На этом выпуске подкаста я беседовал с Алекс Кларк – ведущей подкаста Culture Apothecary, в котором обсуждаются вопросы здоровья и общественного благополучия. Ранее я особо не затрагивал политику, однако тема восстановления здоровья Америки стала проблемой, объединяющей представителей обеих партий. Недавно Алекс принимала участие в слушании в Сенате вместе с сенатором Роном Джонсоном и другими специалистами, такими как Келли Минс, Кейси Минс, Джордан Питерсон и др.
Незадолго до выхода этого выпуска группа, включая Алекс, отправилась в Мичиган и прошла пешком к штаб-квартире компании Kellogg's в Батл-Крике, где их встретили равнодушно. Представители Kellogg's не желали обсуждать проблему многочисленных пищевых красителей и добавок в завтраках, подобных Froot Loops, которые могут негативно сказываться на здоровье детей и вызывать нарушения поведения. В конце подкаста мы затронули личный путь Алекс к осознанию вопросов здоровья, а также обсудили, каким образом современные женщины-миллениалы ищут отношения и что мужчины разных поколений могут ожидать от партнерши.
У тебя было прозвище в детстве, ведь когда я тебя видел в Сенате, подумал: «Ты – настоящая бомба»?
Это забавно и иронично. Моё детское прозвище было «Гримейс». В детстве я питалась куриными наггетс, а мой любимый цвет был фиолетовый, поэтому отец стал называть меня Гримейс по аналогии с персонажем из McDonald's. Позже, начав работать на радио в качестве стажёра, я напомнила коллегам, что меня всегда так называли, и мне дали прозвище «стажёр Гримейс». В Луисвилле, штат Кентукки, меня знали как девочку, одержимую куриными наггетс.
Что изменилось? Почему ты стала заботиться о здоровье?
Все началось с того, что я узнала об опиоидном кризисе.
Меня шокировало, что государственные учреждения уверяли, что те или иные препараты безопасны, не вызывают привыкания и не имеют побочных эффектов, а затем последовали масштабные разрушения, связанные с Оксиконтином. Это заставило меня задуматься: какие ещё вещества нам навязывают, не предупреждая о возможных рисках? Так я обратила внимание на гормональные контрацептивы, которые мне назначили в 15 лет без достаточных оснований, и поняла, что хотя я интуитивно чувствовала, что стоит с них отказаться, раньше я не осознавала, насколько они вредны для женского организма. Позже мои исследования в области питания открыли мне глаза на ещё больше проблем, и я начала делиться полученной информацией с аудиторией.
Каково было находиться в Сенате с этим сенатором?
Это было впечатляющее собрание специалистов. Сенатор Рон Джонсон собрал ведущих экспертов в области здравоохранения для обсуждения коррупции в пищевой и фармацевтической индустрии, метаболических и хронических заболеваний. Хотя поначалу я сомневалась в своей компетентности, мне сказали, что моя связь с миллениалами особенно важна. Нас использовали как подопытных кроликов: нас подвергали экспериментам с переработанной пищей, ускоряли вакцинацию, навязывали гормональные контрацептивы без веских причин.

Эта поддержка убедила меня, что я могу быть голосом тех, кто сталкивается с реальными проблемами в попытках воспитать здоровых детей в условиях постоянно растущего давления системы.
Как ты думаешь, возможно ли, что на этих выборах удастся провести межпартийную реформу системы здравоохранения?
Сенатор Джонсон собрал на одной панели множество видных специалистов, чтобы обсудить вопросы коррупции в пищевой и фармацевтической сферах, хронических заболеваний и метаболических проблем. Нас убеждали, что нельзя требовать от людей личной ответственности за здоровье, если сама система создана таким образом, что маркетинг и технологии работают против нас.
Люди страдают от ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а достоверную информацию почти невозможно найти. Такие проблемы требуют объединённых усилий, и именно межпартийное сотрудничество способно вырвать систему из порочного круга.
Можешь кратко пересказать основные ощущения, которые испытывает твоя аудитория молодых женщин?
Современные женщины-миллениалы чувствуют себя подопытными кроликами. Нас заставили принимать ускоренный график вакцинации, вводить в рацион ГМО, потреблять ультрапереработанную пищу и использовать гормональные контрацептивы без достаточных на то оснований.
Теперь, когда мы сталкиваемся с проблемами деторождения и сложностями в воспитании детей, многие из нас ощущают себя обманутыми и запутанными. Информацию о вреде этих вмешательств так трудно найти, что мы буквально перебираем варианты, чтобы хоть как-то защитить своё здоровье в токсичной среде.
Ты слышала про законопроект по Ozempic, который может увеличить госдолг примерно на 3 триллиона долларов?
Да, я в курсе. Законопроект предусматривает выделение огромных средств для обеспечения людьми, получающими медицинскую помощь по государственным программам, препаратом Ozempic. При этом, по словам RFK Jr., сумму в 3 триллиона долларов можно было бы направить на обеспечение каждой американской семьи органическими продуктами.
Это наглядно демонстрирует, что вместо решения коренной проблемы здоровья расходуются средства на временные меры.

Как у тебя со сном?
Сном у меня остаются большие проблемы. Долгое время я работала по жесткому графику на утреннем радио, что вынуждало вставать в 4 часа утра. Чтобы заснуть вечером, когда ещё светло, мне прописали Ambien. Уже более семи лет мой организм привык к этому препарату, и если я пропускаю прием, начинаются симптомы отмены – бессонница, дрожь и общее недомогание. Постоянные переезды и смена часовых поясов только усугубляют ситуацию. Я внимательно слежу за своим питанием, полностью исключив продукты промышленной переработки, и стремлюсь употреблять преимущественно мясо.
Однако из-за болезни Хашимото физическая нагрузка дается с трудом – после тренировок я ощущаю сильную усталость, поэтому временно избегаю интенсивных занятий до нормализации работы щитовидной железы.
Что на самом деле хотят женщины, и как мужчина может привлечь достойную партнершу?
Ключ к успешным отношениям – понимание менструального цикла женщины, ведь в течение месяца её гормональный фон и настроение претерпевают значительные изменения. Если мужчина осознаёт, в какой фазе находится женщина, он сможет предложить ей подходящий формат свидания, что покажет, что он действительно её понимает.
Кроме того, женщинам чрезвычайно важны уверенность и решительность. Мужчина, который имеет твёрдые жизненные убеждения и умеет брать на себя ответственность, выглядит привлекательнее. Для серьёзных отношений также важно, чтобы мужчина развивался, учился у опытных наставников и стремился улучшить как своё здоровье, так и жизненные перспективы.
Можешь кратко объяснить для мужской аудитории, какие основные фазы включает менструальный цикл?
Цикл начинается с менструации – это первый день, когда начинается кровотечение, обычно длится 4–5 дней. Затем следует фолликулярная фаза, в течение которой организм готовит яйцеклетку к овуляции; в этот период женщина чувствует прилив энергии и активность.
Примерно на 14-й день происходит овуляция, когда вероятность зачатия достигает пика. После неё наступает лютеиновая фаза, во время которой могут наблюдаться изменения в настроении и сниженная энергия. Эти фазы влияют на эмоциональное состояние, предпочтения в пище и уровень активности.
Что мужчина может сделать, чтобы повысить свою ценность в глазах женщины?

Мужчине не стоит занимать нейтральную позицию или заявлять о себе как о «умеренном». Женщинам привлекательнее тот, кто имеет ясную позицию и готов отстаивать свои убеждения. Забота о собственном здоровье, развитие, поиск наставников и личностный рост – всё это повышает мужскую ценность.
Также важна способность проявлять инициативу: организовывать свидания, брать на себя ответственность за планы и демонстрировать, что ты способен заботиться о партнерше в любых жизненных ситуациях.
Как мужчина поймет, что можно подойти к женщине в общественном месте?
Если вы встречаете взгляд женщины и замечаете, что она не избегает контакта, возможно, даже улыбается, это хороший знак для начала разговора. Её невербальные сигналы помогают понять, что она открыта для общения. Главное – подойти естественно и с уважением, найдя повод, связанный с обстановкой, например, прокомментировать товар в магазине или ситуацию вокруг.
Достаточно ли одного взгляда, чтобы понять, что женщина заинтересована?
Обычно достаточно одного взгляда. Если при первой встрече вы уловили её интерес – лёгкую улыбку или восприимчивость – это может быть сигналом того, что на старте контакта всё в порядке. Однако многое зависит от контекста и индивидуальных особенностей человека.
Какое значение имеет формат первого свидания? Нужно ли устраивать дорогой ужин?
Первое свидание не обязано обходиться большими тратами. Важно провести время вместе, чтобы понять, насколько взаимно возникает контакт. Это может быть простая встреча в парке, чашка кофе или мороженое – всё, что позволяет почувствовать атмосферу встречи без лишнего давления.
Если от первого контакта возникает желание продолжить общение, формат можно расширить, но главное – установить эмоциональную связь, а не потратить большое количество денег. В разговоре Алекс также рассказала о проблемах, связанных с пищевыми привычками в собственной семье. Несмотря на то, что мама готовила все блюда дома, рацион часто включал ультрапереработанные продукты и скрытые добавки. Многочисленные соусы, консерванты и ароматизаторы проникают в каждое блюдо. Мой отец, которому сейчас 56 лет, страдает от диабета 2 типа, перенёс два инфаркта, его сердце функционирует лишь частично, а ему требуется пересадка, которую затрудняет наличие других заболеваний, включая недавнюю операцию по удалению опухоли мозга.
Я пыталась убедить его изменить рацион, однако старые привычки оказываются настолько устойчивыми, что даже после операции он продолжает пить газированные напитки и питаться фастфудом. Такая ситуация характерна и для больничных меню, где часто подают блюда с промышленными ингредиентами, что лишь усугубляет состояние пациентов.