Моей целью всегда было питаться правильно. Сколько себя помню, я стремился есть здоровую пищу. Я придерживался обычного рациона, который, как мне казалось, был правильным: много курицы и рыбы. Я считал, что если запихнуть в себя как можно больше овощей, я буду максимально здоров. Так я жил всю жизнь. В целом, большинство людей всегда считали меня сторонником здорового питания.
Но в процессе нашей с женой жизни и работы, как вы, вероятно, знаете, и как я уже говорил, у меня возникло множество проблем со здоровьем. В тот период я старался быть максимально здоровым. И мне кажется, на этом этапе я даже был веганом. По-моему, мы оба пробовали веганство, или, по крайней мере, вегетарианство, и всё такое. Но у меня есть ощущение, что в тот момент мы были веганами. Что произошло? Моя жена стала много смотреть видео на одной популярной платформе. Я никогда особо этим не увлекался, это не было частью моей жизни. Но она смотрела. Можно сказать, она познакомила меня с этим миром.
Она начала смотреть одного доктора. Он не сторонник только мясного питания, но он говорил интересные вещи о еде. Это привлекло мое внимание. Это было интересно и очень полезно. Мы стали довольно много слушать этого доктора. И, думаю, это естественным образом повело нас дальше. Вы начинаете экспериментировать, задумываться. Конечно, благодаря алгоритмам, вам начинают попадаться видео других авторов, известных специалистов по питанию. И постепенно это привело к следующему шагу. Мне кажется, в итоге произошло то, что что-то внутри меня щелкнуло. Я довольно открытый человек, и я осознал, что всю жизнь следовал одной и той же установке.
Я буквально запихивал себе в рот столько овощей, сколько мог. Я искренне любил овощи. И, честно говоря, мне это не пошло на пользу. У меня было столько серьезных проблем со здоровьем. Я подумал, что всегда избегал красного мяса, потому что мне говорили, что его нужно избегать. Я был, пожалуй, невероятно недальновиден в тот момент. Если бы я рассказал всю свою историю болезней, вы бы поняли, что никто не мог быть глупее меня в тот момент. По сути, я был почти мертв. И я подумал: возможно, они абсолютно не правы? Возможно, именно в этом дело? И вы начинаете слушать людей, известных врачей.
Они приводят потрясающие аргументы, действительно потрясающие. Это просто здравый смысл. И я подумал: почему бы мне не попробовать? Конечно, благодаря рекомендациям того доктора, мы уже перешли на кето-диету. Мы ели мясо, жирное мясо, овощи и всё такое. Так что переход был не таким уж сложным. И мы оба решили перейти на питание, основанное только на продуктах животного происхождения. И вот тут произошло настоящее волшебство. Это волшебный рацион. Понимаете, я скажу так: чудеса случаются, потому что это похоже на чудо. И именно поэтому я полностью поддерживаю этих людей. В общем, мы перешли на такое питание, и...
всё начало резко меняться. Думаю, в этом особенность такого рациона – вы буквально чувствуете, как ваше тело начинает перестраиваться. Ощущение, будто вы совершенно другой человек. Вы чувствуете, как это происходит. И где-то через три месяца такого питания... да, я просто почувствовал себя совершенно другим человеком. У вас полно энергии, полно жизни, всё начинает меняться. Чтобы дать вам краткое представление о моем пути к здоровью, возможно, это поможет понять ситуацию. В мои двадцать с небольшим мне диагностировали проблему с сердечным клапаном. Но тогда это звучало как: «О, не волнуйтесь, это ничего серьезного.
Это просто что-то врожденное или наследственное». Я не могу вспомнить правильное слово. В общем, ничего страшного. Я никогда особо не задумывался об этом. Никаких тревожных сигналов не было. А что должно было произойти? Врачи должны были сказать: «Слушайте, это серьезная проблема. Вам нужно полностью изменить свой образ жизни». Но они, конечно, никогда этого не делают. Этого просто не происходит. Вот тут начинаешь задумываться, действительно ли люди хотят быть здоровыми, по моему мнению. В любом случае, я не воспринял эти предупреждающие знаки. И, следуя советам врачей, продолжал жить, как жил.
Это было, кажется, в 28 лет или около того. К 40 годам мне потребовалась серьезная операция на сердце. Во время операции они выполнили очень сложную процедуру, называемую процедурой Росса. Вместо того чтобы просто удалить один плохой клапан, они удалили два клапана из моего сердца. Один из удаленных клапанов они использовали для замены плохого клапана, а на место другого клапана вставили что-то вроде свиного клапана. То есть мне фактически заменили два клапана. Они сказали, что этого хватит на 20 лет или около того. Так они сказали. И что мне предстоит еще одна операция.
Примерно так всё и произошло. Прошло почти ровно 20 лет. И теперь мне предстояла еще одна операция. Вот тут всё стало сложнее, потому что повторная операция по этой сложной процедуре, которую мне сделали, чрезвычайно непростая. Они сказали, что я могу не пережить эту операцию. И, по сути, я чуть не умер. В итоге мне пришлось перенести три крупные операции за неделю. Три наркоза, всё это за одну неделю. К концу этого я был совсем плох и провел около восьми недель в больнице. Я чувствовал себя почти мертвым. Когда меня выписали, я едва мог ходить.
Сколько вам было лет в тот момент?
Мне должно было быть около 62 лет, я думаю.
Где-то так. Да, для меня шагнуть вперед было очень тяжело. Но постепенно я стал поправляться, как и следовало ожидать. Я продолжал ходить и заниматься делами. Но я никогда не чувствовал себя хорошо. Затем наступил момент, когда я был в больнице на очередном обследовании. Мне делали эхокардиограмму. И медсестра, которая проводила исследование, всё время говорила мне: «У вас всё хорошо, мистер ". Я отвечал: «Да, я в порядке». Она повторяла: «Нет-нет, просто у вас случай». Я снова: «Да, я в порядке». В конце эхокардиограммы она сказала: «Если не возражаете, я хочу поговорить с вашим врачом, возможно, вы сможете его увидеть».
Я сказал: «Хорошо». Честно говоря, я не чувствовал себя так уж плохо. Не отлично, но и не ужасно. Однако новости, которые сообщил врач, были таковы: левая сторона моего сердца работала очень плохо. Совсем неважно. Таков был диагноз. И они решили посадить меня на «коктейль» из лекарств, который мне предстояло принимать до конца жизни. Они собирались осмотреть меня через несколько дней, чтобы посмотреть, как я отреагирую на эти препараты. Думаю, это было через неделю или около того. Так и было. Я принимал этот «коктейль» лекарств. Через неделю я вернулся, и они сказали: «Хорошие новости, мистер, вы хорошо отреагировали на этот «коктейль» лекарств.
Вот и всё. Но вы будете принимать их до конца жизни». Самое смешное, что в то время, мне кажется, вы настолько больны, что даже не осознаете, насколько. Я не думаю, что кто-то это осознает в полной мере. Это просто происходит как бы само собой, и вы просто плывете по течению. Вы никогда не останавливаетесь и не задумываетесь: «На самом деле, я очень болен». Такого не происходит. Вы просто как-то живете. На протяжении всего этого времени у меня была еще одна забавная вещь: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, вызывающая сильный кислотный рефлюкс.
Это случилось примерно в 40 лет. И меня снова посадили на лекарство до конца жизни. То же самое. Как мы знаем, это лекарство, ингибитор протонной помпы, очень опасный препарат. Как я узнал позже, никто не должен принимать такие вещи. Но врачи выписали мне его на всю жизнь. И тут история повторилась. Так и было. Я был в такой ситуации: на этом «коктейле» лекарств, чувствовал себя очень больным, но, как я сказал, просто пытался жить дальше, не вполне осознавая, насколько я болен. Не думаю, что вы когда-либо полностью осознаете реальную степень своей болезни.
Но вот, я вдруг обратился к питанию, основанному на продуктах животного происхождения, и внезапно всё стало меняться. Как я уже говорил, через три месяца я почувствовал, что всё моё тело изменилось, как будто это был не я, а кто-то другой. Как будто я создал себе новое тело. Думаю, я так хорошо отреагировал на эту смену рациона, ведь до этого я никогда в жизни не ел красное мясо. И вдруг всё начало меняться. Конечно, я позвонил врачам и сказал... Я сказал, что начал больше узнавать от других врачей и понял, что все эти лекарства имеют серьезные побочные эффекты. И я подумал, может быть, я смогу от них отказаться.
Я не был уверен, что моё состояние так уж плохо. Я обратился к обоим своим кардиологам, фактически к двум врачам, и спросил: «Могу ли я отказаться от этих лекарств?» Они категорически ответили: «Абсолютно нет, мистер. Вы сразу же вернетесь к тому, что было раньше». И всякое такое. Я подумал: «Ладно, пусть будет так». Но на самом деле я им не поверил. Я начал им не доверять. Я начал пропускать приемы лекарств время от времени. Но у меня не хватило смелости полностью от них отказаться. Я этого не сделал. Не буду называть здесь никаких имен, это, вероятно, не совсем корректно.
Но я был в группе по питанию, основанному на продуктах животного происхождения. И там можно было поговорить с врачами. Я услышал одного доктора, который сказал: «На вашем месте я бы просто прекратил прием. Думаю, у вас всё в порядке. Не стоит беспокоиться». Это придало мне смелости, и я подумал: «Хорошо». И я прекратил принимать все лекарства. В тот момент я, вероятно, всё еще принимал препарат для желудка, думаю. Я не совсем помню. Но точно не полностью отказался от него. Это было единственное, что осталось. Возможно, я принимал его не каждый день. На том этапе я просто не помню.
Но в конце концов, у меня была механическая проблема с клапаном желудка. Это был механический дефект. Было очень вероятно, что я всё равно буду страдать от этого, так как он был заблокирован. По крайней мере, так я думал. Так или иначе, я отказался от таблеток, и, честно говоря, я просто расцвел и становился всё лучше и лучше. Сейчас прошло уже более двух лет, я думаю, на таком питании. Точно, два года будет в июле, кажется. Примерно на этом этапе я нахожусь.
Когда вы говорите, что чувствуете себя лучше, что именно вы имеете в виду? С течением времени, в ваши 20, 30, 40 лет, было ли у вас ощущение слабости? Как вы себя чувствуете сейчас? Ваше сердце просто кажется сильнее?

Я чувствую себя совершенно иначе.
Просто... Думаю, я всегда чувствовал себя нездоровым, если это имеет смысл. Я никогда по-настоящему не чувствовал себя хорошо. У меня всегда были проблемы со здоровьем. У меня были и всякие мелкие болезни, но я никогда не чувствовал себя... это всегда была борьба. Да, большая борьба. Понимаете? Моё нынешнее ощущение я называю «мы созданы для неудачи». Я терпел неудачу, очень сильно. Так я чувствую. Тогда как сейчас я чувствую себя так, будто делаю прямо противоположное, я не создан для неудачи.
Вот так я бы это описал. И да, я чувствую себя совершенно другим человеком. Мне 67 лет, в конце концов, 67 будет в июне. Так что это тоже нужно принять. Но я думаю, что еще одна вещь, связанная с таким питанием, состоит в том, что есть много «рычагов», которые можно регулировать. Люди думают: «О, ну, это всё. Либо ты хорош, либо плох». Но когда вы переходите на такое питание, вы начинаете понимать, что есть всевозможные мелкие «рычаги», которые можно настраивать. Я не могу сказать, что всё идеально, потому что я пью довольно много кофе. И я знаю, что это не очень хорошо.
Понимаете, в конце концов, это зерно, и в нём есть вещества, которые могут быть вредны. Так что это то, над чем я работаю. Пока у меня не хватило смелости отказаться от него, но это то, что я сделаю. В данный момент я страдаю от судорог в ногах, чего раньше у меня особо не было. Но это не... Снова же, я довольно много занимаюсь спортом. Так что это не так уж удивительно для человека моего возраста. Но я почти уверен, что здесь тоже есть «рычаги», которые я могу использовать. Я меняю определенные электролиты и всё такое. Я разговариваю с одним человеком, которого вы, я уверен, знаете. Он абсолютно невероятно великолепен. Я бы рекомендовал его.
Я думаю, этот человек просто гений в вопросах питания. Так что я общаюсь с ним, и я уверен, что есть «рычаг», который я смогу использовать для судорог в ногах, от которых я немного страдаю ночью. Но в остальном, да, у меня всё отлично. В основном, это мои истории и то, где я нахожусь сейчас. И это моё... Знаете, что я, вероятно, должен обязательно сказать здесь, так это то, что странно, но в моей профессии история была абсолютно такой же. И, как я вижу, мы все как бы созданы для неудачи. Почему, это другой вопрос. Когда мы проживаем нашу жизнь, так сказать, мы думаем, мы не осознаем, насколько всё плохо. Я не...
Мы привыкаем к этому. Например, я не осознавал, насколько я болен. Я просто как-то жил своей жизнью. И понятия не имел, понимаете? Несмотря на то, что переживал все эти операции и всё такое, я как-то думал: «Ну, такова моя судьба. Я должен извлечь из этого максимум». И вы просто продолжаете жить. Конечно, когда мы курим сигарету или пьем бутылку виски или еще что-то, ну, это не убило нас сразу. Мы не отравились. И, конечно, это так. Понимаете, даже если это овощ, мы можем сказать: «Ну, это нормально. Я съел много овощей, и у меня всё хорошо». Но всё это, как оказывается, медленно убивает нас разными способами, всякими вещами.
Итак, нас как бы не приучают быть здоровыми. В нашей системе здравоохранения нет ничего, что говорило бы: «Почему бы вам просто не пойти и не стать здоровым?» Ничего. Там нет ничего подобного. В основном, они просто сажают нас на лекарства. И странно то, что то же самое произошло в моей профессии. Я теперь убежден в этом, это мое убеждение. Я знаю, что тысячи людей не согласятся со мной, потому что мы довольно... мы довольно сильно идеологически обработаны как люди. Мы как бы... знаете, большинство... Если бы вы сказали мне, когда мне было 20 лет, что мой врач мне лжет, я бы не поверил.
Понимаете, не со злым умыслом, не намеренно, но они по сути лгут нам из-за своей собственной идеологической обработки, я полагаю, это единственный способ это выразить, через их образование. Но я бы подумал... Для меня врачи были авторитетом, понимаете? Меня так воспитали. Всему, что они говорили, я доверял. И я думаю, то же самое происходит в моей профессии. Вы просто следуете этому сценарию, предполагая, что всё сказанное правда. Понимаете, всё хорошо, всё правильно. И с возрастом, конечно, пережив все эти ужасные вещи, когда моя карьера пошла совершенно не так, как планировалось, и мое здоровье тоже, вы начинаете сомневаться.
Вы не можете иначе. Я очень открытый человек, в любом случае. Я всегда был таким. Думаю, мне повезло, что я по своей природе такой. Я любопытен ко всему. Если я знакомлюсь с кем-то, я начинаю задавать им всевозможные вопросы, и, думаю, они смотрят на меня и думают: «Что ты так лезешь не в своё дело?» Думаю, я просто такой человек. Так что, думаю, благодаря этому у меня появилась возможность начать менять всё. Я начал делать то же самое в своей профессии, которая оказалась гольфом. Я начал смотреть на вещи совершенно иначе, двигаясь в совершенно другом направлении по сравнению со всем, чему я когда-либо учился.
Точно так же, как я сделал со своим питанием, со своим здоровьем. Я как-то избавился от идеологической обработки. Понимаете, как только вы осознаёте: «О, на самом деле...», вы начинаете понимать: «Нас создали для неудачи». Без сомнения. И в том, и в другом. И, думаю, вы, вероятно... Как это возможно? Но, конечно, когда на пути встают деньги, жадность и всё такое, я думаю, всё портится всякими способами. И есть так много разных причин, почему мы были созданы для неудачи. Но, думаю, настоящий прорыв для меня заключался в том, что я осознал, что это так. Так что движение в другом направлении в обеих сферах было... ну, это казалось чудом.
Это всё, что я могу сказать. Я решил, что это действительно моя главная идея, которую я хочу отстаивать до конца жизни: я думаю, чудеса могут случаться. И я думаю, чудеса случаются. Что происходит, несмотря на все мои проблемы со здоровьем, несмотря на мой возраст, несмотря на всё? Как игрок в гольф, потому что я... у меня есть канал о гольфе. И, конечно, ничего из того, о чём я говорю, люди толком не понимают, потому что это совершенно другой язык. Это очень похоже на то, как я сказал: «Просто ешьте мясо. Вот что нужно делать». Все смотрят на вас, как будто вы только что высадились с Марса или откуда-то еще.
Понимаете? Как будто вы говорите какую-то ерунду: «Ну, овощи, конечно, полезны для вас». Конечно, полезны. «У меня всё будет хорошо, пока я ем свои овощи». Понимаете? Разнообразная диета, средиземноморская диета или что там еще. Люди просто не могут принять что-то настолько другое.
Итак, чтобы прояснить, когда вы говорите о своей профессии и связываете это с таким питанием, вы как бы говорите людям в гольфе: если у вас нет успеха при использовании стандартных методов, возможно, это потому, что они неверны, и вам следует играть в гольф вот так, и тогда любой, кто следует этому совету, действительно начинает достигать успеха?
Да.
Очевидно, в гольфе всё немного сложнее. Это не такой простой процесс. Хотя... Я имею в виду, что в питании есть свои сложности, и есть эксперты в области гольфа... Извините, эксперты в области здоровья. Есть врачи, специалисты по питанию, и все эти люди — настоящие... Я имею в виду, выдающиеся. Вероятно, они лучшие эксперты во всём мире. Они прошли этот путь. Они понимают его с очень научной точки зрения. Тогда как в отношении гольфа... мне, вероятно, трудно сказать, что я первый человек, который пошел по этому пути, потому что это не совсем так.
Я уверен, что многие люди уходили в разных направлениях, и они так и сделали. Но я поставил себе цель, потому что с первого дня меня интересовал только гольф на самом высоком уровне. Это всё, чего я когда-либо хотел – играть на вершине. Теперь я внезапно... Я увидел здесь возможность, потому что моя игра в гольф начала улучшаться сразу же, как только я сменил направление. Конечно, моё здоровье менялось почти ежедневно. Поэтому я как бы подумал: «Хорошо, я хочу посмотреть, как далеко я смогу зайти».
На данный момент, я бы сказал, несмотря на все трудности, потому что у меня нет столько времени, сколько хотелось бы, я как бы обратил вспять все проблемы со здоровьем и с игрой в гольф, и я всё еще работаю над этим. Это не конец пути. Вы всё еще пытаетесь стать лучше во всём. Но я вдруг стал играть в гольф на уровне, который я даже не мог себе представить. Я даже не мог представить, что достигну такого уровня, преодолев все эти трудности. И я чувствую, что в свои 67 лет я как бы... собираюсь это доказать. Вот что я решил сделать, участвуя в этой миссии, не только в плане здоровья, но и в гольфе, чтобы показать: чудеса могут случаться, и они случаются.
Если вы открытый человек, если вы любопытны, как вы и я поступили с нашим здоровьем... Думаю, это единственное отличие, которое мы сделали. Мы действительно как бы вышли из этого транса идеологической обработки, через которую мы все прошли. И это почти как транс. Вот как я вижу людей вокруг. Они просто выполняют действия каждый день, следуя одной и той же старой установке, никогда ничего не ставя под сомнение. Это проживание по инерции. Проживание по инерции... Сейчас, когда я об этом говорю, это ужасно звучит, но мне кажется...
У меня есть друзья, хорошие друзья, и я просто не могу поверить... Это почти как будто нас запрограммировали, как роботов, с самого начала. И мы просто проживаем нашу жизнь, как нам кажется... или мы должны быть грустными здесь, поэтому я буду грустным. О, это ужасно, я буду грустным. И они как бы проживают жизнь. Они не совсем честны с собой. Они живут так, как, по их мнению, должны жить. «О, твоя мама умерла? О, это ужасно». И они делают это, вместо того чтобы на самом деле чувствовать. Они как бы делают это, реагируя так, как, по мнению всех, они должны реагировать.
«О, они должны реагировать так». «О, забил?» Ну, понимаете... Это почти как... Имеет ли это смысл? Они не останавливаются и не задумываются: «Подожди, жизнь имеет немного больше смысла, чем это. Можем ли мы на самом деле думать за себя и реагировать правильно, совершенно независимо от этой идеологической обработки?» Если это имеет смысл. В общем, вот что я решил делать сейчас, и это вся моя идея. Как я сказал, я делаю это в гольфе. Сейчас на своем канале я постоянно появляюсь в этой одежде. И мне шьют эту одежду на заказ, потому что я думаю, это то, что я отстаиваю в жизни.
Я хочу помогать людям, которые хотят, чтобы им помогли, которые готовы быть открытыми, готовы быть любопытными. И я могу помочь им любым способом. Я не эксперт в области здоровья, но я могу направить их к людям, которые действительно являются экспертами. К людям, как... Я не могу достаточно высоко оценить людей, как. И все они удивительные, и вы тоже. Но да, я свяжу их с этими людьми, ведь, как я сказал, я не эксперт, но они потрясающие. Конечно, я пытаюсь показать людям, чего можно добиться в гольфе, если мыслить совершенно иначе, что я и делаю. В этом нет ничего похожего на то, что люди...

Люди смотрят мой канал по гольфу и говорят: «О, да, но здесь нет ничего нового». Но должно быть что-то новое. Они не были достаточно любопытны, чтобы по-настоящему попытаться понять, откуда я иду, потому что они находятся в этом мире, где думают, что... Мне кажется, именно так мы устроены как люди. Они думают, что на всё есть готовый ответ. А вы начинаете понимать, что такого «готового ответа» не существует. Это не так, как «О, ну, он сказал сделать это, и у меня не получилось». Или что-то в этом роде. Понимаете, это немного похоже на: «Эй, я съел немного стейка, и у меня не получилось». Так это не работает. Вы должны принять это, погрузиться в это.
Вы должны... Возможно, поначалу у вас что-то пойдет не так. Если вы начали питаться только продуктами животного происхождения, возможно, поначалу вы немного пострадаете, или у вас будет то или это. Вы должны как бы взять на себя обязательство и принять это по-настоящему, и быть полным энтузиазма по этому поводу. Вы не можете просто сделать что-то, если вы... «О, я сделал это. Я съел немного стейка, и теперь всё, и у меня не получилось. Это было ужасно». Это просто безумие.
И то же самое в гольфе, понимаете? Как люди обычно реагируют на это? Вы заметили, что некоторые люди хорошо на это реагируют?
Да.
Да, заметил. Я получаю... Я имею в виду, это не совсем... Вау! Потому что это настолько ново, что они еще толком не осознали, насколько это ново. Поэтому я подумал: «Ну, смотрите, единственный способ действительно добиться этого — это доказать». Я ограничен в том, что могу сделать, чтобы доказать это, потому что турниров в моём возрасте не так много. Так что всё, что я собираюсь сделать, это участвовать в одном турнире. Я почти не играю в гольф, к слову, я много тренируюсь. Но у меня не так много возможностей играть. Но я собираюсь заявиться на этот турнир в июле.
Это крупный турнир. И я собираюсь попытаться пройти квалификацию на этот крупный турнир. Это Открытый чемпионат Великобритании среди ветеранов. И если я смогу пройти квалификацию... учитывая, насколько это тяжело... Там будет около четырёх мест. Более ста человек будут бороться за четыре места. И некоторые из этих людей играют профессионально. Это всё, что они делают, они играют каждый день. Я так не делаю. Но я думаю, что моё мышление стало настолько лучше. Другими словами, когда вы... Я говорю, что чудеса случаются, потому что как только вы освобождаетесь от этой идеологической обработки, возможности становятся умопомрачительными, бесконечными.
Точно так же, как и в здоровье. Понимаете, всё включает в себя... Это путь постоянного обучения, постоянного познания, постоянного движения вперед. И вы получаете гораздо больше возможностей, тогда как эта штука, в которой мы выросли, эта идеологическая обработка, в которой мы... Понимаете, это как: «Ты должен сделать это, ты должен сделать это. Ты должен сделать это так. Ты должен...»
В питании было: «Ну, ешь свою разноцветную пищу или что там было, придерживайся курицы и рыбы». Ты делаешь это так. Это как готовый ответ.
И вдруг, как только ты освобождаешься, то же самое в гольфе, то же самое в здоровье, у тебя появляются безграничные возможности, куда это может пойти. Извините... Просто, если можно, добавлю еще один взгляд и скажите, верно ли это или нет. Мне кажется, о чем мы здесь говорим, это почти как... когда мы дети. И вы еще ни к чему не идеологически не обработаны. У вас еще нет никаких знаний ни о чём. И поэтому всё возможно. И когда вы развиваете навыки делать что-то новое, эти навыки развиваются очень-очень быстро, потому что, знаете, например, учитесь ходить. Ребенок не встает, падает, а потом думает: «Ну, наверное, ходить не для меня».
Понимаете? Они просто продолжают делать это, верно? И они могут пораниться. Но они просто продолжают делать это, верно? Потому что они видят, как все остальные ходят вокруг них. И они думают: «Ну, всё возможно». Поэтому я просто буду продолжать делать это.
Верно, именно так?
Да, очень похоже. И я думаю, именно здесь всё начинает идти наперекосяк, потому что... в гольфе, знаете, вам просто нужно посмотреть, как отец учит своего сына играть в гольф. «О, нет, ты не должен этого делать. Нет, делай вот так. О, нет, вот что он сделал не так». И это очень похоже на то, как вы говорите, ребенок, который учится ходить.
«О, нет, почему ты...? Почему ты не подвинул левую ногу вот так? Как... это приведёт к падению». Понимаете, это примерно то же самое. Эго берёт верх. Но... понимаете, мы просто хотим помочь, в конце концов. То же самое в тренерстве по гольфу. Мы делаем это из благих побуждений. Мы хотим помочь. Но на самом деле мы делаем абсолютно противоположное. Мы полностью их запутываем. И... просто пытаемся помочь. И часто это «попытка помочь» заключается в том, что мы не хотим, чтобы они совершали ошибки. Мы совершили все ошибки. Мы не хотим, чтобы они совершали ошибки. Поэтому мы скажем им: «Нет, не делай этого.
Не делай этого. Не ставь левую ногу перед правой вот так». Да, это не сработает. Ты... что угодно. И... но что мы на самом деле делаем, так это заставляем людей бояться пробовать что-то новое. Мы фактически усугубляем проблему. У нас настолько плохое понимание. Очень похоже на наш путь к здоровью. У нас настолько плохое понимание предмета. Мы не поняли его достаточно глубоко. Понимаете, есть так много факторов, о которых мы просто не можем знать, что нам лучше вообще ничего не говорить, потому что то, что мы скажем, на самом деле... Это как составить очень простое уравнение 2 + 2 = 4.
А теперь у нас внезапно появилась огромная математическая задача, повсюду, которую нужно решить, потому что мы добавили во всё это... Понимаете, в начале это было просто 2 + 2 = 4. Но теперь у нас есть всевозможные взаимодействия и... Бог знает что. Понимаете? Вот как это работает в гольфе. И, на самом деле, мы пошли по неверному пути. Мы упустили главное, как и в нашем питании. Хотя в... Я думаю, что касается здоровья и питания, мы, вероятно, знали эти вещи сотни лет назад, но снова были испорчены людьми, эго, деньгами, планами, столькими вещами, которые испортили всё это, и страхом, конечно, в значительной степени.
И, конечно, затем мы подвергаемся идеологической обработке через этот сценарий и попадаем в эту маленькую... эту маленькую рутину. «О, я сделаю это, я буду болеть за, я буду болеть за, и я пойду на работу, у меня будет двое детей». Итак, мы попадаем в этот своего рода шаблон, из которого большинство из нас просто не может выбраться. Да, вы всегда попадаете в жизненный шаблон. Мы на самом деле не ценим ни одного момента. Вы всегда думаете только о том, что будет дальше? К чему я стремлюсь? И... знаете, у нас говорят «остановиться, чтобы понюхать розы», знаете, что-то такое...
мы никогда этого не делаем, верно?
Нет, не делаем. И я думаю, еще одна проблема, с которой вы сталкиваетесь, которую, очевидно, я встретил достаточно, чтобы стать... ну, результатом всего этого сейчас. Но я думаю, еще одна проблема, если вы хотите добиться успеха в жизни, к сожалению, самый простой способ, если вы хотите быть популярным или успешным, это просто плыть по течению. На самом деле это работает так. Понимаете, если вы, кажется, выходите из стада, так сказать... Я понял, и я уже пережил это сейчас, но я понял, что если вы начинаете что-то ставить под сомнение или начинаете двигаться в другом направлении, люди на самом деле.
.. мы как бы настроены на то, чтобы быть... как бы сказать... агрессивными, защищающимися. «Что ты делаешь? Ерунда!» Понимаете, они хотят сразу вас опустить. Считая, что вы выходите из племени. А мы не хотим быть вне племени, верно? Нет, точно. Мы так устроены... знаете, это что-то вроде почти школьного буллинга, понимаете? Когда они все собираются вместе и смотрят на него: «Что он делает? Он делает не так же. Он не придерживается наших правил. Ужасно! Что ты делаешь?»
И... я думаю, что... у меня есть сочувствие к людям, потому что, конечно, в 20, 30 лет... вы хотите вписаться.
Вы хотите продвинуться в жизни. И это очень трудно. В моём возрасте это уже не так важно. Не нужно быть частью племени. И не нужно быть... Я уже не так сильно переживаю. Я вполне счастлив с собой и с женой. И мне не нужно быть таким... Я не хочу быть миллионером. Я не хочу быть... Понимаете, я могу действительно... Очевидно, я хочу поправить своё здоровье, и пока у меня достаточно денег, чтобы прокормить себя, я счастлив. Мне не нужно, потому что мне это не нужно. Так что мне очень легко... гораздо легче, чем было бы для человека в более молодом возрасте... вписаться в это.

Им как бы приходится всё время казаться, что они вписываются. Честно говоря, меня окружает много богатых людей. И я вижу это всё время. Для меня эти люди... Для них они чувствуют себя очень свободными. Они думают: «О, я зарабатываю много денег, у меня всё отлично, я делаю это». Для меня они выглядят так, будто находятся в тюрьме, потому что им приходится следовать определенным правилам и предписаниям. Тогда как мне не приходится следовать никаким. Не то чтобы... да, в повседневной жизни я, вероятно, не всегда высказываю своё мнение, потому что это может быть довольно опасно. Но я... знаете, я довольно свободен.
Да, именно. И я думаю, что на самом деле моё главное послание, я думаю... Чем больше людей смогут вырваться на свободу, даже в более молодом возрасте, тем лучше. Потому что тогда у вас есть поддержка, вы можете чувствовать поддержку от других людей.
Так что, думаю, это очень важное общее послание, и, конечно, очень моё личное послание с другой точки зрения, я бы сказал, состоит в том, что вы пытаетесь помочь людям и... создать своего рода... Да, чтобы больше людей вырвались из этого гипнотического состояния, в котором мы находились так долго. И, конечно, если вы сможете это сделать, тогда нам не придётся следовать этому нелепому сценарию, который всегда обрекает нас на неудачу.
Итак, основываясь на вашем опыте за последние два года, если бы кто-то пришел к вам за советом о том, как начать питаться только продуктами животного происхождения, что бы вы ему посоветовали?
Конечно, я бы сказал им: «Действуйте!» Но, я думаю, важно быть открытым и преданным этому делу. Понять, что вас поставили в положение неудачника. Я думаю, в этом ключ. Что это было нехорошо. Это была катастрофа. Нас буквально направили в совершенно неверном направлении. Мы этого не знали. Мы действовали из доверия, мы следовали добросовестно. Так что, я думаю, настоящий ключ — это быть достаточно открытым, достаточно любопытным, чтобы захотеть это сделать. И в этом ключ. Вы должны *хотеть* это сделать и сказать: «Я попробую это», потому что...
Я на самом деле не прошёл через этот этап, потому что сначала перешёл на кето-диету, но некоторые люди, когда начинают питаться только продуктами животного происхождения, если они делают это резко, как я слышал, им бывает немного тяжело. Конечно, в таком случае вы должны этого *хотеть*. Когда тело приспосабливается к другому способу питания, они начинают чувствовать... ну, кето-грипп и всё такое. Начинают чувствовать себя немного больными. Поэтому я бы просто сказал: если вы хотите это сделать, возможно, делайте это постепенно, как, вероятно, посоветовал бы специалист. Может быть, начните с кето-диеты, где вы в некоторой степени едите овощи, а затем постепенно исключайте их. Потому что я действительно верю, что.
.. есть очень веский аргумент, что именно такое питание является оптимальным. Я думаю, люди не всегда это видят, как я понял. Потому что да, мы эволюционировали как всеядные. Люди говорят: «О, нет, мы всеядные». Хорошо. Но это было не так просто. Да, мы ели мясо и овощи, но мы ели овощи только для того, чтобы не умереть с голоду. Они не были нашей основной пищей. По сути, мы были плотоядными, но нам нужны были овощи, чтобы в некоторые моменты не голодать. И еще вот что: по сути, это было всё. И, конечно, овощи полны веществ, которые могут быть вредны, которые мы могли терпеть до определенной степени, но не могли есть их как основную пищу, потому что они полны токсинов.
Но, как говорят люди, те овощи, которые мы ели сотни лет назад, совсем не похожи на те овощи, которые мы едим сегодня. И когда мы приходим в супермаркет, эти овощи совершенно другие. И это что-то, что мы, возможно, вообще не должны есть, потому что они совсем не похожи на те овощи, на которых мы эволюционировали, чтобы выживать. Брюссельская капуста — это бледная тень того, чем она была раньше. Можете себе представить, насколько более вредными они могли быть до этого? А они и так достаточно вредные! Представьте, какими они были раньше.
Да, именно так. Все эти вещи. Говорят, что яблоки и тому подобное были очень горькими, а теперь они действительно сладкие. И всё стало слаще и легче для употребления, но всё равно содержит другие виды токсинов и всякое такое. Так вот, что бы я сказал, если кто-то хочет попробовать: будьте любопытны, узнайте больше, поймите, как нас подвели к провалу. В этом ключ, на самом деле. Когда вы... Я думаю, многие люди... Я делаю это в гольфе, и я думаю, это критически важно понять, как вас подвели к провалу в гольфе. Я искренне так считаю. Но, конечно, все воспринимают это как какую-то негативную критику всех остальных.