Ssylka

Сара: я больше не могла так жить… А потом все изменилось

I Couldn’t Live Like This Anymore... Then Everything Changed play thumbnailUrl Сара: я больше не могла так жить… А потом все изменилось
Sarah talks about her journey on the carnivore diet. Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your carnivore story please…Сара: я больше не могла так жить… А потом все изменилось - 1322
PT19M
True
2025-03-20T18:10:33+03:00
embedUrl

Сара, как ты узнала о карнивор-диете?

Это произошло совершенно случайно. Я наткнулась на интервью Джордана Питерсона с Джо Роганом, и это вызвало мой интерес. Для меня это было необычно: я слышала о веганах и вегетарианцах, но никогда раньше не сталкивалась с тем, что люди едят только мясо. Сначала я не воспринимала это всерьёз и не изучала глубоко, но затем столкнулась с серьёзными проблемами со здоровьем. Долгое время я страдала от постоянных мигреней, которые стали для меня обычным явлением. Я привыкла жить с ними, так как ничто не помогало.

В какой-то момент моей жизни я даже участвовала в государственной программе помощи людям с инвалидностью в Новой Зеландии, чтобы найти работу, поскольку мои мигрени официально считались инвалидностью. Я уже отчаялась и решила попробовать карнивор-диету. Самый долгий период, когда я строго придерживалась карнивор-диеты, длился пять месяцев, и за это время я чувствовала себя потрясающе. Сейчас я иногда всё ещё испытываю тягу к углеводам и могу съесть что-то неподходящее, но даже просто значительное увеличение потребления мяса уже сильно изменило моё состояние. Я преимущественно ем красное мясо, чаще всего баранину, так как в Новой Зеландии она дешевле говядины.

Полностью преодолеть зависимость от углеводов мне пока не удалось, но я уже вижу огромные изменения: улучшилась концентрация внимания, исчезли мигрени, изменился вес. Интересно, что я стала выглядеть стройнее, хотя весы показывают увеличение веса. Обычно бывает наоборот: чем больше вес, тем полнее выглядишь, а здесь всё иначе. Я слышала, что многие сталкиваются с подобным эффектом. Я всегда думала, что чем больше жира ешь, тем толще становишься, но теперь понимаю, что это не так. Нам постоянно внушают, что жир вреден и делает нас толстыми, и мы верим в это, не задумываясь. Теперь я вижу, что это заблуждение. Ещё одна странная мелочь: у меня долгое время было сухое пятнышко на носу, которое ничем не лечилось. Как только я начала есть много мяса и жиров, оно исчезло. Я не знаю, связано ли это напрямую, но такие изменения я замечаю постоянно. Также исчез неприятный запах тела, улучшилась концентрация внимания, и самое главное — мигрени больше нет.

Вернулись ли мигрени, когда ты снова начала есть углеводы? Или просто ухудшилось общее самочувствие?

Мигрени не вернулись полностью, но я сразу же почувствовала ухудшение состояния. Стоит мне съесть что-то вроде кусочка маффина или другой углеводной пищи, как я сразу ощущаю дискомфорт в желудке и общую слабость. Такое состояние длится потом целую неделю. Это удивительно, как быстро организм реагирует на неподходящую пищу. Я замечаю, что сразу становится труднее вставать по утрам, появляется усталость и вялость. Когда я строго придерживаюсь диеты, я чувствую себя энергичной, даже если сплю всего пять часов. Я могу долго гулять и чувствовать себя прекрасно.

В целом я не перешла на карнивор-диету резко, так как читала, что это может негативно повлиять на кишечник. Я постепенно переходила на неё в течение месяца, чтобы организм адаптировался. Это помогло мне избежать так называемого «кето-гриппа», хотя пару дней я всё же чувствовала слабость и усталость. Однажды я решила съесть пару жареных картофельных ломтиков в ресторане после долгого перерыва, и на следующий день почувствовала себя так, будто получила сильнейшее пищевое отравление. Организм явно дал понять, что такая пища ему не подходит. Сейчас мне намного проще контролировать себя и избегать соблазнов.

Раньше я могла зайти в пекарню и купить что-то сладкое, а теперь думаю о последствиях и понимаю, что кратковременное удовольствие не стоит того плохого самочувствия, которое наступит позже. Когда долго придерживаешься карнивор-диеты, начинаешь осознавать, что все эти сладости — лишь мгновенное удовольствие, за которым следует дискомфорт. Ещё один важный момент — финансовый. Я думала, что есть только мясо дорого, но оказалось наоборот. В Новой Зеландии мясо не самое дешёвое, но так как я ем реже и насыщаюсь быстрее, в итоге получается даже экономнее, чем обычное питание. Я ем в основном баранину, иногда говядину, редко курицу и яйца. Готовлю на животном жире, хотя вне дома бывает сложно избежать растительных масел, так как практически всё в кафе и ресторанах готовится на них.

Что думают твои друзья и семья о твоей диете?

Они относятся с пониманием и не пытаются переубедить меня. Когда я приезжаю в гости, я просто привожу с собой мясо и говорю, что буду есть только это. Родители иногда предлагают мне хлеб или что-то ещё, но я спокойно отказываюсь. Я не навязываю свой образ жизни другим, но если кто-то заинтересуется, буду рада рассказать о своём опыте. Мне бы хотелось, чтобы мой отец попробовал эту диету, так как он страдает от камней в почках, но я понимаю, что каждый должен прийти к этому сам. Я не слишком беспокоюсь о том, что обо мне думают окружающие. Я просто делаю то, что помогает мне чувствовать себя здоровой.

Я удивлена, как быстро растёт карнивор-сообщество. Только в Крайстчерче я уже встретила трёх человек, придерживающихся этой диеты. Если бы кто-то спросил меня, как начать питаться по карнивор-диете, я бы посоветовала не верить мне на слово, а самостоятельно изучить информацию, посмотреть видео экспертов и постепенно переходить на такой тип питания. Я бы не рекомендовала резко менять рацион, лучше делать это постепенно, прислушиваясь к своему организму. В целом карнивор-диета изменила мою жизнь. Я больше не страдаю от мигреней, у меня улучшилось самочувствие, концентрация, появилась энергия. Я жалею только о том, что не узнала об этом раньше.

Войцеха

Сара: тревожный звонок для медсестры-вегетарианки

A Vegetarian Nurse’s Wake-Up Call play thumbnailUrl Сара: тревожный звонок для медсестры-вегетарианки
Sarah talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Сара: тревожный звонок для медсестры-вегетарианки - 3206
PT35M
True
2025-12-24T22:56:27+03:00
embedUrl

Сара, как вы пришли к карнивор-диете?

Честно говоря, поначалу это было настоящим испытанием, ведь до этого я четыре года была вегетарианкой. Все эти годы я придерживалась так называемого «здорового питания» и приняла это решение из моральных соображений. Однако спустя четыре года мое здоровье серьезно пошатнулось. Появилась одышка, семья начала беспокоиться за меня. Я сильно потеряла в весе, но, оглядываясь назад, понимаю, что ушли мышцы, а не жир. Я стала дряблой: худые руки и ноги, но при этом выпирающий животик. Моя кожа начала странно реагировать на солнце — лицо покрылось множеством коричневых пятен. Я чувствовала себя совершенно истощенной. Пытаясь бороться с одышкой, я думала, что нужно просто есть больше шпината, но это не помогало.

Начались провалы в памяти, я страдала от сильного «тумана в голове». В тот момент я поняла, что нужно что-то менять.

Что стало решающим фактором для смены питания?

Я наблюдала за мужем, который перешел на карнивор около двух-трех месяцев назад, так как тоже испытывал проблемы со здоровьем. Моя внутренняя медсестра кричала: «Где клетчатка? Где разноцветные овощи? Откуда брать микроэлементы? Как ты будешь ходить в туалет?» В моей голове крутилось множество вопросов, ведь я была уверена, что невозможно жить только на мясе, яйцах и жире. Но он решил множество своих проблем со здоровьем, и его пищеварение работало отлично. Я поняла: в этом что-то есть. Мне потребовалось около трех месяцев на переход, потому что перестроить мышление после лет вегетарианства и развернуться на 180 градусов было сложно. В первый раз я съела мясо в ресторане, чувствуя себя немного виноватой из-за мыслей о животных, выращенных на фермах. Но вкус мне понравился.

Постепенно я начала есть мясо чаще, и мое здоровье стало улучшаться. Мышцы начали возвращаться, хотя я даже не ходила в спортзал — просто гуляла с собакой и занималась домашними делами.

Как этот способ питания повлиял на ваш внешний вид и самочувствие?

Примерно через полгода после перехода на карнивор я встретила соседку, и она удивилась, как хорошо я выгляжу. Она спросила, не было ли у меня рака, потому что раньше я выглядела очень больной и кожа была землистого цвета. Это стало для меня огромным открытием: я знала, что выглядела неважно, но не осознавала масштаба проблемы. Вегетарианство, которое, как я думала, должно было улучшить мою жизнь, на самом деле разрушило мое здоровье. Став карнивором, я значительно улучшила качество жизни. Туман в голове почти рассеялся, хотя иногда я все еще могу забыть какое-то слово или то, что поставила чайник. Но общее состояние здоровья стало несоизмеримо лучше. Сейчас прошло уже около 15–16 месяцев с начала моего пути.

Сложно ли было общаться с друзьями-вегетарианцами?

Да, это вызывало определенные трудности. Когда я публиковала что-то о мясе в социальных сетях, то часто получала плачущие смайлики от друзей-вегетарианцев. Я никогда не критиковала их выбор, понимая, что сама жила такой жизнью. Возможно, им это подходит, или они просто пока не осознают ущерба для здоровья. Для меня растительная диета явно не сработала. Возникало некоторое трение, но я отпустила ситуацию: это их выбор, а я сделала свой.

Как ваш муж узнал об этом типе питания?

Он проводил собственные исследования и однажды просто заявил, что исключает все фрукты и овощи. Как дипломированная медсестра с 20-летним стажем, я была в шоке. Это звучало как диета Аткинса из 80-х, и я сразу подумала о проблемах с пищеварением. Тогда я не понимала, что жир прекрасно смазывает пищеварительную систему, а мясо и животные продукты усваиваются организмом на 100%.

В отличие от мяса, из растительной пищи мы можем усвоить лишь около 5% питательных веществ, так как они скрыты за целлюлозной клетчаткой. Мы не жвачные животные и не можем эффективно расщеплять эту клетчатку, поэтому она просто проходит транзитом, заставляя нас часто бегать в туалет.

Как медсестре, вам, наверное, было сложно принять это?

Когда тебя обучали определенным образом, а кто-то предлагает делать ровно наоборот — это взрывает мозг. Сначала это казалось бессмысленным, но когда начинаешь так питаться, тело само подсказывает, что это правильно. Я пересматривала фотографии, сделанные через несколько месяцев после начала употребления мяса, и сравнивала их со старыми снимками. Раньше мое лицо было изможденным и желтоватым, но я этого не замечала, глядя в зеркало каждый день.

Изменился ли ваш вес после перехода на мясо?

Весы никогда не были моими друзьями. После периода полноты, а затем истощения на вегетарианстве, я боялась взвешиваться.

Когда муж настоял, я с удивлением обнаружила, что потеряла еще несколько килограммов, даже не пытаясь похудеть. Мое тело начало сжигать жир, который оно удерживало в режиме «голодовки» на вегетарианстве. Фигура изменилась кардинально: я больше не дряблая, у меня появились мышцы, а жир на животе, который был со мной десятилетиями, исчез. Многие женщины верят в неизбежность «менопаузального живота». Я сейчас в постменопаузе, у меня двое детей, и мой живот почти плоский. Я просто избавилась от жировых запасов, которые организм откладывал про запас. Мы не обязаны принимать лишний вес как неизбежный признак старения.

Заметили ли вы изменения в психологическом состоянии?

Я долгое время боролась с тревожностью. Не могу сказать, что она исчезла полностью, но мое отношение к будущему изменилось. Раньше тревога застилала все, а сейчас я вижу будущее в более светлых тонах.

Тревога — это страх неизвестности, и я учусь возвращаться в настоящий момент, подобно тому, как живут собаки — здесь и сейчас. Прогулки на свежем воздухе очень в этом помогают.

Как выглядит ваш обычный рацион сейчас?

В данный момент мы обычно едим один раз в день. Поначалу, когда я только перешла на карнивор, я ела постоянно — организм требовал восполнить дефицит питательных веществ. Когда все стабилизировалось, мы перешли на интервальное голодание. Сейчас нам достаточно одного плотного приема пищи. Иногда, если чувствуем голод вечером, можем перекусить ветчиной, сыром или йогуртом, но порции стали значительно меньше. Люди часто говорят, что мясо — это дорого. Но если учесть, что вы перестаете есть каждые два часа и не покупаете горы овощей, которые потом просто заполняют желудок без особой пользы, то получается экономия. Растительная пища вызывает скачки сахара в крови, что приводит к постоянному чувству голода.

На мясе вы чувствуете сытость и получаете настоящее питание.

Как реагируют окружающие в магазинах?

Иногда мы ловим косые взгляды, когда выкладываем гору мяса на ленту кассы. Мы закупаемся оптом, чтобы заполнить морозильную камеру, и итоговая сумма может выглядеть внушительно. Кассиры иногда удивляются количеству мяса.

Планируете ли вы питаться так всегда?

И да, и нет. Я наслаждаюсь мясом и результатами, но мы не придерживаемся строжайшей диеты «льва». Иногда мы покупаем немного помидоров, лука или пару фруктов. Раз в несколько недель мы можем добавить растительные продукты для вкуса, например, приготовить чили с небольшим количеством фасоли и томатов, но без риса. Это не ежедневная практика, а скорее способ разнообразить вкусовые ощущения. Но основа нашего рациона — мясо, яйца и животные жиры.

Появилось ли у вас больше свободного времени?

Безусловно. Мы тратим гораздо меньше времени на готовку и мытье посуды. Мясо готовится быстро.

Недавно мы купили барбекю — это очень удобно и придает еде потрясающий вкус.

Вы работаете с клиентами?

Я холистический коуч по здоровью, работаю с людьми на ментальном, духовном, эмоциональном и физическом уровнях. Когда речь заходит о питании, я рассказываю о низкой биодоступности растительной пищи, и многих это шокирует. Я предлагаю есть больше мяса, рыбы, яиц и сыра. Конечно, часто возникает вопрос о холестерине. Приходится объяснять, что нормы холестерина искусственно занижались годами ради продажи лекарств. Не все готовы это принять, но те, кто прислушивается, видят результаты. Жиры необходимы нам для гормонального здоровья. Миф о вреде жиров, запущенный в 80-х годах, был профинансирован сахарными компаниями, и, к сожалению, многие люди до сих пор живут в этой парадигме.

Как обстоят дела с медициной в Испании?

Испанцы традиционно едят много красного мяса, жирного хамона, сыра и используют оливковое масло.

Несмотря на это, врачи здесь, так же как и везде, активно прописывают статины и пугают холестерином. Фармацевтическая индустрия работает одинаково во всем мире. Я выбираю другой путь — «стареть вспять» через образ жизни, а не глушить симптомы таблетками. Расскажите о вашей книге.

Моя книга родилась из моего собственного пути исцеления. Работая медсестрой, я столкнулась с конфликтом: на работе я выдавала лекарства, а дома изучала возможности самоисцеления и видела реальные результаты. Я вылечила себя от множества проблем, включая нарушения работы щитовидной железы и выгорание надпочечников. Я начала писать о своем опыте, но сомневалась в себе как в писателе. Однако желание поделиться знаниями пересилило. Я обратилась к людям с просьбой рассказать свои истории, и 74 человека откликнулись. В книге собраны случаи исцеления от самых разных заболеваний: от рассеянного склероза и астмы до эндометриоза и последствий инсульта — и все это без фармацевтических препаратов.

Что вы посоветуете новичкам?

Переходите на карнивор плавно. Существует такое явление, как «оксалатный сброс» (oxalate dumping), когда организм начинает резко избавляться от накопленных токсинов и химикатов из растительной пищи. Если сделать это резко, самочувствие может ухудшиться. Не торопитесь, постепенно убирайте растения и добавляйте больше мяса и хороших жиров (сливочное масло, гхи). Отбросьте навязанный страх перед холестерином и насыщенными жирами — наши предки выжили именно благодаря им. Слушайте свое тело и наблюдайте за изменениями в самочувствии и настроении.

Войцеха

Сара: кальциевый индекс был пугающим, пока они не заглянули внутрь...

Calcium Score Was Terrifying, Until They Looked Inside… play thumbnailUrl Сара: кальциевый индекс был пугающим, пока они не заглянули внутрь…
Sarah talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Сара: кальциевый индекс был пугающим, пока они не заглянули внутрь… - 3324
PT55M
True
2026-01-07T03:57:56+03:00
embedUrl

Сара, как вы узнали о карнивор-диете?

Я пришла к этому от полного отчаяния. Мое здоровье стремительно ухудшалось, словно катилось под откос. Несколько лет назад один врач, уже вышедший на пенсию, сказал мне, что после семидесяти лет процесс разрушения организма начинает ускоряться. Я убедилась, что это правда, и мне стало по-настоящему страшно. Раньше я всегда старалась следить за своим состоянием, обращалась к докторам и безоговорочно им верила. Большинство врачей, у которых я была, мне нравились, но со временем приходит понимание: они зачастую просто практикуют медицину, не зная всей картины. Они действуют в рамках того, чему их научили, и, по сути, экспериментируют на вас. Иногда их советы помогают, иногда — нет.

Я расскажу, как именно я к этому пришла. В ноябре я перенесла операцию на большом пальце руки, так что моя правая рука была совершенно бесполезна. Затем у меня случился стрессовый перелом правой стопы. К тому же, я около пятнадцати лет принимала лекарства от остеопороза. Когда я начала углубленно изучать их действие, выяснилось, что они не создают качественную костную массу. Эти препараты просто подавляют естественную способность организма разрушать старую, больную кость и строить новую. В итоге получается некачественная костная ткань с плохой структурой. Вдобавок к этому с 2016 года я мучилась плантарным фасциитом и отказывалась от операции по подрезанию сухожилий, боясь осложнений. Ходить было трудно, моя активность снизилась, и я начала набирать вес. Я очень миниатюрная женщина: с возрастом мой рост уменьшился до 143 сантиметров. Поэтому даже 5–7 лишних килограммов для меня ощущаются как 15 для человека обычного роста. Я теряла силу и выносливость.

Сара: кальциевый индекс был пугающим, пока они не заглянули внутрь…

Я всерьез боялась, что в ближайшие пять лет окажусь в инвалидном кресле, а еще через десять меня уже не будет в живых. Эта перспектива меня пугала. Я надеялась хотя бы немного сбросить вес, чтобы разгрузить правое колено. Еще в сорок лет мне поставили диагноз «колено бегуна» — хондромаляция, когда коленная чашечка изнашивается неравномерно из-за смещения. Врачи тогда сказали, что с этим ничего нельзя сделать, и я просто берегла ногу все эти годы. Я молилась Господу и просила Его подсказать мне правильный путь питания. Раньше я пробовала разные диеты с подсчетом калорий, и они работали, когда нужно было сбросить пару килограммов. Но сейчас мое психическое состояние ухудшалось, и у меня не было ни выносливости, ни решимости строго следовать ограничениям. Я знала, что буду срываться. Я бы жертвовала полезной едой ради шарика мороженого. Мороженое — это моя слабость, мой криптонит. И тогда Господь послал мне настоящего ангела. К нам пришел мастер, чтобы оценить ремонт обшивки дома.

Это был высокий, статный мужчина, настоящий образец физической формы. У него было удивительно спокойное и умиротворенное лицо. Мы разговорились, и он рассказал мне о карнивор-диете. Его история меня убедила. В молодости он служил в спецназе, перенес несколько операций на спине и два с половиной года провел с тростью и на реабилитации. Именно карнивор поставил его на ноги. Сейчас у него своя небольшая ферма, он занимается единоборствами и обожает серфинг. И это при том, что живет он полноценной активной жизнью. Я восприняла это как мгновенный ответ на мою молитву. Я нашла информацию на YouTube, послушала врачей и 10 июля 2023 года решила начать. Я не погружалась в глубокие научные исследования, просто почувствовала, что это именно то, что мне нужно. Сначала я попробовала есть только говядину и пить воду, но меня хватило лишь на шесть дней. Я поняла, что так не смогу.

У меня есть проблема с глотанием, так называемое кольцо Шацкого — сужение пищевода, из-за которого трудно глотать твердую пищу, особенно стейки. Но как только я добавила в рацион яйца, сливочное масло и соусы, дело пошло на лад. Я всегда любила говядину. Курица и свинина никогда меня по-настоящему не насыщали, даже когда диетологи твердили, что красное мясо вредно. Я быстро перешла на двухразовое питание: первый раз ем около 11 утра, второй — в половине шестого вечера вместе с мужем. Муж меня поддерживает, хоть сам и не придерживается этой диеты. У меня очень чувствительный кишечник. Мой папа мог переварить гвозди, а мне после сорока достался мамин «капризный» желудок. Еще до диеты я исключила лук, чеснок, любые виды перца и все острое. Я немного завидую тем карниворцам, которые могут использовать специи, но мне это недоступно. Также я уже несколько лет практикую интервальное голодание и не ем после шести вечера — это помогает мне лучше спать. В начале пути были ошибки.

Сара: кальциевый индекс был пугающим, пока они не заглянули внутрь…

Я налегала на шпинат и сладкий картофель, считая их полезными, но оказалось, что они полны оксалатов. Из-за этого у меня началось шелушение кожи на лице. Но когда я убрала эти продукты, всё прошло. Самое удивительное случилось через две недели чистого питания: у меня исчезли почти все боли. Раньше у меня болели все мышцы и суставы, вероятно, из-за оксалатов. А тут я почувствовала себя на 95% свободной от боли. Это было невероятно. Потом я заметила и другие улучшения. Мои волосы стали гуще, а залысина на затылке начала зарастать волосами моего натурального цвета. Глаза, которые раньше были постоянно воспаленными и красными, стали ясными и белыми. Зуд прошел. Через шесть недель я похудела всего на три килограмма, хотя рассчитывала на большее. Но я сказала мужу: «Я чувствую себя настолько лучше, что мне не нужно ждать 90 дней, чтобы понять — это мое».

Я считаю этот образ жизни устойчивым и продолжаю его придерживаться, иногда позволяя себе минимум углеводов, но в основном оставаясь верной принципам. Я люблю готовить, делаю это с 14 лет, и для меня кулинария всегда была радостью. Немного грустно, что я не могу проявлять творчество на кухне так, как раньше, ведь рецепты для карнивор достаточно однообразны. Но здоровье важнее. Я также обнаружила, что молочные продукты мне противопоказаны. С самого детства я страдала от заложенности носа. Меня не кормили грудью, а давали смеси на основе сгущенного молока, и это вызывало постоянные проблемы с дыханием и тошноту. Отказ от молока стал для меня спасением. Раньше из-за болей и заложенности носа я ужасно спала. Я не могла проспать больше полутора часов подряд, просыпаясь либо от боли, либо от того, что задыхалась мокротой. Это изматывало и буквально сокращало мою жизнь. Вы на карниворе уже продолжительное время.

Как обстоят дела с апноэ, кольцом Шацкого и остеопорозом?

Кольцо Шацкого никуда не делось — это анатомическая особенность, сужение, с которым мне придется жить. Но вот с апноэ ситуация улучшилась кардинально. Через шесть или семь месяцев диеты я смогла отказаться от аппарата СИПАП, который помогал мне дышать во сне. Что касается рефлюкса, я перестала принимать лекарства. Я узнала, что препараты, которые мне выписывали, мешают усвоению магния, а без магния не усваивается кальций, что критично при моем остеопорозе. Поэтому я просто соблюдаю режим и сплю на приподнятой подушке, чтобы справляться с этой проблемой физиологически, без таблеток.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте