Ssylka

Бен Верман: мясо, биткойн и почему они важны

rutubeplay

На этот эпизод подкаста Plant Free MD я пригласил своего особенного гостя и друга Бена Вермана.

Не могли бы вы немного рассказать о себе и о том, чем вы занимаетесь, для тех, кто ещё не знаком с вами?

Я могу рассказать о своём пути. Моя диета в детстве была стандартной американской, даже «стандартной американской плюс». Мои родители очень любили меня и всегда делали то, что, по их мнению, было для меня лучшим. В нашем рационе было мало явно переработанной пищи, зато много фруктов, овощей и злаков, а на завтрак — хлопья, потому что «яйца вредны». Мясо было в основном куриным, ведь «красное мясо вредно». Красное мясо я ел, наверное, раз в месяц, но каждый раз, когда оно появлялось, я набрасывался на него.

Мой внутренний, первобытный инстинкт подсказывал мне, что мне нужно это мясо, и я всегда искал его. Так продолжалось примерно до 2022 года. Именно тогда всё стало интереснее, и у меня появился уникальный путь в мир карнивора, которым я рад поделиться, потому что не припомню, чтобы кто-то на вашем подкасте рассказывал нечто подобное. Одним словом, это был биткойн, или, точнее, биткойнеры. Я очень активно включился в биткойн-среду с 2020 года, а в 2022 году оказался в Остине, штат Техас, где находится крупный биткойн-центр с множеством встреч.

Не знаю, знакомы ли вы со стереотипами о биткойнерах, но эти люди очень любят мясо. Среди них много сторонников карнивора. Таким образом, есть небольшая связь, и я стараюсь её расширить. Я посещал множество таких биткойн-встреч, и на каждой из них были буквально горы мяса. В тот момент я всё ещё думал: «Неужели это действительно полезно?» Я видел, как все эти биткойнеры просто поглощают целые тарелки мяса, без каких-либо углеводов, и мне это казалось странным.

Но чем больше времени я проводил среди этих людей, тем больше понимал, что они во всём правы. Это очень серьёзные исследователи, они мыслят исходя из первых принципов и прекрасно разбираются в своём деле. Они убедили меня насчёт мяса. Как и большинство людей, я постоянно просматривал соцсети по утрам, и тут я начал замечать информацию о вреде растительных масел. Я подумал: «Окей, это имеет смысл. Возможно, смазка для двигателя не должна быть в моём теле». И я исключил их из рациона. В Остине, где я тогда жил, был бассейн с шезлонгами, и я решил проверить теорию, которую постоянно слышал: отказ от растительных масел помогает не обгорать на солнце. Ведь, выросший на Тихоокеанском Северо-Западе, я обгорал за 20 минут даже при очень умеренном солнце. Всю жизнь я пользовался солнцезащитным кремом, думая, что это лучшее решение. И вот, я просто отказался от растительных масел, чтобы посмотреть, что произойдёт.

И, представьте себе, через несколько месяцев без растительных масел (я тогда ещё не был на карнивор-диете), я мог часами лежать на шезлонге и просто загорать. Это было потрясающе! Осознание того, что то, что ты ешь, влияет на твой внешний вид и самочувствие, было удивительным. Я продолжил углубляться в эту тему. В 2023 году я перешёл на питание, основанное на продуктах животного происхождения, включающее мясо, фрукты и мёд, и некоторое время придерживался его.

Как и многие, я думал: «Вот оно! Это должно быть лучшее», ведь «мёд обладает волшебными свойствами», а «фрукты, конечно же, полезны, потому что они от природы», — совсем не супергибридизированные в течение тысячелетий. И вот, где-то в середине 2023 года, я наткнулся на подкаст доктора Энтони Чаффи Plant Free MD. Именно ваш подкаст полностью подвёл меня к заключительному этапу, я бы назвал это «дном кроличьей норы» — карнивор-диете. Я, наконец, исключил фрукты, решил попробовать и пошёл ва-банк. Это идеально совпало с моей поездкой в Колумбию.

Я подумал, что это отлично, ведь я еду в место, где мясо намного дешевле. Я путешествовал с другом, который похож на меня, его зовут Peruvian Bull в Твиттере. Его знают все в финансовом мире, у него там более ста тысяч подписчиков. Он страдал от очень сильной бессонницы большую часть своей жизни. Он почти отменил поездку, потому что спал по два-три часа в течение нескольких месяцев, очень плохо перенося это и имея из-за этого ментальные проблемы, попадая в больницу. К этому моменту я уже видел достаточно, чтобы подумать: «Бро, это действительно может помочь. Эта диета может помочь твоему мозгу. Возможно, это просто дефицит жиров. Так почему бы тебе не попробовать это со мной?»

Мы оба прилетели в Колумбию, заселились в хостел и отправились за покупками, набив тележки горами мяса, сливочного масла и соли. И начали придерживаться диеты. Как вы можете себе представить, жизнь карнивора в хостеле весьма интересна.

Люди в такой среде — это, по сути, те, кого вы и ожидаете увидеть: своего рода потерянные души, пытающиеся найти себя, делающие всё, что в их силах, и это звучит немного похоже на веганов, потому что их там тоже много, есть много совпадений. Мы каждый день готовили огромные горы мяса на ужин. И вот, эти парни и девушки из разных европейских стран готовили свои маленькие салаты и с недоумением смотрели на нас, думая: «Что, черт возьми, делают эти люди? Это супер странно».

Однако, я должен сказать, что путешествую довольно долго, с 2018 года я время от времени был цифровым кочевником. И я заметил, что сейчас люди начинают прислушиваться к идее карнивора быстрее, чем раньше. Тогда я ещё не был на карнивор-диете, но уже активно ел мясо. Мне кажется, что в целом люди становятся более открытыми для изучения этой темы, главным образом потому, что большинство людей моего поколения, миллениалов, достигают возраста, когда они уже некоторое время придерживались своих идеологий и начинают ощущать их последствия тем или иным образом.

Поэтому вы встречаете много людей, у которых есть проблемы со здоровьем.

Каким образом вы объединили свои интересы в области здоровья и финансов в создании веб-сайтов?

Когда у вас появляются такие проблемы, вы, как правило, находитесь в хостеле с кучей классных людей, с которыми вы знакомитесь, общаетесь и, конечно же, они спрашивают о вашей диете. Или, может быть, я сам активно рассказываю о ней, потому что не могу перестать говорить о мясе.

И мы выясняем, что у них на самом деле есть проблемы, для которых я знаю решение, и предлагаю им послушать какой-нибудь подкаст. Например: «Джей, если ты делал подкаст об этом, я слышал один от Шона Бейкера на эту тему». И я начал осознавать, что мне нужно создать большой компиляционный веб-сайт, где будет каталог всех этих распространённых проблем, а также список всех хороших подкастов, веб-сайтов или других ресурсов, которые могут помочь этим людям преодолеть идеологические барьеры и понять, что это может быть ключом к решению их проблемы.

Это не первый раз, когда мне приходит в голову идея о таком сайте. Я уже сделал один про биткойн под названием , который представляет собой аналогичный формат огромной коллекции биткойн-ресурсов. Это была моя первая действительно большая «кроличья нора», в которую я спустился, изучая австрийскую экономику. Я знаю, что вам нравятся посты Томаса Соуэлла в И⃰; я вижу ваш маленький значок там. Он лучший. И вся эта «кроличья нора» изучения того, как работает человеческая деятельность, кейнсианская экономика, австрийская экономика, здоровые деньги, важность денег в экономике, как это распространяется абсолютно на всё. И об этом я тоже хотел бы поговорить сегодня: как биткойн является решением проблемы денег, что супер актуально для карниворов. Расскажите о своем опыте с карнивор-диетой в Колумбии и как это повлияло на вас и на создание сайта.

В 2023 году, во время поездки в Колумбию, я ел тонны мяса и чувствовал себя прекрасно. Мои заблуждения развеялись, и я подумал, что это просто сумасшествие. Конечно, по возвращении домой на праздники я обрушился на свою бедную семью, заявив, что теперь ем только мясо, и заваливал кухню стейками каждый день. Они были так сбиты с толку, ведь они всё ещё ели свои салаты и прочее. Я старался дружелюбно подтолкнуть их к этому, но очень трудно, когда ты только что нашёл что-то удивительное и хочешь помочь всем. Я определённо такой. Я просто хочу спасти всех всегда. Это немного сумасшествие, когда ты в таком состоянии. Нужно научиться немного сдерживаться. Я продолжал усиленно слушать подкасты. Чем больше я натыкался на стену непонимания со стороны моих друзей и близких, которые не разделяли эту идею, тем больше я понимал, что продолжать в том же духе и не видеть прогресса просто расстраивает. Мне действительно нужно было сосредоточиться на создании этого веб-сайта.

Как вы приступили к созданию сайта WhyCarnivore.

com и какие материалы вы использовали?

Я приобрёл домен и начал буквально продираться через подкасты и контент. Ваш подкаст был первым, который я прослушал целиком. Я прослушал весь подкаст Шона Бейкера, который огромен; не знаю, знают ли люди, что там тысячи эпизодов, это заняло много времени. Я прослушал каждый из них, а также полностью прошёл через канал доктора Кена Берри на YouTube. Доктор Килтц, доктор Видеманн – так много замечательных карниворов. Углубление в эту «кроличью нору» было очень увлекательным временем. Я узнавал истории разных людей и укреплял в себе уверенность: «Это действительно что-то значимое. Это что-то большое. Нам нужно это донести до людей». В то же время я начал свой собственный подкаст в прошлом году, примерно тогда же, когда я начал карнивор, что достаточно забавно. Это было почти ровно год назад, 23 августа.

Тогда план состоял в том, чтобы это был строго биткойн-подкаст. Он должен был быть полностью о биткойне. И первые несколько эпизодов действительно были только о биткойне. Но если вы посмотрите список эпизодов, то к десятому или двадцатому выпуску он становится немного «мясным». Я просто почувствовал: «Мне нужно больше говорить об этом. Мне нужно приглашать больше людей». Именно тогда я пригласил вас, когда подкасту было всего несколько месяцев. Опишите процесс создания сайта и его основные характеристики.

Я продолжал усердно работать. Мы снова поехали в Колумбию, нам там очень понравилось, поэтому мы вернулись. Это забавно: стереотип о Колумбии таков, что белые парни летят туда, чтобы найти себе жену. Но я был полной противоположностью. Я был полностью погружен в работу в коворкинге, в наушниках, каждый день, с утра до ночи, буквально с 8 утра до 1 или 2 часов ночи, по 16 часов в день, выкладываясь по полной. Я был невероятно мотивирован.

У меня не было работы, не было денег. По сути, я влезал в долги, но люди нуждались в этом. Это должно было произойти, потому что такого ресурса нигде не было. Я продолжал работать над этим в течение следующих нескольких месяцев, до июля 2024 года, пока не закончил работу над сайтом. Он занял около 330 страниц в Google Drive. Надеюсь, людям понравится, потому что, если я даже попытаюсь что-то в нём отредактировать, WordPress просто падает, потому что он слишком большой. Так что я даже не могу его изменить, если мне не нужно 30 минут, чтобы он загрузился. Я доволен им. Я думаю, это солидный ресурс, и я очень ценю вашу поддержку в распространении информации. Вы его продвигали. Дейв Мак говорил о нём. Я был у него в шоу, чтобы поговорить о нём. И я очень надеюсь, что это поможет людям связать воедино различные факты. Я организовал сайт таким образом, чтобы, прокручивая оглавление, можно было увидеть всё отсортированным по категориям.

Есть целый раздел, посвящённый распространённым заблуждениям, например: «А как насчёт витамина С?», «А как насчёт клетчатки?», «То, это, сё». А в самом конце есть раздел «Мясо лечит», как я его назвал, где приведён огромный список из, кажется, двухсот или трёхсот различных заболеваний или состояний, от которых страдают люди. Я заполнил каждый из них конкретными отзывами и историями людей, которые исправили свою проблему с помощью карнивор-диеты. Я был очень избирателен в выборе всего контента для сайта.

Он составляет около одной десятой от всего объёма материалов, которые я просмотрел. Я очень строго придерживаюсь чистоты карнивор-подхода. Если люди начинали говорить о кето или питании на основе продуктов животного происхождения, я обычно отбрасывал такой контент, потому что сейчас достаточно информации о карниворе, и я хочу придерживаться основной идеи: полярной звездой должно быть карнивор-питание. Я очень доволен конечными результатами и очень благодарен таким людям, как вы, за вашу работу, за то, что вы размещаете этот контент.

Что вы можете сказать о своём вкладе в популяризацию карнивор-диеты, учитывая, что вы не являетесь учёным или врачом?

Такие, как я, кто не может глубоко говорить о системах организма и научной стороне, кто не помнит даты или детали в целом, могут, тем не менее, потреблять огромное количество контента и ежедневно запихивать его в свой мозг. Мне никогда не надоедает учиться.

Вы можете начать с самого начала, с раздела «Предки», и нажимать на ссылки, чтобы перейти прямо к нужному разделу. Также есть гиперссылка для каждого раздела. Если вы хотите отправить какой-либо раздел знакомому, вы можете просто скопировать эту ссылку. Давайте прокрутим вниз к разделу «Мясо лечит», о котором я говорил, где представлено множество различных состояний, с которыми могут столкнуться люди. Допустим, болезнь Лайма. Вы знаете кого-то с болезнью Лайма. Вы можете нажать на это, и вас перебросит прямо сюда.

Какие типы контента представлены на сайте, и для кого он предназначен?

Сайт очень простой, он состоит только из текста и ссылок. Я думал добавить туда несколько мемов, но он и так уже огромный, поэтому я решил оставить его простым. Там есть тонны разных видео и контента, что здорово. Я бы определённо посоветовал даже ветеранам карнивора взглянуть на него, потому что там есть что-то для каждого. Я действительно позаботился о том, чтобы каждая тема была раскрыта очень глубоко.

Бен Верман: мясо, биткойн и почему они важны

Так что, если у вас когда-либо возникали затруднения в спорах о карниворе, и вы хотели хорошо объяснить что-то, вы можете отточить свои навыки. Я включил туда каждое распространённое заблуждение. Вот, прокручу вниз до раздела «Заблуждения». Там огромный список: дефицит витамина C, «это вызовет рак», дефицит щитовидной железы, диабет, воспаление – все эти глупые вещи, которые, как нам говорят, вызывает карнивор. Вы просто нажимаете на них, и это перенесёт вас прямо к объяснениям. Там много контента от доктора Чаффи, Кена Берри и Барта Кея.

Мне очень нравится Барт Кей, потому что он не сдерживается. И, особенно по поводу витамина C, я почти уверен, что это всё Барт Кей, он просто углубляется в эту тему. Я обожаю этого парня. В разделе «Мясо лечит» представлены различные проблемы, такие как болезнь Лайма, аутоиммунные заболевания. Так что, если у кого-то есть какая-либо конкретная проблема, они могут найти информацию там. И, очевидно, по мере появления новых проблем, они смогут добавлять всё больше и больше в эти категории. Я также много узнал о человеческом теле и о том, как оно функционирует, потому что организовать все эти разделы было для меня большой проблемой. Так что это было очень познавательно. Я очень рад, что сайт вышел в свет. Это был труд любви, и до сих пор я получаю только положительные отзывы. Поэтому я очень призываю людей заглянуть туда, посмотреть, что им понравится. И да, там есть даже секретный раздел о биткойне. В нём говорится о связи биткойна и карнивора. Я незаметно вставил его туда.

Возможно, об этом мы тоже могли бы поговорить. Это колоссальная работа. Она прокручивается бесконечно. Здесь очень, очень много информации. И здорово, что люди, если заинтересуются, могут это проверить на . Я также оставлю ссылку в описании. Это очень интересно – просто просматривать и видеть монументальный объём информации.

Что вы можете сказать о важности вклада каждого человека в распространение информации о карнивор-диете?

Спасибо, что собрали это вместе. Я уверен, что это очень поможет многим людям. И такие люди, как вы, действительно вдохновляют меня. Вы выкладываете свою работу, вы так мотивированы в этом отношении, действительно усердно работаете и делаете всё, что в ваших силах, зная, как работает ваш мозг и как ваш набор навыков может помочь людям улучшить здоровье. Я действительно много говорю об этом с людьми: легко слушать кого-то вроде доктора Чаффи или Кена Берри, которые прекрасно понимают человеческое тело и эти системы.

И поэтому легко подумать: «О, я просто оставлю этим ребятам заниматься контентом» и как бы отойти в сторону. Я думаю, что каждый может сыграть свою роль в этом. Это такое важное дело, которое мы сейчас поддерживаем. Мы нашли огромный ключ к улучшению здоровья многих людей, и для этого потребуется участие каждого. Даже если это просто создание собственного канала на YouTube или страницы в И⃰, где вы просто публикуете фотографии стейков, это имеет значение. Мы распространяем это сообщение. Даже просто празднование того факта, что вы едите мясо, сегодня достаточно бунтарский шаг, так что не недооценивайте это, продолжайте это делать. Каждый может найти место, где он может сыграть свою роль, просто понимая свой набор навыков, то, что вы любите делать и в чём вы хороши, и просто вступать в игру. И поговорите с такими людьми, как доктор Джей Пи, отметьте его в И⃰, он очень хорошо относится к этому и делится людьми. И я знаю, что все остальные карниворы тоже очень полезны.

Так что просто включайтесь в игру, детка, вот и всё, что я могу сказать. Чем больше голосов, чем больше людей говорят об этом, тем больше шума, тем больше людей узнают об этом, вы будете очень влиятельны для людей, о которых вы даже не подозреваете. Я думал, что я немного опоздал, вступая в эту игру, и люди говорили то, что, по моему мнению, нужно было сказать. Поэтому я подумал: «Стоит ли мне вообще присоединяться?» Но было несколько вещей, которые я подумал, ну, может быть, я смогу привнести это по-своему. Возможно, это будет хорошее дополнение, но я не был уверен. А потом люди начали говорить, что они натыкались на что-то, но то, как я это сказал, было очень полезно, и это имело для них смысл. И кто-то другой будет слушать то, что говорю я, и думать: «О, я не знаю. Это не имеет смысла». Но они услышат, как кто-то другой скажет нечто очень похожее, но они скажут это таким образом, с такой стороны и в таком контексте, который будет иметь смысл для этих людей.

Поэтому я всегда очень надеялся, что всё больше и больше людей будут создавать каналы. Я призываю всех рассказать свою историю и начать создавать контент, потому что вы будете влиять на людей и говорить вещи таким образом, который будет иметь смысл для определённых людей. И это не будет иметь смысла, когда это говорят другие люди. Так что выходите и говорите что-нибудь.

Что важно учитывать при представлении концепции карнивор-диеты разным людям?

Есть пара вещей, которые вы сказали, и которые так важны, что я хочу их выделить. Первое — это то, как по-разному разные голоса резонируют с разными людьми. Это одна из вещей, которую я действительно понял, когда работал над этим контентом. Существует такой спектр разных стилей и манер подачи. И нам нужно учитывать это, когда мы представляем эту концепцию людям, потому что это очень новая концепция практически для всех.

И поэтому вам нужно выяснить, если вы пытаетесь помочь этому человеку исцелиться и стать максимально здоровым, и вы хотите привести его к карнивор-диете наилучшим образом, это потребует небольшого сочетания навыков. Вам нужно как бы знать их личность и знать, что они ищут. Что касается меня лично, я люблю жёстко и прямо. Просто дайте мне факты. Вот почему я полюбил ваш подкаст и почему мне нравится Барт Кей. Кен Берри тоже хорош. Мне не очень нравится, когда люди мягкие и как бы нерешительные, типа: «О, мясо полезно.

Делай то, что лучше для тебя». Честно говоря, мне это уже надоело. Я просто хочу жёстких фактов. Но некоторым людям нравится немного мягче и теплее. И, конечно, на сайте тоже много такого контента. И просто просматривая огромное количество врачей-карниворов, я увидел, что на сайте есть раздел с отзывами врачей, потому что я знаю, что люди, такие как моя семья, действительно ищут авто

ритет. Старшие поколения выросли, доверяя авторитетным фигурам и буквам в конце имени. Поэтому есть целый раздел, где просто врачи говорят об этом.

И вы можете просмотреть его, посмотреть, какие из них, по вашему мнению, лучше всего подойдут для людей, на которых вы ориентируетесь. И да, воплотите это в жизнь. Увеличьте количество карниворов. Помогите миру. Исцелите всех.

Какова связь между карнивор-диетой и биткойном, и почему вы считаете биткойн важным?

Я часто видел, как люди приходят к карнивор-диете через биткойн, или наоборот. Это не то, чем я сам много занимался, кроме понимания основной концепции децентрализации, ухода от контроля правительств над денежной системой, что, думаю, хорошо. Один из Ротшильдов, кажется, более ста лет назад сказал: «Дайте мне контроль над денежной системой, и мне всё равно, кто управляет страной». И это так, потому что он сам управляет страной, наживаясь на всех. Так что не позволяйте таким людям управлять денежной системой. И наличие чего-то децентрализованного имело для меня смысл. Но я сам не изучал это и не инвестировал в это.

Однако эти интересные концепции очень взаимосвязаны. Как только вы снимаете шоры с глаз относительно чего-то и замечаете ложь в том, как нас обманывали относительно еды и всего такого, холестерина, сердечных заболеваний и всех этих других вещей, и просто убивали сотни миллионов людей преждевременно, а вероятно, миллиарды к этому моменту, и вызывали неисчислимое количество болезней и вреда. Вы начинаете видеть это, и как легко люди готовы лгать о чём-то, что может убить и навредить стольким людям такими ужасающими способами. Вы начинаете думать: «Хорошо, о чём ещё они лгут?» Потому что они не могли начать только с этого. Это так масштабно. Это продолжалось так много десятилетий, и это навредило стольким людям, и они знают, что это вредит этим людям, и им явно всё равно. О чём ещё им всё равно? И поэтому я вижу много людей из разных сфер, которые как бы говорили: «Заметьте чушь в какой-либо области», а затем начинали оглядываться и находить друг друга.

Расскажите подробнее о биткойне и почему вы считаете его правильным путём.

Я бы начал с того, что любой, кто читал «Большой жирный сюрприз» Нины Тайхольц, знает, что и у меня, и у вас она была в подкастах. Эта книга, по сути, описывает, как правительство шаг за шагом создало эту огромную бессмысленную систему, управляемую крупной фармой, и действительно укрепило её своей властью, а также трёхбуквенными агентствами, которые все были коррумпированы и обладают бесконечной властью. Это ключевой момент: каждая из этих государственных структур обладает бесконечной властью и деньгами благодаря денежному принтеру Федеральной резервной системы, который осыпает их деньгами, когда они этого хотят. Они могут печатать деньги по своему желанию. И это большой ключ: денежный принтер — это «Звезда Смерти» этой злой империи.

Когда вы отматываете время назад, до создания Федеральной резервной системы в 1913 году, когда мы придерживались золотого стандарта более 5000 лет, всё было совсем по-другому, когда у нас была такая форма денег, которую нельзя было напечатать. Она фактически увеличивалась в стоимости со временем. Разве это не безумие? Когда у вас есть золотая монета, когда вы маленький ребёнок, вы вырастаете, и когда вы передаёте её своим детям позже в жизни, она стоит больше. Это была дефляция, это важно.

И причина, по которой это происходило, заключается в том, что у неё был относительно фиксированный запас, было очень трудно произвести больше золота, требовалось много труда для его добычи. И по мере того, как предложение росло очень медленно, человеческая производительность и эффективность увеличивались очень быстро. Так что, когда у вас есть такая динамика, деньги фактически набирают ценность. Сравните это с нынешней ситуацией: Федеральная резервная система создана в 1913 году, в 1971 году мы полностью отказались от золотого стандарта.

Ричард Никсон выходит и, по сути, говорит: «О, мы просто будем использовать доллар, и всё. Если вы не используете его, мы посадим вас в клетку». А золото стало незаконным. Был такой акт, 6102, я забыл, в каком году. Думаю, это было в 20-х или 30-х годах, когда они буквально сделали незаконным владение золотом. Они приходили к вам домой и забирали его, потому что это давало вам выход из их фиатных игр. Слово «фиат» — это то, что вы слышите в биткойн-кругах, когда говорят об этой системе денежного принтера. По сути, биткойн — это цифровая версия золота. Он воспроизводит все те преимущества, которые были у золота и которые прекрасно работали: он дефицитен, у него фиксированное предложение, очень трудно увеличить количество биткойнов в обращении. Но как только их количество достигнет 21 миллиона, это всё. Это произойдёт примерно в 2140 году, будет жёсткая остановка.

Так что это очень небольшая инфляция временно, а затем она становится дефляционной, как только мы достигаем этого потолка. Но уже сейчас тот факт, что это появляется именно сейчас, в такое идеальное время, если смотреть на достаточно длительный период времени, за последние, скажем, 15 лет или сколько он существует, он просто растёт. И люди зацикливаются на заголовках: «О, на этой неделе он вырос, на этой неделе упал, на этой неделе вырос, на этой неделе упал». Я уже не обращаю на это внимания, и большинство настоящих биткойнеров тоже не обращают. Это просто шум. Мы мыслим в долгосрочной перспективе: это новая форма денег. Это новая глобальная резервная валюта. Это займёт, ну, это проект на сотни, тысячи лет. Это создано быть деньгами для цифрового будущего, так же как золото просуществовало 5000 лет, этот может просуществовать 10 000 лет. И он решает проблему того, что правительство обладает полной властью над деньгами.

Беренис

Бен Верман: мясо, биткойн и почему они важны (окончание)

Как биткойн решает проблему правительственного контроля над деньгами, и какие примеры его использования вы можете привести?

Я приглашал много людей в свой подкаст, чтобы поговорить об этом, в том числе фермеров и скотоводов, которые рассказывали, как биткойн помог этим производителям мяса сохранить своё состояние в месте, где оно не может быть конфисковано, не может быть отнято, например, если бюрократия придёт и устроит обыск на их ферме, как мы всё чаще видим.

Они не могут забрать ваш биткойн, он полностью анонимен, у вас может быть секретный кошелёк, и вы никому не говорите о нём, он может быть только у вас. И есть примеры этого по всему миру, когда люди спасаются от ужасных авторитарных режимов в странах третьего мира, они узнают о биткойне. И в течение многих лет, когда эти люди пытались сбежать из таких ужасных ситуаций, их трясли на границе. Их грабили, отбирали все деньги. Но с биткойном, если вы можете запомнить 12 слов в своей голове, это всё, что вам нужно, чтобы получить доступ к этому биткойну из любой точки мира.

Так что это действительно открывает эти увлекательные возможности суверенитета, самосуверенитета. И это действительно увлекательная «кроличья нора», в которую стоит углубиться. Вот почему я создал , потому что это, я говорю каждому карнивору, следующая «кроличья нора», которую стоит изучить, если вы этого ещё не сделали. По сути, долгосрочное видение, точно так же, как видение карнивора — исцелять людей с помощью правильной человеческой диеты, видение биткойна — отделить деньги от государства. Правительство не должно иметь возможности печатать бесконечные деньги для себя и воровать у всех вас посредством инфляции.

Как инфляция влияет на нашу жизнь, и какое решение предлагает биткойн?

Карниворы, которые пытаются купить рибай, могут видеть, что происходит инфляция. Она становится безумной. Становится всё дороже и дороже. И это не потому, что рибай становится более ценным. Он становится дороже, потому что ваш доллар теряет свою покупательную способность.

Они обесценивают его, печатая деньги. Это довольно просто. Когда денежная масса увеличивается, она обесценивает фиатную валюту каждого. Так что вы становитесь беднее каждый раз, когда видите, как политики по телевизору говорят: «О, мы печатаем триллион на это. Мы печатаем триллион на то». Это вы становитесь беднее. Они просто не говорят это таким образом. Это скрытый налог. Это способ, которым они облагают вас налогом без необходимости какого-либо законодательства.

Это отличный способ для них получить бесконечные деньги, чтобы просто печатать танки и авианосцы для всех войн, которые они хотят вести, платить всем лоббистам, продолжать эти коррумпированные трёхбуквенные агентства, которые держат нас больными и связанными с крупной пищевой и фармацевтической промышленностью. Вся эта игра сводится к деньгам, и когда вы исправляете эти деньги, вы исправляете всю проблему всех этих каскадных эффектов власти и коррупции, создающих этот клоунский мир, в котором мы находимся сегодня, включая диетические рекомендации, которые стали возможными благодаря фиатным деньгам.

Какова ваша точка зрения на Федеральную резервную систему и федеральный подоходный налог?

Я всегда, читая Соуэлла, Милтона Фридмана, Фридриха Хайека и Уолтера Уильямса, а также используя свой мозг, давно считал, что нужно избавиться от Федеральной резервной системы. Способность бесконечно печатать деньги безумна. И был контракт, когда Федеральная резервная система была создана правительством. Они сказали: «Хорошо, мы можем просто печатать эти деньги, и это гарантировано и поддержано, по сути, федеральным правительством, получающим кредит от ФРС, и они просто печатают все эти деньги. Это всегда постоянно поддерживается налогоплательщиком». И это всё равно, что брать кредиты на чужое имя и забирать деньги. Это просто полная афера. Я считаю, что это сделал Вудро Вильсон, и он открыто говорил, что ему нужно демонтировать старую и устаревшую Конституцию, которой было 150 лет.

Он говорил: «О, мы просто должны избавиться от этой старой реликвии, и у нас должны быть блестящие люди, управляющие вещами так, как мы считаем нужным, потому что, очевидно, только определённые люди должны обладать знаниями, чтобы управлять жизнью всех остальных». Если подумать, глядя на оригинальные греческие демократии – очевидно, это не демократия, это республика. Вот почему мы хотели сохранить её такой, потому что она продержится дольше. Они обычно длились около 100-150 лет.

Примерно столько же продержались мы, прежде чем Вудро Вильсон испортил всё с Федеральной резервной системой, а затем ввёл 16-ю поправку, которая была федеральным подоходным налогом, и её нужно отменить завтра. То есть её нужно было отменить сто лет назад. Она никогда не должна была пройти.

Как введение федерального подоходного налога изменило роль правительства и финансирование войн?

Они пытались доказать, что нам нужен этот налог из-за Первой мировой войны, чтобы очень быстро собрать деньги на национальную оборону и всё такое.

Но 150 лет у нас ничего подобного не было, и мы прекрасно справлялись. Мы участвовали во многих войнах, были вторжения и всё такое. И всё же мы были там, но они говорили: «Хорошо, мы хотим сделать это, чтобы быстро собрать армию». Вот для чего это предназначалось — для создания армии для национальной обороны, и тогда это можно было бы сделать быстро. И это было бы всего около 2%, 3% подоходного налога, только во время войны, только для создания армии, только когда это было абсолютно необходимо. Но люди в то время либо знали, что делают, как Вудро Вильсон, который хотел подорвать Конституцию, либо были недостаточно умны, потому что отцы-основатели, если вы читаете Конституцию, она очень строга в своих формулировках. Правительству не разрешается делать это. Вы можете делать это и ничего больше. Очень ясно сказано: полномочия федерального правительства немногочисленны и перечислены, конкретно перечислены.

А права индивида, по сути, неограниченны. И проблема в том, что сначала они говорили об ограничении и говорили: «Хорошо, мы установим потолок и скажем, о, 10%, и он не может быть выше этого». Если это будет что-то, что мы хотим, чтобы было всего 2%, 3%, только для военного времени, только для национальной обороны, вам нужно это записать. «Это будет использоваться только для национальной обороны. Это будет только временная мера. Это никогда не превысит эту сумму». И так были написаны все остальные юридические документы. Но они этого не сделали. Они просто сказали: «Да, федеральное правительство имеет право облагать налогом доходы людей». И люди говорят: «Подождите. Мы должны установить лимит. Мы должны сказать: эй, вы не можете превышать 10%». «Ого, о чём вы говорите, 10%? Мы не хотим, чтобы это превышало 3%. Если вы скажете 10%, то дойдёт до 10%». Ну, если вы не скажете 10%, вы не скажете никакой другой процент, вы молчаливо говорите 100%, потому что лимита нет.

Вы можете даже превысить это. Я имею в виду, есть места, где они — например, если у вас много сбережений, они облагают вас налогом больше, чем ваш доход, чтобы залезть и в ваши сбережения. Это безумие. Так что не давайте никаких идей, правительство. И поэтому сразу же ставка федерального подоходного налога для верхнего порога выросла более чем на 90%. Первые льготы по подоходному налогу в начале 20-х годов, всего через несколько лет после введения федерального подоходного налога, были при Кальвине Кулидже, и он снизил верхнюю налоговую ставку до 70 с чем-то процентов, 72%, что-то в этом роде. Колоссальный рост экономики, потому что она была просто настолько подавлена, и как бы: «О, слава богу, есть немного воздуха для дыхания». И в результате этого наступили «ревущие двадцатые».

Как изменилось взаимодействие между ветвями власти и ролью политических партий в США?

Федеральная резервная система, очевидно, должна исчезнуть.

Не должно быть возможности иметь незаполненный чек, чтобы делать всё, что угодно. По крайней мере, это было до некоторой степени ограничено, потому что в тот момент ещё существовала Конституция, которая была относительно не нарушена, где федеральному правительству не разрешалось тратить деньги ни на что, кроме общего благосостояния. И все знали, что это означает. И национальная оборона — это то, что затронет каждого. А затем пришёл Франклин Делано Рузвельт, пригрозил расширить состав суда, напугал одного из судей Верховного суда, чтобы тот сменил сторону. И вместо того, чтобы Рузвевельт проигрывал четыре из пяти решений в Верховном суде со всеми незаконными, неконституционными вещами, которые он делал, теперь он начал выигрывать пять к четырём, потому что он переманил одного из них. Конгресс, который тогда был демократическим, — Рузвельт был демократом, — был против этого тогда.

Три ветви власти действительно работали, как положено, сдерживая друг друга, и Конгресс сказал: «Эй, ты превышаешь свои полномочия, ты не будешь этого делать, мы не позволим тебе». И он сказал: «Эй, я хочу провести слушания в Сенате для новых судей». А они ответили: «Мы не будем их слушать. Мы не будем с ними разговаривать. Отстань». И это делала его собственная партия. Теперь партии управляют вещами, в отличие от Конституции и тому подобного, что немного прискорбно. И все они любят печатать деньги, каждый из них.

Каждый политик, баллотирующийся сейчас, не хочет говорить о расходах, которые они собираются произвести. Они дают обещания: «О, мы дадим вам все эти блага. Мы дадим вам эти подарки и презенты, и всё это будет так здорово». Они не говорят вам, что каждая вещь, которую они раздают, классический пример — это стимулирующий чек. Это то, что видят все. Типа: «О, они так добры ко мне, дают мне 2000 долларов». Это так мило. Они не говорят вам, что они навсегда обесценили ваш доллар из-за этого.

Это сделает всю вашу оставшуюся жизнь сложнее, и жизнь ваших детей будет сложнее. И жизнь ваших внуков будет сложнее из-за этого решения. Они просто перекладывают счёт на будущие поколения, чем больше они это делают. Приведите примеры стран, которые сталкиваются с проблемами девальвации валюты, и как биткойн может стать альтернативой.

Мы видим ситуации, как в Венесуэле, что является очень далёкой перспективой. Путешествуя по Южной Америке, я встречал венесуэльцев, которые пережили это.

И они рассказывали мне об этом. И там абсолютно ужасные условия. Их валюта — просто мусор. Она валяется по дорогам. Вам нужна тележка этих денег, чтобы купить полотенце в магазине. Она абсолютно бесполезна. Их валюта обесценилась до нуля. И мы, американцы, думаем, что мы такие хорошие и могущественные, потому что, ну, в каком-то смысле мы и есть. У нас мировая резервная валюта. У нас гораздо больше возможностей отсрочить проблему, но это не означает, что внутренняя стоимость этих бумажек по-прежнему не равна нулю.

В этот момент она поддерживается только доверием, больше ничем. И когда люди перестанут доверять ей, тогда мы действительно увидим перемены. И очень скоро всё станет очень интересно, так как все другие страны, которые раньше использовали доллар для торговли, такие как Россия, БРИКС, там происходит множество интересных вещей. Это немного выходит за рамки данной темы, но, в общем и целом, страны понимают, что больше не хотят использовать доллар. «Вы просто печатаете его бесконечно. Мы платим за это цену». Сальвадор — пример страны, которая всего несколько лет назад сказала: «Знаете что? Мы были долларовой экономикой, и они просто сказали: «Мы уходим». Мы перейдём на биткойн-стандарт». Так что биткойн является полностью законным платёжным средством в Сальвадоре. Если вы туда поедете, вы сможете купить всё за биткойны. Они пропустили все лишние шаги и просто перешли на следующую глобальную резервную валюту, и там всё становится супер хорошо.

Я на самом деле планирую поехать туда в ближайшее время, я бы с удовольствием посетил, но от людей, которые действительно заслуживают доверия, которые там были и пережили всю эту ситуацию, всё стало намного лучше. И это не совпадение, потому что у них более надёжная форма денег, и Наиб Букеле пришёл и внёс много изменений, это совсем другая тема. Но уровень преступности упал с одного из худших в мире до одного из лучших, и биткойн сыграл в этом свою роль.

Что происходит с США в контексте биткойна, и какие политические деятели проявляют к нему интерес?

Это довольно безумно.

И да, то есть, как вы говорите, уже есть страны, которые говорят о том, чтобы не заменять доллар США в качестве мировой резервной валюты. И когда это произойдёт, это будет большая проблема. Некоторые люди утверждают, что, возможно, это то, что люди пытаются сделать намеренно, чтобы дестабилизировать страну и испортить экономику, и испортить США, чтобы разрушить её, разрушить Конституцию полностью, а затем привести к какому-то коммунистическому аду, напоминающему 20-й век.

Нет, спасибо. Но да, Томас Соуэлл говорит об этом, как печатание денег — это просто скрытый налог, потому что если вы печатаете 20% денег, это не просто добавляет больше денег в систему. Это просто означает, что ваш банковский счёт теперь стоит на 20% меньше. И это очень простая математика, очень простая математика. Какой бы процент денег они ни напечатали и не выпустили в обращение, это отнимает от стоимости ваших сбережений. И поэтому это налог на ваши сбережения. И это очень, очень коварно. Прежде чем они это сделали, они должны были тратить деньги только на общее благосостояние. Но затем они говорят: «Ну, если я дам денег Бену, Бен хороший парень. Он их потратит. Он отдаст их Дженнифер, и они что-то купят, и это пойдёт кому-то ещё. А потом у него есть семья. Он купит еду для своей семьи. И это пойдёт фермеру.

Этот фермер делает то-то. Ну, это просто распространяется. И это помогает всем, верно?» И, вы знаете, и это афера. Я имею в виду, что это было то, что мы знали в течение 150 лет, что никогда не пройдёт, а теперь они просто это делают. И именно тогда появились лоббисты. Именно тогда деньги вошли в политику, потому что теперь у вас есть эти массово дорогие кампании. У вас были все эти люди, платящие, чтобы получить ухо политика или президента. И теперь они получают все эти особые интересы, которые находятся в Вашингтоне и платят, чтобы получить федеральные деньги.

И это происходит только тогда, когда вы можете дать деньги особым интересам, а это фактически строго запрещено Конституцией.

Что вы думаете о возможности отмены 16-й поправки и ограничении налогообложения для восстановления финансовой стабильности и контроля граждан над правительством?

Так почему же, черт возьми, мы не отменяем это? Почему мы не доводим это до Верховного суда и не говорим: «Да, так больше нельзя»? Я имею в виду, это сразу решило бы множество проблем, но также решило бы множество проблем, если бы вы отменили 16-ю поправку.

И если они не смогут облагать людей налогом, их копилка исчезнет. И то же самое с Федеральной резервной системой. Поэтому я полностью считаю, что они должны исчезнуть. Даже идея, что «нам нужно собрать деньги на войну». Я на самом деле не уверен, что это отличная идея, потому что раньше вам приходилось голосовать за войну, потому что у вас были военные облигации. Они не могли собрать деньги, чтобы собрать армию и произвести боеприпасы и тому подобное. Например, мы вступили в Первую мировую войну, и наша американская армия была менее хорошо вооружена, чем американское гражданское население. Было, по сути, больше людей в Америке, как частных граждан, у которых были полуавтоматические винтовки (платформа AR-15 до Первой мировой войны), чем в армии США.

Они всё ещё в основном использовали винтовки с продольно-скользящим затвором и тому подобное. И люди говорили: «Могу я просто принести свой пистолет? Он лучше этого». И так и должно быть. Типа: «О, вы не хотите, чтобы у людей были лучшие пистолеты, чем у военных?» Нет, хотите. Вы хотите, потому что вы не хотите, чтобы военные могли угнетать граждан. Но в любом случае, войны происходили потому, что люди говорили: «Я дам деньги, я куплю военные облигации». И если ты веришь в это, я вложу свои деньги в это военное усилие. И если достаточно людей не купили бы это, этого бы не произошло. И если у людей есть проблема с каким-либо вторжением, им не нужно кричать об этом и говорить об этом по CNN и стучать по столу. Они могут просто сказать: «Да, ну, я не вкладываю в это деньги». И тогда это просто сходит на нет и исчезает. Таким образом, это даёт людям гораздо больше власти и контроля над тем, как работает наше правительство. И в этом весь смысл.

Это правительство народа, для народа, народом. Так что мы живём своей жизнью, и мы можем управлять собой, мы можем сами решать, будет ли наша нация вступать в войну, будут ли деньги тратиться на глупости или нет. И теперь мы потеряли это. Теперь всё вернулось к старому порядку олигархов, монархов и правителей, верно? Где они принимают решения за нас, вместо того, чтобы мы сами могли принимать решения за себя. И я думаю, что любой способ, которым вы можете уйти от этого, является хорошим вариантом.

Что известно о Сальвадоре, перешедшем на биткойн-стандарт, и как это повлияло на страну?

Очень интересно, что Сальвадор перешёл на биткойн-стандарт. Даже переход на золотой стандарт — это уже шаг вперёд. Я видел такую статистику (кто знает, может быть, кто-то сможет проверить этот факт): я слышал, что 100 лет назад средняя стоимость дома в Америке составляла три слитка золота. И прямо сейчас средняя стоимость дома в Америке составляет три слитка золота.

Так что это защита от инфляции, нечто подобное. Но я слышал, что Сальвадор делает много хороших вещей. Я знаю, что доктор Джек Круз тоже был там, он всё ещё там. Это его дом сейчас. И он возвращается, он нейрохирург из Нового Орлеана, он просто возвращается на неделю каждый месяц и занимается экстренными вызовами или чем-то вроде этого. И, по-видимому, правительство просило его помочь составить письмо, где они говорят, что они не будут принимать диктат ВОЗ по медицинским директивам в их стране. «Мы не будем этого делать, так что отвалите». Так что я думаю, это довольно хорошо. И они предлагают визы профессионалам, врачам, юристам, философам. Это довольно интересно. То есть людям, которые обучены мыслить, а не что думать. Это, наверное, тоже интересный момент. Они определённо это делают. И да, Джек Круз — отличный пример. Он там, и он большой биткойнер. И я не помню его точную историю того, как он туда попал, но я почти уверен, что это связано с биткойном.

В то же время, когда так много стран переживают «утечку мозгов», к ним происходит приток этих биткойн-мозгов, которые помогают восстановить эту страну. И ещё один дуэт, хорошо известный в биткойн-сфере, — это Макс Кайзер и Стейси Херберт. Не знаю, знакомо ли вам имя Макса Кайзера, но он был на CNBC примерно в 2010 году и говорил людям покупать биткойн, когда он стоил буквально пенни. Так что он давно в игре и рассказывает об этом. И они перебрались туда, чтобы помочь восстановить эту страну. И это очень хорошо работает. И я не могу дождаться, чтобы самому это проверить. И они не единственные, кто на этом пути. Есть куча других, которые развиваются. Но, как и следовало ожидать, это небольшие страны, которым меньше всего терять.

Какое будущее ожидает США в контексте биткойна, и какие политические деятели проявляют к нему интерес?

Большой вопрос сейчас в том, что будет делать США? Потому что мы сейчас находимся в самом большом положении власти.

Нам больше всего терять от этого, потому что мы являемся нынешним владыкой мировой резервной валюты. Мы, по сути, владеем деньгами мира. И у всех на нас есть цель, потому что они устали играть в наши игры. И будет очень интересно посмотреть, что произойдёт, потому что я был на биткойн-конференции в этом году в июле. Там я познакомился с Шоном Бейкером и Кеном Берри и некоторыми другими карниворами. Медленно карниворы проникают в биткойн. Мы их заманиваем. Они приходят. И Дональд Трамп был там.

Он произнёс речь. Я ходил на неё. Она была до ужаса скучной, но интересной, потому что кандидаты начинают говорить об этом. И это часть разговора. Окно Овертона сдвигается. И Роберт Ф. Кеннеди-младший тоже был там. Он на самом деле знает, о чём говорит, он один из немногих, кто действительно изучил этот вопрос. Так что это довольно интересно, теперь, когда он и Трамп связаны. Я даже не хочу вдаваться в политику. Но всё, что я собираюсь сказать, это: биткойну всё равно, кто вы, какова ваша политика.

Он будет продолжать работать и расти. Вот что он делает. Он запрограммирован на увеличение стоимости со временем, потому что это простое уравнение спроса и предложения. Спрос будет продолжать расти, поскольку люди проводят свои исследования и узнают, что каждая фиатная валюта любого правительства на Земле запрограммирована на снижение стоимости. Если только вы не думаете, что правительство вдруг станет ответственным и перестанет тратить. У нас сейчас около 36 триллионов долларов долга. Я не чувствую себя слишком уверенно в этом отношении. И поэтому я собираюсь сесть в спасательную шлюпку. Биткойн — это спасательная шлюпка в этой ситуации, где у вас может быть форма денег, которая запрограммирована по-другому. Она полностью вне системы.

Насколько устойчив биткойн к попыткам правительств запретить его, и почему это важно для людей?

И ему не нужно ничьё разрешение. Он создан, чтобы выдерживать все эти атаки.

И мы уже хорошо продвинулись в той фазе, когда, если правительства попытаются атаковать его и уничтожить или запретить, как, например, Китай, я думаю, по крайней мере 12 раз пытался запретить майнинг биткойнов в Китае. Но каждый раз это просто не работает, потому что это гигантская игра в «ударь крота» в попытке остановить людей в их стране. Они просто покидают страну и делают это где-то ещё, и они теряют все эти деньги и приток. Так что они говорят: «Хорошо, давайте отменим запрет», и все возвращаются. Ребёнок уже вне люльки, на этом этапе уже слишком поздно для любого из этих правительств остановить это, даже если бы они хотели. Так что им умнее играть по правилам и присоединиться. И будет очень интересно посмотреть, что сделают США, опять же, потому что у нас есть бесконечный денежный принтер. Мы могли бы буквально печатать деньги, чтобы покупать биткойны, и это просто вызвало бы всевозможный хаос, потому что, ну, я имею в виду, просто не имейте ноль биткойнов.

Это всё, что я скажу. Вы не хотите иметь ноль, когда всё начнёт рушиться, потому что мы приближаемся к моменту, когда всё становится очень опасным. У нас недавно был халвинг. Не уверен, понимаете ли вы, как работает халвинг, но это, по сути, запрограммированная часть биткойна, когда каждые четыре года скорость добычи новых биткойнов сокращается вдвое. Так что это как асимптота, идущая вверх к уровню 21 миллиона. И как только он достигнет этого, больше биткойнов не добывается. Но до тех пор, как бы медленно ни увеличивалось предложение, очень медленно. Но оно, по сути, сжимается. Так что это просто огромная пружина прямо сейчас. Именно поэтому я лично интересуюсь гораздо большим, чем просто ценой. Я буквально никогда не смотрю на цену. Мне всё равно. Я покупаю понемногу каждый месяц, просто накапливаю сатоши, как мы говорим, просто усредняя стоимость в долларах, просто убеждаюсь, что я накапливаю как можно больше, когда эти вещи начинают происходить и когда домино начинает падать.

И всё просто будет происходить естественным образом. И это очень безопасная ставка — владеть будущим, а не настоящим, потому что настоящее — это фиатные монопольные деньги, которые будут продолжать обесцениваться. Вы будете продолжать беднеть. Ваша работа будет стоить всё меньше и меньше. Все начинают это осознавать. И вот где появляется та часть спроса и предложения, когда всё больше и больше людей осознают, что это не имеет никакого смысла. Почему моя аренда становится дороже? Почему еда становится дороже? Я думал, что это самая богатая страна в истории мира. Я думал, что по мере того, как наша эффективность как расы улучшается, по мере того, как у нас появляются все эти причудливые технологии, и наше общение улучшается, и цепочки поставок становятся более эффективными, почему вещи не становятся дешевле? Разве они не должны были бы подешеветь? Они должны. Когда мы использовали золото, деньги не обесценивались даже быстрее, чем росла производительность труда.

Практически единственное, что сейчас дешевеет, что способно опередить инфляцию, — это технологии, поэтому мы идём в магазин и видим, что телевизоры становятся всё дешевле и дешевле. Это потому, что технологии развиваются так быстро. Они фактически опережают инфляцию, но очень немногие вещи способны на это. Так что, вы знаете, всё будет становиться всё дороже и дороже.

Как финансовая система влияет на психологическое состояние людей, и как биткойн может изменить динамику войн?

Это всё сводится к ментальному здоровью, о чём мы много говорим в карнивор-мире, когда люди чувствуют себя беспомощными, потому что их работа не позволяет им прокормить себя или свои семьи, тогда они впадают в отчаяние. И это то, что фиатные деньги делают с населением: когда правительство может воровать у людей по своему желанию, оно будет продолжать это делать. Это будет магнитом для социопатов, которые просто хотят всё больше и больше власти и будут участвовать в этой коррумпированной игре.

И это не остановится. Вы немного говорили о войнах. К сожалению, эта тема, похоже, будет становиться всё более актуальной, поскольку, включив новости, мы видим, что происходит по всему миру. У нас есть Украина и Россия. У нас есть Тайвань и Китай

. И кто знает, что ещё может быть на горизонте? Очень простая аналогия для понимания того, как войны работают при разных денежных стандартах: когда мы были на золотом стандарте, просто представьте себе феодальные времена, когда у вас есть два королевства с большим горшком золота на каждой стороне. У них есть армия, и они хотят воевать друг с другом, одно хочет захватить другое. И у короля есть этот большой горшок золота, чтобы платить своим солдатам, чтобы они шли сражаться. И две стороны, по сути, просто продолжают, пока у них остаются деньги, потому что им нужно платить своим солдатам. Как только у них заканчивалось золото, солдаты переставали получать зарплату, говорили: «Чёрт, я иду домой».

Война заканчивалась. А то, что мы имеем сейчас, — это война с бесконечным печатанием денег, когда они никогда не останавливаются. Цель состоит в том, чтобы продолжать увековечивать эти войны как можно дольше, потому что это сладкие доллары для военно-промышленного комплекса, вот что они хотят. Они хотят продолжать осыпать деньгами обе стороны войны, чтобы они могли наживаться на всей этой смерти с обеих сторон. И это действительно больные люди. Это действительно сумасшедшая ситуация. Всё это стало возможным благодаря фиатным деньгам, способности печатать бесконечные деньги. И поэтому биткойн играет огромную роль в этом разговоре. И понятно, почему посторонние думают, что когда мы говорим: «Биткойн останавливает войну», это слишком гиперболично. Это безумие. Это не имеет смысла. Это просто дурацкая интернет-монета, верно? Это просто какая-то дурацкая игрушка. Но нет, это огромное, огромное дело.

Это новая форма денег, представленная на рынке, которая действительно свободна. Её нельзя конфисковать. У неё жёсткий лимит предложения, и она полностью прозрачна. Каждые 10 минут появляется новый блок. Так что каждый может его проверить. Федеральная резервная система никогда не проходила аудита. Нет никакой прозрачности. Но в биткойне каждый может просмотреть всю бухгалтерскую книгу. Так что это просто полная смена правил игры во многих отношениях.

Как безопасно хранить биткойн, и как его можно использовать для совершения покупок?

Когда вы покупаете биткойн, вы говорите, что его нельзя отследить, но некоторые платформы, такие как Coinbase, теперь должны отчитываться перед Австралией, или им не разрешают выводить деньги, или что-то в этом роде. Они сообщают это в налоговую и тому подобное? Это поднимает вопрос. У вас есть биткойн на этих разных платформах и в приложениях. Как вы его выводите? Как вы превращаете его в деньги? Если вы в Сальвадоре, вы можете пойти в Макдональдс.

Но что, если нет? Как вы получаете свои наличные, когда они вам нужны, и тратите деньги? Это отличный вопрос. Вы говорите об обменниках: Coinbase, Kraken, Cash App. Есть много разных вариантов, где вы можете пойти, и это как торговая площадка для покупки биткойнов. И, кстати, даже не связывайтесь с криптовалютой. Криптовалюта — пустая трата времени. Зайдите на , чтобы узнать больше об этом. Но по сути, это просто место, где вы получаете биткойны, но вы хотите быстро переместить их оттуда. Потому что это узкое место, с которым правительство может иметь дело. Это центральная точка отказа этого обменника. Так что у каждого из этих обменников есть функция, с помощью которой вы можете отправить биткойны, которые вы купили на обменнике, на внешний кошелёк. И вы можете получить Blue Wallet на свой телефон, вы можете получить Moon Wallet, Zeus Wallet, есть много вариантов, и это очень просто, погуглите, их много.

Большинство биткойнеров-ветеранов действительно рекомендуют кошелёк с холодным хранением, который полностью находится в автономном режиме, например, Coldcard. Таким образом, он полностью находится вне обменника, и вы готовы к работе. Он отключён от интернета. Вы хотите как можно скорее отключиться от интернета, чтобы его нельзя было забрать.

Как использовать биткойн для ежедневных платежей и каково его долгосрочное видение?

Если вам вдруг понадобится конвертировать биткойн в фиатные деньги (чего я никогда не делал, потому что держу свой биткойн до гроба), вы просто вернётесь на ту же или любую другую биржу, с которой у вас есть учётная запись. Вы отправите туда биткойн и обменяете его на фиат. Как я уже сказал, я не планирую это делать. Я использую биткойн как свой сберегательный счёт. Я держу немного фиатных денег на случай, если они мне понадобятся в фиатном мире для оплаты аренды, налогов и всего такого. Но биткойн — это мой сберегательный счёт.

Он не будет тронут. Я храню его на долгосрочную перспективу. Долгосрочное видение таково: если всё пойдёт прахом сегодня, я просто полечу в Сальвадор, и это будет то самое место, потому что там всё можно делать с помощью биткойна. Всё, что вам нужно, — это телефон и любое из приложений кошелька. Вы просто сканируете QR-код, чтобы что-то купить, и это занимает секунды. Существует сеть Lightning Network, это совершенно отдельная тема, на которую у меня, вероятно, нет времени, но это для быстрых платежей, которые вы будете использовать для покупки стейка и бургера. А вот биткойн в блокчейне — это то, что вы хотите держать на долгосрочную перспективу.

Ожидаете ли вы, что в будущем все больше стран перейдут на биткойн-стандарт, и как это повлияет на экономику?

Всё больше стран перейдут на биткойн-стандарт. Мы всё ещё находимся на ранней стадии. Так что сейчас выбор довольно скудный. Но вы можете найти людей в своих сообществах в любой стране.

Например, когда я был в Остине, штат Техас, тонны мест принимали биткойны, они могли просто иметь его на стороне. Есть люди на фермерских рынках, они начинают вывешивать знаки «Здесь принимается биткойн». И это происходит децентрализованным, низовым путём. Всё больше и больше владельцев малого бизнеса и предпринимателей начинают его принимать. Так что вам не нужно ждать, пока правительство даст добро. Я имею в виду, суть биткойна в том, что вам всё равно, что они говорят. Вы можете просто платить напрямую людям, у которых есть биткойн-кошелёк. Это всё, что вам нужно сделать. Нет никаких третьих сторон. Это своего рода инвестиция, хеджирование от инфляции и подобного безумия. Это происходит. Подумайте об этом. 20 лет назад государственный долг Америки был самым большим за всю историю. Он составлял 4 триллиона долларов, а сейчас он составляет 36 триллионов долларов. Я имею в виду, что он просто... К тому времени, когда этот подкаст выйдет в эфир, это будет ещё несколько триллионов.

Я гарантирую это. Он просто вышел из-под контроля. И да, он неконтролируем, и я думаю, это сделано намеренно. Я имею в виду, люди указывали на то, что есть люди, которые пытаются... Вы должны уничтожить валюту и обесценить её, и просто довести долг страны до такой степени, что его невозможно спасти. Вы не сможете вернуться от этого. И это погубит страну, а затем они смогут переделать её по своему собственному отвратительному образу. Но кто знает? Но в любом случае, это плохо. Неважно, почему они это делают. Они это делают, и это абсолютно разоряет экономику и жизни людей, и это будет иметь огромные последствия. Так что не помешает подстраховаться или просто купить золото. Как вы сказали, это похожая идея. И золото могут у вас отобрать. Это, безусловно, наблюдалось в нацистской Германии, когда они делали это массово. Биткойн немного более скрытен. Та же самая концепция. Но если вам не комфортно с биткойном, возможно, вам будет комфортно с золотом или чем-то подобным.

Какую книгу вы порекомендуете для изучения биткойна, и есть ли какие-либо данные о мнении Томаса Соуэлла о нём?

Сайфедин Аммус, автор «Биткойн-стандарта». Я уже давно лоббирую это в Твиттере. Я знаю, что вы не очень активны там, но я отмечаю вас двоих уже около года. Это был бы невероятный подкаст. Вы двое так хорошо бы дополняли друг друга. Он чрезвычайно умный парень, очень увлечён австрийской экономикой. И та книга, которую он написал, «Биткойн-стандарт», — это как «Большой жирный сюрприз» мира биткойнов. Это лучшая книга для прочтения. Так что любой, кто хочет узнать больше об этом, отправляйтесь прямо к «Биткойн-стандарту», прочитайте её. Я обещаю, это изменит вашу жизнь. Было бы очень интересно. Вы когда-нибудь видели, чтобы Томас Соуэлл говорил о биткойне? Я никогда не слышал, чтобы он что-либо говорил. Я нет. Это хороший вопрос. Я на самом деле не искал этого. Я обычно ищу информацию о нём, когда исследую историю.

Так что я думаю, ему бы это понравилось, если бы он говорил об этом. Не знаю. Мне пришлось бы поискать. Это было бы интересно.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте

872Бен Верман: мясо, биткойн и почему они важны 871Крис: запертый в 450-фунтовой тюрьме... Пока я не попробовал это 870Круглый стол «Карнивор»: будущее карнивор-питания с участием врачей 869Джо: но карнивор исправил то, что таблетки не могли 868Бодибилдер Натали Николь потрясает сахарную индустрию, лучший способ замены 867Сандра попробовала карнивор, чтобы помочь своему 8-летнему ребенку исцелиться 866Дейн Джонсон: естественное исцеление от болезни Крона и колита 865Даника Патрик: старение – это не то, что вы думаете 864Не игнорируйте эти 5 очевидных признаков недоедания 863Профессор Ноукс: откажитесь от углеводов на 30 дней, исправьте инсулинорезистентность 862Алевтина Шаракшанэ: видео канала "Женский дзен" 861Доктор Филип Овадия: кардиохирург анализирует мои анализы крови после 6 лет... 860Доктор Кен Берри: почему ваш врач ненавидит карнивор [и что с этим делать] 859Роберто: 24 года без излечения, затем он стал есть только мясо 858Камилла и Скотт: 550 фунтов, сердечная недостаточность, ХОБЛ, диабет, фибромиалгия... А...