Каково жить с болезнью Крона?
Болезнь Крона у меня обнаружили в семнадцать лет. Сначала появились проблемы с пищеварением, но врачу понадобилось около шести месяцев, чтобы разобраться в их причине. После колоноскопии мне поставили диагноз и назначили разные лекарства. Меня мучили спазмы, а в туалет приходилось ходить по много раз в день. Для болезни Крона это довольно типичные симптомы. В двадцать один год один из участков кишечника сильно увеличился, из-за чего просвет внутри сузился. Я тогда учился в университете, шли экзамены, поэтому какое-то время не обращал внимания на ухудшение. Мне было настолько больно, что я ходил согнувшись, но не понимал, насколько серьёзно моё состояние.
После экзаменов прошло ещё около двух недель, прежде чем я обратился к врачу. Осмотрев меня, он велел немедленно ехать в больницу, даже не заезжая домой за вещами. В больнице я провёл десять дней. Мне внутривенно вводили кортикостероиды и другие препараты. Воспаление уменьшилось, после выписки я снова принимал преднизолон, постепенно снижая дозу. Улучшение продлилось три или четыре месяца, после чего я опять оказался в больнице. В тот момент я находился в Ванкувере, хотя жил в Виндзоре, в канадской провинции Онтарио, недалеко от Детройта. Я вернулся домой и снова прошёл десятидневное лечение кортикостероидами. После выписки принимал преднизолон, но болезнь вскоре вернулась. В конце концов врач признал, что контролировать воспаление лекарствами не удаётся и поражённый участок придётся удалить. Операцию назначили заранее, однако в ночь перед ней произошла перфорация кишечника.
Хирургическое вмешательство всё равно стало бы неизбежным, но мне повезло, что я уже находился под наблюдением врачей. Во время операции мне удалили примерно 25 сантиметров толстой кишки и около 36 сантиметров кишечника с другой стороны от места соединения. Тогда мне было двадцать два года. Следующие пятнадцать лет, примерно до тридцати семи, я чувствовал себя хорошо. За это время мне сделали несколько колоноскопий, и признаков болезни Крона не обнаруживали. После тридцати семи лет заболевание стало постепенно возвращаться. Около двух с половиной лет назад врач сообщил, что воспаление снова распространилось по толстой кишке, и предложил начать лечение биологическим препаратом. К тому времени я уже шесть месяцев придерживался мясной диеты и попросил дать мне возможность продолжить. Врач считал, что такой подход не сработает. Мы договорились позднее повторить колоноскопию, хотя пока я её так и не прошёл. Мясной диеты я придерживаюсь уже больше двух лет.
Раньше мне приходилось ходить в туалет десять-двенадцать раз в день, теперь обычно один-два раза. При этом нужно учитывать, что после операции моя толстая кишка стала примерно на 25 сантиметров короче, поэтому её работа уже не может быть такой же, как у человека без подобных вмешательств. Сейчас мне шестьдесят один год. Получается, что с болезнью Крона я прожил большую часть жизни.
Как вы питались до того, как в семнадцать лет вам поставили диагноз? Какие продукты вам советовали и что легче переносил кишечник ещё до перехода на мясную диету?
Когда мне был двадцать один или двадцать два года и я лежал в больнице, ко мне приходили диетологи. Они объясняли, какие продукты проще перевариваются и меньше раздражают кишечник. Мне рекомендовали картофель, макароны и другую мягкую пищу. Сейчас я подозреваю, что некоторые из этих продуктов могли приносить больше вреда, чем пользы.
Если я чувствовал приближение обострения или просто замечал, что пищеварение ухудшается, то убирал клетчатку. Врачи тоже советовали временно сокращать её количество. Это происходило примерно в 1986 году. Во время ухудшений я переходил на картофельное пюре с подливкой и ел его до тех пор, пока состояние не успокаивалось.
Почему клетчатку называют полезной для кишечника, но при проблемах с пищеварением советуют сразу сократить её количество?
Врачей и диетологов обучают по определённой системе. Они следуют принятым рекомендациям и назначают то, что считается стандартным подходом. Сейчас многие общие советы можно найти самостоятельно, но человеку всё равно приходится проверять, подходят ли они лично ему. Единая схема работает далеко не для всех, особенно если речь идёт о хроническом заболевании кишечника. Раньше я работал маляром по контракту на строительных объектах и ел практически всё подряд.
Жена старалась готовить более подходящую пищу, а с годами мы перепробовали несколько вариантов питания. Некоторое время мы придерживались вегетарианской диеты, а затем на три недели перешли на сыроедение без продуктов животного происхождения. Ни я, ни жена долго так питаться не смогли.
Что вы чувствовали на сыроедении и как оно сказалось на пищеварении?
Приходилось постоянно делать соки и измельчать продукты в блендере. Покупка продуктов и приготовление еды занимали много времени. Заметного улучшения пищеварения я не почувствовал. Кишечник и без того работал плохо, а после перехода на сырую растительную пищу состояние не изменилось. Через три недели мы отказались от этой диеты. Она требовала слишком много сил и времени, но не давала видимого результата.
Почему вы решили перейти на мясную диету и как изменилось ваше состояние?
Однажды я увидел по телевизору короткое интервью с врачом, который придерживался мясной диеты.
Его спросили, что он ел на завтрак, и он перечислил несколько мясных блюд. Затем он заявил, что мясо содержит всё необходимое, а растения пытаются нас убить. Тогда эта мысль показалась мне нелепой, и я сразу переключил канал. Через несколько месяцев один знакомый предложил мне попробовать мясную диету. Сам он постоянно её не придерживался, но некоторое время питался так и следил за уровнем глюкозы с помощью датчика. Полученные результаты его заинтересовали. После этого я начал изучать вопрос самостоятельно. На чтение материалов и размышления ушло около трёх месяцев. Потом я позвонил жене и сказал, что начинаю в тот же вечер. Я перешёл на новый рацион сразу, без постепенной подготовки. Такой резкий подход подойдёт не каждому, но я поступил именно так и возвращаться к прежнему питанию уже не захотел. Если оценивать изменения субъективно, симптомы болезни Крона уменьшились примерно на восемьдесят процентов.
Полностью здоровым я себя назвать не могу и допускаю, что воспаление ещё сохраняется. До смены питания результаты колоноскопии выглядели очень плохо. У меня остались снимки, на которых видны обширные поражения толстой кишки. Врач хотел назначить биологическую терапию, но я решил пока продолжить диету. Спустя два с лишним года я чувствую себя намного лучше. Количество походов в туалет резко сократилось. Кроме того, раньше у меня было чрезвычайно высокое артериальное давление. Показатели доходили до 235 на 185 миллиметров ртутного столба. Дважды из-за этого я попадал в больницу. После одной из госпитализаций мне помогли найти нового врача, у которого я наблюдаюсь до сих пор. Примерно раз в два месяца у меня случались приступы подагры, поэтому я принимал лекарства. Ещё были повышены триглицериды, и врач назначил отдельный препарат для их снижения. Меня беспокоил артрит. Сильнее всего повседневной жизни мешала постоянная усталость.
Иногда мне приходилось останавливаться и спать по дороге на работу, хотя путь занимал всего около часа. То же самое происходило по дороге домой. Порой я спал даже во время обеденного перерыва. Теперь некоторые рабочие объекты находятся в двух часах езды, но останавливаться ради сна мне уже не требуется. Энергии и выносливости стало заметно больше. Я могу работать весь день и устаю только вечером, когда организму действительно пора отдыхать. Если нужно закончить дело или ещё немного поработать над проектом, я способен не ложиться спать лишний час или два. Раньше это давалось гораздо тяжелее.
Как углеводная пища может быть связана с усталостью и снижением концентрации?
При частом употреблении углеводов некоторым людям кажется, что запас энергии заканчивается каждые несколько часов. После краткого подъёма может наступить резкий спад, сопровождаемый усталостью, ломотой и затуманенностью мышления.
При сокращении углеводов часть людей отмечает, что начинает яснее мыслить и легче вставать по утрам. В разговоре прозвучало предположение, что для некоторых достаточно ограничить их примерно до 40 граммов в сутки. Это личное наблюдение, а не универсальная лечебная рекомендация. Раньше, почувствовав усталость, я пил сладкие газированные и энергетические напитки. За день мог выпить четыре банки колы и два энергетика. Они давали лишь краткий эффект, а иногда не помогали совсем. Мне казалось, что без них я не выдержу рабочий день. Нужно было продолжать работать, поэтому я снова пытался взбодриться сахаром и кофеином. В итоге получался замкнутый круг.
Какие продукты лучше всего подходят вам при болезни Крона? Возникают ли проблемы с молочными продуктами или яйцами?
Я подозреваю, что яйца могут ухудшать моё состояние, хотя окончательно установить связь пока не удалось. Я наблюдаю за реакцией организма и поочерёдно проверяю разные продукты.
Возможно, у меня есть чувствительность к гистамину. Например, после мяса, которое всю ночь готовилось в медленноварке, иногда появляются неприятные симптомы. На это может влиять и длительное приготовление, и то, сколько мясо хранилось до покупки. Лучше всего я чувствую себя после свежеприготовленного рибая, стриплойна или стейка на Т-образной кости. Такого приёма пищи нередко хватает до следующего дня. Я не стремлюсь обязательно есть один раз в сутки, но иногда естественным образом получается именно так. На мясной диете это может продолжаться несколько дней, недель или даже месяцев. Я не заставляю себя голодать, просто в течение дня не чувствую потребности в еде.
Как лучше рассказывать другим людям о положительных изменениях в питании, не навязывая им свою точку зрения?
Когда человек получает заметный результат, ему хочется немедленно рассказать об этом всем. Но прямое давление обычно вызывает отторжение. Разговор стоит начинать с того, что волнует самого собеседника.
Нужно понимать его отношение к питанию и здоровью, а также учитывать, какой информацией он располагает. Люди, давно изучающие определённую систему питания, часто забывают, сколько времени им самим потребовалось, чтобы изменить взгляды. Пришлось узнать много нового и отказаться от прежних убеждений. Нельзя ожидать, что другой человек пройдёт тот же путь за один разговор. Нет смысла запугивать собеседника или выставлять его глупым из-за того, что он пришёл к другим выводам. Каждый проверяет разные подходы на себе и смотрит на результат. Личный опыт может оказаться убедительным, но он не заменяет медицинское обследование и не гарантирует такого же эффекта у остальных. Полезнее спокойно рассказать, какие изменения произошли, чем требовать немедленного отказа от привычной еды. Задача такого разговора состоит в том, чтобы дать человеку информацию и оставить ему возможность самостоятельно её обдумать.
Многие из нас выросли в период, когда сливочное масло заменяли маргарином, с мяса срезали жир, а самым полезным выбором считали постную куриную грудку. Родители следовали советам своего времени и старались поступать правильно. Поэтому нет оснований осуждать тех, кто продолжает придерживаться подобных рекомендаций. Они опираются на сведения, которые слышали годами. Пересмотр давних убеждений требует времени. Труднее всего отказаться от знакомых фраз о том, что рацион обязательно должен быть разноцветным и разнообразным, а завтрак считается главным приёмом пищи. Между тем некоторые люди утром просто не испытывают голода. Если человек не хочет завтракать, не всегда нужно заставлять его есть. То же касается детей, хотя любые серьёзные изменения детского рациона разумно обсуждать с педиатром, особенно при заболеваниях, недостатке веса или других проблемах со здоровьем. Помимо еды, в беседе упоминались утренний и дневной свет, пребывание на свежем воздухе, нормальный сон и дыхание через нос.
Такие привычки могут дополнять рацион, но не должны восприниматься как замена диагностике и лечению. Самое сложное при изменении питания — отделить собственные наблюдения от громких обещаний. Если конкретный подход помог одному человеку, это достойно внимания. Но проверять его безопасность и результат всё равно приходится с учётом состояния здоровья, анализов и рекомендаций врача.