он был в большем количестве источников, например, в сыре. Раньше для очистки сосков коров использовали йод, и он попадал в сыр. Но потом выяснили, что отбеливатель дешевле, хотя не чище. Отбеливатель — это галоген, поэтому сыр больше не является источником йода.

Какой тип йода лучше?

Раствор Лекуа состоит из йодида калия, который делает элементарный йод, необходимый для усвоения. Многие говорят, что не стоит принимать йод, иначе вы вырастите три головы. Но йодид калия может немного помочь щитовидной железе, но не поможет вашей молочной железе, матке, простате или яичникам.

Какой компонент йода Лекуа помогает тканям?

Оба. Вам нужны оба. Лекуа был изобретен 200 лет назад и довольно дешев и эффективен.

Я думаю, многие скажут: «Я не знаю». Многие не знают, что принимать, и просто берут что-то с йодом, не зная, что в этом содержится. Лекуа — это рецепт, решение, изобретенное Жаном Лекуа. Так что, если написано Лекуа, вы не ошибетесь.

А сколько нужно принимать?

Это зависит. В 80-х для достижения достаточного уровня нужно было две капли. Сегодня, с учетом увеличенного загрязнения и веществ, мешающих усвоению йода, я бы сказал, минимум четыре капли 5%. Если вы уже находитесь на достаточном уровне, нужно проверить. Я принимаю шесть капель каждый день.

Это безопасно?

Совершенно безопасно принимать четыре или шесть капель. Это зависит от того, есть ли у вас три дополнительных участка на щитовидной железе. Если она увеличилась, то может возникнуть реакция на йод, так как в йоде может быть много фтора, и у вас может быть гиперчувствительность. Поэтому нужно детоксицировать фтор.

Что если у кого-то есть активные проблемы с щитовидной железой, например, гипотиреоз, болезнь Хашимото или болезнь Грейвса? Сколько йода им следует принимать? Не существует волшебного числа, потому что это не только щитовидная железа. Йод также необходим для реакции на стресс, и надпочечники тоже его используют. Поэтому нет универсальной дозы.

Стоит ли им проконсультироваться с вами, если они хотят узнать больше? Вероятно, да. Я оставлю ссылку на доктора Брайта в Primal Labs, где будет изложено все, о чем шла речь в этом эпизоде. Если они захотят записаться на прием, вы, вероятно, перегружены пациентами. Именно поэтому я продолжала говорить, что собираюсь написать книгу о заболеваниях щитовидной железы.

Функция щитовидной железы и её влияние на здоровье. Гипотиреоз вызывает проблемы с желчным пузырем. 80% всех проблем с желчным пузырем связаны с гипотиреозом. Люди приходят ко мне после гистерэктомии. Я поняла, что не могу написать книгу достаточно быстро, так как это занимает много времени. Поэтому я разместила все свои исследования на сайте, чтобы люди могли получить доступ к информации. Это ужасно, что люди так страдают.

Ссылка на все материалы будет в Primal Labs, чтобы все могли увидеть ваши статьи. Это подписной сервис. Я хочу, чтобы люди могли прийти к врачу с ссылками и сказать, что ТТГ не является хорошим лекарством. Это надежный показатель функции щитовидной железы, и я хочу, чтобы у них была эта информация, чтобы они могли отстаивать свои интересы.

Возвращаясь к йоду, почему важно принимать соль?

Это детоксикация, которая помогает вывести галогены. Йод в сочетании с солью вытесняет галогены из рецепторов щитовидной железы.

Если кто-то хочет начать принимать соль, как это сделать?

Нужно взять полчайной ложки соли и растворить в стакане воды, затем запить обычной водой. Делать это нужно до тех пор, пока не появится необходимость в туалет в течение недели.

Это нужно делать во время приема йода или до его начала?

Обычно я рекомендую начинать с небольшой дозы йода. Йод необходим, так как именно он в сочетании с солью создает детоксикацию.

Многие не знают об этом, и поэтому могут принимать йод и не чувствовать себя хорошо.

Давайте поговорим о жирах и их роли в восстановлении функции щитовидной железы. Почему жиры так важны?

Они обладают противовоспалительными свойствами и поддерживают функцию надпочечников.

Когда мы говорим о диете, вы предпочитаете Carnivore-диету, но она зависит от ее типа. Какой тип Carnivore-диеты вы рекомендуете для восстановления гормонов и функции щитовидной железы?

Высокожировая Carnivore-диета. Если вы потребляете слишком много белка, он не превращается в мышечную ткань и ферменты, а превращается в глюкозу. Жир никогда не превращается в глюкозу.

Сколько белка слишком много?

Это зависит от человека. Если вы активно тренируетесь и поднимаете тяжести, вам нужно больше белка, чем большинству. Если кто-то приходит ко мне в плохом состоянии, я даю им больше жиров на некоторое время, а затем они могут добавить больше белка. Я, например, сегодня утром занималась паддлбордингом и выпила кофе с маслом и яичным желтком. Я чувствовала себя прекрасно.

Вы много едите масла и стейков, верно?

Да, я ела стейк с большим куском масла на обед. Некоторые люди говорят о частоте потребления жиров. Есть продукты, которые исключаются из рациона.

Каковы основные рекомендации?

Ярко, но я собираюсь это обсудить в комментариях. Поэтому хочу предвосхитить. Как это может выглядеть, чтобы люди могли визуализировать: вот столько мяса, вот столько жира. Например, для человека ростом 170 см это будет примерно фунт говядины и 125-100 граммов масла, что соответствует целой палочке масла. Эта палочка масла стала ассоциироваться с определённым количеством. Я упомянула фунт мяса и палочку масла, потому что, если я правильно помню, в США палочка масла весит четыре унции. В Италии всё масло весит 125 граммов. В мясе тоже есть жир, поэтому не стоит есть только вырезку. Я бы не рекомендовал есть только стейк из вырезки, потому что в нём недостаточно жира. Я всегда говорю о жирном мясе.

Раздражает ли вас эта палочка масла?

Нет, всё в порядке. Просто все разные. Кто-то нуждается в большем количестве жира, потому что, например, занимается паддлбордингом и видит много пациентов в течение дня, и его мозгу нужен жир. У меня три фунта жира, и я понимаю, что мне нужно больше. Это важно, потому что если у вас более стрессовая жизнь, вы более активны, у вас есть проблемы, такие как щитовидная железа или гормоны, вам нужно больше жира. Но важно объяснить это людям, чтобы у них была базовая информация. Если им нужно больше информации, пусть читают ваши книги.

Человек ростом шесть футов, например, Рина, будет нуждаться в совершенно других цифрах.

Давайте поговорим о заместительной гормональной терапии. Многие люди принимают левотироксин, также известный как Синтроид. Почему это усугубляет ситуацию?

Потому что это только Т4 и синтетический препарат. Вашему организму нужны рецепторы для гормона щитовидной железы, которые требуют Т3, вырабатываемого вашей щитовидной железой. Человеческая щитовидная железа производит в основном Т4, Т3, Т2, Т1 и кальцитонин. Люди без щитовидной железы остаются без внимания, потому что кальцитонин, вместе с паращитовидными железами, которые также удаляются при удалении щитовидной железы, регулирует уровень кальция. Таким образом, костная ткань сильно зависит от всех этих гормонов.

Гормоны щитовидной железы включают четыре гормона. Левотироксин и синтроид — это синтетические препараты. В условиях высокого стресса вероятность того, что они попадут в те места в организме, которые предназначены для натуральных, не синтетических гормонов, невелика. Это может привести к колебаниям уровня ТТГ (тиреотропного гормона), что и стало причиной его появления. ТТГ стал основным показателем для оценки функции щитовидной железы, но его уровень не всегда надежно указывает на гипотиреоз.

Если не использовать левотироксин, необходимо применять натуральный десикатированный тиреоидный гормон. Это не коровий тиреоид, который легко доступен и содержит много Т4, что делает его неэффективным. В 1800-х годах начали использовать овечий тиреоид, а затем выяснили, что свиной тиреоид по своему составу близок к человеческому. Поэтому мы получили свиной тиреоид, который стал медикаментом, в отличие от коровьего.

Что касается приема лекарств для щитовидной железы в день тестирования, это не рекомендуется, так как в этом случае будут измеряться препараты, а не то, что вырабатывает ваша щитовидная железа. Левотироксин не влияет на результаты, так как это неактивная форма (Т4), в то время как активные формы — Т3, Т2 и Т1 — действуют в периферических тканях по мере необходимости.

Как препараты для снижения давления влияют на щитовидную железу?

Они препятствуют превращению Т4 в Т3, и многие факторы могут мешать этому процессу, включая каннабис.

ТТГ не является полным показателем состояния щитовидной железы, так как это не щитовидный гормон. Существуют селенцистеиновые ферменты, которые преобразуют Т4 в активные формы. Определенные ткани, такие как почки и печень, используют ТТГ для регулирования потребности в гормонах, в то время как другие ткани этого не делают.

D1 — это мозг. Надеюсь, я правильно понимаю. Поэтому необходимо измерять свободный Т3 и свободный Т4, так как ТТГ не является надежным показателем. Это не гормон щитовидной железы, а гормон гипофиза.

Вы упомянули, что только некоторые ткани используют ТТГ для связи с организмом. Это верно?

Да, я сказала «половина», но точно не знаем. Мы знаем, что не все ткани используют ТТГ. Чтобы сообщить щитовидной железе, нужно больше информации, особенно от мозга.

Если кто-то хочет обратиться к врачу и попросить анализы, какие базовые тесты нужно сдать для проверки щитовидной железы?

Свободный Т3, свободный Т4. Если есть воспаление, обязательно нужно проверить антитела: антитела к тиреопероксидазе и антитела к тиреоглобулину.

Что касается голодания, люди его любят, потому что хотят похудеть. Они любят голодание, потому что у них высокий уровень кортизола. Так же, как они любят марафоны и кроссфит. Кортизол вызывает воспаление, но также производит эндорфины, что на некоторое время улучшает настроение. Посещение саун и ледяных ванн также усиливает стрессовую реакцию.

Голодание повышает уровень кортизола на определенное время. Со временем организму не нравится высокий уровень кортизола, так как это воспалительно. Например, инъекции кортизона также вызывают воспаление, так как повышают уровень кортизола. В школе нас учили осторожно обращаться с людьми, которые имели историю инъекций кортизона, потому что их кости могли ломаться. Если у кого-то есть боль или воспаление и он получил инъекцию кортизона, это не хорошая идея.

Что касается высокожировой диеты, я не рекомендую ее. Удалите стимуляторы. Инъекции кортизона ужасны. В конечном итоге мозг скажет: «О, Боже, этот человек в стрессе. Я просто отключу производство кортизола». И тогда уровень кортизола будет низким, что может вызвать аутоиммунные проблемы.

Люди могут задумываться, как им питаться. Какой режим питания вы бы рекомендовали своим пациентам? Утром — много жиров и немного белка. Я ем стейк с маслом на обед и стейк на ужин. Я готовлю собственные говяжьи сушеные закуски с большим количеством жира. Мой мясник не обрезает жир, поэтому они получаются с прекрасными кусочками высушенного жира. Мой муж ест курицу и свинину, но я это не люблю. Я слышала от своих пациентов, что они чувствуют себя более насыщенными от стейка. Я тоже чувствую себя более насыщенной от стейка. Он не обязательно должен быть мясом животных травяного откорма. Я использую говяжьи ребра, потому что они очень жирные.

Так что, как вы уже сказали, это не обязательно должно быть сто процентов все время. Это во время вашего выздоровления, и тогда вы сможете, вы будете достаточно сильны, чтобы есть что-то не очень полезное. Но никогда не обманывайте себя, думая, что это питание. На самом деле, животный жир и животный белок — это наше питание. Именно поэтому наши мозги эволюционировали.

Доктор Брайт, большое спасибо за это абсолютно полное решение для исправления нашей щитовидной железы. Это звучит как жир, жир и еще раз жир, плюс немного йода. Вы написали две книги. «Хороший жир полезен для женщин» и «Хороший жир полезен для девочек». Можете объяснить, что люди получат, прочитав эти две книги?

Первая книга называется «Хороший жир полезен для женщин». Она посвящена тому, что такое менопауза. Менопауза — это не пропаганда. Это замечательное явление. Женщины живут дольше и остаются энергичными благодаря менопаузе. Они прекращают рожать детей в 50-52 года, потому что, в отличие от шимпанзе, которые не имеют менопаузы и умирают, продолжая рожать до конца жизни, менопауза — это хорошо. Книга охватывает все симптомы, связанные с менопаузой и вымышленной перименопаузой, и предлагает решения. Она объясняет, почему могут возникать приливы и так далее, в основном акцентируя внимание на функции надпочечников.

Вторая книга, «Хороший жир полезен для девочек», касается йода и щитовидной железы и их важности для полового созревания и всей жизни. То, как пройдет ваше половое созревание, в значительной степени определяет вашу дальнейшую жизнь.

Новое на сайте

334Пенсионер-хищник: как пережить праздники, не отказываясь от карнивора 333Александр: видео канала «Карнивор кето диета» 332Данте Ферриньо: как решать проблемы со сном на карниворе 331Сара Пью: генетика встречается с окружающей средой: понимание гаплогрупп и здоровья... 330Профессор Бен Бикман: глюкозамин и метаболическое здоровье 329Макс Герман убеждает ChatGPT, что овощи вредны 328Джуди Чо и Роберт Сайкс: бизнес у карниворцев 327Профессор Бен Бикман: удивительная связь микропластика и метаболического здоровья 326Сиван: моё преображение после смены питания 325Блез Вандерплуг про самые опасные мифы о питании 323Ребекка: выживание в токсичном мире 322Ник Норвиц: вы больше никогда не будете смотреть на упражнения прежним образом 321Клэр Макдоннелл Лю: СДВГ, аутизм и метаболическое здоровье 320Макс Герман: советы по диете Carnivore, о которых я хотел бы знать раньше 319Андрей Блок: видео канала