Ssylka

Лиза-Мари: как диета хищника спасла мою жизнь

rutubeplay

Как вы узнали о карниворе?

Я наткнулась на него, когда смотрела истории о питании только мясом, изначально заинтересовавшись опытом одной блогерши и её отца. У них был особый подход к жизни и здоровью, и меня поразило, как она смогла преодолеть многочисленные проблемы со здоровьем, соблюдая строгую мясную диету. На тот момент у меня не было явных жалоб, но я стала глубже изучать эту тему из любопытства. Вскоре на работе пришлось сделать прививку. После второй дозы я на две недели буквально слегла с ощущением, словно меня сбил грузовик. Эти симптомы не прошли — начала неметь левая сторона тела, потом правая, иногда не болела только правая нога.

Моя мама говорила, что это стресс, но мы всё равно решили уехать и сменить обстановку, надеясь, что станет лучше, однако боль только усиливалась. Однажды я заметила шишечки на ступнях, загуглила и пришла к выводу, что это может быть признаком особого генетического нарушения соединительной ткани. Мой отец умер от обширного инфаркта, и я заподозрила, что у нас может быть наследственное заболевание. Никто не хотел проверять меня на это, но один врач сделал все необходимые тесты. Оказалось, что у меня действительно синдром Элерса–Данлоса в гипермобильной форме: мои связки очень слабые, и мне нужно быть крайне осторожной. Когда я начала курс физиотерапии, ухудшилось состояние коленей, и я поняла, что мне нужно искать ещё и диетическое решение. Тогда я и решила серьёзно попробовать мясной рацион. Параллельно у меня начались невероятные головные боли. Скорая поначалу говорила об обычной тревожности, но боль не прекращалась.

Я пошла на платное МРТ (поскольку обычное обследование не показало проблем), и обнаружили опухоль головного мозга. Врачи считают её неоперабельной. Доктора у нас практически нет: в нашем регионе в Канаде очень тяжело найти специалиста, многие уходят на пенсию. По сути, я осталась один на один со своими диагнозами — боль от синдрома соединительной ткани, а теперь ещё и опухоль. Мясная диета, как ни странно, стала моим спасением. Пока я занималась физиотерапией, перешла на такое питание, и состояние начало улучшаться. Всё пришло постепенно, но пошли заметные положительные изменения и в плане кожных проблем (раньше была экзема, она прошла) и с кишечником (ИБС исчез). Думаю, окончательно восстановиться ещё предстоит время, ведь у меня наследственные особенности. Но точно знаю, что именно резкое исключение мяса из рациона когда-то усугубило мои проблемы.

Сначала мне казалось, что раз я люблю животных, то не могу их есть, а потом я почувствовала себя ещё хуже. В сочетании со стрессом и вакцинами всё наложилось одно на другое. Сейчас я снова набираюсь сил. Раньше мне казалось, что жить нет смысла, ведь я в постоянной боли, плюс опухоль. Но благодаря мясной диете появилась энергия, улучшилось настроение, мне стало гораздо легче дышать психологически. Меня поддержал один замечательный специалист, чьи видео помогли мне разобраться во множестве вопросов. Я искренне верю, что именно жиры из мяса поддерживают мозг и психику, потому что раньше я готова была сдаться.

Сколько времени вы уже на карниворе?

Я начала примерно в августе 2022 года. Продержалась до весны, но после операции на челюсти в рацион просочилось немного мороженого. Тогда я ощутила, что результаты частично пропадают. Сейчас я вновь соблюдаю режим строго, не позволяю себе ни сахара, ни других провоцирующих продуктов. Боль начала отступать, и я осознала, насколько вреден любой «срыв». Больше я не намерена возвращаться к старым привычкам.

Как сейчас обстоят дела с вашим EDS?

Боль сохраняется, но значительно уменьшилась. Если раньше было на уровне восьми баллов из десяти, сейчас в районе пяти, и мне помогают лекарства. Я надеюсь постепенно отказаться от них. У меня легко возникают подвывихи, поэтому стоит спать неловко или повернуться не так — и сустав может вылететь. Но мясной рацион точно даёт силу и помогает справляться.

Как сейчас обстоят дела с опухолью и были ли новые обследования?

Я делаю МРТ каждый год. Когда я уже была на мясной диете, обследование показало, что опухоль не выросла. Следующее МРТ запланировано на весну. Я надеюсь, что она хотя бы останется в прежних границах, а если получится — уменьшится. Если она вырастет, мне предстоит облучение, и я пока не уверена, хочу ли этого.

Как на это реагируют окружающие?

В целом спокойно. Родные видят, что я чем-то отличаюсь в питании, но сильно не осуждают. У них есть знакомые, которые тоже питаются преимущественно мясом. Те, кто видит мои реальные улучшения, относятся с пониманием. Если кто и не поддерживает, я стараюсь не обращать на это внимания. Раньше я сама питалась огромными пакетами шпината и считала это здоровым, а теперь осознала, насколько мне нужно мясо.

Что вы обычно едите каждый день?

Как правило, у нас два приёма пищи. С утра — яйца и бекон или сосиски, иногда отварные яйца. Вечером — стейки или другую мясную вырезку. Собак тоже кормим мясом: они получают, к примеру, свиной стейк или фарш. Им это явно нравится, и у них тоже улучшилось состояние. Раньше я всё время искала перекусы, ела протеиновые батончики, думала, что так полезно. Теперь же понимаю, что достаточно мясных блюд, и нет постоянного голода.

Как ваши собаки реагируют на мясной рацион?

Они стали чуть более избирательными — всё-таки стейк им по вкусу больше, чем что-то попроще. Но в целом им подходит такое питание. Я вижу, что они активнее и здоровее, без прежних пищевых проблем.

Используете ли вы какие-то необычные продукты помимо говядины и свинины?

Особых экспериментов я не делаю. Мы берём печень в капсулах, иногда пытаемся готовить сердце или почки. Но, например, язык пока сложновато психологически воспринять. Возможно, рано или поздно я попробую разнообразить меню органами животных, если посчитаю это необходимым для здоровья. Но пока мне достаточно основных видов мяса.

Как вы справляетесь с двухразовым питанием и чувством голода?

Одно из удивительных преимуществ такой диеты — она надолго насыщает. Не нужно думать о постоянных перекусах, ведь мясные блюда дают всё необходимое. Раньше мне казалось, что без частых приёмов пищи я не протяну. Теперь я ем дважды в день и не мучаюсь голодом. Организму больше не требуются сладости или перекусы — и это прекрасное чувство свободы.

Что бы вы посоветовали человеку, который хочет попробовать карнивор?

Всё зависит от личности. Если вы готовы к резкому переходу — начните сразу исключать все другие продукты. Если трудно, можно постепенно добавлять мясо и убирать остальное. Важно понять, что вы хотите обрести здоровье и дать себе шанс. Если бы я оставалась на старом питании, мне вряд ли удалось бы справиться с болью и отчаянием. Я советую решиться хотя бы на пробный период и посмотреть, как организм отреагирует.

Сейчас я гораздо лучше чувствую своё тело, ведь никаких врачей рядом нет, а ответственность за здоровье — полностью моя. Понимаю, что мясной рацион многим кажется экстремальным, но он вернул мне надежду. Я вижу прогресс и хочу, чтобы другие тоже узнали об этой возможности. Конечно, каждый волен выбирать свой путь, но я советую не сдаваться и попробовать — особенно если врачи не могут помочь.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

530Сюзанна: мой тревожный звонок — веганство чуть не погубило нас 528Шериз: я им доверяла… Теперь плотоядная диета спасает меня 527Кевин: 8 месяцев плотоядного питания вернули меня к жизни 526"Как я перешел на карнивор..." 525Макс Герман: соль на диете хищника - достаточно ли вы ее употребляете? 524Тим: почему я сразу же вернулся к хищной диете после операции на сердце 523Лиза-Мари: как диета хищника спасла мою жизнь 522Даниэль: я пережил сердечный приступ и обнаружил шокирующую тайну 521Ник: как плотоядная диета помогла нам справиться с эпилепсией и мигренями 520Доктор Гари Феттке: наши тела не созданы для работы на углеводах 519Доцент Кен Сикарис: анализ послания о холестерине 518Даниэль: как диета хищника вернула меня к жизни - для моей семьи 517Томас: всё ещё испытывал боль, но врачи отправили меня домой 516Марк: школьники потрясены правдой о мясе и здоровье