Ssylka

Рэй: я назвал карнивор нелепым... И вот что произошло.

rutubeplay

Как вы узнали о плотоядной диете?

Я увидел видео, где Джо Роган и Джордан Питерсон обсуждали плотоядную диету. Моей первой мыслью было: какой деревенщина, какой чудак это придумал? Это, должно быть, самое нездоровое, что я когда-либо слышал. Однако я люблю слушать обоих этих людей, поэтому решил дослушать.

Джо Роган рассказывал, как быстро похудел – на 4,5-7 килограммов. Он упомянул, что у него исчезла боль в суставах, кажется, в локте. Я подумал: «О, это было бы здорово». У меня самого болело колено последние 12 лет. Потом Джордан Питерсон рассказал, как диета помогла ему и его дочери справиться с множеством проблем со здоровьем. Но особенно меня поразило, когда он упомянул депрессию и психическое здоровье. Я подумал: «Этого не может быть. Это, должно быть, какая-то сатира».

Но с другой стороны, я восхищаюсь Джорданом Питерсоном и не думаю, что он стал бы так легкомысленно говорить о чем-то настолько неоднозначном. Поэтому я решил попробовать. Мой вес был 134 килограмма, так что мне было что сбросить. Я надеялся, что, возможно, боль в колене исчезнет и мое психическое состояние улучшится. Я начал, не думая ни о чем серьезном. Думал, что провалюсь. В прошлом я всегда срывался, когда сидел на диетах, и наедался пиццы с мороженым или чего угодно, что хотелось моим вкусовым рецепторам. Но прошло три дня, и это при том, что я даже не соблюдал плотоядную диету правильно. Я ел много яичных белков, ультра-переработанного сыра и протеинового порошка – просто потому, что этим была забита моя холодильник после моей последней попытки похудеть. На третий день я попытался встать с кровати, и мое колено не болело. Я подумал: «Что? Нет. Это, должно быть, плацебо или что-то в этом роде». Я сделал несколько приседаний, поднял и опустил ногу – боли не было.

С 14 лет у меня была эта боль. Мне удалили 60% мениска из-за травмы, его нельзя было восстановить, поэтому пришлось удалить больше половины. И с тех пор каждый день у меня болело колено. Иногда очень сильно, иногда терпимо, но сейчас боль просто исчезла. Я подумал: «Это безумие!» Я также заметил, что чувствую себя прекрасно ментально. Я словно воскликнул: «Жизнь прекрасна!» Я смотрел в зеркало и чувствовал себя худым. Я не был худым, но чувствовал себя таким. За первые три дня я потерял, возможно, два килограмма. И я удивился, что меня даже не тянуло к пицце или мороженому. Поэтому я просто продолжил. Спустя 30 дней я похудел на 16 килограммов – это значительная потеря веса за месяц. Я уже худел раньше. В свой максимальный вес я весил 143 килограмма. Затем я сбросил его до 96 килограммов, придерживаясь диеты из цельных продуктов: 40% углеводов, 40% белка и 20% жира. Я чувствовал себя хорошо по сравнению с тем, когда был тучным.

Но боль в колене оставалась, и я по-прежнему боролся с проблемами психического здоровья. А теперь я похудел на 16 килограммов. Раньше на это у меня ушло бы пара месяцев, а тут я сделал это за 30 дней. Я подумал: «Я должен кому-то об этом рассказать». И я просто снял видео, не думая ни о чем особенном. Я просто поставил телефон на стену и сказал: «Знаете, это звучит безумно, но я сидел на странной диете под названием «плотоядная диета» и похудел на 16 килограммов. Боль в колене исчезла.

Мой разум стал ясным, моя психика в порядке». Не придавая этому значения, я опубликовал его в своем личном И⃰ и на TikTok. До этой диеты я никогда не был активным пользователем TikTok, но я и не думал, что из этого что-то выйдет. TikTok набрал миллионы просмотров. И я подумал: «Вот это да, я знаменит?» Это было безумие. Многие люди задавали вопросы, в основном о потере веса. Когда слышишь о 16 килограммах за месяц, сразу думаешь: «Я тоже так хочу. Как этого добиться?» Поэтому я продолжал отвечать на вопросы, как мог.

Чем дольше я придерживался плотоядной диеты, тем больше узнавал. В итоге, примерно через два с половиной месяца я сбросил 30-32 килограмма, что, опять же, является невероятной потерей веса. Это был не только результат диеты: я регулярно тренировался, потому что люблю это и получаю от этого удовольствие. Но я никогда не худел так быстро и никогда не чувствовал себя так хорошо физически и ментально. Обычно диеты действуют на меня противоположным образом: я становлюсь раздражительным, злым, хочу есть только то, что мне нравится, и всегда чувствую голод.

На плотоядной диете я всегда чувствую себя сытым и удовлетворенным, и мне хорошо. Мой минимальный вес на этой диете был около 93 килограммов. Сейчас я вешу около 97,5 килограммов. 100 килограммов – это комфортный для меня вес. Я могу позволить себе немного отступить от диеты на чей-то день рождения, на свой или на свадьбу. Но достичь 93 килограммов было здорово. Это очень подтянуто для моего естественного телосложения. Сейчас я на сушке, чтобы подготовиться к лету.

Здесь, в Штатах, скоро начнется лето, и я хочу быть в отличной форме. Самым интересным для меня, как для человека, который боролся с проблемами психического здоровья, было вот что. Я раньше экспериментировал с антидепрессантами, и они были успешно назначены врачом и очень мне помогали. Когда я говорю о депрессии, я имею в виду то, с чем я боролся годами, даже будучи ребенком, — так называемые суицидальные мысли. Это не означало, что я активно планировал причинить себе вред. Просто я находил утешение в мысли о том, что если эта жизнь станет слишком невыносимой, у меня есть возможность ее прекратить. И это давало мне, как бы странно это ни звучало, много покоя. Эти мысли посещали меня, независимо от того, хороша или плоха была моя жизнь. Мой первый полный год на плотоядной диете, который я начал 1 августа 2023 года, закончился 1 августа 2024 года. Это был первый раз, когда я смог вспомнить, что прожил целый год без единого депрессивного эпизода с тех пор, как они начались.

Плотоядная диета, как я видел, творит чудеса для многих людей. Я благодарен за потерю веса. Чувствовать себя комфортно в собственном теле – это освобождающее чувство. Но потеря веса ничто по сравнению с улучшением моего психического здоровья или полным исчезновением боли в колене. Мне больше не больно подниматься по лестнице. Я снова благодарен за потерю веса, но для меня, что касается боли в колене и психического здоровья, плотоядная диета просто спасла меня. Я думаю, именно это заставляет людей так много о ней говорить. Да, потеря веса — это приятно.

Но когда боль исчезает, когда ты чувствуешь себя таким ментально ясным, когда все эти внутренние изменения происходят, вот что заставляет тебя говорить об этом. Я никогда не испытывал такого с какой-либо другой диетой раньше. И я думаю, вы абсолютно правы: когда боль уходит или, например, проблемы с кишечником, или просто что-то неприятное, что-то меняющее жизнь, что человек испытывает – и когда это становится лучше или полностью исчезает, я думаю, большинство людей оказываются в положении: «Я должен кому-то рассказать».

И тогда ты превращаешься в того надоедливого парня, который просто хочет говорить о плотоядной диете, но, кто-то ведь должен это делать.

Каково ваше повседневное меню?

Я съел тысячи яиц. Когда я только начинал плотоядную диету, у меня не было большого бюджета. Я кредитный специалист или ипотечный брокер, я помогаю людям покупать дома. Рынок жилья здесь, в Штатах, очень сложен для моей отрасли, я не зарабатывал много денег, когда начинал это. Мне повезло, что у меня появился дополнительный доход благодаря социальным сетям. Мое меню сейчас выглядит совсем иначе, но вначале это были тонны яиц –, вероятно, от 12 до 18 яиц в день. Я готовил одну или две пачки бекона на неделю и просто перекусывал им, много масла и говяжьего фарша. Иногда, если я получал хорошую зарплату, покупал пару стейков рибай, потому что это мой любимый стейк.

Но это была довольно экономичная диета, гораздо более экономичная, чем то, что я ел раньше. Просто не питаясь вне дома, вы экономите столько денег. Люди думают, что если покупать только мясо, яйца и морепродукты, это дорого. И это может быть так, но на самом деле нет. Я убежден, что если вы хотите быть экономным на плотоядной диете, вы можете сэкономить больше денег, чем на любой другой диете. Сейчас мои приемы пищи выглядят совсем иначе. Мне повезло, мне присылают мясо. Я получаю мясо очень высокого качества, полностью травяного откорма. Впрочем, это не так важно, я считаю, что все мясо – это хорошее мясо. Ешьте то, что можете себе позволить. Но это много стейков. По-прежнему яйца, просто потому что я их люблю. Они дешевы и вкусны для меня. Бекон, потому что я люблю бекон. И мой секретный прием, моя слабость, — это пойти в Wendy's и заказать «Бейконатор» – это две котлеты для бургера с сыром и беконом. Только это, без булочек, без салата, без всего остального, но вкус у него другой.

Когда кто-то готовит его для тебя, он просто вкуснее. Приятно иметь такие моменты, когда можно выйти на улицу и позволить кому-то что-то приготовить для тебя, зная, что в этом нет никаких растительных масел. Не нужно беспокоиться об углеводах или чем-то еще. Все это хорошо, и можно наслаждаться таким ресторанным опытом. Я должен сказать, что плотоядная диета и питание вне дома могут быть довольно дорогими. Наверное, это зависит от того, где человек находится, но здесь, в Нэшвилле, Теннесси, если я хочу стейк, я иду в ресторан, зная, что потрачу 150 долларов на себя. Это безумие. Для большинства людей это нереалистично. Это ужин на годовщину, а не то, что вы делаете раз в день, раз в неделю или даже раз в месяц. Конечно, есть и более дешевые альтернативы. Я большой сторонник того, чтобы делать то, что работает. Если это McDonald's, возьмите несколько котлет «Квотер Паундер». Если это Wendy's, возьмите «Бейконатор». Просто возьмите мясо, и все будет в порядке.

Но, да, цены там могут начать расти. И я полагаю, это может быть менее рентабельно.

Обычно вы едите два или три раза в день?

Я совершенно не строг в этом. Я действую исключительно исходя из того, голоден ли я. Если голоден, ем. Если нет, то не ем. Я замечаю, что многое зависит от того, тренируюсь ли я. Если я тренируюсь, я чувствую себя просто голодным зверем. Я хочу съесть все после хорошей тренировки. Если я не тренируюсь, я могу не есть до часа, двух или трех часов дня. В среднем, я бы сказал, два приема пищи в день. Но иногда это один, иногда три.

В начале плотоядной диеты иногда я вообще не ел. Но это было редкостью для меня. Я большой сторонник того, чтобы большинство людей ели, когда голодны, и останавливались, когда сыты. Вы напомнили мне кое-что из моего прошлого, когда говорите о неимоверном голоде после тренировки. Я помню, как лет 10-20 назад с благими намерениями записывался в спортзалы, ходил на часовую кардиотренировку или что-то в этом роде, а потом чувствовал себя таким голодным, что в итоге сидел в кафе в спортзале, поглощая сладкие напитки, кексы и все такое прочее.

Многие из нас так поступают, не осознавая, какой вред мы причиняем, и как мы, по сути, платим ежемесячный абонемент в спортзал ни за что. Вы абсолютно правы в отношении того, сколько вреда мы причиняем себе. Хотите верьте, хотите нет, но у каждого, кто придерживается плотоядной диеты, свое мнение о том, как все должно быть. Я не считаю, что каждый должен быть плотоядным. Я бы даже не сказал, что люди — хищники. Я бы сказал, что в лучшем случае они, вероятно, оппортунистические плотоядные, то есть, вероятно, ели в основном мясо. А если вокруг были ягоды, они бы ели чертовы ягоды, ведь они вкусные. Это сахар или мед, конечно, это вкусно. При этом я считаю, что среднестатистический человек катастрофически переедает углеводов, будь то сахар или просто хлеб; его диета просто слишком сильно насыщена углеводами. Я не говорю, что все должны сидеть на кетогенной диете.

Я просто говорю, что люди, по-моему, чрезмерно увлекаются углеводами, и поход в кафе после тренировки, когда вы едите все эти сладкие продукты, — отличный тому пример. Забавно, для меня это очень показательный опыт, когда я иду куда-нибудь поесть с друзьями: я заказываю стейк с яйцами или стейк с беконом, а они заказывают все эти аппетитные вещи — пасту, пиццу или что-нибудь еще. И после того как мы заканчиваем есть, все сидят за столом и стонут: «О, я так наелся, пора спать или вздремнуть». А я при этом чувствую себя на миллион долларов.

Я чувствую, что мог бы сейчас побить молодого Майка Тайсона. И я помню, как раньше испытывал то же самое чувство, и оно ужасно. Еда очень вкусная, и ты сыт, но продолжаешь есть, и потом, когда все это усваивается, ты чувствуешь себя несчастным. Забавно, но для многих людей это обычное дело. Это ежедневный, иногда два-три раза в день, опыт, который люди переживают в своей повседневной жизни, и для большинства из нас, включая меня самого, до сих пор, оглядываясь на то, как я раньше ел, это, вероятно, мой организм говорил: «Эй, прекрати это делать со мной».

Плотоядная диета полностью изменила для меня значение насыщения. Раньше для меня насыщение означало, что желудок болит, ты физически не можешь протолкнуть в себя больше ничего, и тебе, вероятно, нужно подумать о следующем размере брюк или, по крайней мере, расстегнуть верхнюю пуговицу. Вот что было для меня насыщением. А теперь, на плотоядной диете, я понял, что насыщение — это не чувство, будто ты сейчас взорвешься, как тот толстяк из фильма Монти Пайтона. Ты просто чувствуешь себя комфортно. Ты чувствуешь себя спокойно. Да, это интересно. Я не сопоставлял это раньше, но я полностью согласен. Мое представление о насыщении определенно изменилось после перехода на плотоядную диету. Потому что я с вами согласен. Раньше это было: «Ладно, прекрати есть, когда я очень сыт». Когда я чувствую вздутие, когда мой живот выпирает больше обычного, вот тогда ты прекращаешь есть, что является дикой концепцией.

Потому что теперь, находясь на плотоядной диете, я не думаю, что мы вообще должны чувствовать вздутие. Может быть, иногда наше тело делает что-то, чтобы исцелить нас, но я не думаю, что вздутие — это естественно. В этом нет ничего, что заставляло бы меня сказать: «Эй, это хорошо для тебя». Ты не должен чувствовать себя некомфортно или испытывать газы 24/7. Я думаю, наши тела очень долгое время говорили нам: «Эй, что-то не так. Ты не даешь мне правильное топливо». И, да, это интересная мысль, я никогда не сопоставлял это.

Вы часто перекусывали раньше? Например, завтракали, потом перекусывали утром, обедали, а потом перекусывали днем?

Я бы сказал, что был всеядным оппортунистом. Неважно, был ли это полноценный прием пищи или перекус, если еда была рядом, я ел ее. Я не из тех, кто специально покупает закуски, но если они были в наличии, я бы их съел. Если есть пакет чипсов, я возьму горстку или две. Или печенье. Если еда была рядом в любое время, да, я бы ее съел.

Если кто-то приносил пончики в офис, я всегда крутился возле мини-кухни. Это еще одна вещь. Я обнаружил, что мои вкусовые пристрастия сильно изменились. Я всегда был сладкоежкой. И до сих пор остаюсь. Я не говорю, что это ушло, что я не люблю сладости. Первый год плотоядной диеты я соблюдал ее строго, не позволяя себе никаких послаблений, не ел фруктов или овощей, пончиков или пиццы. Я был очень строг. И это было хорошо для меня. Это развило во мне большую дисциплину, показало мне, что, вау, я могу соблюдать диету целый год, хотя раньше думал, что смогу продержаться всего неделю. Это замечательно для меня, учитывая мою историю пищевой зависимости. После этого года на плотоядной диете я месяц экспериментировал с фруктами и овощами, просто чтобы посмотреть, есть ли что-нибудь, что заставит меня чувствовать себя лучше, так же или хуже. Именно так я и предлагаю людям попробовать плотоядную диету. Попробуйте ее месяц, два, три, а затем постепенно добавляйте продукты обратно.

Если вы чувствуете себя лучше, оставьте их. Если вы чувствуете себя так же, оставьте их. Почему бы не иметь разнообразия? Это весело, когда есть больше разнообразия. А если вы чувствуете себя хуже, это хороший знак того, что, возможно, стоит держаться подальше от этого, если только вы действительно, действительно этого не хотите. И по моему опыту, когда я говорю, что экспериментировал с фруктами, овощами и медом, я на самом деле имею в виду, что я ел огромное количество фруктов и меда, и у меня было пара запеченных картофелин, сладкого картофеля.

И у меня было четыре банки меда за этот месяц, и три из этих четырех банок были съедены в первую неделю. И после того, как год не ел сахар, интересно снова почувствовать этот вкус, просто огромный выброс дофамина прямо в мозг: «Вау, это очень хорошо. Это все еще очень хорошо. Мне это все еще очень нравится». Я просто обнаружил, что объедаюсь этим. И для меня, почему я продолжаю придерживаться плотоядной диеты, это наличие фруктов, особенно меда и картофеля.

Мне нравится картофель. Опять же, я не из тех, кто отвергает все остальные фрукты и овощи, но это очень приятно. Это приносит много радости, потому что это вкусно. Это чертовски вкусно. И физически я бы не сказал, что чувствовал себя лучше, но и не чувствовал себя хуже, поэтому логически для меня это то, что, хорошо, это то, что я мог бы оставить в своем рационе. Что мне не понравилось в ощущениях после включения этих фруктов, овощей и меда, так это то, что я стал сильнее болеть после тренировок. На строгой плотоядной диете я редко испытываю боль в мышцах, но она не такая сильная, как будто я тренировался впервые. А после включения сахара и углеводов я чувствовал себя чрезвычайно разбитым. Я также чувствовал, что мне нужно поесть перед тренировкой. Если я не ел перед тренировкой, если не съедал ложку-две-три меда, я чувствовал себя измотанным. А на строгой плотоядной диете мне нравится тренироваться натощак. Я всегда так делал, но тогда я просто полон энергии.

Мне не нужны предтренировочные комплексы, мне не нужен небольшой перекус до тренировки. Я просто чувствую себя хорошо. И еще, что касается туалета: мой обычный режим — раз в день. А потребление всех этих волокнистых фруктов и овощей приводило к тому, что я ходил в туалет три раза в день. Не конец света, конечно. Ни одно из этих явлений не является плохим само по себе, но для меня этого было достаточно, чтобы сказать: «Знаешь, мне как-то больше нравится простота плотоядной диеты. Я вернусь к ней».

И, может быть, раз в год я устрою себе фруктовый запой и получу ту радость, о которой говорю. Но большую часть года меня можно застать за поеданием мяса, яиц и морепродуктов. Что касается тренировок, вы ведь тренировались и до плотоядной диеты. Ощущаете ли вы, что теперь, когда вы на плотоядной диете, у вас больше мотивации или больше рвения ходить в спортзал? Потому что, я полагаю, изменения в вашем теле, когда вы набираете мышцы и так далее, становятся более очевидными, потому что плотоядная диета так сильно вас сушит.

Это хороший вопрос. Когда люди, привыкшие к тренировкам, переходят на плотоядную диету и начинают тренироваться, я бы сказал, что обычно они поначалу замечают снижение энергии. Это потому, что требуется время, чтобы организм адаптировался к жирам и по-настоящему вошел в кетоз – именно оттуда берется энергия. Если ваш организм все еще зависит от углеводов или глюкозы и не получает этого топлива, но еще не сжигает жир или кетоны, вы просто чувствуете себя ужасно. Мне повезло, я не испытал этого. Что касается мотивации, поскольку вы использовали это слово: я очень благодарен за мотивацию. Но это также очень мимолетное чувство. И поэтому, когда она есть, это здорово. Я использую ее в полной мере, но также признаю, что она когда-нибудь закончится. На любой стадии моего тела, будь то ожирение, супер-форма или там, где я сейчас, я, вероятно, через месяц-два буду очень подтянутым. Мотивация иногда просто исчезает, и тогда приходится включать дисциплину.

Так что я не знаю, оказала ли плотоядная диета прямое влияние на мотивацию. Если уж на то пошло, возможно, она дала мне немного больше свободы, потому что если я строго придерживаюсь плотоядной диеты и перестаю ходить в спортзал, я не замечаю, что тело раздувается, как раньше. Но, да, это аспект дисциплины. Я думаю, именно она будет двигать людьми. Но если кто-то уже регулярно тренируется, а затем переходит на плотоядную диету, я бы сказал с большой уверенностью, что поначалу будет тяжело. Вы часто снимаете видео о еде.

Ваша кухня и место, где вы едите, оборудованы как студия, с множеством камер?

Вы бы посмеялись над моей обстановкой. Я живу в небольшой однокомнатной квартире. Сейчас я нахожусь в гостиной, в полутора метрах от меня кухня. Она достаточно большая, но в 3 метрах от меня спальня, в 3,5 метрах – ванная. У меня нет большого пространства. Самое причудливое, что у меня есть, – это одна лампа прямо здесь и две лампы, которые светят позади меня по бокам.

У меня нет камеры, я записываю все на свой iPhone. И это потому, что я говорю людям: конечно, мне повезло с социальными сетями, но я обещаю, я не инфлюенсер, я не создатель контента. По определению, да, я им являюсь, но я понятия не имею, что, черт возьми, я делаю. Тот факт, что в моих видео есть субтитры, которые я публикую, объясняется исключительно тем, что есть приложение, которое делает это за меня. Если бы оно не делало это за меня, я бы понятия не имел, как делать субтитры к своим видео. Так что, да, в моей обстановке нет ничего особенного. То есть, большую часть времени у вас перед вами еда, и вы говорите о ней.

А когда камера выключена, и у вас выходной от съемок, это кажется немного странным? Вы иногда смотрите вверх, как будто собираетесь заговорить с камерой, и говорите: «О, я не снимаю, все в порядке»?

Мне очень повезло с моим контентом, с тем, как люди его воспринимают, потому что когда я записываю себя за едой, я делаю то, что обычно делал бы и так.

Я не разговариваю ни с кем, когда ем, но я думаю. Я обдумываю мысли. И когда я записываю, как ем большой стейк, я просто озвучиваю эти мысли. Так что это не слишком отличается, но это более приятно. Камера перед лицом не всегда доставляет удовольствие. И приходится иногда прикусить язык, и ты не всегда можешь сказать то, что хочешь сказать. И если ты что-то говоришь, половина людей это любит, половина ненавидит. И, да, у всех есть свое мнение, и они все отстой.

Со временем, вы же рассказывали, что иногда ходите ужинать с друзьями, кто-нибудь говорил вам: «Слушай, это выглядит интересно, я хочу попробовать»?

Да, на самом деле, у меня было и наоборот. Когда я только начинал, я мало кому рассказывал, но спустя месяц я сильно похудел, и люди говорили: «Чувак, ты отлично выглядишь. Что ты делал?» Я отвечал: «Я сидел на плотоядной диете». А они: «О, это нездорово. Тебе не стоит этого делать». Я такой: «Вы только что радовались за меня пару секунд назад.

Что изменилось? И пожалуйста, просто съешьте фруктов. Пожалуйста, съешьте овощей». Я им: «Мне нравится то, что я делаю. Я в порядке. Даже если это очень вредно, это не случится за один месяц, я обещаю. Все нормально». В общем, через год, когда я сделал анализы крови, я был в восторге от результатов и поделился ими, когда получил их в августе 2024 года. А затем снова после месяца экспериментов с фруктами и овощами в сентябре 2024 года. После этого, в течение первого полного года, я бы сказал, большинство изменили свое мнение, кроме одного человека – жены моего друга, которая работает медсестрой. Человек из медицинской сферы, это логично. У нее есть диплом, у меня есть мое мнение. Ее мнение гораздо более весомое, чем мое. Мы с ней постоянно спорили. А любой, кто против плотоядной диеты, чаще всего делает это из заботы. Они просто заботятся о вас. Они хотят, чтобы вы были здоровы. Они не хотят, чтобы вы умерли. И поэтому они просто дают вам свои пять копеек, чтобы вы жили долго.

Но мы с ней постоянно спорили. И как только я опубликовал свои анализы крови, она наконец сказала: «Хорошо. Я бы все равно так не стала делать, но это не вредно для тебя». Я подумал: «Знаете что, мне этого достаточно. Мы теперь в одной команде». Да, многие люди обращались ко мне, много друзей или знакомых лично спрашивали: «Эй, как это сделать?» Или: «Эй, мы видели, что ты это делал». Одна из моих любимых историй: через месяц после того, как я опубликовал то видео, мне написали друзья из моего родного города. Через несколько месяцев они сказали: «Эй, мы начали плотоядную диету из-за тебя». Я подумал: «Почему? Они оба, муж и жена, очень подтянутые, хорошо выглядят. Им не нужно сидеть на диете ни для чего. Мне не известно о каких-либо проблемах со здоровьем». И вот, после того как у жены родился первенец, (а это было два года назад, когда мы общались), у нее не было цикла два года после рождения ребенка.

Это 26-27-летняя, здорового веса, здоровая, подтянутая женщина, которую я всегда видел питающейся в основном цельными продуктами, преимущественно углеводами и белками, с низким содержанием жира, потому что, как она считала, «жир делает тебя толстым». Но, казалось бы, здоровая женщина не имела цикла два года после рождения первенца. После одного месяца на плотоядной диете у нее возобновился цикл. И это лишь один пример, потому что большинство моих друзей, которые этим занимаются, говорят: «Да, я пытаюсь похудеть». Я понимаю.

Но это, пожалуй, моя любимая история. И теперь они пытаются завести следующего ребенка.

Если бы кто-то подошел к вам и сказал: «Хорошо, я хочу начать плотоядную диету, что мне делать?», вы бы посоветовали им сразу с головой окунуться в нее или дали бы другой совет?

Это очень хороший вопрос. Если кто-то хочет попробовать плотоядную диету, мой первый вопрос к ним всегда: почему? Если это строго для похудения, я дам один совет. Если это: «Я пытаюсь вылечить Хашимото или болезнь Крона», или что-то еще, я подойду к этому по-другому.

Но я дам вам оба ответа. Что касается вашего конкретного вопроса: бросаться ли сразу с головой или постепенно втягиваться? Только вы знаете, какой вы человек. Я тот, кто должен либо отдаться этому полностью, либо никак. Принцип 80/20 никогда для меня не работал. Я могу делать 80% ерунды и 20% хорошего. Я не могу делать 80% хорошего и 20% ерунды. Я просто никогда не был таким человеком. И это и благословение, и проклятие, потому что когда я в форме, я в форме. А когда я не в форме, я совсем не в форме.

Но если вы такой человек, я бы сказал, что нужно погружаться с головой. Если же вы тот, кто знает: «Если я буду тренироваться каждый день, это меня абсолютно выбьет из колеи, я ни за что не смогу этого придерживаться, я брошу на второй или третий день», — тогда не делайте так. Это было бы глупо. Итак, в зависимости от того, какой вы человек, либо начните прямо сейчас есть мясо, яйца и морепродукты — неважно, ели ли вы шоколадный торт на завтрак или уже съели кучу углеводов, просто в следующий раз, когда вы проголодаетесь, ешьте мясо.

Вы можете начать так. Или: «В течение следующего месяца вы просто сосредоточитесь на том, чтобы большая часть вашей тарелки состояла из мяса, а затем постепенно будете убирать остальные части». И далее, если кто-то говорит: «Я просто хочу похудеть». Я бы сказал, что если это ваша цель, то со временем, если вы будете придерживаться диеты достаточно долго, вы обнаружите, что потеря веса — это здорово, но вы, вероятно, заметите и другие вещи, которые вам понравятся больше, будь то исчезновение изжоги, отсутствие усталости после еды, исчезновение боли в суставах, уменьшение раздражительности, более спокойное, рассудительное состояние. И вы обнаружите, что эти преимущества перевешивают преимущества потери веса. Если вы хотите по-настоящему бросить себе вызов, я бы посоветовал есть только мясо, яйца и морепродукты, приправляя их только солью. Если это звучит для вас как «Рэй, ни за что на свете!», тогда используйте немного приправ.

Просто используйте цельные продукты, цельные приправы, и все будет в порядке. Избегайте смешанных приправ. Многие из них содержат всякую дрянь, или, по крайней мере, прочитайте этикетку с ингредиентами, прежде чем их использовать. Что касается масел, используйте сливочное масло, гхи и топленое сало. И все. Всё, что ходит, бегает или ползает, разрешено. Неважно. Вы не сделаете ничего неправильного. Я обещаю вам, вы быстро поймете, что вам подходит, а что нет. Независимо от того, нужно ли вам больше белка или больше жира, или меньше, вы разберетесь. Это действительно так просто, но кажется пугающим. С другой стороны, если кто-то говорит: «Эй, Рэй, я очень хочу вылечить болезнь XYZ или проблему в своем теле». Я проведу тот же разговор, за исключением того, что скажу: «Эй, я знаю, это звучит очень трудно и безумно, но я говорю вам, просто откажитесь от приправ. Просто сделайте это на месяц. Всего один месяц. Используйте только соль. Используйте только соль для приправы всей вашей еды.

Не используйте перец. Не используйте чеснок. Просто исключите все это. Наступит день, когда вы постепенно вернете это и увидите, имеет ли это значение. Но будьте очень внимательны к этому и ешьте, когда голодны, и останавливайтесь, когда сыты». И это так просто. Есть несколько человек, которым я не посоветую есть, когда голоден, и останавливаться, когда сыт. Несмотря на то, что плотоядная диета очень насыщает, есть люди, которые уже очень худые. Например, у них крупное телосложение. Вы не можете позволить себе есть всего один раз. Они съедают четыре яйца и больше ничего не едят весь остаток дня. Мне все равно, если вы женщина весом 54 килограмма. Это не будет работать очень долго. Некоторым придется заставлять себя есть, пока не появится аппетит. И я думаю, что многое из этого — это своего рода выработанная привычка. Вы приучаете себя на протяжении всей жизни к обычному, стандартному питанию, при котором вы едите очень, очень мало.

И потом очень трудно, когда вы впервые начинаете плотоядную диету, осознать: «О, у меня больше свободы, мне не нужно останавливаться». Да, это хороший момент. Это определенно, вероятно, выработанная привычка ума, просто они так привыкли. И да, я думаю, люди, несомненно, увидят изменения в своих пищевых привычках, будь то простое увеличение потребления белка или, как вы сказали, понимание того, когда я на самом деле сыт, а когда я на самом деле голоден? Я просто скучаю или я на самом деле голоден? Мое тело говорит: «Эй, дай мне топлива, дай мне питательных веществ»? Вы абсолютно правы.

Да, я не скучаю по тем временам, когда открывал холодильник и просто бесцельно смотрел: «Что мне съесть? Что мне достать отсюда?» Это происходило со мной с раннего детства и продолжалось, наверное, до начала плотоядной диеты, когда я открывал и холодильник, и морозильник. И это очень раздражало мою мать, и неспроста. Я тратил энергию и, в итоге, тратил еду. Просто открывал холодильник и морозильник, просто смотрел, смотрел, минут пять-десять.

Закрывал дверцы, садился на диван, смотрел телевизор, возвращался, снижал свои стандарты. «Хорошо, нет печенья, нет молока, а есть чипсы?» И затем повторял, снова снижая стандарты. И да, я, вероятно, потратил дни своей жизни, просто глядя в холодильник. Мне нравится и этот взгляд: ты каждый раз снижаешь свои стандарты, пока в конце концов не доходишь до того, что: «О, здесь есть кусочек сыра, который я могу взять», или «Здесь есть что-то, что я могу взять».

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

807Джошуа: чего они не хотят, чтобы вы знали о жире, мышцах и прибыли 806Анжела «Скай» Кифер-Томас: обретение смысла сквозь трудности 805Лучшие советы по карнивор-диете всех времен (11 экспертов) 804Джорди потребовались множественные переливания крови, затем он попробовал карнивор 803Инсайдер Дрейз: не верьте Системе по поводу здоровья 802Доктор Нельсон Васкес: слепота наступала... Я боролся, чтобы увидеть моего внука 801Наоми: шокирующие результаты после 3 лет карнивор 799Джуди Чо: как провести карниворную элиминационную диету 798Стоматолог-карнивор Фолькер Менцель раскрывает, что на самом деле вызывает болезни 797Карен: я ела только мясо... и отказалась от всех лекарств 796Шон сбросил половину своего веса 795Вопросы и ответы в прямом эфире с Саифом Аль-Яси 794Эрл: я был метаболической катастрофой. Затем я нашёл карнивор 793Доктор Джамнадас: лечим болезни сердца и блуждающий нерв 792Сунганани: шокирующие советы после диагноза лейкемии у сына