Ssylka

Робин Свитцер: правда о пищевой зависимости, воздержании и спорах вокруг кето

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
The Truth About Food Addiction, Abstaining & Keto Controversy  Robin Switzer play thumbnailUrl Робин Свитцер: правда о пищевой зависимости, воздержании и спорах вокруг кето
In this powerful conversation with Robin Switzer, we dive deep into the truth about food addiction, the struggle of being an abstainer, and why moderation fails so many people. Robin also opens up about the 2020 “Keto Conned” controversy that accused her…Робин Свитцер: правда о пищевой зависимости, воздержании и спорах вокруг кето - 3190
29M
True
2025-12-24T05:41:12+03:00
embedUrl

Я отношусь к тому типу людей, которым необходимо полное воздержание. Я совершенно не умею соблюдать меру. Стоит мне вернуть в рацион хоть один запрещенный продукт, как все идет прахом, и меня просто выбивает из колеи. Это очень тяжело, ведь чтобы жить, нужно есть, и рано или поздно приходится снова садиться за стол. Я искренне верю, что пищевую зависимость преодолеть сложнее всего именно потому, что невозможно полностью отказаться от еды. Большую часть своей жизни я провела в таком состоянии. Сегодня мы поговорим с Робин Свитцер, удивительной женщиной, которая основала конференцию, известную нам как KetoCon, а ныне переименованную в Hack Your Health. Мы обсудим историю создания этого масштабного события и личный путь Робин.

Что побудило вас начать организацию такого грандиозного мероприятия?

Я боролась со своим здоровьем и весом большую часть жизни. К сорока годам у меня был целый букет проблем: недиагностированный синдром поликистозных яичников, предиабет, депрессия и сильная пищевая зависимость. Я была зависима от переработанных продуктов. Долгое время мне казалось, что моя проблема лишь в отсутствии силы воли, из-за чего я не могла долго придерживаться диеты. Я перепробовала все, включая опасные методы и таблетки. Это был бесконечный цикл: диета, срыв, новая диета, покупка одежды меньшего размера на радостях, а затем один «запрещенный» прием пищи, который снова срывал меня с катушек. Я жила так годами, пока не открыла для себя низкоуглеводное питание. Сначала это была диета Аткинса, и я сразу почувствовала облегчение. Однако в начале 2000-х такое питание считалось чем-то ненормальным, и мне было трудно справляться с социальным давлением.

Позже я перешла к кетогенной диете, добавив в рацион жиры, и поняла, что жир — это не враг. Мой мир изменился, я наконец начала чувствовать себя лучше. В то время я работала корпоративным банкиром, зарабатывала огромные деньги, но была абсолютно выгоревшей из-за постоянных командировок. Увидев в одной из групп в Ф⃰, что основатель сообщества ищет менеджера, я откликнулась. Через 30 дней я ушла из банка без каких-либо гарантий, движимая лишь страстью к кето-питанию, которое меня исцелило. В 2017 году мы решили провести первое живое мероприятие. У нас была огромная аудитория в соцсетях, и все мы чувствовали изоляцию, следуя диете, которая не была мейнстримом. Если бы вы тогда заказали в ресторане бургер без булочки, на вас посмотрели бы косо. Несмотря на отсутствие опыта в планировании мероприятий, мы организовали первую конференцию. Это было невероятно — три дня в окружении людей, увлеченных тем же, что и ты. Мы были в восторге и сразу решили повторить.

К 2020 году мероприятие стало моим главным проектом. Мы ожидали 3000 участников и 120 компаний-спонсоров. Но тут случился локдаун. Вся выручка уже была потрачена на организацию, а новых поступлений не было. Нам пришлось отменить конференцию. Мой партнер был вынужден вернуться на наемную работу, а я решила выкупить у него бизнес и продолжить дело самостоятельно, не подозревая, что пандемия затянется на два года.

Как отмена мероприятия в 2020 году повлияла на вас и проект?

Когда я взяла управление на себя, мы столкнулись с огромной волной ненависти. Поскольку мы не могли вернуть деньги за билеты (они уже были потрачены на организацию), люди обвиняли нас в мошенничестве. Кто-то даже создал аккаунт в И⃰, где публиковал мемы с моим фото, утверждая, что мы украли деньги и разъезжаем на дорогих машинах. Это был тяжелый удар, из-за которого мой личный профиль в соцсетях до сих пор закрыт. Я чувствовала личную ответственность перед участниками.

Чтобы исправить ситуацию, я первым делом организовала рассылку подарочных наборов с продукцией наших спонсоров. Затем мы провели виртуальную конференцию, обучившись работе в Zoom на ходу. Но самым важным шагом стало то, что я обналичила часть своих пенсионных накоплений (401k), чтобы признать действительными все билеты 2020 года для посещения мероприятия в 2022 году. Это был единственный способ поступить честно, хотя некоторые люди до сих пор злятся на меня. В 2022 году мы наконец встретились вживую. Люди были счастливы вернуться, но я заметила важную тенденцию: интерес к слову «кето» начал падать. Многие, кто не нашел исцеления на кето, перешли на карнивор (диету хищника). Спонсоры и участники начали сомневаться, подходит ли им формат, завязанный только на кето. Тогда я поняла, что нам нужен ребрендинг. У меня не было бюджета на маркетинговые агентства, поэтому новое название мы придумывали сами во время поездки на машине.

Мой сын предложил Hack Your Health («Взломай свое здоровье»), и мы тут же купили домен. Этот переход позволил нам расширить тематику и включить больше оздоровительных методик, сохранив при этом нашу основную аудиторию.

Как вы относитесь к продуктам с маркировкой «одобрено для кето»?

К сожалению, не существует регулирующего органа, который определял бы, что является настоящим кето-продуктом, а что нет. Если вы видите на упаковке надпись «Keto Approved», лучше не покупайте это. В начале появления тренда производители использовали качественные ингредиенты, но со временем ситуация ухудшилась. Сейчас большинство таких продуктов содержат переработанные компоненты. Я считаю, что чем больше в вашем рационе цельных, однокомпонентных продуктов, тем лучше. Идеальный вариант — это «чистое» кето или питание, приближенное к рациону наших предков: низкоуглеводные овощи, фрукты и много жирного мяса.

Мы должны сами готовить еду из простых ингредиентов, а не полагаться на яркие упаковки в магазинах.

Придерживаетесь ли вы сейчас строгой диеты и как справляетесь с пищевой зависимостью?

Сейчас я балансирую между карнивор-диетой и строгим кето. Я не заставляю себя есть овощи, но иногда с удовольствием ем авокадо, клубнику или огурцы. Однако бывают периоды, когда мне хочется только мяса. С годами, по мере исцеления организма, я заметила, что мне уже не нужно съедать огромное количество стейков, как раньше. Что касается зависимости, я много работала над своим мышлением. Вместо того чтобы говорить себе «мне это нельзя», я говорю: «я этого не хочу, потому что знаю, как буду себя чувствовать после». Сложнее всего бывает в стрессовых ситуациях. Иногда я ловлю себя на мысли, что еда могла бы меня успокоить, но вовремя останавливаюсь. Пищевая зависимость коварна тем, что она социально не признана так, как алкогольная или наркотическая.

Вы можете перестать ходить на вечеринки, где пьют, но вы не можете перестать есть. Еда окружает нас повсюду, и социальные аспекты делают воздержание очень трудным. Но сейчас мне стало легче: когда я вижу, что едят другие люди, я понимаю, что чувствовала бы себя ужасно от такой пищи, и мне их искренне жаль.

Что ожидает посетителей конференции Hack Your Health в этом году?

В этом году мероприятие проходит в Тампе, и у нас огромный выставочный зал, отделенный от лекционных аудиторий. Ожидается около сотни компаний-экспонентов и 74 спикера. Темы выступлений очень разнообразны: от регенеративного сельского хозяйства до мужского здоровья, гормонов, пептидов и стволовых клеток. Мы уделяем большое внимание карнивор-сообществу и теме пищевой зависимости. На панели по регенеративному фермерству выступят эксперты, которые объяснят, почему важно знать происхождение своей еды и как сельское хозяйство влияет на всех нас.

Инновации в сфере велнеса сейчас поражают воображение, и на выставке будет много нового. Главная цель события — объединить людей. Когда вы попадаете в пространство, на 100% заряженное позитивом, где все увлечены идеей здоровья, это меняет вас. Это электризующее чувство поддержки и общности невозможно получить где-то еще. Я хочу, чтобы люди приезжали не только для того, чтобы узнать, как вылечиться, а чтобы отпраздновать свое хорошее самочувствие в кругу единомышленников. Надеюсь, что благодаря просвещению мы сможем помочь молодому поколению избежать тех проблем со здоровьем, через которые прошла я.

Эмелина

Дейв Мак: почему отказаться от сахара сложнее, чем от алкоголя | Вся правда о пищевой зависимости 🍖

Why Sugar Is Harder to Quit Than Alcohol  The Real Story Behind Food Addiction play thumbnailUrl Дейв Мак: почему отказаться от сахара сложнее, чем от алкоголя | Вся правда о пищевой зависимости 🍖
Discover the truth about plant toxins Learn how sugar hijacks your brain Hear firsthand how quitting carbs changed everything This conversation will open your eyes to what’s really happening with your cravings and your diet. #carnivorediet…Дейв Мак: почему отказаться от сахара сложнее, чем от алкоголя | Вся правда о пищевой зависимости 🍖 - 3512
PT33M
True
2026-02-07T22:53:16+03:00
embedUrl

Серена и Дейв Мак, автор канала No Carb Life, давно вращаются в одних и тех же кругах, но их пути пересеклись только сейчас. Оба они прошли долгий путь к пониманию своего здоровья, и их диалог — это не просто интервью, а обмен глубоко личным опытом борьбы с зависимостями и болезнями.

Поделись своей историей: как ты пришел к карнивор-диете и что она тебе дала?

Я пришел к карнивор через кето. Изначально я перешел на кетогенную диету, чтобы попытаться обратить вспять предиабет и взять под контроль проблемы с алкоголем. До этого мое питание было ужасным — практически на 100% состояло из ультра-обработанных продуктов. Я часто заедал стресс.

Начав кето, я стал питаться намного чище и добавлял небольшое количество некрахмалистых овощей к каждому приему пищи. Именно тогда я обнаружил нечто важное: растения буквально пытались меня убить. После каждой еды, включавшей овощи, мне приходилось срочно бежать в туалет. Это было крайне неприятно — ты не можешь никуда выйти, не можешь ничего планировать, потому что твой кишечник бунтует. Сначала я грешил на мясо, думая, что проблема в нем. Я начал изучать информацию и наткнулся на видео доктора Кена Берри. Он говорил о том, что овощи — это не панацея, и, возможно, мы ошибались, считая их обязательными. Он упоминал пасленовые и их раздражающее действие на кишечник. Я подумал: «Может, дело не в мясе, а в гарнире?». Я не был фанатом овощей, ел их только ради мифических витаминов, поэтому решил исключить их и посмотреть, что будет. Как только я убрал растения, проблемы с пищеварением прекратились. После этого я погрузился в тему карнивор с головой.

Если на кето я просто стал чувствовать себя лучше, то на чистом мясе прогресс ускорился в разы. Самым значимым изменением стало исчезновение артрита. Я живу в Японии, где приходится очень много ходить пешком. Боль в левом колене превращала каждый день в мучение, но спустя два месяца на карнивор она просто испарилась.

Как отреагировали твои друзья и семья? Не говорили, что ты только навредишь себе таким питанием?

Сопротивления было меньше, чем я ожидал. В начале было сложно с женой — мне пришлось буквально «тренировать» ее не кормить меня. Для многих готовка — это проявление любви, желание разделить трапезу. Ей было трудно принять, что мне нужно питаться иначе из-за болезни. Я объяснял: «Пожалуйста, углеводы мне не помогают, не готовь для меня». Со временем она привыкла, поняла, что так даже меньше хлопот на кухне, да и мой внешний вид говорил сам за себя — я выглядел и чувствовал себя лучше.

Дейв Мак: почему отказаться от сахара сложнее, чем от алкоголя | Вся правда о пищевой зависимости 🍖

Тяжело ли дался переход от обычной еды и фастфуда? Была ли ломка?

Не особо. У меня было несколько факторов, сыгравших мне на руку. Во-первых, жесткая необходимость. Врач прямо сказал: «Ты алкоголик, и у тебя предиабет». Он хотел посадить меня на лекарства, чего я категорически не желал. Это стало мощным стимулом действовать здесь и сейчас, а не просто мечтать о похудении. Самоконтроль, который приходит с отказом от углеводов, помог мне справиться и с тягой к выпивке. Кроме того, я изменил свои привычки: перестал ходить мимо круглосуточных магазинов, где раньше покупал вредную еду, и избегал мест, где продают алкоголь. Приходилось делать крюк по дороге домой, но это укрепляло чувство контроля над своей жизнью. К тому же, у меня не было типичных симптомов адаптации, так как я экспериментировал с низкоуглеводным питанием последние двадцать лет. Еще в молодости я пробовал диету Аткинса и, по сути, застрял на фазе индукции, которая очень напоминает карнивор.

Тогда меня не волновали овощи, я просто хотел результата.

Чувствовал ли ты себя пищевым наркоманом? Ведь с алкоголем все понятно, но были ли у тебя симптомы зависимости именно от еды?

О да, я определенно пищевой наркоман. В вопросах питания я отношусь к типу людей, которым нужно полное воздержание. Я не умею быть умеренным. Я либо курю, либо нет. Либо пью, либо нет. То же самое с углеводами. Вспоминаю свой первый опыт с Аткинсом. Я отлично держался, но сломался под давлением окружающих. Мой менеджер на работе постоянно твердил, что я себя угроблю, что мозгу нужен сахар. В СМИ тогда тоже началась истерия по поводу вреда белковых диет. В итоге я сдался, решив, что, может быть, они правы. Но как только я дал себе слабину, я буквально сорвался с цепи. Я покупал огромные пачки M&M's и закидывал их в рот горстями перед телевизором. Вес вернулся мгновенно, тело отекло от воды, и я чувствовал себя отвратительно.

Это замкнутый круг: ты срываешься, тебе плохо, и от этого ты ешь еще больше.

Получается ли у тебя сейчас быть строгим к себе, или случаются срывы?

Сейчас я строг, потому что слишком хорошо себя знаю. Если я съем хоть немного углеводов, я вернусь к началу. Я пробовал играть в умеренность: покупал маленькое мороженое, съедал его и на следующее утро думал: «Ну вот, ничего страшного не случилось». Это ловушка. Через пару дней ты позволяешь себе еще одно, потом чаще, и, не успев оглянуться, ты уже сидишь в окружении коробок с пончиками. Это скользкая дорожка, на которую мне нельзя вступать.

Что сложнее бросить и от чего труднее воздерживаться: от алкоголя или от еды?

Врач считал алкоголь главной проблемой и хотел лечить именно его. Я тоже думал, что это будет самым сложным. Помню, как в конце рабочего дня единственной мыслью, помогавшей пережить последние часы, было предвкушение холодного пива. Но оказалось, что сахар и углеводы — куда более коварный враг.

Даже если бы я снова начал пить, алкоголь, скорее всего, просто спровоцировал бы тягу к сахару или хлебу. В детстве я мог съесть буханку хлеба за раз. Для меня еда — более глубокая зависимость. Если разобраться, именно углеводная жажда берет верх.

Согласен ли ты с тем, что от еды сложнее отказаться чисто технически, ведь нам нужно есть, чтобы жить?

Абсолютно. Если ты говоришь людям: «Я алкоголик, я не пью», — они относятся с пониманием и уважением. Никто не скажет: «Да ладно, выпей всего одну рюмку». Но если ты на строгой диете, каждый норовит угостить тебя пиццей со словами: «Ты столько упускаешь, это же самая вкусная пицца!». Никто не видит в этом проблемы. С алкоголем проще: можно перестать ходить в бары и сменить компанию. От еды не спрятаться — она везде. Семейные ужины, праздники, встречи. Нам необходимо есть, чтобы выжить, и пищевые соблазны окружают нас круглосуточно.

Медицинское сообщество не признает пищевую зависимость так же серьезно, как алкогольную, хотя проблема колоссальна. Пищевые корпорации имеют мощнейшее лобби. В США существует комитет по диетическим рекомендациям, решения которого обновляются каждые пять лет. Но если все члены этого комитета связаны с фармкомпаниями и производителями еды, о каком здоровье нации может идти речь? Ни одному другому биологическому виду не нужно каждые пять лет обновлять инструкцию по питанию. Вы же не подходите к льву со словами: «Знаешь, ты давно ешь мясо, давай добавим в рацион немного зелени». Мы видим парадоксальные вещи, вроде «Компаса питания», где сладкие хлопья оцениваются как более полезный продукт, чем яйца или говяжий фарш. И совершенно случайно оказывается, что спонсорами таких исследований выступают производители этих самых хлопьев. Самое удивительное, что люди не возмущаются этим конфликтом интересов.

Представьте, вы приходите покупать машину, и продавец агрессивно навязывает конкретную модель, утверждая, что она идеальна для вас. А потом вы узнаете, что он получает огромный процент именно за продажу этой марки. Вы бы немедленно ушли искать другое мнение. Но в медицине и диетологии люди годами следуют советам, от которых становятся только толще и больнее, и никто не требует возврата денег за некачественное «обслуживание». Мы продолжаем платить здоровьем за советы, которые не работают.

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте

1333Келси: победа над анорексией и булимией: Как карнивор-диета спасла ей жизнь 1332Что карнивор-диета делает с людьми 1331Пенсионер-хищник: пробую новые лайфхаки для здоровья в 70 лет 1330Доктор Энтони Чаффи: почему современные диеты делают нас больными 1329Что случилось, когда Нуран попробовала карнивор 1328Эльвира: правительство угрожало оштрафовать меня за то, что я поделился своей историей 1327Джастин: отказ от стандартных диетических рекомендаций ради исцеления 1326У нас 9 детей, и мы не переживаем из-за еды (вот почему) 1325Денис: то, что наконец успокоило мой разум, шокировало меня 1324Бет Макналли и Эми Раш: TCR на практике - расчет инсулина на белки и жиры при сахарном... 1323Йен: врачи не ожидали такого выздоровления 1322Вэл: один неверный шаг разрушил всё 1321Лейн: нелепая диета, которая резко снизила моё давление 1320Винс: поездка в неотложку, которая заставила меня измениться 1319Филип: я по-тихому перестал принимать лекарства… и ничего страшного не случилось.