Привет всем, сегодня я очень рад представить вам выпуск с моей хорошей подругой Натали Уэст. Натали — интегративный психотерапевт и, на мой взгляд, эксперт в области связи между питанием и психическим здоровьем. Я много говорю об этом. Это действительно здорово, и я думаю, вам понравится. Натали, добро пожаловать! Спасибо, Саймон, рад видеть тебя снова. Взаимно.
Сегодня я с нетерпением жду возможности услышать твои мысли о том, почему так важно следить за тем, что мы едим, и думать об этом, и как это влияет на наше настроение, личность, психическое здоровье, всю жизнь. Для начала мне очень хочется узнать, как ты пришла в эту сферу, как открыла эту связь и какова твоя история. Да, спасибо. Забавно, но я не искала этого; это, скорее, нашло меня само. Начну издалека, чтобы было понятно, откуда я пришла, какая у меня база, даже до того, как я нашла свое призвание и работу, которой занимаюсь. Итак, когда я росла, меня окружали проблемы. Моя мама страдала психическим заболеванием, и в моей семье в целом было много таких проблем. Поэтому я столкнулась с этим довольно рано и быстро повзрослела.
Большинство людей, вероятно, поймут это, если у них был родитель с психическим расстройством – тебя как бы вынуждают быстро взрослеть. Меня всегда очень, очень интересовало, почему люди поступают так или иначе, с точки зрения психологии, еще с самого раннего возраста. Даже в восемь лет, я помню, меня по-настоящему увлекало качество психического здоровья, стоящее за поступками людей. Это может звучать странно, но я читала книги и исследования о психопатах и серийных убийцах, пытаясь понять, почему они совершают определенные поступки. Так что с самого раннего возраста это было то, что, мне кажется, меня привлекало.
Но и мои собственные проблемы с психическим здоровьем включали низкую самооценку и проблемы с образом тела, а также все те вещи, которые, по сути, усваиваются из вашего воспитания и окружения. Мне тогда было не совсем понятно, что это усвоенное поведение. Но у меня были отличные социальные связи в школе, и я до сих пор дружу со многими одноклассниками, что очень, очень важно. Я ушла из дома в 17 лет. Это был своего рода мой побег, лучший способ описать это. Я села в самолет из Брисбена в Мельбурн с кучей незнакомцев. У меня была первая работа в продажах, и я просто решила: «Так, буду стучать в двери, только на комиссию. Если не продам, то не поем». Так что да, это было довольно удивительное приключение.
Но когда я смотрю назад, Саймон, я даже не думала о том, чтобы не сказать об этом или волноваться из-за того, что я не поем. Это было просто поведение по умолчанию. Но теперь я также понимаю, что это было связано с реакцией «бей или беги», выживанием и подобными вещами. Я пошла по пути довольно деструктивных действий, связанных с едой, используя ее, наверное, как способ выглядеть определенным образом, очень нездорово питаясь. А потом я оказалась в индустрии бодибилдинга, которая опять же не очень здоровая. Но я этого тогда не знала, верно? И все равно я оставалась очарованной. После этого я работала в корпоративном мире.
И снова, меня поражала психология: почему люди говорят «нет», почему говорят «да», психология эго и корпоративного поведения, и все эти вещи действительно увлекали меня. Я знала, что в какой-то момент буду работать на себя, но не понимала как и почему, просто нужно было доверять процессу. Мне нужно было найти, наверное, себя в той среде, в которой я выросла, пытаясь понять, кто я, потом работая в корпорации, затем занимаясь бодибилдингом. И снова, сейчас понимая, что я исходила из очень противоречивого представления о себе, я использовала тренировки и бодибилдинг как способ неосознанно искать одобрения, хотя тогда я этого не знала, потому что еще не была терапевтом.
Но это был очень, очень деструктивный путь, когда ты сидишь на диете, потом срываешься, потом снова на диете, и так постоянно на этих «американских горках». Это длилось три года, и я считала себя очень дисциплинированной, но на самом деле это было не так. А в долгосрочной перспективе это привело к расстройствам пищевого поведения, что, опять же, отражало внутреннее состояние, связанное с моим детством — очень нерегулируемое. У меня была очень нерегулируемая нервная система, и эти действия вызывали неосознанную дерегуляцию, но то, что я ощущала как контроль, на самом деле таковым не было. Это было довольно бесконтрольно. Но потом, уйдя от этого, я спустя годы поняла, что всегда, закончив с бодибилдингом, питалась относительно здоровой пищей, не особо тяготела к сильно переработанным продуктам вроде Макдоналдса.
Я просто никогда не притрагивалась к подобным вещам. Но проблема была скорее в взвешивании еды, расстройствах пищевого поведения и ограничении себя, если я превышала лимит калорий. В бодибилдинге ты становишься очень зацикленным на подсчете калорий. А потом, когда ты перестаешь сидеть на диете, ты просто срываешься, что очень плохо. И я думаю, если посмотреть на индустрию в целом, не думаю, что там есть кто-то, кто хорошо справляется с этим процессом. Я знаю многих людей здесь, в Австралии и Америке, которые, как я знаю, выходят из этого с очень сильными расстройствами. А еще возникает зависимость от физических упражнений.
Так что ты как бы компенсируешь свои диетические привычки упражнениями, чтобы сказать: «Ну, тогда мне нужно сжечь то, что я съел». Так я шла по этому пути какое-то время. А потом, проработав в корпорации 20 лет, я просто подумала: «Знаешь что, может, мне изучить психологию». А потом у меня родился сын, и я поняла... В этом году ему будет почти 19. И тогда я поняла, что не хочу работать с девяти до пяти, не хочу работать ни на кого другого. Скорее, я предпочту работать 80 часов на себя, чем 40 на кого-то другого. Так что я пошла по пути психологии. Но что-то было не так. Я чувствовала: «Что-то не сходится». Я думала: «Ну, я видела свою маму на терапии много-много лет, это не помогло.
Лекарства, годы и годы этого». И не только моя мама, но и многие другие люди в семье, у которых были другие виды зависимостей: алкоголь, наркотики и тому подобное. Так что меня это очень интересовало. Почему? Как будто мы что-то делаем не так. Что происходит? И никто не говорил о питании. Об этом никогда, никогда не говорили. Говорили только о химическом дисбалансе в мозге, что, как мы сейчас знаем, неправда. Но тогда я помню, как задавалась вопросами, потому что помню, как мама говорила мне: «Мне сказали, что у меня химический дисбаланс в мозге». А я такая: «О, как? Они это как-то проверяли?» И она говорила: «О, нет, нет, нет, нет, тестов нет. Они просто говорят тебе это».
А я думаю: «Хорошо». А это, знаешь ли, было, когда мне было около двадцати пяти, и я думала: «Разве такое не проверяют?»
Понимая это, и совершенно случайно (опять же, ничего не происходит просто так) меня попросили пойти на семинар, где выступал психотерапевт. И я не совсем понимала, что это. Я думала: «Окей, уверен, это просто психология». Но нет, это было не так. Он говорил не только о бессознательном и сознательном разуме, но и о теле. И это был первый раз, когда я слышала на каких-либо психологических тренингах о том, что нужно смотреть ниже подбородка. Психология смотрит только выше подбородка. Вот так.
Для меня это было вроде: «Что он имеет в виду?» А потом он говорил о связи между осью кишечник-мозг и питанием и психическим здоровьем. И я такая: «Вау, кто этот парень?» Так он рассказывал обо всем, и я была просто поражена. «Вот это имеет смысл. Если мы компоненты нашего мозга и нашего тела, и мы, например, неправильно усваиваем что-то, есть процесс метилирования в теле, где кофакторы не работают. То есть, усвоение питательных веществ, ваш мозг не работает должным образом, ваша нервная система не работает должным образом. И мы не говорим о еде?» Мне это показалось интересным. После семинара я поговорила с ним и сказала: «Вау, я просто хочу знать все, что вы сделали, и как вы пришли к этому». И он прошел тот же путь.
Он пошел по пути психологии, а потом понял, что что-то не так. И тогда он нашел Лайнуса Полинга и Абрама Хоффера. Они пионеры того, что они называли ортомолекулярным питанием. Да. Один был психиатром, а другой физиком и понимал механику физики, энергии, правильно? Так что они как бы пионеры этого. Но тогда их, наверное, называли шарлатанами. И вот, переходя к современному миру, доктор Эндрю Сол в США говорит об ортомолекулярном питании и ортомолекулярной медицине, что, опять же, является психопитанием. Так что это старый термин. И за два часа разговора с ним все просто стало ясно передо мной, и я подумала: «Вот почему никому не становится лучше, потому что никто не говорит о силе настоящей еды».
А сегодня мы не едим настоящую еду. Это все, как я называю, «франкен-пища», скрывающаяся под видом «баланса и умеренности». Но даже для меня этого было достаточно, чтобы понять, почему у меня были мои собственные определенные модели поведения. И даже разговор с ним о неосознанных шаблонах и программах, это было просто огромное количество лампочек, загорающихся в моей голове. «Вот что я хочу делать. Вот что мне нужно делать». Не только для себя, чтобы понять и исцелить себя, но и чтобы помочь людям понять, что откуда бы ты ни пришел, какой бы ни была твоя программа, твое детство не определяет, кем ты станешь.
И я живое тому доказательство, потому что, справившись с детством, с низкой самооценкой и тому подобным, можно было бы подумать, что я выросла бы такой же копией этого, что иногда происходит. Но не обязательно. Потрясающе. Ты думаешь, что ты была так восприимчива к этому посланию, и как только ты услышала, как они говорят о психологии, еде и питании, ты сразу поняла, что это правильно? Было ли это связано с твоим опытом в бодибилдинге или с опытом твоей матери, или что именно сработало для тебя? Я думаю, это было просто кульминацией всего. Я никогда раньше не слышала о подобных семинарах. Я даже не знала, что такое психотерапевт. Не говоря уже о понимании того, что такое состояние бодрствующего гипноза.
Так что, сидя там, в своем собственном сознательном состоянии, но также и в моем бессознательном осознании (теперь я знаю, что это такое), все, что он говорил, было буквально... наверное, ступеньками для меня, чтобы понять, что происходило и почему это происходило. Я поняла, что не сломана. Со мной ничего не было не так. Я просто не понимала, как работает мой ум и почему я усваивала эти шаблоны и окружающую среду. Так что... Я подумала: «Вау». Все сразу встало на свои места. И я такая: «Окей, теперь что? Что мне делать теперь?» И я спросила его: «Что мне делать?» И он сказал: «Ну, во-первых, тебе нужно понять, как ты работаешь. Почему ты делаешь то, что делаешь? А потом тебе нужно понять, как еда влияет на тебя.
Исцели это, вернись к себе сознательно. Тогда у тебя появится возможность помогать другим людям, потому что ты не будешь накладывать свои неосознанные шаблоны и поведение на сессии с кем-либо. Потому что тебя ничего не будет триггерить».
Так чему учили эти люди? Какому питанию они учили? Было ли это низкоуглеводное питание?
Да. И это, знаете ли, низкоуглеводное питание, много жиров, мало белка. Но они не говорили об оксалатах и тому подобном. Это было очень просто: низкоуглеводное питание, разные граммовки. Но другая часть заключалась в том, что они рекомендовали, возможно, всего три приема пищи в день и потенциально что-то вроде протеиновых перекусов между ними, но это зависело от человека.
Знаете, если мы вернемся даже к 1900-м годам, люди говорили о том, чтобы есть мясо и жир. Так что это не ново и существует уже сотни и сотни лет. Но для меня, будучи в индустрии бодибилдинга, это было так далеко от того, что мне говорили: «Углеводы, никаких жиров». Это было просто совершенно другое, вроде: «Вау, теперь я знаю, почему у меня были те проблемы, которые у меня были». И даже не только это, в итоге я... каждый раз, когда я ела, я была голодна минут через 45. И я знала, что что-то не так, что в итоге оказалось резистентностью к инсулину. Так что питание таким образом привело меня к этому.
Но все еще не зная о неосознанной части этого, о привязанности к еде и моем поведении, именно тогда я пошла по пути поиска. Я думала: «Окей, что мне нужно сделать, чтобы стать тобой?» Я считала, что он — вершина того, чего я хочу достичь. И потом мне пришлось начать все сначала. Мне пришлось вернуться и пройти обучение клиническому гипнозу, много разных курсов по психотерапии, чтобы, во-первых, проработать себя. Даже мое обучение гипнотерапии было направлено на понимание себя и прохождение моих собственных прорывов. А также пойти по пути ортомолекулярного питания. Интересно. До этого ты упомянула фразу «состояние бодрствующего гипноза».
Что это такое и что ты имеешь в виду?
Да, по сути, в детстве, в периоды от нуля до семи и от семи до двенадцати лет, мы буквально впитываем программы. Мы поглощаем все: звуки, запахи, прикосновения в нашем окружении. Любой, кто для нас авторитет, по сути, формирует наши шаблоны, поведение, убеждения и ценности. Так вот, состояние бодрствующего гипноза — это когда мы сами гипнотизируем себя, делая одни и те же вещи снова и снова, потому что это очень неосознанно. Около 95% наших действий — это неосознанные шаблоны в состоянии бодрствования. Что повторяется, то закрепляется. Когда вы находитесь в сознании, у вас есть понимание, что нужно «разбудить» себя из этого состояния и перестать повторять то, что вам не служит.

Но ваше бессознательное чрезвычайно мощно. У него есть набор программ. У нас есть «железо» — мозг, кости и все остальное. Но наше «программное обеспечение» приходит из этой очень сильной среды, из детства, особенно между 0 и 7 годами, и от 7 до 14 лет. Только когда мы достигаем 13-14 лет, аналитическая, сознательная часть начинает задавать вопросы о себе, о своем окружении, о том, кто мы. И, к сожалению, большинство людей живут в состоянии неосознанного гипноза большую часть своей жизни и продолжают повторять одни и те же шаблоны. Именно так формируются семейные циклы. Вы слышите о циклах психических расстройств или чего-то еще, вроде: «О, если у ваших родителей депрессия или то-то, то, скорее всего, у вас тоже будет».
И мне так говорили. Мне говорили: «Если в вашей семье алкоголизм, вы тоже закончите как алкоголик». И теперь я знаю, насколько мощны это утверждение и этот язык. Нельзя так говорить людям. Потому что если ваша самооценка или ваше представление о себе очень противоречивы, и вы не знаете, кто вы, то вы поверите в это, и ваш разум подумает: «Окей, это привычно». Нашему разуму нравится привычное. Так что вы смотрите через определенную призму. Оглядываясь назад, я знаю, что находилась в состоянии бодрствующего гипноза, просто делая одни и те же вещи снова и снова. И, возможно, у меня было какое-то сознательное осознание вроде: «О, я хочу чего-то другого.
Я хочу, чтобы что-то изменилось», но этого никогда не происходило. Я постоянно возвращалась к тому, что было по умолчанию. Возвращаясь к питанию.
Когда ты экспериментировала над собой, что ты делала и как пришла к карнивору?
На самом деле, меня к этому вынудили. Опять же, я не искала этого, это нашло меня. Потому что мне сделали анализ крови, и мне сказали, что у меня преддиабет. Это для меня было связано с резистентностью к инсулину, потому что каждый раз после еды я чувствовала сильный голод. И это происходило весь день. Люди даже смеялись надо мной, говорили: «Ты просто вечно голодная». А я отвечала: «Нет».
Итак, у меня было это, и я просто решила: «Я собираюсь обратить это вспять», потому что я понимала, что такое резистентность к инсулину (хотя тогда я этого не знала, но сейчас знаю). Для меня это было просто исследование и поиск. «Окей, вернусь к основам. Что я могу? Я понимаю, что это белок и жир». Хотя у меня был внутренний конфликт, говорящий: «Действительно ли я буду в порядке без овощей?». Так что я сама проходила через свои конфликты с этим. И я подумала: «Ну, что самое худшее может случиться за 90 дней?». Честно. Так я к этому пришла. И я такая: «Попробую». Моя конечная цель не была похудеть. На самом деле, это был побочный эффект. У меня исчезла астма и сенная лихорадка, и это было просто бонусом.
Но также обратилась моя резистентность к инсулину. И это должно было быть всего 90 дней, а прошло шесть лет. Так что, Саймон, это, по сути, то, как я попала в эту кроличью нору, и что показалось мне правильным. «Окей, сделано. Следующий шаг». И вот я здесь. Контент Пола Мейсона фантастический, потому что он очень технический, очень научный. Я иногда смотрю его, потом пересматриваю последнюю часть, пытаясь понять. Он очень хорошо исследован и продуман. Так что согласен, Пол Мейсон — отличный источник для обучения. Да, да. И опять же, все это имело для меня смысл. Но потом я захотела погрузиться глубже, опять же, в то, что сейчас называют нутриционной психиатрией.
Я следила за доктором Крисом Палмером и доктором Эдом. Я прошла обучение в Американском институте интегративной психиатрии, где они предлагали сертификацию по нутриционной психиатрии. Я только что завершила ее в январе. Это очень отличается от психопитания в старом понимании по сравнению с сегодняшним. Сейчас это определенно больше энергетический протокол с высоким содержанием жиров, и, очевидно, карнивор тоже. У них есть и другие элементы, но, знаете, все зависит от человека. Да, точно.
Как изменилось твое питание сейчас, спустя шесть лет?
Да, да. Оно на самом деле почти не изменилось. На завтрак я ем рибай и яйца. Или рибай и немного стейка. Мой самый большой прием пищи — утром.
Это мой самый жирный прием пищи. А потом я обычно ем между двумя и тремя часами дня. Так что, опять же, я в гармонии со своим циркадным ритмом. Раньше я просыпалась и не чувствовала голода, и тогда я не осознавала, что это проблема, учитывая мое состояние. Теперь я ем в течение получаса после пробуждения, и мое тело сигнализирует о голоде. А потом, между двумя и тремя, у меня снова будет немного стейка, может быть, органическая курица с большим количеством кожи. Да, но это практически все, что я ем в течение шести лет, и мне это нравится. Я ничего не упускаю. У меня нет тяги, потому что тяга — эмоциональная, а не физическая. Так что мне никогда не понадобится что-то еще.
Это мне служит. Я чувствую себя прекрасно. И особенно, знаете ли, пройдя через все это и находясь сейчас в постменопаузе, я думаю, это заложило очень прочный фундамент. Когда я начала, у меня не было менопаузы или перименопаузы, но сейчас у меня совершенно нет никаких симптомов. И я думаю, это потому, что я начала очень рано. Да. Да. Это помогло тебе стабилизироваться. Но еще один важный момент, Саймон, который я не осознавала. Когда я начала, я все еще взвешивала еду и считала калории, потому что это была глубоко укоренившаяся программа во мне, связанная с одобрением и самооценкой. Но как только я перешла на карнивор, спустя эти три месяца, все это исчезло.
Буквально как выключатель. У меня больше не было никакой необходимости взвешивать еду, считать калории, заносить это в приложения. Это было безумие. Это был еще один побочный эффект, который я не ожидала — просто исчезло из головы. Насколько это большое облегчение. Да. Это касается и психического здоровья. Я совершенно другой человек. Совершенно другой. Но это также потому, что я проработала себя. Если ты хочешь другой жизни, тебе нужно стать другим человеком. Так ты считаешь? Я хочу поговорить именно об этом. Я сталкивался с тем, что подсознательный разум настолько силен.
И даже в некоторых обстоятельствах, я полностью осознаю, что мое подсознание как бы саботирует меня. И я пытаюсь себе говорить: «Это не так. Это нереально. Не волнуйся об этом. Просто двигайся дальше». Но я знаю, что это влияет на меня, потому что я даже... Я вижу это сам. Стресс будто пожирает меня или я срываюсь, и это влияет на мое поведение в какой-то ситуации. И я думаю: «Ух, я же говорил себе, что это неправда». Как ты... я даже не знаю правильного термина. Как лучше всего сотрудничать со своим подсознанием? Нужно подружиться с ним. Я знаю, что иногда кажется, будто оно действует против тебя. Но это также связано с инструкциями.
Мы должны быть очень спокойны, потому что если мы живем в суете, мы не достигнем необходимого спокойствия, чтобы услышать себя на бессознательном уровне, а также создать новые инструкции, которые нужны нашему разуму с сознательной точки зрения, а не неосознанного конфликта. Итак, мы абсолютно запрограммированы и привыкли жить в определенной среде: люди, места, вещи, карьера, цель и прочее. Но мы упускаем, что дом и себя мы находим не там. Мы должны вернуться к себе и понять, в каком состоянии я действую, в отношениях с собой, своим разумом, своим телом, и что я делаю, чтобы услышать это, быть спокойным, быть связанным со своим сердцем и мозгом. Все дело в возвращении к себе.
Важно, чтобы ваше состояние было таким, где вы более сознательны, более спокойны, более счастливы, сознательны, потому что мы настолько неосознанны. Да, потому что это всегда будет выбирать поведение по умолчанию, потому что это просто программное обеспечение, верно? Так что, если мы работаем на старом программном обеспечении, оно просто будет повторяться и повторяться. Но мы не можем получить новое программное обеспечение или создать новое, если мы не присутствуем, потому что мы либо в прошлом, либо в будущем, верно? И мы не можем найти радость, счастье, ничего там. Мы должны понять, чтобы ввести себя в сознательное состояние ума, я должен также привести свое тело в сознательное состояние. Потому что наш разум работает на двух вещах, а затем наше тело следует за этим: образ и эмоция.
Образ и эмоция создают результат снова и снова. Так что, если мы хотим создать новые результаты, мы должны создать новые образы и новые эмоции, новые чувства. Мы не можем почувствовать что-либо в прошлом, если только не вернемся и не найдем это, или мы можем создать все, что захотим почувствовать в будущем, даже если этого еще не существует, и наши тела будут точно следовать этим инструкциям. Так что мы можем стать зависимыми и обусловленными чувством стресса, тревоги, подавленности, просто из-за образа, истории или мысли, которую мы создали. Я прошу людей думать о будущем, и они начинают тревожиться. Я говорю: «Ну, ты не присутствуешь, ты где-то там». Или думать о прошлом.
Ваш разум пойдет: «Ну, это случилось в прошлом», вызовет мысль и образ, извините, образ и чувство, и вы сразу же окажетесь там. Это процесс переобучения, где вы должны находиться в сознательном состоянии своего ума, что означает спокойствие и укоренение в вашем теле.