Ssylka

Джеки: десятилетия боли… Исчезли за одну ночь

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Decades of Pain… Gone Overnight play thumbnailUrl Джеки: десятилетия боли… Исчезли за одну ночь
Jackie talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Джеки: десятилетия боли… Исчезли за одну ночь - 2568
40M
True
2025-08-28T22:40:56+03:00
embedUrl

Как вы пришли к карнивор-диете, Джеки?

Я страдала от проблем со здоровьем, причину и решение которых никак не могла найти. Перебирая различные диеты в поисках той, что могла бы мне подойти, я тогда часто смотрела дебаты о питании. Так я немного узнала о веганстве. Мне хотелось быть человеком, уверенным в своих решениях и мыслящим логично. Когда я слышала, как люди спорят с веганами, я не видела веских аргументов у оппонентов и поэтому рассматривала веганство или переход на преимущественно растительное питание, чтобы улучшить свое здоровье. Однако я никогда полностью не исключала мясо. Всякий раз, когда в прошлом я пыталась отказаться от мяса из-за финансовых трудностей, я чувствовала себя ужасно. И наоборот, улучшение наступало, как только я снова вводила мясо в рацион.

Думаю, какой-то здравый смысл подсказывал мне, что полностью отказываться от мяса — плохая идея, но можно хотя бы выбирать нежирное. Поэтому я всегда сливала жир с мяса и обрезала его, если оно было. Я не ела мясо каждый прием пищи. Большинство дней начинались с блюд, включавших овощи, и весь рацион строился вокруг них. С одной стороны, я хорошо поддерживала свой вес. Мне казалось, что уровень энергии был достаточным, а сон — сносным, но не идеальным. Это был тот сон, когда долго лежишь в постели, прежде чем заснуть, а потом, даже проспав семь-восемь часов, просыпаешься разбитой и уставшей, без желания вставать, возможно, ставишь будильник на повтор. Тогда я спала дольше, но качество сна страдало. Затем мое самочувствие продолжало ухудшаться: появились боли в теле, зубы стали очень чувствительными, волосы сильно поседели. Я думала: «Что происходит?» К тому же, я постоянно испытывала боль. Проще говоря, чем больше я переходила на растительную пищу, тем сильнее становилась боль.

Я ела овощи и чувствовала такой дискомфорт — вздутие, газы, а запах был просто ужасным, — что поняла: что-то не так. У меня появилась новая проблема: сначала я просыпалась с болью в желудке, а затем начала ложиться спать с той же болью. Я подумала: «Нет, так не пойдет. Я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, забочусь о себе другими способами. Что же происходит?» Я не хотела это игнорировать и обратилась к врачу. Мне провели обследование желудка, это было очень тяжело, но выяснилось, что никаких проблем не обнаружено. Я прошла через это, а реальность не соответствовала моим ожиданиям. Тогда мне было очень, очень трудно. Я думала, что схожу с ума, и отчаянно искала ответы и решение. Я всегда ищу решения: если есть проблема, должна быть и ее причина, а значит, и выход. Находишь решение, применяешь его, и проблема исчезает. Это мой образ мыслей. Поэтому я размышляла: стоит ли еще глубже погружаться в веганство? Я решила пересмотреть материалы людей, за которыми следила раньше.

Я снова обратилась к этим источникам и заметила, что некоторые из тех, кто раньше был веганом, изменили свой образ жизни, а другие выглядели не лучшим образом, честно говоря. Я задумалась: «Может, есть что-то еще?» В отчаянии, не желая принимать лекарства и постоянно посещать врачей (что, как мне казалось, является сутью веганского образа жизни), я искала другие варианты. Именно тогда я случайно наткнулась на карнивор-диету. Сначала я просто смотрела антивеганский контент ради развлечения. Я не верила всему, что они говорили; мне казалось, что это просто пустые разговоры, некий «злорадный» юмор. Но некоторые их утверждения заставили меня задуматься: «Что значит «овощи — это яд»? О чем они говорят? Все же знают, что овощи полезны. Я ем их каждый день. Моя кожа сияет, я прекрасно выгляжу, но внутри чувствую себя плохо. Хм, ладно». Я решила проверить эту информацию. Чем больше я изучала, тем яснее понимала: «Джеки, ты ничего об этом не знаешь.

Сначала изучи вопрос, потом принимай решение, вноси изменения и смотри, что произойдет». С этого все и началось.

Когда вы начали этот путь обучения и перешли на карнивор-диету?

Это было два с половиной, может быть, три года назад. Простите, я точно не помню, но время летит слишком быстро. Полагаю, около двух с половиной – трех лет назад. Примерно в 2022 году я решила попробовать некоторые вещи.

Когда вы начали замечать улучшения?

Почти сразу. Я никогда не забуду, как каждый день на протяжении всей своей жизни, утром, днем и ночью, страдала от проблем с желудком. И вот, спустя буквально три дня после начала карнивор-диеты, на третий день я просыпаюсь и думаю: «Странно, мне не нужно в туалет, у меня нет диареи, и я не чувствую той тревоги, которая обычно заставляет меня бежать туда. Я, возможно, нервничаю из-за чего-то сегодня, но не чувствую этого в животе, как обычно». Потом я ела тарелку говядины с жиром и была уверена, что это вызовет изжогу.

Но я просто ела свой гамбургер, и наступила полная тишина. Будто я ничего и не ела. Обычно, когда ешь, чувствуешь, как еда проходит по пищеводу. Я не знаю, как у вас, но если у вас столько проблем с желудком, сколько было у меня, вы чувствуете каждую часть процесса. Вы жуете, глотаете, чувствуете легкое раздражение, зуд, першение. Сразу начинается изжога, потом несварение. А когда еда попадает в желудок, ее буквально слышно. Раньше я ела овощи с каждым приемом пищи, будь то вареные или сырые, это не имело значения. И желудок бурлил. Я думала: «Это просто переваривание, это здоровое пищеварение». Но на самом деле это сопровождалось жжением, покалыванием, давлением, вздутием, газами, а затем, в конце концов, диареей. Так я жила очень долго. С детства я любила овощи. Меня не нужно было заставлять их есть. Моя мама иногда давала нам консервированные овощи, и они были не так хороши, как свежие, но свежие я ела всегда с удовольствием. Однако, как оказалось, овощи вредили моему организму.

И когда после перехода на новую диету все эти ощущения исчезли, это был шок. Я была так взволнована, это было невероятно освобождающее чувство. Это означало свободу, возможность есть еду на планете Земля без страданий. Долгое время я винила себя, думая, что мой желудок сломан. Когда я была моложе, в старших или младших классах, сидя в классе с другими учениками, я думала: «Почему у них после занятий живот не шумит?» Или, знаете, студенты жаловались в конце года: «Джеки, ты классная, но...» Это было очень неловко, потому что для меня это было так больно, я не могла сдерживаться, и это продолжалось не только в детстве, но и во взрослой жизни. Теперь у меня нет газов. Что это такое? Это просто не укладывалось в голове. Нет жжения. Почему оно не жжет? Когда мне нужно в туалет, я думаю: «Что за чувство?» Это странно. Я просто иду, сажусь и делаю свои дела. И говорю себе: «Это не больно». Что значит ходить в туалет без боли? Это было необъяснимо, как некое помешательство.

Я не ожидала, что это сработает. Так привыкаешь к тому, что все постоянно меняется и странно, что когда становится нормально, ты думаешь: «Подождите, это...» Это как магия, это не поддается осмыслению. Так что это был шок, но шок в хорошем смысле, потому что я получила столько новой информации. Часть этой информации казалась интуитивно правильной, просто звучала верно. Другая часть была подкреплена наукой или являлась логичным выводом после того, как понимаешь, какие научные данные у нас есть, а каких нет. Научные данные, которые гораздо более надежны в плане результатов или потенциальных результатов от наших действий в отношении диетического потребления. Эти кусочки головоломки складывались таким образом, как я не ожидала. Почему нас так долго обманывали? Почему мы распространяем эту ложь друг другу? Я была так взволнована, что вышла в социальные сети и написала: «Ребята!» Я знала, что они страдают от изжоги, от несварения, потому что мы все через это проходили.

«Ребята, я нашла решение! Вам не обязательно так жить! Вам не обязательно так себя чувствовать. И да, я все еще хожу в туалет, все в порядке». Но я не получила особого отклика. Не могу сказать, что он был негативным, но его почти не было. Некоторые люди были немного любопытны: «Что это такое? О, звучит интересно. Но я люблю свою еду». Я отвечала: «Хорошо, делайте, что хотите, это ваша жизнь. Но пока вы...» Для меня это самое главное.

Переход на новую диету был сложным?

Да, это поразительно, что мы можем прожить так много лет с болью или проблемами, а просто изменив способ питания, все меняется, будто щелчком выключателя. И это тот случай, когда ты чувствуешь: «Я знаю, что это правильно». Однако это непросто, признаюсь, людям требуется время, чтобы перейти безопасно. Поэтому не рекомендуется делать это резко. Есть люди с таким типом личности, которые могут сделать это в одночасье, но я старалась переходить постепенно.

Сначала это был двухнедельный пробный период, затем я перешла на кето, а потом уже на карнивор.

Что отличает ваш подход к карнивор-диете от других?

Я думаю, большая разница между мной и другими людьми в том, что их мотивация намного сильнее моей. Мои изначальные желания заключались в том, чтобы перестать чувствовать, будто я так быстро старею. Новые боли, расплывчатое зрение. Я помню, как однажды зрение становилось все хуже и хуже. И вот однажды я шла по станции Нагоя и не могла прочитать вывеску, которую раньше читала без проблем. Это был один из тех моментов, когда я поняла, что мое здоровье ухудшается, но не могла понять почему. Я думала, что у людей зрение портится в какой-то момент жизни, все начинают носить очки в разное время. И я думала, может быть, это мое время, или что-то не так. Я была у врача для обследования и объясняла, что много потею, постоянно. Он сказал: «О, это просто пременопауза, для тебя настало это время».

Мне было всего 37 лет, и я подумала: «Нет, конечно, еще нет!» Такие мелочи накапливались, пока не дошло до точки, когда что-то должно было измениться. Сначала я решила попробовать диету две недели, и все шло хорошо. Затем я решила переходить медленнее, от кето к карнивору. Но я не так строга, как другие, потому что мои мотивы не так категоричны, или, можно сказать, я могу позволить себе больше гибкости, так как еда не влияет на меня так сильно, как на других. Мне не хочется снова сталкиваться с размытым зрением, проблемами с давлением или постоянно увеличивающейся талией. Поэтому, по мере возможности, я буду придерживаться диеты, но допущу некоторую гибкость, чтобы быть здоровой или, скорее, поддерживать свое душевное равновесие. Не думаю, что это делает меня здоровее, но это приносит удовлетворение.

Что помогает вам оставаться на карнивор-диете, несмотря на ее строгость?

Я думаю, некоторым людям это дается легче, потому что у них никогда не было желания готовить.

Они не получали удовольствия от похода за продуктами и самой готовки, возможно, они ее просто не выносят. Для них это легко: просто бросить фарш на сковороду, и все. У меня тоже бывают такие дни. Но иногда мне хочется что-то приготовить, проявить творческий подход, использовать свои руки. В таких ситуациях я позволяю себе немного гибкости и пробую разные ингредиенты. Но в целом, хотя не всем нам легко постоянно придерживаться такой строгости, самое главное — принимать осознанные решения. Когда я выпиваю пиво, я не обманываю себя, думая: «О, я делаю себе одолжение. Ничего страшного, средиземноморцы же пьют алкоголь». Я не говорю себе такого. Я просто говорю: «Сегодня ты хочешь это сделать. Тебе не обязательно быть идеальной каждый день. Если это то, что тебе хочется, чтобы расслабиться в конце дня, просто сделай это». И я это делаю. И обнаруживаю, что это немного облегчает соблюдение диеты, потому что я не чувствую себя лишенной чего-то.

В то же время, я хочу поддержать людей, потому что этот путь может показаться пугающим. Я призываю всех начинать с малого, по-настоящему понять свою мотивацию, и пусть это поможет вам сформировать свою «карнивор-похожую» диету. Вам не обязательно быть такими же строгими, как все остальные. Но будьте осторожны, особенно вначале: не бросайтесь в крайности, не отказывайтесь от всего слишком быстро.

Как вы адаптировались к карнивор-диете, живя в Японии, стране, известной как «голубая зона» с преобладанием растительной пищи?

Это одна из моих больших проблем. Одна из главных причин, по которой я приехала в Японию, — сильный интерес к культуре, а еда — это важная часть культуры. Я приехала сюда, чтобы попробовать всю японскую еду. Мне хотелось путешествовать и пробовать местную кухню. И даже сейчас это влияет на некоторые мои решения. Я люблю мисо-суп. Совсем недавно я пыталась приготовить его сама, но у меня ничего не получается.

Это одна из моих проблем с гибкостью: к сожалению, мой организм больше не любит растения, просто не любит. И я думаю: «Хорошо, я в Японии, японцы такие здоровые, они живут так долго, может, в этом есть какой-то секрет». И вот я пробую что-то впервые и думаю: «Вау, это фантастика! Попробую приготовить это дома, потому что это не раздражает мой желудок, и я не чувствую болей. Возможно, я могу позволить себе это». Но даже после короткого времени попыток вкус становится очень горьким. Я думаю, это естественный способ моего тела сказать: «Один раз было нормально, но это не наша еда, пожалуйста, больше не ешь это». Каждый последующий раз становится только хуже и хуже. И я думаю: «Почему так должно быть?» Иногда мне просто хочется наслаждаться едой ради самого наслаждения, а не с точки зрения питания. Просто наслаждаться едой и получать впечатления. Но мое тело дает мне эту обратную связь, и это помогает мне перенастроиться. Мне не так сложно, потому что, к счастью, есть Costco.

В моем местном супермаркете я не могу найти большие упаковки просто говяжьего фарша. Я могу купить приличные по размеру упаковки смешанного фарша из говядины со свининой и курицей, а также куриного и свиного фарша. Но упаковки говяжьего фарша... как описать, сколько мяса вы получаете? Его недостаточно даже для одной фрикадельки, упаковки такие маленькие. А мне нужен только говяжий фарш. В моем супермаркете то же самое: они размером с кубик льда. Если хочешь смешанный фарш из свинины и говядины, получишь большую упаковку, но если только говядину – вот такой маленький пакетик. Я хочу сосредоточиться на красном мясе, потому что я большая любительница свинины. Недавно я ездила обратно в Штаты, и перед поездкой хотела съесть весь свой бекон, не оставлять его в холодильнике. После этого я пока не возвращалась в Costco, потому что там я покупаю свой настоящий бекон, бекон в американском стиле.

Но вместо бекона я заменила его обычной свиной грудинкой, потому что теперь мне не нужно беспокоиться о потенциальных проблемах с солью или нитратами, на которые иногда жалуются люди. Я не знаю, вредно ли это. И там нет добавленного сахара. О, я просто одержима свиной грудинкой, спасите меня кто-нибудь! Здесь можно купить довольно большие упаковки. Если говорить о жирном мясе в продуктовом магазине, говядина здесь очень постная. Просто смотришь на нее и видишь ярко-красный цвет, почти без мраморности у фарша. Но в других упаковках говядины я могу найти стейки и тому подобное, и они иногда имеют довольно хорошую мраморность. Иногда бывает сложно, потому что место происхождения меняется. Не знаю, почему теперь есть канадская свинина, возможно, из-за американской политики импорта, но это нормально, она не так вкусна, как старая свинина – точнее, стейк. Он не так вкусен, как стейк, который я покупала раньше.

И если у меня есть деньги, я стараюсь покупать австралийский стейк, потому что думаю, что там нормы немного лучше. Так что есть хороший выбор мяса и особенно морепродуктов. Одна из причин, по которой я хотела попробовать приготовить мисо-суп, заключается в том, что это суп на рыбном бульоне. Конечно, там есть мисо. Мисо не так уж и хорош. Я не думаю, что он такой уж отличный. Но я убеждена, что ферментированные продукты почему-то допустимы, потому что мы их едим так давно, и, допустим, в «голубых зонах» есть доля правды — многие там едят ферментированные продукты: вино, сыры, кимчи, квашеные огурцы. Все это является настоящей основой японской кухни. Вы идете куда-нибудь поесть, и первое, что вам подадут, — это маринованные овощи. И я люблю маринованные овощи. Так что, наверное, в этом что-то есть.

Что мешает вам быть полностью строгим карниворщиком?

Я не считаю, что обязательно быть строгим карниворщиком, если вы можете позволить себе мясо хорошего качества от местного мясника, я бы так и делала. Но у меня этого нет. У меня мясо, которое, вероятно, забивали в другой стране, и там могут быть правила и нормы, которые более мягкие, чем мне хотелось бы. Его замораживают, отправляют сюда, размораживают, выкладывают на прилавок. А потом я забираю его домой и снова замораживаю. И поскольку я не могу съесть все за один присест, особенно большие упаковки из Costco, я разделяю их и замораживаю. Их упаковывают в пластик на каждом этапе, даже у меня дома. Потом я готовлю их и ставлю в холодильник, потому что стараюсь готовить порциями. Я представляю, что в дикой природе мясо едят не так. Вы должны понимать, что качество мяса сильно ухудшилось. И это единственная причина, по которой я не могу поддерживать строгую карнивор-диету.

Я не думаю, что у меня есть доступ к самому лучшему. Некоторые люди завидуют, когда я слышу: «У меня есть свои мясники, и они открывают мясо в бумаге». И я думаю: «Вау, это действительно существует!» Мы раньше получали молоко в стеклянных бутылках, а теперь оно странно обработано и разлито в пластиковые коробки. И хотя я хочу быть строгой, мне все же нужно понимать, что я живу в современном мире. Стресс и тому подобное будут брать свое. И у меня есть привилегия расслабляться, отдыхать, путешествовать и делать то, что я хочу, получать удовольствие.

Какие были ваши главные мотивации для перехода на карнивор-диету?

Я не обязательно хочу быть слишком строгой, я просто не хочу испытывать боль каждый день — это было одной из моих главных мотиваций. Я уже упоминала, что не хотела так быстро стареть, не хотела проходить через менопаузу в тридцать с небольшим лет. А также мое зрение ухудшалось, зубы сильно портились.

На карнивор-диете они просто перестали болеть, но когда я ела по-другому, я почти каждый раз чувствовала что-то: десны зудели. Я думаю, у вас был гость, который недавно рассказывал о налете на зубах. Когда я вернулась в Америку, я не буду говорить о том, что я ела, но, допустим, я съела кое-что, и чувствовала налет почти каждый день. Мне это не нравилось. Иногда, и я не хочу призывать людей к метаниям, но иногда такие «метания» могут быть очень отрезвляющими, потому что тогда начинаешь ценить другие вещи. Я меньше потела. У меня не было такого сильного запаха тела. На зубах не скапливалось так много налета, и их было легче чистить. У меня не было зубной боли. Я даже не думала об этом, когда мы общались в первый раз. Да, это может быть очень отрезвляюще, если вы какое-то время придерживаетесь строгой карнивор-диеты, и все эти проблемы с зубами и тому подобное исчезают, а потом вы отклоняетесь, и все возвращается. Вы просыпаетесь утром с сухим горлом и всеми этими неприятностями.

У меня был, я не хочу называть это кислотным рефлюксом, но, вероятно, это он. Время от времени, когда я использую специи, мой организм дает мне обратную связь: «Джеки, это плохая идея». В те дни, когда я использовала специи, например, для тако, я, возможно, пыталась заснуть и чувствовала зуд и першение, что указывало на проблему с рефлюксом. Тогда я думаю: «Хорошо, я знаю, что не должна этого делать, не нужно мне постоянно напоминать». Но ради разнообразия я использую специи. Важно то, что теперь вы достигли точки, когда, если вы что-то пробуете, вы достаточно долго придерживались чистого питания, чтобы понять: «Это мне не подходит. Я больше не буду это делать. В следующий раз попробую другой ингредиент». Так вот, я думаю, что фраза «я достаточно долго придерживалась чистого питания» означает, что произошло какое-то исцеление. Потому что вначале, когда я устраивала себе «читмил», негативная реакция была гораздо сильнее.

У меня начинались диарея, запор или сильная изжога, не оставалось сомнений, что это от еды. Но теперь, к сожалению, когда я отклоняюсь от диеты, я получаю скорее намеки, чем яростные, очевидные сигналы. И я думаю, причина в том, что я не только приспособилась к частым переключениям, поэтому мне не приходится каждый раз проходить адаптацию к жировому обмену. Это не влияет на меня так сильно, как раньше. Простите, я слишком долго в Японии, и сейчас учу другие языки, поэтому мой английский звучит странно. Я думаю, я хотела сказать, что это не оказывает такого сильного воздействия.

Какие уроки вы извлекли из этих экспериментов?

Теперь я могу позволить себе то, что не могла раньше, но мое тело всегда дает обратную связь. И я думаю, об этом стоит помнить, когда я отклоняюсь от диеты. Я получаю мягкие намеки от тела, достаточные, чтобы понять: «Эй, глупышка, если будешь так продолжать, ты знаешь, что произойдет.

Это накапливалось десятилетиями, и тебе понадобилось почти 40 лет, чтобы понять, сколько вреда ты себе нанесла. Хочешь снова пойти по этому пути?» И ответ, конечно, нет. Так что мои повседневные приемы пищи, моя основа, всегда карнивор. А потом время от времени я позволяю себе что-то другое. И да, я думаю, это хорошее положение, когда у тебя всегда есть такая «ограждающая балка». И, как вы говорите, вы разговариваете сами с собой: «Ты действительно хочешь снова пойти по этой дороге? Нет? Хорошо, значит, пора отступить». Вы видите, как много работаете, а потом думаете: «Окей, я купила новую одежду, выгляжу так мило». И потом решаете: «Ну, сегодня я просто съем это». И вы едите, и то, как вы раздуваетесь... Один раз я так сильно раздулась, что выглядела на шестом месяце беременности, и это не болело, но я подумала: «Что?» Ваше тело подскажет, что подходит, а что нет. Так что просто примите это к сведению. Я понимаю, я больше не буду этого есть.

Это никогда не идет на пользу самооценке, когда вы выглядите фантастически в новом наряде в пятницу, а в субботу выглядите в нем немного «рыхлее». Так что такие вещи — очень хорошая мотивация. Вы, по сути, довольны тем, как идут дела сейчас, и, как вы говорите, карнивор — это основа, а потом просто смотрите, как себя чувствуете сегодня. Сегодня мне хочется что-то приготовить, так что я буду немного смелее.

В чем разница в мотивации для разных людей, придерживающихся карнивор-диеты?

У каждого своя мотивация. Я упоминала, что у некоторых людей есть угрожающие жизни аутоиммунные заболевания, поэтому у них просто нет выбора. Мне их жаль, но с другой стороны, им в некотором смысле повезло, потому что это просто исключает определенные продукты из их рациона. Но для таких людей, как я, еда — это страсть.

Я не знаю, как провести грань между хобби и одержимостью, потому что с самого детства я была одержима едой, прилипала к телеканалу Food Network, хотела стать кондитером, поступить в кулинарную школу, стать звездой Food Network. Так что, возможно, это просто страсть. С другой стороны, я в Японии, и готовлю уже не так много, как раньше. Но когда я собираю пазлы, это на 80-90% пазлы с едой. Или когда я смотрю что-то по телевизору, я смотрю на «поедателей еды», на Мэтта Стони, и просто пускаю слюни на экран.

Какова ваша позиция относительно сахара и выбора еды?

Я понимаю, что, конечно, есть связь между мозгом и едой не только потому, что я считаю сахар наркотиком. Даже если вы едите фрукты, рис или конфеты — неважно, все это наркотики, потому что сахар, по сути, является стимулятором, как и кофеин.

Так что есть этот аспект, когда вы хотите удовольствия, которое приносит еда, когда вы смотрите на нее, и у вас текут слюни, и вы вспоминаете, как ели ее, какой у нее запах и вкус. И этот аспект важен. Я хочу быть ответственной и делиться идеей устойчивости, но также быть разумной в отношении того, что это означает для разных людей. Это будет выглядеть по-разному. Я позволяю себе больше гибкости, потому что еда не причиняет мне столько боли, сколько раньше. Но если она причиняет вам много боли, тогда это ваша причина не делать этого. Или я пытаюсь расстаться с едой, чтобы не быть так одержимой ею. Я не хочу готовить, потому что на самом деле это боль. Я никогда не ожидала, что буду думать, что готовка — это боль, но я должна вымачивать нибоши (маленькая рыбка) долгое время. А потом нужно отрезать головы и вынуть внутренности, чтобы она не была горькой, но она все равно горчит. И я думаю: «Ладно, теперь мне нужно провести все это исследование».

Не для еды, а для вещей, которые развивают мой разум, например, я пытаюсь изучать разные языки. Именно на это стоит тратить время. На то, что позволит вам общаться с людьми и помогать людям по всему миру, а не просто на один прием пищи, который вам даже не понравится. Да, это было частью моей мотивации, и я хотела сохранить это, но теперь не считаю это таким важным. У каждого своя мотивация. Так что важно то, что является устойчивым для вас. Вы должны сами понять, как это будет выглядеть.

Как выглядит ваш типичный рацион в течение дня? Вы едите три раза в день?

Я бы хотела быть человеком, который ест один раз в день. Но я не знаю, как это организовать. Мой аппетит долгое время был небольшим. И я думаю, отчасти это связано с тем, что я живу в Японии. Это было одной из причин, по которой я хотела переехать.

Боже мой, когда я вернулась в Соединенные Штаты, я не знаю, бывали ли вы когда-нибудь в американском супермаркете, но по сравнению с Японией, там все огромное! Я прожила здесь восемь с половиной лет, или, кажется, вот-вот будет восемь лет, и возвращение в США было культурным шоком. Я выросла в этой стране, но все равно чувствовала: «Что происходит? Почему все такое огромное?» И там столько рядов! Только один ряд для картофельных чипсов, а не половина ряда с одной стороны. Это целый ряд. Я была в шоке. Но что касается порций и того, сколько я могу съесть за раз, мой мозг и желудок просто привыкли к тому, что я могу съесть примерно столько еды за один раз и потом готова делать что-то другое. Поэтому, когда люди говорят: «Да, просто съешьте полтора-два фунта говядины за один присест», я думаю: «В какой вселенной?» Я не могу есть один раз в день просто из-за этого.

Другая проблема может быть в том, что из-за всех проблем с желудком, которые у меня были раньше, возможно, я не так исцелилась, как думаю. И поэтому моя вместимость желудка просто слабее. Он как бы говорит: «Пожалуйста, не давайте мне слишком много еды за один раз. Вы будете чувствовать сонливость, вздутие, вам будет плохо, потому что мы не можем справиться с таким количеством еды за один раз». Я любитель перекусов. Я всегда была любителем перекусов. Так что я просто ем разумные по размеру порции. Я не знаю, как это объяснить человеку. Раньше я ела примерно горсть риса, около четырех унций мяса и огромную порцию овощей. Мясо было очень постным. Но сейчас я ем около трех раз в день, иногда два. Это зависит от того, насколько я занята и насколько голодна. В основном я люблю готовить блюда из свиного и говяжьего фарша.

Это очень удобно, потому что я могу хорошо рассчитать время: прийти домой, положить замороженный фарш на сковороду с небольшим количеством воды, дать ему пропариться, пока я готовлюсь к еде. То есть, пока я расслабляюсь, он идеально готовится к тому моменту, когда я готова поесть. Я просто перемешиваю его, иногда добавляю соль, иногда масло, иногда приправу, например, для гамбургеров. Что такое «гамбург» по-английски? Это как японский стейк из рубленого мяса, похожий на котлету для гамбургера, но с немного другим вкусом, и он овальной формы, не как футбольный мяч. Он очень вкусный, и мне нравится такая приправа, или иногда приправа для тако, если меня не беспокоит зуд или першение. Я обожаю свинину, поэтому ем ее много. Недавно, из-за праздника Обон, в продуктовом магазине были огромные куски мяса, и я увидела свиные ребрышки. Я подумала: «Мне не нужно ехать в Costco за ребрышками!» Я купила их, приготовила, и они были просто фантастическими.

Соль — это все, что мне нужно к свинине, ничего больше. Не знаю, почему я не люблю говядину так сильно. Действительно не знаю, но всякий раз, когда я ем говядину, мне кажется, что нужна приправа для стейка или что-то, чтобы помочь ее проглотить. К свинине мне нужна только соль, может быть, даже немного масла для акцента, но это и не обязательно, потому что свинина здесь такая жирная, просто фантастика. Она готовится в собственном жире, и это просто... я не знаю, как это описать. Я люблю свинину. Помогите мне! Раньше большинство моих блюд состояли из мяса и, может быть, трех яиц. Но теперь это свиные ребрышки, свиная грудинка и свиные отбивные. Вы слышали про «тон-тэки»? Это такой кусок мяса, как свиная отбивная, но без кости. Просто для справки. Но у него есть хороший жировой ободок по краю. Здесь гораздо легче найти жирную свинину. Возможно, поэтому мой мозг думает: «Эй, нам нужен этот жир». Говядина здесь слишком постная, поэтому я просто возьму жир. Возможно, это так. Не знаю.

Ваши друзья в Японии когда-нибудь спрашивали вас о том, что вы едите мало риса или других традиционных продуктов?

К сожалению, у меня в Японии всего одна подруга, она живет в Токио. Мы несколько раз обедали вместе, и она очень понимающая. Поэтому мы всегда ходим туда, где я могу заказать просто мясо. Я помню, мы ели стейк вместе, а в последний раз, когда мы встречались, у меня был гамбург, а у нее, кажется, крокеты. Это как жареные картофельные котлеты или что-то вроде того. Да, жареное картофельное пюре или жареный фарш. У нее были такие. Она довольно энергичная, у нее есть ребенок, и, думаю, она пьет кофе и все такое. Она придерживается обычной, на мой взгляд, среднестатистической японской диеты для людей с семьями. Она отлично справляется. Так что я не думаю, что мне нужно было что-то ей объяснять или делать для нее. Она все понимает, и мы не обсуждаем это. У меня нет такой возможности, потому что я фрилансер.

Я обычно работаю из дома, или езжу к ученикам на занятия, а потом возвращаюсь домой. Так что я не работаю в коллективе. Это то, что мне нравится, мне так намного комфортнее. Поэтому я никогда не испытываю давления со стороны других людей. Я очень интровертный человек, и я выстроила свою жизнь так, чтобы по возможности быть одной.

Планируете ли вы продолжать придерживаться этого стиля питания?

О, да, я думаю, что не только потому, что хочу стареть грациозно, не хочу умирать от предотвратимого заболевания. Больше всего на свете я не хочу жить вечно. Я не обязательно хочу дожить до 120 или 150 лет, быть старой и неспособной ничего делать. Я бы предпочла, чтобы лучшие годы моей жизни были сейчас, а затем я бы грациозно и мирно вышла на пенсию. Чтобы я могла уйти во сне, без сотен флаконов на столешнице, без диализа или чего-то подобного. Я не хочу говорить «нелепо», потому что сочувствую людям, действительно. Но в моей голове это кажется абсурдным.

И для себя это то, что я никогда не смогу принять. Так что никакой кусок торта, никакое путешествие, где я просто хочу получить столько удовольствия, сколько захочу. Ничто из этого не стоит того, чтобы укорачивать мою жизнь на годы. Просто нет. Я знаю, что могу сделать гораздо больше. Есть так много всего, что я хочу сделать. В прошлом у меня было столько проблем с ментальным здоровьем, с которыми мне больше не приходится бороться. И я просто думаю, что для меня нет предела. И мне нужно работать сейчас. Так когда же я получу максимум от каждого дня на пенсии? По сути, я работаю, чтобы иметь возможность выйти на пенсию и делать то, что хочу, а не работать. А потом, может быть, я умру в 60 лет, потому что не справлялась со своим диабетом. Я останусь без ноги, потому что не справлялась со своим диабетом. И я не смогу путешествовать так, как другие люди. Для меня речь идет о подготовке к будущему, потому что я вижу впереди долгое, здоровое и счастливое будущее для себя.

Вот почему это моя главная мотивация сейчас. Я знаю, что кусочек торта время от времени не разрушит это. Но в то же время я не позволю себе вернуться к той бессмыслице, которой занималась раньше. Вот где я сейчас нахожусь.

Проблемы со зрением, о которых вы говорили ранее, полностью исчезли?

Не могу сказать, что они полностью исчезли. Думаю, моя главная проблема в том, что я сейчас работаю из дома гораздо больше, чем до пандемии. Я просто сижу с этим кольцевым светом и синим светом экрана компьютера большую часть дня. Так что проблемы есть, но те проблемы, когда я не могла видеть, не могла различать дальние объекты, исчезли. Я абсолютно точно вижу так же, как видела раньше. Но я замечаю, что время от времени мне нужно отворачивать свет, потому что глазам нужен отдых. Раньше мне не нужно было этого делать. Да, вполне справедливо. Да, есть две проблемы, и все те проблемы со зрением, новые проблемы, исчезли.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1163Дэн: от безнадежного диагноза до свободно бегающего со своими детьми 1162Доктор Шон О'Мара: самый смертоносный жир твоего тела 1161Традиционный плотоядный пеммикан 1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию