Ssylka

Оливия Хваджа объясняет, почему вся ее семья придерживается хищной диеты

rutubeplay

Приветствую всех! Сегодня у нас в гостях моя хорошая подруга Оливия Колларгер. Она придерживается карнивор-диеты и является экспертом по вопросам здорового питания детей и подростков. Сама Оливия — мама двоих замечательных детей, и ей удалось воспитать в них осознанное отношение к питанию и здоровью с раннего возраста.

Как ты пришла к карнивор-диете?

Я пришла к этому совершенно неожиданно. Раньше я не имела отношения к сфере питания, более 20 лет работала в корпоративной среде в Великобритании и считала свою карьеру успешной.

Но после смерти родителей от метаболических заболеваний (у мамы был тяжелый диабет, у папы — болезнь Альцгеймера) я начала задумываться о своем здоровье. В то время я полагала, что эти болезни наследственные и неизбежно ждут и меня. Взяв перерыв в работе, я решила изучить вопрос подробнее и с удивлением узнала, что многие метаболические заболевания вовсе не обязательно передаются по наследству. Более того, правильное питание может не просто снизить риск, но практически полностью исключить возможность их возникновения. Переломным моментом стал один подкаст доктора Эрика Берга, который я слушала во время пробежки. Он сказал: «Удачи вам в сжигании жира, если у вас в крови сахар».

Это заставило меня пересмотреть свои взгляды на питание. До этого я считала себя здоровой, хотя была с лишним весом, несмотря на постоянные тренировки и пробежки. Я начала изучать кетогенную диету, и буквально за один день перешла на нее. За несколько недель я сильно похудела и чувствовала себя прекрасно. Два года придерживалась кето, думая, что это вершина здоровья. Затем узнала о карнивор-диете, но сначала отнеслась к ней скептически. Однако решила попробовать, и уже через пару недель поняла, что это совершенно новый уровень самочувствия и здоровья. Так я уже три с половиной года придерживаюсь карнивор-диеты и чувствую себя великолепно.

Какие преимущества ты получила, перейдя на карнивор-диету?

Их очень много.

Помимо дополнительного похудения (сначала на кето я потеряла около 20 кг, а затем еще столько же на карниворе), я заметила огромные улучшения в ментальном здоровье. Однажды утром я проснулась и почувствовала невероятную ясность и радость жизни, которых никогда раньше не испытывала. Также резко выросла моя физическая выносливость и спортивные показатели. Я перестала нуждаться в растяжке после тренировок, хотя раньше это было обязательным условием. Улучшилось состояние кожи, ногтей, зубов и глаз. Исчез даже грибок ногтей, с которым я боролась годами безуспешно.

Что ты обычно ешь в течение дня и в какое время?

Обычно я ем один-два раза в день. Раньше это был один большой прием пищи примерно в 3-4 часа дня, иногда с небольшим перекусом ближе к вечеру.

Сейчас я стараюсь перенести приемы пищи на более раннее время, чтобы соблюдать циркадные ритмы. Основу моего рациона составляют яйца, стейки, иногда сардины, немного сливочного масла. Также я принимаю электролиты. Сардины добавляю сознательно, хотя не очень их люблю, но замечаю, что они положительно влияют на самочувствие.

Как твоя семья перешла на карнивор-диету?

Мой муж Грег сам предложил попробовать карнивор-диету, и мы начали вместе. Сначала я не хотела вовлекать детей, так как недостаточно знала о диете. Но дети сами заинтересовались, увидев, как мы едим вкусные стейки, а им достаются овощи, которые они не любят. Уже через пару дней они тоже захотели попробовать. Самым сложным для детей было отказаться от сахара.

Но постепенно они заметили улучшения в самочувствии и сами осознали преимущества такого питания. Сейчас они уже три года придерживаются карнивор-диеты, хотя иногда бывают небольшие отступления.

Что мотивирует твоих детей придерживаться такого питания?

Моя дочь Иден (16 лет) заметила, что ее спортивные результаты резко улучшились, она похудела, улучшилось состояние кожи и волос, исчезла депрессия, с которой она сталкивалась раньше. Самое важное для нее — это то, что она перестала быть зависимой от сахара, который раньше вызывал у нее чувство стыда и вины. Мой сын Бейли (13 лет) мотивирован иначе. Он любит готовить и создавать новые рецепты, адаптируя привычные блюда под карнивор-диету.

Ему нравится делиться своими идеями и помогать другим людям питаться правильно. Он также заметил улучшение своих спортивных результатов и общего самочувствия.

Как ты добилась того, чтобы дети приняли карнивор-диету без давления и принуждения?

Главное правило, которого я придерживалась с самого начала — не заставлять и не запрещать жестко. Я понимала, что если буду навязывать питание, то дети могут начать протестовать. Вместо этого я просто показывала им пример, рассказывала о пользе питания, позволяла им самим делать выбор. Важно было убрать из дома вредную еду и создать условия, в которых здоровое питание стало бы естественным выбором. Я также смирилась с тем, что не могу контролировать абсолютно все, что они едят вне дома.

Главное, чтобы дома питание было полезным и правильным. Такой подход оказался успешным.

Почему так важно, чтобы родители задумались о питании своих детей?

Наши дети с самого начала окружены огромным количеством ультрапереработанной пищи и сахара, которые вызывают зависимость и приводят к ожирению, диабету и другим проблемам. Родители могут стать первой линией защиты для своих детей, помогая им избежать этих проблем и давая им шанс на полноценную жизнь. Важно понять, что дети не хотят быть зависимыми от сахара. Если мы дадим им возможность освободиться от этой зависимости, они сами выберут здоровое питание. Это не так сложно, как кажется, и приносит огромные преимущества для их здоровья и будущего.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар