Ssylka

Доктор Шон О'Мара: избавиться от висцерального жира раз и навсегда

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Get Rid of Visceral Fat Once and for All  Dr. Sean O’Mara play thumbnailUrl Доктор Шон О'Мара: избавиться от висцерального жира раз и навсегда
If you enjoy hearing all about gut health with Dr. Sean O'Mara, I recommend you check out my conversation with Dr. Ana Rosa, which you can find here Dr. Sean O’ Mara is the only physician in the world specializing in Health & Performance…Доктор Шон О'Мара: избавиться от висцерального жира раз и навсегда - 2388
1H55M
True
2025-08-02T23:14:01+03:00
embedUrl

Обращаюсь к вам прямо сейчас. Если у вас хроническое заболевание и вы не избавляетесь от висцерального жира, перестаньте жаловаться. Не ждите, пока ваш врач скажет вам сделать это, потому что в медицинских вузах об этом буквально не рассказывают. Просто избавьтесь от него. Я помог это сделать шести тысячам американцев. Ни у кого из них не было хронических заболеваний, которые бы не улучшились. Пришло время покончить с самой большой проблемой человечества — хроническими заболеваниями. И если у вас есть какая-либо форма такого заболевания, попробуйте это. Всё просто: нужно избавиться от висцерального жира — того, что вокруг сердца и в мышцах. Анатомически этот жир находится снаружи, там, где начинаются коронарные артерии, где зарождается болезнь сердца.

Это не тот полезный жир, богатый омега-3, как от прекрасного бизона. Это воспалительное, разъедающее заболевание, вызванное вашим неправильным образом жизни. Если вы слушаете меня сегодня и вам за 50 или за 60, и вы думаете: «Со мной всё в порядке, я в отличной форме», — угадайте, сколько пятидесятилетних людей приходило ко мне и выглядело иначе? Никто. Каждый пятидесятилетний, кто обращался ко мне, имел такое же количество жира вокруг сердца. И это не становится понятнее, чем эта маленькая мантра: «Нет жира на сердце — нет сердечного приступа». Это должно быть на каждом рекламном щите по всей Америке.

Какие новые исследования были проведены в области висцерального здоровья с момента нашего последнего разговора?

Я давно известен своим интересом и стремлением распространять информацию о висцеральном жире.

Многие считают меня «доктором висцерального жира», и я занимаюсь этой проблемой уже почти 13 лет — дольше, чем кто-либо другой, пытаясь повысить осведомленность и помочь людям избавиться от него, когда они узнают о его вреде и хотят от него освободиться. Я накопил большой опыт. Но что интересно, я постоянно получаю новые озарения. Работая с моими пациентами-клиентами, я понял, что ничто так не улучшает их здоровье, внешний вид и работоспособность, как избавление от висцерального жира и его связанных форм: жира вокруг сердца, который называется сердечным жиром, и жира внутри мышц, называемого миостеатозом, или жировым перерождением мышц. Я занимаюсь этим годами, но вот одно по-нанастоящему классное озарение, которое я раньше не осознавал. Как врач, оптимизирующий здоровье, я имею роскошь отслеживать любые метрики и стандарты для моих клиентов-пациентов, чтобы оптимизировать их здоровье. Я не владею висцеральным жиром, я в него не инвестирую.

Это естественное скопление жира, по сути, это болезнь внутри человеческого тела. Это лучший способ думать о нём. Но у меня нет финансовых вложений в него, чтобы я хотел быть ему лояльным и говорить, что это самое важное. Это самое важное, что нужно отслеживать, потому что, по моему опыту, ничто так не улучшает состояние человека, как избавление от этого жира. Но вот ключевое озарение с момента нашего последнего разговора. Всё остальное, чем я занимался раньше, было лабораторными исследованиями. Я доктор медицины, традиционно обученный врач-аллопат. Вы приходили ко мне в отделение неотложной помощи или обращались, когда я был личным врачом, предоставляющим высококлассную медицинскую помощь, своего рода реагирующий режим, если хотите. Вы приходили ко мне, и я лечил болезни, а теперь я их обращаю вспять. Я бы провел кучу лабораторных анализов. И чем больше денег вы платили, тем больше я делал. В реанимации, чем сильнее вы были больны, тем больше я делал.

И всё это оплачивалось бы страховкой или налогоплательщиками, если у вас не было страховки. Так что я заваливал вас анализами — это то, что знают врачи. Но проблема с лабораторными анализами в том, что они подвержены искажениям. А преимущество рассмотрения висцерального жира как биометрического показателя, маркера здоровья, на который следует обращать внимание, заключается в том, что с висцеральным жиром, сердечным жиром и жиром в мышцах нет никаких искажений. Так что всё остальное, всё, что вы когда-либо отслеживали, уязвимо и подвержено искажениям. Для тех, кто не понимает, что такое искажение: это когда возникает путаница. Например, возьмем инсулин. У диабетиков может быть очень низкий инсулин. У диабетиков второго типа может быть очень высокий инсулин. У первого типа очень низкий, потому что они его не вырабатывают, у второго типа очень высокий. Таким образом, вы получаете два разных диапазона.

И допустим, вы типичный человек, и мы можем повысить уровень инсулина, если вы съедите коробку из дюжины пончиков. Тогда ваш инсулин резко подскочит. И если вы отслеживаете свой инсулин, другое, что вам нужно знать, это то, что я также могу заставить этот инсулин резко подскочить, если вы пробежитесь на спринтерской дистанции или сделаете 25 подтягиваний. Так что, когда вы получаете этот показатель инсулина в определенный день, у вас есть стечение всех этих разных вещей, происходящих в вашей жизни. И некоторые из них будут повышать его, а некоторые — понижать, и некоторые из них хороши, а некоторые — плохи. Масштаб судебно-медицинческого анализа, который вам нужно провести, даже суперкомпьютер не сможет сделать точно. Потому что даже суперкомпьютер зависит от того, как вы его загрузите.

И допустим, вы забыли несколько вещей, и теперь вы должны решить, насколько вы здоровы, на основе всех этих разных факторов, и просто волшебным образом подумать, что это число представляет ваше положение в спектре хорошего и плохого. Поэтому то, что вы хотите отслеживать, — это то, что не имеет искажений. Это просто 100% сигнал, без шума. И впервые, дамы и господа, тем маркером, который вам нужно отслеживать, является висцеральный жир, сердечный жир и мышечный жир, потому что здесь нет искажений. Это означает, что всё, что вы делаете, что повышает и увеличивает висцеральный жир, на 100% вредно для вас, и вы не хотите это делать. И всё, что вы делаете, что снижает висцеральный жир, хорошо для вас, и вы хотите это делать. Вы всю жизнь жаждали узнать, что нужно делать, чтобы просто понять, что нужно отслеживать для улучшения вашего здоровья, и это было внутри вас всю вашу жизнь.

Только ваш врач не делится этим, потому что ему или ей не рассказывали об этом в медицинском вузе, потому что система это подавляет. И вы можете узнать с помощью МРТ, сколько этого жира, этой структурной болезни у вас вокруг сердца, сколько этой структурной болезни у вас в брюшной полости, сколько этой структурной болезни у вас в мышцах. Просто начните жить, делая эти изменения в образе жизни, пока всё это не исчезнет. И к счастью, мы делаем это уже 13 лет, поэтому в моей медицинской практике мы точно знаем, что нужно делать, чтобы избавиться от этого быстрее всего, и что вызывает его, что увеличивает. Итак, то, что я представляю вам с абсолютной ясностью впервые в этом подкасте, — это отсутствие искажений, когда речь идет об этих конкретных маркерах заболевания, потому что они одновременно являются и целью, и стратегией. Вы измеряете это и избавляетесь от этого одновременно. Это двойная ценность в понимании.

И честно говоря, если вы смотрите это шоу, что вы сделали с этим? Что вы когда-либо делали, чтобы посмотреть на свой висцеральный жир и жир вокруг сердца? Это был первый важный момент, о котором я хотел сказать, большое изменение с момента нашего последнего разговора.

Удалось ли вам найти хотя бы одно хроническое заболевание, которое не связано с висцеральным жиром?

Нет, мне не удалось. Единственные заболевания, которые я видел и которые не носят хронического характера, — это, скорее, травмы, несчастные случаи, возможно, генетические. Но хронические заболевания, связанные с образом жизни, *всегда* связаны с висцеральным жиром. И это действительно интересный аспект, который я только сейчас осознаю. Ведь если вы живете неправильно, вы заболеете хроническим заболеванием, и оно будет измерено и проявится сначала как висцеральный жир, жир вокруг сердца, жир в мышцах. Так что это первое проявление того, что что-то пошло не так, еще до появления симптомов.

Мы видим, как это буквально начинается у малышей и детей — формируется из-за неправильного образа жизни, когда родители кормят их вафлями, блинами, хлопьями с сахаром, сиропом, кексами, всем этим хламом, который дети сейчас получают и живут неправильно. Так что это отличный вопрос. Нет, я никогда не находил хронического заболевания, которое бы не было связано с ним, и я никогда не находил ни одной формы хронического заболевания, которая бы не улучшилась, когда вы начинаете избавляться от этого висцерального жира, жира вокруг сердца, жира в мышцах. Так что, если у вас есть проблема, вот ваш выбор. Я обращаюсь к вам прямо сейчас. Если у вас хроническое заболевание и оно вам не нравится, и вы не избавляетесь от висцерального жира, жира в мышцах и жира вокруг сердца, перестаньте жаловаться. Это не так уж вас и беспокоит. Не ждите, пока ваш врач скажет вам сделать это, потому что это буквально скрывается от медицинских вузов. Просто избавьтесь от этого и посмотрите, что произойдет.

Я сделал это для шести тысяч американцев. Ни у одного из них не было хронических заболеваний, которые бы не улучшились. Вы думаете, что вы особенный и каким-то образом будете защищены от этого? Извините, я очень увлечен этим, потому что пришло время покончить с самой большой проблемой человечества — хроническими заболеваниями. И если у вас есть какая-либо форма этого, я умоляю вас попробовать и посмотреть, что произойдет, когда вы ограничитесь этим. Перестаньте дурачиться с вашими лабораторными анализами. Они лишь следствие. Вы никогда этого не поймете. Даже суперкомпьютер не смог бы. Всё просто: нужно избавиться от висцерального жира, того жира вокруг сердца и жира в мышцах. На самом деле, позвольте мне представить это по-новому. Второе, что я выяснил, это, когда дело доходит до этого жира вокруг сердца, который называется эпикардиальной жировой тканью, или сердечным жиром. Я обратился к искусственному интеллекту с его мощными инструментами для глубоких исследований.

И я попросил: «Пожалуйста, проанализируй каждое медицинское исследование, которое говорит о сердечном жире, эпикардиальной жировой ткани и сердечных приступах, а также каждую медицинскую карту, каждую книгу, каждую статью, каждый протокол вскрытия (которые в большинстве штатов и юрисдикций являются общедоступными записями, к которым ИИ имеет доступ) и любые другие доступные записи. И, пожалуйста, скажи мне, из восьми миллиардов живущих сегодня людей и всех миллиардов людей, живших в прошлом, к чьим записям у нас есть доступ, можешь ли ты найти хотя бы одного человека, у которого когда-либо был сердечный приступ, и у которого этот жир не был бы повышен?»

И знаете, каков был ответ для всех этих миллиардов и миллиардов людей? Нет. Ни у одного человека, у которого был сердечный приступ, не отсутствовал бы этот сердечный жир. Так почему вы об этом не знаете? Это скрывают от вас. Убийца номер один для человечества — это сердечные приступы. И это держится в секрете.

Но теперь вы смотрите, и он это понял. К нему приходят интересные гости, чтобы рассказать вам то, чего вы не получите через традиционную систему здравоохранения. Я люблю социальные сети, потому что эти инфлюенсеры приносят то, что помогает улучшать жизни. Это не фильтруется. Но я просыпаюсь каждый день, пытаясь покончить с самой большой проблемой человечества. И поэтому моя репутация — это моя страсть покончить с этой проблемой. Я семь лет добровольно работал полный рабочий день, никогда не получая зарплаты. Сколько из вас добровольно работали полный рабочий день, не получая зарплаты? Я обращаюсь к вам, слушателям. Я делал это семь лет, без зарплаты, полный рабочий день, с четырех утра до семи вечера. Вот насколько сильно я хотел обратить вспять хронические заболевания. И ответ — это избавление от этого жира.

Используете ли вы какую-либо другую лабораторную работу?

МРТ — это золотой стандарт, когда речь идет об определении висцерального жира.

Работая с клиентами, я не использую другие лабораторные исследования. Это отличный вопрос. Нет, не использую. Я работаю буквально с девятью людьми, состояние которых измеряется девятизначными числами, миллиардерами. Они спрашивают меня то же самое. Нет, это не нужно. Это просто сбивает с толку. Все остальные отслеживают это, но это — святой Грааль, эти три области структурных заболеваний. Они действительно являются святым Граалем, когда дело доходит до здоровья. Поэтому я, спустя годы, просто сократил количество лабораторных анализов, потому что в конечном итоге обнаружил, что они не так уж полезны. Я раньше отслеживал, носил монитор глюкозы и отслеживал всё это много лет назад. И я понял, что это на самом деле не так полезно, как просто отслеживание количества жира у кого-то вокруг сердца и затем избавление от него за один год. Весь этот жир вокруг сердца этого парня буквально исчез всего за один год.

И мы можем сделать это за месяцы и недели во многих случаях, просто этому парню понадобился год. Мы знаем цели: висцеральный жир, жир вокруг сердца, жир в мышцах. И я знаю, что глубокий подкожный жир — это еще один фактор.

Можем ли мы, когда дело доходит до накопления, посмотреть на одну из этих областей, чтобы получить представление о том, что происходит в других?

Да, хорошим заменителем для всех них, я думаю, является либо один срез через брюшную полость, который вы могли бы сделать. Но, по моему мнению, если бы вы могли выбрать только одну вещь, я бы сказал, что это сердце, сердечный жир. Потому что когда дело доходит до живота, он довольно большой. Когда дело доходит до мышц, это как... ну, это вот сканирование живота, а это сканирование ног. Это просто что-то не такое мощное, как разговор о чьём-то сердце и о том, что это непосредственная угроза. И это, честно говоря, то, что я могу сказать.

Вероятность того, что кто-то умрет от сердечного приступа раньше, чем от чего-либо другого, очень высока. Буквально каждые 30 секунд в США у кого-то случается сердечный приступ. Это убийца номер один для человечества. Так что, скорее всего, если вы слушаете сегодня, вы, вероятно, умрете от сердечного приступа. Поэтому мы привлекаем ваше внимание к самой важной работе над вашим сердцем, показывая вам это графическое накопление этой болезни, структурного заболевания вокруг вашего сердца, и перестаньте относиться к этому как к лабораторному показателю или просто еще одной метрике для отслеживания вашего здоровья. Это буквально заболевание, которое является причиной и способствует одновременно многим другим формам хронических заболеваний, включая главный триггер.

Итак, я бы сказал, отвечая на ваш блестящий вопрос, что если бы вы не могли посмотреть ни на что другое, это был бы один срез через сердце, который показал бы самую непосредственную угрозу, а затем объяснил бы людям, что, избавившись от этого, вы также избавитесь от висцерального жира и от жира в мышцах ног одновременно. Вы не можете избавиться от сердечного жира, не избавившись от висцерального жира, жира в мышцах и глубокого подкожного жира. Все они связаны. Все они взаимосвязаны. Все они, по сути, являются проявлениями, болезненными процессами, все последующие неправильному выбору образа жизни, который люди делали в прошлом.

Проникает ли этот жир в сердце или просто находится вокруг него? И помимо физических изменений, какие химические изменения там происходят?

Боже, вы умеете задавать вопросы. Кстати, мы никогда не просили меня придумывать «сочные» вопросы. Этот человек придумывает их сам, из собственного мозга. Вот почему вы это слушаете, как и я. Спасибо.

Так вот, что происходит: снаружи сердца расположены коронарные артерии. Возможно, я могу показать здесь хорошую картинку. Это одна из коронарных артерий, называемая левой передней нисходящей. Её также называют «вдовой», многие знают её по этому термину, потому что это зловещее название. «Вдова» — потому что она делает женщин вдовами. Она убивает мужчин первыми, потому что у них накапливается больше этого сердечного и висцерального жира, чем у женщин, до менопаузы. Так что, дамы, имейте в виду: у вас есть небольшая передышка, своего рода биологическая отсрочка до менопаузы, а затем вы начинаете набирать жир быстрее. Готовы? Быстрее, чем мужчины. Ваша угроза начинает расти экспоненциально быстрее. Итак, артерии находятся снаружи сердца. И вот человек в возрасте 20 лет, вот человек в возрасте 30 лет. Теперь вы можете увидеть драматическое накопление этого жира вокруг артерии. А вот человек в возрасте 50 лет, который умер от сердечного приступа.

И у этого человека буквально вся поверхность сердца теперь покрыта этим жиром. И если вы слушаете сегодня и вам за 50 или 60, и вы говорите: «Ну, я в порядке. Посмотрите на меня, я накачанный, я в форме», — угадайте, сколько пятидесятилетних людей приходило ко мне и не выглядело так? Никто. Каждый пятидесятилетний, кто обращался ко мне, имел такое количество жира вокруг сердца. Они просто не знали об этом. И они тряслись, как листья, и плакали. А некоторые даже падали в обморок, буквально теряли сознание от осознания этой болезни. Так вот, анатомически этот жир находится снаружи, там, где расположены ваши коронарные артерии. Это артерии вашего сердца, там, где начинается сердечный приступ, болезнь сердца. И что происходит, так это то, что характеристика этого жира такова: это не богатый омега-3, питательный, полезный жир, как от прекрасного бизона.

Это воспалительное, едкое заболевание, вызванное вашим неправильным образом жизни как человека, очень отличающееся от питательного жира диких животных, например, дичи. Кстати, у диких животных этого нет. У них есть крошечная его часть, но у людей он есть. У диких животных его количество на сердце гораздо меньше, если только вы не охотитесь на оленей, которые попадают на человеческие посевы и начинают есть монокультуры, такие как кукуруза, углеводы и зерно. Тогда они начинают двигаться в сторону накопления такого жира. Но в дикой природе, когда у них нет доступа к такому питанию, сердца выглядят иначе. Поэтому, когда мы начали исследовать хронические заболевания для Национального научного фонда, мы изучали, что происходит в дикой природе, их диету и образ жизни, потому что у них меньше этого жира. Итак, помимо воспаления, весь этот воспалительный жир атакует артерии снаружи. Он также атакует миокард. И вот здесь находится левая передняя нисходящая артерия, прямо в этом месте.

И посмотрите на весь этот жир. Он накапливается в правой коронарной артерии. Видите? Жир там, жир там, и жир там, и жир там. Именно это и происходит. Так что чем больше этого жира, тем больше болезней в этих артериях. В артериях, где нет такого ответвления без жира, нет и болезни. Всё предельно ясно. И нет ничего яснее, чем эта маленькая мантра: «Нет жира на сердце — нет сердечного приступа». Это должно быть на каждом рекламном щите по всей Америке, в рекламе. Это должно стать новой мантрой для людей, чтобы они поняли: у вас не может быть сердечного приступа без этого. Холестерин — об этом нельзя сказать то же самое. Множество людей с низким холестерином умирают от сердечных приступов, и множество людей с высоким холестерином никогда не страдают сердечными заболеваниями. Но нет ни одного человека в мире или в истории мира, у которого был бы сердечный приступ, и у которого не было бы этого жира на сердце. Вот такая ясность нам нужна.

И если вы слушаете сегодня и игнорируете эту ясность, позвольте мне подвести итог: я не могу вам помочь. С вами что-то еще не так. Всё предельно ясно. Я просто умоляю вас не быть тем человеком, который игнорирует такую ясность, и попытаться изменить себя. Узнайте об этом сердечном жире, избавьтесь от него.

Происходит ли также атака внутри сосудов, а затем и внутри самой сердечной мышцы?

Сто процентов. Боже, вам нужно быть исследователем. Сто процентов точно. Я не часто говорю об этом, потому что гладкая мускулатура, мышечная часть этих артерий и вен, а также капилляры настолько малы, что они не поддаются визуализации. Мы даже не можем увидеть их на МРТ. Поэтому у меня нет их изображений. Нам пришлось бы использовать микроскоп, и, возможно, в следующий раз, когда я приду на шоу, я принесу гистологические срезы, показывающие именно это.

Доктор Шон О'Мара: избавиться от висцерального жира раз и навсегда

Причина, по которой болезнь также формируется в стенках артерий, капилляров и вен, заключается в том, что мышца составляет наибольшую часть стенки артерии, капилляра, вены и артерии. И поэтому мышцы, так же как мышцы в ваших руках и ногах, и мышцы вокруг прямой кишки, начинают поражаться этим жиром, и тогда вы больше не можете контролировать свой стул, и вам нужны подгузники, потому что вы игнорировали накопление жира внутри ваших мышц и накопление жира внутри мышц ваших коронарных артерий. И этот жир атакует не только мышцы, но и миокард. И мы также выясняем, что этот воспалительный жир, который круглосуточно, каждую секунду выделяет цитокины, воспалительные молекулы, которые нарушают и вызывают воспаление здоровых тканей по всему телу. Он вызывает прямое, через прямое распространение, воспаление в миокарде, на поверхности сердца.

Таким образом, мы возвращаемся к этой более здоровой картине: вся эта мышечная ткань, когда она находится в окружении этого, теперь воспаляется, и сердце работает не так хорошо. Дамы и господа, когда вы поднимаетесь на один пролет лестницы и у вас одышка, позвольте мне просто сказать вам это: это не потому, что вы в плохой форме. Это не потому, что вы не занимаетесь спортом. Я не говорю, что это не проблема. У вас одышка, потому что ваше чертово сердце такое, и оно не может работать так хорошо. И поэтому вы просто не доставляете кислород в вагоны, потому что у вас есть это огромное скопление жира, которое сдавливает, сужает, душит ваше сердце. И вы даже не знаете об этом, потому что ваши врачи даже не знают об этом. Но это то, что происходит.

Таким образом, одна из новых вещей, которую мы видим, взрывающихся повсюду, — это фибрилляция предсердий, это сердечная аритмия, неестественная, очень опасная аритмия, которая очень неэффективна, когда ваше сердце, вместо того, чтобы биться вот так, бьётся вот так. Предсердия бьются неправильно. И если это перейдет в фибрилляцию желудочков, вы мертвец. Но предсердия вызывают эту фибрилляцию, и это просто приводит вас к крайне неэффективному сердечному движению. Теперь ваше сердце не сокращается так сильно. Позвольте мне рассказать о моём мире в отделении неотложной помощи. Вам 68, 58, 92 года, и вы поступаете с мерцательной аритмией и быстрым желудочковым ответом. У вас очень странный ритм. И знаете, о чем вы говорите, когда поступаете? О странных вещах. Потому что внезапно мы превратили вас в какого-то болвана. Мы только что назвали это измененным ментальным статусом. Мы изменили то, как ваш мозг буквально работает за секунды из-за этого опасного ритма, с которым вы теперь ухудшились.

Но мы врачи, и мы можем достать из нашей маленькой волшебной сумочки с лекарствами и временно исправить это. И через несколько секунд я бы изменил их: вместо того, чтобы дедушка или папа говорили странные вещи, теперь он или она начинают говорить адекватные вещи только благодаря лекарствам. Но вы думаете, что лекарства решили эту проблему? Они вызывают ее? Нет, это временное лечение. Проблема в этом воспалительном жире, который игнорируется. И извините, я был тем врачом, который не знал об этом. Все тысячи людей, которые поступали с мерцательной аритмией, а я просто протягивал руку и давал немного блокатора кальциевых каналов, немного внутривенного картизома, и волшебным образом улучшал их сердцебиение. Никогда не решал основную причину, которая утраивает риск, а возможно, и значительно увеличивает риск инсульта, который может полностью лишить вас мозга и убить. Поэтому вы хотите решить эту проблему. Вы хотите обратить это вспять.

И это стало для меня очевидным, когда один из моих очень хороших друзей из армии, которому еще нет 40 лет, ему 38, примерно полтора месяца назад позвонил мне ночью и сказал: «Я плохо себя чувствую. У меня головокружение, мое сердце колотится, и посмотри на мои Apple Watch, там какой-то сумасшедший ритм». И он прислал мне это, и у него была мерцательная аритмия. Я сказал: «Хорошо, вот твои варианты. Ты либо сейчас садишься в машину и едешь в отделение неотложной помощи с женой за рулем, либо я вызываю скорую помощь». И он поехал в отделение неотложной помощи, его выписали позже, после того как они взяли под контроль его лекарства. И он был повсюду, в Мэйо и везде. Но он обнаружил, что ни один врач никогда не говорил о сердечном жире. И я получаю для него сканирование, потому что он мой друг, в исследовательском центре. И фактически, он приедет ко мне через два дня за результатами сканирования.

Но если у вас мерцательная аритмия, и вы слушаете, или у вас есть друг, у которого мерцательная аритмия, или у вас есть любимый человек, у которого она есть, заставьте их сделать МРТ сердца и посмотрите на весь этот жир вокруг их сердца, гарантирую, гарантирую, гарантирую, что у них будет весь этот жир вокруг сердца, и это то, что его вызывает. Работали ли вы в отделении неотложной помощи после того, как узнали о висцеральном жире? Если нет, то можете ли вы вспомнить, как работали в отделении неотложной помощи, и когда вы видели этот жир внутри тел, а в то время, если вы не знали, очевидно, вы просто отталкивали его и игнорировали. Расскажите об этой связи.

Да, это полностью игнорировалось. У нас были пациенты с травмами, у кого-то могло быть естественное состояние, и мы должны были вскрыть их грудную клетку из-за массивного тромба. У них была массивная легочная эмболия, аневризма аорты, разрыв аорты.

Мы проникали в их грудную клетку и брюшную полость, они истекали кровью, мы пытались взять это под контроль. Мы игнорировали этот жир, потому что нас ничему о нем не учили. Но это было раньше. Теперь, став исследователем, когда пришел COVID и люди умирали повсюду, а отделения интенсивной терапии были заполнены пациентами с COVID, я пошел и поработал некоторое время, пытаясь помочь пациентам с COVID, даже с висцеральным жиром. И я мог видеть, что те, кто умирал, имели гораздо более высокие уровни висцерального жира, сердечного жира, жира в мышцах, чем пациенты, которые не умирали. Прежде всего, я не видел никого в реанимации, у кого этого не было бы. У всех это было. Если у вас был COVID и вы были в реанимации, у всех было такое количество болезни. Иногда я работал в отделении неотложной помощи, когда не был в реанимации, потому что я неотложка, и мне нравятся новые проблемы, поступающие через дверь.

И новые проблемы, поступающие через дверь с хроническими заболеваниями, всегда имели повышенные уровни. А потом вы получаете кого-то с переломом, серьезным переломом после автокатастрофы или они упали с кокосовой пальмы, или что там еще было. И у них не было высоких уровней висцерального жира. Они были в остальном очень здоровы, за исключением этой травматической травмы. Так что да, раньше я игнорировал его, потому что ничего о нем не знал, а потом, когда я узнал о нем, я вернулся и связал его с болезнью, и никогда не видел исключений из этого. Если у вас есть висцеральный жир, и он у вас давно, он вызовет болезнь. Итак, что я под этим подразумеваю? Висцеральный жир сам по себе не является проблемой. Проблема в том, что он выделяет. Так что чем дольше вы подвергаетесь его воздействию, тем проблематичнее он становится. Например, посмотрите на Джесси: он здоров, подтянут, привлекателен. Висцеральный жир не оказывал на него сильного влияния.

Я мог бы взять огромное количество, скажем, семь килограммов этого жира, поместить его ему в брюшную полость, и он все равно выглядел бы подтянутым, здоровым, привлекательным. Он выглядел бы хорошо. Но чем дольше этот жир оставался бы там, тем хуже выглядело бы лицо Джесси, и он просто начал бы распадаться под этим медленным влиянием. Поэтому я стараюсь объяснять моим клиентам-пациентам и аудитории на шоу, что это влияние жира в течение долгого времени. Так что чем дольше он у вас есть, тем хуже ваше состояние. Если вы внезапно переживаете много стресса за один год или один месяц, вы наберете много висцерального жира, но можете не выглядеть так плохо. Но если вы набираете то же самое количество за более длительный период времени, вы будете выглядеть ужасно, потому что вы будете дольше подвергаться воздействию этих воспалительных молекул. Надеюсь, это помогает.

Насколько быстро может накапливаться этот жир?

Мы можем показать с помощью сканирования, как у людей накапливается висцеральный жир при добавлении всего одного изменения в рацион. Например, я помню, как люди добавляли рис в свой ужин в пятницу вечером, ели его в субботу и воскресенье, а затем приходили на повторное сканирование в понедельник утром. И мы могли показать им, как у них увеличился висцеральный жир с пятницы по понедельник. Настолько точно мы это видим. Так что эти изменения происходят довольно быстро, но так же быстро происходит и изменение, когда вы начинаете избавляться от висцерального жира. Вы можете изменить его очень быстро. Например, этот парень был полон висцерального жира

, и вы должны видеть, что он немного уменьшился, но дело не только в количестве, качество этого висцерального жира также меняется. Это означает, что он становится менее воспалительным. И это разница примерно в два месяца между этими двумя снимками.

Вы можете увидеть его лицо, когда было сделано это сканирование, и его лицо, когда было сделано это сканирование. И они выглядят как совершенно разные люди. С удалением даже небольшого количества висцерального жира вы меняете лица. Так что очень быстро, за дни, недели, месяцы, мы легко можем уменьшить висцеральный жир как в количестве, так и в качестве, и это проявляется на лицах. Вот еще одно лицо. Я не думаю, что мы... это новое с нашего последнего шоу. Этот парень пришел к нам, и за три месяца, посмотрите, насколько он улучшил свое лицо. Я постараюсь оставаться посередине, чтобы вы могли видеть эти изменения на лице. Так что он совершенно другой человек, уменьшив это воспаление за три месяца. Здесь он — генеральный директор компании. Здесь он все еще генеральный директор, но лучший генеральный директор. И я получил новую подработку в качестве модели. Теперь этот парень работает моделью одежды, потому что он так сильно улучшил свою внешность. Я на самом деле так делал довольно часто.

Довольно много клиентов приходили ко мне, и мы превращали их в пожилых моделей. Почему? Потому что никто другой, когда они стареют, больше не выглядит хорошо. Если только они не избавились от своего висцерального жира или никогда его не набирали.

Зергиус

Доктор Шон О'Мара: избавиться от висцерального жира раз и навсегда (продолжение)

Цель состоит в том, чтобы не иметь висцерального жира вообще, или есть небольшое количество, которое все еще считается здоровым?

Здорового количества того, что является болезнью, не существует. Висцеральный жир — это болезнь. Вы не хотите иметь в себе никакой болезни. Я говорю людям: «Ну, сколько болезни вы хотели бы, чтобы осталось в вашем теле?» Это почти то же самое, что сказать: «Ну, сколько рака вы хотели бы иметь?» Вы хотите ноль. Так что это не то, что это что-то ценное и полезное для вас. Я скажу так. Вероятно, есть крошечное количество жира вокруг коронарных артерий, которое является полезным.

Когда рождается ребенок, у него очень мало жира вокруг коронарных артерий, но качество этого жира очень отличается от качества жира, когда они достигают этого состояния. И поэтому он становится более воспалительным и более патогенным. Так что это переход, но никогда, никогда, никогда не думайте, что это что-то хорошее. Вы хотите избавиться от него, и вам никогда не придется беспокоиться о том, что вы переусердствуете. Это болезнь. Так что да, избавьтесь от всего висцерального жира. Избавьтесь от жира в мышцах. И когда вы избавляетесь от жира в мышцах, мы не говорим вам избавиться от всего жира вообще. Вам нужно немного подкожного жира, немного вокруг, потому что этот подкожный жир имеет защитное свойство. Поверхностный подкожный жир очень отличается от глубокого подкожного жира из-за молекулы адипонектина.

Адипонектин обладает защитным свойством против сердечных приступов, инсультов, ожирения, рака, нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера, деменция, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз. Он очень, очень защищает от этих состояний. Так что вам нужно почти рассматривать этот поверхностный слой жира как бронежилет, который у вас есть, и который вы хотите иметь. И знаете, у кого много поверхностного подкожного жира? У детей. Они очень здоровые, милые. Вам нравится смотреть на ножки и пальчики младенцев, на их ручки. У детей очень красивые конечности и красивые лица, потому что у них идеальное количество подкожного жира, поверхностного подкожного жира. А вот 80-летние и 90-летние теряют свой подкожный жир. Недавно, буквально вчера, появилось интересное фото Ливер Кинга, где он стоит, и у него совершенно нет поверхностного подкожного жира на лице. К сожалению, у меня сейчас его нет под рукой, но бодибилдеры теряют свой поверхностный подкожный жир в пользу рельефных мышц.

И тогда вы видите их извитые кровеносные сосуды, их вены очень больны и перекручены, и они смотрят на это с таким восторгом, думая, что это здорово. Это похоже на группу анорексиков, которые собираются вместе и смотрят на худые тела друг друга без мышц или жира, считая, что это здорово. Так что, если вы в сообществе бодибилдеров, я бы сказал вам: спасайте себя. Недавнее исследование показало, что частота внезапной сердечной смерти, то есть смертности, для любителя бодибилдинга примерно в 10-15 раз выше, чем у «диванного картофеля». Подумайте об этом. У бодибилдера-любителя в 10-15 раз выше шанс внезапного сердечного приступа, от которого он умирает, чем у обычного человека, среднего «диванного картофеля». А если вы профессиональный бодибилдер, готовы к этому? В 90-180 раз выше риск внезапной сердечной смерти. Я имею в виду, это супер-опасно. Возможно, это, я сделал об этом пост, возможно, это буквально самая опасная форма соревнований, в которую вы можете ввязаться.

Я думаю, я бы предпочел дуэли на пистолетах. Просто так опасно терять свой поверхностный подкожный жир. И тогда увеличение их висцерального жира внутри мышц будет огромным риском. И замечательно, что все эти «большие мальчики» и «большие девочки», которые этим занимаются, не делают МРТ-сканирование. Они просто делают глупое DEXA-сканирование, которое не измеряет жир в их мышцах и жир вокруг их сердца. Ну, вы знаете, человек, я скажу вам, я в порядке. Нет, я здоров, чувак. Я разорву тебя, и, ну, я подниму тебя. Я могу поднять гораздо больше, чем ты. Дурак! Ты не знаешь, что происходит вокруг твоего сердца. Сделай МРТ, посмотри, насколько ты здоров. Посмотри, каков твой риск. Я имею в виду, ты не можешь лгать, когда есть эти исследования, которые показывают, что эти люди умирают. И теперь есть гораздо больше. Дело не в том, что поднятие тяжестей вызывает это. Это дисморфия тела, которую они развивают.

Они поднимают, когда они поднимают тяжести таким соревновательным способом, они также используют стероиды. Они используют препараты, повышающие производительность. Они злоупотребляют гормонами, инсулином, пытаясь получить инсулиногенный ответ и гормон роста и всевозможные экзогенные вещества. И поэтому есть много способствующих факторов, определенно влияющих на это. Я не хочу предполагать, что поднятие тяжестей является опасностью. Это образ жизни, но то, что игнорируется, — это недостаток поверхностного подкожного жира, и они в конечном итоге стареют быстрее. Правда в том, что когда вы смотрите на руки и конечности этих людей, и вот, возможно, один парень из интернета, которого я видел сегодня. Видите эти извитые, отсутствие подкожного жира в этих извитых сосудах, которые там есть. Это по сути ускоряет развитие болезни.

И мне нравится говорить: «Вау, круто! Посмотрите на все ваши вены! Вау, их действительно видно!» Знаете, что это мне напоминает? Девяностолетних стариков, которые приходят в отделение неотложной помощи, умирающие от инсультов и рака и имеющие все эти проблемы. Они буквально потеряли весь свой поверхностный подкожный жир. Так что мы просто выставили в социальных сетях и в маркетинге это: «Бодибилдеры, отсутствие подкожного жира – это то, что вы хотите». Нет, это не то, что вы хотите. Вы хотите иметь этот поверхностный слой жира, и вы хотите иметь его на лице, чтобы выглядеть хорошо, без воспаления. И, возможно, один быстрый пример, я покажу вам это. Я думаю, это будет очень наглядно.

Что обычные люди делают, чтобы потерять этот здоровый жир?

У обычных людей к потере этого жира приводит хроническое заболевание.

Итак, мы видим, что люди ведут неправильный образ жизни: едят обработанные продукты, испытывают стресс, плохо спят, не имеют доступа к хорошему, полноценному, богатому питательными веществами мясу и не оптимизируют свой микробиом. Потеря и ухудшение здоровья их микробиома вызывает висцеральное ожирение, жир на сердце, жир в мышцах и недостаток подкожного жира. Вот этот парень благодаря неправильному образу жизни улучшил свое состояние. И это его живот, который я показывал раньше, его ноги. Но посмотрите на его лицо, хорошо? Насколько он... вот это он, когда у него был весь этот висцеральный жир, а это он сегодня. Так что посмотрите. Это было совершенно новое, я не показывал это в прошлый раз, но посмотрите на эти два сканирования, очень мощно. Эти два человека — два разных мужчины, они на самом деле родственники. У них обоих разное количество висцерального жира. Теперь представьте, как выглядят их лица.

Просто представьте, я покажу вам, у них будет более высокий уровень воспаления из-за этого висцерального жира. Это просто упражнение, но теперь я покажу вам через несколько секунд, как на самом деле выглядят их лица рядом с соответствующими сканированиями. Видите? Да. Это дети. У этого ребенка полное, воспаленное лицо, и у него немного усталые глаза. И у этого ребенка тоже полное лицо, не очень хорошее, но теперь, посмотрите, что происходит, когда эти дети, которым сделали сканирование, получают информацию о своем висцеральном жире от своих родителей, и вся семья работает над избавлением от висцерального жира. Посмотрите, что происходит с лицами этих детей. Этот ребенок переходит из такого состояния в такое. А этот ребенок переходит из такого состояния в такое. Так что, хотя они выглядят как обычные дети, теперь они выглядят так, будто могут быть детскими моделями и сниматься в рекламе.

И это потому, что за шесть месяцев потери висцерального жира у них улучшился кровоток: от тонких, крошечных губ до такой перфузии — здорового уровня кровотока к этим губам, и повышенная насыщенность молекулы гемоглобина кислородом придаёт им суперкрасные, здоровые губы. Насколько они улучшили свои губы! И что хотят делать женщины? Красную помаду, чтобы выглядеть здоровыми, чтобы привлекать нас, и красный лак для ногтей на руках и ногах, чтобы иметь такой вид. Они не знают, почему они такие. Ну, черт возьми, мне нужно купить этот флакончик красного лака, потому что мне нужно увеличить видимость насыщения гемоглобина кислородом на случай, если я встречу мужчину. Они понятия не имеют. Они просто биологически запрограммированы на то, чтобы иметь здоровые ногтевые ложа, которые выглядят красными, и это привлекает больше внимания мужчин. Но это то, что происходит у детей.

И родители этих мальчиков захотели, чтобы их изображения были распространены по всему миру, чтобы все остальные узнали о висцеральном жире у детей и о влиянии висцерального жира на жизнь. Так что, если вы родитель и у вас есть дети, и у ваших детей маленькие полные лица, почему, черт возьми, вы не помогаете им и не узнаете о болезни в жизни вашего ребенка и не избавляетесь от нее, а также в вашей собственной жизни? Потому что если это есть у ваших детей, это будет и у вас.

Когда мы избавляемся от висцерального жира, это также балансирует подкожный жир здоровым образом?

Да, это так. Действительно, когда вы избавляетесь от висцерального жира, мы замечаем по МРТ, что здоровье тела улучшается, и люди сохраняют свой поверхностный подкожный жир. Таким образом, мы получаем огромное преимущество, которое показывает: когда уходит один плохой жир, один хороший жир фактически сохраняется и увеличивается. И я никогда не видел исключений из этого.

Я никогда не видел, чтобы кто-то терял весь свой висцеральный жир, а затем терял свой поверхностный подкожный жир, или наоборот — чтобы кто-то терял свой поверхностный подкожный жир и не терял свой висцеральный жир; это не совсем противоположное. Итак, эта способность увеличивать поверхностный подкожный жир является естественным следствием того, что вы избавляетесь от висцерального жира и улучшаете здоровье тела. Это ключ, именно так вы и говорите. Улучшите здоровье тела, и это оптимизирует ваши ткани. Это избавляет от плохого, опасного воспалительного жира. И затем, что интересно, даже без физических упражнений, эти мышцы растут, мышечная масса увеличивается, даже когда кто-то отказывается от упражнений. Мы думаем, что это просто из-за ходьбы, вставания со стульев, садиться и выходить из машин. Всегда есть какая-то физическая активность, и ваши мышцы будут улучшаться. Если вы избавитесь от воспалительного жира, который находится внутри этих мышц, они начнут восстанавливаться и расти.

Так что это действительно важная стратегия — оптимизация вашего здоровья. Таким образом, вы избавляетесь от этих опасных жировых депо и получаете хороший полезный жир, поверхностный подкожный жир, в ваше тело. Вот еще одну фотографию я вам покажу. Этот парень, очень интересно. Готовы к еще более интересным научным открытиям, которые сделал доктор Шон? Конечно. Этот парень пришел ко мне в январе этого года. Это Дон. Дон — отличный парень. Ему 86 лет, и он пришел ко мне, и он говорил примерно так, как он выглядел на фото. Он говорил немного медленно и имел такое плоское выражение лица, не очень оживленное, не шутил, очень серьезный Дон, 86 лет. И когда вы думаете о своём опыте, честно говоря, 80-летние и 90-летние очень серьезны. У них такое плоское выражение лица. Они не смеются и не шутят. В них нет особой живости. Нет особой выразительности, когда они показывают мимику. Они находятся на совершенно другом уровне. А кто полная противоположность, например, 89-летним? Младенцы.

Вы можете посмотреть на младенца, и он постоянно меняет выражения лица. Это как чистое золото, когда они улыбаются, это замечательно. А когда у них грустный вид, это выглядит как самый грустный вид в мире. Это невероятно, разрывает сердце. А когда они пугаются, это такой сумасшедший испуганный взгляд. Их выразительность — это отражение их здоровья, а отсутствие выразительности в Америке — это проявление болезни. Это не старость. Так что угадайте, что случилось с Доном? Он стал более живым. Теперь он шутит. Он почти неприличен. Почему я говорю, что он неприличен? Потому что 80-летние, а этому Дону сейчас 87, не должны быть живыми, выразительными и шутить. Когда вы в последний раз видели 90-летнего, прыгающего на сцене и очень смешного? Они теряют чувство юмора. И мы даже можем сказать вам, с помощью ИИ, наших исследований и собранных данных, что это базальные ганглии больны и разрушились. И я скажу, что это из-за влияния висцерального жира, который их разрушает.

И когда вы избавляетесь от него, они восстанавливаются. Таким образом, мы превращаем наших пожилых людей, которые приходят к нам, в более здоровых, выразительных людей. Они оживлены. Они снова наслаждаются жизнью, поскольку воспаление уходит. И это проявляется в их лице и их живости, их выражениях, их походке, их поведении. И это — святой Грааль здоровья. И позвольте мне просто задать вам простой вопрос. Кто здесь из смотрящих когда-либо видел, чтобы такое происходило от холестерина или любых других лабораторных показателей? Никогда. И вы никогда не увидите. Избавьтесь от этого жира. И это то, что вы сделаете. Вы возьмете больных старых людей, избавитесь от этого опасного жира, и вы возродите их, дадите им Ренессанс. И они вернутся к жизни. Вот что мы собираемся сделать. Я работаю до самой смерти, чтобы донести это до Америки, помочь им понять эти действительно критические области жира. Святой Грааль здоровья — это отслеживание этого жира и избавление от него.

Ничто не даст вам лучшей отдачи, ничто для вашего здоровья, ничто не докажет, что вы можете быть лучше.

Доктор Шон О'Мара: избавиться от висцерального жира раз и навсегда (продолжение)

Почему тело производит этот жир, если он так токсичен для него самого?

На это можно посмотреть так: почему тело производит болезни? Болезни возникают из-за неправильного образа жизни. Тело не делает это намеренно. Оно не будет производить висцеральный жир, если вы живете правильно. Но происходит то, что ваш микробиом меняется, разрушается, и вы получаете слишком много плохих метаболитов от вашего микробиома и плохих метаболитов просто от вашего метаболизма, от того, как вы буквально на клеточном уровне функционируете физиологически, и это просто приводит к проявлению структурных заболеваний: жир вокруг сердца, жир внутри мышц, жир внутри брюшной полости. И в отсутствие этого ухудшения вы никогда не набрали бы этот жир. Эти жировые депо никогда бы не образовались. Таким образом, это является следствием просто неправильного образа жизни.

И это говорит о том, что я живу неправильно, я живу плохо, и это объявляет всем, каков ваш внешний вид. Но когда вы встречаете здоровых пожилых людей, вы думаете: «Вау, этот парень здоров». И вот почему нас привлекают здоровые люди. Мы хотим общаться с ними и уделять им больше внимания. Если вы мужчина или женщина и руководите организацией, вы будете лучшим лидером, если улучшите свое здоровье. Наилучший эффект будет достигнут, если вы избавитесь от этого жира. Вы улучшите свое лицо и станете лучшим лидером. Как тот генеральный директор, который так сильно изменил свое лицо, что стал моделью. Кто бы сомневался в его способности лучше руководить этой компанией теперь, основываясь на его внешности? И соразмерно этому улучшению внешности его лица и тела значительно улучшается его способность руководить, его производительность с точки зрения лидерских качеств и управления этой компанией. Я просто скажу: сейчас 2025 год. В будущем политические выборы будут определяться здоровьем.

Вы увидите, как политические комитеты будут брать кандидатов и заставлять их избавляться от этого жира. Вы никогда не думали об этом, не так ли? Никогда не думали о влиянии здоровья на политические выборы. И вы никогда не думали об этом, если вы рекрутер, ищете лучшего лидера для управления корпорацией. Вы смотрите на их резюме и биографии, но самое выгодное преимущество — это здоровый мужчина и здоровая женщина. И если у вас есть действующее руководство, вы являетесь основным акционером компании. Если бы я был основным акционером компании, вместо того чтобы быть отставным армейским полковником без денег для инвестиций в компанию, я бы стремился оптимизировать биологию ключевых людей в руководящем составе. Генеральный директор, финансовый директор, операционный директор, технический директор — все эти высшие руководители были бы биологически оптимизированы для лучшего управления компанией. И это были бы гораздо лучшие стратегии для улучшения производительности компании.

Так что выборы, руководители предприятий, политики, лидеры организаций, влиятельные люди в сфере здоровья в социальных сетях, такие как вы. Вот почему вы так успешны. Вы привлекательны. Если бы вы вышли на эту сцену с большим опухшим, жирным лицом, думаете, за вами бы много людей пошли? Нет. Вы задаете умные вопросы. Вы разбираетесь в вещах быстрее, чем большинство людей, как ведущий, потому что вы действительно здоровее большинства людей. И это ведет к лучшей производительности, но мы можем улучшить вас еще больше. Если вы станете большим человеком, придете работать в нашу медицинскую практику, мы вас еще больше подтянем.

Каковы шаги по устранению этой проблемы?

Ко мне приходят самые разные люди: руководители крупных корпораций, пара членов президентского кабинета, люди из всех слоёв общества, высокоэффективные профессиональные спортсмены. У всех них разные мотивации и возможности.

Я предлагаю им столько, сколько они способны усвоить и применить в своей жизни, чтобы помочь им. Первое, что я им говорю, — это перестать есть обработанные продукты. Большинство людей могут перестать есть обработанные продукты, если вы дадите им здоровую пищу: здоровое мясо, и я заставляю людей есть здоровые ферментированные овощи. Но иногда люди не могут сразу начать с ферментированных овощей. Им нужно есть здоровое мясо, брокколи и некоторые другие овощи. Я просто заставляю их остановиться. Мы просто перестаем есть морковный торт и глазированные пончики. Мы начинаем с этого и исключаем обработанные продукты, а затем начинаем отменять другие вредные факторы, помимо обработанных продуктов, такие как стресс, алкоголь, плохой сон. И еще кое-что, о чем мы не говорили в этом шоу, но обсуждали в прошлом, — это длительные физические нагрузки. И людям не нравится это слышать, но бодибилдерам не нравится, когда я нападаю на них из-за их образа жизни и их форм соревнований.

Если вы конкурентный бегун на длинные дистанции или конкурентный велосипедист, который бегает или ездит на велосипеде на длинные дистанции, как, например, в Тур де Франс, то вы будете накапливать больше этого жира внутри своего тела, но где у вас его не будет? Снаружи тела. Потому что когда этот жир накапливается внутри, вокруг вашего сердца, в ваших мышцах и в вашей брюшной полости, он выводится из поверхностных слоев. Поэтому они очень худые. И марафонцы, бегуны мирового класса или люди, которые десятилетиями бегали марафоны, худые. У них мало мышц и мало поверхностного подкожного жира. У этих велосипедистов самые худые руки, просто жалкие. Они выглядят как руки восьмилетней девочки или двенадцатилетнего мальчика, просто очень худые. Это не имеет ничего общего с полом. Просто они выглядят как детские руки. Их ноги массивные. Но все воспаления, которые у них есть, приводят к саркопении, потере мышц и потере поверхностного подкожного жира.

Итак, длительные физические нагрузки вредны, стресс вреден, алкоголь вреден, плохой сон вреден. Это большие факторы. А затем мы заставляем их есть здоровое мясо, а затем мы заставляем их делать полезные короткие всплески стресса. То, что не убивает вас и не является длительным, полезно. Так что такие вещи, как спринт и борьба, сценарий «бей или беги», симпатомиметические всплески, короткие периоды времени, и вы закончили. Таким образом, мы получаем некоторые из этих полезных стресс-форматов: холодные ванны, сауны, солнечный свет, голодание, а затем упражнения максимальной интенсивности, «бей или беги», и вы начнете меняться к лучшему. Но вам действительно нужны эти показатели. Вам нужно сделать базовое сканирование, прежде чем вы начнете это делать, и увидеть свой уровень заболевания, а затем начать стратегию, начать улучшать себя. И у нас самый большой опыт в мире.

Сейчас мы лучшие в мире, но, очевидно, почему моя практика лучшая в мире в этом, получая лучшие результаты? Не потому, что мы самые умные. Мы просто занимаемся этим дольше, никто другой этого не делает. Но ради Бога, я хочу конкуренции. Я хочу, чтобы другие мужчины и женщины узнали об этом, потому что это большой мир. Я не могу позаботиться об этом мире. У меня пять других врачей работают со мной, чтобы помочь мне со всеми людьми, которые приходят ко мне сейчас. Но послушайте, каждая медицинская практика в мире должна знать об этих опасных скоплениях жира, и ни одна из них не знает. Поговорите с врачом, например: «Не могли бы вы помочь мне определить мой жир вокруг сердца и как от него избавиться?» Ну, это будет короткий разговор, конечно. Расскажите о вашей последней диете и о том, как выглядит обычный день.

То, что я обычно рекомендую своим клиентам-пациентам, — это, я бы сказал, идеальная диета, которую я обнаружил, работая один на один, проводя исследования, которые я называю «N of one» (исследование одного человека). Это когда я изучаю только одного человека. И самое интересное и важное исследование «N of one» проводится на вас. Так что если вы субъект исследования, это даёт вам максимальную релевантность, потому что всё дело в том, что произошло с вами. Улучшилось ли ваше состояние или ухудшилось? И это влияет на ваши цели, на то, что вы отслеживаете. А как насчет моих собратьев-веганов, которые едят веганскую и вегетарианскую пищу? Что насчет этого? Ведь они закатывают глаза и так сильно увлечены жиром. Ну, извините, но в каждом исследовании, которое мы рассматривали, мясо ускоряло потерю этих опасных жиров быстрее и эффективнее, чем добавление...

например, если взять плотоядного человека или человека на стандартной американской диете, которая была всеядной и включала плохую еду, мясо, плохие овощи и обработанные продукты. Если бы мы перевели их на чистую веганскую диету, они бы уменьшили висцеральный жир и сердечный жир, но мы могли бы заставить их ускорить это устранение и оставаться веганами, добавляя живую часть рациона — ферментированные продукты. Так что, если вы веган, перестаньте есть обработанные продукты, перестаньте обманывать себя, что вы едите какой-то морковный кекс утром, в котором нет мяса. Пожалуйста, в этом кексе нет продуктов животного происхождения, не так ли? И перестаньте обманывать себя, это вызывает болезни. И вместо цельных овощей и того, что вы едите, добавьте ферментированные овощи, ферментированные продукты, и вы быстрее, вы ускорите устранение висцерального жира, жира в мышцах, жира в брюшной полости.

Так что, какой бы диетической стратегии вы ни придерживались и с чего бы ни начали, просто добавьте живую культивированную пищу, пробиотические ферментированные продукты, а не обработанные капсулы. Пробиотические капсулы сейчас очень популярны. Я думаю, я слышал, что добавки сейчас фактически превзошли фармацевтические лекарства, что люди покупают больше добавок, чем крупные фармацевтические компании продают лекарств, потому что люди хотят перемен и вкладывают свои деньги и надежду в капсулы. Но на самом деле вы хотите вкладывать свою надежду в образ жизни. Вот почему я бы рекомендовал для диеты «диету живого плотоядного». Другой способ, которым я это суммирую, — «мясо и микробы». Вы хотите есть мясо, самое здоровое мясо, возможное, с этими полезными микробами.

И самая большая критика, которую я предъявляю к нашей сегодняшней диете, заключается в том, что независимо от того, веган вы, вегетарианец или чистый плотоядный, мы не получаем эти микробы в наш организм и на наш организм, это то, чего не хватает. Микробиом, коллекция здоровых микробов, в основном полезных, которые вы хотите иметь в своем теле и жить на своем теле, полностью лишен того, что у нас было 50 000 лет назад.

Зергиус

Доктор Шон О'Мара: избавиться от висцерального жира раз и навсегда (окончание)

Вы когда-нибудь сканировали здорового вегана или человека с большим количеством висцерального жира, который придерживается этой диеты, и видели, как они снижают его до нуля или почти до нуля, как у вас?

Я никогда не видел, чтобы веган достиг такого низкого уровня. Мне кажется, это, вероятно, из-за огромного объема пищи, которую приходится есть веганам, в отличие от очень питательного, меньшего количества мяса. Веганы едят большие объемы продуктов, которые метаболически обременительны, это тяжело. Вы никогда не увидите кусочка мяса в остатках стула.

Если вы испражняетесь в туалете, вы никогда не увидите: «О, смотрите, это немного моего рибай с прошлой ночи». Мясо легко переваривается. Мы созданы для того, чтобы метаболизировать его, переваривать очень быстро, но очень часто вы видите остатки растительного вещества, которые все еще проходят через организм, потому что это обременительно и трудно переваривается. Поэтому я думаю, что огромные физиологические требования больших объемов этих более сложных форм пищи, которые едят люди, затрудняют для них, во-первых, реальную оптимизацию микробиома, а во-вторых, устранение висцерального жира. Были изучены секвенирование микробов, а также одновременно маркеры воспаления в крови. И я уже говорил, что мне не нравится это видеть, но, по крайней мере, в этих двух группах людей они изучали людей, которые ели более животную кето-диету, и тех, кто ел больше овощей, зерновых и фруктов и прочего.

И секвенирование поразило всех тем, что микробы были более разнообразны в диете с более ограниченным потреблением углеводов и более мясной основой. А затем они были в диете с фруктами, овощами и зерновыми. А во-вторых, маркеры воспаления, я думаю, их было, если я правильно помню, около 10-20 маркеров. Каждый из них был ниже в группе с более кетогенной мясной диетой. И каждый из них, в группе с зерновыми, углеводами, разнообразными фруктами и овощами, каждый маркер оставался без изменений. Не было никакого улучшения. Так что это действительно несколько озадачило исследователей и всех, кто обнаружил это исследование, потому что оно предполагает, что вы на самом деле увеличиваете разнообразие своих микробов, уменьшая разнообразие своей диеты. И вы также одновременно снижаете уровень воспаления, по крайней мере, по этим временным маркерам. Теперь, сказав это вначале, все эти воспалительные маркеры присутствуют и подвержены искажениям.

Но когда так много людей делают это, это снижает потенциал для искажений и помогает сделать его немного более надежным. Но опять же, я пытаюсь убедить людей в принципе «N of one» — уделяйте больше внимания тому, что происходит внутри вашего тела, чем тому, что происходит в исследованиях всех остальных.

Какова ваша иерархия мяса? Что находится на самом верху, и какие виды мяса вы едите?

Прежде всего, я предпочитаю есть максимально здоровое животное. Наши предки, наши пра-пра-пра-прабабушки и прадедушки, охотясь, выбирали самое лучшее животное в стаде, бизона, или, если я достаточно много раз сказал «пра», возможно, мегафауну, шерстистого мамонта, которого мы истребили. Так что у нас определенно было предпочтение есть шерстистых мамонтов. Это было очень хорошее мясо, потому что мы больше никого не истребили. Так что шерстистый мамонт был истреблён как хороший источник мяса.

Мы охотились на самого лучшего представителя стада, потому что узнали, что это имеет более высокую питательную ценность, и мы обращали внимание на то, как наш выборочный подход к животному, на которое мы охотились, влиял на наше здоровье. И поэтому я стараюсь использовать этот принцип сегодня, в современной охоте, так сказать, беря своих клиентов-пациентов с собой на «шопинг с Шоном». Мы собираемся пойти на «шопинг с Шоном», что означает, что мы будем охотиться. Наше оружие будет в нашем мозгу. Мы будем использовать наши чувства, чтобы определить лучший кусок мяса на этой гигантской мясной витрине. А затем я проведу их через характеристики различных видов мяса, которые там есть, чтобы помочь им сделать выбор. Итак, прежде всего, вы не хотите иметь мраморный кусок мяса. Вы не хотите есть мраморный стейк. Пример, который я привожу, — это люди. Когда я начал, когда я узнал об этом биомаркере, это был олимпийский спринтер с очень низким уровнем миостеатоза.

У него нет большого количества «мраморности» в мышцах, и нет её в мышцах брюшной полости. Так что вы можете видеть, насколько чиста эта мышца. В ней нет никаких белых прожилок, которые есть в мышце выше, которые являются отложениями этого воспалительного жира, мышечного жира, жировой замены мышц, миостеатоза. И посмотрите сюда, это почти... это не похоже на рибай, это похоже на мраморную говядину «Вагю». И это болезнь у человека, это болезнь у коровы, и никто об этом не говорит. У меня есть ветеринары, которые являются моими клиентами, и они говорят: «Боже мой, если бы я мог вернуться назад...» Они сейчас на пенсии. «Если бы я мог вернуться и быть ветерина

ром, зная то, что я узнал от вас, я бы был совершенно другим». Ветеринары со мной согласны, они такие же запутанные и испорченные, как и мы, врачи-аллопаты. Их обучают зарабатывать деньги на этих больных коровах. И они сказали мне: «Во-первых, я никогда не зарабатывал деньги на коровах, выращенных на траве.

Мне не звонили по поводу них. Мне звонили только по поводу коров, которых кормили зерном. Тех, кого кормили кукурузой, зерном и патокой». А сегодня, к сожалению, это грязный секрет: животноводы теперь кормят коров конфетами, человеческими конфетами. Это один из крупнейших источников перенаправления человеческих конфет в промышленности — на крупный рогатый скот. Почему? Чтобы вызвать это. Таким образом, мраморная говядина «Вагю» происходит от породы крупного рогатого скота, у которого есть заболевание, называемое миостеатозом, это его проявление. И затем они делают всё возможное, чтобы увеличить этот жир внутри мышц, чтобы набрать больше веса. И поскольку потребители в целом покупают этот мраморный стейк, ведь официанты и все в стейк-хаусах говорят: «Мадам, этот стейк имеет прекрасный мраморный узор, который придает ему изысканный...» Ерунда! Это больное животное. Вы не хотите вносить это в свое тело.

Вы хотите есть животное, которое выглядит худым, а затем имеет очень здоровый жир снаружи. Поверьте мне, я любитель жира. Я ем здоровый жир, но я знаю, какие виды жира полезны, а именно поверхностный подкожный жир. И я избегаю миостеатоза, но я единственный врач, кроме тех, кто работает в моей практике и кого я сейчас обучаю, кто понял это первым у людей. И если бы вы увидели ноги этого парня, его живот, если бы вы увидели, как выглядит его тело, вы бы сказали: «О Боже, я не хочу так выглядеть». Вы не хотите так себя вести. Этот парень с трудом встает со стульев. Он не может бегать. Он почти ничего не может делать. А этот парень — олимпийский спринтер, спринтер мирового класса. Так что вам нужны такие мышцы. Вам просто нужно есть мясо, которое выглядит так. Без мраморности.

Каков процент говядины в вашей диете? И какие ваши любимые отрубы?

Отличный вопрос. Я, безусловно, предпочитаю жвачных животных.

Причина в том, что жвачные животные ферментируют растительные овощи, траву и растения, и они волшебным образом преобразуют эту траву, углеводы и фитонутриенты, запертые в этих овощах, в более здоровую форму богатого питательными веществами белка и жиров, которые мы, люди, по сути, получаем из растений и овощей, которые были лучше обработаны для нас в виде плоти этого животного, жира и суперздоровых мышц. Я бы сказал, что практически 90-95%, я бы сказал 95% того, что я ем, — это красное мясо жвачных животных. Я не предпочитаю свинину или даже курицу, потому что они более воспалительны, не так полезны. Далее я бы ел, ну, иногда очень хорошую курицу, выращенную на пастбище. Она не имеет особенно мягкого вкуса, как обычная курица, к которой вы, возможно, привыкли, но я иногда могу съесть настоящую курицу, выращенную на пастбище. Их не продают, за исключением их яиц. Они больше используются как несушки в отрасли, но другая форма мяса, которую я ем, и это на самом деле не мясо, — это рыба.

Я ем много диких морепродуктов. Так что вам нужны животные, выращенные на траве, откормленные травой, а не зерном, кукурузой, соей и конфетами. То же самое с выращенной на фермах рыбой. Их тоже кормят этими сумасшедшими диетами. И мне всё равно, если они в большой сети в океане, они выращены на ферме и не едят в естественной, полностью естественной среде или из естественного источника. Природа дает им лучшие инстинкты, что они должны есть и где плавать. Так что я ем только дикие морепродукты, дикую рыбу, диких устриц, моллюсков, креветок, лобстеров, крабов, но я не ем ничего выращенного на ферме. У меня есть вторая практика во Флориде. Так что, когда я во Флориде, я ем свежие морепродукты, возможно, два, иногда три дня в неделю, но во все остальные дни, и даже когда я ем морепродукты, в эти дни я всё равно ем мясо жвачных животных. И я всегда употребляю рыбу или мясо, независимо, одновременно с ферментированными продуктами, чтобы получить эти живые микробы в свою диету.

Вы по-прежнему пережёвываете их вместе? То есть это не просто одна и та же еда, а вы буквально откусываете и комбинируете их?

Да, я делаю совместную мастикацию. Медицинский термин для жевания — мастикация. Используйте мастикаторы, мышцы челюсти, чтобы жевать, и я смешиваю их. Таким образом, вы должны понимать: если вы просто едите мясо, глотаете его, потом едите ферментированные продукты и глотаете их, они как бы находятся рядом друг с другом. Но если вы смешиваете их вместе, все бактерии, эти живые полезные микробы из ферментированной пищи идеально окружают это мясо. И теперь вы доставляете его в совершенно другой форме. Это, по сути, масса пережеванного мяса со слюной и ферментами из ваших слюнных желез, околоушных желез, и ваши полезные микробы, которые вы смешиваете вместе. И это создает этот действительно отличный пищевой комок, который опускается и положительно влияет на ваш желудочно-кишечный тракт. Так что очень, очень важно жевать таким образом.

И еще один момент, который я сделаю: когда вы это делаете, вы теряете этот висцеральный жир, улучшаете свою внешность. Мне 62 года. Я нахожусь в феноменально хорошей форме для 62-летнего мужчины. И я слышу висцеральное ожирение, когда люди разговаривают со мной. И вы услышите это у пожилых людей: у них голос становится немного сиплым. «Я руководил этой компанией вот так, и они становятся немного старше, и я действительно ухожу на пенсию. Молодым людям придется возглавить эту компанию». Это висцеральное ожирение, влияющее на ткани гортани, и оно фактически меняет интонацию вашего голоса. И именно поэтому мы теряем певцов, исполнителей и актеров: их внешность ухудшается, и их голоса деградируют. Но если бы мы могли обучить сообщество исполнительских искусств и всех, не только бизнес-лидеров и спортсменов, но и исполнительские искусства, мы бы гораздо дольше сохранили сокровище их пения и их исполнительского искусства. Так что это действительно важно.

Любой, кто знает известного певца, пусть свяжется с ним, я буду работать с ними бесплатно, просто чтобы повысить общественную осведомленность об этих опасных жирах, которые все остальные полностью игнорируют.

Идея в том, чтобы получить разные микробы из разных ферментированных продуктов, которые затем заселят вашу систему?

Доктор Шон О'Мара: избавиться от висцерального жира раз и навсегда (окончание)

Да, я говорю людям: вы хотите, по сути, воссоздать Ноев ковчег, вы знаете, старую библейскую историю, но Ной и все разнообразные животные, по две особи каждого вида. Вам на самом деле не нужно много этих ферментированных продуктов, вам просто нужно больше разнообразия. Так что думайте меньше о количестве, больше о качестве и разнообразии различных типов ферментированных продуктов. Так что в моем холодильнике, вы совершенно правы. У меня там около 30 различных видов ферментированных продуктов, 30 различных видов банок. Так что единственное, что у меня в холодильнике, честное слово, это мясо и ферментированные овощи.

Больше там ничего нет, только ферментированные продукты. Это включает в себя ферментированные молочные продукты: голубые сыры, горгонзолу, рокфор, выдержанные гауды, выдержанные чеддеры, пармезан, реджано. У меня есть эти сыры «старого света», но не «Крафт Американ Синглс», хорошо? Это просто обработанная дрянь. Там, знаете, молочные сухие вещества и химикаты, спрессованные каким-то странным образом, и Бог знает, как они это делают, но это ферментированный выдержанный сыр, как делали наши прапрабабушки и прадедушки в Европе и где угодно. Итак, вы хотите получить эти выдержанные молочные продукты, ферментированные молочные продукты, йогурт: простой, несладкий, цельное молоко, жирный, не обработанный. Мне даже не нравится греческий йогурт, потому что они удаляют сыворотку, они меняют его. Это действительно просто обработанная форма, чтобы сделать его более приятным на вкус и более кремовым по текстуре. Но, вы знаете, они удаляют часть того, что природа задумала и предназначила быть там.

Итак, у меня в холодильнике тонны ферментированных овощей, ферментированных продуктов, ферментированных молочных продуктов и мяса, и ничего больше. Когда я покупаю ферментированные овощи, пока я покупаю их из холодильника, я предполагаю, и смотрю на этикетку, что они не пастеризованы.

Будет ли молочная продукция, кроме пары сыров, которые помечены иначе, обычно, если не всегда, помечена как пастеризованная? Так что, когда вы покупаете, скажем, кефир или йогурт, вы предполагаете, что их пастеризуют, а затем ферментируют, или просто большая часть бактерий погибает при пастеризации?

Это всегда был мой вопрос: что вы на самом деле получаете от ферментированных молочных продуктов после их пастеризации? Я изучил этот вопрос, и согласно отраслевым стандартам, молоко пастеризуют перед ферментацией.

Это означает, что они берут молоко, которое в основном доступно им на коммерческом рынке, пастеризуют его, а затем добавляют отдельные культуры микробов к этому пастеризованному молоку, чтобы ферментировать его в йогурт или сделать кефир, или сделать сыр с плесенью, или какой-либо выдержанный сыр. Так что это всегда происходит до ферментации. Я полагаю, какой-нибудь чудак мог бы сделать сыр, кефир или йогурт и попытаться пастеризовать его снова после этого, но тогда это убило бы полезные культуры, которым было позволено развиться там. Но я не знаю ни одной коммерческой операции, которая делает это таким образом. Это было бы совершенно ненужным, добавило бы расходов и, вероятно, ухудшило бы вкусовые качества этого продукта. Так что я не думаю, что вам когда-либо придется беспокоиться об этом. Если вы покупаете что-то вроде кефира или йогурта, оно будет пастеризовано только до ферментации.

И еще, что я хотел бы сказать по этому поводу: на потребительском рынке вы можете купить сыры, сделанные из сырого молока, и ферментировать их. Но вы пока не можете делать это с йогуртом или кефиром в некоторых штатах, где действуют законы против сырой молочной продукции. У них есть законы против сырого молока, которое не было пастеризовано. Но я не знаю ни одного штата, который не разрешает сыр, потому что он так выдержан и так защищен от продажи. Сырой сыр, сырое молоко, выдержанное. Патогенность больше не является угрозой в сырых выдержанных сырах. Поэтому я думаю, что мы, возможно, когда-нибудь дойдем до этого и с йогуртом и ферментацией, но они не выдерживаются так долго. И поэтому снижение углеводов, как правило, не так велико. И поэтому патогенность будет немного выше или, по крайней мере, умеренно выше в таком продукте, как йогурт или кефир, потому что ферментация не будет такой полной. Очень интересные вопросы.

И, я думаю, еще один момент, который я хотел бы отметить относительно ферментированных молочных продуктов в отличие от ферментированных овощей, заключается в том, что мы видим очень интересные исследования, где ферментированные молочные продукты оказывают мощное влияние на заболевания, в частности на БАС (боковой амиотрофический склероз). И мы видим, что определенный вид, я думаю, это, если я правильно помню, HLA-214, шестерка у меня в голове больше, может быть, HLA-214, который связан со значительным улучшением, когда речь идет о снижении симптоматики при болезни Лу Герига или БАС. И поэтому я думаю, что эти микробы, по мере того как мы узнаем о них всё больше и больше, предвещают новые области исследований, где естественные стратегии могут быть очень полезными и эффективными для смягчения заболеваний, возможно, искоренения заболеваний и, конечно же, с точки зрения профилактики.

Я думаю, что если мы видим некоторое уменьшение симптоматики, это также может быть очень полезно для мотивированного человека, употребляющего их, чтобы, возможно, предотвратить появление и развитие этих серьезных заболеваний в первую очередь. Другими словами, заставьте своих детей есть эти ферментированные продукты, особенно ферментированные молочные продукты, чтобы помочь снизить риск этих действительно плохих хронических заболеваний.

Вы употребляете обычное молоко? А как насчет сливок и наполовину обезжиренных сливок?

Да, я отказался от употребления. Раньше я пил сырое молоко, но оно очень богато углеводами. И моё мнение по этому поводу, и я не... я ученый, и должен сказать, что я пытаюсь найти наилучшие стратегии. Я убежден в отношении висцерального жира и этих других областей, мяса и микробов. Но когда дело доходит до молочных продуктов, моё нынешнее мнение таково: я не думаю, что взрослые должны употреблять молочные продукты, если они не ферментированы.

И причина в том, что именно так поступают младенцы. Младенцы на самом деле могут ферментировать молочные продукты таким образом, что взрослые люди не могут. Так что их лучше считать маленькими ферментационными фабриками. И у них есть другие виды микробов, особенно если они на грудном вскармливании. И это симбиоз, у них симбиотические отношения между матерью, особенно в той степени, в которой мать здорова, что ребенок получает микробы от матери, и ребенок также делится микробами с матерью, когда участвует в лактации и грудном вскармливании. Так что это двусторонний обмен микробами, происходящий очень сложным образом. И эти микробы, их состав в здоровом кишечнике младенца, позволяют ему идеально перерабатывать молоко и ферментировать его в продукт, который действительно позволяет ему оптимально усваиваться. И я думаю, я имею в виду, я не знаю. Я должен спросить об этом, ну, задуматься об этом.

Я думаю, что взрослые испытывали эту привязанность к младенцам отчасти потому, что, я думаю, в прошлом они делились с нами этими микробами, когда срыгивали и у них был понос. Я имею в виду, раньше у нас не было подгузников. Эти младенцы устраивали беспорядок. И я почти представляю, ну, не представляю. Я знаю, что они бы, если бы они попали на человека, они бы попали внутрь человека. Ну, вы получите, если только вы не стерилизуете свои руки, а этого не происходило, ну, 20 000 лет назад. Поэтому я думаю, что младенцы очень необычны в своей способности метаболизировать, и взрослые не должны употреблять молочные продукты, потому что мы просто не будем так хорошо с этим справляться. Но, вы знаете, возможно, со временем можно будет приобрести некоторые микробы, которые позволят нам потенциально ферментировать молочные продукты и употреблять их в неферментированной форме, когда вы сможете наслаждаться мороженым. А что касается вашего вопроса о жирных сливках, я и от них отказался.

Я заметил, что у меня наблюдается медленное накопление висцерального жира при употреблении даже жирных сливок, хотя в них минимальное количество микробов. Я не знаю, это было какое-то странное, почти притяжение к ним, и почти, и не совсем зависимость, но тяга — это было бы справедливое описание. Поэтому я не рекомендую употреблять жирные сливки, и даже этот популярный тренд, некоторые люди в карнивор-сообществе хотят есть карнивор-мороженое, где просто жирные сливки и яичные желтки, которые, по сути, как бы взбиты вместе, и это может быть очень вкусно, но я думаю, что этого, вероятно, лучше избегать. Я бы взял это и ферментировал. Я думаю, что это было бы очень интересно — ферментированное мороженое, ферментированные жиры. И я думаю, это было бы очень интересно, что-то вроде замороженной сметаны. Я делаю свою собственную сметану, я ферментирую свою сметану, и это замечательно. На самом деле, она намного вкуснее, чем магазинная. И у меня нет тяги к ней.

Она мне нравится, я ем ее с мясом. Я ем ее как гарнир, как любые другие ферментированные продукты, такие как кимчи, квас, ферментированная квашеная капуста или ферментированная морковь, или любые другие овощи, я выбираю ферментированную свеклу и так далее, чтобы добавить к мясу. Я добавляю тонкий слой ферментированной домашней сметаны доктора Шона, и это действительно фантастика. Это своего рода, вместо кетчупа или стейк-соуса, я кладу ферментированную сметану на свой стейк, и это фантастика. Расскажите о включении йогурта L. reuteri, который изначально был популяризирован доктором Уильямом Дэвисом, и что вы заметили в этом плане.

Да, да благословит Бог Фила Дэвиса. Я думаю, он прав насчет Lactobacillus reuteri. Он настойчив, он узнал о нем, он провел множество исследований, и он, вероятно, является мировым экспертом по применению Lactobacillus reuteri в клинической практике.

Возможно, некоторые микробиологи могли бы знать по опыту, с исследовательской точки зрения, больше нюансов о Lactobacillus reuteri, но если подвести итог, это особый вид микробов, и это всего лишь один, имейте это в виду. Я думаю, стоит помнить, что у нас их около 70 триллионов. У нас так много этих вещей внутри. Итак, L. reuteri — это всего лишь один, мы узнаем о многих других, но что интересно в нём, так это то, что он в целом связан с улучшением здоровья, он связан с уменьшением саркопении. Таким образом, вы можете уменьшить количество атрофии мышц, что означает, что вы можете немного лучше сохранять свою мышечную массу, принимая L. reuteri, а также улучшать мышечную работоспособность. Так что функциональность мышц улучшается благодаря присутствию и введению L. reuteri, а также улучшается выработка окситоцина и оксида азота.

Таким образом, производство этих других полезных молекул в организме увеличивается, эндогенное производство в организме, и затем в исследованиях, кажется, улучшается эмпатия. Таким образом, он, кажется, делает вас человеком с большей эмпатией, и я должен сказать, что это довольно благородно. Я думаю, мы хотим больше заботиться о людях и природе. Если вы больше заботитесь о себе, вы менее эгоистичны, и вы более склонны думать о своём ближнем, человечестве. Природа хочет, чтобы вы оставались подольше, чтобы вносить позитивный вклад в общество. Итак, по моим ощущениям, это просто невероятно. Я узнал об этом только за последний год. Я принимал L. reuteri, и одна из моих особенностей заключается в том, что я своего рода человек с расстройствами аутистического спектра, новый термин — нейроотличный. Когда дело доходит до меня, я всегда говорю, что я как мистер Спок: никаких эмоций, никаких чувств.

Могла бы произойти какая-нибудь ужасная чрезвычайная ситуация в отделении неотложной помощи, и я бы сразу же занялся ею без эмоциональной реакции. И моя жена говорит: «У тебя нет эмоций, ты должен больше чувствовать ко мне, ты должен больше чувствовать к детям», — всё такое. Теперь я ем этот L. reuteri, о Боже, я чувствую, что у меня новая жизнь. Как будто у меня внезапно появилось новое понимание моей жены, моих детей, моих пациентов, моих клиентов передо мной. Я не шучу, иногда я начинаю плакать из-за своих клиентов, потому что я вижу болезнь, которую я так хочу им помочь, и никогда раньше такого не было. И поэтому единственная причина, которую я называю, вызвавшая эти изменения во мне, — это не старость, я думаю, это L. reuteri, потому что я делаю этот L. reuteri и ем его примерно по две-три столовые ложки в день. Я думаю, многие люди, мужчины и женщины, едят слишком много, включая Билла Дэвиса.

Билл, если ты слушаешь, посмотри это видео, я думаю, ты ешь слишком много, чувак, у тебя большое лицо и, я думаю, большой живот. Тебе нужно только немного этого, и ты не хочешь, чтобы твой микробиом был преимущественно L. reuteri, ты просто хочешь, чтобы он присутствовал, а не в дефицитной форме. Так что помните Ноев ковчег, две особи каждого вида, вы не хотите, чтобы половина лодки была заполнена L. reuteri, а разнообразие в другой половине, вы хотите иметь небольшое количество. Поэтому я ориентируюсь примерно на две-три столовые ложки, и тогда старый полковник прослезился, когда я разговаривал с людьми. Я люблю свою жену, я люблю свою семью, я даже чувствую это, я всегда любил их, но у меня появилась эта эмпатия. Так что попробуйте, если вы никогда не пробовали, погуглите Билла Дэвиса, у него много рецептов, это так, так просто, Боже мой, это просто сделать, так что узнайте об этом, сделайте это, и вы увидите, как эти изменения происходят с вами.

Почему вы опускаете инулин в своем рецепте, в отличие от рецепта Билла?

Я думаю, инулин улучшает текстуру и вкусовые качества, но я просто не поклонник его фиброзной добавки. Он, как правило, является обработанной формой, и когда вы обрабатываете природу... Я мог бы взять его в натуральной форме, ферментировать естественным образом, а затем добавить в йогурт. Но инулин, как правило, является чем-то вроде добавленного крахмала, чтобы эмульгировать или что-то в этом роде, и добавить его, чтобы сделать более кремовым и приятным на вкус. А цель не в том, чтобы сделать это вкусным, цель в том, чтобы сделать вас лучше. Так что перестаньте плакать, чтобы использовать технику для улучшения текстуры и характеристик с точки зрения вкусовых качеств. Если вы будете делать это таким вкусным, вы наберете вес, как, я думаю, происходит с Биллом. Я почти желаю, чтобы кто-то поделился этим с ним, это типа: «Давай, Билл, проснись, я думаю, ты слишком много ешь этого».

И другие люди, я имею в виду, кажется, что в этих пользовательских группах много людей с избыточным весом. Так что исключите инулин. Другое, что я делаю и что не делает Билл и, я думаю, в сообществе, я беру свою порцию и кладу ее в банку размером с пинту, а затем ставлю ее в шкаф еще на три-пять дней при комнатной температуре и ферментирую ее еще больше. И я обнаруживаю, что это улучшает характер и качество этого, и, возможно, именно поэтому это заставляет меня плакать и заставляет других людей быть немного более чуткими. Это значительно увеличивает количество колоний и еще больше снижает остаточные углеводы. Так что да, версия L. reuteri Шона О'Миры, доктора Шона, — это сделать вторую ферментацию этого и сделать его еще более кислым. И да, я получаю фантастические результаты с этим L. reuteri, так что большой палец вверх L. reuteri.

Когда вы упомянули «живую воду» ранее, я заметил, что вы намекали на её преимущество в наличии микробов, и это звучало так, будто ферментированные продукты, которые вы используете, могут быть своего рода «хаком», потому что вода больше не содержит микробов.

Я правильно уловил то, что вы между строк сообщали?

На сто тысяч процентов, Джесси, вы попали в точку. Итак, ферментированные продукты сегодня... большую часть нашего существования у нас не было ферментированных продуктов. Мы как бы сами дошли до этого, и они существуют, никто точно не знает, как давно они появились, но они были вокруг. И я думаю, что они сохранились, потому что наши водоёмы, к которым мы могли бы иметь доступ и из которых просто пили бы, не были, ну, как собаки. Мы просто пили бы из ручьёв и рек, потому что они не были загрязнены. У них не была нарушена молекулярная биология и микрокосм, сам микробиом.

Знаете, ручьи, реки и озера прошлого были прекрасными и оптимизирующими, и мы ели мясо, и у нас была вода, и мы пили её, и мы ели мясо с этими микробами, и мы получали микробы от самого животного. Мы бы его разделывали, знаете, шкуры, и все эти микробы попадали бы на мясо. Теперь мясо стерильно, дезинфицировано и обработано химикатами. Вы заходите на утвержденные Министерством сельского хозяйства США предприятия по переработке и упаковке, там везде распыляются спреи и химикаты. И таким образом, мы теряем эти полезные микробы, устраняя их. Так что вода, природные водоёмы сегодня могут быть использованы. Просто нужно быть избирательным. Одним из тех, о котором я постоянно высказываю свое мнение, является океанская вода. Океанская вода — это огромный ресурс. Буквально я живу в Неаполе, Флорида, значительную часть года, и я выпиваю около двух столовых ложек океанской воды каждый день. Я пью её и собираю микробы из этого прекрасного океана, который у меня есть.

Конечно, есть более здоровые водоёмы по всему миру. Я немного нервничаю, возможно, пить воду в Лос-Анджелесе, рядом с городскими канализационными системами или что-то в этом роде. Но маленькие дети заходят в воду в Лос-Анджелесе, их сбивают волны, и они глотают, знаете, полчашки воды, тонны её. И они не умирают от диарейных заболеваний и тому подобного. Так что я думаю, что немного океанской воды. Еще одна интересная вещь, о которой я поделюсь об океанской воде: мои стратегии направлены на оптимизацию микробиома. Поэтому я изучаю эти микробы для достижения искоренения жира. Если посмотреть на одну группу людей, я как исследователь понял, что она подвергается большему воздействию питьевой океанской воды, чем кто-либо другой. И единственная группа людей, которая пьет больше океанской воды, чем любой другой человек, — это серферы. Серферы, они пьют ее, почему? Они каждый раз падают с доски.

Они всегда, знаете, заходят в воду и выходят, задыхаясь и кашляя, они глотают всю эту воду, каждый из них. И тогда позвольте мне задать вам вопрос, дамы и господа, сколько серферов вы видите толстых и страдающих ожирением? Ни одного, кого я могу вспомнить. Это интересно. Сколько из них привлекательны? Дамы, знаете, серферы горячие. Вы хотите встречаться с серфером, если вы девушка. А если вы парень и какая-то девушка — серфер, знаете, они прекрасны. Это просто богатство этих микробов, поступающих внутрь и оптимизирующих микробиом. Итак, моя заключительная мысль такова: ваша цель как человека — оптимизировать свой микробиом, потому что это предотвращает образование этого жира вокруг вашего сердца, жира в брюшной полости, жира в мышцах. И это оптимизирует ваши мышцы и ваше здоровье, и это даёт вам лучшее качество жизни. Так что микробиом — это всё. А для серфинга вы будете на солнце, что хорошо. Вы будете заземлены, когда вы в воде, много разных преимуществ. Есть и другие преимущества.

Но спасатели, они не так здоровы, даже находясь на солнце, как серферы, потому что спасатели не пьют воду. Есть много забавных спасателей, но не так много серферов. И это действительно зависит от дозы. Чем больше воды они получают, тем лучше они выглядят.

Если бы вы были окружены несколькими водоёмами с чистой водой, кишащей микробами, чувствуете ли вы, что, ежедневно употребляя эту воду, вам не понадобились бы ферментированные овощи?

Это очень точный вопрос. И я постоянно думаю об этом. Является ли это адекватной заменой ферментированным продуктам — пить такую воду? Возможно, в прошлом так и было, я думаю, что было. Но сегодня, со всей искренностью, я думаю, что, вероятно, те водоёмы, к которым мы имеем доступ, просто недостаточно адекватны, чтобы мы могли обойтись без ферментированных продуктов.

А ферментированные продукты, когда мы добавляем их в рацион, оказывают такое положительное влияние и проявление на наших клиентов, когда они начинают их употреблять, что я бы не стал рисковать, полагаясь только на воду. Поэтому я бы сказал: делайте и то, и другое, пока мы не разберемся. Но это блестящий вопрос. Боже, вы так много думаете, как я. Да, все ваши вопросы, вы лучший. Вы задали самые лучшие вопросы, мне это нравится. Спасибо. Что насчёт говяжьего фарша? Вы его любите? И я хотел бы убедиться, что я точно понял, какие части мяса вы предпочитаете, когда речь идёт о стейке.

Да, я ем много гамбургеров. Я бы сказал, что, вероятно, почти половина того, что я ем, это гамбургер, или по крайней мере треть. Мне нравится гамбургер, потому что в нём много хорошего, здорового мяса. Я покупаю гамбургеры из породы «Пьедмонтезе», потому что весь этот жир — это питательные вещества от животных, выращенных на траве и откормленных травой. Так что я убеждаюсь, что получаю много таких отрубов.

И это даёт мне немного больше «от хвоста до носа», потому что гамбургер обычно содержит много обрезков, много кусков, которые я иначе не смог бы получить. Что касается других отборных отрубов, я ем их тоннами. Мне нравится три-тип. Мне нравится сирлойн. Мне нравится рибай. Мне нравится Нью-Йоркский стрип. Если вы идёте в ресторан, скажем, и не уверены в отрубе мяса, извините, в условиях, в которых содержалось животное, было ли оно выращено на траве, откормлено травой, я бы сказал, потратьте немного больше денег и возьмите филе, потому что в нём будет немного меньше воспалительного жира. Возьмите вырезку или, по крайней мере, Нью-Йоркский стрип, а затем срежьте жировую прослойку, потому что, если животное было откормлено зерном, даже этот подкожный жир, концевая часть, будет, скорее всего, более воспалительной. Так что иногда я так делаю, если знаю, что это животное, откормленное зерном. Потому что я безумно предан своему здоровью.

Но если оно выращено на траве и откормлено травой, я ем каждый кусочек жира на этом животном, если знаю, что это ваша «Пьедмонтезе», такая порода скота. Все проблемы, которые у нас сейчас есть, все они задокументированы как обратимые, просто за счет сжигания висцерального жира. Как радиолог, я вижу висцеральный жир.

Интересное в разделе «Метаболизм»

Новое на сайте

1025Доктор Прадип Джамнадас: коренная причина закупоренных артерий и как голодание может... 1024Японский тур по мясной кухне с Энтони Фаэссе и Дэйвом Маком 1023Артур: 14 лет проблем с сердцем… Исправлено одним простым изменением 1022Ди: прикована к постели… Потом я попробовала карнивор 1021Тренер Стивен Томас: разоблачение третьей ведущей причины смерти 1020Марк Эннис боролся за свою жизнь: битва через анорексию и ожирение 1019Мэгги: мои кости стали крепче на карниворе… Даже на блокаторах эстрогена 1018Роберт: СДВГ, апноэ сна, невропатия… Исчезло на карниворе 1017Мэри Раддик: наладьте микробиом (самая худшая еда №1 для здоровья кишечника человека) 1016Тони: 30 лет диабетик… Теперь я без лекарств 1015Йелле: диагностирован рассеянный склероз… Потом я попробовал карнивор 1014Макс Герман: 93% проваливаются на карнивор-диете… Пока они не сделают это 1013Доктор Шон О'Мара: избавиться от висцерального жира раз и навсегда 1012Доктор сказал: «Никакого мяса» — Скотт сделал точно наоборот и выздоровел 1011Энтони: он сказал, что это была моя вина… А потом рак стал уменьшаться