Ssylka

Эрик: десятилетний мясоед раскрывает простую правду

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
10-Year Carnivore Reveals the Simple Truth play thumbnailUrl Эрик: десятилетний мясоед раскрывает простую правду
Eric talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Эрик: десятилетний мясоед раскрывает простую правду - 2318
36M
True
2025-07-27T20:11:37+03:00
embedUrl

Эрик, как вы узнали о карнивор-диете?

Примерно десять лет назад я уже был знаком с концепцией низкоуглеводного питания, такой как диета Аткинса. Однако, активно изучая информацию в интернете, я наткнулся на сайт Эмбер О'Хирн. Именно там я впервые по-настоящему познакомился с карнивор-диетой. Основная идея заключалась в том, чтобы есть жирное мясо до насыщения, и это представлялось отличным способом улучшить здоровье, сбросить вес и так далее. Я решил попробовать. Эмбер советовала начать с 30 дней, и я последовал этому совету. С тех пор прошло уже более 3000 дней.

Что именно вам понравилось в карнивор-диете после 30 дней ее соблюдения?

Мне очень нравится такая еда. Поскольку я и до этого придерживался низкоуглеводного питания, я уже знал, что это работает.

А отсутствие необходимости добавлять что-либо еще делает процесс максимально простым. Особенно это удобно, когда готовишь для себя, как это было в моем случае. Кроме того, я сразу почувствовал значительные улучшения. У меня была экзема и сухая кожа, и эти проблемы довольно быстро исчезли. Когда я начал общаться с другими людьми, я заметил, что многие говорят о решении подобных проблем на этой диете, и это подтвердило, что я, возможно, на верном пути. Конечно, всегда найдутся те, кто скажет, что это безумие или что это не может работать. Я рассуждал так: если диета перестанет действовать, я смогу остановиться в любой момент. Но пока она работает, я буду продолжать. И я до сих пор придерживаюсь этого принципа. Если завтра что-то изменится, я пересмотрю свой подход, но пока все указывает на то, что это правильный путь. Мое тело не говорит мне, что я сумасшедший; оно говорит, что я делаю все верно.

Со временем я вступил в небольшое тогда сообщество, где читал о путях других людей и их открытиях. Это помогало понять, что даже самые, казалось бы, безумные утверждения, например, о чудесных исцелениях, оказывались правдой. Я

сам по натуре мыслитель, возможно, даже чрезмерно задумывающийся человек. Поэтому я провел много времени, размышляя, почему это работает, несмотря на то, что противоречит всему, что нам всегда говорили. У меня появились свои идеи о том, почему карнивор-диета или ее близкие варианты являются разумным способом управления весом и улучшения здоровья в целом.

Почему возникает чувство голода?

Чувство голода возникает, когда вы некоторое время не ели. Многие считают, что это означает, что вашему телу нужна энергия. Общепринятое мнение гласит, что пища — это источник энергии: мы потребляем энергию, тело ее использует, а если мы набираем вес, то это потому, что мы потребили больше энергии, чем потратили. Это основная концепция в диетологии.

Но на самом деле это не имеет смысла. Возьмем, к примеру, среднестатистического мужчину средних лет весом около 82 килограммов с 20% жира в организме. Это не спортсмен, но и не человек с избыточным весом. Сколько у него жира? Около 16 килограммов. Каждый килограмм жира содержит примерно 7700 килокалорий, что составляет около 3300 килокалорий на полкилограмма, или примерно полтора дня энергии, если считать 2000 килокалорий в день. Получается, что у этого человека, который даже не особо страдает от лишнего веса, содержится около 54 дней запаса энергии в виде жира. Ему не нужна энергия в долгосрочной перспективе, и даже в среднесрочной или краткосрочной. Он может использовать эти запасы. Он не бегает марафоны каждый день, требуя немедленной энергии, но он все равно ежедневно чувствует голод. Если у вас 9 килограммов лишнего веса, это еще дополнительный месяц запаса энергии. Тем не менее, каждый день ваше тело просит еды. Оно не просит энергию. В этом вся суть.

Тело просит материалы для восстановления. Наше тело — это машина, состоящая из миллиардов клеток, каждая из которых работает как отдельный механизм. А машины, как известно, ломаются. Им требуется обслуживание. Им не всегда нужна внешняя энергия, но им постоянно требуется восстановление. Именно этим занимается ваше тело. Вот почему, даже если у вас избыточный вес, ваше тело просит еды с той же интенсивностью, что и раньше. Оно не хочет, чтобы вы были с избыточным весом, но ему нужен постоянный запас строительных материалов для восстановления, роста и поддержания жизни. Когда вы смотрите на это под таким углом, становится понятно, почему большинство диет не работают. Люди едят до тех пор, пока не перестанут чувствовать голод, то есть до тех пор, пока не получат достаточно «строительных материалов» — в основном белка, а также некоторых жиров. Углеводы же абсолютно не используются для восстановления.

Вы не восстанавливаете ничего в своем теле с помощью углеводов, поэтому любые углеводы, которые вы едите, являются лишь дополнением к тому, что тело просит. Ваше тело голодно, вы едите что-то, оно это переваривает. И когда оно использует все необходимое для восстановления, оно снова говорит: «Мне все еще нужно восстанавливаться, дай мне еще еды». Чем больше доля углеводов в предыдущем приеме пищи, тем быстрее вы снова проголодаетесь. Ваше тело не говорит: «Мне нужно 2000 калорий сегодня». Оно говорит: «Мне нужно столько-то веществ, чтобы поддерживать себя в порядке сегодня». И вы не можете обмануть его, давая то, что оно не хочет. Например, говорят: «Съешь большой салат, он насытит тебя». Да, желудок наполнится, тело скажет: «Отлично, много еды», переварит это и снова проголодается к вечеру. Этот подход к диете, когда вы пытаетесь обмануть свое тело, не работает. Многие подтвердят это: «Я пробовал, но постоянно чувствовал сильный голод».

Если люди, которые обычно едят, скажем, 50% углеводов, сокращают порции вдвое, но сохраняют ту же пропорцию углеводов, их тело получает меньше «строительных материалов», чем раньше. В результате они становятся очень голодными, и тело начинает разрушать собственные мышцы, чтобы переработать этот белок. Вот почему на стандартных диетах вы часто теряете столько же мышц, сколько и жира, даже если общий вес снижается. Это не только потеря жира. В то же время, если вы даете телу то, что оно действительно просит, оно говорит: «Хорошо, мышцы я оставлю, но сожгу жир». Процесс восстановления тела — это энергоемкий процесс. Именно этим ваше тело занимается постоянно. Вот почему, даже сидя целый день и ничего не делая, вы сжигаете около 1700 калорий: вашему телу нужно восстанавливаться. Если вы даете ему больше строительных материалов для восстановления, оно может выполнить больше работы по восстановлению и сжигает чуть больше калорий, чем раньше.

Таким образом, вы не только не запасаете лишнюю энергию, но и сжигаете больше энергии без дополнительных физических нагрузок. Для меня это объясняет многие непонятные аспекты диет, которые принимаются как должное, но без объяснения «почему». Люди говорят: «Да, это работает, но только потому, что вы едите меньше». Вопрос в том, почему вы в итоге едите меньше? На самом деле, все наоборот: вы едите больше, когда не даете телу то, что ему нужно, потому что оно постоянно требует больше еды. Вы едите правильное количество, когда прислушиваетесь к своему телу и даете ему то, что оно хочет. Это не так, что диета работает, потому что вы едите меньше; скорее, другие диеты не работают, потому что они вынуждают вас есть больше. Или говорят: «Белок и жир насыщают дольше, чем углеводы, поэтому это работает». Да, но почему? Ваше тело усваивает углеводы, но говорит: «Мне это не нужно», и вы быстрее снова проголодаетесь. Часто слышишь: «Похудеть просто: ешь меньше и двигайся больше».

Но люди, которые пытаются похудеть с помощью упражнений, сталкиваются с большими трудностями, потому что физическая нагрузка вызывает голод. Почему упражнения вызывают голод? Если у вас 9 лишних килограммов, и вы идете на пробежку, ваше тело сжигает немного дополнительной энергии — не так уж много на самом деле. Но после этого вы чувствуете сильный голод. Тело не пытается восполнить эту энергию, потому что оно знает, что у вас и так есть 9 лишних килограммов энергии. Оно радо избавиться от нее. Оно говорит: «Восстановление». Оно также говорит: «Физические упражнения немного повреждают тебя, нужно больше восстановления. А еще я хочу укрепить тебя, ты тренируешься, мне нужно нарастить больше мышц и так далее». Поэтому ему нужно больше. Но вы не можете сказать: «Я пробежался, съем-ка я пончик, я его заслужил».

Ваше тело скажет: «Спасибо», отложит этот жир, а потом спросит: «А что насчет восстановления, которое мне нужно было сделать? Можешь дать мне еще еды? Найди мне питательные вещества». Поэтому люди в итоге, если не набирают больше веса при тренировках, то по крайней мере не добиваются желаемого результата. Но если вы едите правильно, давая телу необходимые строительные материалы, ваше тело выполняет больше работы по восстановлению и сжигает больше энергии. И физическая нагрузка действительно помогает похудеть. Говорят, что нельзя «перебегать» плохую диету, и это правда. Но вы можете улучшить хорошую диету с помощью упражнений, потому что это будет работать. Все это полностью логично. И если подумать, именно поэтому люди в шоу вроде «Моя 600-фунтовая жизнь» или «Тайные едоки» после двадцатой пиццы чувствуют, что им нужна двадцать первая пицца или целая коробка шоколада, тогда как на самом деле их тело говорит: «Ты еще не дал мне никаких питательных веществ».

Вы не можете обмануть свое тело, просто наполнив желудок чем угодно и ожидая, что оно будет считать, что все в порядке. Оно знает, что происходит. То, что я говорю о голоде, возможно, не совсем применимо к людям с очень избыточным весом, которые полностью потеряли контроль над уровнем сахара в крови. Очевидно, если вы страдаете от резких перепадов уровня сахара, когда он падает, вы отчаянно хотите есть, и ваше тело говорит: «Боже мой, тебе нужно есть прямо сейчас». И на этой стадии им действительно нужен сахар. Но это не нормальное состояние человека. Когда вы достигаете такой стадии, возможно, выбраться из нее немного сложнее. Там действуют другие сигналы, связанные с сахаром в крови и другими факторами. Ежедневный голод, в буквальном и переносном смысле, — это то чувство, которое вы испытываете естественным образом каждый день, и это норма. Вы не должны испытывать падение сахара в крови до критического уровня. Это не требование энергии.

Я просыпаюсь голодным, как и большинство людей, но могу пойти на пробежку или в спортзал. Именно поэтому я предпочитаю заниматься спортом с утра. И это тоже имеет смысл, если представить себе жизнь до цивилизации. Если ты голоден, тебе нужно поесть, но если ты не мог выйти и найти пищу, ты бы не смог быть энергичным в этот момент. Ты бы не смог охотиться или собирать еду. Поэтому голод — это даже не краткосрочная потребность в энергии, это вообще не про энергию. Именно поэтому, по моему мнению, все разговоры о калориях не имеют смысла, поскольку они рассматриваются с совершенно неверной точки зрения. Энергия никогда не является проблемой; у вашего тела ее предостаточно. И практически из любой пищи оно сможет получить энергию. Поэтому, к счастью, на Западе мы никогда не находимся в ситуации, когда отчаянно нуждаемся в энергии прямо сейчас. Очень интересно смотреть на это под таким углом, потому что все взаимосвязано.

Как вы сказали, одно из распространенных утверждений людей заключается в том, что «вы просто едите меньше калорий, когда сидите на карнивор-диете, поэтому и худеете». Но, как вы верно заметили, это неверный подход; все обстоит с точностью до наоборот. Некоторые люди на карнивор-диете едят даже больше, чем раньше, но некоторые едят меньше. Я думаю, когда вы достигаете стабильного состояния, когда вы довольны своим весом и ваше тело работает так, как вы надеетесь, вы, вероятно, в конечном итоге едите меньше. В начале мое тело требовало очень много еды. Но примерно через шесть-восемь недель это резко сократилось. Сейчас я обычно ем около килограмма мяса в день. Вначале я, вероятно, ел значительно больше, но моя стабильная норма сейчас составляет около килограмма-килограмма с небольшим. Я не взвешиваю еду и ничего не измеряю, просто ем в соответствии с тем, что хочет мое тело.

Как выглядит ваш обычный день в плане питания?

Обычно я ем дважды в день: поздний завтрак и ранний ужин. Я ем самые разнообразные продукты: свинину, курицу, говядину, яйца и тому подобное. Я либо готовлю примерно столько, сколько, по моему мнению, съем – это могут быть бургеры или свиная грудинка. Либо я запекаю большой кусок мяса, ем столько, сколько захочу, а на следующий прием пищи доедаю остатки. Когда все заканчивается, я начинаю снова. Я считаю, что нужно есть до насыщения, и согласен с этим. Но в каком-то смысле, я думаю, это не имеет большого значения, если вы намеренно не недоедаете. Если вы съедите немного сейчас, это не страшно – вы просто съедите больше в следующий раз. Все в конечном итоге уравновешивается. Есть поговорка, которая относится к жизни в целом: 90% всего – это просто делать то, что должно. Вам не нужно оптимизировать каждый аспект, чтобы получить хорошие результаты.

Возможно, если вы отчаянно пытаетесь сбросить последний килограмм, вам придется оптимизировать, но для большинства людей, желающих быть в хорошей форме, не иметь лишнего веса и так далее, достаточно просто постоянно придерживаться диеты, есть большие порции. Не важно, если вы могли бы съесть еще немного – можно подождать до следующего приема пищи. Или если вы съели слишком много – просто потребуется больше времени, чтобы снова проголодаться. Я не думаю, что существует единственно правильный способ, например, есть в определенное временное окно или что один прием пищи в день идеален. Возможно, эти вещи немного лучше, но разница настолько минимальна. Это как тренировка к марафону: вы скачиваете план тренировок, и если вы придерживаетесь его на 100%, вы, вероятно, справитесь. Но если вы пропустите одну-две тренировки, вы тоже, скорее всего, справитесь. Однако если вы пропускаете три тренировки в неделю, результат будет совсем другим.

То же самое с диетой: у вас может быть оптимальная диета, и если вы ее соблюдаете, это отлично. Но если вы не всегда идеальны или немного отступаете, это тоже, вероятно, нормально, если большая часть времени вы просто придерживаетесь ее. Главное – последовательность. Не позволяйте идеальному стать врагом достаточно хорошего. Я думаю, этот принцип работает.

Принимали ли вы какие-либо добавки за эти десять с лишним лет? Обращались ли к врачам?

Я никогда не принимал витаминные добавки. Недавно пробовал принимать магний, чтобы проверить, поможет ли он со сном, потому что всю жизнь я страдал от периодических проблем со сном. Но это особо не помогло. В общем, я не принимал электролиты, витамины или что-либо подобное. Я не был на 100% здоров все это время. У меня были инфекции, из-за которых приходилось обращаться к врачам. Но это не значит, что диета может все; вы все равно можете заболеть.

Однажды я провел неделю в больнице с загадочным вирусным заболеванием печени – уровень ферментов печени зашкаливал. Меня держали в больнице, пытаясь определить причину. Они исключили все основные заболевания, которые могли проверить. Примерно через неделю они сказали, что мне стало лучше, но так и не узнали, что это было. Было интересно наблюдать, что я определенно был самым здоровым человеком в этой больнице, включая большинство персонала. Меня шокировало, чем там кормили людей. Например, пациент на соседней койке был диабетиком первого типа (большинство других — второго), и на завтрак ему давали хлопья, тосты и джем. Это были почти единственные варианты. Я пытался найти альтернативные меню и нашел меню с «завтраком на весь день», но, что интересно, на завтрак его получить было нельзя, только на обед. В больнице это выглядит так, будто у вас аллергия на моллюсков, а вам предлагают устрицы. Конечно, они стараются кормить людей в рамках ограниченного бюджета, но все же.

Хуже всего было то, что это происходило во время пандемии, и посещения были затруднены. Я уверен, что в другое время моя жена смогла бы принести мне более подходящую еду. Но я старался изо всех сил выкручиваться, хотя это и не было строгое соблюдение диеты. Меня также приглашали на общую медицинскую проверку для людей старше 50 или 55 лет. Меня взвесили и сказали, что у меня избыточный вес. Я так не считаю и, конечно, не выгляжу толстым. Если бы я был более склонен к спорам, я бы спросил: «Откуда именно мне нужно сбросить вес?» Ведь это в основном мои квадрицепсы. Но медсестра даже не посмотрела на меня, она просто посмотрела на цифры. Она знала мой рост и вес, поэтому просто увидела ИМТ и сказала: «У нас проблема». Она не сказала, что я должен похудеть, просто упомянула, что у меня избыточный вес. Люди говорят, что ИМТ не подходит для отдельных людей, и это правда. А другие говорят, что он не работает только для профессиональных спортсменов, но это тоже не так.

Я не игрок в регби и не профессиональный спортсмен; я просто человек, который так питается уже давно, и я от природы довольно мускулист. И я попадаю в категорию «избыточный вес». Когда я тренировался больше, я мог дойти почти до категории «ожирение», не набирая при этом много жира. Вся эта система нелепа.

Как обстоят дела с вашими анализами крови? Проверяли ли вы их?

Да, несколько раз. У меня относительно высокий уровень ЛПНП (плохого холестерина), высокий ЛПВП (хорошего холестерина) и низкий уровень триглицеридов. Это называется «гиперответчик с высокой мышечной массой». Мне пытались назначить статины, но я отказался. Посмотрим, как это будет развиваться.

Похоже ли поведение врачей в Великобритании на то, как действуют врачи в Америке – они просто фиксируют ваш отказ, если вы не согласны с их рекомендациями?

Да, это похоже. То же самое произошло с моей женой, и они пытались немного сильнее надавить, но она все равно отказалась.

Они пытались назначить ей что-то, не статин, что должно было снизить холестерин, но она тоже не стала это принимать. Они не могут заставить вас что-либо делать.

Означает ли это, что ваша жена тоже придерживается такого рациона?

Да, она тоже. Она диабетик первого типа, поэтому ее ситуация немного отличается от моей. Но она постепенно перешла на этот рацион, хотя и не так давно, как я. Она также целиакийная, поэтому ей пришлось всю жизнь избегать глютена. Так что она уже частично прошла этот путь. Она постепенно сокращала потребление продуктов и все больше склонялась к карнивор-диете, в основном из-за ее простоты, я думаю. Переход на низкоуглеводное, а затем на карнивор-питание очень помог ей с диабетом. Она, конечно, остается диабетиком первого типа, с этим ничего не поделать, но она принимает гораздо меньше инсулина, чем когда-либо раньше, и большую часть времени контролирует свое состояние.

Однако даже при этом у нее иногда случаются высокие или низкие уровни сахара в крови. И, очевидно, когда сахар падает, ей приходится принимать немного сахара. В такие моменты она не может быть строго карниворной. То, что вы говорите о том, как она управляет диабетом первого типа, очень похоже на опыт диабетиков первого типа, с которыми я общался. Был доктор Бернштейн, который написал книгу «Решение доктора Бернштейна для диабета». Он сам был диабетиком первого типа и умер всего несколько месяцев назад в возрасте за 90, что, очевидно, очень хорошо, особенно для диабетика. Моя жена взяла эту книгу и начала следовать ей, это низкоуглеводная диета, а не карнивор. И да, она заметила некоторые улучшения; у нее раньше пропадала чувствительность в пальцах, а теперь она вернулась. Так что, что бы ни происходило, похоже, это приносит небольшие улучшения или, по крайней мере, замедляет прогрессирование любых плохих побочных эффектов диабета.

Можете ли вы представить себя не придерживающимся карнивор-диеты после более чем 10 лет ее соблюдения?

Ну, как я уже говорил, если что-то случится, и вдруг окажется, что это по какой-то причине разрушает мое здоровье, я, вероятно, остановлюсь. Но я не вижу причин для этого. И если мясо станет совершенно недоступным, я не знаю, что буду делать. Но пока я не планирую останавливаться.

Какие советы вы бы дали тем, кто только начинает придерживаться карнивор-диеты?

Сохраняйте простоту. Раньше, когда карнивор-сообщество было очень маленьким, существовало единое послание: когда голодны, ешьте жирное мясо до насыщения, затем ждите, пока снова проголодаетесь, и повторяйте. Вам не обязательно тренироваться. Упражнения полезны, но если не хочется, не делайте. Не имеет значения, что именно вы едите – ешьте то, что вам нравится. Не нужно придерживаться какого-то одного вида мяса. Стремитесь к соотношению жира и белка примерно один к одному по весу.

Ешьте досыта и столько, сколько хочет ваше тело. Не экономьте. Ваше тело знает, что ему нужно, лучше, чем вы, лучше, чем любые расчеты из книг или интернета. Просто следуйте этому и продолжайте. Если вы ошибетесь, не переживайте. Не нужно быть идеальным; просто помните: «Я оступился, но вернусь к этому». Не позволяйте случайности превратиться в полный крах.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

986Кип: тройное шунтирование в 50… О чем меня никто не предупреждал 985Слай: высокожирная карнивор-диета помогла мне оставаться трезвой, когда ничто другое не... 984Эллисон: как я перешла от паники и таблеток… к покою на карнивор-диете 983Джон: мой доктор и кардиолог потеряли дар речи 982Профессор Барт Кей: почему наука о углеводах, растительных маслах и диабете несовершенна 981Вот что Карнивор делает с вашими волосами и телом в 83 года 980Мари: пожизненная калечащая боль исчезла! 979Эрик: десятилетний мясоед раскрывает простую правду 978Доктор Кен Берри: почему они не изучают плотоядных? 977Ветеринар и фермер Гунди Роудс о коровах, почве, метане и том, что мы предназначены есть 976Ричард: как ложь индустрии открыла мне глаза на плотоядную диету 975Джейн: было дано 2 года. Сказали составить список желаний. Это было 24 месяца назад 974Ева: веганство заставило меня чувствовать себя праведным, но оно убивало меня 973Кетрин: карнивор-диета затмевает моего ревматолога 972Белла: если бы у меня было всего 3 недели, чтобы убить висцеральный жир, вот что бы я...