Ssylka

Барб: таинственные болезни, ведра лекарств… Затем карнивор изменил все

rutubeplay

Я никогда не забуду тот день, когда доктор позвонил мне на работу. Это был сам врач, а не его медсестра. Он сказал: «Барб, вам нужно прекратить принимать ваше лекарство».

Как вы узнали о карнивор-диете?

Большое спасибо, Дэйв, за приглашение. Для меня это большая честь. Если кратко, я узнала о карнивор-диете из подкаста около 14 месяцев назад.

Я ехала в машине и слушала подкаст, гостем которого была Аманда Декер, медсестра-практик из Диксона, Теннесси. Она рассказывала, как эта диета помогла ей добиться ремиссии псориаза, и меня это очень заинтересовало. Это если коротко. Более подробная история такова: я боролась с аутоиммунным заболеванием более 20 лет, хотя, возможно, это началось гораздо раньше. Вспоминая детство, могу сказать, что я часто принимала антибиотики, страдала от ушных и носовых инфекций, а мой рацион был далек от идеала. Я выросла в 70-х и 80-х годах, когда была мода на обезжиренные продукты.

У моего отца был высокий уровень холестерина, поэтому мы перешли на обезжиренное питание во всем. Тогда мы мало что знали о настоящем питании; единственное, что меня беспокоило в еде, — это мой вес. То время было одержимо весом, все стремились быть худыми, это считалось самым важным. Сколько я себя помню, я пробовала всевозможные диеты и методики: Weight Watchers, LA Weight Loss, сокотерапия, любые стили питания. Но всегда цель была одна — стать стройной, а не здоровой. Прошло несколько лет, и когда мне было немного за тридцать, я начала чувствовать себя неважно, но не могла понять, что именно не так.

На медицинской ярмарке на работе мне сделали денситометрию, и результаты показали, что мои кости были на 30 лет старше, чем должны были быть. Это было тревожно. Я также набрала вес — не была сильно тучной, но носила около 15 килограммов лишнего. Тогда я снова начала пытаться похудеть. Примерно в 2003 году у меня на коже головы начался псориаз, и это было отвратительно. Мои дети смеялись и называли это «грязью», потому что перхоть осыпалась на плечи, словно снег, и мы даже превратили это в игру. Я пошла к дерматологу, он выписал мне всевозможные кремы и мази, но сказал, что с этим особо ничего не поделать.

Так я и жила с этим. Примерно через три года у меня начала болеть левая стопа. Я обратилась к своему хиропрактику и сказала, что не понимаю, что происходит, но нога болит. Он предложил сделать рентген. На снимке он обнаружил старый стрессовый перелом и предположил, что это причина боли. Он предложил мне носить ортопедический ботинок. Я начала его носить, но это было совсем невесело. Нога продолжала отекать. Я сказала: «Знаете, я думаю, ботинок слишком тяжелый. Не могли бы вы снять его с меня?» Он снял его, но нога все равно отекала и боль усиливалась. Он направил меня к подиатру, который провел все обследования, но ничего не нашел.

В итоге меня отправили к ревматологу. К тому времени, как я попала к ревматологу, прошло почти девять месяцев с начала процесса. У меня отекла не только стопа, но и колени, и руки. Я испытывала сильную боль. Ревматолог осмотрел меня и сказал: «Думаю, у вас псориатический артрит». Я никогда в

жизни не слышала о таком заболевании и понятия не имела, что это. Он сказал, что все, что они могут сделать, — это назначить мне лекарство. Я согласилась, потому что к тому моменту я ползала по ступенькам в своем доме, у меня были маленькие дети, и мне нужно было как-то двигаться.

Я подумала: «Хорошо, пусть будет так, что угодно». Мне назначили инъекционный биологический препарат под названием «Хумира», и после его приема я почувствовала себя намного лучше. Я подумала: «Вот оно, это здорово!» Вернувшись к врачу, я сказала, что лекарство отлично работает. А он спросил: «Вы знаете, что у вас отекла и другая нога, и у вас все еще сильные отеки?» Я ответила: «Нет». Он сказал: «Да, нам нужно добавить что-то еще». Тогда он добавил еще одно лекарство, «Метотрексат», — ужасный препарат, похожий на химиотерапевтический.

С тех пор все пошло по нарастающей. Лекарства помогали какое-то время, а затем переставали действовать. Мне приходилось принимать все новые препараты, увеличивать дозировки, и когда инъекции перестали помогать, меня перевели на инфузии. Я принимала инфузии, инъекции и очень много преднизолона. Фактически, я принимала преднизолон пять или шесть лет, что, безусловно, очень вредно. Однако с суставами было относительно нормально; я могла справляться. Затем у меня начались проблемы с глотанием. У меня всегда были проблемы с пищеварением, сколько я себя помню.

Врачи всегда говорили: «О, это СРК» (синдром раздраженного кишечника). «Мы не знаем, что это, поэтому будем называть это так». Я всегда шутила с мужем, что у меня не синдром раздраженного кишечника, а синдром яростного кишечника, и это было совсем не весело. Мы шутили, что у меня в животе лягушки, которые прыгают с кувшинки на кувшинку, и это объясняло все урчание. В общем, я знала, что моя пищеварительная система работала неважно. Когда я сказала доктору, что у меня проблемы с глотанием, он ответил, что это, вероятно, из-за стресса. Я сказала: «Да, я понимаю, что у меня, вероятно, стресс — дети, семья, работа, все дела.

Но я говорю вам, что что-то не так. Я не могу глотать пищу». Это продолжалось пару лет, и наконец меня отправили на обследование. Мне дали съесть что-то вроде крекера Грэма с зефирным кремом и снимали, как это проходит по пищеводу. Когда лаборант снимала, она сказала: «Я вижу это». Я спросила: «Что? Что вы видите?» Она ответила: «Мышцы в вашем горле не работают должным образом. И клапан, который должен проталкивать пищу, не функционирует. Вот почему вы не можете глотать». Я испытала огромное облегчение, потому что думала, что сошла с ума.

Я думала, что просто придумала, будто не могу глотать. Она сказала, что не знает, почему это происходит, — это ненормально, особенно в моем возрасте. Но я подумала: «Хорошо, по крайней мере, у меня есть ответ». Я вернулась к ревматологу и рассказала, что выяснилось. Он сказал, что, вероятно, нужно сдать еще анализы крови. Я согласилась. И вот, я никогда не забуду тот день, когда он позвонил мне на работу — сам врач, а не его медсестра. Он сказал: «Барб, вам нужно прекратить принимать ваше лекарство». В то время я принимала еще одно инъекционное средство. Я спросила: «Почему?» Он ответил: «У вас волчанка.

И лекарство для лечения волчанки противопоказано с лекарством, которое лечит псориатический артрит». Я спросила: «И что мне делать, если через пару недель я не смогу ходить?» Он сказал: «Приходите ко мне снова». Так и произошло. Я вернулась к нему, и он прописал другие лекарства. Думаю, он надеялся, что волчанка была вызвана лекарствами и пройдет, но этого не произошло. Так у меня появился еще один диагноз, о котором я совсем ничего не знала. Он казался мне гораздо страшнее псориатического артрита. Я продолжала работать со своим хиропрактиком, и он провел для меня полное функциональное обследование.

Когда он это сделал, он сказал: «У вас диабет второго типа». Я ответила: «Что значит, у меня диабет второго типа?» Оглядываясь назад, вероятно, это были годы приема стероидов, которые повысили уровень сахара в крови. Но это меня напугало. Вероятно, это напугало меня больше, чем аутоиммунные проблемы. Я видела, что диабет делал с людьми, и отнеслась к этому очень серьезно. Я решила, что если мой сахар высок, мне не нужно есть ничего с сахаром. Так что я самостоятельно перешла на очень низкоуглеводную диету и смогла добиться ремиссии диабета второго типа.

Это было хорошо и пробудило мой интерес к питанию и тому, что я могу сделать. До этого момента врачи не давали мне никаких рекомендаций, кроме генетики: «Это генетическое. Что-то спровоцировало это. Мы не знаем, что это. Вы ничего не можете с этим поделать». Но когда я смогла обратить диабет второго типа вспять, это заставило меня задуматься: «Могу ли я обратить вспять и другие проблемы?»

Это побудило меня к поиску. Я начала читать все, что могла, слушать подкасты и пробовать всевозможные диеты. Я пробовала палео, Whole30, безглютеновую диету, веганство — последнее, вероятно, было худшим для меня.

Я пробовала все это, и некоторые из них помогали лишь незначительно. Мой рацион стал немного лучше, но я все еще любила сахар. Отказ от сахара действительно помог обратить диабет второго типа, но время от времени он возвращался, и это значительно увеличивало воспаление. Я чувствовала, что перепробовала все. Я постоянно искала решение, но не хотела сдаваться. Я никогда не хотела быть лицом болезни, никогда не хотела говорить: «Привет, я Барб, и у меня вот это». Честно говоря, я никогда особо не говорила об этих вещах до недавнего времени, потому что не хотела быть такой персоной.

Но в то же время я хочу делиться своим опытом, потому что люди должны понимать, что есть вещи, которые можно сделать. Так я дошла до 2024 года. Когда я услышала тот подкаст, я подумала: «Знаете что? Это единственное, что я еще не пробовала. Звучит немного безумно, но я попробую». Я поехала в магазин, купила мясные палочки и просто начала есть мясо, продолжая изучать информацию. И вот, спустя почти 14 месяцев, я рада сказать, что впервые за 20 лет не принимаю никаких рецептурных препаратов. Не все идеально, но я чувствую себя очень хорошо.

И я так взволнована, предвкушая, что произойдет через год, а затем через еще год, потому что, помимо многих лет болезни, мне предстоит восстанавливаться после многолетнего приема лекарств. Так что я просто не могу дождаться, чтобы увидеть, что будет дальше.

Как обстоят дела с вашими аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка и псориатический артрит, после такого долгого пути?

Я бы сказала, что они находятся в основном в ремиссии. У меня все еще есть некоторая припухлость суставов. В прошлом году я чувствовала себя прекрасно, пока мне не пришлось сделать прививку от столбняка.

После этой прививки мое тело отреагировало и произошла вспышка. С тех пор у меня были некоторые проблемы, но они управляемы. Это не тот уровень, что был раньше.

Какова была реакция ваших врачей на изменения в вашем состоянии?

Мой врач немного озадачен. Он спросил меня, что я делаю, я рассказала ему, и он спросил: «Хорошо, откуда у вас клетчатка?» Я ответила: «Ниоткуда. Я не ем клетчатку». И он был очень озадачен. В любом случае, я всегда была для него загадочной пациенткой, потому что я не хотела принимать лекарства и не хотела просто соглашаться на стандартное лечение.

Поэтому он никогда не знал, что со мной делать. Но он признал, что мое воспаление значительно снизилось. И, безусловно, в другие разы, когда я пыталась отказаться от лекарств, это было очень, очень плохо. Так что он не уверен в этом, не думаю, что он будет рекомендовать карнивор всем своим пациентам, но он меня поддержал.

Как вы справлялись с эмоциональной нагрузкой, когда на протяжении двух десятилетий накапливались диагнозы, а врачи предлагали лишь новые лекарства?

Это действительно тревожно.

Особенно когда тебе ставят диагноз довольно рано, и ты сидишь в процедурной комнате для инфузий с людьми, которые на 40 лет старше тебя. Это было немного страшно. Но я не думаю, что до конца осознавала, насколько это было мрачно. И я всегда была из тех людей, кто, если вы скажете мне, что я не могу что-то сделать, я скажу: «О, хорошо, нет, я это сделаю». Так что, думаю, в глубине души я всегда верила: «Нет, я преодолею это. Я не буду продолжать накапливать диагнозы и принимать лекарства. Что-то произойдет, и я разберусь в этом, и все изменится». Но это было очень фрустрирующе. Это расстраивает, когда не знаешь первопричины чего-то.

Я хочу получить ответ, но, возможно, никогда не узнаю точного ответа. В некотором смысле это разочаровывает. Но в то же время, я думаю, что настойчивость мне хорошо послужила, и я просто буду продолжать искать ответы и двигаться вперед.

Как обстоят дела с вашими проблемами с пищеварением и глотанием?

Они стали намного лучше. У меня вообще нет проблем с глотанием. И мой СРК сейчас в лучшем состоянии, чем когда-либо. Моя пищеварительная система, я даже не могу передать, насколько она улучшилась. Так что больше никаких шуток про лягушек в животе.

Расскажите, как выглядит ваш обычный рацион питания?

Обычно я ем два раза в день. Мой рацион состоит в основном из говядины, сливочного масла, бекона и яиц. Молочные продукты мне не подходят. Я люблю молочные продукты, но они не любят меня. И даже с маслом мне приходится быть осторожной. Обычно я ем первый раз около полудня. Это, как правило, яйца и, возможно, котлета для бургера, или яйца с беконом, что-то в этом роде. А затем я стараюсь поужинать как можно раньше. Это зависит от того, когда мой муж приходит домой. Так что иногда это между пятью и семью вечера.

И обычно это говядина, какой-нибудь стейк из говядины. Я люблю рибай, люблю жаркое. Есть так много разных блюд, которые можно приготовить. Обычно я выбираю один из этих вариантов. А затем я обычно взбиваю яичный желток и макаю в него стейк или что-то подобное, чтобы получить дополнительный жир.

Поддерживает ли ваш муж такой образ питания?

Он очень поддерживает. Он не придерживается чисто карнивор-диеты, скорее, очень низкоуглеводной. Он очень рад, что ему не нужно есть овощи, ему нравится мясо, но он все же ест картофель и некоторые другие продукты. Однако он невероятно меня поддерживает.

Он очень рад видеть, что мне хорошо. И я продолжаю шутить с ним, что собираюсь дать ему «карнивор-пилюлю» и «обратить» его. Но сейчас я просто очень рада, что он так меня поддерживает. Вы упомянули, что сначала перешли на низкоуглеводное питание, а затем узнали о карнивор-диете.

Насколько легко вам было перейти полностью на карнивор, учитывая ваш предыдущий опыт с низким содержанием углеводов?

Нет, это было несложно. Однако я осознала, что не была настолько низкоуглеводной, как мне казалось. Я верила во все эти «чистые углеводы» и некоторые кето-продукты.

Я не ела много кето-сладостей, но употребляла много миндаля, миндального масла и тому подобного. И когда я действительно перешла на карнивор, я поняла: «Ого, я ела гораздо больше углеводов, чем думала». Переход на полноценную карнивор-диету действительно принес еще более драматические изменения. В течение первых двух недель я сбросила около трех-четырех килограммов воспаления, это было невероятно, я никогда такого не ожидала. Подобные кардинальные изменения заставляют чувствовать: «Хорошо, надо продолжать». Что-то позитивное происходит. Да, это так. Когда я начинала, я не думала, что буду придерживаться этого определенный срок.

Я просто решила попробовать и посмотреть. Но как только я начала, я не захотела останавливаться. Я действительно никогда не оглядывалась назад. И сейчас я даже не могу представить, что остановлюсь. Для меня это просто правильный способ питания.

Сталкивались ли вы с непониманием или вопросами от окружающих по поводу вашего рациона?

Да, немного. Конечно, друзья и семья знают, что я придерживаюсь карнивор-диеты. Поскольку за годы я перепробовала всевозможные типы диет, они привыкли к тому, что я ем по-другому. Поэтому я просто беру свою еду с собой, когда иду куда-то.

Некоторые считают это странным, но они уже привыкли. У меня были вопросы, например: «О, так вы едите только мясо, а потом еще овощи?» Я говорю: «Нет, никаких овощей». Приходится объяснять несколько раз, потому что они просто не понимают. «И вы не едите фрукты?» Я отвечаю: «Нет, не ем». Это забавно, потому что люди не могут этого понять. И они спрашивают: «Что же вы едите? Вам не надоедает?» Думаю, людям очень трудно представить себе жизнь, питаясь только по карнивор-диете.

Как вы думаете, почему людям так сложно представить себе рацион без разнообразия, например, без овощей и фруктов?

Я думаю, что разнообразие навязывается нам маркетингом.

Нам говорят, что оно нам нужно, мы его заслуживаем. И кроме того, вся эта пропаганда вокруг того, что овощи полезны, и что нужно есть растительный белок, — это просто повсюду. И я думаю, нас так воспитали, слыша это. Особенно в последние годы, когда активно продвигается растительный белок, люди просто не могут представить, что исключение овощей может быть здоровым выбором.

Какой совет вы могли бы дать человеку, который хочет начать карнивор-диету?

Я бы посоветовала придерживаться простоты.

И, вероятно, рекомендовала бы начинать медленно. Для меня, как для человека, который либо все, либо ничего, и уже придерживался низкоуглеводной диеты, переход не был сложным. Но я думаю, важно, чтобы люди могли делать то, что будет для них устойчиво. Поэтому, возможно, стоит постепенно уменьшать углеводы, увеличивать потребление мяса, пока вы не станете есть только продукты животного происхождения. Также я бы посоветовала просто воспринимать это как один день за раз. Не думайте: «О боже, я никогда-никогда не смогу съесть яблоко снова» или что-то в этом роде.

Просто дайте себе время, чтобы посмотреть, как вы будете себя чувствовать. И я думаю, что именно то, как человек себя чувствует, удержит его на этой диете. После определенного момента перестаешь беспокоиться о том, что никогда не сможешь съесть яблоко или мороженое снова, потому что чувствуешь себя настолько хорошо, что даже не можешь представить, что когда-либо захочешь снова есть мороженое. Да, это действительно так. Как бы сильно я ни любила сахар, я по нему не скучаю. Кто-то может есть шоколадный торт передо мной, и я в порядке. Я, честно говоря, не тянусь к нему и не хочу его.

Так приятно разорвать эту эмоциональную связь с такими продуктами. Да, это определенно так. Я отношусь к категории либо умеренных, либо воздерживающихся. Я определенно воздерживающаяся. Думаю, если бы я сейчас съела кусочек торта, я бы сказала: «Ну, тогда дайте мне весь торт». Меня не тянет съесть кусочек торта, но я боюсь, что именно так и будет, потому что сахар вызывает сильное привыкание. Думаю, мы сделаны из одного теста. Я тоже воздерживающаяся. И я считаю, что это и благословение, и проклятие. Проклятие, потому что можно так легко скатиться вниз, если съешь один кусочек торта или одну ложку мороженого.

Но я чувствую, что быть воздерживающейся делает меня идеальным человеком, чтобы полностью погрузиться в карнивор-диету. Да, я определенно с этим согласна.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

883Лора: обзор покупок + советы по выбору мяса 882Дефицит калорий против Правильного питания человека 881Барб: таинственные болезни, ведра лекарств… Затем карнивор изменил все 880Доктор Майкл Карлфельдт: лучший способ лечения рака. Альтернативные методы лечения рака 879Джен : вес не сдвигался на Карниворе, пока я не… 878Доктор медицины Клейтон Мосс стремится возродить искусство медицины и отношения с... 877Что раскрывает Отчет Белого дома (с Вани Хари) 876Авива: оздоровление кишечника, кожи и гормонов с помощью питания 875Елена: 16 лекарств не помогли… Тогда я попробовала плотоядную диету 874Майами: однажды я выбрал мясо... И всё изменилось 873Ответы на вопросы - 8 июня 2025 года (Ричард Смит и Стивен Томас) 872Бен Верман: мясо, биткойн и почему они важны 871Крис: запертый в 450-фунтовой тюрьме... Пока я не попробовал это 870Круглый стол «Карнивор»: будущее карнивор-питания с участием врачей 869Джо: но карнивор исправил то, что таблетки не могли