Я находился в 95-м процентиле риска сердечно-сосудистого события — сердечного приступа и смерти. Половина людей, у которых происходит первое такое событие сердечно-сосудистого характера, умирает. Джейсон, как ты пришёл к карнивор-диете? Дэйв, я шел к этому постепенно. У меня был своеобразный «звоночек» по здоровью, если можно так мягко сказать. Мне было под семьдесят, я переехал в новый район и пошёл к новому врачу — молодому врачу, который только что закончил медицинский.
Он сказал, что у меня преддиабет или почти полноценный диабет. Но добавил, что особо с этим ничего не сделаешь, просто будем следить. Я удивился: «Как так — просто наблюдать?». Он ответил: «Да, пока ничего лучше нет». Я вышел от него и подумал: диабет — это пожизненно, это навсегда. Меня ждёт ампутация ног, слепота, и всё то, что обычно ассоциируется с болезнью. Это меня действительно напугало. Поскольку я был на пенсии, у меня было время, и я стал изучать эту тему. Оказалось, что мой доктор совсем не разбирается в этом. Я начал читать работы Ивора Камминса и других авторитетов. Они показали, что врачи глубоко неправы в вопросах диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Я перешёл на низкоуглеводную, высокожировую диету и придерживался её пару лет. Уже раньше, по другим причинам, я исключил сахар и обработанные продукты, потому что чувствовал, что в моём возрасте нужно делать правильный выбор. Когда узнал про диабет, испугался ещё больше, поэтому продолжал слушать и учиться — это было очень интересно. Потом я опять переехал и нашёл нового доктора — человека более пожилого, который уделял мне время, а не торопился меня выпихнуть. Он сильно на меня надавил, потому что я перестал принимать статины. Сказал, что я должен это делать. Я возразил, что они вызывают у меня плохое самочувствие, и отказался. Он настоял на своём, был настойчив, но пытался быть вежливым.
Тогда он предложил сделку: если сможет доказать необходимость приёма статинов, я соглашусь. Я согласился. Мы сделали множество анализов и тестов, пока не дошли до КТ. Результат меня ужаснул — у меня был высокий уровень болезни, четвёртая стадия из пяти. Пятая стадия — это практически смерть на пороге. Я действительно угрожал своей жизни. Половина людей с таким заболеванием умирает после первого серьёзного события. Я углубился дальше в изучение темы и узнал больше о воспалении и научных фактах, не основанных на догмах. Когда говорю о религии, имею в виду не мировые вероучения, а идеологию вегетарианства. Я пришёл к выводу, что это скорее религиозное учение без научной базы. Для меня карнивор — это самая низковоспалительная диета.
Я решил попробовать её около трёх лет назад и почти строго придерживаюсь этого питания. Почти — потому что пью кофе с маслом, это моё маленькое исключение из растительной пищи. В основном я ем говядину, свинину, иногда курицу, яйца много. За три года я чувствую себя прекрасно. Мне 75 лет, и я чувствую себя отлично — просто хорошо, без оговорок. Я занимаюсь в спортзале пять дней в неделю по часу и держу темп с молодыми. Мне это очень нравится, я с нетерпением жду тренировок каждый день. Ты говорил, что был в 95-м процентиле риска сердечно-сосудистого события.
Что это значит?
Это значит, что среди людей с подобным заболеванием, которое называют атеросклерозом или «затвердением» артерий, у 50% первая симптоматика — смерть.
Это стало для меня мощным стимулом.
Как сейчас обстоят дела с твоим здоровьем?
Отлично. Последнее КТ в июне показало значительное улучшение. Болезнь не просто стабилизировалась, а действительно пошла на спад. Это очень важно, ведь обычно заболевание прогрессирует на 30% в год. Если стабилизировать ситуацию, даже на высоком уровне, можно снизить риск с 95-го процентиля почти до трёх процентов, хотя бляшки в артериях при этом остаются. Если интересно, могу объяснить почему, но основное — стабилизация заболевания это ключ. Если удаётся остановить рост, это почти как лечить болезнь, и риск осложнений снижается до минимального.
Что ты делаешь в спортзале?
Я совмещаю силовые и кардио.

Например, очень интенсивно катаюсь на велотренажёре — стою три минуты, потом минуту отдыхаю, повторяю несколько циклов. Это заставляет меня потеть и активно дышать. Чувствую себя отлично.
Как устроено твоё питание по дням?
Я ем, когда чувствую голод, обычно три раза в день. На завтрак — омлет с твердым сыром и кофе. На обед — немного йогурта, совсем немного. А на ужин — большой стейк или свиные ребра. Так как я сейчас на Филиппинах, часто ем свинину с высоким содержанием жира. Раньше годами практиковал периодическое голодание, но сейчас, постепенно переходя на карнивор, стал меньше его использовать.
Ты испытывал недоумение или странные взгляды от местных из-за своего питания?
Нет, здесь много иностранных пенсионеров, и никого это особо не удивляет.
Я сейчас помолвлен, мы с невестой ищем дом, скорее всего фермерский дом вдалеке от большого города.
Заинтересована ли твоя невеста в карниворе?
Да, в начале она хотела похудеть на 10–15 фунтов и несколько месяцев питалась по моей системе. Потом вернулась к своему привычному рациону, потому что скучала по ряду продуктов. Сейчас она придерживается кето — исключила рис, а на Филиппинах рис считается «жизнью». Недавно она устроила встречу с подругами из школы и поставила на стол много блюд без риса. Она специально не поставила рис, и подруги были в шоке, потому что привыкли сочетать многие блюда именно с рисом.
Она их убедила, что можно без него обойтись. Ты ведёшь активный образ жизни, несмотря на 75 лет.
Как ты себя ощущаешь среди ровесников?
Многие мои сверстники здесь не так активны, у некоторых проблемы со здоровьем из-за неправильного образа жизни — лишний вес, диабет. У меня есть признаки, по которым можно распознать диабет, и я их не имею. Я очень активен — у меня 12 коз, 4 коровы и около 100 кур. Работаю по восемь часов пять дней в неделю, веду два YouTube-канала, занимаюсь научными исследованиями. По выходным отдыхаю на пляже, занимаюсь снорклингом.
Что дало тебе ощущение энергии и здоровья?
Однозначно карнивор-диета и изменения в образе жизни.

Раньше, например, я был заядлым курильщиком, потом постоянным, хоть и не чрезмерным, любителем вина. Но за несколько лет, предшествовавших питанию на основе мяса, я выпивал по нескольку бокалов каждый день. Когда начал карнивор, полностью отказался от алкоголя и любой пищи, кроме мяса и кофе с маслом. Первые недели было непросто — пропадал этот ритуал расслабления с вином, но всего через пару недель состояние резко улучшилось, и тяга исчезла. Сейчас, на вечеринках и ужинах, даже если кто-то приносит вино, я не испытываю ни желания, ни соблазна.
Как проходил процесс адаптации к отказу от углеводов и обработанных продуктов?
Вначале было очень тяжело — как будто рыба на крючке, тебя тянет к сладкому и мучному.
Это борьба длилась несколько лет. Со временем я перестал хотеть эти продукты даже визуально. Теперь, глядя на коробку пончиков, испытываю отвращение, воспринимаю это как яд, физически отталкиваюсь от них. Ты упомянул эмоциональную сторону еды и пищевой зависимости. Расскажи подробнее.
Всю жизнь я был зависим от разных вещей — курение, алкоголь, еда. Особенно еда — понимаешь, что нужно питаться лучше, но кажется, без привычных продуктов жизнь станет скучной. Когда начнёшь есть настоящую, насыщенную питательными веществами пищу, меняется взгляд на питание. Организм получает то, что просил, и тяга к вредным продуктам исчезает.
Ты занимался научными исследованиями?
Да, с 1979 года я изучал медико-антропологические аспекты ожирения в Северной Калифорнии.
Со временем набрал опыт и понимание, как психологические и физиологические механизмы влияют на пищевые привычки. Я пробовал разные методы борьбы с перееданием и зависимостью от еды — когнитивно-поведенческую терапию, технику эмоциональной свободы (EFT), однако эти подходы не дали результатов. В 2021 году я узнал о процедуре под названием «Хейвнинг», которая воздействует на мозговые волны и нейронные пути в миндалевидном теле мозга, где хранятся реакции на стресс и травмы.
Что значит «Хейвнинг»?
Это метод, который помогает «перепрограммировать» мозг, снижая патологическую активность нейронных цепей, связанных с травмой и стрессом.
Этот участок мозга не воспринимает логику, и обычная психотерапия иногда не помогает, особенно при посттравматическом стрессе.
Как эта информация связана с карнивором и борьбой с ожирением?

Многие, кто приходит на карнивор с целью похудеть, через время начинают переедать, потому что мозг не получает истинного сигнала насыщения. Это связано с маршрутом в мозгу, который отвечает за чувство безопасности — для некоторых безопасность ассоциируется с едой. Карнивор помогает быстро снизить вес, так как насыщение приходит раньше, но мозг может продолжать «требовать» больше пищи из-за установленного паттерна стрессового поведения.
Понимание этих механизмов — ключ к устойчивому изменению привычек и успешному контролю веса.
Как ты развиваешь эту тему на своих каналах?
Я веду YouTube-канал Food Monster Freedom, где объясняю, почему люди переедают, как работает мозг, почему они не виноваты в своей привычке переедать. Планирую выпустить книгу и научные статьи. В видео рассказываю всё доступным языком, чтобы поддержать людей, которые хотят избавиться от пищевой зависимости.
Что ты посоветуешь тем, кто хочет начать карнивор-диету?
Лучше не переходить сразу, а постепенно исключать любимые углеводы — например, начать с отказа от картошки фри или сладостей на неделю–две. Важно поговорить с кем-то, кто поддержит эмоционально.
Затем постепенно вводить мясо, снижая количество углеводных продуктов, разрешая себе некоторые низкоуглеводные овощи с маслом, чтобы процесс был приятным и устойчивым. Я пошёл сразу «холодной индейкой», потому что меня просто пугала смертельная угроза, но для большинства лучше постепенный подход.
Сложно ли было отказаться от продуктов с углеводами и пережить «кето-грипп»?
Да, это реально сложно — первые дни ощущаешь упадок сил и недомогание. Эмоциональная поддержка и понимание процессов сильно помогают. Очень важно смотреть видео и читать истории людей, которые прошли этот путь, чтобы чувствовать поддержку и набираться сил.
Как реагируют окружающие на твоё питание?
В ресторанах теперь спокойно воспринимают, когда я заказываю бургер без булки и овощей. Если говорят, что у меня проблемы с сердцем и это медицинская диета, относятся терпимо. Раньше веганы и вегетарианцы «расчистили почву» для разных диет. Сейчас наш образ жизни ещё кажется странным, но уже не шокирует.
Как найти твой канал?
Мой канал называется Food Monster Freedom, это также и сайт . Там много информации о пищевой зависимости и пути к свободе от неё. Понимаю, что это длинное интервью, но я рад поделиться своим опытом, потому что жизнь стала для меня гораздо лучше. Сейчас я полон энергии, активен, и уверен, что смогу поддерживать такой уровень и дальше.