Как ты пришёл к карнивор-диете?
В марте 2023 года я случайно наткнулся на ролик Пола Саладино о вреде рафинированных растительных масел. Уже через неделю мы с женой выбросили из дома всё, что содержало эти масла, заменили маргарины на нормальное сливочное масло и заметили перемены почти сразу — ушла вялость, появилось больше энергии.
Алгоритм YouTube подкинул мне видео Кена Берри и других врачей-карниворов, и я решил попробовать есть только мясо, яйца и жир, убрав хлеб, макароны и сахар. У меня уже был опыт: тридцать лет назад я худел на диете Аткинса и тогда терял по фунту в день, просто заменив бутерброды на яйца с беконом. Поэтому переход дался легко: за пару недель я отказался от углеводов, оставил мясо, яйца и бекон на завтрак. Вес быстро вернулся к школьному — около 67 кг при росте 170 см. Через шесть недель я попал на очередной сеанс глубокого массажа. Массажист удивился: соединительные ткани стали эластичными, «как резина», их даже не пришлось разогревать. Это подтвердило, что изменения в питании идут на пользу.
Летом 2023-го мы с сыном заметили ещё один эффект: на жарком солнце кожа сразу темнела без покраснения. Всё лето мы ели стейки, сало, яйца и изучали нутриционистику. В том же году, отпраздновав 65-летие, мы с женой поднялись на Килиманджаро — первый в жизни высотный поход. Физически чувствовал себя великолепно.
Что случилось в декабре, когда тебе внезапно стало плохо?

10 декабря ночью я встал в туалет, почувствовал, как темнеет в глазах, позвал жену и потерял сознание. Очнулся через сорок секунд, лёжа на полу, жадно хватая воздух. «Скорая» по телефону сочла, что можно обойтись без госпитализации, но к утру меня тошнило и началась диарея.
Врача вызвали лишь через два дня: в среду он сделал ЭКГ, а вечером позвонил и сказал, что я перенёс инфаркт миокарда и должен немедленно ехать в больницу. В клинике подтвердили: полностью закупорена правая коронарная артерия. Повезло, что не левая — тогда бы я не выжил. Стент решили не ставить, ограничились лекарствами: статин, аспирин, бета-блокатор, ингибитор АПФ и разжижитель крови. Диетолог-кардиомедсестра попыталась посадить меня на «сердечную» диету: не больше одного яйца в день и всего 170 г красного мяса в неделю, зато побольше круп и «полезных масел». Я остановил её: «Вы исключаете самую питательную еду на планете и предлагаете заменить её растительными жирами и сахаром».
Медсестра лишь пожала плечами: «Таковы протоколы». Выписали через три дня, но лекарства превратили меня в развалину: от машины до выхода больницы я шёл, делая паузу каждые 50 м.
Как ты восстанавливался после инфаркта?
Давление падало до 90/65, кожа пожелтела. Я отменил статин — желтизна исчезла. Через неделю семейный врач, видя мои дневники давления, убрал и ингибитор АПФ. Остались аспирин и минимальная доза бета-блокатора. Три месяца сомневался, не вернуть ли углеводы «для сил», и время от времени ел картофель или рис, но постепенно понял: именно сахар и масло из семян годами разрушали сосуды.
Вернулся к мясу и яйцам на 90 %. Весной появились экстрасистолы: сердце будто «спотыкалось». Несколько раз прямо на стройке вызывали скорую; ЭКГ показывало эктопические удары, но серьёзной патологии не нашли. Кардиолог увеличил дозу бета-блокатора, однако настойчиво выписывал новый статин. Я дважды брал рецепт и оба раза выкидывал пачку, так и не начав приём. Один совет помог мгновенно: массажист сказал, что южноафриканские кардиологи рекомендуют при приступе кашлять. Глубокий кашель действительно возвращал ритм за секунду. К августу психика оправилась: я принял факт инфаркта и сосредоточился на восстановлении.

Снова стал поднимать тяжести на работе, хотя первые восемь недель после приступа вообще не садился за руль.
То есть сейчас ты принимаешь только бета-блокатор и питаешься почти полностью мясом?
Да. Остался аспирин 75 мг и бета-блокатор 1,25 мг дважды в день. Кофеин сократил до двух чашек кофе утром, потом только безкофеин. Питаюсь на 90-95 % мясом: четыре-пять стейков в неделю, каждое утро яйца с беконом. Иногда позволяю себе пинту пива или мороженое, но всё реже — тяга к сладкому ушла. Декабрьский стресс-тест через год после инфаркта прошёл на максимальных 12 минутах наклонной дорожки — большинство сходят на шестой.
Кардиолог улыбнулся, отменил разжижитель крови, снизил бета-блокатор и сказал, что следующая встреча через два года. Ни разу не спросил о питании, хотя знает, что статин я так и не принимаю.