Ssylka

Роберт Сайкс: сахарная диета. Как высокожировое, низкобелковое питание удвоило тестостерон

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
The Sugar Diet and How High Fat, Low Protein Doubled Testosterone in 2 Weeks - Robert Sikes play thumbnailUrl Роберт Сайкс: сахарная диета. Как высокожировое, низкобелковое питание удвоило тестостерон
What if the sugar diet isn’t working because of sugar, but because of protein restriction? FGF-21 is similar to a metabolic reset switch, powerful when used occasionally, but risky if left on all the time. Chronic activation often comes with trade-offs…Роберт Сайкс: сахарная диета. Как высокожировое, низкобелковое питание удвоило тестостерон - 2673
1H
True
2025-09-18T09:00:25+03:00
embedUrl

Сейчас набирает популярность так называемая сахарная диета. Мы с Робертом Сайксом обсуждаем, что это такое, приносит ли она пользу в краткосрочной или долгосрочной перспективе, или вообще бесполезна, какие механизмы она использует, например, FGF21, и что это такое. Мы также затрагиваем темы дофамина, VO2 max, поиска истинных рычагов, которые позволят нам достичь благополучия, а также причины низкого уровня тестостерона и то, являются ли лабораторные анализы лучшим способом его измерения. Я сейчас ем много мяса, и они тоже. Если вы хотите процветать, вам нужно есть мясо. Мясо необходимо. Меня зовут Джуди Чо.

Я сертифицированный специалист по холистическому питанию и веду частную практику функциональной медицины, где мы сосредоточены на исцелении первопричин заболеваний. Часто этот процесс начинается с исключающей мясной диеты. Сегодня я имею удовольствие беседовать с Робертом Сайксом, который уже несколько раз был гостем моего канала. Мы обсуждали, как достичь максимальной производительности на кетогенной диете, как нарастить мышечную массу здоровым способом, не изнуряя организм. Многие из этих технических и тонких вопросов мы также рассматривали в других эпизодах подкастов, где давали практические рекомендации для достижения эффективности и оптимизации тела. В этом эпизоде мы подробно обсуждаем сахарную диету: почему она стала популярной, является ли она всего лишь модной причудой или чем-то, что стоит использовать, и каковы возможные механизмы её действия.

Мы также говорим о том, что на самом деле позволяет нам иметь лучшее здоровье, оптимизировать состояние и достичь благополучия, а также о факторах, которые мы можем упускать из виду в стремлении к исцелению. Мы затрагиваем важность и риски лабораторных анализов, а также измерение здоровья по одному маркеру. Обсуждаем значимость тестостерона, как на него могут влиять различные факторы, его суточные колебания и почему однократный тест не всегда отражает реальное состояние вашей системы. Все эти темы мы рассмотрим в нашем интервью. Приступим.

Привет, Роберт. Спасибо, что присоединился сегодня. Всегда рад тебя видеть. Пожалуйста, представься вкратце. Сегодня мы хотим поговорить о «сахарной диете».

Спасибо, что снова пригласила. Всегда приятно пообщаться, Джуди. Я Роберт Сайкс, натуральный соревнующийся бодибилдер на протяжении всей жизни. В 2023 году я стал профессионалом и самым сухим человеком в мире, а также основал KetoBrick. Я на кето-диете уже более десяти лет, живу этим и дышу.

Да, это здорово. Чуть позже мы подробнее поговорим о кето-диете. Я больше не особо активна в социальных сетях, так как у меня полный рабочий день и я очень занята. Но я по-прежнему получаю твою рассылку. В одном из писем я прочитала о «сахарной диете» и подумала: «Что? О чём он говорит?» Прочитав твою рассылку, я поняла, что должна пригласить тебя. Расскажи мне о сахарной диете. Кажется, Марк, если я не ошибаюсь, вывел её в свет. Я не совсем уверена.

Что произошло, почему она стала такой популярной и почему ты считаешь, что она вообще популярна?

Я не знаю. Мне кажется, сейчас эта тенденция идёт на спад, но одно время она очень сильно «взлетела». У Марка огромная аудитория, и он помог ей распространиться. Ещё Коул Робинсон, известный как «гуру змеиной диеты», был её сторонником. Мой хороший друг, Джо Бинли, тоже экспериментировал с ней. Основная идея диеты — потреблять только сахар.

Я осуждал этот подход в нескольких эпизодах, потому что многие из её сторонников рекомендуют употреблять фрукты и натуральные сахара. Но влиятельные деятели этого движения, сделавшие её такой популярной, хвастаются тем, что едят конфеты, которые можно купить на заправке: жевательный мармелад, сладости. Много фруктовых соков, а также чистый кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Мне это не нравилось, поэтому я хотел развеять эти заблуждения, предложив противоположный подход – кетогенную диету с высоким содержанием жиров. Механизм, лежащий в основе сахарной диеты, таков: при очень высоком содержании углеводов (большой приток энергии), очень низком содержании белка и минимальном количестве жиров, увеличивается выработка гормона FGF21, который ускоряет метаболизм. Я попробовал сделать то же самое, но с невероятно высоким содержанием жиров и минимальным количеством белка, и результаты были схожими.

Многие сторонники этой диеты рекомендуют «сахарное голодание», когда несколько дней подряд употребляется только чистый углевод без белков и жиров. Мне не нравилось, к чему это всё ведёт, поэтому я хотел разъяснить свою позицию тем, кто ждал моего мнения. Именно это я и сделал в своём эксперименте. После твоего письма я получила ещё несколько вопросов об этом и подумала, что это просто безумие – есть только сахар. Я не слишком углублялась, но изучила твою рассылку, где ты также писал о FGF21. Похоже, это функционирует аналогично кортизолу: организм начинает использовать FGF21, когда чувствует себя в состоянии голода или в состоянии «нужно искать пищу». В долгосрочной перспективе это не кажется полезным.

Люди, которые рекомендуют этот способ питания, советуют его на длительный срок или это краткосрочный подход? Какова их цель?

В том-то и дело. Они не предоставляют много информации о долгосрочной устойчивости такой диеты. Люди прибегают к ней, потому что быстро теряют вес.

Было проведено очень хорошее исследование на грызунах и людях, где участники следовали различным диетическим протоколам с существенным ограничением белка для повышения уровня FGF21. Целью этого исследования было поддержание стабильного веса, а не его потеря. И исследователи обнаружили, что для поддержания веса участникам приходилось увеличивать потребление калорий примерно на 20%. Когда я проводил свой эксперимент, я увеличил калорийность рациона примерно на 1000 калорий выше исходного уровня, и, что интересно, продолжал терять вес. Но обсуждений об устойчивости этого подхода очень мало, и именно на этом я хочу особо заострить внимание. Необходимо найти такую диету, которая будет устойчивой в долгосрочной перспективе. Я никогда не одобрял экстремальные или «аварийные» диеты, когда дело доходит до манипуляций с питанием. Поэтому я не стал бы рекомендовать ничего подобного.

Многие говорили, что можно придерживаться этой диеты неопределённо долго, устраивая лишь пару дней с высоким содержанием белка в неделю, но это тоже кажется далёким от оптимального. Из всех моих бесед с экспертами по белку следует, что белок необходим каждый день, иначе ваша система становится более катаболической и начинает разрушать ткани. Я понимаю, что если мышцы весят больше, чем жир, то вы будете терять вес. И тогда люди думают: «О, я действительно худею», но действительно ли они теряют жир? Мне кажется, они теряют больше белка. Расскажи подробнее о своём эксперименте. Ты говорил, что ел очень много жира.

Ты снизил потребление белка, чтобы вызвать выработку FGF21? Ты также увеличил калорийность рациона на тысячу калорий, но каковы были конечные результаты?

Да. Возвращаясь к белку: я всегда был сторонником использования белка как рычага, которым можно манипулировать.

Когда я готовился к соревнованиям на кето-диете в 2017 году, к концу этого периода я потреблял всего около 65 граммов белка в день. И люди постоянно упрекали меня, называя «парнем с низким белком», хотя это не так. Часто я потребляю более 200 граммов белка в день, но имеет смысл относиться к нему как к регулируемому фактору. Когда вы адаптированы к жирам и имеете достаточно высокие концентрации циркулирующих кетонов, которые также обладают антикатаболическим действием, а также тренируетесь, что тоже антикатаболически, то на короткий период можно снизить потребление белка без реального риска потери скелетной мышечной ткани. Итак, для своего эксперимента я увеличил калорийность рациона примерно на тысячу калорий выше базового уровня, который составляет около 3000 калорий. В течение двух недель я потреблял 4000 калорий. Соотношение жира к белку было почти 4:1. Моё ежедневное потребление составляло около 400 граммов жира и 75–85 граммов белка в течение этих двух недель.

Я ел много печени трески, много батончиков KetoBrick, много масла, и объем пищи был невелик, потому что она была очень калорийно плотной. За этот период мой вес фактически немного снизился, и я сдал анализы крови до и после. Мой тестостерон, как общий, так и свободный, увеличился более чем вдвое, и все мои липидные маркеры улучшились. Мне показалось это довольно интересным.

Как ты думаешь, почему это произошло с тестостероном?

Возможно, я ел довольно много печени трески, а она очень богата витаминами D и A. Это могло быть одним из факторов. До этого эксперимента я вышел из периода, который не был экстремальной «сушкой», но я потреблял около 2500 калорий. Так что увеличение калорийности, вероятно, способствовало этому. Однако я уже проходил довольно экстремальные подготовки к соревнованиям по бодибилдингу, и 2500 калорий для меня не являются значительным дефицитом. Так что это, скорее всего, не сильно подавляло мои гормоны изначально.

Конечно, я не ожидал удвоения, но, возможно, это комбинация всего перечисленного: больше калорий, больше витамина D из печени трески, и временное снижение белка, вероятно, тоже повлияло в свете FGF21. Я также предположу, помимо упомянутого тобой, что, возможно, из-за того, что ты потребляешь гораздо больше холестерина, который является предшественником многих половых гормонов, временно образовался избыток. Даже если часть его идёт на выработку кортизола и других стероидных гормонов, теперь тело может производить больше половых гормонов. Я и так ежедневно ем довольно много жира. Я не ожидал такого удвоения, но дополнительный холестерин, безусловно, тоже оказал влияние. Было бы интересно посмотреть, как это будет выглядеть в долгосрочной перспективе, но я всегда считаю, что, как ты и сказал, любая модная диета всегда рискованна. Хотя, я думаю, некоторые люди считают и карнивор-диету модной причудой.

Есть те, кто говорит: «Я стараюсь доверять своим симптомам, и мои симптомы говорят, что когда я ем только сахар, или когда я пробую эту диету, где я ем белок только на ночь, или только в определённые дни, я чувствую себя лучше. Мои симптомы улучшаются, и у меня больше энергии». А когда я пробовала кето-карнивор, мне было не так хорошо.

В чём тут дело? Неужели некоторые люди просто не приспособлены к низкоуглеводной диете?

Я не думаю, что они не приспособлены к низкоуглеводной диете, но мне кажется, что многие люди потребляют слишком много белка. Хотя многие и недопотребляют его. В последнее время белок часто был в центре внимания. Но в случае с карнивор-диетой особенно много людей приходят к ней и просто дают совет есть только мясо. А когда вы делаете это, особенно если это нежирные куски мяса, вы можете потреблять слишком много белка. Вот почему, работая с клиентами, я всегда стараюсь определить их индивидуальный белковый порог.

Потому что когда вы потребляете намного больше, чем вам нужно, ваш организм должен что-то с этим делать. Я знаю, что глюконеогенез обусловлен спросом, а не предложением. Но когда вы потребляете слишком много калорий в виде белка, вашему организму приходится это как-то утилизировать. А белок не является отличным субстратом для получения энергии. Поэтому, скорее всего, вы увидите снижение энергии, общей производительности и когнитивных функций. Кроме того, у вас будет повышенный уровень сахара в крови и сниженный уровень кетонов в результате такого невероятно высокого потребления белка. Да. Я заметила, что в любой день, когда я ем больше белка, но недостаточно жира, на следующий день я чувствую голод. И я думаю: «Я что, ела углеводы? Поэтому мой инсулин повысился?» Но я знаю, что это не так. Это потому, что я не ела достаточно жира, например, если я съела свиную корейку. Как только я ем достаточно жира, я в порядке. Если я съем хороший рибай с маслом, я чувствую себя хорошо.

И я вижу это у наших клиентов. Многие люди всё ещё боятся жира. Поэтому они едят нежирные куски мяса и говорят: «Нет, я ем много жира». А когда мы разбираем макросы, оказывается, что они потребляют около 60% жира от общего количества калорий. И этого всё ещё недостаточно. Они всё ещё борются с метаболической негибкостью или всё ещё имеют лишний вес. И они страдают, потому что не могут избавиться от мысли, что, во-первых, жир содержит больше калорий, чем белки и сахара, а во-вторых, что жир может сделать их толстыми – или по крайней мере, они в это верят. Да, это очень интересно, потому что область бодибилдинга во многом невероятно инновационна, но в других аспектах очень догматична. Обычно бодибилдеры потребляют очень много белка, затем к концу подготовки к соревнованиям они начинают снижать углеводы, а их жиры почти всегда остаются низкими. Последние шесть недель они чувствуют себя как зомби и на самом деле теряют довольно много мышц.

В то время как когда я впервые готовился на кето-диете, я снизил потребление до 65 граммов белка, что полностью противоречит всем существующим рекомендациям. Я не потерял ни грамма мышц и чувствовал себя очень хорошо на протяжении всего процесса. Когнитивно я был таким же острым, как всегда. Так что, я думаю, бывают моменты, когда снижение белка может быть полезным, но это как и всё остальное. Есть польза в регулировании этого в зависимости от того, в какой фазе или сезоне жизни вы находитесь.

Как долго ты придерживался 65 граммов белка?

Это было всего лишь последние несколько недель моей подготовки в 2017 году. В последний сезон подготовки в 2023 году, я думаю, я снизил до 100 или 110 граммов, что-то в этом роде. У меня также нет еженедельного дня углеводной загрузки. Но находясь в кетогенном состоянии, я испытываю сильный дефицит. Я очень истощён. Я тренируюсь без остановки. Так что это очень обременительно для организма.

Но когнитивно я чувствую себя очень остро, тогда как раньше все мои соперники чувствовали себя, как зомби, в этом режиме подготовки. И это для меня просто нежелательно.

И ты больше никогда не испытывал этого, придерживаясь кетогенной версии?

Роберт Сайкс: сахарная диета. Как высокожировое, низкобелковое питание удвоило тестостерон

Нет, я всё равно чувствую голод и истощение. Но когнитивно, я продолжал записывать несколько подкастов в день и заниматься всеми деловыми вопросами до самого конца подготовки. Так что в этом отношении я не замечал никакого упадка.

Каковы твои общие нормы белка, когда ты не находишься в соревновательный период?

Обычно от 150 до 220 граммов белка в день. Я всегда экспериментирую. Сейчас я практикую чередующееся голодание. В дни приёма пищи я потребляю 300 граммов белка, а в дни голодания, очевидно, ничего. Я знаю, ты говоришь, что белок — это рычаг. Это ещё и сигнальная молекула. Так что я полностью согласна с тобой. Я вижу, как многие люди едят слишком много белка или просто недоедают в целом.

Но считаешь ли ты, что механизмы кето-диеты заключаются больше в снижении углеводов, или в том, что мы также едим больше жиров, а затем используем белок как рычаг?

Не думаю, что можно выделить что-то одно. Скорее, это сценарий «и то, и другое». Как только вы адаптируетесь к жирам, энергия поступает именно от них. В идеале вы не должны потреблять слишком много белка, чтобы не запускать глюконеогенез и не подавлять жировой метаболизм. И, конечно, снижение общего количества углеводов ещё больше оптимизирует этот уровень метаболизма. Кроме того, нужно время. Мне кажется, люди не уделяют этому достаточно времени. Я недавно прошёл сканирование VO2 max.

Ты когда-нибудь делала такое?

Нет, я никогда этого не делала, но мы действительно отправляем людей на этот тест, если они страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и плесневой болезнью. Это совершенно другая тема. Но в любом случае, пожалуйста, расскажи. Я не спортсмен-выносливик.

Я занимался выносливостными вещами, но не тренируюсь для кардио. Я бодибилдер. Но я захотел пройти тест VO2 max просто потому, что рядом открылся новый центр, и это было удобно. Когда они распечатали результаты, мой VO2 max составил около 55, что соответствует верхним 95 процентилям для людей моей возрастной группы, что, на мой взгляд, очень неплохо, учитывая, что я не занимаюсь кардио. Но что было очень интересно, так это то, что у него также был распечатан график, показывающий, в какой момент теста ваше тело переключается с преимущественного сжигания жира на преимущественное сжигание глюкозы. Потому что это произойдёт, когда вы будете работать на максимальной мощности, независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь. И мои результаты полностью противоречили всему, что он когда-либо видел: я использовал исключительно жир на протяжении подавляющей части теста. И я не переключился на преимущественно глюкозный метаболизм до самого конца, когда мой пульс превышал 170 ударов в минуту.

Большинство людей, проходящих этот тест, видят довольно значительное смешение углеводов и жиров на ранних стадиях. Мой же результат был исключительно жировым. Думаю, это во многом потому, что я придерживаюсь этого так долго, что моё тело стало чрезвычайно эффективно использовать жир в качестве топливного субстрата.

Не мог бы ты дать простое объяснение того, что такое тест VO2 Max, для тех, кто никогда о нём не слышал?

Да, по сути, он измеряет эффективность поглощения кислорода во время теста, чтобы определить, в какой момент вы достигаете верхнего порога, и когда ваше тело переключается с жирового метаболизма на глюкозный. Он используется спортсменами-выносливиками для определения интенсивности, которую они могут выдерживать в течение определённого времени. Я не эксперт по VO2 max, так как редко занимаюсь кардио, но это его основная суть.

И человек, с которым ты проходил тест, сказал, что большинство людей переключаются на использование обоих источников энергии или начинают использовать их довольно рано в тесте?

Да, обычно у них наблюдается некое распределение между жирами и углеводами, но по мере увеличения интенсивности нагрузка становится преимущественно углеводной, что было и у меня. Однако я использовал исключительно жир на протяжении первой трети или половины теста, и переход к преобладающему глюкозному метаболизму произошёл только на последних двух этапах из 15. Он никогда такого не видел. Я думаю, это просто подчёркивает, что в кетогенном состоянии нужно дать себе время. Но если вы это сделаете, вы сможете намного эффективнее использовать жировые запасы для получения энергии.

Если подумать с точки зрения выносливости, особенно если я сжигаю исключительно жир, пока мой пульс не превысит 150 ударов в минуту, у меня гораздо больше энергии и запасов, которые я могу использовать, прежде чем я «выдохнусь» или почувствую истощение. Да, это так сложно, потому что главный вопрос, который мы всегда слышим: «Сколько времени достаточно?» Я знаю, что когда я ем углеводы перед тренировкой, я могу поднять больший вес. Я вижу цифры. Я могу бегать быстрее и дольше. Но когда я придерживаюсь кетогенной диеты или просто карнивора, я так вымотана в спортзале. В недавнем интервью, которое я брала, делились опытом, что со временем они смогли поднимать больше, но это заняло время.

Каково это время? Есть ли рекомендуемая продолжительность, в течение которой ты советуешь людям просто продолжать, пока они не достигнут этой жировой адаптации?

Ну, для людей в моей сфере, стремящихся к оптимизации производительности, я говорю им минимум шесть месяцев.

Они могут преодолеть этот порог гораздо раньше. Очевидно, что вы вырабатываете кетоны и видите более стабильный уровень сахара в крови уже через несколько дней. Но с точки зрения производительности, я думаю, минимум шесть месяцев — это хороший ориентир, потому что тогда ваше тело имеет необходимый механизм для эффективного использования кетонов и липидов в качестве топлива. И я считаю, что это минимальный срок, к которому люди должны стремиться, потому что, когда вы колеблетесь между одной стороной и другой, переходя от углеводов к жирам, вы, по сути, находитесь в нутриентном чистилище или подвешенном состоянии. Ваше тело не знает, что оптимизировать. И если люди просто не собираются придерживаться кето, то, вероятно, с точки зрения производительности им лучше оставаться на углеводах. Но если вы сможете преодолеть этот порог, то, я думаю, преимущества для производительности будут значительными. Потому что вы сможете намного эффективнее выводить лактат и пируват.

При высоких уровнях циркулирующих кетонов происходит усиление экспрессии монокарбоксилатных транспортёров. Эти транспортёры также переносят пируват и лактат. Поэтому я не испытываю ощущения жжения от лактатного порога, которое типично для людей, потребляющих углеводы. По этой причине вы можете тренироваться чаще и восстанавливаться гораздо эффективнее. А если вы можете тренироваться чаще, то объём ваших тренировок увеличится. Таким образом, всё улучшается, если вы можете лучше восстанавливаться. Верно.

Так ты не чувствуешь мышечной боли?

Нет, я буквально никогда не чувствую мышечной боли. Это немного странно, потому что я даже скучаю по этому ощущению. Но я могу тренировать приседания каждый день, и мои ноги никогда не болят. Я попробовала сделать «пистолетик», потому что мой муж любит тренироваться. У него есть такая странность: «О, я вижу, кто-то делает пистолетик, я попробую».

Я попыталась, и не знаю, какая именно мышца, но она очень сильно болела всю следующую неделю. Я так разозлилась на него. Но в других упражнениях, которые я пробую, я не сильно болю. Но «пистолетик» меня просто добил. И я подумала: «Я никогда не буду его делать». Это впечатляет. Теперь тебе нужно попробовать «драконьи приседания» (dragon squats).

«Драконьи приседания»? Нет, я не думаю, что буду это пробовать. Я постараюсь нарастить массу, попробую сделать подтягивание, но «пистолетик» меня просто добил.

Как успехи с подтягиваниями? Ты хорошо подтягиваешься?

Я никогда не могла подтянуться. Мой муж сказал, что не так много женщин за сорок могут подтянуться. И это всегда для меня вызов: когда говорят, что что-то невозможно, я хочу доказать обратное. Я провела небольшое исследование, и оказалось, что есть, конечно, спортсмены и определённая часть людей, которые могут это делать. Но те, кто действительно не может подтянуться, это те, кто начинает с полного виса.

Я хотела начать именно с такого подтягивания. И у меня получилось, что невероятно. Так что я никогда не подтягивалась до сорока лет. А сейчас я могу сделать три подряд. Но это когда я стартую с положения стоя, а затем подтягиваюсь. Я пыталась делать подтягивания с полного виса, и это намного сложнее. Я пробовала негативные повторения. Кейтлин, член нашей команды, которую ты встречал, может сделать, наверное, 15 подтягиваний, и она может делать их с полного виса. Она пыталась меня научить. Но это было так тяжело. Я делаю негативные повторения, делаю всё это, но всё ещё не могу, когда ты висишь вот так и пытаешься подтянуть эту часть, здесь я застреваю. Я пробовала «грудь вперёд». Ну, это не моя область, но я застреваю. Однажды я так сильно потянула, что повредила плечо. Так что, я не знаю. Вот где я сейчас нахожусь. Подтягивания сложны для всех, независимо от того, кто вы. Я тоже никогда не был хорош в подтягиваниях.

Но я увидел, как ты это делаешь, и подумал: «Ну, если она может, то и я смогу». Так что сейчас я со своей командой, моими сотрудниками, каждый день делаем перерыв от изготовления кето-батончиков или записи подкастов, или чего-то ещё, и идём в спортзал, где все вместе подтягиваемся. Мы просто меняемся. Сейчас мы делаем около 50 подтягиваний в день — по десять подходов по пять повторений. И это невероятно, потому что один мой сотрудник, которому 62 года, не мог сделать ни одного подтягивания, когда начинал с нами, а теперь он делает 50 подтягиваний в день вместе с нами. Ого, это потрясающе! Я просто хочу достичь подтягивания с полного виса, потому что этот процент, я думаю, составляет около 5% или 2% для женщин в возрасте 40 лет. И если я смогу этого достичь, это будет потрясающе, но я застряла.

Вы делаете это из положения полного виса?

Да, мы подходим к силовой раме. Я использую перекладину для подтягиваний на силовой раме.

И в последнем подходе я делаю растянутый полный вис. Я просто вишу немного дольше, как при паузе, а затем подтягиваюсь. Это очень помогает. Мы пока не перешли к подтягиваниям с отягощениями, где я надеваю пояс с грузом, чтобы добавить сопротивление, но это следующий этап. Ох, ты удивителен, когда делаешь такие вещи! Да, моя цель — к концу этого года не сдаваться, и я продолжу делать негативные повторения. У тебя есть какие-нибудь рекомендации, как это делать? Я видела несколько видео, но...

Ты можешь попробовать следующее: когда ты находишься в положении полного виса, представляй это как движение из двух частей. Сначала ты полностью висишь, затем пытаешься просто втянуть лопатки. А потом уже из этого положения подтягиваешься до конца. Просто практикуй втягивание лопаток и широчайших мышц спины. Лопатки — это самое сложное. Даже для бодибилдеров, когда они делают «раскрытие широчайших», это самое трудное движение, чтобы довести его до совершенства.

Но если ты сможешь контролировать и иметь связь «мозг-мышцы» для втягивания и раскрытия лопаток, это значительно облегчит выполнение подтягивания с полного виса из двух частей. Хорошо, да, Кевин тоже говорил то же самое, он сказал: «Просто делай это какое-то время». Но мне становится скучно, я нетерпелива. Но да, я буду держать тебя в курсе. Знаешь, говоря обо всём этом, я знаю, что у тебя теперь есть мероприятие по кето-бодибилдингу, и ты делаешь много других вещей с момента нашей последней беседы. Похоже, у тебя теперь есть эта программа.

Расскажи немного подробнее об этом, и у тебя ведь будет кето- или бодибилдинг-мероприятие в сентябре?

Да. Я соревновался всегда. Я также начал судить соревнования, но теперь, вдобавок ко всему, я стану промоутером. Это будет первый год, когда я выступаю в роли организатора шоу. У меня уже есть площадка, мы регистрируем участников, судьи приедут из других штатов. Мы подходим к этому со всей серьёзностью.

У нас отличное место проведения. Мой отец будет готовить барбекю всё время, кто-то другой будет жарить ягнёнка. Будет потрясающе. Мероприятие пройдёт 27 сентября в Северо-Западном Арканзасе. Это будет отлично. Мы планируем проводить его ежегодно, если всё пройдёт хорошо. Что касается курса: на моём веб-ресурсе по кето-бодибилдингу я собрал весь свой контент. Я разработал курс, состоящий из более чем 150 уроков, который пошагово проводит людей через мою семифазную программу, объясняя, как настроиться, сбросить жир, нарастить мышцы и сохранить их во время «сушки» с помощью кетогенного или карнивор-подхода.

Есть ли другие мероприятия по кето-бодибилдингу, или это первое в своём роде?

Ну, это не совсем мероприятие по кето-бодибилдингу как таковое. Это мероприятие по натуральному бодибилдингу. У меня есть несколько участников, которые придерживаются кетогенного подхода, но большинство не следуют ему.

Я хотел открыть двери для натуральных бодибилдеров в целом, а затем, надеюсь, использовать это как ступеньку. Когда другие участники приходят и видят, что ем я и что едят мои клиенты, они думают: «Чёрт возьми, я хочу есть рибай за неделю до шоу и не рисковать». Так что я надеюсь, это подтолкнёт других участников к принятию кетогенного подхода. Да, это мероприятие на целый день. Регистрация спортсменов, нанесение загара и всё остальное мы проводим в пятницу, а сами соревнования — в субботу. Информация о соревновании доступна на отдельном веб-ресурсе. Я обязательно посмотрю это и размещу всю информацию, если люди находятся поблизости или интересуются натуральным бодибилдингом. Я очень ценю, что ты продвигаешь натуральный бодибилдинг, потому что я вижу так много людей, честно говоря, совсем молодых парней, которые начинают принимать гормон роста и тому подобное, чтобы нарастить мышцы. Они просто считают нормальным иметь столько мышц в таком юном возрасте.

И это пугает, потому что я воспитываю двух мальчиков, и не хочу, чтобы они думали: «О, мне нужно начать принимать заместительную гормональную терапию (ЗГТ), чтобы нарастить все эти мышцы». Я ценю это. Это очень печально. Я натуральный бодибилдер. Грег, один из моих сотрудников, ему 44 года, он натуральный бодибилдер. Отлично выглядит. Он был натуральным всю свою жизнь. Я полностью поддерживаю биохакинг, технологии, достижения, которые мы сделали. И, вероятно, есть место для гормонозаместительной терапии, ЗГТ, как для женщин, так и для мужчин, в зависимости от их жизненной ситуации. Но это становится стандартным решением для многих людей, особенно в молодом возрасте. Есть парень, который тренируется в спортзале, где я иногда занимаюсь. Ему около 24 лет. Он сел на препараты и принимал их довольно долго. А потом, к счастью, смог от них отказаться и восстановить свою эндогенную выработку. Но у него уже началось выпадение волос, и он плохо себя чувствует.

Обо всех этих последствиях люди не говорят, потому что вокруг приёма препаратов, повышающих производительность, такой положительный ажиотаж. И даже если это не сверхфизиологические уровни, просто приём экзогенных гормонов в целом имеет каскадный эффект. И когда вы начинаете принимать эти вещи, чаще всего поезд ушёл, и нет возможности сойти с них и восстановить естественные уровни снова. Наше тело, когда что-то находится в дисбалансе, обычно это происходит из-за более глубокой первопричины. И если вы не доберётесь до этой первопричины, то, конечно, если ваша гормональная панель показывает низкий уровень тестостерона или прогестерона, лёгкое временное решение — просто принимать больше этого. Но почему он низкий? Если вы выясните, почему он низкий, и затем готовы принимать эти экзогенные гормоны, я полностью это поддерживаю. Но я бы хотела, чтобы люди сначала выяснили эту дисбаланс.

Может быть, это диета? Может быть, вам нужно есть немного больше жира? Может быть, вам нужно уменьшить стресс? Может быть, нам нужно просто исключить сахар? Эти вещи мы можем сделать, и даже больше. Многие люди получают один случайный анализ крови, который показывает низкий тестостерон, но при этом они плохо спят, плохо едят, находятся в стрессе, проводят всё время перед экранами. И они получают низкий результат теста и автоматически принимают решение о ЗГТ. Но я могу быть в сильном стрессе и неделю плохо спать, и это буквально сокращает мой тестостерон вдвое. Так что, вам нужно наладить некоторые из этих факторов образа жизни, прежде чем прибегать к экзогенным гормонам. Появились исследования, показывающие, что всего за последние 20 лет уровень тестостерона значительно снизился. Я знаю, что люди винили низкоуглеводную диету, что мне казалось сумасшедшим, например, что карнивор-диета снижает тестостерон, хотя я знаю, что это неправда.

Но в целом, у широкой публики уровень тестостерона снижается, и это, очевидно, отчасти связано с нашей диетой, но, как ты сказал, это также стресс и сон. И когда вы идёте сдавать анализы на гормоны, это гормоны. Они являются сигнальными механизмами. И поэтому в зависимости от дня, от вашего сна, от того, что вы ели накануне, ваши гормоны будут выглядеть по-разному. И я думаю, людям нужно действительно учитывать эти вещи. Мой страх, и это, очевидно, грандиозный пример, связан с Ливер Кингом. Он вёл себя так, будто был абсолютно натуральным, хотя это было не так. Но люди, даже дети или молодые парни, видели в нём настоящего супергероя. И они думали: «Вот как мне нужно жить, верно? Это принципы жизни», или что бы он там ни рекомендовал. Моя озабоченность в том, что хотя мои дети не пользуются активно социальными сетями, они всё равно сталкиваются с определённым уровнем этих «коротких видео» или «риллсов».

И когда они видят этих людей, тренирующихся, как мой младший сын, который обожает тренироваться, мой страх заключается в том, что он подумает: «Чтобы получить все эти мышцы, мне нужно принимать ЗГТ и прочее». И поэтому я так благодарна, что есть такие люди, как ты, которые говорят: «Вам не обязательно идти по этому пути, и это, вероятно, не идеальный путь». Да, и с точки зрения долголетия: люди, которые принимают много препаратов, могут отлично выглядеть в свои лучшие годы, но потом очень быстро приходят в упадок. В то время как натуральный бодибилдер, который всю жизнь упорно работал над своей фигурой в течение 20, 30, 40, 50 лет, выглядит гораздо лучше, чем эти люди, принимающие препараты, и намного здоровее, имеет гораздо больше жизненной энергии и дольше живёт. Так что, если бы дети видели это и стремились к такому уровню физической формы и здоровья, это было бы гораздо, гораздо лучше. Ты прекрасный пример. Ты на кетогенной диете более 10–11 лет, и у тебя такое молодое лицо.

Ты выглядишь очень здоровым. Я с нетерпением жду, думаю, мой момент как создателя контента действительно настанет, когда мне будет 77 лет. Я просто буду в отличной форме в 77. Я буду рядом с тобой, потому что ты работаешь со многими мужчинами, и они, очевидно, не скажу «биохакеры», но стремятся к улучшению здоровья и физической формы.

Что, по твоему мнению, является одной из причин низкого тестостерона?

У меня был очень хороший подкаст с человеком, который выйдет на следующей неделе, в понедельник, кажется. Мы углубились в эту тему, и это множество факторов. Есть, конечно, факторы образа жизни. Очевидно, есть пищевые компоненты, стресс, недостаток сна и тому подобное. Но затем, я думаю, с генетической и эпигенетической точки зрения, посмотрите на матерей с гестационным диабетом: вероятность того, что их потомство будет страдать диабетом рано в жизни, экспоненциально возрастает. То же самое происходит, когда вы видите всех этих людей с пониженным уровнем гормонов сейчас.

Это также будет иметь эпигенетический эффект. Так что, я думаю, есть просто множество различных вещей, которые вызывают это. Экологические факторы, токсины, пластики, микропластики, ксеноэстрогены, фитоэстрогены — всё это в совокупности снижает средний показатель. А поскольку средний показатель по популяции снижается, рекомендуемый диапазон на этих лабораторных панелях также искажён, потому что он изначально основан на нездоровой популяции. Так что в этом уравнении много неправильных вещей, но если мы просто соблюдаем основные правила, которые, как мы знаем, полезны: достаточный сон, снижение стресса, пребывание на свежем воздухе, циркадный ритм, правильное питание, поддержание водного баланса и тренировки, мы можем сделать всё возможное, чтобы поставить всё в свою пользу.

Освальдо

Роберт Сайкс: сахарная диета (окончание)

Есть ли диапазон, который ты видел в своей практике или у людей, с которыми работаешь, который ты бы определил как оптимальный для тестостерона?

Это тоже забавно.

У меня никогда не было очень высокого тестостерона. Мой базовый средний уровень составляет от 300 до 600, иногда 700. Но это ни в коем случае не очень высокий показатель. Так что я думаю, мой уровень отчасти генетический, потому что всё остальное, что я могу контролировать, практически оптимизировано. Поэтому интересно видеть такие расхождения между людьми. Кроме того, когда люди думают о низком тестостероне и симптомах, которые из него следуют, они часто по умолчанию подразумевают снижение жизненной энергии, энтузиазма, либидо, неспособность восстанавливаться, наращивать мышцы и тому подобное. А я никогда не страдал от подобных симптомов, даже при относительно низком среднем уровне тестостерона. Так что, я думаю, есть и другие компоненты.

Но что касается того, что бы я определил как норму, то это действительно зависит от индивидуальных особенностей, потому что я могу чувствовать себя прекрасно при уровне 300, 350, 400, а у меня есть люди с более высоким уровнем, которые чувствуют себя плохо. Поэтому для меня трудно указывать пальцем на тестостерон как на единственный фактор, способствующий тому, что они не работают оптимально. Я думаю, это справедливо. Мы проводим много лабораторных исследований в нашей практике, и у нас были люди, которые очень больны, почти прикованы к постели, и они получают свои показатели тестостерона. Я не знаю, принимают ли они уже тестостерон, просто потому что мы ещё не проводили сессию. Так что анализы часто приходят первыми. И у одного человека недавно тестостерон был на уровне 1100. Казалось бы, это признак крепкого здоровья, огромной энергии, но они очень, очень больны. И этому человеку, по-моему, чуть больше 60. Ещё один человек очень болен, у него были маниакальные эпизоды.

Ему, по-моему, 22 года или чуть больше двадцати. И его тестостерон был меньше 200. И этот человек вроде бы соответствует представлению о низком уровне, верно? Но это всё очень разрозненно. Так что можно подумать, что, о, при таком тестостероне... Он очень молод. Я знаю. Так что они подумывают о назначении ему ЗГТ. Вот ещё один пример. И я говорю: «Пожалуйста, пока не сажайте его на ЗГТ, потому что тогда ему придётся использовать её всю оставшуюся жизнь». А он спортсмен. Так что я надеюсь, что низкоуглеводная диета, питание с высоким содержанием жиров, снижение стресса, а также то, что он борется с плесневой болезнью, — всё это поможет ему. Но также нужно очистить окружающую среду, уменьшить стрессоры. И я очень надеюсь, что его тестостерон поднимется. Но их первая мысль была такой, потому что их обычный врач сказал, что ему нужно принимать ЗГТ, особенно потому что он спортсмен. И они пока что, к счастью, взяли паузу.

Но, как ты сказал, анализ крови сложен, потому что он является хорошей отправной точкой для понимания уровня сахара в крови, верно? Вы получаете A1C, глюкозу, инсулин. Но это всего лишь одна мера, потому что нужно ориентироваться на симптомы. 150 лет назад никто не делал анализы. И мы ориентируемся на анализы, основанные, как ты сказал, на общей популяции. А по мере того, как общая популяция становится более больной, они сдвинули планку по многим показателям, таким как уровень холестерина, кровяное давление. И есть также намерение: если я его снижу, то больше людей смогут получать эти лекарства. Таким образом, есть много разных групп, которые действительно хотят, чтобы анализы выглядели определённым образом. И это очень сложно. И я не хочу, чтобы люди ориентировались только на анализы, потому что, как ты сказал, симптомы, я лично считаю, гораздо важнее.

Если вы не чувствуете проблем со здоровьем, хорошо спите, ваши гормоны в норме, у вас есть энергия, жизненная сила, как ты говоришь, ваш стул нормальный, тогда действительно ли имеет значение, что говорят ваши анализы? Я полностью согласен, и я чувствую, что, ну, с чем-то таким непостоянным, как тестостерон, тем более, у меня есть клиенты с очень высоким тестостероном, которые плохо себя чувствуют, у нас есть клиенты с очень низким тестостероном, которые чувствуют себя прекрасно. Так что, как ты говоришь, здесь играет роль множество переменных. И, говоря лично о себе, когда у меня было 3,9% жира в организме, мой общий тестостерон был 87-89 или что-то невероятно низкое. Но когда я перешёл на обратную диету и увеличил количество еды, он вернулся в здоровый диапазон. Так что вам нужно регулярно сдавать анализы в разные периоды, когда вы проходите через эти изменения, потому что чаще всего люди делают один тест и считают его незыблемым, основывая все свои манипуляции на одной панели.

А так много может измениться за 24 часа, когда дело доходит до анализов крови. Да. У нас были люди, которые говорили в лаборатории: «Да, я постился», а потом их холестерин показывал такой результат, что было ясно: они не постились. Уровни холестерина, например, триглицериды, были на уровне 200, и это потому, что они ели много жира прямо перед тем, как пойти на анализ. Так что в их крови было много жира. Я думаю, что контекст действительно имеет значение, и поэтому я всегда говорю: если вы делаете анализы крови, это хорошо, но также учитывайте свои симптомы. Отслеживание симптомов так важно, потому что я знаю, ты много отслеживаешь своих различных маркеров, и это так важно, потому что так вы узнаете, сколько часов вы спите. И это может быть связано с диетой, но также может быть связано со стрессом. Это также может быть связано с тем, сколько времени до сна вы поели, что затем влияет на ваш сон.

И таким образом, отслеживая эти вещи, которые не имеют никакого отношения к лабораторным анализам, вы на самом деле можете найти гораздо больше подсказок о том, что делает вас здоровым, а что нет. Это уже философское размышление, но мне кажется, что многие люди испытывают недостаток жизненной энергии, совершенно не зависящий от их лабораторных показателей, просто потому, что у них нет ничего в жизни, что бы их по-настоящему вдохновляло и чем бы они горели. Я могу проходить через периоды, когда плохо сплю, испытываю сильный стресс, и все мои показатели крови это отражают, но я просто чувствую себя на пике жизни, потому что я люблю всё, что делаю, и у меня нет никаких негативных симптомов, потому что пробуждение и начало дня меня вдохновляет. Поэтому я считаю, что этот единственный фактор может оказать глубокое влияние. Я полностью согласна. Я собиралась спросить тебя об этом в связи с сахарной диетой. В последнее время я погружалась в разные странные темы.

И вот что: в 50-е годы были эксперименты (не хочу углубляться в теории заговора), где люди пытались понять, как контролировать и манипулировать людьми в тестовой среде. Вот и всё, что я скажу. И один из методов, который они использовали, была изоляция. Когда ты самый «плохой» человек в тюрьме, тебя сажают в изолятор. И во время COVID мы пережили много изоляции. И я думаю, что люди теперь не очень доверяют своим соседям, что очень жаль, потому что мы по своей сути общительный вид. И когда мы изолированы, даже если мы общаемся в социальных сетях и говорим: «Да, я знаю, что делают Джейн, Джон и Джеймс, потому что смотрю соцсети. Я могу сказать, что они делают сегодня», мы стали настолько изолированными в том, чтобы делиться: «Ну, позвольте мне показать вам мои тёмные времена или мои тёмные мысли, или что я не очень доволен своей жизнью». Потому что, опять же, будь то изоляция из-за COVID или теперь социальные сети, это поддерживает изоляцию.

Например, не показывайте свои негативные стороны жизни. Показывайте только отпуска и прочее. И поэтому мы стали более подавленными и несчастными, думая: «У всех остальных жизнь хороша, кроме моей». И затем мы начинаем принимать лекарства, чтобы притупить себя. А потом мы сидим на таких диетах, как сахарная диета, или диета, которая повышает наш дофамин. Это даёт нам ощущение, ощущение: «Окей, мне лучше», но это недолговечно. И на самом деле это заставляет вас чувствовать себя хуже, чем на исходном уровне. Я думаю, что все эти вещи делают нас нездоровыми. Мне кажется, люди недостаточно уделяют внимания тому, где находится наш разум, какова наша цель. Если мы живём, и здесь немного проявляется моя вера, но я думаю, что когда мы живём только для себя, например: «Я просто хочу быть богатым. Я просто хочу добиться успеха. Я просто хочу сделать это для себя или даже для своей семьи», вы никогда не найдёте столько смысла, сколько если вы отдаёте и служите.

Потому что я думаю, что когда вы пытаетесь сделать мир немного лучше, например, ваши кето-батончики, верно? Они помогают людям в сфере бодибилдинга, которые не едят много углеводов. Если вы производите и делаете это, как кто-то сделал стул, на котором я сижу. Кто-то придумал построить стул, на котором я сижу, и этот стол, и Zoom, и микрофон, и всё это. И если мы отдаём, я думаю, это даёт нам цель, что даже если наши показатели не так уж велики, наши тела всё ещё борются за что-то, например: «Пока я не сделаю это, я не уйду». И я думаю, что существует внутренний человеческий двигатель мотивации: «Я хочу продолжать. У меня есть цель в этой жизни, в этой роли, которая заставляет меня хотеть жить ещё один день». И я действительно думаю, что это большая причина, по которой люди нездоровы и несчастны. И я думаю, люди просто думают: «Мне просто нужно найти идеальную диету. Мне просто нужно найти идеальный протокол, идеального человека, за которым следовать, специалиста, бла-бла-бла».

И тогда мне станет лучше. И я думаю, иногда нужно заглянуть внутрь себя. Да, наличие движущего смысла жизни, без сомнения, лучший «биохак», который может сделать любой человек. Согласна. У тебя есть причина жить. У тебя есть этот неиспользованный потенциал, рвение и азарт жить, и грустно, что у многих людей этого нет. Мне кажется, изоляция, безусловно, способствует этому, они не видят, как они могут вписаться и внести свой вклад в общество. А социальные сети прекрасны тем, что позволяют людям общаться. Сегодня у меня был подкаст с человеком, который занимается очень классным делом: он создаёт бизнес, по сути, занимаясь регенеративным сельским хозяйством в море – они ловят своего тунца, это всё семейный бизнес. Я подумал: «Позвольте мне помочь вам любым способом, каким я смогу, построить этот бизнес». Но вот в чём дело: сколько людей не имеют ничего, что бы их вдохновляло, над чем бы они работали, чем бы они способствовали обществу.

И, как я уже говорил, благодаря социальным сетям я смог связаться с ней, и это замечательно. Но когда вы начинаете сравнивать себя с другими или использовать социальные сети как способ отметить пункт «общение» за день, это не настоящее общение. Это хороший способ выйти на связь, это открывает для вас двери. Но вы не можете использовать это как единственную форму взаимодействия, потому что, как ты сказала, мы общительный вид, и лишать себя этого приводит к разрушительным последствиям. Я думаю, это одна из причин, почему сахарная диета стала популярной, если ты не думаешь иначе. Есть некий инфлюенсер, и я должна была спросить тебя, почему он вообще пытался придерживаться этой диеты. Но когда есть кто-то, на кого вы можете равняться, кто, возможно, ведёт лучшую жизнь или более продвинут в жизни, тогда вы думаете: «Хорошо, если они говорят, что я могу есть сахар, а мне нравится есть сахар, это вкусно».

Роберт Сайкс: сахарная диета (окончание)

А потом вы получаете дофаминовый эффект: «Вау, мне лучше!» Но это создаёт нагрузку на ваш кортизол, потому что это влияет на все эти гормоны. В долгосрочной перспективе это не поможет, потому что этот подъём неизбежно сменится спадом. И я думаю, что когда мы ищем эти слишком хорошие, чтобы быть правдой, решения, это в конечном итоге приведёт нас к краху. И тогда мы просто вернёмся к исходной точке, если не станет ещё хуже. Да, я определённо не сторонник быстрых решений или сценариев, слишком хороших, чтобы быть правдой. Если что-то звучит слишком хорошо, вероятно, это не так. Если что-то звучит слишком легко, вероятно, это не так. Жизнь должна быть – это прекрасная вещь, но вы должны переживать трудности, невзгоды, жертвы. Это должно быть в жизни. Нам это нужно. Мы должны желать и жаждать этого. И с такими вещами, как сахарная диета, многие люди ищут способы оправдать свои желания и пристрастия. И мне кажется, что это именно то, чем это является.

А если нет долгосрочной дорожной карты, то для меня это автоматический тревожный сигнал, потому что я хочу иметь возможность делать что-то каждый день, что накапливается в течение моей жизни и способствует моему общему улучшению и тому, что я могу сделать, чтобы улучшить жизнь окружающих меня людей. И если это не делает этого, то это твёрдое «нет». Верно. Ты на кето-диете 11 лет.

Каковы самые важные уроки, извлечённые за это время? Изменилась ли твоя диета за это время, и ты чувствуешь, что будешь придерживаться её до конца жизни?

Да, что касается того, что изменилось, я думаю, когда я только начинал, это было примерно в 2014 году, тогда на рынке не было никаких кето-продуктов. Именно поэтому я и создал KetoBrick, чтобы удовлетворить собственную потребность в качественном кето-продукте. Сейчас много некачественных, потому что кето стало очень популярным. Так что, когда я начинал, я, вероятно, потреблял гораздо больше растительной пищи, больше салатов и тому подобного.

Сейчас я этого почти не делаю. Я придерживаюсь очень простой пищи. Я стал больше уделять внимания продуктам от фермеров и скотоводов, которых я знаю, а также тому, что вырастил и добыл сам. Я чувствую, что это большой сдвиг по сравнению с тем, что я делал в самом начале, отчасти потому, что когда я только начинал, я был совсем без денег и покупал продукты в оптовом магазине типа Sam's Club. Так что знание происхождения моей еды в той степени, в которой я это делаю сейчас, является изменением. Да, я абсолютно на 100% планирую придерживаться этого вечно. Моя жена на кето. Она придерживается кето почти так же долго, как и я. Моему трёхлетнему сыну тоже кето, он на кето с рождения. И моему месячному сыну теперь тоже кето. Он пока ест только грудное молоко, но он будет кето. И все они прекрасно растут. И я вижу разницу между детьми, которые едят крекеры, закуски и конфеты, и моим ребёнком. И это значимо. Это своего рода отражение того, что происходит внутри.

И я не хочу делать то, что делает общество. Поэтому я просто буду продолжать придерживаться своего пути.

Ты когда-нибудь сталкиваешься с родителями, которые говорят: «О, дай ему немного пожить» и «Просто ешь всё, что есть на вечеринках или куда бы вы ни пошли»?

Да, такое определённо есть. Люди, которые меня знают, понимают, что я своего рода экстремал. Так что они обычно позволяют мне делать то, что я делаю. Я никогда не хочу править своими детьми железной рукой и заставлять их чувствовать себя обделёнными или готовыми сделать что-то назло мне. Но я считаю, что если я просто объясню им вещи так, чтобы они могли понять, например: «Эй, посмотрите на ваших друзей, которые едят всю эту вредную еду, посмотрите на их родителей, на их неспособность играть с ними на детской площадке, потому что они слишком нездоровы. И посмотрите на меня и вашу маму: мы можем играть с вами, потому что мы здоровы. Причина, по которой мы здоровы, в том, что мы едим.

Хочешь быть супергероем? Это твоя суперсила. Так что удвой усилия в этом». И я думаю, это найдёт отклик у них. Я понимаю, что по мере взросления наших детей, моим мальчикам сейчас 9 и 11 лет, становится гораздо сложнее контролировать то, что они делают. Я уверена, ты с этим столкнёшься. И поэтому я просто поняла, что если я смогу привить им как можно больше ценностей и просто без устали говорить с ними, то однажды, когда они будут принимать решения самостоятельно, будучи в гостях у друзей или за рулём, они подумают: «Хорошо, я знаю, почему мне плохо, и, возможно, мне стоит изменить свой подход». Вот на что я сейчас рассчитываю, вместо того чтобы, как ты сказал, пытаться править железной рукой. Ведь даже в Библии сказано, что ты не можешь по-настоящему контролировать своих детей. Они будут делать то, что хотят, и это их собственная судьба, через которую им придётся пройти.

Так что, если я смогу привить им как можно больше ценностей сейчас, а похоже, ты делаешь это даже со своим трёхлетним ребёнком, тогда они будут знать: «О, да, я помню, папа говорил, не делай этого или не делай того, или вот почему мы не должны...» Когда я был ребёнком, я тоже был упрямым, мне приходилось учиться на своих ошибках, как, я уверен, и моим детям. Но я чувствую, что разница, которую они будут иметь, которой у меня не было, заключается в том, что они могут съесть всю эту дрянную еду и плохо себя чувствовать, но теперь они будут знать, какой лучший альтернативный вариант, потому что они слышали, как я об этом говорил и жил этим. И я чувствую, что когда я рос, мои родители делали всё, что могли, исходя из своих знаний, но я даже не знал, что такое кето. Я не знал ничего из того, что знаю сейчас. Так что мои дети вырастут, и это будет интегрировано в их образ жизни. Так что они будут знать лучший вариант, когда придёт время. Нет, я полностью согласна.

Я думаю, что эти уроки, усвоенные в детстве, я помню сейчас то, что мне говорили мама или бабушка, я слышу это в своих ушах теперь. Мне любопытно, я немного отвлекусь, пока мы заканчиваем. Очевидно, всё стало намного дороже. Например, сейчас говядина достигла самой высокой цены за всё время. И у тебя, очевидно, есть бизнес, где ты занимаешься поставками. И я помню, ты упоминал, что какао стало настолько дороже, что ты даже летал, чтобы найти реальных поставщиков.

Но что случилось с этим путешествием, и как ты поддерживаешь цены, когда всё дорожает, и покупательная способность доллара не так велика?

Да, когда я только начинал бизнес, я не знал этого. Мы установили цены, которые, как мне казалось, имели смысл, но в то время мы даже не платили себе за их производство, так что не было никакой маржи, мы теряли деньги. И мы долго сохраняли ту первоначальную цену.

Я смог достичь некоторой экономии от масштаба, поскольку мог покупать большими объёмами и получать скидки на ингредиенты. Но, как вы знаете, это длится недолго, например, у перевозчиков, таких как UPS, USPS, FedEx, тарифы не удваиваются, но увеличиваются каждые шесть месяцев. Таким образом, стоимость доставки растёт. А затем с маслом какао, это очень дорогой, высококачественный органический ингредиент. Он не выращивается в Америке, поэтому я ездил в Бразилию, чтобы найти поставщиков у местных фермеров. Но в конце прошлого года произошёл случайный кризис какао. И цена на этот ингредиент для меня выросла более чем в шесть раз. Это привело бы меня к банкротству, если бы я не нашёл решения. И моим решением в то время было переключиться и предложить также батончики на основе говяжьего жира от животных травяного откорма. Так что теперь у нас есть батончики на основе говяжьего жира и батончики на основе масла какао.

Так что быть гибким, быстро реагировать, искать решения и возможности — это суть бизнеса, и это определённо держит меня в тонусе. Тебе пришлось просто найти другие ингредиенты, что, я думаю, здорово. Я в любом случае больше люблю говяжий жир. Я знаю, что продукты на основе говяжьего жира быстро распродаются.

Это так?

Да, оба очень популярны. Масло какао на самом деле имеет более высокую концентрацию стеариновой кислоты, чем говяжий жир от животных травяного откорма, но говяжий жир тоже очень богат. Оба эти продукта являются одними из лучших источников стеариновой кислоты. Между батончиками есть разница во вкусе и текстуре в зависимости от источника жира, но оба они очень хороши. Мне нравятся все, и я, безусловно, их все ем. Расскажи, где можно найти твой подкаст. Очевидно, у тебя есть книга, а также твоя программа, мероприятие, и твои кето-батончики, если ты можешь поделиться. А ещё у тебя есть Life Savage, вся твоя одежда.

Да, у нас много разных направлений.

Кето-батончики можно найти на соответствующем ресурсе. Много моего подкаст-контента размещено на моём веб-ресурсе, но сам подкаст называется "Savage Perspective". Мой онлайн-курс, варианты коучинга, книга и всё прочее доступны на сайте, посвящённом кето-бодибилдингу. А информация о соревнованиях, которые я буду продвигать, представлена на отдельном веб-ресурсе. Что касается одежды, мы фактически, и это интересно, в определённом смысле, перезапустим линию одежды позже в этом году, и мы меняем направление. Мы будем использовать только натуральные волокна, не нарушающие эндокринную систему, то есть ткани, чтобы не использовать полиэстер или любую другую чепуху, которая сейчас есть на рынке и может способствовать снижению тестостерона. Это здорово!

Значит, вы будете ориентироваться на хлопок?

Да, это будет хлопок, конопля, шерсть – все натуральные волокна без микропластика. Окей. Это так здорово! Большое спасибо.

И спасибо за то, что всегда ищешь новые решения для того, чего не хватает на рынке. Предпринимательство в этом и заключается, но я ценю всю твою работу, особенно в сфере натурального бодибилдинга. Спасибо. Я ценю тебя, Джуди. Ты, прежде всего, отличный друг. Я ценю тебя и весь контент, который ты выпускаешь. Я постоянно ссылаюсь на все твои графики и материалы, потому что они просто лучшие. Ты знаешь своё дело. Я видела тот, который ты опубликовала на X, потому что я иногда захожу туда, чтобы что-то выложить. И я видела все споры о калии с беконом и бананами. Да, люди странные. Тролли, негатив. Я сейчас на том этапе жизни, особенно после рождения ещё одного ребёнка, что если это негатив, я просто не хочу тратить на это время. Я просто окружаю себя позитивом. Я никогда особо не сидел в X или Twitter. И вот аудитория, или сообщество в И⃰ по сравнению с YouTube, Ф⃰ и X, это такие разные сообщества.

Ты замечал это?

Очень разные люди.

Но подкастинг мне нравится больше всего, это точно. Да, абсолютно. Поздравляю с рождением второго ребёнка. И мне придётся пригласить тебя, чтобы ты поделился своим опытом отца двух детей. Спасибо. Тебя тоже всегда ждут на моём подкасте. Ладно, до скорого. Пока. Мне нравится беседовать с Робертом, потому что мы хорошие друзья, и мы просто обсуждаем всё, что происходит в нашей сфере. Мы знаем друг друга так долго. В конечном итоге, я думаю, причина нашей дружбы в том, что у нас есть одно большое послание: предоставлять отличные услуги и продукты нашим сообществам. Мы хотим служить обществу, мы амбициозны и хотим сделать мир лучше. И теперь он отец двух мальчиков, что делает нас ещё более похожими. Надеюсь, этот разговор заставит вас задуматься о своей жизни.

Если вы боретесь с хроническим заболеванием или пытаетесь достичь состояния благополучия, которое вам никак не даётся, то есть нечто большее, чем просто идеальные показатели в лаборатории или оптимизация определённых областей здоровья, которые, как вы думаете, необходимы для наилучшего здоровья и лучшей жизни. Благополучие — это нечто большее, чем просто данные анализов. Я надеюсь, что в конечном итоге вы найдёте диету, которая подходит именно вам, которая в основном мясная, но которая позволяет вам процветать, а затем вы найдёте цель в том, чем вы хотите заниматься в жизни. Не так давно я читала что-то, в чём говорилось, что 90% людей, когда-либо живших, мертвы. И неважно, сколько денег, славы, власти у вас было, мёртвые люди отдали бы всё, чтобы быть на вашем месте сегодня. Причина в том, что вы всё ещё живы.

И если у нас есть ещё один день, что мы можем сделать в этой жизни, чтобы она была целенаправленной, стоила того, чтобы её прожить, и приносила удовольствие? И поверьте мне, это часто не просто стать самым богатым или самым известным, или самым могущественным. Да, иерархия потребностей Маслоу важна. И самый низкий уровень — это кров, еда, вода, безопасность; эти вещи действительно важны. Но помимо этого, что ещё вы можете сделать, чтобы наполнить свою душу? Когда я была больна, я просто мечтала проснуться и прожить день, не поддавшись своей зависимости и своим циклам с едой. Моей целью было просто проснуться и быть способной присутствовать как мать, и не быть спровоцированной из-за еды, будь то вне дома или за семейным столом. И много раз я терпела неудачи и возвращалась в свой порочный круг борьбы.

И теперь, когда у меня есть большая цель, которая выходит за рамки меня, за рамки моей семьи, и служит людям для улучшения здоровья и предоставления шанса на лучшее здоровье и на то, чтобы прожить ту жизнь, для которой они предназначены, это даёт мне силы и побуждает меня просыпаться каждый день и делать то, что я делаю. Жизнь не идеальна, моя жизнь не идеальна, это не всегда радуги и единороги, но наличие цели, отдачи и служения другим даёт мне такой уровень удовлетворения, который делает эту жизнь более чем достойной. И я надеюсь, что наш контент, в конечном итоге, по мере вашего исцеления и обретения благополучия, поможет вам найти цель в вашей жизни, которая принесёт вам радость, принесёт вам удовлетворение и сделает эту жизнь достойной того, чтобы её прожить, потому что в этом мире есть за что жить. В недавнем интервью с Бейкером я поделилась, что моя цель на этот год — сделать подтягивание, так как это не так легко для женщин, особенно после сорока. Я работаю над этим.

Моя цель всегда была быть худой, но в сорок лет я просто хочу быть сильной. По большей части я могу сделать подтягивание обратным хватом, но не могла сделать подтягивание прямым хватом. По состоянию на апрель 2025 года лишь небольшой процент сорокалетних женщин могут сделать подтягивание, особенно строгое подтягивание с полного виса без импульса. Подтягивания требуют значительной силы верхней части тела и кора, которую многие люди не тренировали постоянно. Согласно некоторым военным и фитнес-стандартам, менее 10-15% женщин в возрасте 40 лет могут сделать даже одно полное подтягивание. В одном известном фитнес-челлендже среди гражданских лиц менее 5% женщин старше 40 лет смогли выполнить строгое подтягивание. Поэтому, когда я услышала это, я подумала: «Отлично, игра началась!» Моя цель — сделать строгое подтягивание с полного виса к концу года, возможно, даже два. Я начала с нуля в этом году, ноль за всю свою жизнь, и теперь, в сорок лет, я могу сделать четыре.

Многое можно сделать, делая по одному шагу за раз.

Интересное в разделе «Физкультура и спорт»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь