Лизель: я всегда думала о еде… пока не произошло это

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
I Was Always Thinking About Food… Until This play thumbnailUrl Лизель: я всегда думала о еде… пока не произошло это
Liesl talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Лизель: я всегда думала о еде… пока не произошло это - 3965
47M
True
2026-04-15T21:24:34+03:00
embedUrl

Лизель, как вы пришли к карнивор-диете?

Забавная история получилась. Знакомый посоветовал послушать один подкаст, который показался ему весьма познавательным. Я решила дать этому шанс. Попалось интервью с доктором Энтони Чаффи, и я прослушала его от начала до конца. Это заняло больше часа. Я сидела на улице на скамейке, смотрела на долину, чувствовала легкий ветерок и просто впитывала информацию. Беседа показалась мне необычной. После этого я зашла в дом и прямо сказала своему партнеру Питеру, что хочу попробовать мясную диету на тридцать дней. Он просто согласился. Тут стоит немного пояснить предысторию. До этого я снова начала есть мясо буквально три месяца назад. Питер рассмеялся, ведь он и наша дочь Габриэль всегда любили мясо.

Я же только пыталась вернуть свои вкусовые рецепторы к привычной пище. Подумала, что ради эксперимента можно потерпеть месяц. Если нам совсем не понравится, мы всегда сможем вернуться к прежнему рациону. Внутри меня что-то откликнулось на эту идею, хотя я совершенно такого не ожидала. Мои друзья и семья были в шоке. Почти половину жизни я была вегетарианкой, примерно со своих двадцати до конца тридцати лет. Потом еще три года придерживалась строгого веганства, пока не забеременела дочерью в 42 года. Я поняла, что жду ребенка, когда прошла мимо витрины с салатом из креветок. В итоге купила полкило креветок и съела их все за раз. Тогда стало ясно, что в организме происходят изменения. Спустя шесть лет после этого случая мы решили перейти на карнивор. Уже через две-три недели мы заметили удивительные вещи. Я с ужасом осознала, насколько была зациклена на еде долгие годы.

Когда ты вегетарианец или веган, ты постоянно думаешь о том, что будет в следующем приеме пищи, как сделать его сбалансированным, хватит ли продуктов в холодильнике. Переход на мясо стал для меня настоящим освобождением от этих навязчивых мыслей. Пару лет назад кто-то уже предлагал Питеру попробовать мясную диету, и я тогда удивлялась, как можно есть одно мясо трижды в день. Сейчас мы едим один или максимум два раза в день. Даже наша девятилетняя дочь ест около трех раз, потому что мясная пища очень питательная. Ты ешь досыта и чувствуешь себя полностью заряженным энергией.

В какой момент в течение первых тридцати дней вы поняли, что вам стоит питаться именно так?

Я начала возвращать мясо в свой рацион за год до этого эксперимента, потому что столкнулась с симптомами перименопаузы. Мне было за сорок, появились затуманенность сознания, перепады настроения, утренняя усталость, плохой сон и ночная потливость.

Все вокруг твердили, что это обычное состояние для моего возраста. Мне это казалось странным. Я думала о своих предках, которые пересекали Южную Африку на повозках. Моя бабушка управляла фермой верхом на лошади, пока дедушка был в плену во время Второй мировой войны. Она была в том же возрасте, что и я, и как-то справлялась без всех этих симптомов. Я сомневалась в том, что мое плохое самочувствие является нормой. В первые три недели мясной диеты у меня прошел нормальный цикл без предменструального синдрома, которого не было с двенадцати лет. Исчез туман в голове. Я просыпалась по утрам отдохнувшей и бодрой. Пару раз я просыпалась и буквально слышала стук своего сердца в груди от переполняющей энергии. Появилось чувство живости, которого я не испытывала с самого детства. Хотелось лазить по деревьям, прыгать через заборы и просто бегать. Все симптомы перименопаузы полностью исчезли. Сейчас мне 52 года, и у меня до сих пор нормальный цикл, работающий как часы.

Гормоны продолжают защищать мой организм. Сначала я даже разозлилась, осознав, что всю жизнь терпела боль и перепады настроения, хотя могла этого избежать. Я не против гормональной терапии для тех, кому она действительно нужна, но считаю, что каждый человек должен чувствовать себя отлично до конца своих дней.

Как ваша дочь и партнер справляются с такой диетой, улучшилось ли их здоровье?

Нам очень повезло, ведь у нас изначально не было серьезных проблем со здоровьем. Питеру сейчас 61 год, мне 52, а Габриэль 9. Мы всегда были спортивной семьей. Питер занимается физическим трудом, строит деревянные каркасные дома, поэтому у него всегда было много мышечной массы. Тем не менее, с возрастом избавляться от лишних килограммов стало сложнее. На диете мы заметили, что висцеральный жир на животе просто исчез. У нас прибавилось мышц и энергии, хотя мы не стали тренироваться больше обычного. Питер стал спать гораздо лучше. Как только он отказался от углеводов, у него пропал храп.

Он перестал просыпаться по ночам, чтобы сходить в туалет. Сон стал более глубоким и спокойным. Многие думают, что мясо делает людей агрессивными из-за адреналина. Мы сдали анализы крови и обнаружили, что у нас исключительный уровень тестостерона, что является отличным бонусом для здоровья. У Питера также прошла боль в пояснице, с которой он боролся долгое время. Мы даже начали участвовать в соревнованиях по кросс-кантри и получаем от этого огромное удовольствие. Мое тело тоже стало просить больше движения. Я всегда была непоседой, но теперь мое спокойствие стало более умиротворенным. Раньше я постоянно куда-то спешила, а сейчас чувствую себя заземленной. Однажды родственница заметила по телефону, что я звучу очень расслабленно, словно у меня совсем нет стресса. Проблемы никуда не делись, но моя реакция на них кардинально изменилась. Я стала более спокойной и собранной. Я практикую медитации и техники успокоения нервной системы, но питание вывело это на совершенно новый уровень.

Походы в магазин стали невероятно простыми. Мы продали старый холодильник, купили большую морозильную камеру и теперь закупаем говядину, свинину и курицу оптом. Иногда берем свежую рыбу, так как живем у океана. Приготовление еды занимает пару минут, и это дает огромную свободу.

Как выглядит ваш ежедневный рацион, сколько раз в день вы едите и добавляете ли яйца?

В наш рацион входят яйца и молочные продукты. Мы хорошо переносим сырое молоко, которое покупаем у местных фермеров. Также едим домашний йогурт на закваске и сыр. Завтрак у нас самый плотный прием пищи. В нем много жира, который дает энергию, помогает дольше чувствовать сытость и стабилизирует настроение. Обычно на завтрак мы съедаем около полукилограмма мяса с жиром. Я съедаю четыре яйца, Питер около шести или восьми, а Габриэль две или три штуки. Второй раз мы едим ближе к вечеру, так устроен наш график. Красное мясо отлично утоляет голод на долгое время.

Примерно раз в одну или две недели мы готовим морепродукты с жирными сливками, мидиями, креветками и беконом. Бекон мы берем у местных фермеров, чьи свиньи живут на свободном выгуле. Иногда наша дочь просит фрукты, и мы покупаем то, что ей хочется. Йогурт заменяет нам десерт, так как со временем вкусовые рецепторы меняются, и сладость чувствуется в самых простых продуктах. Мы добавляем сливочное масло почти во всё, я даже пью с ним кофе. Готовим в основном на говяжьем жире или смальце, которые также используем для ухода за кожей.

Как ваши родственники и друзья отреагировали на такой стиль питания?

Сначала многие проявляли банальное любопытство. В Южной Африке культура питания тесно связана с мясом, мы очень любим барбекю и шашлыки. Веганские вечеринки у нас встречаются редко. Забавно, что когда я была веганкой, реакция окружающих была примерно такой же. Люди удивляются и не понимают, что именно мы едим.

Многие думают, что мясная диета требует сложных соусов, маринадов и долгих приготовлений. Мы же просто жарим стейк на гриле или на огне и в конце добавляем немного сливочного масла. Мы стараемся выбирать жирные куски мяса. Недавно Питер подсчитал, что наш рацион состоит примерно на шестьдесят процентов из белка и на сорок процентов из жира. Жир содержит больше калорий и богат микронутриентами. У животных, пасущихся на солнце, в жире накапливается много витамина D. Один из друзей Питера три года постоянно спрашивал, продолжаем ли мы питаться мясом, и в итоге сам решил попробовать.

Стали ли вы чаще обсуждать вопросы питания со своими клиентами после перехода на карнивор?

Да, это стало происходить намного чаще. В моей практике большую часть занимают лошади. Я работаю психотерапевтом на свежем воздухе в загоне, и клиенты общаются с лошадьми в естественной среде. Именно наблюдение за животными натолкнуло меня на новые мысли.

Мы помогали людям справляться с психологическими травмами, исцелять разум и сердце, но они все равно топтались на месте. Я задумалась о том, что мы делаем для здоровья их кишечника. Я всегда интересовалась холистическим здоровьем, видела, как много женщин страдают от болезней, и постоянно искала ответы. Я пошла учиться на консультанта по здоровью, и это совпало с моим переходом на мясную диету. В сфере нутрициологии до сих пор опираются на старую пищевую пирамиду и боятся ломать стереотипы. Я была готова пробовать новое и не боялась ошибиться. Выяснилось, что кишечнику совершенно не нужна клетчатка, он плохо реагирует на сахар и отлично работает на больших порциях жира. Походы в туалет кардинально меняются, исчезает вздутие живота. Я не заставляю никого переходить на чистое мясо, но всегда советую клиентам добавлять животный белок и животный жир в каждый прием пищи. Для женщин это дает моментальный эффект.

Если кто-то захочет попробовать такую диету на тридцать дней, вы посоветуете резко изменить рацион или переходить постепенно?

Здесь все зависит от конкретной ситуации. Мы с семьей изначально имели нормальный вес, вели активный образ жизни и не принимали лекарств. До этого мы уже отказались от растительных масел, сахара, искусственных подсластителей, газировок и хлопьев из коробок. Наше питание было достаточно чистым, мы ели простые продукты без длинных составов на этикетках. Поэтому для нас резкий отказ от всего лишнего прошел легко. О существовании кето-гриппа мы узнали только потом. Единственная трудность возникла в начале сезона кросс-кантри, когда организм еще не адаптировался к сжиганию жира, а мы бегали натощак. Если ко мне приходит человек с большим количеством диагнозов, я советую начинать постепенно. Сначала нужно убрать главные токсины из рациона, это уже даст огромный результат. Затем следует сократить потребление сахара.

Недавно я работала с клиенткой, у которой был синдром раздраженного кишечника, псориаз, выгорание, апноэ во сне и остеоартрит. В ее случае резкие изменения могли навредить. Мы начали с того, что она стала съедать свою порцию животного белка перед любой другой едой. Она не убирала сразу овощи или соусы, а просто постепенно увеличивала количество мяса и жира, поменяв масло для жарки. Это помогло ей избежать кето-гриппа, с которым она сталкивалась в прошлом, и она начала терять вес и чувствовать себя лучше.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1456Лизель: я всегда думала о еде… пока не произошло это 1455Мими Морган ела только один продукт и обратила вспять болезнь Паркинсона 1454Боб перешел на карнивор-диету в 88 лет и бьет мировые рекорды 1453Алекс: каждый раз, когда я худел… я чувствовал себя хуже 1452Дин и Джоди: врачи говорили, что будет только хуже… 1451Бенджи: я до ужаса боялся ложиться спать 1450Пол Саладино: я проверил 7 лучших видов соли на токсины (только 2 прошли проверку) 1449Мэри: исчезло за 10 дней… Я этого не ожидала 1448Леон: я думал, это нормально... пока не изменил одну вещь 1447Логан: я не осознавал, что делаю с собой 1446Би: 10 лет спустя… Я всё ещё сидела на них 1445Дуру Билимлиер: подход без фигни к восстановлению тела и разума 1444Джуди Чо: Диета Эдемского сада - О чем на самом деле говорит Библия (Часть 1) 1443Алиса: экзема была кошмаром… А потом просто исчезла 1442Сильвия: за две недели до операции на толстой кишке… произошло это
Ссылка