Ssylka

Доктор Энтони Чаффи: почему современные диеты делают нас больными

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Why Modern Diets Are Making Us Sick  Dr Anthony Chaffee play thumbnailUrl Доктор Энтони Чаффи: почему современные диеты делают нас больными
In this episode, I sit down with Dr Anthony Chaffee, a medical doctor and former professional athlete, to examine a controversial but increasingly discussed idea: that humans may be eating in a way that fundamentally conflicts with their biology. Dr…Доктор Энтони Чаффи: почему современные диеты делают нас больными - 3518
1H51M
True
2026-02-07T23:22:15+03:00
embedUrl

Основная идея кажется обманчиво простой: людям следует придерживаться диеты, соответствующей их биологическому виду. Для человека это означает рацион с преобладанием продуктов животного происхождения и высоким содержанием жиров. В биологии существует непреложный закон адаптации: вид лучше всего приспособлен к тому, с чем он взаимодействовал дольше всего. С точки зрения питания, для людей это всегда было жирное мясо.

Каков самый убедительный аргумент в пользу того, что люди должны придерживаться диеты с преобладанием мяса?

Мы являемся высшими хищниками уже более двух миллионов лет. С наступлением ледниковых периодов, когда ледники спустились на континенты, наши предки не бежали на юг к экватору, а ушли на север, прямо во льды.

Те ранние люди, которые пытались питаться растительной пищей или быть всеядными и отступали к теплу, вымерли. Выжили лишь те, кто стал высшим звеном пищевой цепи. Многие из них жили за полярным кругом, и мы знаем, что люди процветали в этих условиях. Ненцы, инуиты, коренные народы Гренландии и Исландии до сих пор живут в похожих условиях. Известно, что люди перешли из Азии в Северную Америку по ледяному мосту через Берингов пролив, находясь на полторы тысячи миль севернее нынешнего Сиэтла, который сам в то время был погребен под милей льда. Идея о том, что в таких условиях можно было выжить на растениях, не выдерживает никакой критики. Мы знаем, что люди процветали исключительно на мясе, потому что в тех условиях невозможно просто выживать — ты либо процветаешь, либо вымираешь. Мы стали доминирующим видом на Земле именно благодаря этим суровым условиям, которые управляли нашей эволюцией.

Доказано, что именно переход на мясную диету позволил нам стать такими высокими и развить такой большой мозг. Рост и объем мозга наших предков увеличивались экспоненциально до момента возникновения сельского хозяйства. С переходом к земледелию эти показатели резко упали всего за несколько поколений. Это видно и в окаменелостях, и на примере коренных американцев или австралийских аборигенов: как только они переходили на западную диету с обилием растительной пищи, их здоровье и физические параметры стремительно ухудшались. Мы адаптировались к мясу миллионы лет, а к растениям — всего лишь последние десять тысяч лет. Генетически мы не приспособлены к их перевариванию. Амилаза, фермент для расщепления крахмала, стала распространенной в нашем геноме только с появлением сельского хозяйства, так же как и способность усваивать лактозу во взрослом возрасте. Это произошло совсем недавно по эволюционным меркам.

Как вы учитываете множество других исторических и экологических факторов, помимо диеты, влияющих на эволюцию?

Растения — это не безобидные создания, которые просто существуют ради мира и любви. Это сложные живые организмы с развитыми социальными структурами. Ботаники описывают черты, позволяющие говорить о некой «личности» у отдельных растений. Они чувствуют угрозу: если кто-то начинает рубить ветки, растение подает химический сигнал тревоги соседям. У них есть защита. Поскольку они не могут убежать или укусить, они используют химическое оружие. Классифицировано около миллиона защитных химикатов, которые растения вырабатывают для защиты от поедания. Большинство из них смертельны. Из 400 000 видов растений на Земле почти все несъедобны и могут убить человека. Эволюция — это гонка вооружений. Растения становятся токсичнее, чтобы их не ели, а животные адаптируются к этим токсинам.

Если вы выходите из этой гонки и едите мясо в течение двух миллионов лет, растения продолжают становиться токсичнее уже без вас. Вернуться в эту гонку не так-то просто. Мы биологически не имеем защиты, чтобы оптимально существовать на растительной диете. Способность выживать на подножном корме делала нас гибкими, что было преимуществом для выживания в голодные времена, но это не означает, что такая еда оптимальна для здоровья. Для жизни нам необходимы витамины B12, D3, K2, А, холин, креатин, карнитин, DHA и EPA. Все они содержатся только в продуктах животного происхождения. Без них человек умирает. Способность временно переключаться на растения — это механизм выживания, подобный «запасному выходу», но не рецепт здоровья. Львы умирают от голода, если нет мяса, они не могут есть коренья. У нас есть преимущество, но за него приходится платить здоровьем.

Большинство современных продуктов питания вообще созданы человеком за последние 100 лет — рафинированный сахар, растительные масла, добавки. Этого никогда не существовало в природе. Мы получаем абсолютно все необходимые нутриенты в идеальных пропорциях из жирного мяса. Аргумент о нехватке, например, магния в мясе несостоятелен. Растения содержат антинутриенты, которые блокируют усвоение минералов или вымывают их из организма. Если убрать эти блокирующие факторы, потребность в минералах снижается, и того количества, что есть в мясе, становится более чем достаточно. Мясо — это чистое питание без токсинов. В растениях же вы получаете немного полезного в комплекте с ядами.

Действительно ли такая диета способствует долголетию и процветанию в старости?

Если кормить животных в зоопарке не свойственной им едой, они болеют: диабет, болезни сердца, рак, кариес, артрит.

Собаки и кошки, переведенные на сухой корм с высоким содержанием растительных компонентов, страдают от тех же болезней, что и люди. Животное, получающее естественную для своего вида пищу, всегда здоровее. Человеческие хронические болезни — это, по сути, токсикоз и недоедание из-за несоответствующей виду диеты. Мы едим слишком много растений с токсинами и недостаточно животных жиров. Животные в дикой природе живут активной жизнью до самого конца. Они охотятся и сражаются до тех пор, пока старость или травма не возьмут свое. В зоопарках на правильной диете они живут дольше и стареют без хронических болезней. Люди же умирают медленно и мучительно от болезней цивилизации. Переход на карнивор-диету обращает вспять диабет, аутоиммунные заболевания, сердечную недостаточность. Люди восстанавливают когнитивные функции и даже избавляются от атеросклеротических бляшек. Карнивор — это кетогенная диета, наше естественное метаболическое состояние.

Убирая причины ранней смерти (болезни сердца, диабет), мы должны жить дольше. Генетики утверждают, что биологический потенциал человека составляет около 120 лет. Исторические свидетельства, от Геродота до записей о коренных американцах, упоминают людей, живущих более 100 лет, сохраняя активность. Нынешняя ситуация, когда люди умирают в 70–80 лет, считается нормой, но на самом деле это преждевременная смерть, вызванная хроническим отравлением организма.

Когда вы в последний раз ели овощи и что побудило вас отказаться от них?

Я перестал есть растения в феврале 2018 года, но первый опыт был еще в 20 лет. Мой профессор биологии рака рассказал, насколько токсичны растения. Исследования доктора Брюса Эймса показали, что 99,99% пестицидов в нашей еде — это естественные яды, вырабатываемые самими растениями. Обычные грибы или капуста могут содержать в тысячи раз больше канцерогенов, чем промышленные пестициды. Профессор объяснил: растения пытаются нас убить.

Я перестал их есть и в течение пяти лет чувствовал себя просто сверхчеловеком. Моя спортивная и академическая производительность взлетела до небес. Позже, играя в регби в Англии, я поддался удобству и начал допускать небольшие отступления в диете, убеждая себя, что «все решает доза». Но даже малые дозы токсинов снижали мое самочувствие. Я не чувствовал себя так превосходно, как раньше. В 38 лет я наткнулся на информацию, которая напомнила мне о биологической сути человека как хищника. Я вернулся к строгому мясоедению, и все встало на свои места. Уже 13 лет у меня нет ни цинги, ни дефицитов, я не принимаю витамины и чувствую себя великолепно. Аргументы веганов и вегетарианцев часто строятся на лжи и манипуляциях данными. Утверждения, что мясо вредно, опровергнуты. Утверждения, что мы травоядные — биологическая нелепость. Многие из них продвигают идеологию, а не науку.

Когда начинаешь изучать реальные данные, а не опросники, где люди пытаются вспомнить, что они ели четыре года назад, картина становится ясной: мясо — это здоровье, а болезни вызваны изменением среды обитания и диеты.

Как быть с аргументом о том, что «доза делает яд» и что некоторые растительные токсины в малых количествах полезны (гормезис)?

Утверждения, что растительные токсины полезны в малых дозах (эффект гормезиса), часто несостоятельны. Мы не знаем точную дозу токсина в конкретном растении. Брокколи содержит сульфорафан, который может иметь лекарственный эффект, но он также содержит гойтрогены, разрушающие щитовидную железу. Нельзя получить пользу от одного вещества, не получив вреда от тысяч других токсинов в том же растении. Не существует безопасной дозы цианида, который есть в миндале, или мышьяка. Аргумент гормезиса работает только если вы точно знаете дозировку и изолируете вещество, а в случае с едой это русская рулетка.

Советы есть больше клетчатки и овощей привели к тому, что человечество стало самым больным и толстым за всю историю. Потребление красного мяса и животных жиров снижается десятилетиями, а потребление сахара, растительных масел и овощей растет. Результат — эпидемия хронических болезней. Клетчатка не защищает от рака кишечника и не является необходимой. Мы не можем её переварить. Она действует как антинутриент, блокируя всасывание питательных веществ. Исследования показали, что полный отказ от клетчатки устраняет запоры и проблемы с кишечником в 100% случаев.

Может ли быть так, что аутоиммунные заболевания — это не атака организма на самого себя, а реакция на токсины?

Я убежден, что аутоиммунные заболевания — это не ошибка иммунной системы, атакующей собственный организм. Это рациональный ответ на внешнюю угрозу. Иммунные клетки проходят строгий отбор в тимусе, и те, что реагируют на собственные ткани, уничтожаются. Организм не атакует сам себя.

Проблема в том, что токсины (например, лектины или глютен) прикрепляются к нашим клеткам, повреждают их или меняют их структуру. Иммунитет атакует этот чужеродный комплекс, а собственные ткани страдают как «сопутствующий ущерб». При целиакии исключение глютена полностью прекращает атаку и восстанавливает кишечник, хотя антитела могут сохраняться годами. Это доказывает, что реакция идет на внешний раздражитель. Элементарная диета (чистые нутриенты без балласта) лечит обострения болезни Крона эффективнее стероидов. Исключение углеводов и клетчатки позволяет пациентам годами оставаться в ремиссии без лекарств. Это говорит о том, что причиной болезни является еда. Вместо того чтобы подавлять иммунную систему дорогими лекарствами (рынок которых исчисляется десятками миллиардов долларов), нужно убрать токсическое воздействие. Карнивор-диета работает именно так: она удаляет все потенциальные триггеры — растительные токсины, пестициды, глифосат.

Особенно эффективно мясо жвачных животных, так как их пищеварительная система фильтрует многие токсины. Когда мы убираем причину воспаления, организм восстанавливается сам. Мы видим, как у пациентов с рассеянным склерозом исчезают поражения на МРТ, что ранее считалось невозможным. Это не чудо, это просто устранение постоянного отравления.

Интересное в разделе «Продукты непитания»

Новое на сайте

1333Келси: победа над анорексией и булимией: Как карнивор-диета спасла ей жизнь 1332Что карнивор-диета делает с людьми 1331Пенсионер-хищник: пробую новые лайфхаки для здоровья в 70 лет 1330Доктор Энтони Чаффи: почему современные диеты делают нас больными 1329Что случилось, когда Нуран попробовала карнивор 1328Эльвира: правительство угрожало оштрафовать меня за то, что я поделился своей историей 1327Джастин: отказ от стандартных диетических рекомендаций ради исцеления 1326У нас 9 детей, и мы не переживаем из-за еды (вот почему) 1325Денис: то, что наконец успокоило мой разум, шокировало меня 1324Бет Макналли и Эми Раш: TCR на практике - расчет инсулина на белки и жиры при сахарном... 1323Йен: врачи не ожидали такого выздоровления 1322Вэл: один неверный шаг разрушил всё 1321Лейн: нелепая диета, которая резко снизила моё давление 1320Винс: поездка в неотложку, которая заставила меня измениться 1319Филип: я по-тихому перестал принимать лекарства… и ничего страшного не случилось.