Сара, как ты узнала о карнивор-диете?
Это произошло совершенно случайно. Я наткнулась на интервью Джордана Питерсона с Джо Роганом, и это вызвало мой интерес. Для меня это было необычно: я слышала о веганах и вегетарианцах, но никогда раньше не сталкивалась с тем, что люди едят только мясо. Сначала я не воспринимала это всерьёз и не изучала глубоко, но затем столкнулась с серьёзными проблемами со здоровьем. Долгое время я страдала от постоянных мигреней, которые стали для меня обычным явлением. Я привыкла жить с ними, так как ничто не помогало.
В какой-то момент моей жизни я даже участвовала в государственной программе помощи людям с инвалидностью в Новой Зеландии, чтобы найти работу, поскольку мои мигрени официально считались инвалидностью. Я уже отчаялась и решила попробовать карнивор-диету. Самый долгий период, когда я строго придерживалась карнивор-диеты, длился пять месяцев, и за это время я чувствовала себя потрясающе. Сейчас я иногда всё ещё испытываю тягу к углеводам и могу съесть что-то неподходящее, но даже просто значительное увеличение потребления мяса уже сильно изменило моё состояние. Я преимущественно ем красное мясо, чаще всего баранину, так как в Новой Зеландии она дешевле говядины.
Полностью преодолеть зависимость от углеводов мне пока не удалось, но я уже вижу огромные изменения: улучшилась концентрация внимания, исчезли мигрени, изменился вес. Интересно, что я стала выглядеть стройнее, хотя весы показывают увеличение веса. Обычно бывает наоборот: чем больше вес, тем полнее выглядишь, а здесь всё иначе. Я слышала, что многие сталкиваются с подобным эффектом. Я всегда думала, что чем больше жира ешь, тем толще становишься, но теперь понимаю, что это не так. Нам постоянно внушают, что жир вреден и делает нас толстыми, и мы верим в это, не задумываясь. Теперь я вижу, что это заблуждение. Ещё одна странная мелочь: у меня долгое время было сухое пятнышко на носу, которое ничем не лечилось. Как только я начала есть много мяса и жиров, оно исчезло. Я не знаю, связано ли это напрямую, но такие изменения я замечаю постоянно. Также исчез неприятный запах тела, улучшилась концентрация внимания, и самое главное — мигрени больше нет.

Вернулись ли мигрени, когда ты снова начала есть углеводы? Или просто ухудшилось общее самочувствие?
Мигрени не вернулись полностью, но я сразу же почувствовала ухудшение состояния. Стоит мне съесть что-то вроде кусочка маффина или другой углеводной пищи, как я сразу ощущаю дискомфорт в желудке и общую слабость. Такое состояние длится потом целую неделю. Это удивительно, как быстро организм реагирует на неподходящую пищу. Я замечаю, что сразу становится труднее вставать по утрам, появляется усталость и вялость. Когда я строго придерживаюсь диеты, я чувствую себя энергичной, даже если сплю всего пять часов. Я могу долго гулять и чувствовать себя прекрасно.
В целом я не перешла на карнивор-диету резко, так как читала, что это может негативно повлиять на кишечник. Я постепенно переходила на неё в течение месяца, чтобы организм адаптировался. Это помогло мне избежать так называемого «кето-гриппа», хотя пару дней я всё же чувствовала слабость и усталость. Однажды я решила съесть пару жареных картофельных ломтиков в ресторане после долгого перерыва, и на следующий день почувствовала себя так, будто получила сильнейшее пищевое отравление. Организм явно дал понять, что такая пища ему не подходит. Сейчас мне намного проще контролировать себя и избегать соблазнов.
Раньше я могла зайти в пекарню и купить что-то сладкое, а теперь думаю о последствиях и понимаю, что кратковременное удовольствие не стоит того плохого самочувствия, которое наступит позже. Когда долго придерживаешься карнивор-диеты, начинаешь осознавать, что все эти сладости — лишь мгновенное удовольствие, за которым следует дискомфорт. Ещё один важный момент — финансовый. Я думала, что есть только мясо дорого, но оказалось наоборот. В Новой Зеландии мясо не самое дешёвое, но так как я ем реже и насыщаюсь быстрее, в итоге получается даже экономнее, чем обычное питание. Я ем в основном баранину, иногда говядину, редко курицу и яйца. Готовлю на животном жире, хотя вне дома бывает сложно избежать растительных масел, так как практически всё в кафе и ресторанах готовится на них.

Что думают твои друзья и семья о твоей диете?
Они относятся с пониманием и не пытаются переубедить меня. Когда я приезжаю в гости, я просто привожу с собой мясо и говорю, что буду есть только это. Родители иногда предлагают мне хлеб или что-то ещё, но я спокойно отказываюсь. Я не навязываю свой образ жизни другим, но если кто-то заинтересуется, буду рада рассказать о своём опыте. Мне бы хотелось, чтобы мой отец попробовал эту диету, так как он страдает от камней в почках, но я понимаю, что каждый должен прийти к этому сам. Я не слишком беспокоюсь о том, что обо мне думают окружающие. Я просто делаю то, что помогает мне чувствовать себя здоровой.
Я удивлена, как быстро растёт карнивор-сообщество. Только в Крайстчерче я уже встретила трёх человек, придерживающихся этой диеты. Если бы кто-то спросил меня, как начать питаться по карнивор-диете, я бы посоветовала не верить мне на слово, а самостоятельно изучить информацию, посмотреть видео экспертов и постепенно переходить на такой тип питания. Я бы не рекомендовала резко менять рацион, лучше делать это постепенно, прислушиваясь к своему организму. В целом карнивор-диета изменила мою жизнь. Я больше не страдаю от мигреней, у меня улучшилось самочувствие, концентрация, появилась энергия. Я жалею только о том, что не узнала об этом раньше.