Наша последняя надежда – питание. Как ему правильно есть? Это случилось в прошлом октябре. У нас трое детей – двое сыновей и дочь. Нашему младшему сыну тогда было 15 лет, и у него диагностировали лейкемию. Можете представить, какой это был шок для него и для всей семьи. Диагноз поставили 29 октября во время планового визита в клинику, когда делали анализ крови. Его сразу посадили на химиотерапию, потому что лейкемия была очень агрессивной и запущенной. Это острый лимфобластный лейкоз. Весь ноябрь и часть декабря он провел в больнице на химиотерапии.
Когда врачи рассказали нам о плане лечения, факторах риска и обо всем остальном, мы с женой задали один вопрос: а как насчет еды? Как он должен питаться? Я считаю этих врачей одними из лучших в нашей стране. Состояние здравоохранения у нас оставляет желать лучшего, но предпринимаются большие усилия для улучшения ситуации. И эта команда действительно профессионалы своего дела. Но ответ врача меня совершенно не устроил. Он сказал, что сын может есть все, что ему нравится, главное – чтобы еда была хорошо приготовлена. И я объясню, почему это вызвало у меня такое несогласие. К тому моменту мне был 51 год, и я всегда знал, что существует связь между питанием и самочувствием. Это началось еще в университете, когда мне было 17. Мы проходили обязательный медосмотр, и у меня обнаружили гипертонию. Мне назначили лекарства, которые сильно меня тормозили – я мог проспать весь день, пропускал лекции.
Я понял, что это не выход. Долго рассказывать, но я начал экспериментировать с питанием, чтобы справиться с гипертонией. С годами она то появлялась, то исчезала. В основном это было связано со стрессом, но позже врачи стали называть это эссенциальной гипертензией. Можете представить, я перепробовал все: вегетарианство, веганство, кето-диету (какое-то время она была очень популярна, но потом сошла на нет). Кето требовало слишком много внимания к деталям, мне показалось, что это очень сложно. В 2012 году мое состояние настолько ухудшилось, что мне пришлось поехать в Танзанию к специалистам. Они не могли понять, что со мной, кроме одного доктора, который сказал: «Езжайте домой, найдите хорошего диетолога, и ваша проблема исчезнет». Я вернулся, нашел диетолога. Он был адвентистом седьмого дня и много говорил об овощах и злаках.
Какое-то время это помогало. Я даже смог отказаться от лекарств от давления на два-три года, но потом давление снова подскочило. Я знал, что должен быть особый способ питания для человека с раком, каким бы он ни был. Я начал свои поиски. Изучал информацию на YouTube, разговаривал с тетей, которая живет и работает в США, расспрашивал ее о детских онкологических центрах и новых разработках, которые могли бы быть нам полезны. Однажды она прислала мне видео профессора Томаса Сейфрида. Он говорил о «топливе» для рака. Он сказал, что глюкоза и глютамин — это топливо для раковых клеток. Но, добавил он, как только вы входите в кетоз, вы «морите рак голодом». Это меня очень заинтересовало, потому что я уже знал о кетозе, пробовал его раньше. Я подумал: я уже был там. Это может быть связано с химиотерапией.
Главный вопрос для меня был, как моему сыну питаться так, чтобы поддерживать оптимальное здоровье, насколько это возможно. Я начал искать дальше. Первым, кажется, на кого я наткнулся, был доктор Тони Хэмптон. У него отличный канал, и есть PDF-руководство по низкоуглеводному, высокожировому питанию. Он говорит, что большинство его пациентов потрясающе восстановились, следуя этому руководству. Я видел примеры, когда почти 90-летние пациенты избавлялись от диабета 2 типа. Я был увлечен и решил: должен быть кто-то, у кого лейкемия, и кому это помогло. Я продолжил поиски и нашел доктора Кена Берри. Он говорил обо всех этих вещах, но про рак не было ничего. Я продолжал искать и наткнулся на ваш канал, No-Carb Life. Я начал смотреть, искал по слову «рак», и находил людей с разными видами рака. Был один случай с лейкемией, но не того типа, что у моего сына.
Потом я нашел еще одного человека в США. Кажется, он был личным тренером многих знаменитостей. Его зовут Винни, Винни что-то там. Он победил рак, придерживаясь такого питания. Самое забавное в его истории, что когда он пришел к диетологу, тот сказал ему: «Делай то, что говоришь делать своим клиентам, и ты победишь эту болезнь». Он находится в ремиссии с 2006 или 2008 года. Я сказал себе: вот оно. У меня есть руководство от доктора Тони Хэмптона. Позже я нашел еще одно от доктора Кена Берри. А потом YouTube стал предлагать другие каналы – Дикен и Баррегейл, Хоумстед, и все они говорили одно и то же. Я проверил научную информацию. Верно ли это? Есть люди, которые рассказывают, как им это помогло. Я подумал: это оно. Мы должны это попробовать. В феврале этого года, когда сын все еще проходил химиотерапию, я начал использовать руководство Тони Хэмптона.
Оно включало много мяса, немного углеводов. Я экспериментировал. Но когда я нашел информацию от Кена Берри, я решил полностью перейти на мясное питание. Я начал 1 февраля. Я хотел посмотреть, как это подействует на меня, прежде чем предлагать это сыну. Уже через две недели я начал замечать изменения в себе. Большую часть 2024 года я ходил в спортзал, потому что у меня были свои проблемы: гипертония, большой лишний вес (я весил до 92 кг). Было много проблем со сном, храпом. Посмотрев видео, я решил, что это для меня. Когда я начал видеть изменения, я сказал: это оно. Я поговорил с женой, рассказал ей, что я пробую этот способ питания и что я вижу. Я собирался спросить сына, готов ли он попробовать. Я поговорил с ним, он сказал: «Покажи мне видео». Я поделился с ним видеороликами. Сейчас он не ходит в школу, он может смотреть видео.
Читать ему сложно из-за тумана в голове и других побочных эффектов химиотерапии, но видео смотреть он может. Когда я вернулся домой в тот вечер, он сказал: «Пап, думаю, давай попробуем». Ему нечего терять, он готов ухватиться за все, что может помочь. В феврале мы вдвоем начали. Затем к нам присоединился второй сын, но я даже не знал, что он это делает. Просто заметил во время завтрака, что он тоже берет мясо и яйца. Потом присоединилась дочь, а затем и жена. Правда, я понял, что трое других – жена, сын и дочь – придерживались своей версии диеты, не полностью хищной. Только я и мой сын были по-настоящему строгими. Я не стал настаивать, потому что не хотел говорить им, что можно есть, а что нельзя. Я много слышал, что нельзя давить. Так мы перешли на карнивор. Вскоре после этого сын тоже сказал: «Пап, кажется, это работает. Это мне очень помогает».
Вот так мы и сидим на карниворе до сих пор. Прошло уже три, три с половиной месяца.
Что изменилось для вашего сына за это время? Что заставляет его чувствовать себя лучше? Улучшился ли туман в голове?
Он должен был сдавать выпускные экзамены в школе. Когда ему начали проводить интенсивную химиотерапию, врачи сказали: «Смотри, ты не сможешь учиться, у тебя будут проблемы с концентрацией». Когда он начал карнивор-диету в середине февраля, к концу марта однажды я прихожу домой, и он говорит: «Пап, я прочитал весь материал по такому-то предмету. Я делал упражнения». Я был удивлен: «Ого, ты можешь это делать? Туман в голове не так уж силен?» Это одно. Я также заметил, что побочные эффекты химиотерапии стали не такими сильными. Я думал, может быть, это просто совпадение. Но были моменты, когда мы приезжали в клинику.
Иногда он получал химиотерапию в течение дня или на следующий день, через капельницу. Врачи всегда нас спрашивают, потому что это специализированный детский онкологический центр. Они стараются собрать как можно больше информации о ситуации в Малави, о том, как дети реагируют на лечение. Это своего рода исследовательская больница. Один из врачей сказал мне: «Я очень удивлен вашим сыном. Обычно с такими дозами, которые он получает, дети очень-очень плохо себя чувствуют». Медсестры тоже это отмечали. Другой врач сказал: «Я думаю, он самый «небольной» пациент из всех, что мы видели за долгие годы». Так что это определенно помогает ему справляться с побочными эффектами химиотерапии. А еще он не так сильно чувствует голод. Когда пациент получает химиотерапию, ему также дают стероиды и много других лекарств для защиты желудка и других органов.
Но я заметил, что он не так сильно голоден. Обычно он хорошо завтракает (яйца и говяжий фарш, или что-то похожее) и может не чувствовать голода до трех часов дня. Воды он пьет немного. Он сам говорит мне: «Пап, я чувствую себя сильнее в дни, когда нет химиотерапии, когда я ем так». Так что это определенно помогает. Мы еще не вышли из критической ситуации, потому что химиотерапия помогла снизить количество раковых клеток, но сейчас оно, кажется, снова растет. Мы сейчас обсуждаем возможность трансплантации костного мозга за границей. Но в целом, для пациента с раком на этой стадии, он чувствует себя не так плохо, как должен был бы. Так что я думаю, что карнивор-диета определенно нам помогает. Что касается меня, произошло столько изменений, что мне пришлось составить список. Первое – я начал карнивор-диету, когда весил 92 килограмма.
Сейчас я вешу 86 килограмм. Мой рост 167 см. Это огромная разница. Жена постоянно это отмечает и говорит, что я выгляжу лучше. Мне очень приятно снова влезать в одежду, которая висела в шкафу – пара костюмов. Я подрабатываю пастором в церкви, и то, как вы выглядите в костюме, имеет значение. Люди замечают такие вещи. У меня стало гораздо больше энергии в течение дня. В прошлом году я начал ходить в спортзал в апреле, начал худеть, приходил в форму. Но потом вес вернулся, и у меня не хватало энергии. Сейчас мой тренер занимается со мной всего час, и после этого часа говорит: «Можешь идти». Но после тренировки я думаю: «Что еще я могу сделать? У меня еще есть силы». Это очень хорошее чувство. Я обычно занимаюсь силовыми тренировками и кардио. Я стал очень сильным и иногда даже набираю мышечную массу, хотя это не было моей главной целью.

Я стал намного более сфокусированным. Когда я читаю, когда готовлю материалы для презентаций, концентрация просто потрясающая. У меня такого не было давно. Я также стал лучше запоминать вещи – это очень важно. Раньше мне было трудно запоминать имена людей, даты. Сейчас стало намного легче. Я бы не променял это ни на что.
Итак, вы не только похудели и отлично выглядите в костюмах, но и не забудете день рождения жены?
Конечно! Я уже думаю, 27 мая у нас 25-я годовщина свадьбы. Так что я уже планирую, как мы ее отпразднуем. Это очень полезно. Еще я заметил, что раньше у меня были проблемы со сном. Я ложился в постель и мог проспать несколько часов, потом проснуться, потом снова заснуть. Сейчас я ложусь в постель и сразу засыпаю крепким сном. Просыпаюсь отдохнувшим и готовым к новому дню. Это было очень важно, особенно учитывая стрессовые ситуации, связанные с сыном.
Иногда приходилось срочно ехать в больницу, когда у него случалась инфекция или что-то подобное. Хороший сон очень помогает. Недавно я смотрел одно из ваших видео про волосы. И я подумал: «Это интересно». У меня было две залысины. Я посмотрел это видео и сделал фотографию. Когда мои волосы снова отрастут, я смогу показать, что на этих местах появляются очень тонкие волоски. Возможно, позже я покажу это. Для меня это было очень интересно. Так что для меня все ясно, я знаю, какой путь выбрать. Это некоторые изменения, которые я заметил. Мой старший сын, ему 22 года, занимается тяжелой атлетикой. Раньше я с трудом поднимал те же веса, что и он. А сейчас я чувствую себя намного сильнее, не испытываю таких трудностей с весами. Он даже начал ходить со мной в спортзал, потому что говорит: «Пап, мне нужно куда-то девать эту энергию».
Моя дочь, студентка университета, которая живет в 300 километрах от нас, недавно сказала мне по телефону: «Пап, чем больше мяса я ем, тем меньше болят месячные». Она не придерживается диеты строго, но это заметила. А еще она говорит, что это хорошо для ее бюджета, потому что она покупает только мясо и немного других продуктов. Так что это еще и выгодно для бюджета. Я подумал: «Отлично, можешь потратить сэкономленные деньги на что-то еще». Это очень интересно. Думаю, у кого-то из вас, может быть, у Микаэлы Петерсон или у Стикин и Баррегейл, был похожий опыт с дочерью. Моя жена сильно страдает от гастрита. Одно из того, что помогло ей попробовать диету, было мое обещание найти видео, где кому-то помогли с гастритом. Я нашел. Она до сих пор иногда ест немного овощей, но я постоянно напоминаю ей о том, насколько это помогает.
Она то придерживается диеты, то нет. Так что я бы сказал, что это было очень хорошо не только для меня и моего сына, но и для всей семьи.
Какое типичное питание в Малави?
Мне, наверное, влетит за это, но оно ужасное. Мы едим очень много крахмала. Печально, но наша основная еда – кукурузная мука. И к ней добавляют овощи и немного мяса сбоку. Это типичное блюдо в Малави. У нас очень высокий уровень заболеваемости диабетом, даже ювенильным диабетом. Это национальная проблема здравоохранения, и власти активно ищут решения. Есть несколько этнических групп в моей стране, которые едят много мяса. Я еще не выяснил, как это влияет на них в плане здоровья. Я все время думаю, похожи ли они на инуитов в Арктике или масаев в Кении? Есть одна такая группа – нгони, потомки переселенцев из Южной Африки, они едят много мяса.
Но я знаю, что у некоторых моих друзей из этой группы тоже есть проблемы с диабетом. Но я думаю, сахарная зависимость очень реальна. Напитки, которые мы пьем, все эти снеки. Поразительно. Сейчас, когда я знаю, что делают углеводы в организме, особенно высокопереработанные, поразительно, как мы ищем ответы на вопросы, например, о детском ожирении. Когда я вижу родителей, которые везут детей в школу, чаще всего эти дети не смогут пробежать 100 метров. Они такие большие, и едят всякую ерунду. Углеводы, крахмал. Когда осознаешь все это, становится немного обидно видеть, как правительственные организации, медицинские учреждения и прочие создают комитеты, чтобы понять, почему диабет становится все хуже, почему ожирение становится все хуже. И ведь проблема буквально смотрит им в лицо – это печенье, лежащее посреди стола для совещаний.
Вот в чем дело.
Почему, по вашему мнению, люди не хотят опираться на доказательства, когда речь идет о таких вещах?
Поразительно, и я тоже не понимаю, почему люди не хотят основываться на доказательствах в таких вопросах. Как можно не видеть взаимосвязь? Люди едят это, и вот результат. Я даже пробовал кормить своих собак. Я смешивал немного мяса, немного рыбы и нашу традиционную еду, которая называется сима. Это кукурузная мука, которую варят. И у меня не очень получалось, они болели. Я начал немного менять их рацион, давая больше мяса, и они процветают. И я думаю, почему мы не делаем так же, как люди? Ведь это очевидно. Это прямо перед нами. Вот доказательство. Мы принимаем слишком много вещей, которые, я считаю, нужно ставить под сомнение. Я не упомянул, что мое кровяное давление снизилось.
Раньше я принимал четыре вида лекарств, теперь только три. Одно удалось отменить. Было время, я пытался снизить дозу до двух, но организм не очень хорошо реагировал. Я вернулся к трем, и мы на этом остановились. И я продолжаю говорить себе: это займет время, но я буду продолжать, потому что это работает. И хорошо то, что врачи, у которых я наблюдаюсь по поводу давления (их двое в клинике), они более открыты, когда я рассказываю им о том, что делаю. Я говорю: «Я делаю вот это, и хочу посмотреть, что будет». Чаще всего врач-мужчина говорит: «Хорошо, просто будьте на связи. Если что-то изменится, дайте знать. Посмотрим, куда это вас приведет». Из всех врачей, которых я встречал, эти двое оказались самыми лучшими, потому что они открыты и готовы рассмотреть, что происходит со мной, учитывая мои действия, с их профессиональной точки зрения.
Как вы думаете, это потому, что они просто открыты, или потому, что вы вовлекли их в процесс с самого начала? Почему так происходит?
Я не знаю наверняка. Но с тех пор, как я начал к ним ходить (это одна клиника, и вы можете попросить принять вас у конкретного врача), я всегда рассказывал, что я делаю, и задавал им вопросы: «Нормально ли, если я это принимаю?» Они делятся своими знаниями. Я занимаюсь этим уже почти десять лет. Но их стандартный подход всегда сводился к тому, что если случится это, мы дадим вам лекарство от этого, а если случится то, мы назначим другое лекарство, чтобы противодействовать этому. Я стараюсь вовлекать их, прося их экспертного мнения. Но я вежливо дал им понять, что некоторые вещи я буду делать, если это не требует от меня каких-то действий, которые, по моему мнению, неверны. И они к этому относятся нормально.

С другими врачами так не получилось бы. Там подход такой: «Я врач, я знаю, что делаю. Вы пациент, делайте, что я скажу». К сожалению, я не считаю это лучшим подходом. То же самое мы видим у врачей в онкоцентре. Им не нравятся немедицинские методы лечения, особенно когда речь идет о растениях. Многие люди приносили травы, и у них были проблемы с почками. Поэтому врачи говорят: «Нет, не делайте этого. Если кто-то что-то предлагает, сначала проконсультируйтесь с нами». Мы не рассказывали им о карнивор-диете, о том, что мы делаем для сына. Но большинство растительных терапий, которые существуют, они просто отвергают, потому что видели их результаты на других пациентах. Приятно, что ваши врачи отреагировали так хорошо, с открытым умом.
А как насчет друзей и знакомых? Заметили ли они, что вы едите только мясо и никаких крахмалов? Что происходит?
Дома проблем нет.
Но когда мы ходим в гости к родственникам, по нашей культуре типичный обед – это рис или наша местная еда, овощи и немного мяса. Когда мы приходим в гости, от нас ожидают, что мы будем есть так, как все. Но иногда мы просто выбираем мясо и все. Над этим подшучивают, но это серьезно: «Ой, вы едите только 'подливку', только гарнир из мяса? В чем смысл? Целая тарелка еды, а вы выбираете только мясо». Но нам пришлось настаивать, что мы должны так питаться из-за состояния здоровья – у сына рак, у меня свои проблемы. Это наш выбор питания с этого момента. Когда мы только начали в феврале, было много разговоров среди семьи и друзей. Но сейчас, что интересно, особенно потому что я сильно похудел, они начинают спрашивать: «Что ты делаешь? Это интересно».
Всего два или три дня назад ко мне подошел один знакомый и сказал: «Хм, что бы ты ни делал, я думаю, тебе стоит продолжать, но я хочу знать, что это». Я просто рассказал ему, что делаю. Он сказал: «О, хорошо, пришли мне информацию». Я смог отправить ему информацию. Определенно, есть культурное давление. Если вы идете на мероприятия или иногда на похороны, где собираются люди, это сложно. Но нам приходится постоянно помнить, почему мы это делаем, и это помогает нам продолжать. В моем городе много мест, где можно поесть вне дома. Мы просто поняли, что в меню есть стейк, и не обязательно заказывать к нему картошку фри. Так что есть вне дома проще. Иногда мой сын просто просит бургер, мы убираем булку, и он ест мясо. Так что еда вне дома не такая уж проблема. Проблемы возникают с культурными ожиданиями друзей и семьи.
Итак, культурно в Малави можно отказаться от еды? Знаю, что в Японии японцам трудно отказываться от еды, потому что все едят примерно одинаково, и существует культура гармонии.
Нет, нет, нельзя. Это примерно так же, как в Японии. Когда кто-то предлагает вам еду, вы должны съесть все, что на тарелке. Так что если вы отказываетесь, это нужно делать очень вежливо и объяснить, что вы делаете это по таким-то причинам. Обычно, если вы говорите, что это по медицинским показаниям, это принимают. Но если вы просто скажете: «Ой, я спешу», это воспримут как невежливость. Нельзя просто сказать: «Я не ем рис», вот так.
Итак, я полагаю, пока вы объясняете ожидания, это нормально?
Да, да, очень хорошо.
Как вы сейчас питаетесь? Два или три раза в день?
Я стараюсь есть один раз в день. Первое, что мы делаем, это завтрак. Я стараюсь, чтобы завтрак был полноценным.
Мы едим яйца, говяжий фарш, приготовленный по-разному, иногда с небольшим количеством специй. После такого завтрака я могу не чувствовать голода весь день, а иногда и дольше. Бывают моменты, когда вся семья собирается за ужином, много разговариваем, и я просто сижу там и ем мясную часть блюда. Но обычно у меня один прием пищи в день. У моего сына два приема пищи. Мы работаем над тем, какие перекусы могут быть полезны при этой диете. Ситуация с продуктами здесь, в Малави, очень отличается. Авокадо очень дорогой. Даже просто авокадо. Так что кето-часть с авокадо отпадает. Мы пытались найти места, где продают молоко, и делать свое, но не так много мест, где есть свежее молоко, или даже просто найти сливки для масла – это большая проблема. Когда я узнал о вреде растительных масел, я сказал, что нам нужно срочно что-то менять, мы не можем продолжать так.
Это было легко, потому что говяжий жир и свиное сало легко найти у мясников по всему городу. Так что мы делаем свой топленый жир и сало. Это тоже очень помогло нам. Мясо найти очень легко. Почти на каждом углу кто-то продает мясо. Так что с мясом все хорошо. Яйца тоже. Многие люди держат кур для яиц на своих участках, и можно пойти на рынок, яйца там есть. Можно пойти в супермаркет, если хотите, но очень много людей продают яйца прямо в общинах, от кур, которые свободно гуляют. Так что качество в этом плане очень хорошее.
Получается ли для вас питаться таким образом дешевле, чем раньше?

Я думаю, да. Моя жена так не считает. Я подсчитал, что в месяц нам нужно определенное количество лотков яиц и определенное количество мяса.
Но когда я сравниваю это с овощами, которые быстро портятся, с тем, как часто нужно ходить и покупать все больше и больше овощей, потому что они скоропортящиеся... Я думаю, в долгосрочной перспективе карнивор дешевле. Это то, что я вижу, глядя на цифры в семейном бюджете. Потому что я знаю, сколько уходит на овощи и фрукты. С овощами вы покупаете их так часто, что нужно учитывать, сколько денег вы на это тратите. А с мясом – купили, и хватит на следующую неделю или две. Кроме того, вы просто покупаете не так много разных продуктов. Это очень просто. Мне очень нравится, как теперь выглядит холодильник. Он такой пустой. Если бы я мог показать вам свой холодильник, он выглядит так: там жир, немного молока, а в морозилке только мясо, и все. Не так много всего, но это очень приятно.
На данном этапе вы чувствуете, что карнивор – это для вас навсегда?
Для меня это определенно карнивор навсегда.
Я нашел то, что работает. Кто-то недавно задал мне этот вопрос, и я сказал: «Если вы можете предложить мне что-то лучше, чем карнивор, я соглашусь». Но сейчас для меня это работает, и не только для меня. Я видел столько историй людей, через что они прошли, как улучшилось их ментальное здоровье, проблемы с желудком, рак и все такое. Я обычно говорю: «Вот доктор Кен Берри. Вот No-Carb Life. Вот Тони Хэмптон. Посмотрите их». А если вам нужна помощь, как начать, то я доступен. Но я не вступаю в споры типа: «Нет, нам нужно делать это некоторое время, а потом вернуться к обычному питанию». Я пытался вернуться к некоторым продуктам, которые мы ели раньше, и дорого поплатился. Однажды мы пошли ужинать, и я, кажется, выпил сладкий напиток и съел какой-то хлеб. И на следующий день или около того у меня так болели пальцы.
Я сказал: «Нет, я не могу вернуться». Раньше я был ужасным сладкоежкой. Я мог ехать за рулем, увидеть пончики и съесть их, даже не задумываясь. Мне пришлось сознательно говорить себе: «Что я делаю? Я знаю, что это мне не помогает. Почему я до сих пор это делаю?» И зависимость от углеводов так реальна. Это может быть газировка, это может быть какое-то кондитерское изделие со всеми этими добавками. Но был момент, когда я должен был остановиться и спросить себя: «Как другие справляются? Как они прекратили это?» И мне пришлось найти того, перед кем я несу ответственность. Мой сын обычно следит за мной. Если я беру что-то, чего не должен, он говорит: «Эй, пап, не ходи туда. Мы туда не идем». Или я прихожу домой, и он спрашивает: «Так что, ты купил пончики или круассан?» И я не могу ему соврать. Мы не можем врать друг другу. Вот что мы говорим.
Это здорово, он как будто ваш «полицейский ответственности».
Да, мы контролируем друг друга. Но это помогло и ему. Как человек, борющийся с лейкемией, он часто слышит от людей: «О, ты больной». Это как бы усугубляет его чувство болезни. Но совместное соблюдение карнивор-диеты помогло ему почувствовать, что он принадлежит к чему-то, что не связано только с лейкемией. Это о том, как стать здоровее. Так что это помогло и ему. С любой формой рака вы теряете чувство контроля над своей жизнью.
А когда вы можете повлиять на свое здоровье через питание, это дает вам ощущение, что вы возвращаете этот контроль, верно?
Да, да. Он потерял очень многое. Он любит проводить время на свежем воздухе. Он тот, кто говорил нам: «Не выходите из дома, там змеи». «Эта собака себя плохо чувствует, нужно отвезти ее к ветеринару».
Ему нравилось быть там. Но сейчас он даже не может общаться с собаками из-за риска инфекций. Он не может долго находиться на солнце, потому что химиотерапия вызывает реакцию. Он потерял очень многое. Возможность контролировать свое питание помогает ему. Возможность сидеть за компьютером и изучать языки программирования, которые, возможно, пригодятся ему, тоже помогла. А также возможность общаться с друзьями по телефону, иногда встречаться, когда его иммунитет не так ослаблен. Есть довольно много вещей, которые он может контролировать. Но, как вы правильно сказали, возможность контролировать улучшение своей жизни очень-очень важна. Это помогает ему.