Ssylka

Эдвард А. Гоке: инсулинорезистентность, фруктоза и жировые клетки

rutubeplay

Какова роль бутирата и бета-гидроксибутирата в организме, особенно для здоровья кишечника, и как они связаны?

Обычно говорят о бутирате как о веществе, полезном для кишечника. В действительности, нужно вернуться на шаг назад к распространенному утверждению, что следует потреблять клетчатку для получения бутирата.

Один из основных продуктов ферментации растворимой клетчатки – это бутират, и клетки тонкого кишечника используют его для производства АТФ для собственных нужд. Однако основной аргумент состоит в том, что вы получаете бета-гидроксибутират – одно из основных кетоновых тел – когда находитесь в кетозе, при низком соотношении инсулина и глюкагона и так далее. Что касается фактического влияния кетонов на здоровье кишечника... Когда организм производит бета-гидроксибутират, он используется системно. Таким образом, вы получаете заявленные преимущества бета-гидроксибутирата от самого бета-гидроксибутирата, благодаря особенностям его метаболизма.

Вы по-прежнему получаете бутират из него. Что касается фактического влияния бутирата на клеточную функцию, многие исследования предполагают, что сами кетоны обладают противовоспалительным действием. Я думаю, что часто эти исследования на самом деле показывают не то, что кетоны сами по себе противовоспалительны, а то, что при использовании кетонов вы не окисляете и/или не потребляете глюкозу, которая вызывает окислительное повреждение. Однако, когда я изучал этот вопрос подробнее несколько дней назад, появились исследования, предполагающие, что кетоны действительно влияют на клеточную передачу сигналов и определенные генные пути.

Я не помню точные гены, но они участвуют в стимуляции воспаления. Будь то интерлейкин-6, фактор некроза опухоли альфа – основные маркеры воспаления, наблюдаемые в воспалительном каскаде. Исследования показывают, что на клеточном уровне кетоны действительно взаимодействуют с ними и могут изменять экспрессию этих генов. Я должен изучить эти исследования более детально, прежде чем высказывать слишком категоричные суждения. Но это основные утверждения, связанные с кетонами относительно их влияния на здоровье кишечника и клеточное здоровье в целом. Их называют превосходным топливом.

Распространенный среди вегетарианцев и сторонников растительного питания миф заключается в том, что вам необходимо потреблять клетчатку, чтобы получать бутират. Это просто миф, абсолютно ложное утверждение.

Правильно ли я понял, что в воспалительных процессах участвуют кетоны или это молекулы бутирата?

Да. Итак, бутират... Позвольте мне уточнить, так как я мог упомянуть бутират как кетоновое тело. Бета-гидроксибутират – это кетон. Бутират – это определенные жирные кислоты. Идея в том, что сами кетоны и эти определенные жирные кислоты взаимодействуют с определенными генами.

Они могут либо усиливать, либо ослаблять их активность, в зависимости от концентрации субстрата и скорости его использования. Это утверждение. Что касается обоснованности этих утверждений, мне требуется дополнительное исследование. Из тех работ, что я видел, нет полной уверенности, что эффект вызван именно кетонами, а не просто снижением потребления углеводов. Как известно, высокая концентрация глюкозы в клетке и в крови вызывает повреждение через гликирование и образование конечных продуктов гликирования, что неизбежно ведет к воспалению. Воспаление — это запрограммированная реакция, возникающая при повреждении тканей или присутствии потенциального патогена.

Имеет ли значение для эффекта, откуда поступает вещество: бутират при ферментации клетчатки в кишечнике (изнутри) или бета-гидроксибутират из крови (снаружи)?

Я так не думаю. Я полагаю, что если клетка, например, в двенадцатиперстной кишке или тонком кишечнике, где происходит ферментация, испытывает потребность в АТФ, она может получать субстрат либо изнутри, со стороны апикальной мембраны, либо извне, со стороны базальной мембраны, из кровотока. Если говорить о структуре клеток, есть базальная мембрана (задняя сторона) и апикальная (верхняя сторона). Базальная мембрана одной клетки прикрепляется к апикальной поверхности другой.

Тем не менее, вещества могут проникать в эти клетки с противоположной стороны. Я не думаю, что степень этого проникновения зависит от места поступления субстрата. Это в основном зависит от потребности клетки в нем. Я могу ошибаться; я не изучал этот вопрос детально. Это интересный вопрос и умозрительный эксперимент. Однако я не думаю, что с кетоновыми телами это сильно различается, поскольку они очень легко используются. Например, мое мнение могло бы отличаться, если бы речь шла о глюкозе. Метаболизм глюкозы более сложен, чем метаболизм кетонов. Кетоны могут пассивно проникать в клетку и митохондрии без каких-либо переносчиков.

Глюкоза совершенно иная. Она должна проходить через переносчики ГЛЮТ 4, ГЛЮТ 1, 2 и 3. С ГЛЮТ 4 это еще сложнее, так как требуется инсулин, а затем для образования пирувата необходим десятиэтапный процесс, после чего он проходит через отдельный переносчик, который регулируется иначе. В этой ситуации есть множество регуляторных этапов, и я мог бы склониться к тому, что скорость поглощения может зависеть от места поступления субстрата. В случае кетонов я менее склонен так считать. Я склоняюсь к тому, что если клетке нужны кетоны, она безусловно может получить их из кровотока при необходимости.

Но, повторюсь, я всегда хочу завершить тем, что я могу ошибаться. Мне самому нужно это изучить. Часто клиенты задают более глубокие вопросы, чем я сам.

Почему резистентность к инсулину называют «конструктом», как это связано с циклом Рэндла и как этот цикл, а также другие факторы объясняют развитие резистентности со временем?

Когда речь идет о резистентности к инсулину, есть несколько моментов, которые стоит затронуть. Да, многие называют ее «конструктом», потому что технически это так. И на это есть несколько причин. Во-первых, это не единое явление. Это композит из различных факторов.

Другими словами, это нечто, что нельзя измерить напрямую. Вы не можете взять прибор и измерить свою резистентность к инсулину. Это по сути косвенный показатель, основанный на других объективных маркерах здоровья, например, на соответствующем подъеме или увеличении уровня инсулина в ответ на поступление глюкозы. Если уровень инсулина растет, и по мере его роста уровень глюкозы снижается, а области под кривыми небольшие и параллельны, то говорят, что резистентности к инсулину нет. Если есть разница, когда инсулин поднимается выше, чем необходимо для снижения уровня глюкозы, у вас, по-видимому, есть проблема с резистентностью к инсулину.

Конечно, существуют разные степени резистентности. То есть резистентность к инсулину не является несуществующей. Дело в том, что это концепция, которую нельзя измерить напрямую, и мы должны быть осторожны с использованием этого термина. Главная проблема с термином «резистентность к инсулину» заключается в том, что, похоже, никто из говорящих о ней не рассматривает ее одновременно как саму патологию. Кажется, люди считают: «Ну, если инсулин растет, а глюкоза не падает, то нам нужно это изменить, сделав клетки более чувствительными к инсулину», не задаваясь вопросом, *почему* клетки не реагируют на инсулин.

Это подводит нас к фактическим причинам резистентности к инсулину, некоторые из которых являются теоретическими, а некоторые – неопровержимыми фактами. Первый неоспоримый факт заключается в том, что у жировых клеток есть максимальный размер, которого они могут достичь. Если вы регулярно накапливаете жир, потому что уровень инсулина повышается несколько раз в день, и вы доходите до точки, когда клетки не делятся достаточно быстро и не успевают за скоростью потребления глюкозы, вы стареете, и ситуация ухудшается. Когда клетки становятся достаточно большими согласно вашим генетическим пределам, они в конечном итоге, чтобы иметь возможность накапливать больше жира, начинают делиться – это называется гиперплазия.

Фактически создаются новые жировые клетки, можно сказать, новые «резервуары» для глюкозы. Но в конечном итоге у каждого человека есть определенный предел скорости гиперплазии жировых клеток. Некоторые почти не могут ее выполнять, возраст также влияет на эту скорость. А некоторые делают это гораздо лучше других. Но в любом случае, как только этот уровень достигнут, инсулин, независимо от того, насколько высок его уровень, больше не сможет принудительно загонять глюкозу в жировые клетки. Жировые клетки начнут буквально лопаться и выделять в кровь множество соединений, которых там быть не должно.

Фактически, даже до этого момента соединения уже выделяются. Отсюда и берется концепция того, что жировые клетки выделяют воспалительные соединения в кровоток. Это одна из причин. И вы можете себе представить, почему глюкоза не будет выводиться из кровотока этим путем, независимо от уровня инсулина. Другой путь действительно связан с циклом Рэндла, как вы сказали в начале. И это скорее... на самом деле это не теоретично. Я собирался сказать, что это довольно теоретично. Существует теория в рамках цикла Рэндла, которую я затрагивал на прошлой консультации.

Но на самом деле сам цикл Рэндла — это не теория, это факт, что жирные кислоты и глюкоза взаимно ингибируют окисление друг друга. И причина, по которой это объясняет хотя бы острую резистентность к инсулину у человека, у которого нет максимальной гипертрофии жировых клеток, заключается в том, что при ингибировании таких переносчиков, как ГЛЮТ 4, из-за окисления жирных кислот, при ингибировании пируватдегидрогеназы, при ингибировании многих ферментов гликолитического пути, в зависимости от концентрации веществ, ингибирующих эти переносчики (или скорее ферменты), вы не получите достаточного давления от инсулина для преодоления этого барьера глюкозой.

Возникает антагонистическое давление, препятствующее проникновению глюкозы в клетку. Есть множество причин, по которым клетка может отказаться от поглощения глюкозы, не связанных с циклом Рэндла. Есть, как я уже говорил, максимальная гипертрофия жировых клеток, но есть и такие вещи, как воспаление клетки, например, если вы больны. Вы не захотите много есть. Время отдыхать. То же самое происходит на микроуровне с клеткой. Если клетка воспалена, это вызовет изменения. Это зависит от сродства переносчиков к соответствующим субстратам. Это также влияет на цикл Рэндла. Это вся эта композитная ситуация.

Но основная причина, по которой мы так говорим, заключается в том, что если клетки окисляют жир, возникает давление, побуждающее их продолжать это делать. Более того, при окислении жира происходит снижение экспрессии переносчиков ГЛЮТ в любом случае. Поэтому, если вы потребляете порцию глюкозы, что происходит, когда вы потребляете глюкозу? Ваша поджелудочная железа должна секретировать инсулин. Однако инсулин секретируется поджелудочной железой благодаря поступлению глюкозы через переносчики ГЛЮТ. Если экспрессия этих переносчиков снижена, время, необходимое для увеличения их концентрации и секреции инсулина, может быть отсрочено.

И даже если не отсрочено, абсолютное количество высвобождаемого инсулина может быть значительно ниже и не соответствовать количеству, которое должно быть высвобождено согласно потребленной глюкозе. Не говоря уже о том, что снижение экспрессии переносчиков ГЛЮТ произойдет и в других клетках: мышечных, жировых, что также повлияет на скорость выведения глюкозы из кровотока. Это еще одна причина феномена, называемого физиологической резистентностью к инсулину. И это потому, что, исходя из причин, которые я только что назвал, если вы не потребляете глюкозу, то способ, которым ваш организм будет выводить глюкозу, может быть «нарушен», так сказать, на несколько дней.

До тех пор, пока инсулин (в основном инсулин, глюкоза в некоторой степени, но в основном инсулин) не отрегулирует гены таким образом, чтобы увеличить производство переносчиков, и они будут экспрессироваться иначе. Затем метаболизм станет более анаболическим, и вы сможете лучше выводить глюкозу. Цикл Рэндла – очень сложная вещь. Я затронул только один его аспект, чтобы ответить на ваш вопрос, но чтобы действительно углубиться в цикл Рэндла, я уже делал это на прошлой консультации, и это оказалось довольно сложно, но я могу сделать это снова, если хотите.

Правда ли, что хронически высокий уровень глюкозы приводит к «истощению» или деградации бета-клеток поджелудочной железы со временем, способствуя развитию резистентности к инсулину и диабета с возрастом?

Да, это немного неоднозначно. Я думаю, это больше похоже на аналогию, чем на практическое объяснение. Причина, по которой я так говорю, в том, что с точки зрения химии это не совсем логично. Я думаю, что на самом деле происходит следующее: чем выше потребность бета-клеток в секреции инсулина (поскольку вы потребляете много углеводов), и чем выше эта потребность, когда вы начинаете накапливать столько жира, что достигаете своего личного жирового предела, тем сильнее они пытаются компенсировать это, выделяя больше инсулина.

Вспомним, как секретируется инсулин: глюкоза должна попасть в клетку. Больше глюкозы попадает в клетку, чтобы уровень инсулина увеличился. Именно это и происходит. Глюкоза поступает в кровоток. Поджелудочная железа выделяет соответствующее количество инсулина, пытаясь снизить уровень глюкозы. Когда глюкоза все еще не снижается, потому что ваши жировые клетки переполнены, все больше и больше глюкозы продолжает поступать в поджелудочную железу, заставляя ее производить все больше и больше инсулина.

Это циклический процесс. Дело не в том, что поджелудочная железа имеет собственный мозг и думает: «О, нам нужно секретировать больше, потому что тут кризисная ситуация». Просто уровень глюкозы по-прежнему высок. Итак, если стимулом для секреции инсулина является поступление глюкозы в клетку, я думаю, что вместо «истощения» бета-клеток со временем речь идет скорее о хроническом повреждении бета-клеток в результате гликирования. Когда клетка повреждается, она замещается и реплицируется. Но это укорачивает теломеры – определенное количество пар оснований ДНК. Когда они укорачиваются достаточно, ДНК начинает «рассыпаться», и линия клеток полностью прекращает существование.

Таким образом, функция клеток может замедляться со временем. И я думаю, что это может быть важной причиной, по которой это явление связано со старением, а не происходит, например, в 20 лет. То есть, подводя итог, существует определенный порог гипертрофии жировых клеток, после достижения которого глюкоза начинает все больше и больше оставаться в крови, что создает петлю обратной связи с клетками поджелудочной железы. Вследствие этого они секретируют больше инсулина, и в то же время происходит постоянное гликирующее повреждение. Да, именно так. Теперь я вижу, это очень четкое объяснение.

Если вы постоянно «затапливаете» поджелудочную железу или любую другую клетку чем-то повреждающим, и ей приходится постоянно реплицироваться, вы медленно увеличиваете вероятность того, что она не будет функционировать должным образом со временем. Линия клеток полностью... Вот почему у людей с диабетом 2-го типа часто происходит трансформация, по сути, в диабет 1-го типа. Они вообще не могут производить достаточно инсулина. И тогда возникает эта отрицательная обратная связь, которая следует распределению по Парето: начинается не очень хорошо, но затем быстро становится очень плохо. Я видела такой случай у одной женщины, которая, кажется, долгое время была фрукторианкой. Она также голодала и соблюдала режим питания с ограничением по времени.

У нее было серьезное расстройство пищевого поведения, на мой взгляд. Но из-за всех этих фруктов, которые она потребляла, кажется, в 40 лет ей был диагностирован приобретенный диабет 1-го типа. Вероятно, это то, о чем вы говорите. Да, это звучит именно так. Как фруктоза влияет на резистентность к инсулину и цикл Рэндла, особенно в сочетании с белками и жирами, но с низким содержанием глюкозы? Является ли этот эффект локализованным (например, в печени) или системным? (И небольшой вопрос: фруктоза не образует гликоген напрямую для тренировок, верно?)

В некоторой степени будет системное усиление этого эффекта, потому что вы потребляете жир, и вы потребляете жир и глюкозу вместе.

Поэтому в мышечных, жировых и других клетках будет происходить взаимное ингибирование, связанное с циклом Рэндла. Фруктоза метаболизируется в основном в печени, потому что переносчики, участвующие в захвате фруктозы из кровотока, в основном экспрессируются в печени, а не в других клетках. Что происходит, когда фруктоза попадает в клетку печени (или, кстати, в клетку тонкого кишечника – она также может метаболизироваться до попадания в кровоток в тонком кишечнике таким же образом, но основной орган – печень, поэтому сосредоточимся на ней).

.. Она превращается, обходя первый этап гликолиза. Это очень быстрая реакция. Мне нужно снова посмотреть на путь, чтобы точно вспомнить, во что именно она превращается. Но я точно знаю, что первый этап метаболизма фруктозы в печени приводит не к расходованию молекулы АТФ и превращению ее в АДФ, а к превращению АТФ в АДФ, а затем АДФ в АМФ для обеспечения еще одной быстрой реакции. И это само по себе создает проблемы. Я упоминаю это, потому что это вызовет серьезные проблемы и по другим причинам, связанным конкретно с вашим вопросом.

После этого этапа фруктоза по сути следует гликолитическому пути в печени до образования пирувата. То есть она по сути следует тому же пути, что и глюкоза, просто обходит первый этап гликолиза. Итак, поскольку фруктоза не входит через переносчик ГЛЮТ 4, взаимное ингибирование не помешает фруктозе попасть в клетку печени. Однако в цикле Рэндла пируватдегидрогеназа по-прежнему ингибируется. И поэтому фруктоза по-прежнему будет преимущественно производить пируват, но он не сможет легко попасть в митохондрии для окисления. Таким образом, ингибирование метаболизма фруктозы все равно будет происходить, но не на этапе ее поступления в клетку.

Если печень, например, окисляет жир (мы предполагаем, что это так), то поскольку метаболизм фруктозы и ее поглощение печенью не регулируется инсулином, соотношение инсулина и глюкагона никак не повлияет на это ингибирование. Или почти никак. Я не могу сейчас точно сказать, возможно, я ошибаюсь. Это очень сложная область. Но в итоге получается, что поскольку пируват не может попасть в митохондрии для производства АТФ, он используется в печени для производства глюкозы посредством глюконеогенеза. Вот почему я сказал, что фруктоза не производит глюкозу напрямую для синтеза гликогена для мышц, но она производит ее косвенно, если печень не использует пируват для производства АТФ.

Вот что я имею в виду. Печень также производит глюкозу. Таким образом, взаимное ингибирование будет происходить и в печени между глюкозой (произведенной из фруктозы) и жирными кислотами. Но вдобавок к этому у вас есть еще один фактор – фруктоза, идущая тем же путем. Я думаю, это верный путь к множеству проблем. В других клетках, например, в мышечных, проще рассмотреть, что происходит, потому что соотношение инсулина и глюкагона будет иметь большое влияние на то, какой субстрат используется в клетке. Больше, чем в печени, когда речь идет о метаболизме фруктозы, потому что, опять же, инсулин его не регулирует.

Таким образом, у вас просто добавляется еще один слой хаоса. Затем происходит производство еще большего количества глюкозы, которая попадает в кровоток, а затем еще больше глюкозы конкурирует с жиром за поглощение клетками, и выделяется еще больше инсулина. Многое нужно учитывать, а также скорость усвоения всей этой пищи в совокупности – насколько быстро это произойдет. Таким образом, отвечая на ваш исходный вопрос: есть ли области, где ситуация с циклом Рэндла или его усиление будет более выражена, или это системное явление? Я думаю, что верны оба утверждения.

Это происходит системно, потому что вы потребляете смешанную пищу, особенно с фруктозой в придачу. Но также есть органы, такие как печень, которые страдают больше всего. Это может помочь объяснить, почему потребление большого количества фруктозы приводит к жировой болезни печени. Накопление жира в печени из фруктозы... Фруктоза производит много пирувата, как я уже сказал. И если вы производите достаточно пирувата, который не используется для быстрого производства глюкозы, он может превысить «химическое давление» окисления жирных кислот и быть использован для создания ацетил-КоА, из которого образуется жир.

Так что это стоит учитывать.

Приводит ли избыток пирувата, возможно, связанный с метаболизмом фруктозы и циклом Рэндла в печени, к образованию лактата, как при анаэробных условиях или интенсивных нагрузках в мышцах?

Это возможно. И причина, по которой я говорю «возможно», в том, что лактат часто образуется, когда производится слишком много пирувата. Во-первых, это может нарушить pH клетки. Клетки и ферменты во всем организме, включая те, что находятся в клетках, не могут нормально функционировать вне определенного диапазона pH. Если вы выходите за этот диапазон, ферменты не будут работать.

Таким образом, превращение пирувата в лактат — это один из способов справиться с этим. Есть еще одна причина: если производится слишком много пирувата, он может ингибировать сам гликолитический путь. По сути, если применять логику к организму, тело говорит: «Мы производим слишком много пирувата, значит, он нам на самом деле не нужен». Но если вы потребляете столько вещества, и оно должно быть во что-то преобразовано... Если пируват собирается ингибировать гликолитический путь, нам нужно превратить его во что-то другое, чтобы предотвратить это. Чтобы мы могли продолжать «проталкивать» это вещество, потому что оно не может просто оставаться в крови.

И тогда происходит образование лактата. Фактически, это также причина, по которой лактат образуется во время физических упражнений в мышечных клетках. Мышцы производят так много пирувата во время гликогенолиза, что организм просто не может окислить его весь в данный момент. И поэтому он превращается в лактат, попадает в кровоток, а затем печень использует его для производства глюкозы – это называется цикл Кори. Это то, что происходит, да. Чтобы снова произвести глюкозу для дальнейших мышечных сокращений. Такое вполне может происходить в клетках печени.

Трудно сказать без фактического исследования in vivo, например, методом ядерно-магнитного резонанса. Но я бы не исключал такую возможность. Что касается последствий производства лактата в этой ситуации... Это привело бы к изменению pH клетки, конечно. И крови тоже, когда лактат попадает в нее. Но с точки зрения того, станет ли это реальной проблемой для кислотно-щелочного баланса, я так не думаю. В этом случае мы бы гораздо чаще видели такие проблемы после употребления большого количества смешанных блюд. Улыбаюсь, потому что, вероятно, в интернете есть люди, которые не согласятся с вами по поводу pH. О, да, да.

Вы намекаете на кого-то, кто...? Да, да, да. Именно. Наблюдая за историей с профессором Кей и господином, который ссылается на определенные исследования и так далее. Но это совершенно другая тема. Просто вспомнилось, когда вы это упомянули. Я не думаю, что наши кости скоро превратятся в желе. Да. Это действительно очень интересно насчет лактата. Я спрашиваю потому, что у меня спортивный опыт. Не профессиональный, но я занимаюсь в спортзале с самого детства. И на карнивор-диете я заметил, что мои мышцы почти не болят после тренировок, я не чувствую этой боли. Иногда даже забываю, что тренировался накануне, потому что просто нет крепатуры.

И, вероятно, это объясняется меньшим образованием лактата из-за меньшего гликолиза и анаэробной активности. К сожалению... существует представление, что лактат (который часто называют молочной кислотой) ответственен за мышечную боль, или крепатуру. На самом деле это не так. Причина в том, что лактат очень быстро либо выводится (10-30%, кажется, 10-20% выводится почками), либо окисляется. Он попадает в печень и немедленно превращается в глюкозу через глюконеогенез. Затем эта глюкоза может быть использована для восполнения гликогена или для аэробного гликолиза в мышечных клетках, которым это необходимо.

Идея о том, что лактат остается в мышечных волокнах на протяжении дней, — это миф, связанный с pH-балансом. Существует определенный уровень pH, который должен поддерживаться в клеточной, внеклеточной и межклеточной жидкостях, необходимый для работы ферментов. На самом деле, похоже, крепатура вызвана фактическим физическим повреждением миозиновых цепей в мышечных волокнах после нагрузки, которое сохраняется до тех пор, пока не произойдет восстановление. Обычно это восстановление приводит к увеличению размера мышц, если был применен правильный стимул. В отличие от этого, лактат не остается в мышечных клетках. Кроме того, я понимаю вашу логику.

Если бы лактат вызывал мышечную боль, и вы думаете: «Ну, если я ем меньше глюкозы, то гликолитическая активность ниже, и, следовательно, боль должна быть меньше и длиться не так долго». Однако есть еще одна деталь, касающаяся физиологии физических упражнений, которая сложна. Если вы посмотрите на мышечную клетку, на то, как она работает, мышечное волокно не может сокращаться без гликогена. Как это объяснить очень просто? Даже если вы не потребляете глюкозу, мышечные клетки при сокращении, особенно во время силовых тренировок, зависят от глюкозы. Это происходит за счет расщепления гликогена в пируват. Гликоген расщепляется до глюкозо-6-фосфата, который затем образует пируват.

Расщепление гликогена само по себе производит АТФ, и эта АТФ используется миофибриллами для сокращения. Пируват является побочным продуктом. Если ваши клетки окисляют жир (потому что, хотя мышцы и зависят от гликогена, они также зависят от жира для аэробного производства АТФ; мышечные волокна очень сложны, они используют энергию по-разному), и пируват не может быть окислен, потому что митохондрии в мышечных клетках окисляют жир и кетоны, то пируват будет превращен в лактат. Именно тогда происходит процесс — цикл Кори. Пируват также может быть превращен в аланин (цикл глюкоза-аланин), а аланин также может быть использован для производства глюкозы.

Оба процесса приводят к одному результату: производству глюкозы в печени. Но, несмотря на это, поскольку ваши мышцы по-прежнему зависят от глюкозы, это не означает, что гликолитическая активность снижается, если вы на кетогенной диете во время тренировок. Вы все равно будете зависеть от этого. У вас может быть снижение гликолитической активности в других клетках, например, в жировых. Но в мышечных клетках, если вы регулярно тренируетесь с отягощениями, у вас по-прежнему будет очень активный гликолиз. Потому что он необходим. Мышечное волокно не будет сокращаться. Причина в том, что гликогенолиз — самый быстрый способ для клетки произвести АТФ для мышечного сокращения.

Нет другого способа произвести АТФ достаточно быстро. Окислительное фосфорилирование (аэробный метаболизм) слишком медленное по многим причинам. Важны ли уровни ЛПВП и триглицеридов как показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при высоком ЛПНП? (В контексте их учета врачами и критериев метаболического синдрома).

Это зависит от исследуемой популяции и контекста, как и большинство этих анализов. Но триглицериды, я думаю, являются гораздо более обоснованным косвенным показателем, который можно использовать, но опять же, это зависит от контекста, и я объясню почему.

Триглицериды образуются только когда они будут накапливаться. Так что если у вас высокие триглицериды, они накапливаются. Вот что происходит. Но причина их образования зависит от контекста. Самая распространенная причина в современном обществе – высокий уровень инсулина, потому что инсулин является гормональным регулятором синтеза триглицеридов. Другая причина – это просто накопление АТФ в митохондриях из-за перегрузки субстратом. Это относится к модели «калории пришли – калории ушли», которая сама по себе неверна, но есть причины, по которым люди легко ее воспринимают. В любом случае, это одна причина. Вы едите много глюкозы, это стимулирует инсулин, который усиливает синтез триглицеридов, часто используя глюкозу как исходный субстрат, и затем триглицериды накапливаются.

Они накапливаются в адипоцитах, но также могут накапливаться в печени, других клетках, даже в мышцах. Но есть еще одна причина, которая может вызвать повышение триглицеридов. Я видел это у людей, переходящих на карнивор-диету и активно теряющих жир. То, что люди не понимают (и я показывал исследование, которое подтверждает это, в статье о процессе, который даже не преподают в биохимии – глицеронеогенезе), заключается в том, что у большинства млекопитающих, включая человека, в состоянии сильного катаболизма (когда вы расщепляете много накопленного жира, если у вас его много) организм рециркулирует до 75% этого жира.

Это происходит потому, что гормональное давление высвобождает так много жира, слишком много, чтобы организм мог его использовать в данный момент. Так что если вы, например, страдаете избыточным весом (лишние 20-30 кг) и начинаете карнивор-диету, снижаете инсулин, переходите в катаболическое состояние и расщепляете много накопленного жира, ваш организм вполне может рециклировать 75% этого жира. Что это означает? Это означает, что если он его рециркулирует, он накапливает его снова.

Циприанус

Эдвард А. Гоке: инсулинорезистентность, фруктоза и жировые клетки (окончание)

Таким образом, вы фактически получаете увеличение триглицеридов, по крайней мере в острой фазе, по сравнению с исходным уровнем. Если вы голодаете и теряете жир, а затем он рециклируется и возвращается в жировые клетки. Здесь есть некоторая неопределенность, потому что уровень все равно будет ниже вашего исходного уровня, если у вас был избыточный вес, но тем не менее. Я знаю людей, у которых это происходит: у них избыточный вес, но они больше не набирают, оставаясь на плато. В этом контексте это имело бы смысл. Итак, триглицериды могут быть хорошим косвенным показателем.

Важно отметить, что сами по себе триглицериды не вредны. Они просто индикатор того, что вы делаете что-то, например, потребляете много сахара. Что касается ЛПВП (холестерина высокой плотности) и любых липопротеиновых переносчиков или суфрациональных липопротеинов, я не думаю, что они имеют какое-либо отношение к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Я не думаю, что имеют. Я знаю, что это может показаться противоречивой точкой зрения, но я высказываю ее логически. Причина в том, что, если взглянуть на этиологию сердечно-сосудистых заболеваний, она никак не связана с липопротеинами. Если мы углубимся в то, что делают липопротеины...

Основное, о чем говорят люди, это то, что ЛПНП («плохой» холестерин) плох, потому что он доставляет холестерин к тканям. Это невероятно поверхностное, нелепое утверждение. ЛПВП считается хорошим, потому что он возвращает избыточный холестерин обратно в печень. Однако его считают «хорошим» по этой причине только потому, что миф о том, что холестерин вызывает сердечно-сосудистые заболевания, так широко распространен. Если вы понимаете, что холестерин не вызывает сердечно-сосудистые заболевания, и, кроме того, он составляет очень малую часть атеросклеротической бляшки, то миф о липопротеинах не имеет значения, о каком липопротеине идет речь.

Люди, утверждающие: «Окей, если ваш ЛПВП в норме, тогда все хорошо», по-прежнему верят в миф о холестерине, в липидно-сердечную гипотезу. Единственная причина, по которой они называют ЛПВП «хорошим», в том, что он возвращает избыточный холестерин из кровотока обратно в печень. Я думаю, это способ быть своего рода примирительным, говоря такие вещи. Вы по сути все еще уступаете некоторую территорию противоположной стороне, приверженцам липидно-сердечной гипотезы, говоря это, и пытаетесь быть «центрическим». На самом деле, я не говорю это просто ради противоречия. Это никогда не лучшая стратегия.

Но я говорю, что если истина на 100% лежит в другом направлении, не чувствуйте себя виноватым за то, что не занимаете центристскую позицию. Центр не всегда прав. Центристская позиция в споре не всегда верна. Часто она не верна вовсе. Иногда истина на 70% в одном направлении и на 30% в другом. В данном случае она на 100% в другом направлении. Холестерин не вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Я затрагивал это в модуле, и если хотите, я могу углубиться. Важно ли соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот? (В контексте разных мнений: одни считают важным, другие — что для свежего животного жира это не имеет значения из-за отсутствия окисления).

Я хочу отметить несколько моментов. Обе эти точки зрения по-своему верны. Основная проблема с растительными маслами (маслами из семян). Многие говорят о соотношении Омега-6 к Омега-3. Я считаю, что это может быть проблемой, безусловно. Но это не *основная* проблема. Основная проблема с растительными маслами — насколько сильно они окислены, насколько прогорклые. Косвенным (а химически говоря, почти прямым) показателем этого является количество альдегидов в единице объема этих масел. Альдегиды – одни из распространенных продуктов окисления. Даже в малых концентрациях они разрушают клетки.

Это часть смолы в табачном дыме – вы получаете альдегиды из табачного дыма. Альдегиды очень-очень вредны. Я думаю, это причина, по которой растительные масла так вредны. Чтобы быть максимально объективным, я не говорю, что соотношение Омега-6: Омега-3 не имеет значения, я вернусь к этому через минуту. Но основная проблема – окисление этих масел. Что касается соотношения Омега-6: Омега-3, тут действует определенный механизм. Омега-6 и Омега-3... Мне нужно немного пересмотреть это. Я писал об этом в своей книге, это был очень краткий обзор именно этой части, которую я хочу затронуть.

Они должны существовать в определенном соотношении для оптимальной клеточной функции, а под клеточной функцией я подразумеваю конкретно стимуляцию воспаления. Они также конкурируют за место в одной и той же клетке. Это еще одна важная причина, почему должен быть баланс. Я всегда возвращаюсь к тому, что абсолютное количество полиненасыщенных жиров, которое мы как вид потребляли на протяжении миллионов лет, было почти нулевым. Даже если учесть сельскохозяйственную революцию, в растениях не так много полиненасыщенных жиров, если только вы не делаете что-то вроде арахисового масла, что все равно является более индустриальным продуктом.

В растениях есть немного масел, поэтому потребление несколько увеличилось, но основной рост произошел именно с производством растительных масел. Они были самым большим фактором. Таким образом, существует фактор смешения, когда речь идет о том, что именно является самой вредной составляющей растительных масел. Я высказал свое мнение: похоже, это альдегиды, но у растительных масел есть множество проблем. Соотношение Омега-6: Омега-3 совершенно не соответствует эволюционным и генетическим нормам. Основной механизм связан преимущественно с Омега-6 жирной кислотой – линолевой кислотой. Линолевая кислота превращается в арахидоновую кислоту.

Арахидоновая кислота — одна из основных жирных кислот, стимулирующих воспаление; она взаимодействует с определенными ферментами (ЦОГ и ЛОГ). При этом взаимодействии образуются четыре основных соединения. Одно из них, кажется, противовоспалительное, но три других — нет. Это тромбоксаны, которые усиливают свертываемость крови (химически говоря), лейкотриены и простагландины. Именно о последних я думал. И оба этих соединения стимулируют острое воспаление, активацию цитокинов и т. п. Существует теория, что если вы потребляете гораздо больше Омега-6, чем Омега-3, вы будете активно вызывать воспаление там, где оно не должно быть вызвано.

Это похоже на эффект дозы-ответа. Если соотношение нарушено в пользу Омега-6, у вас будет гораздо больше «фонового» воспаления, когда его быть не должно, и/или более высокая степень воспаления при его адекватном высвобождении. То есть его будет слишком много. Опять же, это связано с соотношением жиров в клетке. Клетка выбирает полиненасыщенные жиры для включения в фосфолипидный слой мембраны – либо Омега-6, либо Омега-3 – для участия в воспалительном каскаде. Жиры Омега-3 производят очень похожие продукты, но с химической точки зрения они менее вредны. Так что этот аспект важен.

Не говоря уже о том, что полиненасыщенные жиры играют критически важную роль в целостности клеток, поскольку они составляют фосфолипидный слой. В них много изгибов (двойных связей). Обычно клеточные мембраны состоят из насыщенных жиров – это прямые углеводородные цепи. Это позволяет фосфолипидам в двойном слое плотнее прилегать друг к другу, как клей. Это повышает целостность и структурную прочность клетки. Но если у вас есть полиненасыщенные жиры, которые необходимы для выживания, но их не так много, изгибы в полиненасыщенных жирах увеличивают пространство между молекулами в фосфолипидном слое. Они делают клеточную мембрану более текучей.

Есть моменты, когда текучесть необходима. Например, существует процесс диапедеза, когда лейкоциты меняют форму, чтобы протиснуться между клетками капиллярного эндотелия при воспалении. Однако, если вы чрезмерно увеличите текучесть мембраны, клетка станет более хрупкой и может разрушиться. Таким образом, если вы потребляете много полиненасыщенных жиров, независимо от того, Омега-3 это или Омега-6, вы вызываете проблемы со структурной целостностью. Даже если организм может производить насыщенные жиры самостоятельно (а он может), он все равно будет включать потребленные полиненасыщенные жиры в состав клеток.

Даже если насыщенные жиры составляют большинство в мембранах, вы уменьшаете соотношение насыщенных к полиненасыщенным жирам, что может повлиять на структуру клетки. Являются ли эти эффекты вредными – предмет дискуссий. Однако мы знаем, что период полувыведения этих жиров составляет, кажется, около двух лет.

Существует ли теория, что растительные масла могут вызывать резистентность к инсулину, повреждая клеточную мембрану, где расположены рецепторы инсулина?

Я не слышал конкретно этой теории, но логично предположить, почему это может влиять.

Я полагал, что растительные масла действительно вносят вклад в развитие диабета, но в основном думал, что это происходит из-за воспаления, которое они вызывают. Этот механизм объясняется тем, что при воспалении снижается окислительный потенциал клеток. Это всегда взаимосвязанные процессы. А это означает, что потенциал клетки к окислению субстратов снижается. Таким образом, если у вас есть глюкоза в крови, и ваш организм пытается ее окислить в присутствии инсулина, но окислительный потенциал всех ваших клеток низок из-за воспаления, то скорость выведения глюкозы будет ниже. И со временем это может способствовать развитию резистентности. Так что я думал, что это тоже может быть причиной.

Эти вещи не исключают друг друга. Я не слышал этой теории раньше, но она очень интересная. Вполне может быть. Ведь вы потребляете альдегиды. Когда вы покупаете масла, в них уже есть альдегиды. Затем вы готовите на них, и их количество увеличивается. Затем вы их съедаете. Это не полезно. Ситуация такова. Я бы предпочел, чтобы кто-то нашел способ оставаться хотя бы внешне здоровым и спортивным, потребляя 300 граммов углеводов в день, чем заставлять их есть растительные масла. Я никогда этого не отрицал. По крайней мере, организм распознает глюкозу и имеет способ ее метаболизировать – он знает, что с ней делать, так сказать.

Гораздо лучше, чем с растительными маслами. По сути, это просто выбрасывание токсинов в себя. Кажется, с какой стороны ни посмотри, растительные масла наносят вред. Действительно, это печально, потому что, например, я из России. И основной продукт на кухне любой матери в России – подсолнечное масло. Это главная вещь, на которой все готовят, добавляют везде, даже в салаты, хотя оливковое масло предпочтительнее. Я тоже немного читаю о том, как сегодня производят продукты питания. Это очень удручающе, и я не могу читать больше нескольких страниц за раз. Но, возможно, это тема для другого дня. Беседа была очень познавательной.

Интересное в разделе «Метаболизм»

Новое на сайте