Ssylka

Эксперт по медицине ожирения Доктор Эрик Вестман рассказывает, что нужно для похудения

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Obesity Medicine Expert Shares What It Takes to Lose Weight: Diets, Glp-1 - Dr. Eric Westman play thumbnailUrl Эксперт по медицине ожирения Доктор Эрик Вестман рассказывает, что нужно для похудения
Dr. Eric and I dive into weight loss, GLP-1, gastric bypass, and why diet still plays the biggest role in long-term success. We also cover muscle mass loss, reverse dieting, and how real-life practice often looks different than internet advice. Make sure…Эксперт по медицине ожирения Доктор Эрик Вестман рассказывает, что нужно для похудения - 2698
1H14M
True
2025-09-20T13:54:59+03:00
embedUrl

В этой беседе мы обсуждаем всё, что касается снижения веса: являются ли GLP-1, желудочное шунтирование или операции вариантом, если диета не работает, и какие продукты лучше всего есть, чтобы попытаться похудеть. Мы также говорим об обратной диете, потере мышечной массы и упражнениях в контексте снижения веса. Я теперь ем много мяса, и они тоже. Если вы хотите процветать, вам нужно есть мясо. Мясо необходимо. Меня зовут Джуди Чо, я сертифицированный специалист по холистическому питанию. Я руковожу практикой функциональной медицины, где мы сосредоточены на исцелении первопричин, и часто это начинается с исключающей мясной диеты. Сегодня я имела удовольствие пообщаться с доктором Эриком Вестманом.

Несколько лет назад я уже брала у него интервью. Мы обсуждаем кетогенные диеты, что требуется для работы с людьми, страдающими метаболическими нарушениями и ожирением в реальном мире. Доктор Вестман и я говорим о реальных тактических способах, которыми мы пытаемся поддерживать людей, работая с ними вне интернета, чтобы помочь им приблизиться к исцелению первопричин, снижению веса, улучшению метаболического здоровья. Мы также затрагиваем тему того, как иногда то, что распространяет интернет или последняя модная диета, не всегда срабатывает. Мы также обсуждаем GLP-1 и диеты, имитирующие голодание, или обратные диеты, а также то, как использование или отказ от физических упражнений может помочь в снижении веса. В интернете много тонкостей о том, как следовать карнивор- или кето-диете, или какой лучший способ похудеть. Я думаю, что такое количество нюансов обусловлено несколькими причинами. Во-первых, люди часто делятся своим собственным единичным опытом.

Например, раньше, когда я считала, что карнивор-диета всё исправляет, я делилась именно этим, потому что она помогла мне исцелиться. Я думала, что если все будут следовать этому пути, то все начнут исцеляться. Это было до того, как у меня появилась полноценная практика, и я поняла, что при работе с людьми требуется гораздо больше внимания к деталям и индивидуального подхода. Во-вторых, когда люди не работают с отдельными личностями, они начинают жить в своего рода «пузыре», где за ними следуют те, кто с ними связан. Очевидно, что у них могут быть схожие проблемы и схожие успехи. Таким образом, их круг общения становится почти зеркальным отражением их самих. Поэтому они не всегда будут слышать о том, что не работает в их рекомендациях, которые они делятся как инфлюенсеры. Думаю, именно здесь возникает большая часть путаницы в интернете. И, конечно, есть нюансы, связанные с генетическими различиями: кто-то может есть больше, или кому-то лучше подходит голодание.

Существует множество таких тонкостей, а также медицинская и личная история, пищевые зависимости и травмы, которые играют важную роль в способности человека исцелиться на определённой диете и определённом образе питания. Я надеюсь, что из этой беседы вы вынесете идею, что существуют нюансы, но вы можете исцелиться с помощью карнивор- и кетогенной диеты, сбросить вес и стать метаболически здоровым. Это просто требует работы, некоторой настройки рычагов, чтобы убедиться, что подходит именно вам. В конечном итоге, вы должны найти то, что работает для вас, и это будет оптимальной диетой. Давайте сразу перейдём к разговору. Здравствуйте, доктор Вестман. Я очень рада снова видеть вас. Кажется, прошло несколько лет с тех пор, как вы были в эфире. Не могли бы вы представиться слушателям и зрителям? «Да, отлично. Спасибо, что снова пригласили. Меня зовут Эрик Вестман. Я врач и исследователь в Медицинском центре Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина.

Я практикующий врач, который использует в основном образ жизни и диету. Мы придумали термин «Клиника Кетомедицины», чтобы дать людям представление о том, какой образ жизни и диетические изменения мы используем. И вот уже много лет я успешно избавляю людей от диабета, других метаболических проблем, конечно, ожирения. Моя методика хорошо известна благодаря использованию кето-диеты, которая является своего рода диетой, близкой к карнивор-диете. Я не знаю, как правильно это назвать, но суть в сокращении углеводов. И просто поразительно видеть, как может измениться здоровье. Я работаю в медицинской системе, в медицинском мире. Я бывший президент Ассоциации медицины ожирения. Поэтому я знаю многих врачей по всей стране и по всему миру, которые занимаются этим профессионально. И я боюсь, что все они перешли на инъекции для похудения.

Но я по-прежнему твёрдо держу знамя изменения диеты для тех, кто не хочет использовать инъекции, и для тех, кто не знает, что делать после того, как они использовали инъекции. Изменение образа жизни — по-прежнему отличный инструмент. За эти годы я многому научился. И теперь я пришёл к высказыванию, что я был обучен как специалист по внутренним болезням и практиковал лучшую внутреннюю медицину в своей жизни без лекарств. Это достигается изменением питания, о чём большинство врачей просто не догадываются. Так что спасибо, что снова пригласили. Я рад поговорить о многих вещах, которые вы затронули». Я хотела спросить вас о том, что, когда вы говорите «инъекции», вы, похоже, имеете в виду GLP-1. Мне интересно, что вы наблюдали. Мы видели людей, которые говорят: «Я принимал низкие дозы, и это помогло мне активизироваться». А также видели людей, которые говорят: «Любое количество вызвало у меня плохую реакцию, поэтому мне это не нравится».

Что вы наблюдали в отношении GLP-1, и помогает ли это в долгосрочной перспективе?

Что касается долгосрочной перспективы, мы пока не знаем, поскольку ещё не имеем достаточно данных. Однако даже после таких радикальных вмешательств, как операции по снижению веса, которые долгое время были одним из немногих вариантов для значительного похудения (помимо нескольких лекарств), многие люди набирают вес снова. Операция более экстремальна, чем инъекция. И суть в том, что если вы не научитесь правильно питаться, вес вернётся примерно у 50% людей, даже после операции. Инъекции находятся где-то между диетой и операцией. Диета, в свою очередь, не имеет побочных эффектов и затрат, поэтому она в своей собственной лиге. Врачи, обучающиеся в области медицины ожирения, изучают различные диеты, но склоняются к инъекциям и таблеткам по нескольким причинам. Главная из них — это то, чего хотят люди.

Врач в кабинете очень отзывчив к потребностям или восприятию потребностей клиента в данный момент. Что касается инъекций, я с некоторой обеспокоенностью наблюдал за клиническими испытаниями: треть участников выбыла из-за побочных эффектов со стороны желудка, даже в наилучших условиях. Когда я проводил исследования лекарств для прекращения курения, если у препарата было 30% отсева, мы бы подумали, что, возможно, не стоит даже выводить его на рынок, потому что это слишком много шума. Так что вы услышите много людей, страдающих от желудочно-кишечных побочных эффектов, тошноты, болей в животе, потому что даже в клинических испытаниях это была треть людей. Но не стоит беспокоиться: мои друзья-врачи, которые любят лекарства, имеют лекарство от побочных эффектов лекарства. Конечно. Так что мои коллеги, которые часто этим занимаются, просто выпишут рецепт на противорвотное средство, когда назначают медикамент. Существуют GLP-1, затем второе поколение — агонисты GLP-1/GIP.

Это Мунджаро и Зепбаунд. Появятся и препараты третьего поколения, и они будут включать лекарства для противодействия побочным эффектам второго поколения. Одним из неожиданных для исследователей, но не для нас, побочных эффектов, который действительно является проблемой, является потеря мышечной массы. Мы наблюдали потерю веса в условиях операций по снижению веса. Процесс настолько быстр, что люди не могут получить достаточно белка во время похудения. Поэтому они теряют собственную мышечную массу, свой белок в организме. И именно здесь кето-диета, карнивор-диета проявляют себя наилучшим образом, потому что вы получаете достаточное количество белка, и у вас нет такой сверхбыстрой потери веса, чтобы вы в основном поглощали свои собственные мышцы. Итак, инъекции не так сильно влияют на потерю мышечной массы, как операции по снижению веса, но эта проблема существует.

Специалисты по снижению веса, с которыми я общаюсь на ежегодных встречах, выражают беспокойство, что если врач не обучен медицине ожирения или принципам карнивор-диеты, он зачастую даже не говорит пациентам, что им есть, когда назначает инъекции. Можете ли вы представить себе, как кто-то приходит к терапевту, и тот говорит: «Хорошо, давайте попробуем одну из этих инъекций», и они постепенно увеличивают дозировку, а врач говорит: «Ну, если вы не голодны, не ешьте». Люди приходили ко мне, ничего не ели, а не есть во время похудения означает, что вы будете использовать свою мышечную массу. Так что это определённо поможет многим людям. Но есть ли побочные эффекты, временные и постоянные? Да. И на ваш последний вопрос, что в итоге получается в долгосрочной перспективе? Мы не знаем. Вы услышите паникёров с обеих сторон: «Это единственное, что избавило меня от пищевого шума» — хотя мои пациенты говорят мне то же самое без инъекций, просто благодаря изменению диеты, пищевой шум исчезает.

А другая крайность — «не принимайте это, потому что это разрушит ваш кишечник и вызовет постоянный гастропарез». Ну, вы знаете, такие вещи случаются, но многие люди получают пользу. Я думаю, что использование лекарств и инъекций менее рискованно, чем операция. Как только вы вступаете на путь медицинского снижения веса, у нас есть диеты, отпускаемые по рецепту, и я бы сказал, что карнивор — одна из них. Кето- и очень низкокалорийные диеты также являются вариантом для медицинского снижения веса, как и таблетки, инъекции и хирургическое вмешательство. Но по мере продвижения по этой лестнице риски и стоимость возрастают. Так что я не знаю правильного ответа. Я не контролирую ситуацию. Я давно перестал пытаться контролировать, будучи президентом ассоциации врачей. Вы делаете всё возможное, чтобы направить их. Но нет сомнений, что эти лекарства изменили подход к лечению ожирения.

И врачи, обученные борьбе с ожирением, да и просто семейные врачи или терапевты, теперь постоянно их назначают, к лучшему или, надеюсь, к лучшему. Да, интересно. Вы затронули несколько моментов. Вы упомянули, что хирургия гораздо рискованнее и необратимее, чем эти инъекции, с чем я полностью согласна. Мне кажется ироничным, что некоторые люди в нашем оздоровительном пространстве, когда диета, казалось бы, недостаточно эффективна, всё равно прибегают к этим операциям. Не буду называть имён, но такие есть, и я нахожу это очень ироничным. К нам в практику приходили люди, перенёсшие операции желудочного шунтирования, и восполнить у них дефицит питательных веществ было чрезвычайно сложно. Они страдают от дефицита питательных веществ. Их желудок не может переваривать много белка, как вы говорите. В результате они теряют мышечную массу, что затем влияет на здоровье их костей и на продолжительность жизни.

Это очень трудный скользкий путь, потому что они сделали операцию, которую очень, очень трудно отменить. В защиту хирургов, среди которых у меня есть друзья, занимающиеся операциями по снижению веса, многие из них являются общими хирургами, обученными множеству различных абдоминальных операций. Они могут удалять желчные пузыри и выполнять другие удаления. И клиентура, с которой они сейчас имеют дело, часто находится в настолько запущенном состоянии, что для меня это представляет собой своего рода героическое действие в последней инстанции. Но так много людей просто вышли из-под контроля, и, конечно, с моей точки зрения, это потому, что они вышли из-под контроля в отношении углеводов. Это самые зависимые от сахара люди, которые в конечном итоге вынуждены делать операцию по снижению веса или даже заболевают диабетом второго типа. Это своего рода показатель того, сколько углеводов потреблял этот человек. Если они хорошо накапливают жир, то они будут просто очень тучными.

Если они не очень хорошо накапливают жир, то у них разовьётся диабет второго типа, если они продолжат потреблять сахар, потому что это идея личного жирового порога. Если вы можете превратить весь этот лишний сахар в жир, то есть накопить его в своих жировых клетках, вы не заболеете диабетом. Но если вы перегружаете способность вашего тела производить жир из лишнего сахара, у вас будет диабет, так как лишний сахар будет циркулировать в вашей крови. Я хочу заниматься более ранними возрастными группами с более низким индексом массы тела. В сфере, о которой мы говорим – операции по снижению веса и даже многие из этих инъекций – это часто применяется к людям, у которых не было успеха с другими методами. Хотя, если вы спросите большинство людей сегодня, которым назначают инъекции: «Вы когда-нибудь пробовали диету?», они скажут: «О да, я пробовал все диеты». — «А вы пробовали диету Аткинса?» — «О нет, я бы так не поступил».

— «А вы пробовали карнивор или низкоуглеводную?» — «О нет, я не мог бы. Это нездорово». Таким образом, путь, который люди выбирают, чтобы получить лекарства и операции, часто обходит самые эффективные диетические инструменты, которые у нас есть.

Не замечали ли вы по своему опыту, что некоторые люди даже никогда не пытались изменить диету, потому что, ну, «это не работает», как все говорят? Разве они не пытаются сидеть на неправильной диете?

Я полностью с этим согласна. Я думаю, будь то инъекция или операция, я обнаружила на практике, что существует большая подгруппа людей, для которых диета, очевидно, является самым важным рычагом. Но многие из них, да, могут быть зависимы от углеводов, и их кишечные бактерии заставляют их хотеть этого. Но это также психосоматический фактор, когда они не научились инструментам, которые помогают им, когда они испытывают стресс, переживают что-то, не высказывают свои потребности.

Вместо того чтобы сказать: «Мне нужно озвучить свои потребности, мне нужно установить границы, сказать «нет», меня обидели, и мне нужно этим поделиться», они обращаются к еде как к способу бегства. Я думаю, что независимо от того, используете вы инъекции или операцию, этот механизм преодоления никогда не будет исправлен. Но если вы используете диету, вы вынуждены измениться, потому что теперь у вас нет еды как козла отпущения. Тогда вам почти приходится сочетать кето- или карнивор-диету с некоторой степенью терапии или чего-то ещё. Это даже не обязательно должна быть терапия; это может быть просто изучение инструментов: как мне озвучивать свои потребности, что сейчас не так, что я хочу обратиться к еде, почему я сейчас стою у своей кладовки. И я думаю, что если бы некоторые врачи могли использовать это, то, если люди хотят использовать инъекции в качестве временной заплатки, пусть так и будет. Но я просто думаю, что есть нечто большее, чем сама диета.

Я действительно думаю, что карнивор и кето помогают очень сильно, но я думаю, что когда люди просто идут на операции, именно поэтому они оказываются в нашей практике, потому что операции было недостаточно для решения проблемы.

Мне интересно, приходили ли к вам люди, которые придерживаются карнивор- или кето-диеты, похудели до определённой степени, но не достигли своего идеального веса? Видели ли вы определённые причины, по которым люди могут недостаточно терять вес на этих диетах?

Эксперт по медицине ожирения Доктор Эрик Вестман рассказывает, что нужно для похудения

Отлично. Мне бы хотелось перейти к более глубокому обсуждению реальных реалий, а не просто отбиваться от запугивания. Многие люди теряют вес на низкоуглеводной диете почти без усилий. Они говорят: «Почему я не сделал этого много лет назад?» А затем, если они потеряли 25 из 50 килограммов от своего пути, они могут застрять и столкнуться с плато. Самая распространённая причина плато в моём мире — это «углеводное сползание», то есть они не так строго придерживаются диеты, как раньше.

И тогда я просто спрашиваю: «Что вы делали в начале? Что изменилось?» И ОК, углеводы снова прокрались. Мне кажется, это легче обнаружить на карнивор-диете, потому что человек ест что-либо, кроме мяса. Я разрешаю немного овощей и другие продукты. Поэтому люди, возможно, чаще отклоняются от нормы, съедая больше чашки овощей в день. Вот почему мы говорим, что это «карнивор-подобно», потому что овощей не так уж много, но мы всё же допускаем их употребление. Я также проверяю на новые лекарства, которые постоянно используют другие врачи, потому что, если у вас хроническая боль, например, другие врачи могут назначить габапентин, который способствует набору веса. Преднизон используется для множества различных вещей, таких как подагра. И инсулин, если кто-то не использует GLP-1 вместо инсулина, вы можете даже получить лекарство, которое навсегда вызовет у вас диабет — инсулин, потому что это просто будет способствовать набору веса.

А назальный спрей флутиказон — это ещё один, который я замечаю у людей, он ведь стероид. Так что это проверка на лекарства, которые могут это вызывать. Теперь, я думаю, с поведенческой точки зрения, это интересная область, и мне бы хотелось видеть больше исследований в ней. Потому что в моей клинике, и вы должны помнить о предвзятости отбора, что люди, которые обращаются к врачу за помощью в этом, возможно, пробовали другие методы, и они выделяют время из своего плотного графика, чтобы прийти к врачу. Многие или большинство людей, которые меня посещают, вообще не занимаются спортом. И они не могут. У них болят колени, болит спина. Поэтому они действительно просят, чтобы диета делала всё. Если вы рассматриваете диету и упражнения как наши рычаги, если хотите, они не просят или не могут использовать упражнения вообще. И поэтому мой подход заключается в переходе к подсчёту калорий и использовании калорий как метода, чтобы научить людей есть меньше.

В мире медицинского снижения веса, если кто-то выбирает программу очень низкокалорийной диеты с батончиками и коктейлями, в былые времена мы снижали калории до 400 в день. Конечно, углеводов тоже не было. Вы можете снизить потребление калорий. Я имею в виду, просто посмотрите одно из этих реалити-шоу, где они ничего не едят в течение 21 дня. Они теряют полкилограмма или килограмм в день. Таким образом, время подходит, и кто-то готов говорить о «слове на букву К» – калориях. Некоторые люди просто никогда не хотят этого. Это как будто они травмированы на всю жизнь. Вы даже не можете это упомянуть. Но я буду говорить об энергии, о количестве еды, которую вы едите, и поэтому я обычно иду по пути того, чтобы заставить людей есть меньше, когда они находятся на плато, на остановке, и они не могут увеличить физическую активность.

Итак, сейчас я наблюдаю за другими инфлюенсерами, и мне бы очень хотелось увидеть исследования на эту тему, где, на самом деле, прося людей есть больше, их метаболизм ускоряется, и они фактически способны терять вес. Потому что, по моим наблюдениям (а это означает, что у меня нет контролируемых исследований на этот счёт), кажется, что это люди, которые способны заниматься спортом и поддерживать метаболический двигатель, потому что они тренируются. Если они слишком сильно сокращают калории, они чувствуют себя слабыми и не двигаются с места. Но опять же, мои клиенты, мои пациенты не занимаются спортом. И да, я могу уговаривать их и пытаться заставить их, но есть те, кто просто не может, например, пациент в инвалидной коляске. Итак, это поведенческая проблема. Если кто-то находится на плато, вы пытаетесь помочь им понять, что им нужно есть меньше, и это путь, по которому вы идёте? Конечно, это сработает, если вы достаточно сильно сократите калории, потребление энергии.

И поэтому у меня нет большого опыта с другой стороны, когда я буду тренировать кого-то, чтобы он начал есть больше, чтобы похудеть. Так что мне это действительно не имеет смысла, зная физиологию, что кто-то может есть больше в контексте низкокалорийной, извините, низкоуглеводной карнивор-диеты, потому что у нас уже отключён инсулин, если хотите. В контексте карниворной низкоуглеводной диеты я прошу людей есть меньше, если они находятся на таком застое. И это вопрос поведения. Я всегда ел три раза в день. Мы приучены в этом мире, где так много еды, что кажется, люди едят не так много. Но когда я заставляю их, наконец, записать количество калорий, они не потребляют меньше 1000 в день. Они не потребляют меньше 800 в день. Или вспомните эти очень низкокалорийные коктейли, они не потребляют меньше 400 в день. Таким образом, я могу использовать медицинские уровни ограничения калорий, потому что люди пришли ко мне. Я проверил их кровь.

Я убедился, что если они принимают лекарства, мы контролируем эти лекарства. И обучение, которое мы проводим в медицине ожирения, заключается в том, что мы говорим: если вы собираетесь потреблять менее 1000 калорий в день или 800, вы действительно должны наблюдаться у врача или у кого-то обученного, просто потому, что вы вводите проблемы с электролитами, если вы принимаете лекарства. И отчасти это потому, что тогда это действительно сработает. Поэтому вам нужен кто-то, кто это понимает. Многие диетологи, я думаю, обучены не опускаться ниже определённого уровня калорий и затем говорить пациенту, что они никогда не смогут этого сделать. И поэтому мне приходится преодолевать или просто объяснять, что, вы знаете, диетологи обучены одному методу, но я врач, и я могу выписать таблетку. Я могу выписать инъекцию, которая заставит вас есть менее тысячи калорий в день. Или я могу просто объяснить вам, что вам нужно есть менее тысячи калорий в день.

Это был мой долгий ответ на то, что я добился успеха, заставляя людей есть меньше с течением времени, особенно если они старше. Таков мой контингент пациентов. Они старше. Они не пытаются бегать марафоны. На самом деле, я объясняю, что, похоже, вы можете жить дольше, если едите меньше, а не больше. То есть, поддерживая низкий уровень инсулина и не так сильно нагружая свой организм. Это инструменты долголетия. Опять же, я думаю, это зависит от того, чего вы пытаетесь достичь и каков ваш опыт, Джуди.

Позвольте спросить вас, когда ваши пациенты переходят на медицинское снижение калорий, возможно, до тысячи или меньше, они остаются на этой траектории на протяжении всего времени? На какой срок? Несколько недель? Несколько месяцев? Несколько лет?

Да, от месяцев до лет.

Риск, который я вижу в этом, и, возможно, это потому, что я больше склоняюсь к диетологии, к концепции минимальной потребности в калориях, заключается в том, что в долгосрочной перспективе организму требуется определённое количество калорий для достаточного функционирования. Но если в вашей медицинской практике вы не видели, чтобы это приводило к потере мышечной и костной массы, то, конечно, я не могу с этим спорить. Однако моя главная обеспокоенность заключается в том, что в долгосрочной перспективе они могут слишком сильно задействовать гормоны стресса, такие как кортизол, из-за очень низкокалорийной диеты, и действительно ли они теряют мышечную массу в долгосрочной перспективе. Но, полагаю, в вашей практике этого не происходило? Честно говоря, я не измеряю мышечную массу на индивидуальном уровне, или это делается грубым способом с использованием биоимпедансного аппарата, который даёт оценку воды, жира, мышечной массы.

Главное — это как люди себя чувствуют и сохраняют ли они свою силу. И не поймите меня неправильно, я рекомендую людям заниматься силовыми тренировками, чтобы их мышцы были крепкими. А идея снижения до определённого числа — это порог для диетологов и врачей — на самом деле весьма произвольна. Например, жена ростом 150 см и муж ростом 195 см были вместе в комнате, и мне пришло в голову, что они как бы спорили о том, сколько они едят, едят ли они одинаковое количество. Погодите. Ведь даже кровяное давление не обязательно будет одинаковым, потому что у него ещё полтора фута артерий, чтобы подняться к голове. Итак, персонализация этого, разница между интернет-обучением, которое мы хотим сделать максимально безопасным, это как безрецептурные лекарства. У нас есть правила и положения, чтобы не допускать действительно мощных вещей, доступных без рецепта.

И поэтому, когда вы приходите в кабинет врача, где мы, вы знаете, я могу назначить вам таблетку, чтобы вы ели меньше, или инъекцию, или отправить вас на программы с батончиками и коктейлями. В нашей области у нас есть Optifast и Robard М⃰fast, которые контролируются врачом и продаются через кабинеты врачей. В принципе, когда вы достигаете этого уровня, мы думаем об электролитах и мышечной массе как о чём-то, о чём нужно думать, но если вам действительно приходится использовать одну из этих более сильных программ, вероятно, будет некоторая потеря мышечной массы. Едва ли существует идеальный, совершенный способ это сделать. Я имею в виду, хирурги по снижению веса, после операции по снижению веса вы ничего не едите. То есть, вы можете отказаться от всех лекарств от диабета, по сути, после операции по снижению веса, потому что люди ничего не едят. И это просто показывает, насколько мощна диета при диабете, верно? Но допустим, приходит человек лет 20-30, он хочет максимально похудеть.

И самый простой способ, я думаю, это кето, карнивор, низкоуглеводка, как бы вы это ни назвали. На самом деле, название менялось с годами, но метод остаётся тем же. Возвращаясь к Бэнтингу в конце 1800-х годов. Я думаю, что менталитет и то, как мы жили, наш жизненный опыт с едой, инструмент преодоления, о котором вы упомянули, мы все это делаем. Если вы продолжаете использовать еду как свой основной инструмент эмоционального питания, то вы всегда будете к этому возвращаться. Хотя могут быть замены. Мы можем получить низкоуглеводные макароны и рисовую цветную капусту, и всё это, что карниворы со временем перестают интересовать. Но я думаю, что главное и фундаментальное отличие того, что мы делаем, по сравнению с другими диетами, заключается в том, что мы заставляем жир гореть. То есть, вы едите меньше, потому что сжигаете жир, а не сжигаете жир, потому что едите меньше. И это, вы знаете, Гари Таубс пытается вбить это в голову всем последние 20 лет.

Но это действительно имеет значение, когда вы думаете о гормонах, отвечающих за накопление жира. Это те вещи, которые вызывают у вас тягу. Так что, когда вы находитесь в режиме накопления жира, вам захочется есть. Вы можете сломать это всего за один день, начав сжигать собственный жир с помощью карнивор-кето, которые, опять же, являются близкими родственниками, если хотите, очень, очень похожими с точки зрения внутреннего метаболизма. Но, знаете, что держит нас, практикующих врачей, занятыми, так это работа с сознанием человека, который почему-то не может всё понять или считает, что «это не может быть полезно для вас». На что я отвечаю: «Давайте измерим показатели, например, как вы себя чувствуете?» И, конечно, сейчас, со всеми этими биохакерскими штучками, я спрашиваю: «Как вы себя чувствуете?» И они смотрят на это, на кольцо Oura, на часы и говорят: «Я чувствую себя хорошо».

Нет, нет, я думаю, важно вернуться к доверию к нашим собственным физическим симптомам, потому что это наше тело говорит нам, что хорошо, а что нет. Если бы я подытожила то, чем вы поделились, то думаю, что в интернете много контекста. Я согласна с вами, когда слышу об этом, о чём вы говорили, об обратной диете, когда люди говорят: «Если вы не можете сбросить, и это касается последних 5-10-20 фунтов, или если у вас застой, и вы пытаетесь сбросить этот вес, то лучше всего начать есть больше, чем вы уже едите». То есть, допустим, вы едите 1600 калорий, а теперь, возможно, вам следует есть 2500 и даже не тренироваться. Идея заключается в том, что обычно у людей с большим весом метаболизм на самом деле немного быстрее, потому что им приходится сжигать больше калорий. И когда вы достигаете этой точки, идея состоит в том, что, как вы говорите, вы затем снижаете калории, но сохраняете тренировки, что верно, вы сказали, что некоторые люди не тренируются.

Таким образом, предполагается, что ваше тело по-прежнему будет сжигать около 2000 или 1800 калорий, но теперь вы уменьшаете потребление. Таким образом, вы больше не находитесь в этой точке застоя веса. Тогда вы сможете начать терять вес, потому что ваш метаболизм вернулся к более высокому уровню. Но, как вы сказали, если вы не тренируетесь, или если у вас морбидное ожирение, то этот сценарий может и не сработать сам по себе. И это имеет полный смысл. В нашей практике... Я бы хотел увидеть серию случаев, даже, не дай Бог, контролируемое исследование, если на это есть деньги, по обратной диете. Я думаю, что там есть некий сигнал. И если я что-то и узнал, наблюдая за интернетом 25 лет, так это то, что я могу многому научиться. Поэтому, когда я слышу об обратной диете, я думаю: «Боже, наверное, для некоторых людей это сработало, но я не совсем понимаю, как это использовать и смогу ли я сказать, что из ста человек, которым я предложу обратную диету, какой процент отреагирует».

Так что теперь я стараюсь прислушиваться к анекдотам. И если их много, сотни, трудно это игнорировать. Но вы всё равно не знаете знаменатель всех, если бы тысяче человек дали этот совет, что бы произошло? И хотя мои ощущения от наблюдений и разговоров с вами и другими о карниворе таковы, что, вы знаете, я хотел, я написал курс по нему. И поэтому мы, я достаточно уверен и у меня достаточно пациентов, делающих это, и это метаболически так похоже на то, что я изучал в течение 25 лет, но я всё ещё задаюсь вопросом. Обратная диета — это был термин, который я искал, и я всё ещё хотел бы какой-нибудь компиляции историй или, вы знаете, у нас даже есть медицинский журнал, мы, не я или мы, это скорее, есть журналы, которые дружелюбны к анекдотам о метаболическом здоровье, Journal of М⃰bolic Health — один из них. И у них есть раздел тематических исследований.

Скарлетт

Эксперт по медицине ожирения Доктор Эрик Вестман рассказывает, что нужно для похудения (окончание)

Я работаю над отчётом о случае необычного вида ревматоидного артрита, называемого палиндромным артритом, где, насколько я могу судить, вы обратили его вспять, как в старой истории Микаэлы Петерсон, хотя это не был ювенильный ревматоидный артрит, но это было в этом семействе заболеваний. Итак, чем больше таких исследований, тем больше вы сможете публиковать их и получать. Дело в том, что в публикациях, или просто при более качественном документировании, иногда вы видите то, что хотите видеть. И могло быть так, что всё улучшилось бы само по себе без какого-либо вмешательства, или изменились другие вещи. Так что у меня есть влиятельные друзья, которые возвращаются ко мне и говорят: «Нет, вы говорите это, но я видел это». И это касается, например, искусственных подсластителей. Я говорю: «Ну, люди могут их использовать, и это, кажется, совершенно нормально». И может быть процент людей, которые не могут.

Но если вы меняете искусственные подсластители, что ещё вы изменили в своём рационе, чтобы это могло быть не просто тем изолированным элементом, о котором мы говорим, искусственным подсластителем. Это мог быть продукт, который вы ели, все другие вещи. Так что я имею в виду, я люблю слияние клинической работы, которую мы делаем, с научным подходом к ней, потому что у нас не может быть рандомизированных исследований, чтобы информировать обо всём, что мы делаем, но мы можем быть несколько осторожны, слушая историю, документируя её. Это напоминает мне об одном опросе, который мы провели среди тех, кто страдают диабетом 1 типа — это люди с диабетом 1 типа, которые не едят много углеводов. И мы провели, ну, один из наших эндокринологов провёл среди них опрос. У них удивительный контроль уровня сахара в крови. Дэвид Ледвиг из Гарварда узнал, что мы занимаемся этим, и сказал: «Знаете, не публикуйте это пока».

И что я сделаю, мы повторим опрос, и он смог получить некоторое финансирование для проверки уровня сахара в крови в кабинете врача, чтобы у нас была документация о том, что уровень A1C действительно снизился, не только по самоотчётам, но и с помощью проверки в кабинете врача. Итак, возможно, это слишком много. Я не знаю. И, знаете, старое, просто ориентируйтесь на свои ощущения, это было запугиванием, вы знаете: «Ну, но вы не хотите, это когда-нибудь вас настигнет», или, вы знаете, о, что это было 25 лет назад? Они всё ещё говорят это про карнивор. Вы чувствуете себя прекрасно сегодня, но через 10 лет умрёте от сердечного приступа. Я слышу это постоянно. Нет, это был Дин Орниш, которому я должен отдать должное за то, что он вывел образ жизни на медицинскую карту, хотя он оказал медвежью услугу, сказав, что это только его образ жизни. Но в любом случае, он сказал бы: «Ну, диета Аткинса, конечно, вы можете похудеть, но вы также можете похудеть с помощью химиотерапии».

Эксперт по медицине ожирения Доктор Эрик Вестман рассказывает, что нужно для похудения (окончание)

Типа, подождите секунду. И, знаете, только недавно, когда Джефф Лоллик был на встрече. Он и я оба опубликовали статьи примерно в один и тот же год о низкоуглеводной диете. Это был 2002 год. И я снова спросил его: «Узнали ли вы что-нибудь, что говорит о том, что низкоуглеводная или пищевой кетоз, или эукетонемия, то есть у вас нормальный уровень кетонов в крови?» И он сказал: «Нет, никогда не было исследования, которое показало бы, что хорошо составленная кето-карнивор-диета нанесла кому-либо какой-либо вред». И, вы знаете, то, что это сказал кто-то из Университета штата Огайо, он доктор философии, он не работает в клинике, как я, так что я просто дополняю информацию, действительно ставит нас в положение, когда нам больше не нужно защищаться. Конечно. Я больше не защищаюсь в отношении того, что я делаю. Это скорее: «Ну, если вы думаете, что это плохо, докажите это». Я имею в виду, вы были пионером кето-диеты долгое время. Поэтому ваша работа, очевидно, повлияла на многих из нас.

Более 20, 25 лет. Это долго? Для кето-диеты, я думаю, да. Когда вы представляете исследование, они говорят: «Я хочу данные за 26 лет». Конечно. А карнивор-диета, это вы получите через 10 лет. К счастью, теперь мы можем измерять артерии напрямую. Конечно, это не в медицинском мире. Не все врачи знают, что это можно сделать. И если это не оплачивается страховкой, они не назначают это и даже не упоминают, что очень печально. И если вы собираетесь ждать, пока Medicare скажет: «Да, мы оплатим оценку коронарного кальция», вы будете ждать очень долго. И так обычно поступают страховщики. Так что, если вы хотите следовать карниворной диете, даже с повышенным уровнем ЛПНП, если ваши триглицериды и ЛПВП выглядят хорошо, и вы проверяете кальциевый индекс каждые несколько лет. Артур Агастон, когда я в последний раз с ним разговаривал, он кардиолог, в честь которого назван индекс Агастона, доктор Агастон, по кальциевому индексу, сказал: «Знаете, повторяйте не чаще, чем раз в два-три года».

Вам не нужен кальциевый индекс каждый год. Но мы все очень внимательно следим за исследованием доктора Будоффа и Дейва Фельдмана, и как они изучают артерии людей с очень высоким уровнем ЛПНП. Когда я писал курс по холестерину, я действительно понял, что традиционная кардиология была оттеснена на обочину, сосредоточившись на истории холестерина, и никогда по-настоящему не задумывалась об этом. Никто никогда по-настоящему критически не мыслил. Итак, история семьи, является ли сердечное заболевание наследственным, чрезвычайно важна. Вы знаете, если никто никогда не обследовал ваше сердце, мне всё равно, что вы ели, вы знаете, и вы в том возрасте, когда ваша мама или папа умерли от сердечного заболевания, а никто никогда не обследовал, вы знаете, у нас теперь есть инструменты для оценки этих вещей. Итак, я, наверное, перехожу к тому, что если кто-то решает придерживаться этого в течение длительного периода времени, это нормально, вы просто контролируете не кровь.

Мы должны выйти за рамки крови, если мы говорим о кардиометаболическом риске. Это фактически прямое измерение артерий, коронарных артерий, УЗИ. И я занялся этим, потому что я столкнулся с людьми с действительно высоким уровнем ЛПНП, врачи оказывали давление, чтобы заставить их принимать статины, и они сами пошли и сделали кальциевый индекс. Кальциевый индекс был равен нулю, они пошли и сделали УЗИ за 150 долларов, и на этих артериях, основных артериях, не было атеросклеротических бляшек. И всё же врачи хотели назначить им лекарство от болезни, которой у них не было. Конечно. Итак, врачи не считают холестерин ничем, кроме как болезнью и чем-то, но если вы не можете метаболически вырабатывать холестерин, вы не выживете во время беременности, это будет выкидыш. Как бы то ни было, я обнаружил, что защищаю людей, которые просто предпочитают не есть углеводы, включая тех, кто придерживается карнивор-диеты. Я говорю: «Измеряйте артерии напрямую».

И, вы знаете, онколог не стал бы давать вам лекарство от рака, если бы не доказал, что у вас рак, верно? Так что, если ваш врач не доказал, что у вас атеросклероз, не принимайте лекарство от атеросклероза, пока он не докажет, что у вас есть. И, вы знаете, вдруг люди считают меня сумасшедшим за что-то настолько логичное, вы знаете? Это было бы похоже на простое предположение, что у всех есть атеросклероз. Это неправда. И всё же это было своего рода упрощение, опять же, все кардиологи сосредоточились на этом, холестерине, ЛПНП. Но это действительно своего рода захватывающее, потому что я думаю, что произойдут фундаментальные изменения в понимании, переход от истории холестерина к истории воспаления. Конечно, это то, что мы постоянно говорим в интернете, но даже медицинский мир должен будет смириться с тем фактом, что у этих людей с очень высоким уровнем ЛПНП не было никаких изменений в течение года, вы знаете, и они также не ели углеводы, но это не имеет значения.

Я имею в виду, если ЛПНП всегда является причиной, это опровергает это. Так что я думаю, это своего рода здорово. Другая ниша, где карнивор-диета или низкоуглеводная диета, изменяющая организм на сжигание жира, показали себя, — это несколько редких заболеваний, таких как болезнь Мак-Ардла, гликогеноз, при котором, если вы предполагаете, что организм должен работать на сахаре, и постоянно даёте ему сахар, вы фактически подавляете сжигание жира. И поэтому эти люди перестали есть сахар, не совсем понимая, что они делают метаболически, но они поняли, что их мышцы начали работать. И при этом ужасном заболевании, болезни Мак-Ардла, когда у вас может быть разрушение мышц при беге к поезду, они обнаружили, что, не употребляя сахар, их мышцы работали на жире, и они были нормальными. Итак, я думаю, что будут ситуации, когда потребление углеводов создало аномалию, при которой, если бы они никогда не ели углеводы, они были бы в порядке. Это только начало фундаментального сдвига в взгляде на вещи.

И затем мы переходим к истории, которую мне недавно рассказал мой пациент. Он рассказывал мне, что одна из сотрудниц прекратила кормить грудью своего ребёнка, и у её ребёнка начались судороги. И он вспомнил, что слышал что-то в интернете об этом. Он не совсем знал. Он не был медицинским работником. И поэтому он сказал: «Ну, я думаю, есть что-то о судорогах у детей, углеводах и кетогенной диете при эпилепсии». И оказалось, что когда вы кормите грудью, ребёнок находится в кетозе. И всё же это один из тех сигналов. У меня теперь, возможно, три человека, которые отправляли своё грудное молоко на анализ в разных условиях. И было бы здорово опубликовать гораздо больше данных. Но люди, один человек, которого я видел на встречах, который делал это со временем, по сути, сказал, что она проверяла уровень кетонов своего сына во время грудного вскармливания, и он был в кетозе.

Тем временем, другой человек на встрече проходил мимо, и я спросил его, что он об этом думает, и он сказал: «Да, очевидно, потому что лактоза ферментируется и не усваивается как сахар». Так что, погодите. Если сейчас у нас даже нет грудного вскармливания, ребёнку будут давать углеводы почти сразу. Я имею в виду, углеводы есть во всех смесях для искусственного вскармливания. И это просто открывает ещё одну возможность для всех этих проблем, которые могли бы улучшиться, если бы мы задумались об этом на более раннем этапе жизни человека. Я терапевт. Я имею дело с пожилыми людьми и всем этим. Но нельзя ждать до такого позднего времени. Мы должны опередить эту проблему, чтобы новое поколение людей не болело так, как сейчас. Если вы посмотрите на новорождённых, у них много жира. И поэтому ночью они могут спать, я думаю, примерно через месяц или около того, но они могут спать всю ночь. Причина в том, что они находятся в кетозе, поэтому они могут спать, не получая энергию от мамы.

И если вы также увидите ребёнка сразу после ванны, у него много хорошего бурого жира, поэтому ему не холодно, и он не дрожит, как мы, когда выходим из ванны и мёрзнем. У ребёнка нет никаких признаков этого. И это естественные способы, это странно, ребёнок не принимает витамин С, потому что грудное молоко — это в основном карнивор-диета, если подумать об этом так. Но мы не беспокоимся о витамине С или цинге. И поэтому, если вы подумаете обо всех этих логичных вещах, эта диета имеет смысл.

Я хочу спросить вас о недавних заголовках про карнивор-диету для младенцев или первые прикормы, являющиеся карнивор-продуктами, и является ли это нездоровым способом питания? Если младенцы сейчас не больны, считаете ли вы, что кето-карнивор-диета всё ещё является идеальным вариантом?

Я думаю, что это один из многих здоровых способов, которыми ребёнок может питаться. И это мой дипломатичный способ выживания в академическом мире.

Пока не будет исследования, которое скажет, что карнивор-диета лучше, чем другая, я не могу сказать, что одна лучше другой. Я знаю, что с точки зрения питания, биохимии, физиологии это кажется нормальным. И по моему опыту со взрослыми, терапевтически это фантастическая вещь. Не только нормальная, она лучше многих других видов диет. Так что у меня нет никаких опасений по этому поводу. Не думаю, что сегодня возникнут какие-либо этические, моральные или юридические проблемы. Это существует так давно. Есть так много экспертов и влиятельных лиц, что я, в отличие от ситуации, когда кого-то сажают на веганскую диету, и ребёнок не процветает. Я имею в виду, мы все слышали эти истории болезни. Из всех диет, которые можно выбрать, я не продвигаю веганскую диету, потому что вы не можете получить все питательные вещества из неё. Но тогда, о, ну, вам просто нужно принимать витамин B12. И, ну, хорошо, если вы хотите так делать.

Но промывание мозгов, которое может произойти, например, я уверен, вы видели людей, которые считают, что их диета не может причинять вред, потому что их диета спасает мир. И поэтому они будут винить погоду, пластик, всё, что угодно, только не свою диету, которая им вредит, хотя на самом деле это может быть так. Так что нет, у меня нет проблем с тем, чтобы дети ели мясо. Я могу вам рассказать анекдотически, что мой второй ребёнок, к тому времени я уже ела по системе карнивор, так что его первая еда — он получал грудное молоко в первый год, и честно говоря, он продолжал до пяти лет, отчасти из-за моего посттравматического стрессового расстройства с первым ребёнком. Я тогда попала в больницу, и меня вынудили прекратить грудное вскармливание, поэтому я просто позволила своему второму ребёнку продолжать сколько угодно. И это было просто последнее, вроде последних нескольких лет, это было просто один раз ночью, своего рода для комфорта. Но он продолжал пять лет.

Но начиная с его первого года мы ввели прикорм под руководством ребёнка, но я делала это с мясом, а затем давала бульон. Сейчас он ест смешанную пищу. Я имею в виду, он ест некоторое количество углеводов, но всегда сначала белок и жир. Он понимает важность мяса. Мой сын любит мясо. Он сначала съест мясо, а потом, возможно, съест фруктовый лёд или фрукт, но он процветает. Так что по всем показателям он чувствует себя хорошо. И он начал свою, с младенчества, он ел карнивор-диету. И вот ему только что исполнилось девять. И поэтому я могу вам сказать, анекдотически опять же, что он процветает. И поэтому я бы сказала, что я ни разу не чувствовала, что он недоедает или что ему следует есть что-то ещё, потому что он не получает своих, вы знаете, необходимых питательных веществ. И мы следим за тем, чтобы кормить его мясом всех видов. То есть говядина, свинина, курица, вы знаете, рыба. Если он не любит рыбу, иногда мы даём ему омегу. Но в целом он чувствует себя очень хорошо.

А потом мы также начали с сырого молока. И оно содержит немного сахара. Но в целом он процветает. Мне приходит в голову, что был один опрос, проведённый гарвардской группой Белинды Леннертц и Дэвида Людвига, среди взрослых, которые сами сообщали о приверженности карнивор-питанию. И я думаю, было бы здорово продолжить эту идею простого проведения опросов среди людей. Если у вас есть группа людей, которые следуют чему-либо, просто чтобы получить больше информации. И я должен предположить, что сначала у вас есть эти группы, и это как: «Ну, вы живы? С вашим ребёнком всё в порядке?» Вы каждый день беспокоитесь об этом. Я беспокоился, когда впервые отменил инсулин у кого-то на низкоуглеводной диете 25 лет назад. Всё новое — это своего рода, объединение в группу может быть очень полезным, чтобы учиться у людей, которые прошли дальше, чем вы. И мы должны выйти за рамки «ну, масаи и инуиты» и получить реальную информацию в реальном времени. И здорово, что у вас был такой опыт.

Я думаю, что питание, которое вы можете получить, возможно, оптимально, пока не будет исследований, говорящих, что что-то другое лучше. Я думаю, это один из самых мощных способов питаться правильно. У вас есть видео, в котором представлены 10 лучших кето-продуктов.

Хотите упомянуть несколько из них и объяснить, почему они так хороши? Что делает их такими замечательными?

Вы знаете, на самом деле не существует такого понятия, как «кето-продукт». Кето — это метаболизм, который на самом деле означает сжигание жира. И поэтому любая пища с низким содержанием углеводов будет очень хороша для кето-диеты. И это возвращает нас к временам до пуленепробиваемого кофе, до среднецепочечных триглицеридов. Я имею в виду, когда вы возвращаетесь к настоящей еде, я думаю, лучшие кето-продукты — это те, которые не содержат углеводов: мясо, птица, рыба, морепродукты и яйца. И я думаю, мы немного спорим о том, какой из них будет обязательно лучше.

Я думаю, тот, который вам нравится и который может быть устойчивым, вероятно, будет лучшим способом. И я, чтобы встретить людей там, где они находятся, разрешаю сладости в виде заменителей сахара. И если вы не переносите, не хотите, не употребляйте. Но у меня так много людей, которые не могут отказаться от сахара для сладости, если им не дают что-то взамен. И поэтому я встречаю людей там, где они находятся, помогая им отказаться от сахара, пока они со временем теряют вес. Большую часть времени эта потребность в сладком исчезает, верно? Обычный опыт заключается в том, что еда просто становится слаще. То, что не было сладким, теперь становится сладким. И всё же некоторые люди остаются на искусственных подсластителях или несладких заменителях на протяжении всего времени. Я не знаю, есть ли у нас хорошие данные о том, что один лучше другого. Конечно, паникёры и запугиватели скажут: «Никогда не ешьте ничего из этого». Но, вы знаете, мы не проверяем уровень аспартама, когда думаем о диабете.

Мы проверяем уровень сахара. И это компромисс. Опять же, это контекст. В моей клинике мне нужно обратить вспять диабет 2 типа, хорошо, съешьте немного диетического желе без сахара и диетической газировки на некоторое время. Теперь, если вы пытаетесь спросить и помочь кому-то, у кого нет ничего, что нужно обращать вспять, какая диета лучшая на земле? Я не думаю, что эти заменители сахара имеют много преимуществ с точки зрения увеличения продолжительности жизни, вы знаете, это не изучалось таким образом. Итак, я думаю, что лучшие кето-продукты — это продукты и напитки с нулевым содержанием углеводов, которые вам нравятся. И мне, возможно, пришлось выбрать 10, чтобы поговорить об этом в видео ради кликов. Но я думаю, что яйца фантастичны с точки зрения питательного профиля и универсальности. Но я несколько раз разговаривал с Бартом Кеем. Барт — один из экстремальных сторонников карнивор-диеты. Хотя он говорит, что пытается изменить свой имидж.

Но когда я сказал: «Ну, мне комфортнее, если вы едите субпродукты, вы едите почки и печень», он категорически заявил: «Я никогда этого не ем. Я просто ел мясо, то есть мышцы животного». И поэтому я думаю, что это открытый вопрос. Вы знаете, некоторые люди, безусловно, процветают. А каковы долгосрочные проблемы? Я не так сильно беспокоюсь, глубоко погрузившись в основы питания и физиологии. Но время покажет. Я думаю, важно, чтобы у нас был открытый интернет с общением и комментариями. И, вы знаете, я не вижу сильных сигналов о чём-то плохом. А вы? Я имею в виду, именно здесь я учусь у вас. Нет, я думаю, что до сих пор, когда я открыла свою практику, ориентированную только на карнивор-диету, я не видела случаев, когда она была бы вредна для кого-либо.

Одна только диета, возможно, не может решить все существующие проблемы, верно? Например, если вы боретесь с психическими проблемами, связанными с зависимостью или детской травмой, диета может помочь вам начать концентрироваться на этих областях. Но если вы не сосредоточитесь на этом, диета не решит эту проблему, или если ваше окружение плохое, например. Но что мне нравится в вас, так это то, что, поскольку вы практикуете в реальном мире, я расскажу вам со своей точки зрения на 20 000 футов: когда я впервые вышла в социальные сети, у меня не было практики, поэтому я придерживалась этой диеты самостоятельно. Я была очень больна и пыталась понять, почему я заболела. Я прочитала всю информацию, включая вашу, о кетогенной диете. И я начала этот путь как человек, придерживающийся растительной диеты, а затем поняла, что этого мне недостаточно, поэтому я начала добавлять настоящее мясо и белки после более чем 12 лет растительной диеты.

И это стало переломным моментом для меня, и этот уровень исцеления вызвал у меня любопытство, злость, все эмоции в этом мире, потому что у меня не было надлежащей связи с моим первым ребёнком, потому что я заболела. И поэтому я просто хотела понять. И затем я пошла по этому пути, а потом открыла практику, пытаясь исцелять людей с помощью карниворной исключающей диеты, потому что это меня исправило. И когда вы, как вы сказали, будь то «Белая башня» и вы доктор наук, или вы инфлюенсер, и вы просто делитесь тем, что люди затем дают вам обратную связь: «Да, для меня это тоже работает». Вы начинаете думать, что это ответ для всех. Так что всем просто нужно есть два дня и поститься один день, или всем просто нужно перейти на обратную диету и заниматься этим упражнением, как вы упомянули. Но когда вы сталкиваетесь с реальным миром, вы получаете пощёчину: «Это не работает для всех».

Поэтому я написала книгу, которая у меня за спиной, когда ещё находилась в идеалистической фазе, думая, что «всем просто нужно делать это, и тогда они исцелятся, и исцелят всё». А потом, когда я начала работать с некоторыми из самых хронически больных людей в пространстве карнивор-диеты, я поняла: «О, подсластители, возможно, им нужен этот мостик на какое-то время, потому что если они не могут отказаться от сладкого вкуса, я не могу просто сказать: «Ну, мне всё равно. Вот идеальная диета. Вы должны следовать ей идеально, иначе вы не исцелитесь». Но если этот человек может использовать немного стевии, или аллюлозы, или что-то ещё, или диетическую колу, и это поможет им преодолеть трудности, как я могу сказать «нет»? Потому что это, верно? Вот где, я думаю, проявляется реальная жизнь.

И вот почему мне нравится, как вы практикуете: вы находитесь в реальном мире, и вы видите, что дело не в идеальной диете, идеальной еде, идеальных кетонах, идеальных макросах, вы должны работать с человеком, который перед вами. И, как вы сказали, вы должны идти им навстречу. И я имею дело с большим количеством людей, которые чувствовали: «Я вижу все эти невероятные истории в интернете, включая вашу, Джуди, и у меня нет такого исцеления, как у вас». И это так расстраивает. Это так демотивирует. И я почти чувствую, что если карнивор или кето недостаточно помогают мне, то я могу также есть вредную еду и жить так, пока не придёт мой день. И поэтому я лично изменила своё сообщение, даже публично, в социальных сетях, потому что вы должны идти навстречу человеку. Я могу дать вам идеальную диету, опять же, идеальные макросы, идеальное всё, как вы сказали, и это может не сработать для кого-то.

И если это не работает, или не приживается, или не позволяет человеку быть последовательным, вы не помогаете человеку. И для нас, как практикующих врачей, мы хотим, чтобы человек перед нами изменился. И если мы хотим, чтобы они изменились, мы должны немного изменить правила. Потому что многое из того, что мы делаем в психологии, это: как я могу заставить вас не быть метаболически несбалансированным? Или как мы можем не допустить у вас инсулинорезистентности? Как мы можем снизить потребление лекарств, снизить использование стероидов? И, конечно, опять же, мы можем сказать, что есть идеальная диета. Но для большинства людей это так трудно, потому что иначе они бы никогда не заболели. Большинство людей знают, что им не следует есть фастфуд или другую вредную еду, но они едят её, потому что есть разрыв.

И поэтому, если мы можем поддержать этот разрыв таким образом, который может быть не идеальным для идеальных инфлюенсеров, верно, которые могут критиковать нас за то, что мы говорим: «Ничего страшного, если вы иногда используете заправку с небольшим количеством растительного масла», я думаю, это поиск этого баланса. И я думаю, что большой разрыв в интернете заключается в том, что есть люди, которые на самом деле практикуют с реальными людьми. А есть люди, которые, вы знаете, просто видят исследования и видят, что действительно работает. И поэтому это идеально, и никто другой не должен отклоняться от этого. Но я думаю, что когда вы работаете с реальным человеком, один на один, с Джо и Джеймсом, с соседом, с занятыми родителями, которые просто пытаются быть немного здоровее, вы не можете посмотреть им в лицо и сказать: «Извините, вы должны есть идеальную карнивор-диету. Вы недостаточно идеальны или хороши». Ну, вы потеряете клиента. Да, я согласен.

Для тех из нас, кто занимается этим, чтобы убедиться, что человек получает помощь, и то, что мы делаем, эффективно, мы изменимся. Но, знаете, мне пришло в голову, что это похоже на частный урок тенниса или гольфа. Вы можете смотреть, и я смотрел тысячи видео о том, как не делать слайс, вы знаете, на поле для гольфа. И, вы знаете, когда кто-то помогает вам, это может быть просто оценка того, что, возможно, есть что-то физически другое, на самом деле, с точки зрения обходного пути, который вам поможет найти тренер по теннису или профессионал гольфа. Так что эту индивидуализацию вы действительно не можете получить просто из интернета, хотя мы хотим, мы продолжаем искать ответ, но это должно исправить мой слайс, я уверен. Это для энтузиастов гольфа. Когда ко мне наконец приходят люди, они проделали всю эту работу по изучению и поиску, и они отлично себя чувствуют на низкоуглеводной, кето- или карнивор-диете. Я, наконец, скажу что-то вроде: «Знаете, это хорошо. Вы на этом пути. Продолжайте.

Не продолжайте искать. Вам не нужно продолжать искать. Вы проявили должную осмотрительность». Это как будто вы искали новую машину. Вы просмотрели потребительские отчёты, пошли и протестировали все эти вещи. Как только у вас появилась новая машина, вы сразу же отправляетесь искать новую машину на следующий день? Ну, я нет. Я думаю, большинство людей нет. Так что вы проявили должную осмотрительность, и да, это хорошо. И поэтому будьте уверены, вы будете следовать за людьми, которые делают это, и не ищите слишком много. И для многих людей это облегчение. Они хотят услышать: «Хорошо, я нашёл это. Это работает. Мне не нужно продолжать искать». Что ж, спасибо. Спасибо за ваше время. Расскажите поподробнее о вашей академии. Мне интересно, есть ли у вас группа для решения проблем, потому что я думаю, что именно в таких группах люди находят помощь. Я бы хотела, чтобы кето- и карнивор-диеты были более распространёнными.

И мне кажется, что в этом есть какая-то тенденция, но всё же, я имею в виду, большинство людей, которых я встречаю, по-прежнему не придерживаются этих диет. Многие едят с низким содержанием углеводов, но всё же люди не заходят так далеко, как карнивор. И поэтому иногда это может вызывать чувство одиночества. И я думаю, что эти группы, где люди решают проблемы вместе с вами, где люди говорят: «Я понимаю, я понимаю». Люди смотрят на ваш рацион. Почему вы не едите овощи, когда им было всё равно, если у вас было 50 лишних килограммов, и вы ели самую отвратительную еду? Но как только вы пытаетесь изменить свой рацион, им есть что сказать.

Но есть ли у вас группа, к которой люди могут присоединиться? И где люди могут узнать о том курсе по карнивор-диете, о котором вы говорили?

Несколько лет назад ко мне обратился спортсмен и энтузиаст диеты и здоровья с предложением создать компанию.

И, вы знаете, он спросил меня: «Доктор, сколько людей вы обучили?» И я сказал: «Ну, вы знаете, 8000 человек за эти годы». И он сказал: «Это здорово. Вы слышали об интернете? Вы могли бы обучить 8000 человек за день». И я такой: «Что?» Это было 10-15 лет назад. Компания, которая обучает людей кето- и карнивор-диете, а также вопросам приготовления пищи и сахарной зависимости, предлагает около десятка курсов. Чтобы пройти их, нужно записаться в лист ожидания интересующего вас курса. Время от времени, обычно два раза в год, мы открываем каждый курс и приглашаем людей, помогая им в течение короткого периода, обычно около двух недель. Это моя попытка донести эту информацию до людей за пределами моей клиники, где я по-прежнему работаю полный рабочий день. Таким образом, я фактически обучаю больше людей в интернете, чем в офисе, просто благодаря идее масштабируемости: да, теперь я могу обучить 8000 человек за год, тогда как раньше на это уходило 10 лет.

Мы только что провели наш первый курс по карнивор-диете. Он имел большой успех. Это означало, что я много читал и писал, создавая видеоконтент и PDF-файлы. Это похоже на написание книги, на самом деле, вроде вашей книги. И всё же у нас есть этот интерактивный компонент в наших курсах. Так что, если вам нужно преодолеть эту инерцию, мы можем помочь людям в этом. По многочисленным просьбам мы создали группу выпускников академии. Если вы проходите наши основные курсы, вы получаете возможность оставаться в нашем сообществе. За это взимается небольшая ежемесячная плата. Но я думаю, что этот элемент сообщества чрезвычайно важен, особенно если у вас есть какая-либо склонность к сахарной зависимости. Это своего рода общий принцип, что вам нужно быть в группе, чтобы преодолеть зависимость. У меня есть книга, моё последнее произведение, а также сопутствующая кулинарная книга к ней, если вы предпочитаете учиться по старинке, читая книги.

И также на YouTube есть множество бесплатных видео, которые люди могут посмотреть.

Может ли кто-нибудь прийти в вашу клинику, чтобы работать с вами один на один, или это зависит от штата?

Я работаю в Университете Дьюка в частной клинике уже около 16 лет, используя этот метод лечения. И поэтому люди приходят ко мне в кабинет в качестве стажёров, студентов, ординаторов, и я предлагаю людям возможность поработать со мной, если у них есть законная причина. Иногда у меня даже бывает репортёр, который приходит, чтобы понаблюдать, но обычно это врач, который хочет открыть практику или включить это в свою практику в другом штате. Всё это происходит в рамках Университета Дьюка как часть моей преподавательской обязанности. Что ж, большое спасибо за ваше время и всю проделанную работу, а также за все предоставленные ресурсы. Я узнала о вас, и вы тоже были частью моего кето-путешествия. Так что большое вам спасибо.

Я размещу всю вашу информацию в описании, но я ценю, что вы делитесь клинической перспективой. Да, люди в интернете не всегда любят нюансы или то, что вы более открыты, например, к подсластителям, или что, да, возможно, вам нужно сократить калории на некоторое время вместо обратной диеты. Потому что, да, в реальной жизни это не всегда работает. Если бы это работало, мы могли бы поделиться одним решением, и оно работало бы для всех. А этого не происходит. И поэтому существуют тысячи инфлюенсеров. Так что спасибо за вашу работу. Очень приятно. Спасибо. Так держать. Хорошо, ребята, я надеюсь, что этот разговор дал вам немного иной взгляд. Если вы принимаете GLP-1 или даже рассматриваете желудочное шунтирование или другие операции, которые способствуют снижению веса, я надеюсь, что вы учтёте, что они никогда не приведут вас к исцелению первопричины. Если у вас лишние 25, 50 или 100 килограммов, обычно на это есть причина.

И в нашей практике мы обнаруживаем, что, возможно, был какой-то уровень травмы или что-то произошло, или какой-то механизм преодоления не был освоен, и поэтому еда стала тем, с чем вы справлялись, или, возможно, действительно существует зависимость, или микробиом и грибки в вашем теле жаждут этих углеводов. Достижение исцеления первопричины позволит вам получить окончательное долгосрочное исцеление, но это не самый простой путь. Ответ на проблему первопричины не является быстрой таблеткой, идеальной таблеткой, лёгкой таблеткой, лёгким решением. И поэтому иногда самый трудный путь обычно является лучшим путём для долголетия, для оптимального здоровья. Вы можете использовать GLP-1, в идеале в низкой дозе, на короткий срок, если это поможет вам встать на путь исцеления. Но в долгосрочной перспективе это может быть не идеально, потому что если это опять же заклеивает первопричину, в конечном итоге она снова проявится.

Что касается желудочного шунтирования и всех этих операций, мы видели слишком много людей, которые после них страдают от дефицита питательных веществ и долгосрочных проблем со здоровьем, потому что их физиология была изменена. Поэтому мы не рекомендуем это почти никому. Конечно, если вы находитесь на смертном одре, тогда есть нюансы, но в идеале вы не должны быть в таком состоянии. Снижение веса может быть сложным, особенно если вы придерживаетесь одной и той же диеты, или долгое время едите низкокалорийную пищу, или придерживаетесь карнивор- и кето-диеты, и это недостаточно сдвигает стрелку. Есть так много вещей, которые могут влиять на ваш лептин, грелин, все эти гормоны голода и насыщения. Иногда это снова психосоматический фактор, когда ваша нервная система не может перейти в состояние покоя и переваривания. Это также может быть связано с тем, что у вас дефицит питательных веществ, и вы не усваиваете достаточно питательных веществ, поэтому ваше тело говорит вам есть больше.

Существует множество причин, по которым вы можете удерживать вес, и цель — найти вашу причину. Я знаю, что это не лучший, не простой и не приятный ответ, но если вы сможете найти причину ваших корневых дисбалансов, вес в конечном итоге должен снизиться, потому что вес или набор веса обычно являются симптомом чего-то более глубокого. Если вы слушали мои материалы на протяжении многих лет, надеюсь, вы заметили, что я немного изменила свой подход, став более чуткой и сострадательной к индивидуальным особенностям. Мы знаем, что идеальная диета может дать идеальный результат, но мы не живём в идеальном мире, и не живём в мире, где нам не подбрасывают сюрпризы. Поэтому мы всегда стараемся идти навстречу людям. Наше сообщение на этой платформе состоит в том, чтобы дать вам ответы: вот идеал, и вот, я думаю, менее идеальный, но всё же способ достичь цели.

И поэтому, если GLP-1 — это то, что вы попробуете на некоторое время, потому что вы испробовали всё, и вы честны с собой, что действительно пытались придерживаться кетогенной и карниворной диеты, и это недостаточно помогает вам, то, возможно, это то, что вы попробуете на короткое время. Но знайте, что есть последствия. Недавно производители GLP-1 столкнулись с крупным иском, потому что есть некоторые заболевания, о которых они, возможно, знали и пытались скрыть, и теперь они участвуют в огромном судебном процессе. Мы просто не знаем рисков, связанных с этими лекарствами, и я знаю, что это кажется таким заманчивым и лёгким, когда вы расстроены своим весом, а другие люди используют это быстрое решение, чтобы похудеть и выглядеть потрясающе, и вы просто хотите быть там же. Я понимаю. Поверьте мне, я страдала расстройством пищевого поведения десятилетиями, но иногда долгий трудный путь и борьба в гору — это путь формирования характера и способ добиться прочных изменений.

Помните, целью всегда должно быть исцеление первопричины. Хорошо, ребята, обязательно ешьте много мяса. Берегите своё тело, потому что это единственное место, где вы живёте. Поговорим позже. Пока, ребята.

Интересное в разделе «Метаболизм»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь