На этот эпизод подкаста Plant Free MD я пригласил своего особенного гостя и друга Бена Вермана.
Не могли бы вы немного рассказать о себе и о том, чем вы занимаетесь, для тех, кто ещё не знаком с вами?
Я могу рассказать о своём пути. Моя диета в детстве была стандартной американской, даже «стандартной американской плюс». Мои родители очень любили меня и всегда делали то, что, по их мнению, было для меня лучшим. В нашем рационе было мало явно переработанной пищи, зато много фруктов, овощей и злаков, а на завтрак — хлопья, потому что «яйца вредны». Мясо было в основном куриным, ведь «красное мясо вредно». Красное мясо я ел, наверное, раз в месяц, но каждый раз, когда оно появлялось, я набрасывался на него.
Мой внутренний, первобытный инстинкт подсказывал мне, что мне нужно это мясо, и я всегда искал его. Так продолжалось примерно до 2022 года. Именно тогда всё стало интереснее, и у меня появился уникальный путь в мир карнивора, которым я рад поделиться, потому что не припомню, чтобы кто-то на вашем подкасте рассказывал нечто подобное. Одним словом, это был биткойн, или, точнее, биткойнеры. Я очень активно включился в биткойн-среду с 2020 года, а в 2022 году оказался в Остине, штат Техас, где находится крупный биткойн-центр с множеством встреч.
Не знаю, знакомы ли вы со стереотипами о биткойнерах, но эти люди очень любят мясо. Среди них много сторонников карнивора. Таким образом, есть небольшая связь, и я стараюсь её расширить. Я посещал множество таких биткойн-встреч, и на каждой из них были буквально горы мяса. В тот момент я всё ещё думал: «Неужели это действительно полезно?» Я видел, как все эти биткойнеры просто поглощают целые тарелки мяса, без каких-либо углеводов, и мне это казалось странным.
Но чем больше времени я проводил среди этих людей, тем больше понимал, что они во всём правы. Это очень серьёзные исследователи, они мыслят исходя из первых принципов и прекрасно разбираются в своём деле. Они убедили меня насчёт мяса. Как и большинство людей, я постоянно просматривал соцсети по утрам, и тут я начал замечать информацию о вреде растительных масел. Я подумал: «Окей, это имеет смысл. Возможно, смазка для двигателя не должна быть в моём теле». И я исключил их из рациона. В Остине, где я тогда жил, был бассейн с шезлонгами, и я решил проверить теорию, которую постоянно слышал: отказ от растительных масел помогает не обгорать на солнце. Ведь, выросший на Тихоокеанском Северо-Западе, я обгорал за 20 минут даже при очень умеренном солнце. Всю жизнь я пользовался солнцезащитным кремом, думая, что это лучшее решение. И вот, я просто отказался от растительных масел, чтобы посмотреть, что произойдёт.
И, представьте себе, через несколько месяцев без растительных масел (я тогда ещё не был на карнивор-диете), я мог часами лежать на шезлонге и просто загорать. Это было потрясающе! Осознание того, что то, что ты ешь, влияет на твой внешний вид и самочувствие, было удивительным. Я продолжил углубляться в эту тему. В 2023 году я перешёл на питание, основанное на продуктах животного происхождения, включающее мясо, фрукты и мёд, и некоторое время придерживался его.
Как и многие, я думал: «Вот оно! Это должно быть лучшее», ведь «мёд обладает волшебными свойствами», а «фрукты, конечно же, полезны, потому что они от природы», — совсем не супергибридизированные в течение тысячелетий. И вот, где-то в середине 2023 года, я наткнулся на подкаст доктора Энтони Чаффи Plant Free MD. Именно ваш подкаст полностью подвёл меня к заключительному этапу, я бы назвал это «дном кроличьей норы» — карнивор-диете. Я, наконец, исключил фрукты, решил попробовать и пошёл ва-банк. Это идеально совпало с моей поездкой в Колумбию.
Я подумал, что это отлично, ведь я еду в место, где мясо намного дешевле. Я путешествовал с другом, который похож на меня, его зовут Peruvian Bull в Твиттере. Его знают все в финансовом мире, у него там более ста тысяч подписчиков. Он страдал от очень сильной бессонницы большую часть своей жизни. Он почти отменил поездку, потому что спал по два-три часа в течение нескольких месяцев, очень плохо перенося это и имея из-за этого ментальные проблемы, попадая в больницу. К этому моменту я уже видел достаточно, чтобы подумать: «Бро, это действительно может помочь. Эта диета может помочь твоему мозгу. Возможно, это просто дефицит жиров. Так почему бы тебе не попробовать это со мной?»
Мы оба прилетели в Колумбию, заселились в хостел и отправились за покупками, набив тележки горами мяса, сливочного масла и соли. И начали придерживаться диеты. Как вы можете себе представить, жизнь карнивора в хостеле весьма интересна.
Люди в такой среде — это, по сути, те, кого вы и ожидаете увидеть: своего рода потерянные души, пытающиеся найти себя, делающие всё, что в их силах, и это звучит немного похоже на веганов, потому что их там тоже много, есть много совпадений. Мы каждый день готовили огромные горы мяса на ужин. И вот, эти парни и девушки из разных европейских стран готовили свои маленькие салаты и с недоумением смотрели на нас, думая: «Что, черт возьми, делают эти люди? Это супер странно».
Однако, я должен сказать, что путешествую довольно долго, с 2018 года я время от времени был цифровым кочевником. И я заметил, что сейчас люди начинают прислушиваться к идее карнивора быстрее, чем раньше. Тогда я ещё не был на карнивор-диете, но уже активно ел мясо. Мне кажется, что в целом люди становятся более открытыми для изучения этой темы, главным образом потому, что большинство людей моего поколения, миллениалов, достигают возраста, когда они уже некоторое время придерживались своих идеологий и начинают ощущать их последствия тем или иным образом.
Поэтому вы встречаете много людей, у которых есть проблемы со здоровьем.
Каким образом вы объединили свои интересы в области здоровья и финансов в создании веб-сайтов?
Когда у вас появляются такие проблемы, вы, как правило, находитесь в хостеле с кучей классных людей, с которыми вы знакомитесь, общаетесь и, конечно же, они спрашивают о вашей диете. Или, может быть, я сам активно рассказываю о ней, потому что не могу перестать говорить о мясе.
И мы выясняем, что у них на самом деле есть проблемы, для которых я знаю решение, и предлагаю им послушать какой-нибудь подкаст. Например: «Джей, если ты делал подкаст об этом, я слышал один от Шона Бейкера на эту тему». И я начал осознавать, что мне нужно создать большой компиляционный веб-сайт, где будет каталог всех этих распространённых проблем, а также список всех хороших подкастов, веб-сайтов или других ресурсов, которые могут помочь этим людям преодолеть идеологические барьеры и понять, что это может быть ключом к решению их проблемы.
Это не первый раз, когда мне приходит в голову идея о таком сайте. Я уже сделал один про биткойн под названием , который представляет собой аналогичный формат огромной коллекции биткойн-ресурсов. Это была моя первая действительно большая «кроличья нора», в которую я спустился, изучая австрийскую экономику. Я знаю, что вам нравятся посты Томаса Соуэлла в И⃰; я вижу ваш маленький значок там. Он лучший. И вся эта «кроличья нора» изучения того, как работает человеческая деятельность, кейнсианская экономика, австрийская экономика, здоровые деньги, важность денег в экономике, как это распространяется абсолютно на всё. И об этом я тоже хотел бы поговорить сегодня: как биткойн является решением проблемы денег, что супер актуально для карниворов. Расскажите о своем опыте с карнивор-диетой в Колумбии и как это повлияло на вас и на создание сайта.
В 2023 году, во время поездки в Колумбию, я ел тонны мяса и чувствовал себя прекрасно. Мои заблуждения развеялись, и я подумал, что это просто сумасшествие. Конечно, по возвращении домой на праздники я обрушился на свою бедную семью, заявив, что теперь ем только мясо, и заваливал кухню стейками каждый день. Они были так сбиты с толку, ведь они всё ещё ели свои салаты и прочее. Я старался дружелюбно подтолкнуть их к этому, но очень трудно, когда ты только что нашёл что-то удивительное и хочешь помочь всем. Я определённо такой. Я просто хочу спасти всех всегда. Это немного сумасшествие, когда ты в таком состоянии. Нужно научиться немного сдерживаться. Я продолжал усиленно слушать подкасты. Чем больше я натыкался на стену непонимания со стороны моих друзей и близких, которые не разделяли эту идею, тем больше я понимал, что продолжать в том же духе и не видеть прогресса просто расстраивает. Мне действительно нужно было сосредоточиться на создании этого веб-сайта.
Как вы приступили к созданию сайта WhyCarnivore.
com и какие материалы вы использовали?
Я приобрёл домен и начал буквально продираться через подкасты и контент. Ваш подкаст был первым, который я прослушал целиком. Я прослушал весь подкаст Шона Бейкера, который огромен; не знаю, знают ли люди, что там тысячи эпизодов, это заняло много времени. Я прослушал каждый из них, а также полностью прошёл через канал доктора Кена Берри на YouTube. Доктор Килтц, доктор Видеманн – так много замечательных карниворов. Углубление в эту «кроличью нору» было очень увлекательным временем. Я узнавал истории разных людей и укреплял в себе уверенность: «Это действительно что-то значимое. Это что-то большое. Нам нужно это донести до людей». В то же время я начал свой собственный подкаст в прошлом году, примерно тогда же, когда я начал карнивор, что достаточно забавно. Это было почти ровно год назад, 23 августа.
Тогда план состоял в том, чтобы это был строго биткойн-подкаст. Он должен был быть полностью о биткойне. И первые несколько эпизодов действительно были только о биткойне. Но если вы посмотрите список эпизодов, то к десятому или двадцатому выпуску он становится немного «мясным». Я просто почувствовал: «Мне нужно больше говорить об этом. Мне нужно приглашать больше людей». Именно тогда я пригласил вас, когда подкасту было всего несколько месяцев. Опишите процесс создания сайта и его основные характеристики.
Я продолжал усердно работать. Мы снова поехали в Колумбию, нам там очень понравилось, поэтому мы вернулись. Это забавно: стереотип о Колумбии таков, что белые парни летят туда, чтобы найти себе жену. Но я был полной противоположностью. Я был полностью погружен в работу в коворкинге, в наушниках, каждый день, с утра до ночи, буквально с 8 утра до 1 или 2 часов ночи, по 16 часов в день, выкладываясь по полной. Я был невероятно мотивирован.
У меня не было работы, не было денег. По сути, я влезал в долги, но люди нуждались в этом. Это должно было произойти, потому что такого ресурса нигде не было. Я продолжал работать над этим в течение следующих нескольких месяцев, до июля 2024 года, пока не закончил работу над сайтом. Он занял около 330 страниц в Google Drive. Надеюсь, людям понравится, потому что, если я даже попытаюсь что-то в нём отредактировать, WordPress просто падает, потому что он слишком большой. Так что я даже не могу его изменить, если мне не нужно 30 минут, чтобы он загрузился. Я доволен им. Я думаю, это солидный ресурс, и я очень ценю вашу поддержку в распространении информации. Вы его продвигали. Дейв Мак говорил о нём. Я был у него в шоу, чтобы поговорить о нём. И я очень надеюсь, что это поможет людям связать воедино различные факты. Я организовал сайт таким образом, чтобы, прокручивая оглавление, можно было увидеть всё отсортированным по категориям.
Есть целый раздел, посвящённый распространённым заблуждениям, например: «А как насчёт витамина С?», «А как насчёт клетчатки?», «То, это, сё». А в самом конце есть раздел «Мясо лечит», как я его назвал, где приведён огромный список из, кажется, двухсот или трёхсот различных заболеваний или состояний, от которых страдают люди. Я заполнил каждый из них конкретными отзывами и историями людей, которые исправили свою проблему с помощью карнивор-диеты. Я был очень избирателен в выборе всего контента для сайта.
Он составляет около одной десятой от всего объёма материалов, которые я просмотрел. Я очень строго придерживаюсь чистоты карнивор-подхода. Если люди начинали говорить о кето или питании на основе продуктов животного происхождения, я обычно отбрасывал такой контент, потому что сейчас достаточно информации о карниворе, и я хочу придерживаться основной идеи: полярной звездой должно быть карнивор-питание. Я очень доволен конечными результатами и очень благодарен таким людям, как вы, за вашу работу, за то, что вы размещаете этот контент.
Что вы можете сказать о своём вкладе в популяризацию карнивор-диеты, учитывая, что вы не являетесь учёным или врачом?
Такие, как я, кто не может глубоко говорить о системах организма и научной стороне, кто не помнит даты или детали в целом, могут, тем не менее, потреблять огромное количество контента и ежедневно запихивать его в свой мозг. Мне никогда не надоедает учиться.
Вы можете начать с самого начала, с раздела «Предки», и нажимать на ссылки, чтобы перейти прямо к нужному разделу. Также есть гиперссылка для каждого раздела. Если вы хотите отправить какой-либо раздел знакомому, вы можете просто скопировать эту ссылку. Давайте прокрутим вниз к разделу «Мясо лечит», о котором я говорил, где представлено множество различных состояний, с которыми могут столкнуться люди. Допустим, болезнь Лайма. Вы знаете кого-то с болезнью Лайма. Вы можете нажать на это, и вас перебросит прямо сюда.
Какие типы контента представлены на сайте, и для кого он предназначен?
Сайт очень простой, он состоит только из текста и ссылок. Я думал добавить туда несколько мемов, но он и так уже огромный, поэтому я решил оставить его простым. Там есть тонны разных видео и контента, что здорово. Я бы определённо посоветовал даже ветеранам карнивора взглянуть на него, потому что там есть что-то для каждого. Я действительно позаботился о том, чтобы каждая тема была раскрыта очень глубоко.

Так что, если у вас когда-либо возникали затруднения в спорах о карниворе, и вы хотели хорошо объяснить что-то, вы можете отточить свои навыки. Я включил туда каждое распространённое заблуждение. Вот, прокручу вниз до раздела «Заблуждения». Там огромный список: дефицит витамина C, «это вызовет рак», дефицит щитовидной железы, диабет, воспаление – все эти глупые вещи, которые, как нам говорят, вызывает карнивор. Вы просто нажимаете на них, и это перенесёт вас прямо к объяснениям. Там много контента от доктора Чаффи, Кена Берри и Барта Кея.
Мне очень нравится Барт Кей, потому что он не сдерживается. И, особенно по поводу витамина C, я почти уверен, что это всё Барт Кей, он просто углубляется в эту тему. Я обожаю этого парня. В разделе «Мясо лечит» представлены различные проблемы, такие как болезнь Лайма, аутоиммунные заболевания. Так что, если у кого-то есть какая-либо конкретная проблема, они могут найти информацию там. И, очевидно, по мере появления новых проблем, они смогут добавлять всё больше и больше в эти категории. Я также много узнал о человеческом теле и о том, как оно функционирует, потому что организовать все эти разделы было для меня большой проблемой. Так что это было очень познавательно. Я очень рад, что сайт вышел в свет. Это был труд любви, и до сих пор я получаю только положительные отзывы. Поэтому я очень призываю людей заглянуть туда, посмотреть, что им понравится. И да, там есть даже секретный раздел о биткойне. В нём говорится о связи биткойна и карнивора. Я незаметно вставил его туда.
Возможно, об этом мы тоже могли бы поговорить. Это колоссальная работа. Она прокручивается бесконечно. Здесь очень, очень много информации. И здорово, что люди, если заинтересуются, могут это проверить на . Я также оставлю ссылку в описании. Это очень интересно – просто просматривать и видеть монументальный объём информации.
Что вы можете сказать о важности вклада каждого человека в распространение информации о карнивор-диете?
Спасибо, что собрали это вместе. Я уверен, что это очень поможет многим людям. И такие люди, как вы, действительно вдохновляют меня. Вы выкладываете свою работу, вы так мотивированы в этом отношении, действительно усердно работаете и делаете всё, что в ваших силах, зная, как работает ваш мозг и как ваш набор навыков может помочь людям улучшить здоровье. Я действительно много говорю об этом с людьми: легко слушать кого-то вроде доктора Чаффи или Кена Берри, которые прекрасно понимают человеческое тело и эти системы.
И поэтому легко подумать: «О, я просто оставлю этим ребятам заниматься контентом» и как бы отойти в сторону. Я думаю, что каждый может сыграть свою роль в этом. Это такое важное дело, которое мы сейчас поддерживаем. Мы нашли огромный ключ к улучшению здоровья многих людей, и для этого потребуется участие каждого. Даже если это просто создание собственного канала на YouTube или страницы в И⃰, где вы просто публикуете фотографии стейков, это имеет значение. Мы распространяем это сообщение. Даже просто празднование того факта, что вы едите мясо, сегодня достаточно бунтарский шаг, так что не недооценивайте это, продолжайте это делать. Каждый может найти место, где он может сыграть свою роль, просто понимая свой набор навыков, то, что вы любите делать и в чём вы хороши, и просто вступать в игру. И поговорите с такими людьми, как доктор Джей Пи, отметьте его в И⃰, он очень хорошо относится к этому и делится людьми. И я знаю, что все остальные карниворы тоже очень полезны.
Так что просто включайтесь в игру, детка, вот и всё, что я могу сказать. Чем больше голосов, чем больше людей говорят об этом, тем больше шума, тем больше людей узнают об этом, вы будете очень влиятельны для людей, о которых вы даже не подозреваете. Я думал, что я немного опоздал, вступая в эту игру, и люди говорили то, что, по моему мнению, нужно было сказать. Поэтому я подумал: «Стоит ли мне вообще присоединяться?» Но было несколько вещей, которые я подумал, ну, может быть, я смогу привнести это по-своему. Возможно, это будет хорошее дополнение, но я не был уверен. А потом люди начали говорить, что они натыкались на что-то, но то, как я это сказал, было очень полезно, и это имело для них смысл. И кто-то другой будет слушать то, что говорю я, и думать: «О, я не знаю. Это не имеет смысла». Но они услышат, как кто-то другой скажет нечто очень похожее, но они скажут это таким образом, с такой стороны и в таком контексте, который будет иметь смысл для этих людей.
Поэтому я всегда очень надеялся, что всё больше и больше людей будут создавать каналы. Я призываю всех рассказать свою историю и начать создавать контент, потому что вы будете влиять на людей и говорить вещи таким образом, который будет иметь смысл для определённых людей. И это не будет иметь смысла, когда это говорят другие люди. Так что выходите и говорите что-нибудь.
Что важно учитывать при представлении концепции карнивор-диеты разным людям?
Есть пара вещей, которые вы сказали, и которые так важны, что я хочу их выделить. Первое — это то, как по-разному разные голоса резонируют с разными людьми. Это одна из вещей, которую я действительно понял, когда работал над этим контентом. Существует такой спектр разных стилей и манер подачи. И нам нужно учитывать это, когда мы представляем эту концепцию людям, потому что это очень новая концепция практически для всех.
И поэтому вам нужно выяснить, если вы пытаетесь помочь этому человеку исцелиться и стать максимально здоровым, и вы хотите привести его к карнивор-диете наилучшим образом, это потребует небольшого сочетания навыков. Вам нужно как бы знать их личность и знать, что они ищут. Что касается меня лично, я люблю жёстко и прямо. Просто дайте мне факты. Вот почему я полюбил ваш подкаст и почему мне нравится Барт Кей. Кен Берри тоже хорош. Мне не очень нравится, когда люди мягкие и как бы нерешительные, типа: «О, мясо полезно.
Делай то, что лучше для тебя». Честно говоря, мне это уже надоело. Я просто хочу жёстких фактов. Но некоторым людям нравится немного мягче и теплее. И, конечно, на сайте тоже много такого контента. И просто просматривая огромное количество врачей-карниворов, я увидел, что на сайте есть раздел с отзывами врачей, потому что я знаю, что люди, такие как моя семья, действительно ищут авто
ритет. Старшие поколения выросли, доверяя авторитетным фигурам и буквам в конце имени. Поэтому есть целый раздел, где просто врачи говорят об этом.
И вы можете просмотреть его, посмотреть, какие из них, по вашему мнению, лучше всего подойдут для людей, на которых вы ориентируетесь. И да, воплотите это в жизнь. Увеличьте количество карниворов. Помогите миру. Исцелите всех.
Какова связь между карнивор-диетой и биткойном, и почему вы считаете биткойн важным?
Я часто видел, как люди приходят к карнивор-диете через биткойн, или наоборот. Это не то, чем я сам много занимался, кроме понимания основной концепции децентрализации, ухода от контроля правительств над денежной системой, что, думаю, хорошо. Один из Ротшильдов, кажется, более ста лет назад сказал: «Дайте мне контроль над денежной системой, и мне всё равно, кто управляет страной». И это так, потому что он сам управляет страной, наживаясь на всех. Так что не позволяйте таким людям управлять денежной системой. И наличие чего-то децентрализованного имело для меня смысл. Но я сам не изучал это и не инвестировал в это.
Однако эти интересные концепции очень взаимосвязаны. Как только вы снимаете шоры с глаз относительно чего-то и замечаете ложь в том, как нас обманывали относительно еды и всего такого, холестерина, сердечных заболеваний и всех этих других вещей, и просто убивали сотни миллионов людей преждевременно, а вероятно, миллиарды к этому моменту, и вызывали неисчислимое количество болезней и вреда. Вы начинаете видеть это, и как легко люди готовы лгать о чём-то, что может убить и навредить стольким людям такими ужасающими способами. Вы начинаете думать: «Хорошо, о чём ещё они лгут?» Потому что они не могли начать только с этого. Это так масштабно. Это продолжалось так много десятилетий, и это навредило стольким людям, и они знают, что это вредит этим людям, и им явно всё равно. О чём ещё им всё равно? И поэтому я вижу много людей из разных сфер, которые как бы говорили: «Заметьте чушь в какой-либо области», а затем начинали оглядываться и находить друг друга.
Расскажите подробнее о биткойне и почему вы считаете его правильным путём.
Я бы начал с того, что любой, кто читал «Большой жирный сюрприз» Нины Тайхольц, знает, что и у меня, и у вас она была в подкастах. Эта книга, по сути, описывает, как правительство шаг за шагом создало эту огромную бессмысленную систему, управляемую крупной фармой, и действительно укрепило её своей властью, а также трёхбуквенными агентствами, которые все были коррумпированы и обладают бесконечной властью. Это ключевой момент: каждая из этих государственных структур обладает бесконечной властью и деньгами благодаря денежному принтеру Федеральной резервной системы, который осыпает их деньгами, когда они этого хотят. Они могут печатать деньги по своему желанию. И это большой ключ: денежный принтер — это «Звезда Смерти» этой злой империи.
Когда вы отматываете время назад, до создания Федеральной резервной системы в 1913 году, когда мы придерживались золотого стандарта более 5000 лет, всё было совсем по-другому, когда у нас была такая форма денег, которую нельзя было напечатать. Она фактически увеличивалась в стоимости со временем. Разве это не безумие? Когда у вас есть золотая монета, когда вы маленький ребёнок, вы вырастаете, и когда вы передаёте её своим детям позже в жизни, она стоит больше. Это была дефляция, это важно.
И причина, по которой это происходило, заключается в том, что у неё был относительно фиксированный запас, было очень трудно произвести больше золота, требовалось много труда для его добычи. И по мере того, как предложение росло очень медленно, человеческая производительность и эффективность увеличивались очень быстро. Так что, когда у вас есть такая динамика, деньги фактически набирают ценность. Сравните это с нынешней ситуацией: Федеральная резервная система создана в 1913 году, в 1971 году мы полностью отказались от золотого стандарта.
Ричард Никсон выходит и, по сути, говорит: «О, мы просто будем использовать доллар, и всё. Если вы не используете его, мы посадим вас в клетку». А золото стало незаконным. Был такой акт, 6102, я забыл, в каком году. Думаю, это было в 20-х или 30-х годах, когда они буквально сделали незаконным владение золотом. Они приходили к вам домой и забирали его, потому что это давало вам выход из их фиатных игр. Слово «фиат» — это то, что вы слышите в биткойн-кругах, когда говорят об этой системе денежного принтера. По сути, биткойн — это цифровая версия золота. Он воспроизводит все те преимущества, которые были у золота и которые прекрасно работали: он дефицитен, у него фиксированное предложение, очень трудно увеличить количество биткойнов в обращении. Но как только их количество достигнет 21 миллиона, это всё. Это произойдёт примерно в 2140 году, будет жёсткая остановка.
Так что это очень небольшая инфляция временно, а затем она становится дефляционной, как только мы достигаем этого потолка. Но уже сейчас тот факт, что это появляется именно сейчас, в такое идеальное время, если смотреть на достаточно длительный период времени, за последние, скажем, 15 лет или сколько он существует, он просто растёт. И люди зацикливаются на заголовках: «О, на этой неделе он вырос, на этой неделе упал, на этой неделе вырос, на этой неделе упал». Я уже не обращаю на это внимания, и большинство настоящих биткойнеров тоже не обращают. Это просто шум. Мы мыслим в долгосрочной перспективе: это новая форма денег. Это новая глобальная резервная валюта. Это займёт, ну, это проект на сотни, тысячи лет. Это создано быть деньгами для цифрового будущего, так же как золото просуществовало 5000 лет, этот может просуществовать 10 000 лет. И он решает проблему того, что правительство обладает полной властью над деньгами.