Ssylka

Гаррет Аллан: нам говорили, что мясо было опасно… Они ошибались

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
They Told Us Meat Was Dangerous… They Were Wrong play thumbnailUrl Гаррет Аллан: нам говорили, что мясо было опасно… Они ошибались
In this episode, (1 Part of a multi-part series) We dive deep with Garrett, a young man who has successfully transformed his health through keto and carnivore diets. We explore misconceptions about cholesterol, heart disease, and the misleading studies…Гаррет Аллан: нам говорили, что мясо было опасно… Они ошибались - 2956
14M
True
2025-11-11T18:49:05+03:00
embedUrl

Мой вес составлял 164 килограмма. У меня было хроническое обструктивное апноэ сна. В 17 лет я похудел более чем на 68 килограммов и перестал использовать аппарат СИПАП по ночам. Все проблемы и опасения, с которыми я сталкивался, питаясь стандартной американской диетой под наблюдением диетолога, исчезли, когда я перешел на карнивор-диету. Никаких врачей, никаких лекарств – просто здоровое питание и улучшение качества собственной жизни. Человек создан для употребления мяса, и это оптимальный подход, ведь есть разница между оптимальным и допустимым. Гарретт открыл для себя кето-диету, а затем и карнивор в 15 лет. Тогда он весил 164 килограмма, а сейчас сбросил более 68 килограммов. Он посвящает свою жизнь помощи другим людям в обретении здоровья.

Он учится на медбрата и является одним из самых умных людей, с которыми я сталкивался, когда речь заходит об исследованиях в области питания, холестерина, сердечных заболеваний и многих других серьезных хронических проблем со здоровьем, относительно которых нас вводили в заблуждение. Гарретт глубоко погрузился в эти темы. В сегодняшнем обсуждении мы поговорим о сердечных заболеваниях, холестерине и о том, как часто исследования вводят нас в заблуждение.

Почему результаты научных исследований часто вызывают путаницу и не всегда направлены на нашу пользу?

Многие люди сбиты с толку. Раньше я постоянно слышал об этих исследованиях в новостях и думал: «Это же наука! Это для моей пользы, я должен этому верить». Но затем я начал путаться, потому что одно исследование говорило, что яйца меня убьют, а другое – что они полезны. Эти данные противоречили друг другу. Ситуация была хаотичной. Важно понять, почему исследования бывают ошибочны и не всегда служат нашей пользе.

Многое начинается с того, что, как мы все слышали, если вы едите мясо, яйца или что-либо, содержащее холестерин, особенно красное мясо, это якобы вредно. Красное мясо часто демонизируется. Но я решил выяснить, почему ЛПНП (липопротеины низкой плотности) считают таким «убийцей», как это преподносится. Когда я начал изучать исследования, я обнаружил значительный объем информации, которая говорит об обратном. Многие исследования показывают, что дело не в общем уровне холестерина, потому что сам по себе этот показатель мало о чем говорит. Недостаточно просто констатировать: «Ваш общий холестерин высок, его нужно снизить», чтобы точно определить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Я начал более тщательно изучать эти исследования, вникая в детали. Один из примеров, о котором я уже упоминал, касается размера частиц. Практически у каждого диабетика или человека с инсулинорезистентностью, перенесшего сердечно-сосудистое событие, уровень ЛПНП находится в пределах так называемой нормы.

Согласно исследованию, наиболее распространенные уровни холестерина ЛПНП у диабетиков и людей с инсулинорезистентностью считаются нормальными. Однако эти люди по-прежнему страдают от сердечных приступов. Логично предположить, что причина кроется в чем-то другом. Одно из исследований указывает, что фракция ЛПНП у диабетиков характеризуется большим количеством мелких, плотных частиц. Исследования показывают, что эти мелкие, плотные частицы ЛПНП содержат меньше холестерина, чем частицы нормального размера, но при этом обладают исключительно атерогенным действием, то есть способствуют образованию бляшек. Именно поэтому диапазон уровней ЛПНП в исследованиях называют обманчивым. Вы можете иметь идеальный уровень холестерина, но при этом страдать от инсулинорезистентности. Причем, чтобы иметь инсулинорезистентность, не обязательно страдать ожирением – это еще одно распространенное заблуждение.

Если в вашем организме присутствует любое воспаление или проблема, а это весьма вероятно, поскольку исследования показывают, что более 80% населения США имеют метаболические нарушения, то это является серьезной проблемой. Если у вас метаболическое заболевание или так называемый метаболический синдром, это значительно повышает риск образования большого количества мелких плотных частиц ЛПНП, которые являются исключительно атерогенными. Это открытие поразило меня: оказывается, существуют разные размеры частиц ЛПНП. Уверен, 90% людей даже не догадываются об этом. Когда вам говорят: «У вас высокий холестерин», вы спрашиваете: «Что это значит?», и вам отвечают: «Плохой холестерин». Но что такое «плохой холестерин»? Большинство людей даже не знают, что означает аббревиатура ЛПНП. Это просто своего рода «эхо-камера», где всем повторяют, что ЛПНП вреден, и никто не задает вопросов, просто следуя этому утверждению.

У меня в голове возникла аналогия, потому что обнаруживают, что ЛПНП присутствует, когда находят жировые отложения или видят, что холестерин накапливается в артериях людей. Я представляю это так: в детстве я обожал «Трансформеров», это был один из моих любимых фильмов. Представьте, что Мегатрон сражается с Оптимусом Праймом. Мегатрон – это метаболический синдром, инсулинорезистентность, все эти проблемы со здоровьем. А Оптимус Прайм – это ЛПНП, то есть холестерин. Оптимус Прайм будет бороться с Мегатроном в городе, делая все возможное, чтобы избавиться от него. В конце битвы Мегатрон бывает разорван, ранен, поврежден и убегает. Но затем оглядываешься, и весь город разрушен. Оптимус Прайм, конечно, приложил к этому руку, но он делал это только для того, чтобы избавиться от злодея. И я думаю, что с холестерином происходит нечто подобное.

Он, безусловно, наносит ущерб, если у вас есть инсулинорезистентность, если у вас нарушен метаболизм, если присутствует любое воспаление — а это, по данным исследований, наблюдается у 90% населения США. В таких условиях ЛПНП действительно становится проблемой. Но это происходит потому, что он пытается бороться и исцелять. И он оказывается вовлеченным в этот процесс, подобно тому, как если вас слишком сильно толкают под воду, и вы уже не можете выбраться. В этот момент он как бы говорит: «Ну хорошо, я заберу тебя с собой». Вот такую аналогию я придумал. Однако многие исследования показывают, что на самом деле все зависит от размера частиц, а не только от общего уровня ЛПНП, поскольку один лишь этот общий показатель ничего не говорит. Вы ничего не можете сделать, имея только одно общее число. Именно этой концепции я придерживаюсь. Существуют исследования, демонстрирующие, что сердечно-сосудистые заболевания развиваются как у людей с низким, так и с высоким уровнем ЛПНП.

Это автоматически исключает возможность того, что причиной является исключительно ЛПНП. Одно из исследований показывает U-образную кривую, где люди с низким ЛПНП имеют чрезвычайно высокий риск сердечно-сосудистых событий, так же как и люди с высоким ЛПНП.

Что еще, помимо ЛПНП, учитывают эти исследования?

Они учитывают метаболическое здоровье и все остальные факторы, которые являются гораздо более серьезными и требующими немедленного внимания, чем просто уровень ЛПНП. Я считаю, что проблема намного шире, чем просто ЛПНП. И было бы высокомерно сводить все только к ЛПНП, не принимая во внимание все эти другие аспекты, тем более что исследования показывают: более низкий уровень ЛПНП вовсе не означает полное исчезновение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это очень важная тема, потому что я постоянно слышу одно и то же. Участники многих групп в социальных сетях, придерживающиеся карнивор-диеты, говорят: «Я только что сдал анализы на холестерин.

Я в панике из-за этих цифр. Врачи паникуют и хотят посадить меня на статины». То, что вы описали, было для меня полной загадкой до того, как я перешел на карнивор-диету. Позже я узнал часть этой информации от доктора Филипа Овадии, кардиохирурга, который провел тысячи операций на сердце. Я помню, как он говорил, что беспокоиться нужно не о количестве холестерина, а о его качестве. Только это утверждение имеет смысл, оно логично, и я могу его поддержать. Потом я также узнал, что существует множество других показателей, которые более точно указывают на наличие сердечных заболеваний, чем даже ЛПНП. И мы полностью их игнорируем. Это безумие. У всех в голове засело: холестерин — умрешь, умрешь. А ведь можно смотреть на триглицериды, на размер частиц.

Помимо ЛПНП, какие еще показатели следует учитывать при проверке уровня холестерина?

Есть еще одно исследование, которое называется «Влияние потребления жиров на размер частиц ЛПНП у здоровых людей».

Если у вас высокий уровень ЛПНП, вероятно, есть и другие показатели в анализе крови, требующие внимания. Но почему мы так зациклены на ЛПНП? Потому что об этом часто говорят. Я цитирую статью, это не мои слова: «Потребление насыщенных жиров, как было показано, увеличивает количество крупных, плавучих частиц ЛПНП, что может частично объяснить различные результаты влияния потребления жиров на сердечно-сосудистые заболевания». В статье также говорится, что изменение состава рациона по жирам и углеводам, например, низкожировые и высокоуглеводные диеты, безусловно, снизит уровень ЛПНП. Однако взамен вы повысите уровень триглицеридов, что является неблагоприятным. Исследования показывают, что высокий уровень триглицеридов — это более важный маркер для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое потребление углеводов также приводит к снижению ЛПВП, которые всем известны как «хороший» холестерин.

Если вы хотите снизить уровень ЛПНП, перестаньте есть мясо и перейдите на высокоуглеводную диету. Но взамен вы получите более низкий уровень ЛПВП и более высокий уровень триглицеридов. Многие врачи показывают, что если у вас высокое соотношение триглицеридов к низкому ЛПВП, это создает гораздо больший риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем просто повышенный ЛПНП. Существуют также исследования, которые показывают, что люди с более низким уровнем ЛПНП имеют более высокий риск инфекций и чаще болеют со временем. Когда вы получаете результаты анализов крови и видите высокий уровень ЛПНП, первое, что вы должны спросить себя: «Обеспечиваю ли я свой организм всем необходимым для его нормального функционирования?» Ваш организм сам знает, что делать. Вам не нужно просыпаться и говорить поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Вам не нужно приказывать своему мозгу думать. Ваше тело уже делает все это. Вам просто нужно «поддерживать огонь», это все, что требуется.

Как только он загорится, он будет гореть сам. Все, что от вас нужно — это подкидывать дрова. Если у вас высокий холестерин, безусловно, следите за ним. Важно знать свои показатели, но не стоит тут же думать: «Мне нужно немедленно начать принимать лекарства, чтобы его снизить». Именно так мы часто рассуждаем. Поэтому, конечно, будьте внимательны к тому, что говорят эти цифры, но изучите исследования. А еще важнее, даже если вы не будете изучать исследования, просто ешьте натуральную пищу, даже если это не кето- или карнивор-диета. Я лично склоняюсь к ним, но главное – это натуральная пища. И я думаю, что многие ваши проблемы исчезнут, если вы будете придерживаться настоящей, правильной для человека диеты, которая состоит из большого количества продуктов животного происхождения, насыщенных жиров и очень малого количества, а предпочтительно полного отсутствия, ультрапереработанных рафинированных углеводов.

Ведь, если вы беспокоитесь о холестерине, можете съесть пачку чипсов «Такис» — в них ноль холестерина. В «Доритос» и всех этих вредных продуктах тоже абсолютно нет холестерина. Так что, идите и ешьте их. Но никто этого не сделает, потому что вы знаете, что это влияет на слизистую кишечника, может вызвать синдром «дырявого» кишечника, и другие проблемы. В таких продуктах содержатся пищевые красители и множество других веществ, которые, без сомнения, ужасны. Поэтому я не понимаю, почему мы так сосредоточены на ЛПНП, когда, на мой взгляд, есть множество других факторов, которые остаются незамеченными и напрямую убивают людей. Я бы посоветовал людям, если вы нервничаете, пройти дополнительные обследования. Вы можете сдать расширенный липидный профиль, который покажет размер ваших частиц ЛПНП. Также можно сделать то, что я недавно сделал: пройти КТ-сканирование коронарных артерий (CAC-скан). Это обошлось мне в 50 долларов из собственного кармана, без страховки. Я зашел в клинику неподалеку.

После заполнения документов это заняло у меня всего пять минут. Я буквально вошел и вышел за пять минут. Мой результат CAC-скана показал жирный ноль. В свои тридцать лет я принимал статины в течение 10 лет. Жаль, что я не сделал больше тестов тогда. Тест стоимостью 50 долларов, занимающий пять минут, мог бы избавить меня от 10 лет приема статинов, которые вызвали у меня множество ужасных побочных эффектов.

Что сказать врачу, когда он предлагает статины?

Когда ваш врач говорит: «Нам нужно посадить вас на статины», спросите: «Почему бы нам не сделать расширенную панель для изучения размера частиц? Почему бы нам не сделать КТ-сканирование коронарных артерий? Почему бы нам не углубиться в проблему немного подробнее?»

Это были важные темы, касающиеся холестерина.

Интересное в разделе «Метаболизм»

Новое на сайте

1180Кевин: шокирующая причина, по которой мой врач отказался со мной работать 1179Даниэла Аго: как Кето сокрушило скептицизм, тревожность, инфекцию и хронические... 1178Тоби: от экстренной операции до полной силы за 2 недели 1177Хелен Гоуэрс, зарегистрированный диетолог: помогая людям обратить вспять диабет 2 типа 1176Питер: диагноз, о котором мне никогда не говорил мой врач… Исправлено карнивор-диетой 1175Мюррей: что мой доктор сказал мне, что не могло быть произнесено вслух 1174Эшли: шокирующее восстановление, которое, по их словам, было невозможно 1173Энди: ничего не работало… Затем я попробовал карнивор 1172Стив Беннетт: недостающее звено в ожирении, диабете 2 типа и пищевой зависимости 1171Патрик Холфорд: предотвращение болезни Альцгеймера глобально 1170Гаррет Аллан: нам говорили, что мясо было опасно… Они ошибались 1169Рэйчел: ошибочный диагноз, едва не убивший меня… 1168Жульетта: почему мы все стали плотоядными вместе 1167Бела, Керри и Адам: жизнь полностью изменилась за 5 месяцев 1166Лес: самый быстрый способ избавиться от жира на животе после 60