Якоб Лоуманд: решение проблем с питанием и тренировками, о котором должен знать каждый

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
The Diet and Training Fix Everyone Must Know play thumbnailUrl Якоб Лоуманд: решение проблем с питанием и тренировками, о котором должен знать каждый
Don’t miss this powerful conversation between Dr. Anthony Chaffee and young Danish athlete Jakob Loumand! In this exclusive interview, Dr. Chaffee shares crucial advice that could change the way young athletes approach their performance and strength…Якоб Лоуманд: решение проблем с питанием и тренировками, о котором должен знать каждый - 4008
1H4M
True
2026-04-29T21:39:16+03:00
embedUrl

Для тех, кто с тобой еще не знаком, расскажи немного о себе.

Мне восемнадцать лет, я спортсмен и сейчас живу в Дании. Последние четыре месяца я придерживаюсь карнивор-диеты. Мой путь к этому типу питания был довольно классическим. Сначала я просто убрал из рациона весь фастфуд и сахар. Затем начал экспериментировать с голоданием, пробовал не есть по 20-24 часа пару дней в неделю. Постепенно я перешел на кето, а потом плавно подошел к карнивор-диете, оставив в меню много молочных продуктов. Со временем я отказался и от молочки, перейдя исключительно на говядину. Сейчас я практикую так называемую «диету льва», питаясь только мясом. Именно на таком рационе я чувствую себя максимально хорошо.

Что вообще заставило тебя изменить свой рацион питания?

Моя глобальная цель — стать лучшим игроком в гандбол в мире. И я прекрасно понимаю, что питание имеет огромное значение для достижения таких результатов. Еще до того, как я увлекся голоданием и отказался от сахара, я буквально пытал нейросети. Я просил составить мне самую идеальную диету. Собирал списки овощей, продуктов, просил оценивать их по десятибалльной шкале. Я просто пытался создать лучший рацион на свете. Главной задачей было найти тот самый оптимум и всегда оставаться открытым к новым знаниям, чтобы проверять всё на себе.

Какие изменения в самочувствии и спортивных результатах ты заметил за время этой эволюции своего питания?

Раньше я питался по стандартной пищевой пирамиде. Помню, как после каждой еды чувствовал себя просто ужасно. Съедал огромную порцию макарон с кетчупом и потом еле передвигал ноги.

Я смотрел на свои записи, где было сказано, что это лучшая диета из возможных, но мне было откровенно плохо. В тренажерном зале тоже не было никакого прогресса, я совершенно не становился сильнее.

А как обстоят дела сейчас, когда ты питаешься только мясом? Как проходят тренировки и получается ли набирать мышечную массу?

Мышцы — это одно из самых заметных преимуществ. Сейчас у нас в самом разгаре спортивный сезон, поэтому я тренируюсь в зале всего раз в неделю. При этом мне удается не только поддерживать форму, но и наращивать мышечную массу без особых усилий. Это кажется мне чем-то невероятным. Если посмотреть на крупнейших бодибилдеров, многие из них сидят на мясной диете. Просто об этом не принято громко говорить, или они используют этот метод исключительно для сушки. У меня есть шестидесятилетний знакомый, который всю жизнь боролся с лишним весом. Когда он перешел на карнивор, он стал намного рельефнее и набрал мышечную массу просто за счет того, что ел мясо.

Я замечаю на себе ровно тот же эффект. В золотую эру бодибилдинга именно так и питались. Арнольд Шварценеггер и Серж Нюбре — отличные примеры. Нюбре мог позволить себе немного углеводов в межсезонье, но в основном он ел только мясо, причем в огромных количествах. За три месяца до соревнований его рацион состоял исключительно из мяса. Он съедал почти три килограмма конины каждый день. Он был французом, а там конина очень популярна. Именно благодаря такому подходу они добивались невероятной рельефности и мускулистости, создавая лучшие телосложения в истории. Сейчас многие спортсмены заново открывают для себя этот метод. Исторически силовики и атлеты знали, что нужно делать упор на мясо. Именно оно дает силу и выносливость. В последние сорок лет нас просто завалили сомнительными исследованиями и утверждениями о том, что нам необходимы углеводы, что нужно ограничивать мясо и жир, переходить на вегетарианство. Нам внушают, что такой подход сделает нас идеальными спортсменами.

До определенного момента это может работать, но это далеко не оптимальный путь. И всё больше атлетов начинают это понимать на собственном опыте. Многие спортсмены попадают в ловушку своих привычек. Они ищут не то, что лучше для их тела, а то, что им больше нравится. Когда говоришь им о пользе мяса, они пугаются и начинают доказывать, что организму нужны углеводы. Им просто не хочется выходить из зоны комфорта. Они ищут информацию, которая подтверждает их привычки. Натыкаются на видео псевдоврачей, призывающих отказаться от мясной диеты в пользу вегетарианства, и охотно им верят. Их изначальная цель — не найти лучший вариант, а оправдать свои вкусовые пристрастия.

Как долго ты сидел на кето-диете перед тем, как полностью перейти на мясо?

Якоб Лоуманд: решение проблем с питанием и тренировками, о котором должен знать каждый

На самом деле, совсем недолго. У меня был период интервального голодания около четырех месяцев, потом примерно две недели кето, и я сразу решил попробовать карнивор. Переход был очень плавным мелкими шагами.

Я не заметил никаких серьезных негативных последствий. Правда, поначалу и огромных плюсов тоже не было видно. Зато появилось гораздо больше энергии при тренировках натощак. Мне это понравилось намного больше, чем закидываться углеводами перед занятиями.

Как сейчас выглядят твои спортивные показатели по сравнению с прошлым и на фоне твоих соперников?

Самое главное отличие — отсутствие боли. Вчера я отыграл полный матч, а сегодня вообще не чувствую тяжести в теле. Никакой крепатуры, ничего не болит. Это огромный плюс. Раньше на тренировках я часто чувствовал тяжесть в желудке. Ощущение переполненности сильно мешало двигаться. Теперь я могу не есть по восемнадцать часов и быть полным энергии. В животе ничего не булькает, я бегаю абсолютно свободно. Мне нравится простота этого подхода. Достаточно поесть один или два раза в день. Но, пожалуй, самое важное — это моя травма. У меня было сильное воспаление коленного сустава из-за перетренированности.

Как только я перешел на мясную диету, боль начала утихать, и сейчас я вообще ее не чувствую. Снижение воспаления — это огромный бонус для любого спортсмена. Понятно, что синяки и ушибы никуда не денутся, но вот эта изматывающая мышечная боль после нагрузок исчезает. Отложенная мышечная боль обычно возникает, если вы едите растительную пищу или пьете кофе. Без этой боли вы не страдаете несколько дней после соревнований. Тело восстанавливается мгновенно. Вы можете тренироваться чаще и интенсивнее, а значит, получаете колоссальное преимущество перед соперниками. Отсутствие старых, ноющих травм, которые раньше тормозили прогресс — это еще один мощный рычаг для победы.

Насколько интенсивнее можно тренироваться на мясной диете по сравнению с обычным рационом?

Вы не обязаны тренироваться больше, но вы можете это делать. Поскольку тело не болит постоянно, у вас появляются силы на дополнительные занятия.

Если вы чувствуете себя отлично, почему бы не добавить утреннюю или вечернюю сессию? Знаменитый олимпийский борец Дэн Гейбл выигрывал у всех в своей команде, даже у супертяжеловесов, хотя сам был небольшого роста. На следующий день после победы на чемпионате мира он вышел на пробежку в шесть утра. Его спросили, зачем он это делает, ведь он только что стал чемпионом. Он ответил, что его соперники сегодня отдыхают, и если он будет тренироваться в это время, он всегда будет их побеждать. Если у вас всё болит, такой подход не сработает. Конечно, организму нужен отдых, но на мясном рационе восстановление происходит гораздо быстрее. Вы не испытываете такой сильной физической боли и меньше рискуете получить травму. Вы не становитесь бессмертным, вы просто чувствуете себя намного лучше, чем раньше. Тяжелая работа и стабильность всегда приносят результат.

Если вы делаете то, чего не делают другие — смотрите записи игр, отрабатываете навыки, проводите дополнительные часы в зале — вы будете впереди. А если вы не развиваетесь, значит, вы отстаете. Любому профессионалу нужно тратить минимум четыре часа в день на профильную деятельность. Хочешь быть лучшим — нужно тренироваться, отрабатывать броски, заниматься кардио, изучать тактику. Надо понимать игру изнутри, видеть, где находятся игроки, и как развивается ситуация на поле. Классический пример — Ларри Бёрд в баскетболе. Он казался немного неуклюжим, дерганым и не самым скоординированным парнем на площадке. Но он просто насквозь видел и понимал игру. Он точно знал, кто и где находится, мастерски обманывал противников ложными передачами и блестяще бросал по кольцу. Имея талант и невероятное трудолюбие, можно стать непобедимым. А возможность быстро восстанавливаться дает нужный толчок для развития.

Есть ли предел выносливости на мясной диете, ведь организму всё равно нужно отдыхать?

Отдых нужен. Но многие люди вынуждены отдыхать просто потому, что их тела измучены болью. Человеческий организм способен на многое. Интересно просто бросать себе вызов. Добавлять больше бега, больше спринтов, постепенно увеличивать нагрузку. Вы сильно удивитесь тому, сколько всего может выдержать ваше тело. В свое время я играл за университетскую команду по регби, выступал в премьер-лиге и тренировался самостоятельно. Я мог тренироваться с половины четвертого дня до девяти вечера, а потом еще идти в тренажерный зал. В выходные дни я бегал кроссы и спринты. Я довел себя до такой формы, что каждая моя тренировка проходила на максимальной скорости и с максимальной отдачей. Я никогда не давал себе поблажек. На каждом спринте, на каждом разминочном круге я старался быть первым. Один мой приятель, очень быстрый парень, который чуть не попал в НФЛ, заметил это и попытался меня обогнать.

Я просто прибавил скорость и держался впереди него. Он пытался снова и снова, но я решил для себя, что никто не будет работать усерднее меня. Поначалу это было тяжело. Из десяти спринтов я выигрывал первые шесть, а потом сдавал. Но на следующей неделе я выигрывал уже восемь, а потом и все десять. После этого меня никто не мог обойти. Моя диета в сочетании с полным вложением сил позволяла мне ускоряться быстрее других. Тело — удивительная штука. Будьте благоразумны, не травмируйте себя, но постепенно повышайте планку. Если вы будете выкладываться по максимуму сейчас, через несколько месяцев вы заметите, что даже самая тяжелая тренировка не сбивает вам дыхание. Вы разовьете свою выносливость так, что она будет на голову выше, чем у остальных. Игры — это тоже тренировка выносливости. Ничто не делается вполсилы. Если выработаете в себе привычку всегда работать на пределе, вы никогда не уберете ногу с педали газа. Именно так поступают великие чемпионы.

Новозеландская сборная по регби All Blacks играет с одинаковой самоотдачей и в финале Кубка мира против сильного противника, и в проходном матче, когда они ведут в счете 80:0. Они никогда не сбавляют обороты. Если вы привыкнете расслабляться, когда ведете в счете, вы проиграете сильной команде.

Почему ты решил завершить спортивную карьеру довольно рано, ведь ты находился в отличной форме?

Несколько лет назад я решил прекратить погоню за высшими спортивными достижениями и пойти в медицинскую школу. Я пытался попасть в команду на Кубок мира 2003 года, но прямо перед этим сломал ногу. Это меня сильно подкосило, ведь я очень хотел сыграть на этом турнире перед тем, как уйти в медицину. Травма была серьезной. Я сломал ногу, вывихнул лодыжку и продолжал на ней играть, что явно не пошло суставу на пользу. Пришлось делать операцию. Пять месяцев я не мог ходить. Моя нога атрофировалась и стала тонкой, как рука.

Раньше у меня были ноги-стволы от постоянных спринтов, а тут я смотрел на нее и не узнавал собственное тело. Я захотел доказать себе, что смогу вернуться и снова играть на высоком уровне. Я восстановился, играл в Англии, вернулся в высшие лиги. Готовился к Кубку мира 2007 года. На меня уже обращали внимание скауты, и тут я сломал руку. Снова крайне неудачное стечение обстоятельств. Единственные две кости, которые я ломал в жизни, были сломаны прямо перед Кубками мира. Я понял, что так продолжаться не может. Мне было 27 лет, и нужно было двигаться дальше, получать медицинское образование. Я продолжал играть в хороших лигах в Ирландии, но когда начал работать по 120 часов в неделю, времени на спорт уже не оставалось. В 38 лет я перешел на карнивор, почувствовал себя невероятно и вернулся в профессиональное регби. Играл за команду в Сиэтле. Но тут начались проблемы с коленями. В юности я занимался кикбоксингом и повредил хрящи на коленных чашечках. Теперь там кость трется о кость.

Боль меня не останавливает, но проблема в том, что кусочки хряща отслаиваются, попадают в сустав, вызывают сильнейшее воспаление, и колено раздувается. Я сделал операцию, мне вычистили сустав, я восстановился и снова начал играть. Чувствовал себя отлично, но потом раздулось второе колено. Я прооперировал и его, но слишком спешил вернуться на поле. Начал тренироваться почти сразу после выписки. Какое-то время всё было нормально, а потом воспаление вернулось. С тех пор мне тяжело бегать, колени сразу отекают. Если я когда-нибудь решу эту проблему, я обязательно вернусь на поле. Я даже подумываю научиться самостоятельно выкачивать жидкость из колена в домашних условиях, чтобы не зависеть от врачей. Посмотрим, насколько это реально.

Разумно ли пить воду во время еды? Ты пьешь воду сразу или ждешь какое-то время?

Обычно я стараюсь подождать. Общая рекомендация — не пить за два часа до и после еды, чтобы не разбавлять пищеварительные ферменты и желудочную кислоту.

Для некоторых людей это критически важно. Я стараюсь придерживаться этого правила из принципа, хотя и не сижу с секундомером. Если я ем и чувствую, что во рту пересохло, могу сделать небольшой глоток, чтобы еда лучше проходила. Но во время плотного приема пищи я свожу употребление воды к минимуму. После еды жду пару часов, и только если сильно хочу пить, делаю пару глотков.

Правда ли, что твой рацион состоит исключительно из стейков и мясного фарша без каких-либо добавок?

Да, 99% моего рациона — это говядина. Я не использую соусы, приправы, ароматизаторы или гарниры. Многие люди в нашем сообществе иногда позволяют себе вольности, и это нормально, если они честны в этом. Моя невеста часто слышит вопросы от знакомых, неужели я действительно соблюдаю такую строгую диету. Она всегда отвечает, что да, это чистая правда. Мне просто неинтересна другая еда. Даже специи имеют значение.

Если в ресторане мясо подадут с приправами, я не буду устраивать скандал, но разницу почувствую. Как-то мы купили вяленые южноафриканские колбаски. Обычно мы берем их в проверенном месте, где в составе почти ничего нет. Но в тот раз взяли в другом магазине, не глядя. В них было полно специй. Я съел несколько штук после тренировки, и на следующий день всё мое тело болело. Сначала я сомневался, что дело в приправах, но проверил еще раз. Боль держалась четыре дня. Пришлось выбросить этих колбасок на восемьдесят долларов, потому что я не собираюсь пихать в себя этот мусор. Я не хочу чувствовать себя разбитым из-за какой-то сомнительной вкусовой добавки. Стейк и так великолепен на вкус, я ничего не теряю. Зачем мне есть то, что делает мне хуже? Многие говорят, что для такого питания нужна железная дисциплина. Но это не так. Не требуется никакой силы воли, чтобы есть то, что тебе хочется. А мне хочется есть только мясо, потому что от него я чувствую себя на все сто процентов.

Я не скучаю ни по тортам, ни по чему-либо еще.

Что будет, если человек посидит на мясной диете полгода, а потом вернется к углеводам? Стоит ли вообще начинать, если знаешь, что это временно?

Даже короткий период оптимального питания лучше, чем его отсутствие. Это всё равно что спросить, стоит ли бросать кокаин на пару месяцев, если потом всё равно начнешь. Конечно стоит. Два месяца качественного питания — это огромный плюс для организма. Большинство людей живут в состоянии жесткого дефицита питательных веществ: витаминов, минералов, качественного белка и животных жиров. Вместе с животным жиром поступает масса элементов, которых людям катастрофически не хватает. Дело еще и в том, что после пары месяцев на карнивор-диете вам вряд ли захочется возвращаться к старому рациону. Как только вы снова начнете есть углеводы, к вам вернется мышечная боль, туман в голове и постоянный голод.

Вы будете весь день гоняться за углеводами: съели сладость — почувствовали прилив сил, через час энергия упала, нужно есть снова. Это замкнутый круг. У меня была пациентка, которой мясная диета показалась слишком жесткой. Она просила добавить хотя бы овощи. У нее был диабет второго типа и гормональные проблемы на фоне инсулинорезистентности. Я разрешил ей есть две небольшие порции некрахмалистых овощей в день, чтобы разнообразить меню. Через несколько недель она пришла на прием с очень поникшим видом и сказала, что возвращается на чистое мясо. Она просто не понимала, насколько хорошо себя чувствовала, пока не начала добавлять в рацион овощи. Если вы питаетесь мясом год, а потом возвращаете углеводы, ваше тело сразу даст обратную связь. Именно поэтому я лично категорически против любых добавок. Я экспериментировал, и мне это дорого обошлось.

Кому переход на чистую мясную диету может принести наибольшую пользу?

В первую очередь тем, кто генетически менее адаптирован к сельскохозяйственной пище. Посмотрите на коренные народы Америки или аборигенов Австралии. У них уровень хронических заболеваний в четыре-пять раз выше, чем у других. Это прямое следствие употребления западной еды. У них просто не было десяти тысяч лет на адаптацию к углеводам и растительной пище. Антропологические исследования показывают, что в доземледельческих обществах, где люди питались преимущественно мясом, не было таких болезней. Они гибли от травм, инфекций, нападений хищников или голода, но те, кто избегал этих опасностей, жили так же долго, как и мы. Как только цивилизация приходит к ним вместе со своими продуктами — например, грузовики со сладкой газировкой приезжают в деревни масаев — у них моментально взлетает уровень диабета и болезней сердца.

Так называемые болезни цивилизации — диабет, рак, аутоиммунные расстройства — бьют по ним сильнее всего. Чем меньше времени прошло с момента перехода ваших предков на растительную пищу, тем вы чувствительнее. У индейцев этот переход случился всего сто пятьдесят лет назад. Для эволюции это ничто. Но и среди европейцев полно людей, которые выдают жесточайшие аутоиммунные реакции на обычный шпинат. По оценкам, только в США около пятидесяти миллионов человек страдают аутоиммунными заболеваниями. Как только они убирают растения и переходят на говядину или баранину, подавляющее большинство чувствует такое улучшение, что отказывается от медикаментов. У меня была знакомая из канадских индейцев. Исторически ее предки питались только мясом. У ее дочери с младенчества начинались эпилептические припадки на любую пищу, кроме мяса. Из-за дочери женщина сорок лет сидела на мясной диете, но использовала приправы. Из-за этих специй она заработала четыре аутоиммунных заболевания.

Когда она услышала о токсичности растений, она решила ради эксперимента на тридцать дней отказаться от специй. Все ее аутоиммунные проблемы начали уходить, а через пару месяцев наступила полная ремиссия. Вот так может влиять крошечная щепотка растительной приправы на чувствительный организм.

Можно ли всю жизнь питаться только говяжьим фаршем с определенным процентом жирности, избегая рыбы и субпродуктов?

Да, вполне. Говяжий фарш — отличная основа. Соотношение мяса и жира подбирается индивидуально. Потребность в жире и белке у каждого своя. Нужно есть жир до тех пор, пока организм способен его усваивать. Если желчи не хватает, жир просто пройдет транзитом. Ориентируйтесь на пищеварение: стул должен быть мягким, но не жидким. Если вы начнете есть больше жира, организм постепенно адаптируется и начнет вырабатывать больше желчи. Потребности могут меняться в зависимости от активности. При тяжелых тренировках запрос на энергию возрастает. Просто слушайте свое тело.

Ешьте жирное мясо, пока вам вкусно. Делайте это столько раз в день, сколько требует организм. Что касается печени и других органов — большинству людей они не нужны. Вы и так будете чувствовать себя прекрасно. Но у некоторых есть повышенная потребность в витаминах, например, при проблемах с усвоением B12. В таких случаях можно добавлять немного печени пару раз в неделю. Однако подавляющее большинство людей может всю жизнь есть только жирный фарш, добавлять немного сливочного масла и чувствовать себя на вершине мира.

Как твоя семья реагирует на столь радикальные изменения в питании?

Люди старшего поколения не всегда это понимают. Моя бабушка постоянно спрашивает, когда я уже закончу эту диету, и настойчиво предлагает съесть хотя бы блинчик. Она искренне не верит, что я собираюсь питаться так всю жизнь и планирую прожить до ста двадцати лет. Мама относится немного проще, она сама пробовала голодание и сейчас сидит на кето.

Но идею полного отказа от всего, кроме мяса, она пока не принимает. Люди часто защищают свои пищевые привычки с каким-то религиозным фанатизмом. Как только начинаешь им рассказывать о пользе такого рациона, они уходят в глухую оборону, пугают дефицитом витаминов и держатся за свои углеводы. Если родственники переживают за твое здоровье, предложи им сдать анализы крови. Пусть они сдадут свои, а ты свои. Уверен, результаты их сильно удивят. А чтобы сделать контраст еще ярче, можешь за пару недель до сдачи анализов добавить в рацион немного печени. Твои показатели будут настолько превосходными, что им просто нечего будет возразить. Они будут смотреть на твои зашкаливающие уровни витаминов и недоумевать, куда делся тот самый дефицит, которым они тебя пугали. Иногда люди пытаются сравнивать свои результаты со средними значениями по популяции. Но ведь средний человек сейчас далек от идеального здоровья.

Зачем ориентироваться на посредственность? Главный показатель — это твое самочувствие и твои достижения на фоне тех, кто питается стандартно. В команде тоже иногда возникают вопросы. Между играми на турнире можно сидеть и есть стейк с яйцами, пока остальные закидываются углеводами. Но в спортивной среде такие секреты быстрого восстановления и невероятной выносливости лучше держать при себе. Это дает слишком мощное преимущество на поле, чтобы делиться им с соперниками. Переход на мясной рацион кардинально меняет тело. Мышцы растут, жир уходит, а выносливость пробивает потолок. И чем больше усилий вкладывается в тренировки, тем грандиознее будет результат.

Интересное в разделе «Физкультура и спорт»

Новое на сайте

1470Доктор Кен Берри: 3 лжи об овсянке, которые вам рассказывают 1469Якоб Лоуманд: решение проблем с питанием и тренировками, о котором должен знать каждый 1468Слоун: работа в сфере ухода за больными деменцией изменила всё 1467Николас: в 38 лет я умирал 1466Профессор Барт Кей: война с холестерином окончена — спасибо доктору Брэду Стэнфилду 1465Блез Вандерплуг: почему FaceIQ1 меняет свое мнение о карнивор-диете 1464Росс: мне было 60… и я чувствовал себя на 90 1463Доктор Дэвид Анвин: вы едите это каждый день... Это превращается в сахар 1462Миша: в 34… мне понадобилась трость 1461Доктор Нэш Йочич: скрытая формула фитнеса вне возраста 1460Аура: потеря 150 фунтов и обретение здоровья благодаря карнивор-диете 1459Кеван: мне говорили, что мне это понадобится в 30 лет… А потом случилось это 1458Шаррелл: карнивор всё исправил… Так почему я всё испортила? 1457Тита: я не ожидала, что это произойдет так быстро... 1456Лизель: я всегда думала о еде… пока не произошло это
Ссылка