Дмитрий: каждое изменение делало меня хуже

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Every Change Made Me Worse play thumbnailUrl Дмитрий: каждое изменение делало меня хуже
Dmitriy talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Дмитрий: каждое изменение делало меня хуже - 4495
56M
True
2026-06-26T15:32:55+03:00
embedUrl

Я пришел к этому от полного отчаяния. Мне сейчас пятьдесят лет. В юности я всегда был в отличной форме, много тренировался. Проблемы со здоровьем начались где-то в сорок лет. Я стал стремительно набирать вес, постоянно простужался, мучился с расстройством желудка. Настоящим переломным моментом стал ковид, который едва меня не убил. При росте метр восемьдесят я весил больше ста двадцати килограммов. Никогда раньше я не был таким грузным. В то время на меня навалилось много личных проблем и стресса на работе. Случился настоящий идеальный шторм. Еще до вируса я страдал от ночного апноэ. Врачи мне этот диагноз не ставили, но я просыпался каждую ночь от того, что задыхался. Неважно, сколько часов я спал, утром я чувствовал себя совершенно разбитым.

Были эпизоды, когда я буквально вскакивал с кровати в панике, судорожно хватая ртом воздух. Это был ужасный опыт. Один мой знакомый как-то прямо сказал, что я совершенно о себе не забочусь. Его слова заставили меня задуматься. У меня был тяжелый хронический кислотный рефлюкс. Я глотал сильные препараты горстями, но ничего не помогало. Меня мучила слабость, хроническая усталость и постоянный туман в голове. По утрам руки и ноги просто немели. Недавно во время переезда я нашел свои старые брюки 38-го размера. Сейчас, спустя почти год на мясном питании, я ношу 32-й размер. Сам иногда не верю, что смог проделать такой путь. До болезни я работал директором программы в компании по охране психического здоровья. Работа требовала огромной отдачи, я постоянно был на нервах. Даже отдыхая на пляже с детьми, я не мог расслабиться, постоянно решал рабочие вопросы по телефону. Когда я заболел ковидом, думал, что вернусь в строй через неделю. Но прошел месяц, а мне не становилось лучше.

Я приходил к врачам и спрашивал, что со мной происходит. Насморк давно прошел, но я не мог нормально функционировать. За рулем у меня случались приступы паники, я забывал, куда еду. Память подводила настолько сильно, что становилось страшно, особенно учитывая, что у меня маленькие дети. В итоге мне пришлось уйти с высокооплачиваемой работы. Почти год я был полностью нетрудоспособен. Постоянно болел пневмонией и бронхитом. Иногда за рулем я вдруг понимал, что просто не могу дышать. Я ехал в отделение неотложной помощи, они делали анализы и ничего не находили. Астмы у меня никогда не было. Позже выяснилось, что это синдром долгого ковида. Эта болезнь уничтожила меня финансово. Я дошел до того, что мне отключили электричество за неуплату. Иногда я забывал оплатить счета, а иногда на это просто не было денег. Появились навязчивые мысли о самоубийстве. Я думал просто съехать на машине с моста. Я потерял всякую надежду, потому что все мои попытки вылечиться ни к чему не приводили.

Я слышал о палеодиете, знал людей, которые похудели на ней. Но мне казалось странным есть так много мяса. Мои мозги были сильно промыты современными диетологическими догмами. Моя близкая подруга умерла от рака мозга после восьми лет строгого сыроедения, хотя до этого казалась абсолютно здоровой. Она всегда советовала мне есть больше овощей, а я ненавидел их с детства. Овощи всегда вызывали у меня сильные боли в животе и вздутие. От отчаяния я нашел методику одного врача из Нью-Йорка. Нужно было делать смузи минимум из килограмма зеленых листовых овощей. Я купил дорогой блендер, брал огромные коробки с зеленью и пил эту гадость. Знакомые откровенно смеялись надо мной. Эта смесь выглядела жутко, пахло отвратительно и на вкус была такой же. Но я очень хотел вернуть свою жизнь. Проблема в том, что чем больше я пил эти смузи, тем хуже мне становилось. Мой желудок бунтовал, все суставы и мышцы постоянно ломило. Я чувствовал себя полностью разбитым. Я тратил последние деньги на добавки.

У меня была целая сумка-холодильник, набитая банками с таблетками. Я принимал по тридцать граммов витамина С в день, пил огромные дозы витамина D, цинк, селен и все остальное, что мне советовали. Пробовал стать веганом, но в итоге не мог пройти и тридцати метров, чтобы не сесть от чудовищной усталости. А ведь в прошлом я занимался боксом и всегда был очень активным. Даже будучи не совсем здоровым до ковида, я спарринговал с молодыми ребятами. После вируса мне пришлось заново учиться ходить. Я начал искать информацию в сети и решил попробовать палеодиету. Там разрешались фрукты, а я их очень любил. Я вырос в Средней Азии, где фрукты были сезонными, мы ели их прямо с грядки. На палео я позволял себе десерты и шоколад, но даже так через пару недель заметил небольшие улучшения. Появилась энергия, боли немного стихли, голова стала работать яснее. Я понял, что нахожусь на правильном пути. Затем я наткнулся на информацию о чисто животном питании.

Сначала подумал, что есть одно мясо — это крайность, от которой можно умереть. Но я и так уже умирал. Я начал следовать советам есть мясо в сочетании с фруктами и медом. И это сработало. Я начал постепенно терять вес, но некоторые серьезные проблемы оставались. Туман в голове никуда не делся. А после любой легкой физической активности, например десяти отжиманий или пары приседаний, на следующий день я просто падал без сил. У меня начиналась жуткая ломота во всем теле, как при тяжелом гриппе. Врачи называют это недомоганием после нагрузки, это типичное последствие долгого ковида. Я стал слушать интервью людей, которые буквально восстановили свое здоровье благодаря мясному питанию. Узнал о профильных врачах, поддерживающих этот подход. Эти истории дали мне надежду. Отчаяние сделало меня готовым на любые крайности, и я решил отказаться от фруктов и меда, перейдя на чистое мясо. Первые недели были тяжелыми.

Но мой кислотный рефлюкс, от которого я мучился с двадцати пяти лет, полностью исчез всего через неделю строгого карнивора. Я просто перестал пить таблетки. Раньше я не знал, сколько нужно есть жира, совершал ошибки и оставался голодным. Я привык всю жизнь есть углеводы и трястись от голода через три часа после еды.

Это похоже на зависимость, верно?

В этом году я отмечаю двадцать лет трезвости. Я бывший алкоголик, бросил пить еще до переезда в Штаты. Но даже после того, как я протрезвел, я годами не мог выйти из дома без шоколадки в кармане. Я искренне верил, что овсянка с медом и ягодами — это самый полезный завтрак. Если я ехал в метро в большом городе, у меня мог случиться приступ гипогликемии. Я покрывался холодным потом, начинал трястись и чувствовал, что вот-вот потеряю сознание. Я выскакивал из поезда, бежал в ближайший магазин, покупал большой батончик и быстро его съедал, чтобы прийти в себя. Это длилось годами. Сахар был моей спасительной дозой.

Это в точности как алкоголизм. Раньше, после тяжелого дня, я бежал в бар и заказывал тройную порцию спиртного. Выпивал и чувствовал, что теперь могу справляться с этим миром. Разумеется, я не мог остановиться на паре рюмок, напивался и выпадал из жизни на недели. С сахаром история полностью повторилась. Я был зависим от хлеба, выпечки, печенья и конфет. Я вырос в Советском Союзе. У нас был дом с хозяйством, мы держали свиней, кур, выращивали картошку. Зимой мы питались мясом, салом и квашеной капустой. Я не любил свинину, потому что поросята были моими друзьями, но сейчас я ем бекон каждый день целыми пачками и при этом худею. Тогда я просто не понимал, как работает человеческий метаболизм. Когда Союз распался, мне было около пятнадцати. Из среднего класса мы превратились в бедняков, потеряв все сбережения. В то время к нам хлынули проповедники со всего мира. Я заинтересовался религией и попал на библейские курсы адвентистов седьмого дня.

В этой среде очень пропагандируют вегетарианство. Я стал верующим и полностью отказался от мяса, искренне думая, что это сделает меня здоровым и духовно чистым. На тот момент я был в отличной физической форме. Но через пару лет вегетарианства я начал постоянно простужаться. До этого я почти не болел, а тут болезни стали нормой. Зрение начало резко падать, хотя я ел все эти продукты, которые якобы полезны для глаз. Появился странный дискомфорт в теле. Я наивно списывал это на взросление. До вегетарианства я мог переваривать гвозди. Желудок работал как часы. Но без мяса у меня начались хронические проблемы с пищеварением и постоянное вздутие. С детства я не переношу молочные продукты, поэтому обходился без них. К двадцати пяти годам, будучи вегетарианцем и алкоголиком, я заработал множественные эрозии желудка. Я сильно похудел, чувствовал себя ужасно и больше никогда не мог поесть без боли. Именно тогда начался мой кислотный рефлюкс.

Я стал есть очень много цельнозерновых продуктов и орехов, которые раньше никогда не употреблял в таком количестве. Нам говорили, что соль опасна, и я полностью перестал ее есть. Сейчас я щедро солю все, даже обычную воду, и чувствую себя прекрасно. У моей мамы были проблемы с почками и давлением, и я тоже начал страдать от скачков давления. В начале тридцатых годов, уже будучи трезвым, я мучился от критически пониженного давления. Иногда я просто не мог встать с кровати, вызывал скорую, и мне делали укол кофеина, чтобы я мог подняться. Я начал медленно набирать вес. К сорока годам я уже был откровенно полным. Помню, как пытался завязать шнурки и не мог отдышаться. Это было очень странно, ведь я продолжал регулярно ходить в спортзал. Перед тем как перейти на чистое мясо, я сдал подробные анализы. У меня обнаружили повышенные маркеры воспаления и преддиабет, хотя я сидел на диете с фруктами и мясом. Через шесть месяцев строгого карнивора я повторил тесты.

Воспаление исчезло полностью, сахар пришел в норму, преддиабета больше нет. Туман в голове рассеялся, ночное апноэ прошло. Я больше не просыпаюсь от удушья, у меня перестали неметь конечности. Кислотный рефлюкс исчез без следа. Сейчас я могу съесть огромный стейк и чувствовать исключительную легкость. Люди думают, что если съесть килограмм мяса за раз, желудок просто остановится. Но у меня нет ни малейшей тяжести или вздутия. Раньше я ел очень часто. Мне постоянно говорили, что нужно питаться каждые два часа небольшими порциями. Это превратилось в полноценную изматывающую работу. Я только и думал о еде, постоянно что-то готовил. Сейчас я прихожу в супермаркет, иду прямо в мясной отдел, беру говяжий фарш, яйца, бекон и ухожу домой. Моя готовка стала элементарной. Я ем всего два раза в день. Ужинаю часов в пять вечера, а завтракаю в десять утра. Получается естественное окно голодания около шестнадцати часов.

Я даже не пытался специально практиковать интервальное голодание, мой организм сам перестроился. Пропал постоянный навязчивый голод. Я могу не есть шесть часов и даже не вспоминать о еде.

Как отреагировали окружающие на ваш новый стиль питания?

Близкие пугали меня сердечным приступом. Мой уровень холестерина немного повысился, и врачи советовали есть овощи, чтобы его снизить. Я их не слушаю. Они желают мне добра, но я ориентируюсь исключительно на свое самочувствие. Когда у меня были идеальные бумажные анализы, я чувствовал себя так, будто лежу в могиле. Интересно, что до карнивора мой уровень тестостерона был около 265. Врачи разводили руками и говорили, что для моего возраста это вариант нормы. Но у меня совсем не было сил и желания жить. Через шесть месяцев на мясной диете тестостерон подскочил до 485. Моя личная жизнь значительно улучшилась, я словно помолодел и вернулся в свои восемнадцать лет.

Я не ставил перед собой такой цели, это просто приятный бонус правильного питания. Я не получил никакой поддержки от родственников. Когда я жевал траву и давился фруктами, меня одобряли гораздо больше. Когда я перешел на чистое мясо, на меня смотрели так, будто я вступил в какую-то секту. Все твердили, что я сошел с ума и скоро заболею. А я отвечал, что уже болен, и мне нечего терять. Мои друзья-врачи уверяли, что у меня начнется цинга и дефицит витамина С. Я вспоминал, как раньше пил его горстями и постоянно лежал с простудой. Сейчас я просто делаю то, что считаю нужным. Это моя жизнь, и я несу за нее личную ответственность. Окружающие постепенно смирились. Иногда они делают замечания, когда видят мою тарелку — огромную гору фарша, яйца и бекон. Говорят, что я ем слишком много. А я отвечаю, что при этом продолжаю стремительно худеть. Я вернулся к активной работе. Сейчас тружусь консультантом в центре психиатрической реабилитации, помогаю людям с ментальными проблемами.

Мне очень нравится моя работа, она во многом связана с заботой о себе. Мы обсуждаем разные аспекты благополучия, и я делюсь своим опытом. Многие мои подопечные страдают от серьезного ожирения. Я рассказываю им о пользе белков и жиров, объясняю, что незаменимых углеводов в природе не существует, в отличие от незаменимых аминокислот. Я планирую закончить магистратуру без отрыва от основной работы. В пятьдесят лет у меня появилась мощная мотивация учиться и улучшать качество своей жизни. У меня трое детей, младшей дочке всего полтора года. Мне есть ради кого просыпаться по утрам. Я наконец-то нашел рабочий способ поддерживать свое здоровье. Старшие сыновья живут со мной по очереди, у нас совместная опека с бывшей женой. Когда они у меня, я всегда покупаю свежее мясо и готовлю для них. Может, они не в таком восторге от стейков, как от пиццы, которую едят у мамы, но они едят мясо, потому что их организму нужен строительный материал.

Моя невеста тоже имеет определенные проблемы со здоровьем, но она пока не готова пробовать такой стиль питания. Ей это до сих пор кажется полным безумием.

Если бы кто-то захотел начать питаться так же, какой совет вы бы ему дали?

Здесь есть два пути, все зависит от исходной ситуации. Если человек страдает от серьезных хронических заболеваний, я бы советовал сразу и без раздумий переходить на стопроцентный карнивор. Стоит послушать интервью профильных врачей, это отлично прочищает мозги. Если же человек не находится в таком отчаянии, как был я, лучше действовать постепенно. Можно понемногу убирать одни продукты и добавлять больше качественного мяса. Нужно быть морально готовым к трудностям в первые дни. Я столкнулся с кето-гриппом и не сразу понял, что вообще происходит. У меня был огромный соблазн все бросить и съесть сладкое яблоко. Но я слушал опытных людей, которые говорили просто продолжать, и это в итоге сработало. Нужно стиснуть зубы и перетерпеть этот дискомфорт.

У меня был приятель, который решил резко перейти на мясо, но при первых симптомах адаптации сразу испугался и сдался. Я безмерно благодарен всем, кто честно делится своим опытом в этой сфере. В самые темные и безнадежные времена чужие истории успеха давали мне надежду и помогли выбраться из глубокой ямы.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

Ссылка