Ssylka

Анна: сахарный диабет 2 типа, 35 лет на лекарствах… До этого

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Type 2 Diabetes, 35 Years on Meds… Until THIS play thumbnailUrl Анна: сахарный диабет 2 типа, 35 лет на лекарствах… До этого
Anna talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Анна: сахарный диабет 2 типа, 35 лет на лекарствах… До этого - 2685
35M
True
2025-09-19T20:03:14+03:00
embedUrl

Анна, как вы пришли к карнивор-диете?

Несколько лет назад я пробовала кетодиету, но не очень успешно. Она предполагала подсчет чистых углеводов и тому подобное. Я не увлекалась перекусами, но всё равно, вероятно, потребляла много углеводов, хотя и смогла немного похудеть. Затем я отошла от этой диеты. В жизни случилось много трудностей, включая пандемию и семейные проблемы. Важно отметить, что я страдаю пищевой зависимостью и всегда имела проблемы с едой. Всю жизнь я была крупной девушкой. В детстве я не была полной, скорее обычной, но примерно с 12–13 лет я набрала вес и стала очень пышногрудой, поэтому даже в 11 лет выглядела старше своих лет, хотя тогда ещё не была полной. Еда всегда была для меня большой проблемой.

Я могла есть и есть, в огромных количествах. При этом я всегда любила мясо, даже будучи ребёнком, я просила большой стейк. Конечно, я любила и углеводы, но мясо было в приоритете. Время от времени я теряла вес, посещая обычные клубы по снижению веса, такие как Weight Watchers, но никогда не могла удержать результат. Это было очень трудно. У меня болела спина, был артрит, проблемы с желудком, нервозность и прочие недуги. Еда была моим главным пристрастием. Большая часть моей жизни прошла в недовольстве собой, и это служило оправданием для многих вещей. Примерно в 60 лет, может быть, чуть раньше, врач официально сообщил мне, что у меня диабет. Меня это совершенно напугало, потому что я уже принимала лекарства от высокого давления, холестерина, проблем с желудком, а также были проблемы со сном, которые давно меня беспокоили. Теперь мне предстояло добавить ещё один препарат, и я не могла контролировать диабет питанием.

Я вернулась к программе, в которой участвовала много лет, периодически, но снова не следовала ей строго. Примерно в 60 лет я похудела более чем на 50 фунтов, возможно, 55. Я не помню точно, но около того. К тому времени я уже некоторое время принимала метформин, но этот препарат для контроля сахара вызывал у меня сильную тошноту и другие неприятные ощущения, не позволяя мне отходить далеко от туалета. Мне приходилось принимать и другие средства, чтобы противодействовать его побочным эффектам. Когда я похудела, моё состояние улучшилось, и я смогла вдвое сократить дозу метформина, после чего тошнота прошла. Я всё ещё не чувствовала себя отлично, и еда постоянно манила меня. Я участвовала в программе почти десять лет, но только когда стала более тщательно её соблюдать, мне удалось поддерживать нормальный вес. Около двух лет назад, в октябре, я перешла на кетодиету. Я узнала о докторе Басс, когда искала информацию о париках на YouTube.

Посмотрев множество материалов от разных экспертов, включая доктора Бэрри, Чейза, Келли Хоган, я стала следовать рекомендациям доктора Басс. С октября два года назад я начала очень строго придерживаться диеты. Единственное, чего мне не удавалось, это голодание. Я не знаю, почему, но я не могла этого делать. Тем не менее, я продолжила худеть и к марту 2024 года стала самой стройной за всю взрослую жизнь, возможно, даже легче, чем была в 13 лет. Многие мои друзья говорили, что я выгляжу больной. На самом деле я не выглядела больной, просто они не привыкли видеть меня такой худой. И вот такова моя история. В какой-то момент я полностью перешла на карнивор-диету, потому что сначала я была на кето-плотоядной диете, а затем, слушая доктора Чаффи и других, поняла, что многие лекарства мне не нужны. У меня артрит, и я имею в виду не столько лекарства, сколько то, что овощи влияли на мой диабет, и я не хотела зависеть от них. Моей целью было уменьшить количество принимаемых медикаментов.

В марте 2024 года, возможно, не следовало так резко, но я полностью прекратила приём статинов и метформина. Также я постепенно отказалась от пантапразола, который принимала от проблем с желудком, хотя такие препараты обычно не назначают на длительный срок. Я же пила его 35 лет. Это был ингибитор протонной помпы, уменьшающий кислотность желудка. Я принимала разные формы этого препарата и раньше умоляла врачей помочь мне от него отказаться. Они пытались, но ни один доктор не сказал мне, что с него нужно «слезать» постепенно. Только когда я обратилась к помощнику врача по поводу желудка, она сказала: «Анна, с этого препарата нужно постепенно слезать». Я удивилась, но обрадовалась. И я это сделала. На отказ ушло два-три месяца. С тех пор я его не принимаю. Таким образом, с марта 2024 года я сделала большой шаг, отказавшись от большинства медикаментов. После этого стало ещё важнее тщательно следить за своим питанием.

Я снизила уровень HbA1c, который был около шести при приёме лекарств, до 5.7–5.8. Многие врачи не одобряют 5.8, но для меня это очень хороший результат без лекарств. Таков мой уровень HbA1c, достигнутый исключительно за счёт питания, точнее, моих пищевых предпочтений. Я очень довольна этим. К октябрю 2024 года я заметила, что у меня стало больше энергии, но сон оставался ужасной проблемой. Я часто чувствовала вялость. Я подумала: многие на карнивор-диете делятся своим опытом, и у меня многое изменилось к лучшему, за что я очень благодарна. Но, возможно, я могла бы сделать ещё больше и глубже исследовать то, что происходит в моём организме. Придерживаясь в основном карнивор-диеты (98% моего рациона), хотя иногда я пью кофе без кофеина, я задумалась, нет ли у меня проблем со щитовидной железой или гормонами. Я бы никогда не смогла докопаться до этих проблем, если бы сначала не устранила другие, менее значительные.

Оказалось, у меня есть небольшая проблема со щитовидной железой, которая сильно на меня влияет. И мои гормоны были в ужасном состоянии, эстрогена почти не было. Сейчас я прохожу этот процесс. Я обратилась к трём врачам функциональной медицины, и все они мне помогли. Но, кажется, сейчас я наконец-то начинаю лучше спать. Ещё не идеально, но я страдала от этого около 35 лет, перепробовав всё возможное. За последний месяц у меня было три или четыре ночи, когда я спала по восемь часов, что неслыханно, ведь обычно я сплю пять с половиной часов или меньше. Да, накануне я плохо спала, всего три с половиной часа, но это нетипично. Я хочу сказать, что происходят изменения. И я думаю, что ничего из этого не произошло бы, если бы я не придерживалась карнивор-диеты, потому что мой уровень сахара в крови резко колебался бы даже при употреблении большего количества овощей. Я объясняю врачам: «Я не могу есть столько овощей, сколько вы мне советуете, потому что мой сахар сильно повышается».

Сейчас я не могу снизить его до очень низкого уровня, хотя иногда получается, например, когда я следую советам доктора Басса о сардинах. Я стараюсь снижать его всеми возможными способами, кроме голодания. Возможно, это то, что мне нужно начать делать. Но из-за моей пищевой зависимости это сложно: «Как, я не могу есть?»

В основном я ем два раза в день, если только нет какого-то общественного мероприятия. Бывает, муж говорит: «Анна, сегодня мы идём ужинать». А я уже съела свои два приёма пищи. Тогда я могу съесть салат. Вот здесь я немного отступаю от правил. Но я скажу, что это отражается, и дело не столько в овощах, сколько в поддержании интервального голодания. Я стараюсь улучшить этот аспект. Сейчас это моя цель – практиковать интервальное голодание. Я встретила прекрасных врачей, и каждый из них помог мне узнать что-то новое о моём теле благодаря функциональной медицине. Одна из них, эксперт по щитовидной железе, в процессе работы с ней я набрала вес. Я ела больше.

Это было в основном мясо и жир, что меня очень радовало. Но у меня не было проблем с этим. Знаете, как люди говорят, что у них трудности? Или что им не хватает белка. У меня не было такой проблемы. Моя проблема в том, что я ем слишком много. Мне нравится есть огромный стейк или что-то подобное, но я не могу быть как другие карниворы, потому что я диабетик. И хотя мой сахар в норме, он всё же немного выше, чем у других людей. Например, сегодня утром мой уровень сахара в крови был 119. После завтрака я погуляла – об этом говорила Келли Хоган. Теперь я хожу, даже если это по дому. Я надеваю кроссовки и хожу кругами по дому, выглядя, наверное, немного странно. И если я гуляю вскоре после еды, то возвращаюсь к утренним показателям. Когда я проверила сахар после этого, он был 113. Он снова снизился. А когда я вернулась домой сегодня после позднего обеда около двух часов дня, мне легче голодать весь день и вечер, но утром я должна поесть. Я редко могу продержаться до 10 утра.

Таким образом, моё интервальное голодание приходится на утреннее время. Так я регулирую своё пищевое и непищевое окно. Многие используют разную терминологию, но я делаю это так. Когда моё пищевое окно сокращается, иногда это легче, иногда нет. Мой сахар ниже. Несколько дней назад он был 96 и 89, но это происходит нечасто. Я могу делать больше, но мой мозг... мне приходится работать над своим пищевым пристрастием и признавать его существование. Многие в сообществе не верят в пищевую зависимость, и это нормально, они могут в неё не верить. Но я знаю, что это такое, и карнивор-диета, исключающая выбор из множества продуктов, очень мне помогает. Поверьте мне. Я думаю, что, находясь в схожей ситуации, я бы полностью с этим согласился. Когда вы ограничиваете выбор, становится легче, потому что вы не можете сказать: «О, просто съешь это», а потом это приводит к другому, и так далее, ко всем этим разнообразным вещам. Если есть только мясо или только яйца, это, конечно, сильно упрощает жизнь.

Да, благодаря одному из врачей функциональной медицины, я поняла, что у меня было достаточно жира. Я всегда ела жир, это часть карнивор-диеты, и это не было проблемой. Но я никогда не ела сливочное масло отдельно. У меня было достаточно жира со всем остальным, и я никогда не обрезала жир с мяса. Я люблю его. Я пробовала употреблять больше масла МСТ и других добавок. Но когда я проходила один из процессов, я начала есть сливочное масло. И я не знаю, насколько это хорошо для меня. Не то чтобы это было физически вредно, но с точки зрения пищевой зависимости я очень люблю это масло. Скажу вам, есть кардиолог, довольно много врачей, и одна женщина, чьё имя я забыла, и ещё один известный доктор... они не едят слишком много жира, не являются приверженцами высокожировой карнивор-диеты. У них есть причины, они обнаружили, что некоторым людям, и я думаю, что я могу быть одной из них, трудно сбросить эти 10–12 фунтов. Я не могу их сбросить.

И это началось в марте, когда я набрала вес, употребляя много масла. Так что я пока не уверена, что с этим делать, потому что я хотела бы быть ещё на несколько фунтов легче. Сейчас я нахожусь в здоровом весе, чувствую себя довольно хорошо. Через несколько недель мне будет 70 лет, и я думаю, что справляюсь неплохо. Я занимаюсь силовыми тренировками, много хожу. Без карнивор-диеты, без кето, без всего этого, я думаю, я бы была совершенно неработоспособна. Если бы я не похудела, я бы не была такой, какая я сейчас. Я бы была одной из тех людей, которые едва ходят, потому что у меня больная спина. А теперь я постоянно хожу. Я занимаюсь силовыми тренировками. Мне нравятся мои мышцы. Что заставило меня заняться силовыми тренировками, помимо давления врачей, так это то, что я не могла поднять руку, чтобы высушить волосы, или уставала, готовя что-то простое, вроде яиц. Это казалось нелепым. И я скажу вам, силовые тренировки в сочетании с карнивор-диетой – это замечательная вещь.

Это потрясающе, как далеко вы продвинулись. Итак, сейчас вы не принимаете лекарств...

Я принимаю препараты для щитовидной железы. На естественных, не сильнодействующих, именно такие я и хотела. И сейчас я принимаю один препарат, раньше принимала два. Один – для кровяного давления, а также заместительную гормональную терапию, которую мне назначает мой гинеколог. Она использует натуральные препараты. После консультаций с другими врачами я нашла того, кто работает в рамках моей медицинской страховки. Вы знаете, дошло до того, что я не могла больше себе это позволить. Мне пришлось от всего этого отказаться, но это был ценный опыт. И здесь я хочу сказать кое-что действительно важное. Многие годы я не ела много фруктов, что не имело отношения к карнивор-диете, а было связано с моим диабетом. Я полностью отказалась от фруктов, что само по себе нормально. И потребляла много разных овощей.

Но, опять же, только после первой кетодиеты и последующих я снова стала есть углеводы, но фрукты я полностью исключила. И когда один из врачей функциональной медицины просматривал результаты моих анализов, оказалось, что у меня почти нулевой уровень витамина C, абсолютный ноль. Она сказала, что я была очень близка к цинге. И я действительно замечала, что с моим ртом что-то происходит, он болел. Она сказала: «Вам обязательно нужен витамин C". Так что, я думаю, для меня, и я не говорю, что это относится ко всем, это было связано с диабетом. Я принимаю некоторые добавки и обязательно принимаю витамин C, и скажу вам, что уже через неделю после начала приёма я почувствовала себя лучше. Так что здесь много составляющих. Я считаю, что для меня карнивор-диета изменила мою жизнь. Но без неё я бы, возможно, не открыла для себя другие аспекты своего здоровья или свои потребности. Мы все разные, нет универсальных решений. Я — женщина, которая может съесть в пять раз больше, чем некоторые мужчины.

Так что я не из тех женщин, которым не хватает еды или белка. Мне, наоборот, нужно быть осторожной, потому что если я ем слишком много белка, это приводит к выработке большого количества глюкозы и повышению инсулина. Так что я не обычный карнивор. Я не могу съесть огромную порцию за один раз. Вот почему я не могу питаться один раз в день (OMAD). Помимо возможного влияния на мой мозг, я, вероятно, никогда не смогу придерживаться OMAD, потому что не смогла бы съесть так много, чтобы мой сахар не взлетел, а я не хочу принимать лекарства. Но, честно говоря, жизнь прекрасна. Пока я не позволяю своему мозгу выйти из-под контроля, моя жизнь прекрасна. А ведь большую часть жизни так не было. Большую часть жизни я была печальной, полной женщиной, которая боролась. И я скажу вам кое-что: я больше не расстраиваюсь из-за мелочей. Думаю, это связано и с психическим состоянием, которое стало гораздо крепче. Я вижу, как другие люди нервничают, и удивляюсь.

Конечно, это отчасти мудрость, приходящая с возрастом, но я убеждена, что это также связано с моим питанием. Я стала намного спокойнее. Хотя я по-прежнему страстная натура и могу высказать свою точку зрения, не желая никого обидеть, я уже не так остро реагирую на большинство вещей, кроме определённых мировых событий. Это как будто я могу отстраниться от того, что раньше вызывало сильные эмоции, и спросить себя: «Насколько это действительно влияет на мою жизнь?» Раньше я так не могла, это вызывало во мне гораздо больше расстройства. Мы слушаем всех, но иногда человеку может понадобиться добавка, или необходимо проверить гормоны, или ещё что-то. Если вы чувствуете себя лучше, это прекрасно. Но если вам кажется, что нужно что-то ещё, прислушайтесь к себе. Многие люди, видя, как вы питаетесь, могут говорить, что это вредно или опасно. А есть люди, которых я люблю, и я очень хотела бы, чтобы они перестали есть то, что они едят, и не так часто.

Они думают, что нужно есть шесть раз в день, и при этом чувствуют себя неважно. Но потом они говорят: «Анна, как ты это делаешь? Боже мой! Ты столько лет поддерживаешь вес!» Но я не все эти годы придерживалась карнивор-диеты. Но она продвинула меня ещё дальше. Мои дёсны в отличном состоянии, нет кровотечений и воспалений. Кожа, думаю, тоже неплохая, хотя я становлюсь старше. Но если бы я не перешла на карнивор-диету, я действительно думаю, что этот шаг был необходим для дальнейшего улучшения здоровья. Даже после потери веса я понимала, что мне нужно что-то ещё, потому что я всё ещё не чувствовала себя хорошо. Я думаю, мы всегда должны быть открыты к изменениям, ведь, как говорят многие доктора, наши тела постоянно меняются. Не стоит думать, что вы будете питаться одинаково всю жизнь. Я надеюсь, что смогу время от времени практиковать голодание – это моя цель, потому что я знаю о его многочисленных преимуществах.

Возможно, как диабетик, я никогда не смогу это полностью реализовать, у меня нет однозначного ответа, но это стремление. Также я хочу улучшить своё интервальное голодание. Это постоянная настройка, постоянное обучение. Я благодарна молодым людям, которые начали рано, потому что, когда становишься диабетиком, это становится настоящей борьбой: тело как будто говорит «больше не хочу». Я откладывала это как могла, но организм не бесконечен в своих ресурсах, он просто говорит: «Я больше не буду принимать этот мусор». Вчера я встретила женщину, которая рассказывала о своём муже: он пожилой, страдает неконтролируемым диабетом и ест всё подряд. Я посмотрела на неё и сказала: «Знаете, я тоже диабетик, но я больше не принимаю лекарств. Я полностью контролирую его с помощью еды». Она посмотрела на меня и спросила: «Вы шутите?». Я ответила: «Нет, я не шучу». Я решила не продолжать разговор, но увижу её в пятницу и, возможно, что-нибудь скажу.

Но это сложно, потому что многие люди говорят: «Я не откажусь от своей пасты, от своего хлеба. Я никогда не смогу этого бросить». Хотя я не сладкоежка, и это не было для меня большой проблемой, я всё равно могу испытывать искушение. Например, на итальянском фестивале я видела много всего вкусного и понимала, что могла бы попробовать. Но я этого не сделала. Вместо этого я всегда ношу с собой удобные высокобелковые батончики, которые выручают меня в дороге или в непредвиденных ситуациях. Другие виды карнивор-продуктов в упаковках, которые я тоже люблю, не подходят мне из-за моей пищевой зависимости. Поэтому батончики — это моё спасение, особенно в поездках: я беру их с собой в багаж и знаю, что у меня всегда будет надёжный вариант питания.

Как выглядит ваш обычный рацион, когда вы не в поездках или не вне дома?

Обычно я ем два раза в день. Утром это могут быть яйца или мясной фарш, я очень люблю его и ем много. Стейки – я покупаю рибаи, чак-ай стейки, чак-ай ростбифы.

Также бекон. Я стараюсь покупать обычное мясо, не самое дорогое, но в хорошем магазине, который пока не нашла, и меня немного беспокоит цена. Но я покупаю органический бекон, качественный, который я очень люблю. Я ем его не постоянно, но очень люблю. Покупаю органическое сливочное масло. В последнее время я стала чаще готовить яйца, используя органическое топленое масло, а потом съедаю пару столовых ложек сливочного масла. Вот это, я думаю, мне нужно исследовать – уменьшить количество масла, потому что я им одержима. Это часть моей личности, и мне нужно это принять. Посмотрим, что получится, потому что я знаю, что когда я только начинала кето, а потом перешла на карнивор, вес просто уходил, а я не была такой уж крупной. Поэтому, думаю, возможно, мне стоит немного сократить жир. Я небольшая женщина, сейчас ростом 152 см, раньше была 157 см. Калории всё же имеют значение. Келли Хоган, которую я очень ценю и была в её группах, тоже говорит о необходимости контролировать калорийность.

Поскольку я люблю поесть, и добавление дополнительного масла может легко привести к превышению 2000 калорий, что, вероятно, неправильно. Мне нужно это принять, и я всем говорю, что мне это предстоит.

Ваш муж наблюдает за вами, но сам не участвует?

Он очень худой, и у него есть некоторые другие проблемы со здоровьем. Я пыталась заставить его попробовать кето, и это ему помогло. Но мы не хотим, чтобы он беспокоился о еде, поэтому я его не заставляю. Он не против моей диеты, не давит на меня и понимает, что это полезно. Так что у нас всё хорошо.

Но он всё же следит за углеводами и ест их меньше, чем раньше, верно? И он видел, как вам это помогло, например, с отказом от лекарств?

Да, абсолютно. Он всё это видел. Вы знаете, честно говоря, я не думаю, что я выглядела бы так, как сейчас, или заботилась о себе так, как сейчас, если бы не чувствовала себя хорошо. Ведь даже после потери веса я всё равно не чувствовала себя отлично. Поэтому я очень благодарна.

Если бы к вам пришёл друг и сказал: «Я хочу попробовать карнивор, готов посвятить этому 30 дней», какой совет вы бы ему дали, чтобы обеспечить максимальный успех в течение этого месяца?

Я бы посоветовала им полностью отказаться от углеводов и сахара. Я бы сказала им есть минимум три раза в день, не беспокоиться о количестве еды и сосредоточиться только на белке и жире. И я бы посоветовала им много полезных источников, включая ваш канал, а также ссылки на других экспертов. Я бы напомнила им, сколько лекарств я перестала принимать и как это изменило меня. Думаю, так бы я их направила. Я бы сказала им, что они похудеют, потому что все хотят сбросить вес. Если вы будете делать это 30 дней, я уверена, что вы потеряете по крайней мере пять-шесть фунтов. Для людей, особенно женщин, которые годами не могли этого сделать, это очень мотивирует. Мне кажется, я бы так и поступила.

Это отличный стимул, ведь многие люди всю жизнь пытаются сбросить несколько фунтов, и ничего не получается. А если вы даёте им ключ, говорите: «Просто попробуйте, и вы сбросите вес», это очень заманчиво. Я думаю, что главное – преодолеть барьер «я не откажусь от своей пасты, я не откажусь от своего хлеба». О, вы не представляете, как много людей совершенно не готовы к этому. И, поверьте мне, я сама была такой. Так что я действительно это понимаю. Я стараюсь изо всех сил не осуждать людей, которых люблю. Я бы хотела дожить до глубокой старости, хотя у меня нет контроля над этим. Но я могу контролировать то, как я буду себя чувствовать каждый день. Моя цель — чувствовать себя как можно лучше, потому что мне скоро 70, и я уже не молодёжь.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь