В конечном итоге, когда речь идёт о нашем здоровье, никто не придёт нас спасать. Важно понимать, что ответственность за наше самочувствие лежит на нас самих. Я стремлюсь быть частью решения существующих проблем, а не просто констатировать их наличие. Сегодня с нами Натали. Она расскажет о своём новом продукте.
Натали, не могли бы вы сначала рассказать о своём профессиональном пути? Я профессиональная спортсменка по фитнес-бикини IFBB. Помимо соревнований, я глубоко интересуюсь естественными методами исцеления и заботой о теле. Моей главной целью и миссией на протяжении всей жизни является помощь людям в использовании еды как лекарства, а также просвещение в этой области. Я стремлюсь внести свой вклад в улучшение метаболического здоровья и общего самочувствия людей. Мы встречались несколько раз и ужинали вместе, и я могу подтвердить, что вы находитесь в прекрасной физической форме. Сразу видно человека, который тщательно следит за собой и регулярно занимается силовыми тренировками.
Что побудило вас создать этот натуральный подсластитель и как вы его разработали? Расскажите подробнее о продукте.
Когда у меня был оздоровительный центр в Огайо, я помогала людям использовать спа-услуги, направленные на коррекцию фигуры. Мои клиенты постоянно спрашивали, как справиться с тягой к сладкому. Они хотели баловать себя, но не желали нарушать диету в процессе похудения. Поэтому я всегда старалась предложить им рецепты или здоровые альтернативы, чтобы они могли наслаждаться лакомствами, не отклоняясь от своего рациона. Я всегда интересовалась чистыми ингредиентами и избегала сахара и искусственных добавок, поскольку ориентирована на натуральные решения.
Методом проб и ошибок, тестируя различные варианты вроде стевии, монк-фрукта и прочего, я пришла к выводу, что чего-то не хватает. Мне казалось, что можно создать нечто лучшее. Так зародилась идея помочь людям не срываться с диеты, предлагая им превосходную альтернативу существующим на рынке подсластителям. Я начала экспериментировать на кухне и в итоге разработала продукт, который сейчас вывела на рынок. Многие люди, придерживающиеся низкоуглеводных диет или страдающие диабетом, стремятся избегать сахара из-за его метаболических последствий. Поэтому они часто прибегают к альтернативным подсластителям. Такие заменители существуют уже очень давно, задолго до появления сахарина.
Сегодня на рынке представлены сахарин, аспартам, сукралоза, а также более натуральные варианты, такие как стевия, монк-фрукт и аллюлоза. Некоторые находят в них большую пользу, поскольку это помогает им избегать чрезмерного потребления сахаросодержащих продуктов и может положительно влиять на вес.
Но с какими проблемами сталкиваются люди при использовании некоторых искусственных и даже натуральных подсластителей, таких как стевия и монк-фрукт?
Среди доступных вариантов многие продукты, даже позиционируемые как натуральные, например, стевия, при внимательном изучении состава в магазине часто содержат мальтодекстрин или декстрозу.
Эти добавки, как известно, не полезны для здоровья. Видя эти недостатки, я стремилась найти лучший способ. Хотя на рынке появилась аллюлоза, которая оказалась очень полезной для многих, с ней всё равно возникают проблемы. У людей с особо чувствительным кишечником могут проявляться нежелательные реакции на аллюлозу. Я хотела найти решение, которое позволило бы избежать проблем с пищеварением, свойственных аллюлозе, а также исключить наполнители и связующие вещества, обычно присутствующие в коммерческих подсластителях. Кроме того, мне было важно, чтобы новый продукт не вредил митохондриям и микробиому кишечника.
Так начались поиски средства, отвечающего этим требованиям.
Правильно ли сказать, что ваше предпочтение в питании, как бодибилдера, это низкоуглеводная диета?
Да, абсолютно. Я придерживаюсь низкоуглеводного, вплоть до карниворного, стиля питания даже вне соревновательной подготовки. В отличие от многих коллег по бодибилдингу, я не набрасываюсь на сахар и углеводы сразу после выступления. Это серьёзная проблема в индустрии бодибилдинга: многие спортсмены, едва сойдя со сцены, начинают в огромных количествах поглощать сахар, углеводы, пончики и конфеты, что приводит к значительному набору веса. Я не иду этим путём.
Для меня низкоуглеводное питание — это круглогодичный образ жизни. Расскажите о веществе, которое вы разработали.
Каков этот продукт?
Созданный нами продукт называется Dulce. Как я уже говорила, мне хотелось предложить новый подход к подсластителям, которые не просто придавали бы сладость вашему чаю или кофе, но и приносили бы реальную пользу для здоровья. Мы рассматривали его скорее как биологически активную добавку, а не просто заменитель сахара. Поэтому мы включили в него только натуральные органические ингредиенты, тщательно подбирая их по полезным свойствам. В состав вошли пребиотические волокна, споровые пробиотики, а также фульвоминералы полного спектра.
Это было сделано для поддержания электролитного баланса, клеточной детоксикации и выведения тяжёлых металлов и химикатов из организма, поскольку, к сожалению, наши источники пищи часто оставляют желать лучшего. Мы хотели, чтобы продукт действительно приносил пользу, а не только подслащивал напитки. Кроме того, мы использовали аллюлозу, учитывая все клинические исследования, подтверждающие её благотворное воздействие. Итак, Dulce – это запатентованное название, которое вы придумали.
Из чего именно состоит этот продукт?
Dulce содержит пребиотики – якон и инулин, а также аллюлозу и немного монк-фрукта.

В его состав входят фульвоминералы полного спектра, Bacillus coagulans, мадагаскарская ваниль и бамбуковая целлюлоза (silica). По сути, это весь состав продукта: никаких наполнителей, связующих веществ, мальтодекстрина или декстрозы. Только полезные ингредиенты для придания сладости без вреда для здоровья.
Как Dulce соотносится с сахаром по сладости? Какой у него индекс сладости?
Наш подсластитель используется в соотношении четверти чайной ложки вместо целой чайной ложки сахара. Таким образом, он значительно слаще сахара. Большая часть сладости достигается за счёт комбинации пребиотиков и других подслащивающих компонентов продукта.
Из-за высокой концентрации Dulce не может выступать в качестве основного объёмного ингредиента в рецептах, как сахар. Например, при приготовлении десертов для карниворной или кето-диеты, вы будете использовать его в очень малых количествах.
Известно ли что-либо о гликемическом воздействии продукта? Есть ли данные с непрерывных глюкометров (CGM) или другая информация, подтверждающая этот аспект?
Конечно. Во время разработки продукта я тестировала его на себе, используя непрерывный глюкометр. В течение двух недель, ежедневно потребляя Dulce несколько раз, я не заметила повышения уровня сахара в крови, что было очень обнадеживающим результатом.
Поскольку я не учёный и не работаю в пищевой лаборатории, я сотрудничаю с двумя докторами. Один из них — профессор Университета Нова, а другой руководит Международным институтом здоровья мозга. Они оба помогут мне с клиническими исследованиями. Мы планируем получить новые клинические данные, чтобы подтвердить и углубить понимание свойств этого подсластителя.
Как можно использовать Dulce? Насколько он термостабилен? Можно ли его применять в выпечке и при готовке?
Я провела небольшой эксперимент. На шоу по бодибилдингу, где я была продавцом, закуски и угощения всегда пользовались огромным спросом. Я приготовила партию мини-чизкейков, используя наш подсластитель.
Да, выпечка с ним абсолютно возможна, и вкусовой профиль получается превосходным. Dulce даже обогащает все окружающие его вкусы. Спортсмены подходили ко мне и покупали по пять чизкейков за раз. Я была рада, что не кормила их сахаром, хотя потом видела, как они подходили к соседним столам и покупали по пять пончиков или печенья с шоколадной крошкой. Так что я не одержала полной победы, но, по крайней мере, не способствовала их метаболическим нарушениям или диабету 2-го типа.
Как стоимость Dulce соотносится с ценами на аналогичные подсластители на рынке?
Если сравнивать наш продукт с чистыми подсластителями без наполнителей и связующих веществ, такими как чистый монк-фрукт или чистая стевия, Dulce может быть дороже на 5-10 долларов за большую упаковку, в зависимости от поставщика. Однако важно понимать, что наш продукт позиционируется скорее как биологически активная добавка, а не просто подсластитель, поэтому прямое сравнение затруднено. Мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить чистоту продукта, его стабильность, проведение сторонних тестирований отдельных сырьевых ингредиентов и соответствие органическим стандартам. Наша компания очень молода, мы с мужем работаем вдвоём. Мы только что заключили договор с производственным заводом.
По мере увеличения объёмов производства цены будут корректироваться, но сейчас, когда продукт производится небольшими партиями, его стоимость максимальна. Мы усердно работаем над снижением цен и развиваем это предприятие собственными силами.
Где вы закупаете ингредиенты, такие как мадагаскарская ваниль или якон?
Все ингредиенты поставляются в порошковой форме; жидких форматов пока нет. Мы работаем с командой, которая занимается закупками ингредиентов. Это семейный бизнес, и они обеспечивают нас всеми необходимыми компонентами, которые проходят независимые сторонние тестирования.
Мы также проводим индивидуальные выборочные проверки каждой партии поступающего сырья, чтобы гарантировать максимально возможную чистоту продукта.
Правильно ли, что название продукта Dulce (D-U-L-S-A) отсылает к сладости?
Да, совершенно верно. Это была блестящая идея моего мужа.

Dulce — это отдельный продукт или он интегрирован в другие готовые изделия?
Сейчас у нас есть только отдельный подсластитель. На веб-сайте представлены два варианта упаковки: ознакомительная и большая. Следующий шаг — выпуск порционных пакетиков, похожих на те, что обычно встречаются в кофейнях. Это обеспечит удобство для потребителей, а также позволит нам выйти на рынок HoReCa.
Мы стремимся изменить существующие предложения на рынке, поэтому сейчас ведём переговоры с несколькими гостиничными сетями и местными кофейнями, а затем планируем расширяться на более крупные рынки. Однако главная цель — это интеграция Dulce в готовые продукты питания. Вместо того чтобы производить батончики с сукралозой, аспартамом или стевией, мы хотим, чтобы производители использовали Dulce. Таким образом, мы сможем повысить качество выпускаемой ими продукции и помочь им создавать более чистые продукты, свободные от высокофруктозного кукурузного сиропа и мальтодекстрина.
Если я правильно понимаю, когда вы говорите «на местном уровне», вы имеете в виду южную часть Флориды, Атлантическое побережье?
Да, но на прошлой неделе мы приобрели недвижимость в Неваде, так что будем немного ближе к вам. Мы переезжаем на западное побережье страны и начнём обустраиваться там уже в следующем месяце. Ещё пару месяцев мы пробудем во Флориде, а затем полностью переберёмся в Неваду, недалеко от Лас-Вегаса. Мы меняем прибрежный образ жизни на пустынный.
В какой упаковке продается продукт, и какова типичная порция для чашки кофе?
Продукт продаётся в небольших и больших пакетах. Типичная порция составляет четверть чайной ложки.
Я использую одну такую мерную ложку (которая прилагается к продукту) на чашку кофе. Некоторые используют половину мерной ложки, другие — несколько, в зависимости от желаемого уровня сладости. Многие по ошибке набирают целую чайную ложку, но это будет слишком сладко.
Легко ли Dulce растворяется?
Да. В горячих жидкостях он растворяется очень быстро. В холодных жидкостях он также растворяется полностью, хотя поначалу часть может осесть на дно даже после первого помешивания. Но если дать ему постоять, например, в стакане воды, он полностью растворится.
Можно ли использовать Dulce в любых рецептах, где обычно применяется сахар?
Да, я работаю с несколькими людьми из кулинарной сферы, преимущественно с теми, кто придерживается карниворной и кето-диет, поскольку они уже привыкли работать с высококонцентрированными подсластителями вроде монк-фрукта и использовать их в малых объёмах. Я получаю от них обратную связь. В конечном счёте, моя цель — предоставить альтернативный подсластитель людям, которые хотят готовить привычную выпечку. Однако это потребует определённой изобретательности на кухне, так как Dulce не заменяет сахар в соотношении один к одному. Единственный способ увеличить его измеряемую дозу — это добавить наполнители, но я на это не пойду. Возможно, он подойдёт не каждому.
Я не стремлюсь привлечь людей, которые срываются с диеты после употребления сладкого. Моя цель — предложить лучшее решение тем, кто регулярно пользуется подсластителями или изредка хочет что-то подсластить. Например, я не часто использую подсластители, но добавляю их в кофе, а вот холодный чай предпочитаю несладким. Я просто хочу стать «мостиком» для людей, ищущих более здоровые альтернативы. Многие подсластители, особенно сахарные спирты, вызывают проблемы с пищеварением, такие как вздутие или диарея.
Возникают ли подобные проблемы с Dulce, ведь это серьёзная проблема для многих?
У меня есть очень интересный отзыв, который я пока не буду озвучивать публично.
Я работаю с человеком, у которого очень чувствительный желудок и серьёзные проблемы с синдромом раздражённого кишечника. Он использовал наш подсластитель в большом количестве и был уверен, что у него возникнут проблемы. Примерно через две недели после того, как я дала ему продукт, я получила от него сообщение: «Я использовал это в огромных количествах и думал, что у меня будет обострение, но ничего не произошло». Вдобавок он сообщил, что заметил, как его язык стал розовым, заметно изменив цвет. Он предположил, что у него был небольшой рост кандиды во рту, и язык из белого стал более розовым. На сегодняшний день не было никаких проблем с чувствительностью.
Мы протестировали продукт на сотнях людей, провели крупное бета-тестирование в Аризоне до его выпуска. Мы получили невероятные похвалы по поводу вкуса, и люди были готовы купить его на месте. Я не получила ни одного отзыва о проблемах с желудочно-кишечным трактом. И, как я уже говорила, поскольку в нём нет сахарных спиртов, мы не наблюдали никаких проблем. Dulce содержит мадагаскарскую ваниль.
Придаёт ли это продукту ванильный вкус, и какова цель добавления ванили?

Ваниль была добавлена для придания продукту небольшой глубины вкуса, но без доминирования ванильных нот. Большинство людей при первой дегустации ощущают что-то необычное, но не сразу понимают, что это.
Затем они угадывают лёгкую ванильную нотку. Ваниль действует как компонент, смягчающий и сглаживающий вкус. При использовании в рецептах или даже в кофе, если напиток не самого лучшего качества, она немного приглушает резкость. Это очень приятная особенность. Мы также заметили, что компания, работающая в сфере холистической онкологической помощи, производит питательные батончики с довольно горькими ингредиентами. Когда они добавили наш подсластитель, он не только смягчил вкусовой профиль, но и позволил им сократить количество других ароматизаторов, потому что Dulce усиливает естественные вкусы.
Где вы сейчас находитесь в плане производства? Сможете ли вы справиться с большим объёмом заказов, например, если завтра продукт захотят заказать 5 000 человек? Есть ли он сейчас в наличии?
Если бы мы получили немедленный заказ на 5000 единиц, я была бы в восторге, потому что уже примерно через полторы недели мы переходим к крупномасштабному производству. Пока что мы работаем небольшими партиями. Недавно я участвовала в нескольких подкастах, и после этого мы столкнулись с высоким спросом, поэтому нам пришлось ввести предзаказы на сайте, но мы смогли справиться с потоком.
Как только мы перейдём к полномасштабному производству, первая партия составит 5000 пакетов, вторая — 10 000, затем 25 000, а потом производство выйдет на полную мощность. Мы предусмотрели избыточность в производстве: у нас есть завод в Юте, и мы также планируем открыть производство на Восточном побережье. В конечном итоге наша цель — выполнять заказы в течение нескольких дней, но, конечно, для этого нужен небольшой период наращивания мощностей.
Когда вы говорите о пакетах, какого они размера и сколько порций содержат?
У нас есть два вида пакетов: ознакомительный пакет обеспечивает около 80 порций, а больший пакет, весом 120 грамм, содержит от 150 до 200 порций, в зависимости от индивидуального использования и размера мерной ложки.
Например, тем, кто использует всего полмерной ложки, большого пакета хватает на очень долгое время. Я очень рада видеть, что люди всё больше и больше обсуждают вопросы питания и состав продуктов. Как я уже говорила, в конечном итоге, когда речь идёт о нашем здоровье, никто не придёт нас спасать. Мы должны полагаться на себя, чтобы принимать наилучшие решения относительно того, что мы едим и что потребляем. Я хочу быть частью этого решения, а не просто констатировать наличие проблемы. Начать компанию — это огромный труд.
Как вам удаётся сохранять здоровье и баланс в личной жизни, совмещая это с ведением бизнеса?
Поддерживать баланс всегда очень сложно, когда у тебя собственный бизнес.
Мне пришлось принять непростые решения. В частности, бодибилдинг пришлось временно отложить по нескольким причинам. Мне не нравится текущее направление развития индустрии бодибилдинга, особенно то, как в ней представлены женщины. Мне не импонируют стандарты, которые сейчас навязываются. Я хочу сохранять определённый внешний вид и свою женственность, и мне не нравится, куда движется этот спорт. На профессиональном уровне бодибилдинг требует двух тренировок в день — утром и ещё одной позже днём или вечером, плюс практика позирования.
Потребление невероятного количества еды, интенсивные тренировки и стресс для тела, которые не всегда полезны для меня, в сочетании с запуском бизнеса, привели к тому, что я поняла: так дальше нельзя. В итоге я снова оказалась в больнице, тяжело больная, на ингаляторах и небулайзерах. Я просто слишком сильно и быстро истощала себя, это было невыносимо. Сохранение здоровья — моя главная цель, поэтому мне пришлось чем-то пожертвовать. Я хочу, чтобы мой бизнес был абсолютно успешным, а это требует 100% моих усилий. Так что сейчас все силы брошены на бизнес, мы с мужем работаем без остановки. Бодибилдинг отошёл на второй план.
Конечно, не обязательно быть бодибилдером, чтобы быть здоровым. Есть множество способов поддерживать форму. Я считаю, что быть сильным и подтянутым — это преимущество, но не на таком экстремальном уровне, как в бодибилдинге. Соревнования по бодибилдингу — это круглосуточная, семидневная работа, где всё подчинено одной цели. А в бизнесе бывают взлёты и падения, вы постоянно сталкиваетесь с разными направлениями и чрезвычайными ситуациями, с которыми нужно справляться. Если вы сосредоточены исключительно на бодибилдинге, вы можете упустить многое в других сферах.