Сиван: моё преображение после смены питания

Здравствуйте, Сиван, рад приветствовать вас. Расскажите, с чего началась ваша история борьбы за здоровье?

Спасибо, Барт. Иногда трудно определить, с чего начать рассказ. Думаю, начну с того, как в 2016 году мне пришлось взять длительный больничный. К тому времени я уже несколько лет проходила физические процедуры после множества экспериментов. Эти эксперименты дали свои результаты, хотя и дались мне нелегко.

Что подтолкнуло вас к этим экспериментам и изменениям в жизни?

Тогда, чтобы учиться, я скачала приложение Google Classroom и погрузилась в него. С тех пор, как я переехала в Канаду, мой режим питания, мягко говоря, не был образцом для подражания. Я ела всё подряд, почти не задумываясь о последствиях. Например, в кофе не добавляла сахар, но позволяла себе практически любые закуски. В тот период мы с мужем решили завести детей, и после рождения второго ребёнка моя жизнь резко изменилась.

Что именно изменилось после рождения второго ребёнка?

Во-первых, у меня внезапно появился псориаз на коленях, и он стал стремительно ухудшаться. Во-вторых, моя новорожденная дочь оказалась очень чувствительной к тому, что я ела, так как она находилась на грудном вскармливании. К счастью, у меня уже была некоторая информация о правильном питании. Я начала строго соблюдать диету и использовала натуральные методы лечения. Например, отказалась от молочных продуктов, что помогло моей дочери. Глютен я тоже исключила, как и весь сахар. Это было похоже на борьбу с зависимостью, которую нужно было преодолеть ради здоровья дочери и ради спокойных ночей.

Какие изменения в самочувствии вы заметили после изменения рациона?

Постепенно исчезли вздутие и неприятные ощущения в животе. Я начала терять вес и радовалась этому. Мне даже было приятно проходить мимо пекарни, не испытывая желания зайти — это стало для меня чуждой пищей. Однако после рождения третьего ребёнка гормоны снова стали меня подводить. Этот ребёнок перешёл на искусственное вскармливание, и я снова начала пить молоко, хотя понимала, что скоро снова придётся от него отказаться. Но я всё равно уже сделала много хорошего для своего питания, особенно начала понимать, насколько сильно на здоровье влияет сахар.

Как именно вы выстроили свою диету, учитывая все ограничения?

Сначала я перешла на палеодиету, затем на её низкоуглеводный вариант, а потом попробовала кето. Я никогда не увлекалась подсчётом калорий и макронутриентов, но старалась исследовать разные подходы, чтобы понять, что мне подходит. Около десяти лет назад я прочитала о семье Андерсон и задумалась: возможно ли жить вообще без овощей, фруктов и орехов? Мой кишечник всё ещё не был полностью в норме, но эта мысль меня зацепила.

С тех пор ваше питание претерпело ещё больше изменений?

Да, потребовалось два года, чтобы понять, что даже куриный бульон, который я варила на овощах, стал мне неподходящим. В конечном итоге я перешла на полностью мясную диету. Через год после этого я прошла тест на чувствительность и снова исключила молочные продукты, что далось легче, хотя сыр оставался сложной «слабостью». Тогда я поняла, что не могу пить молоко, и постепенно отказалась от него.

Какие ещё открытия вы сделали о своей чувствительности к пище?

Тест показал, что я также не переношу яичные белки — это было для меня неожиданностью. После небольшого исследования я поняла, что, возможно, проблема в скачках инсулина, которые вызывают белки. Желтки не дают такой реакции, но всё равно пришлось отказаться от яиц, несмотря на то, что я их люблю.

Кроме питания, с чем ещё были связаны ваши проблемы со здоровьем?

Проблемы касались не только питания. Я испытывала постоянную усталость, головокружение, а также боль от фибромиалгии. Хоть её и считали лёгкой формой, она была весьма изнуряющей. Тогда мой врач посоветовал взять больничный, и я начала постепенно возвращаться к работе, но уже на дому.

Какую роль в вашей истории сыграли ваши физические травмы?

Одна из ключевых травм была связана с правым плечом. Я как-то повредила его, и позже это напомнило о себе. УЗИ показало, что плечо не в полном порядке, но врач отказался отправить меня к ортопеду, что, возможно, спасло меня от необходимости операции. Тогда я начала замечать проблемы с гибкостью и жесткостью в разных частях тела.

Вы говорили, что у вас четверо детей. Как материнство повлияло на ваше самочувствие?

Материнство — это ещё одно испытание. Я кормила детей грудью, но часто испытывала боль и утомление. Когда наконец решила проанализировать своё состояние, составила список из 20–25 симптомов. Я назвала это «катящимися симптомами», потому что они всегда возвращались, несмотря на попытки их подавить.

Что, на ваш взгляд, стало началом этих симптомов?

Полагаю, это началось с операции по удалению аппендикса в 1992 году. Я стала вегетарианкой, а затем перенесла эту операцию. Возможно, между этими событиями есть связь, но это лишь догадки.

Какую роль в вашем лечении сыграло внимание к фасции?

Доктора Дэвид Эриксон и Гейл Деприст рассказали мне о значении фасции. Позже я исследовала фасцию, шрам от аппендицита и его влияние на здоровье. Это было восемь с половиной лет назад, но даже после того, как я нашла полезную информацию, потребовалось 24 года, чтобы разобраться в этом вопросе полностью.

Что вам дало лечение фасциальной манипуляцией?

Фасциальная манипуляция помогла улучшить подвижность и снизить боль, хотя иногда приходилось возвращаться к одним и тем же точкам для повторной проработки. Я составила огромную таблицу в Excel, чтобы отслеживать всё лечение.

Как вы организовали медицинское сопровождение и поддержку?

Я работала с врачом функциональной медицины, который направил меня к другим специалистам, включая хиропрактика и невролога. Каждый специалист внёс свой вклад, помогая мне понять, что нужно делать.

Какие результаты дал этот подход?

Большинство методов действительно помогли. Хотя я ещё не восстановилась полностью, хиропрактик выявил, что изгиб моей шеи на 97% утрачен, и мы начали лечить это.

Вы упомянули о специальном ортопедическом устройстве. Какую роль оно играет?

Да, я принесла с собой шейное устройство, которое использую для поддержания шеи. Это важный элемент лечения и восстановления.

Насколько оно плотное?

Оно довольно плотное, на ощупь похоже на поролон, но, я полагаю, обладает хорошей прочностью.

Сначала вы не могли продержаться даже 30 секунд?

Да, я действительно не могла. Испытывала сильную боль и головокружение. Потребовалось несколько недель, чтобы увеличить время до 20 минут, и тогда я почувствовала значительное облегчение от головокружения, которое раньше было более выраженным. Теперь это всё ещё происходит, иногда в зависимости от погоды или состояния шеи. Это действительно механическая проблема. Если у меня день с сильным головокружением, это обычно сопровождается мигренью, но такие случаи стали реже.

Вы проходили тест на головокружение?

Да, и это было ужасно. Они проверяют глаза, уши, заливают в уши воду, дует ветер и проводят разные тесты. Я не хочу больше участвовать в таких мероприятиях. Я проходила тест дважды, потому что лаборатория три года не звонила мне для последующих обследований. После первого теста я пришла на повторный приём, и врач сказал, что результаты устарели на три года. Я сделала ещё один тест сразу после использования устройства, и, похоже, это помогло улучшить состояние. Я укрепила левый периферический нерв на 37%.

Как это измерялось?

Я не знаю, они измеряют в процентах и говорят, какой был ущерб. У меня было 64%, а стало 27%, так что, похоже, он функционирует.

Как вы себя чувствуете? Вы думаете, что он работает лучше?

Я не уверена, каким методом они это измеряли.

Вы говорили, что многому научились о своём теле. Что вы имеете в виду?

Да, действительно многому научилась. Мой остеопат смотрел на это по-другому и сказал, что мой позвоночник работал с компенсацией слева направо, как спираль. Я чувствовала, что моему телу трудно, я постоянно боролась, чтобы оставаться на ногах. Мой метаболизм будто замедлен, как будто АТФ недостаточно, ничего не работает на полную мощность, потому что всё время идёт борьба. Везде наблюдается низкоуровневое воспаление. Я, вероятно, избавилась от большей части воспаления — уровень CRP раньше был выше.

Вы говорили, что в прошлом году у вас был прорыв?

Да, это было ужасно, но это был прорыв. Что-то изменилось.

Что именно произошло?

У меня была небольшая проблема с левой стороной бедра, которая, вероятно, долгое время не двигалась. В течение трёх или четырёх дней я не могла его вращать и сгибать. Это было ужасно. Я чувствовала, что вся воспалительная реакция уходит, потому что что-то действительно освободилось внутри. Уровень CRP у меня снизился после этого, но с тех пор я не проверяла. Сыпь на нижней части спины исчезла. Это было одно из тех странных явлений, которые происходят одно за другим.

Вы предполагаете, что причина множества проблем решена манипуляцией фасцией?

Да. Диапазон движений и большая часть боли были устранены благодаря манипуляции фасцией. Я также думала о висцеральной фасции, но это не было так критично.

Когда вы впервые услышали об этом?

Я услышала об этом от висцерального остеопата. Она сказала, что мои внутренние органы сместились слишком влево. Когда у меня были проблемы с мочевым пузырем, лечение действительно помогло вернуть его на место, потому что с мышцами внизу у меня было всё в порядке.

Здорово, что вы нашли форму манипуляции фасцией, которую считаете полезной.

Да, определённые манипуляции фасцией могут быть действительно полезны при наличии напряжённости и спаек, которые обычно вызваны воспалительной нагрузкой. Судя по тому, что вы говорите, у меня, безусловно, есть хроническая системная воспалительная нагрузка. Я также вижу классические симптомы выброса оксалатов из того, что происходит.

Вы можете влиять на выброс оксалатов?

Да, можно влиять на скорость и интенсивность выброса оксалатов, но также нужно точно определить, когда это происходит, что бывает непросто. Я считаю, что есть и другие факторы, влияющие на мою ситуацию. Но, как я уже сказала, то, что я делаю, мне помогает, и это замечательно.

Новое на сайте

338Ник Норвиц: что лучше растительный или животный белок? 337Джей-Джей и Эрик: почему Carnivore? Преимущества, которые меняют жизнь и которых мы не... 336Джеймс Барри о сжигании жира, борьбе с болезнями и предотвращении упадка сил 334Пенсионер-хищник: как пережить праздники, не отказываясь от карнивора 333Александр: видео канала «Карнивор кето диета» 332Данте Ферриньо: как решать проблемы со сном на карниворе 331Сара Пью: генетика встречается с окружающей средой: понимание гаплогрупп и здоровья... 330Профессор Бен Бикман: глюкозамин и метаболическое здоровье 329Макс Герман убеждает ChatGPT, что овощи вредны 328Джуди Чо и Роберт Сайкс: бизнес у карниворцев 327Профессор Бен Бикман: удивительная связь микропластика и метаболического здоровья 326Сиван: моё преображение после смены питания 325Блез Вандерплуг про самые опасные мифы о питании 323Ребекка: выживание в токсичном мире 322Ник Норвиц: вы больше никогда не будете смотреть на упражнения прежним образом