Просто быть нормальной для меня было очень утомительно.
Эмма, как вы вообще пришли к карнивор-диете?
Карнивор-диета всегда существовала, но меня с детства убеждали, что это вредно, поэтому я была слепа к ней. Помню, как однажды пришла на занятия по йоге и медитации, и преподаватель заметил, что я не могу спокойно сидеть. Он посоветовал мне перестать есть мясо, чтобы лучше концентрироваться. В другой раз врач сделал анализ крови и сказал, что моя группа крови лучше подходит для вегетарианства.
Кто-то ещё говорил, что, когда мы едим мясо, мы перенимаем эмоции животного перед смертью, его страх и гнев, и это якобы отравляет нас. Я верила, что мясо гниёт в желудке и никогда не думала, что буду есть животную пищу. Несколько раз я была на веганской диете, затем перешла на вегетарианство. На веганстве я постоянно испытывала голод, и в какой-то момент поняла, что нужно что-то менять. Я не была больна, но всегда чувствовала, что моё здоровье может быть лучше. Постоянно искала способы его улучшить, пробовала различные детоксы и добавки. Сейчас я понимаю, что это было неплохо, потому что благодаря постоянному очищению я не накапливала много токсинов. Я никогда не выглядела больной, не страдала лишним весом: в 59 лет мой вес был около 60-63 кг. У меня четверо детей, и после родов я быстро возвращалась в форму.
Когда я жаловалась врачам на усталость, они говорили, что это нормально, ведь у меня четверо детей, работа и спорт. Но я видела других людей, которые справлялись с таким же образом жизни намного легче. Для меня же даже обычная жизнь была очень тяжёлой. Когда дети подросли, я занялась собственным бизнесом, связанным с технологиями очистки воды на основе кислорода. В какой-то момент я подумала: если тело человека на 70% состоит из воды, может быть, улучшение водной среды организма поможет мне поправить здоровье? Я начала принимать концентрированные кислородные добавки в терапевтических дозах и почувствовала себя гораздо лучше. Моя энергия выросла, пищеварение улучшилось, пропали вздутия и дискомфорт. Анализы стали идеальными.
Через некоторое время усталость снова начала возвращаться. Тогда я разработала устройство, насыщающее воду кислородными ионами. С помощью ванн с этим устройством кислород проникал через кожу, давая энергию митохондриям. Я снова почувствовала прилив сил, начала ходить в спортзал, но тренировки давались с большим трудом. Я смотрела на людей старше меня, которые занимались больше и легче, и не понимала, почему у меня так мало энергии. Я начала думать, что, возможно, скрываю от себя какую-то болезнь, и решила перестать использовать свои кислородные устройства, чтобы понять, в чём дело. Когда я снова начала искать способы повысить энергию, я наткнулась на информацию о том, что животный белок усваивается лучше растительного, особенно с возрастом.
Я начала изучать карнивор-диету, хотя сначала думала, что это только для людей с лишним весом или серьёзными проблемами. Меня убедило то, что это была элиминационная диета, и я решила попробовать её на 30 дней. В январе 2022 года я резко перешла с вегетарианства на 95% карнивор. Первые дни было тяжело, тянуло на сладкое, но уже на четвёртый день я проснулась без привычных болей и скованности. За неделю потеряла три фунта, хотя ела много. Я почувствовала лёгкость и прилив энергии. Решила продолжать, но позволила себе пить вино, чтобы замедлить приём пищи и получать удовольствие от еды. Через два месяца я вернулась к обычному питанию, но теперь мясо стало основой моего рациона.
Через некоторое время услышала, что основные улучшения наступают после 90 дней строгого карнивора без специй и алкоголя. Тогда я решила дать диете ещё один шанс и перешла на строгий карнивор – только мясо, соль и вода. И тут начались настоящие чудеса: я начала стремительно худеть, хотя не считала себя полной. Моя выносливость и энергия выросли в разы, я просыпалась с радостью и желанием жить. Однажды я поехала на велосипеде по старому маршруту, на котором раньше всегда спешивалась и шла пешком в гору. Теперь я легко заехала наверх, хотя была старше на 15 лет. Я была в шоке и злилась, что всю жизнь верила в ложь о здоровом питании на растительной основе. После этого я стала бояться возвращения к прежней еде и старалась максимально упростить рацион – мясо и соль.
Моя память улучшилась не сильно, но концентрация и внимание стали лучше. У меня исчезла тревожность, я стала более спокойной и уравновешенной, начала наслаждаться общением с людьми, хотя раньше была интровертом.
Как сейчас выглядит ваше ежедневное меню?

Я люблю есть три раза в день, хотя могу обойтись и двумя приёмами пищи. На завтрак обычно добавляю сырые яйца в горячий кофе с небольшим количеством сливок – это вкусно и удобно. На обед ем что-то лёгкое: котлету с яйцом или мясной суп. На ужин – стейки, баранину или рёбрышки. Иногда добавляю немного сыра для вкуса. Кофе пью больше для удовольствия и возможности встретиться с друзьями, чем из необходимости.
Как окружающие отнеслись к вашей диете?
Сначала я пыталась всем рассказать, как это замечательно, но быстро поняла, что люди воспринимают это как критику их образа жизни. Я решила разделить дружбу и вопросы питания, чтобы сохранить хорошие отношения. Мои дети поддерживают меня и даже дарят подарки, связанные с карнивор-диетой.
Какие выводы вы сделали для себя по итогам этого опыта?
Главное – не ждать от карнивора мгновенных чудес и не винить диету во всех проблемах. Нужно просто попробовать и посмотреть, как отреагирует организм. Также важно не забывать о витамине D и соли. Я поняла, что раньше недооценивала роль жиров в питании и теперь стараюсь употреблять достаточное количество жиров с каждым приёмом пищи.