Мы продолжали следовать диете, и вот, 4 апреля 2025 года настал самый лучший день. Мой врач попросил меня прийти на приём. Он сказал: «Я хочу с вами поговорить». Я недоумевала, что происходит. А он ответил: «Я не могу поверить своим глазам. Я изучил ваши анализы крови – а вы знаете, я просил вас сдать их ещё раз, – и мы должны проверить сканы, чтобы убедиться, что всё в порядке». И, к моему удивлению...
Как вы пришли к карнивор-диете?
Мы придерживаемся карнивор-диеты уже около года и четырёх месяцев.
Мы начали в апреле прошлого года, сразу после моего пятидесятилетия. Мы узнали о ней, когда ехали навестить мою тётю и дядю на Солнечном Берегу в Квинсленде. Мы направлялись туда на конференцию и решили совместить поездку с небольшим отпуском, чтобы побыть с ними около недели. Моя тётя придерживалась карнивор-диеты уже около шести месяцев, а дядя – около девяти. Они упоминали об этом в телефонных разговорах, но не вдавались в подробности. Однако, когда мы увидели их, они выглядели просто потрясающе – сияющими, здоровыми, наверное, лучше и здоровее, чем когда-либо. Оба немного похудели; они не были полными, но выглядели более подтянутыми и здоровыми.
Мой дядя страдал от подагры, колита и, кажется, ещё нескольких заболеваний. У моей тёти был артрит, а также невралгия лица — это нервная боль. От невралгии она полностью не избавилась, но в целом её состояние улучшилось. Дядя теперь не страдает от подагры, если не отклоняется от карнивор-диеты; иначе приступы иногда обостряются. Его колит, насколько я знаю, также практически исчез, но если он съест что-то неподходящее, симптомы снова проявляются. Мы гостили у них около четырёх дней и решили: «Давайте просто будем жить так, как вы, и есть то же, что и вы». Мы попробовали, и они показали нам несколько видео на YouTube. Первым было видео доктора Чаффи «Растения пытаются нас убить».
Это было очень интересно. Никки всегда была больше сторонницей растительной пищи. Да, большую часть своей жизни. Я предпочитала вегетарианскую, кето- и палео-диеты и почти совсем не ела мяса. Вероятно, это было полной противоположностью тому, как мы питаемся сейчас. Моя тётя, кстати, была вегетарианкой около 30 лет, но полностью изменила свои привычки. Так что мы придерживались их питания в течение этих четырёх дней, а затем вернулись домой и решили: «Давайте просто продолжим». И мы продолжили. Как я уже говорил, мы на этой диете около года и четырёх месяцев. Мой вес составлял от 97 до 100 килограммов. У меня был диабет 2 типа, и я принимал метформин.
Около 20 лет я работал в сфере IT, сидя в офисе по восемь часов в день. К трём часам дня у меня всегда был упадок сил, и приходилось пить кофе, есть кексы, чипсы — всё вредное, лишь бы продержаться до пяти вечера и отправиться домой. В сорок лет я сменил работу, стал плотником и прошёл обучение. Благодаря этому я стал немного здоровее, так как каждый день занимался физическим трудом. Это, конечно, помогло. Но с тех пор, как я перешёл на карнивор-диету... Теперь мой вес колеблется от 84 до 86 килограммов. Диабет 2 типа исчез. Ясность ума и уровень энергии остаются стабильными. Нет больше этого «трёхчасового упадка сил». Я могу работать практически весь день на стройке, не чувствуя усталости или вялости.
Мы едим два раза в день. Никки иногда ограничивается одним приёмом пищи, но я в основном ем дважды в день. Я не завтракаю. Мой первый приём пищи, который здесь, в Австралии, называют «смоко», или обед, приходится на 10-11 часов утра. После этого я чувствую себя хорошо до возвращения домой около четырёх часов дня, когда ужинаю. Затем я не ем до следующего дня, до 10-11 утра. Это моя часть истории. Как я уже сказал, умственная ясность улучшилась. Я чувствую себя намного лучше, более живым, энергичным. Моя память улучшилась. Никки всегда спрашивала: «Дэн, ты разве этого не помнишь?». Но моя кратковременная память определённо стала лучше.
Я определённо запоминаю гораздо больше повседневных вещей. Например, обычные задачи, когда раньше я мог забыть что-то сделать. Теперь такое происходит гораздо реже, и это очень хорошо. Это моя история. История Никки более глубокая, связанная с большими проблемами со здоровьем. И она изменила её жизнь. Да. Мы вместе более 30 лет. Мы познакомились в старшей школе. Наш первый ребёнок, Арианна, родилась, когда мне было 27. Да, это Арианна. Она родилась недоношенной и провела около трёх месяцев в больнице, в реанимации. К сожалению, примерно через шесть месяцев после её рождения у Никки диагностировали рак.
Хочешь рассказать об этом подробнее?
Да, конечно.
После рождения дочери Арианны, которая появилась на свет на 23 неделе и четыре дня, я начала чувствовать себя очень плохо. В прошлом у меня были выкидыши, а за три года до этого у нас уже родилась дочь, которая не выжила. Поэтому мы всегда знали, что иметь детей будет для нас непросто. Впервые рак у меня обнаружили в 16 лет, и он был операбельным. Мне очень повезло. Затем, в 19 лет, снова нашли раковые клетки в области матки, и опять операция прошла успешно. В этом отношении мне очень повезло, но врачи тогда сказали мне, что после операций и болезни я не смогу иметь детей или выносить ребёнка. Я всегда старалась принять это, но мне повезло, что со временем мы с Джоном сошлись, так как знали друг друга со школы, с 13 лет.
Нам выпало счастье быть вместе, и он был рядом со мной в эти тяжёлые времена. Однако мы всё же забеременели, но первая дочь не выжила. После этого я не хотела иметь детей, хотя Джон очень хотел. Мне казалось эгоистичным принимать такое решение за нас двоих. Итак, мы стали изучать этот вопрос, а всё это время я ела овощи, орехи и всё, что считалось полезным, избегая слишком большого количества мяса и обработанных продуктов. Я всегда была скорее крепкой, не худой, а фигуристой девушкой. И вот, будучи здоровой и осознавая, что делаю всё возможное для своего тела, чтобы правильно зачать и очистить его, я думала, что на верном пути. Но это не всегда так.
Ты не можешь знать всё. Единственное, чему карнивор-диета научила нас, благодаря вам и другим вдохновляющим людям, которые просвещают, — это осознание: «Подождите, неужели я всё это делала неправильно? Мне нужен жир. Мне нужно давать своему телу то, что ему необходимо». Вы не получите это из овощей и орехов. И чем больше узнаёшь об этом, тем яснее становится, что они токсичны для организма. Ты доходишь до той точки, когда слушаешь врачей и полагаешься на себя, находясь на вегетарианской, палео- или кето-диете. Ты прислушиваешься ко всему. Но в то время это нам не помогло. Даже после потери нашей дочери, я всё равно сделала операцию по реконструкции матки после рака.
По сути, мне создали новую матку из моих собственных тканей, чтобы я могла попробовать зачать. Я знала, что у меня синдром поликистозных яичников и рубцовая ткань на матке. Поэтому я подумала: «Знаешь что, терять нечего. Мы уже через многое прошли. Давай попробуем». Так мы и сделали. После операции я восстановилась, «перезагрузилась», снова перешла на чистое, «зелёное», по сути, растительное питание. Я делала всё, что считала полезным для себя. И тогда мы зачали нашу дочь Арианну. Мы были очень счастливы. Однако на 11-й неделе беременности у меня начали проявляться симптомы возможного выкидыша, и я поехала в больницу к своему врачу.
В итоге меня госпитализировали, наложили шов, чтобы предотвратить преждевременные роды, и я была прикована к постели до 23 недель и четырёх дней беременности. По сути, она не хотела оставаться. Она хотела появиться на свет. Она была настойчива, и мы ничего не могли поделать. Но это проявляется в её характере и сегодня. Она сильная, очень и очень позитивная. И она тоже карнивор. Она ест то же, что и мы. Она видела результаты того, что произошло с нами за последние 15 месяцев. С тех пор, как мы побывали у тёти и дяди Джона в Квинсленде, на Солнечном Берегу, они многому нас научили. Даже за те четыре дня мы захотели продолжать так питаться. Я почувствовала, что происходит с телом при переходе на карнивор — процесс очищения.
Пришлось пережить состояние, похожее на грипп, и детокс. Но я могу честно сказать, что это того стоило. Затем, о чём я ещё не упомянула, через шесть месяцев после рождения дочери у меня снова диагностировали рак. Он снова дал о себе знать, и его обнаружили в шейке матки и в моей новой реконструированной матке. Мне снова сделали операцию, я прошла химиотерапию, принимала множество стимуляторов и лекарств для укрепления иммунной системы. Я была на капельницах, мне вводили стероиды и другие препараты, чтобы поддерживать организм. Моё тело фактически разрушалось. Это было довольно травмирующе, но мы справились. И потом всё было хорошо. Мы знали, что больше не сможем иметь детей.
Даже после всех операций я сохранила матку, всё ещё надеясь, думая: «Возможно, я же в середине тридцати лет. Я не старая. Я здорова. Я ем овощи. Я всё делаю правильно, следую всем указаниям, слушаю онкологов, слушаю своих врачей». Ты делаешь всё, что они просят, и в этом пути ты должен верить тому, что они говорят. Ты не знаешь, и ты не профессионал. Так что ты доверяешь процессу. Дело в том, что ты думаешь, будто делаешь всё правильно. Только сейчас, оглядываясь назад, это становится ясно. Прошли годы. Я всё ещё никогда не была полностью здорова; в моей крови всегда обнаруживалась клеточная активность при обследованиях. Я знала, что никогда не избавлюсь от этой ужасной болезни, хотя всегда надеялась.

Но когда мне исполнилось 40, за неделю до моего сорокового дня рождения, я почувствовала себя очень плохо, совсем неважно, не такой, какой должна быть, очень уставшей и вялой. Я решила, что мне лучше обратиться к врачам. Затем у меня начались сильные кровотечения, и я чувствовала себя неважно. Меня госпитализировали и обнаружили рак яичников. Он распространился по всей области матки. Клеточная активность буквально вышла из-под контроля. Опухоль так разрослась, что захватила всю маточную область. К тому времени я потеряла часть мочевого пузыря — рак просто разрушил его. В итоге мне сделали гистерэктомию, удалили яичник и часть мочевого пузыря, провели операцию по удалению поражённых тканей из тела.
Я прошла через огромное количество химиотерапии, тошноты и всех сопутствующих страданий. При этом я работала. У меня был собственный бизнес. Я была парикмахером 36 лет, до августа два года назад. По сути, я посвятила свою жизнь тому, чтобы люди чувствовали себя хорошо, чтобы моя семья была счастлива, и всегда стремилась просто выйти из этого на другом конце. Но к 46 годам я узнала, что, да, я избавилась от рака яичников. Да, это была третья стадия, очень агрессивная. У меня снова были операции и курсы лечения, всё это снова: выпадение волос, аллергические реакции, мне вводили стероиды для поддержания сил, и тело было просто токсичным.
Это было нереально. Казалось, что ты даже не существуешь. Затем, в 46 лет, я узнала, что у меня появился вторичный рак: на позвоночнике и за правым глазом. Оба были неоперабельны. Это было похоже на «Всё, я сдаюсь». Ты не хочешь слышать, что это вторичный рак, ты знаешь, что он распространяется по телу. Между раком яичников и раком позвоночника у меня также были удалены лимфоузлы, ставшие токсичными, вокруг груди, и их пришлось удалить. По сути, было удалено довольно много узлов в области груди, потому что это всё связано с профилактикой. Так что, да, это было нехорошо. В то же время, из-за длительной химиотерапии, у меня начались проблемы с почками – кровотечения, а также проблемы с печенью.
В какой-то момент мне сказали, что придётся пройти диализ. Но я была категорически против диализа. Я не собиралась этого делать. У меня довольно сильный характер, тихий, но твёрдый, и когда я во что-то не верю, я этого не делаю. Я не хотела оказаться привязанной к аппарату. Я не хотела потерять образ жизни, зависящий от этих процедур, не знаю, как часто их делают, но это диализ каждые несколько месяцев, или что там. Я даже не хотела вникать в это. Я была непреклонна. Я подумала: «Если ты собираешься меня забрать, я уйду по-своему. Я не буду уходить с помощью машин». Никки была очень сильной на протяжении всего этого. Она ходила на все свои процедуры одна.
Она не хотела, чтобы я или дочь сопровождали её. Она справлялась со всем практически в одиночку: посещала врачей, клиники и всё прочее. И хотя это было тяжело – видеть, как она уходит в клинику на целый день для процедур, а потом возвращается и рассказывает мне о результатах, и ты видишь, как ей плохо, как её тошнит. Но врачи на самом деле сказали, что так, вероятно, лучше, потому что когда у тебя есть поддержка, ты как пострадавший в итоге поддерживаешь семью, потому что им тяжелее, чем тебе. Её профессор даже сказал: «То, что вы делаете, мы попробуем предложить и другим пациентам в клинике».
В то время я чувствовала себя эгоисткой, но как мать и жена, имея такую невероятно поддерживающую семью – мою маму, двух сестёр, Джоди и Даниэль, их мужей, мужа моей мамы, моего мужа, её саму и Ди, тётю и дядю Джона, сестру Джона – они были моей опорой. Они — моя любовь, любовь всей моей жизни, все эти люди. И мне нужно было сохранить их такими. Мне нужно было, чтобы они видели меня такой, какая я есть, а не человеком с раком, не человеком, который страдал, не человеком, который через это проходит, и не видеть всех этих людей, а затем помещать меня в эту группу людей. Я знаю, что я лысею и выгляжу больной, и я одна из таких людей. Она так говорит, но на самом деле, конечно, я видел это со стороны дома, но, как сказала Никки, она управляла салоном и продолжала работать пять дней в неделю.
В некоторые дни она работала по 12 часов. По сути, только несколько её близких клиентов знали, но в целом люди, которые приходили, не знали и не могли бы узнать, глядя на неё. У неё мог быть плохой день, и они спрашивали: «Вы в порядке?». Но в целом они бы не узнали, что у неё рак. Короткие стрижки были великолепны. Да. Это было лучшее, что когда-либо было. С короткими волосами можно следовать моде. Так что я была рада носить короткую стрижку, и никто не замечал разницы. И это прекрасно. Не всем нужно знать о твоём жизненном пути. Я считаю, что это касается тебя, и ты должен оставаться человеком в этом мире, чтобы проявлять мужество, силу, любовь.
И я сохранила это дома, это было лучшее, что я когда-либо делала. Затем, достигнув 46 лет и имея эти вторичные опухоли, я поняла, что сделала всё, что от меня требовали в медицинском мире. Я пробовала кето-диету, «зелёное» очищение, отказывалась от сахара и углеводов – делала всё. И вдруг услышать, что нужно есть мясо... Это было полным и абсолютным противоречием всему, что я когда-либо слышала и во что верила. И я подумала: «Знаете что? Они выглядят потрясающе. Они выглядят здоровыми. Они сияют. Им, знаете ли, около 50–60 лет, и они выглядят лучше, чем когда-либо». Я помню, как выходя из машины, сказала нашей тёте: «Вау, вы выглядите фантастически! Мне кажется, я никогда не видела вас такой красивой».
И я её благословила. Она сказала: «О, спасибо». А я говорю: «Нет-нет. Это... не знаю». К тому времени я уже немного знала, что они немного придерживаются карнивор-диеты, но не в такой степени, пока мы не остались с ними. И тогда мы слушали и смотрели доктора Чаффи и доктора Кэнберри, слушали их истории. А потом мы смотрели ваш YouTube-канал, и это было так вдохновляюще. И я не думаю, что мы когда-либо сможем отблагодарить карнивор-диету в достаточной мере. Вас и, знаете, команду людей, например, Steak and Butter Girl. Она невероятна. И слушать всех этих вдохновляющих людей, которые с помощью диеты предотвращают столько болезней и меняют образ жизни людей, было достаточно.
И я просто сказала: «Мне нечего терять. Я собираюсь жить так». Я прожила более 20 лет с болью и трудностями. Могу честно сказать, что к тому времени я страдала от нервного срыва. Это сказалось на мне, и я начала сильно впадать в депрессию, до такой степени, что об этом нехорошо говорить или находиться в таком состоянии, но это было очень плохое место. И я знала, что у меня прекрасный ребёнок и самый невероятный, такой поддерживающий муж. Он был рядом. Он просто моя опора, мой мир. И Боже, она невероятна. Я так горжусь своей семьёй. Так что я подумала: «Знаете что? Давайте начнём. Давайте избавимся от овощей.
Давайте избавимся от орехов, фруктов, углеводов. Давайте начнём». И вот, изменив рацион и свой образ мышления – «мне нечего терять, я рискну, я это сделаю», – я пошла к врачу через шесть месяцев. Я ничего не сказала доктору. Подумала: «Я вам ничего не скажу. Мне нечего терять, так что я вам не расскажу». Это
было моё решение. И когда я получила результаты анализов крови, он сказал мне: «Вы не поверите, но в вашем теле происходят изменения». Мы собирались сделать ПЭТ-сканирование, чтобы проверить клеточную активность в теле. И это невероятно. Ты идёшь на это, и простите, если я становлюсь эмоциональной, я очень стараюсь, но хочу рассказать людям свою историю: это невероятно, что можно сесть на диету и есть то, что очищает тело, питает его и избавляет от токсичности.
Я пришла к доктору, и он сказал мне: «Николь, произошли значительные изменения в вашей клеточной активности». И я подумала: «О, Боже, прошло всего шесть месяцев. Это чудо?» Именно так я себя чувствовала. Но это была надежда. Это была просто вера в то, что я всё делаю правильно. Я собиралась попробовать. Моя ясность ума менялась. Всё менялось. Я перестала принимать антидепрессанты. Я не была такой подавленной и уставшей. Я чувствовала, будто глотнула свежего воздуха, и впервые снова дышала полной грудью. И он сказал: «У нас значительные изменения в клетках». Я подумала: «Вау».
Через шесть месяцев это было значительное изменение. Я думаю, вы обследовались через три месяца, и тогда было 40% уменьшение. 40%? В опухоли позвоночника и в опухоли глаза. Обеих, в опухоли глаза. А затем через шесть месяцев, было ещё 40% в обеих. Таким образом, в течение шести месяцев произошло 80% уменьшение. Я бы сказала, простите, наверное, около восьми месяцев, простите. Да. Да, в целом. Да. Чего мы никогда не видели. Нет. Бывало так, что, знаете, за один месяц было несколько процентов уменьшения, а потом, к сожалению, через пару месяцев: «О, простите, оно увеличилось». И это было самым трудным для Никки — приходить и получать такие новости: «Оно увеличилось». Да.
Ты молишься, чтобы оно осталось таким же или уменьшилось. Да. Но когда становится хуже, это опустошает, потому что снова думаешь, что делаешь всё правильно, но это всё равно не работает. Но чтобы сделать это, как мы говорили с вами. Это просто становится эмоциональными американскими горками, верно? На самом деле, это было в тот день. Как я уже сказала, и вы буквально выхватили слова у меня изо рта перед тем, как нас познакомили с карнивор-диетой Курт и Ди, нашими тётей и дядей. Я сказала: «Я больше не могу жить на этих американских горках». Это было именно то, что вы только что сказали. Это произошло в нужное время, потому что Никки действительно была на пределе. Да.
Я была готова, как бы ужасно это ни звучало, покинуть этот мир. О, я дошла до того момента, когда, эгоистично сказать, но я знала, что разбиваю сердце моему мужу и собираюсь опустошить свою семью. Но я дошла до того момента, когда я больше не могу так жить. Это было больно. Ты всё время болела. Да, постоянно больная. Всегда тошнило, рвота, неспособность есть. Если ты ела, то сразу же избавлялась от этого. Низкое давление, теряла сознание до такой степени, что просто не могла справиться с обычной жизнью. Жить было тяжело. Дело было не только в лечении и раке, и том, как он разрушал моё тело. Дело было просто в жизни, и я сказала «больше нет». Но получить эти результаты...
Ты почувствовала, что американские горки немного замедлились. Это буквально, она больше не делала больших подъёмов и больших падений. На самом деле, было приятно быть на американских горках. И я вышла и помню, как позвонила Джону и сказала: «Я не могу поверить! Я собираюсь кричать на вершины гор! Я чувствую себя новым человеком! Я чувствую, что всё меняется». Мой врач, онколог, спросил меня: «Что вы делаете?». Я сказала: «Ну, я вам расскажу. И вы не будете довольны. Но это нормально, я с этим смирилась. Вам просто придётся принять это». И результаты говорят сами за себя. Он был совершенно ошарашен. Он был шокирован, когда я сказала, что не ем фрукты, не ем овощи, не ем углеводы, не ем сахар.
Знаете, я счастлива жить на воде, мясе, яйцах. Иногда я ем молочные продукты. Стараюсь избегать их, потому что они заставляют меня чувствовать себя неважно, чуть больше, чем Джон и моя дочь и наша семья могут это терпеть. Но, знаете, я счастлива. Я счастлива есть бараньи отбивные с жиром и варёные яйца. Я в порядке. Я продолжала следовать диете, и вот, 4 апреля этого года, 2025, настал самый лучший день. Он попросил меня прийти. Он сказал: «Я хочу поговорить с вами». Я недоумевала, что происходит. А он ответил: «Я не могу поверить своим глазам. Я изучил ваши анализы крови – а вы знаете, я просил вас сдать их ещё раз, – и я попросил вас прийти.
И мы должны проверить сканы, чтобы убедиться, что всё в порядке». И, о чудо, мои опухоли исчезли. 4 апреля этого года они исчезли. Это было буквально... Это потрясающе. Да, да. Это было... Я даже не могу объяснить это чувство. Я почувствовала... Я вдохнула свежий воздух. Это был мой победный день, день, когда я родила дочь, это была жизнь, по сути, заново. Я почувствовала себя заново родившейся до такой степени, что он сказал мне: «Я никогда не видел таких изменений в чьём-либо теле. Я знаю, вы сильно похудели, я знаю, что у вас нет плохих жировых клеток в теле вокруг печени. И у ваших почек есть рубцовая ткань, но они здоровы, чисты». Он сказал: «У вас, знаете ли, прошлое даёт о себе знать, но вы здоровы.

В вашей печени нет жира». Он сказал мне, что я проверила своё сердце, но, знаете, вы должны пройти обследование всего тела, и было приятно слышать, так приятно слышать: «У вас сердце 36-летней». Мне сейчас 51 год, и я думаю про себя: «Что ж, я счастлива». Кто говорит, что нужно идти к кардиологу, и они говорят: «О, Боже мой, вам нужно следить за холестерином». Мой уровень холестерина в норме. Я питаюсь так уже 15 месяцев. Чтобы стать новым человеком? Я благодарю Бога. Я благодарю карнивор-диету. Я благодарю Курта и Ди так сильно. Это потрясающе. Поздравляю. Я просто представляю, как ваш онколог говорит: «Это не имеет смысла, это не имеет смысла». Да, теперь он сам стал Дэйвом.
Он сам страдал аутоиммунным заболеванием и был довольно болен. И я знаю этого человека всю свою жизнь, с юности. Он был рядом со мной до замужества, во время замужества, когда родилась дочь, и он видел меня на протяжении всего этого пути. И я видела, как он тоже угасает. Он сказал мне: «Николь, вы вдохновляете. Я не могу так. Я не могу жить по медицинской книге и говорить, что это правильный путь. Я видел, через что вы прошли». Мы дошли до того момента, когда я узнала о раке яичников, и через 18 месяцев нам сообщили, что дела плохи, и нужно всё подготовить, и что моя жизнь не продолжится из-за рака. И я сказала им: «Я сделаю всё, что вы захотите, снова».
Так что он видел, как я прохожу через всё это: теряю вес, набираю вес от «фальшивых» лекарств, они раздувают тебя стероидами, ты нездоров, мышцы атрофируются, ты не можешь встать с постели, ты просто теряешь себя. Но он видел это, он видел весь путь. И вот теперь он, что заставляет меня чувствовать, что я помогла кому-то ещё в этом мире с его аутоиммунным заболеванием, он теперь на 80% карнивор и на 20% кето. И он на пути к тому, чтобы стать полным карнивором. И он сказал мне: «Это наш секрет». Он сказал: «Знаете, я врач. И нас учат не следовать диетам. Но я не могу игнорировать вас». И это действительно заставило меня почувствовать, потому что я обернулась и сказала ему: «Я больше не буду этого делать.
Не буду. Если вы хотите, чтобы я продолжала проходить операции, химиотерапию и всё это, я не буду этого делать». А он такой: «Но вы должны». Я говорю: «Кто сказал? Кто сказал, что я должна?». Мы приняли решение, что больше не будем делать химиотерапию. Что случится, то случится. Но, как мы уже говорили, нам просто повезло, что мы поехали к моему дяде и перешли на карнивор-диету, и всё такое. И, знаете, что меня поражает в этой истории с вашим онкологом, так это то, что, мне кажется, одно из преимуществ в том, что его руки, возможно, связаны медицинской профессией, верно? Но ничто не мешает ему время от времени вести неофициальные беседы со своими пациентами.
И этот разговор часто возникал, особенно в последние три или четыре месяца. Мы разговаривали, и я регулярно сдаю кровь, и он сказал: «Если вы не услышите от меня, просто продолжайте жить». Я сдала анализы крови прямо перед отъездом. Мы спонтанно решили уехать, чтобы отпраздновать моё 50-летие в прошлом году, потому что в этом году нам обоим исполнился 51 год, разница всего четыре недели. Мы получили новости и просто сказали: «К чёрту всё, едем отдыхать! Будем праздновать, будем наслаждаться качественной жизнью вместе». Мы просто хотели жить, наслаждаться друг другом, просто дышать. И мы разговаривали о нашей жизни, и это было замечательно, и поэтому, знаете ли, разговор с вами в нашем отпуске — это яркое событие.
Замечательно иметь возможность делиться карнивор-образом жизни с людьми, и если это означает общение с людьми через YouTube-канал, за что мы очень благодарны, потому что мы следим за вами, Дэйв, и слушаем истории людей, и мы находим их очень вдохновляющими, и это даёт надежду, знаете ли, увидеть, что есть этот человек, который слушает истории людей и рассказывает миру о карниворе. Я никогда не думала, что 15 месяцев назад я буду сидеть здесь. Никогда. Конечно, семья видела результаты, как мы уже говорили, наша дочь следует этому вместе с нами. Она тоже примерно на 90% карнивор. Мама Никки – это совсем другая история. У неё волчанка, фибромиалгия, но она очень старается.
И она с мужем, опять же, примерно на 90% придерживаются диеты. И они увидели большие улучшения. Опять же, потеря веса – это побочный эффект, но оба они похудели. Мама Никки страдает от сильных болей. У неё воспаление. У неё сколиоз позвоночника. Много боли в спине и тому подобное. И это не прошло, и, очевидно, диета не исправит позвоночник и тому подобное, но просто её повседневный комфорт жизни улучшился. Это фантастика. Да. И моя сестра, она видит преимущества. Одна из моих сестёр, она видит преимущества, да благословит её Бог, и она пытается перейти на карнивор. Она хочет быть здоровой. И она тоже уже увидела некоторые преимущества. Да, она. И это так.
Моя семья – одна из многих, у кого есть такая история, но люди боятся. Они не доверяют. Ну, долгое время была неверная информация, верно, как вы знаете, о холестерине, о том, что нельзя есть красное мясо, и всё такое. Поэтому я пытаюсь убедить своих маму и папу, которые живут в Испании, кстати, у папы довольно много проблем со здоровьем. Мама не так уж плоха, но у неё артрит и тому подобное. И я как бы рассказала ей, очевидно, о результатах Никки, и они были поражены. Но моя мама такая: «О, а как же холестерин?». Просто обычные, знаете, обычные отговорки, которые они слышали. «Вы не можете так много есть. Это жир». Я просто сказала: «Мама, вам просто нужно посмотреть эти видео, пожалуйста».
Знаете, просто попробуйте, как мы всегда говорим в сообществе, просто попробуйте. Что вам терять? Так что, я думаю, они немного изменили свой рацион. Они стали есть больше мяса, но я всё ещё не думаю, что моя мама полностью понимает это, потому что она жила в ту эпоху, когда всё было обезжиренным и тому подобное.
Так что, да, я думаю, это происходит медленно, медленно, потому что, знаете, «промывка мозгов» или образование о низком содержании жира было таким интенсивным так долго, что, знаете ли, для некоторых людей это маленькие шаги, потому что вам действительно нужно отменить десятилетия образования, верно? Да, и женщины боятся этого, потому что мы осознаём и осторожны в отношении набора веса, а также потери веса, например, когда ты худеешь, чувствуешь себя хорошо, а потом набираешь вес, и это эффект «йо-йо», который люди не совсем понимают, когда ты женщина и у тебя проблемы с весом, ты делаешь всё, что тебе говорят, чтобы предотвратить набор веса, но дело не в весе, а в пользе для здоровья, и с этим ты получаешь пользу для здоровья, вероятно, самое важное, но ты также теряешь вес.
Я имею в виду, что я похудела на 36 килограммов, просто придерживаясь карнивор-диеты, и чувствую себя здоровее, чем когда-либо, даже в свои 20 лет. И я знаю, как я себя чувствую. Я никогда, никогда не откажусь от карнивор-диеты.
И дело в том, что быть на карнивор-диете — это, вероятно, один из первых раз в жизни, по крайней мере, для меня, когда ты никогда не задумываешься: «Может, это слишком много еды? Может, мне стоит остановиться?». Тебе не нужно об этом беспокоиться, верно? Нет, я просто ем досыта. И это действительно один из самых простых способов жизни, потому что ты не смотришь на продукты и не думаешь: «О, стоит ли мне это есть? Сколько здесь калорий?». Всё это уходит. Ты просто ешь мясо, ешь яйца. Здесь, на Бали, было непросто. Очевидно, мы выходим в заведения, и они спрашивают: «Вам рис?». «Нет риса». «Овощи?». «Нет овощей». Нам повезло, что на Бали есть большой порт австралийского мяса.
Оно недешёвое, так что, знаете, обычно на Бали приезжают за дешёвым отпуском, но еда из-за этого оказалась не такой уж дешёвой. Но они очень гостеприимны. Так что ты просто говоришь: «Мне нужен гамбургер, но без булки, без салата. Дайте мне побольше сыра, добавьте немного бекона, пару яичниц». Замечательно! И они спрашивают: «Вы всё ещё голодны?». А ты отвечаешь: «Нет-нет, мы сыты. Большое спасибо». Да. Недавно я сидел в самолёте и просто постился, потому что не знаешь, что в самолётной еде. И стюардесса всё время подходила ко мне и спрашивала: «Вы точно в порядке? Может, вам что-нибудь принести? Например, маленький кексик?». А я думаю: «Нет, это худшее, что вы могли бы мне дать». Именно так. Просто бутылку воды.
Именно, просто бутылку воды, может быть, чёрный кофе, и мне хорошо. Да, именно. Мы с вами согласны насчёт кофе. Мы не можем отказаться от кофе. Нам нравится кофе, так что... Нет, мы пьём чёрный кофе. Да. Иногда с добавлением сливок, но это всё.