Она знала меня ещё до дистонии, видела меня во время болезни и несколько раз после того, как я поправился в апреле прошлого года, но несколько месяцев нас не было возможности встретиться. Однажды она разговаривала с другой женщиной, которая должна была проводить занятие после моего, и я, хотя был занят преподаванием, услышал, как она сказала — это настоящее чудо. Вы бы не поверили, насколько я изменился. Павел и Рина, как вы узнали о карнивор-диете? Мы нашли её, в основном, в интернете. Оба были с лишним весом и испытывали проблемы со здоровьем. Врачи только предлагали поддерживающее лечение, которое не обещало улучшения, а помогало лишь справляться с симптомами. Мы решили попробовать диету для снижения веса, надеясь, что почувствуем себя лучше.
Начали в январе 2024 года, и уже через три-четыре месяца результат был впечатляющий. Впервые мы дали интервью, которое посмотрели многие и оценили позитивно, поэтому решили сделать последующее. Чтобы немного озвучить ситуацию: у Рины генерализованная дистония — неврологическое заболевание, при котором нарушается связь между мышцами и мозгом. Начиналось с подёргивания головы, которое усиливалось, пока подбородок не наклонился влево, голова не зафиксировалась в одном положении, а спина не искривилась в виде полумесяца.
Она не могла сидеть прямо и чувствовала сильный дискомфорт. Симптомы стали ухудшаться с конца мая 2017 года. Долго не понимали, что с ней происходит, искали причину. Я сильно волновался, боялся потерять её и остаться один. Позже диагноз подтвердился, узнали о различных методах лечения. Всё это время мы питались типично по американскому образцу — ели, как хотелось. Я придерживался философии, что хочу есть ради вкуса, не из чувства сытости. Многие проходят через это, пробуют разные диеты, фруктовые или другие.

Я любил шоколад, попкорн, чипсы и газировку — мы просто питались привычно. Я не думал, что это могло влиять на болезни; воспринимал проблемы как неизбежность старения, артрита и прочего. Но когда начали карнивор-диету, мы оба стали замечать серьёзные перемены. На момент первого интервью, в апреле прошлого года, я уже сбросил 32 фунта с начала года, а потом ещё около 20. С 220-224 фунтов вес уменьшился до 168. Рина похудела примерно на 45 фунтов. Интересный случай: мне делали колоноскопию, в предыдущие разы удаляли полипы, а сейчас всё было чисто. Перед процедурой я пожал руку врачу, он меня не узнал — я похудел на 50 фунтов. Реакция людей была потрясающей: Рина почти не могла ходить, симптомы дистонии были очень заметны, и многие, наверное, сочувствовали ей. Но спустя время они спрашивали, что изменилось, и мы рассказывали о диете. Я даже сделал визитку с ссылкой на канал доктора Кена Берри на YouTube, чтобы люди могли узнать больше.
Последний год мы много узнали, слушая сессии вопросов и ответов докторов, истории других людей, которые решили проблемы благодаря карнивору или кето-диете. Теперь я задаю меньше вопросов, а больше учусь, слушая чужой опыт. В прошлом году, когда Рина начала улучшаться, она вышла на прогулку, видео которой мы показали в прошлом интервью. Её шаги стали сильными, она больше не нуждается в ходунках и трости — не пользовалась ими весь год, они стоит на хранении. Теперь она свободно ходит, поворачивается без проблем, даже бегать может. Это фантастика. Для Рины путь был долгим, диагноз дистонии выставили в 2017 году. Жить с болезнью семь с половиной лет — это огромное испытание. У её брата тоже есть дистония, но уже десять лет. Когда диагноз поставили, она просто смирилась с новым образ жизни, научилась функционировать в пределах своих возможностей. Она не ожидала, что диета может помочь дистонии, полагая, что она лишь поможет сбросить вес, что, в условиях низкой активности, непросто.
Ранее она пробовала кето-диету в 2009 и 2017 годах — в первом случае за три месяца похудела на 50 фунтов, но потом при возвращении к обычному питанию вес вернулся. После перехода на карнивор постепенно ушло ощущение необходимости ходунков и трости, повысилась подвижность, появилась радость от движения. Мы планируем много новых дел, путешествий, которых раньше не могли себе позволить. В 2019 году мы купили небольшой кемпер, изначально боялись, что она не сможет полноценно отдыхать из-за проблем с мобильностью.
Теперь же, благодаря улучшениям после диеты, мы провели несколько кемпинговых поездок, даже ездили в Колорадо и Юту, побывали в гостях у семьи. Сначала реабилитация шла медленно: первые блокаторы мышц (ботокс) помогали лишь временно и с сильной болью. Рина отмечала, что исчезло дрожание рук и ног — симптом похожий на болезнь Паркинсона, который иногда ставили ей в диагноз. Врачи отмечали, что её походка с каждым месяцем улучшается, и надеялись, что в будущем визиты будут уже не нужны.

Семейный врач констатировал нормализацию давления и общего состояния, уменьшение веса и отмену ряда лекарств. Хоть холестерин и немного вырос, при этом планируется контролировать его без применения статинов — препараты вызывали серьёзные побочные эффекты. Диета помогла стабилизировать здоровье в целом: исчезали симптомы воспаления, уменьшались боли в суставах. Рина отмечала, что после перехода на карнивор исчезла тяга к сладкому, но при возвращении к десертам отступали достигнутые улучшения.
Иногда возвраты к сахарозаменителям, например стевии, вызывали обострение симптомов и ухудшение подвижности, что стало уроком — необходимо внимательно относиться к выбору продуктов. Постепенно Рина перестала бояться падений и трудностей с движением, уверенно ходит и даже берет длинные прогулки и активный отдых. Простые действия, например наклониться и поднять что-то с пола — теперь для неё естественны, хотя раньше казались недоступными. Несмотря на значительные улучшения, дистония всё ещё влияет на её зрение и вызывает напряжение мышц.
Доктора советуют продолжать поддерживать здоровый образ жизни и двигаться как можно больше. Рина также нацелена проконтролировать гормональный фон, чтобы понять причины замедления снижения веса после значительного прогресса. Она и Павел часто рассказывают о своём опыте, рекомендуя карнивор диету как путь к улучшению качества жизни. Хотя некоторые знакомые начинали, но не выдерживали долго, они надеются, что эти люди смогут вернуться к здоровому питанию. Рина считает, что важно иметь внутренний мотив — понимание, зачем потребуется эта диета, иначе сложно держать себя в рамках, особенно, когда привычки питания укоренились. Она понимает, что отказ от овощей и привычных вкусов — большой шаг для многих, но при этом отмечает, что мясо обеспечивает все необходимые витамины и нутриенты, о чём мало кто знает. Жизнь с дистонией была тяжелой, но сейчас благодаря диете и изменению образа жизни появилась новая надежда. Рина снова чувствует себя полноценной, активной и счастливой.
Несмотря на то, что Botox остаётся частью лечения, дозы можно увеличить между инъекциями, что помогает избежать симптомов дистонии. Хотя процедура болезненна и дорогостоящая, она значимо облегчает состояние. Иногда Рина сталкивается с дилеммами по поводу продолжения лечения и медицинского сопровождения, учитывая стоимость и возможные риски, но пока продолжает необходимое поддерживающее лечение. Она заметила, что врачи признают вклад диеты в её улучшение, хотя официальная медицина ещё не всегда готова принять такой подход. Павел и Рина ценят новые возможности, которые открылись благодаря их изменениям, вплоть до возможности путешествовать, участвовать в семейных событиях и жить полной жизнью. Они осознают, что их путь индивидуален, но искренне хотят поделиться опытом с другими, чтобы поддержать тех, кто сталкивается с похожими трудностями. Главное для них — качество жизни, возможность двигаться без боли и ограничений, радоваться каждому дню и не бояться будущего.