С карниворской диетой меня познакомил мой друг Джон. После возвращения из Японии, где я употреблял много сладких закусок, я решил попробовать строгую плотоядную диету в течение двух недель, чтобы побороть свою сахарную зависимость. В течение первых двух недель диета помогла обуздать мою тягу к сахару и дала мне огромную энергию. Моя концентрация внимания значительно улучшилась, но не так, как при приеме кофеина, а с устойчивой ясностью ума. Возросшая энергия позволила мне увеличить количество тренировок с трех до шести дней в неделю. Я придерживался плотоядной диеты, которая включала молочные продукты. Мои блюда были простыми: на ужин обычно готовилась говядина со сметаной и сыром, а обед состоял из шести яиц с беконом и сыром. Простота планирования рациона была очень полезной, и я чувствовал себя постоянно энергичным без обычных углеводных спадов.
Я проверил свою переносимость, съев тройной бургер весом более фунта говядины. В отличие от обычных бургеров с хлебом и приторными соусами, которые обычно вызывают у меня вялость, после них я чувствовал себя прекрасно. Анализ крови показал интересные результаты. Мои триглицериды составляли 106, а ЛПВП – 84. Соотношение между этими показателями составляло 1,26, что гораздо ниже рекомендуемого максимума в 2. Однако мой уровень ЛПНП составлял 290, что обеспокоило моего врача. Последние исследования показывают, что ЛПНП – это не обязательно «плохой» холестерин, а скорее просто другой тип холестерина. Мой уровень тестостерона вырос с 880 до 1062, преодолев отметку в 1000 единиц. Мой свободный тестостерон составил 9,5, что выше нижнего порога в 8, хотя верхний диапазон простирается до 25. Таким образом, мой уровень тестостерона примерно в два раза выше среднего, но при этом близок к нижнему пределу.
Перегрузка железом – потенциальная проблема для тех, кто придерживается плотоядной диеты, хотя мой анализ крови показал отличный уровень железа, даже при уровне ЛПНП 290. Из-за уровня тестостерона врач назначил мне анализ на глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG). Для мужчин уровень SHBG должен быть около 50, но мой результат показал 99. Это объясняет мой плохой сон и снижение полового влечения после трех месяцев плотоядной диеты. Высокий уровень SHBG может быть защитным для здоровья сердца и долголетия, особенно полезен для пожилых мужчин. Однако он может снижать развитие мышечной массы и влиять на половое влечение. В возрасте 43 лет меня это беспокоило. Я решил сделать перерыв в строгом плотоядном питании и приостановить свои тренировки в спортзале, которые проводились шесть дней в неделю.
Исследования показали, что интенсивные тренировки могут повысить уровень SHBG, а добавление углеводов поможет его снизить. Добавки с бором могут быть полезны для тех, кто придерживается плотоядной диеты. Исторически бор был в изобилии в почве и присутствовал во фруктах и овощах, но современная почва часто истощена. Бор поддерживает прочность костей, работу иммунной системы, а также помогает усваивать витамин D и магний. Он действует, связываясь с SHBG, который обычно связывается с тестостероном, тем самым помогая поддерживать уровень свободного тестостерона. Цель – найти баланс между хорошим самочувствием сейчас и сохранением здоровья в долгосрочной перспективе. Хотя плотоядная диета имеет множество преимуществ, может потребоваться индивидуальная корректировка в зависимости от индивидуальных показателей здоровья и целей.
Прием борных добавок может быстро повысить уровень свободного тестостерона. Исследования показывают разницу в показателях крови и настроения уже через шесть часов после приема. Это полезная добавка независимо от выбора диеты. Лист крапивы, натуральное растение, помогает снизить уровень SHGB. Сочетание бора и листьев крапивы позволяет высвободить больше тестостерона и одновременно снизить его уровень. Эти добавки могут помочь, если вы чувствуете недостаток энергии при соблюдении плотоядной диеты. У спортсменов и людей, которые регулярно занимаются спортом, организм может вырабатывать гормоны стресса, чтобы замедлить их выработку. Это естественная реакция на интенсивные физические нагрузки.
Плотоядная диета может давать так много энергии, что организм может пытаться регулировать ее путем повышения уровня определенных гормонов, что может повлиять на общее настроение. Люди выбирают плотоядную диету по разным причинам – для отказа от сахара, лечения аутоиммунных заболеваний, снижения веса или улучшения психического состояния. Хотя диета может быть полезной, важно распознать, когда вы чувствуете себя не в своей тарелке, и внести необходимые коррективы. Некоторым спортсменам может понадобиться добавить в свой рацион небольшие порции углеводов. Начиная с фруктов и овощей и, возможно, включая небольшое количество риса или макарон на ужин, можно решить такие проблемы, как мышечные спазмы и проблемы со сном. У всех разные обстоятельства, и плотоядная диета влияет на каждого человека по-своему. Переход от стандартной диеты к плотоядной поможет большинству людей, но поиск правильного баланса может потребовать индивидуального тестирования и корректировки.
Я пробовал разные диеты, и плотоядная диета дала мне наилучшие результаты в плане ясности ума и уровня энергии. Однако отправная точка у всех разная. Заниматься спортом шесть дней в неделю во время плотоядной диеты стало для меня проблематично. У меня было так много энергии, что я использовала тренажерный зал, чтобы сбалансировать себя для работы. К сожалению, такой напряженный график в конечном итоге сказался на моем общем самочувствии. Тем, кто только начинает придерживаться плотоядной диеты и чувствует себя по-другому, стоит задуматься о том, чтобы пересмотреть свой график тренировок. Возможно, вы делаете слишком много.
Занимаясь шесть дней в неделю, я не набирал дополнительные мышцы – я просто пытался сжечь лишнюю энергию. Повышение энергии и уровня тестостерона благодаря плотоядной диете сделало меня заметно более энергичным, чем мои коллеги. Я не мог перестать говорить о диете, потому что чувствовал себя потрясающе. Разница в уровне энергии между мной и другими стала очень заметной. Теперь я пытаюсь найти баланс, оставаясь на плотоядной диете. Я хочу понять все аспекты этого образа жизни, чтобы помочь другим, особенно тем, у кого есть проблемы со здоровьем, такие как высокий уровень триглицеридов или диабет 2-го типа. По моему опыту, сокращение количества углеводов решает около 90 % проблем со здоровьем у большинства людей. Главное – найти то, что подходит лично вам, и поддерживать этот баланс.
Лучший способ контролировать потребление калорий – это голодание. Исследования показывают, что 2000 калорий, распределенных между шестью приемами пищи или сконцентрированных в одном приеме, дают схожие результаты. Для тех, кто стремится сбросить или удержать вес, эффективной стратегией может стать пропуск завтрака. Это позволяет съедать порции на обед и ужин без ощущения чрезмерной сытости. Я ценю ваше мнение о том, что каждый должен делать то, что ему лучше всего подходит.
Благодаря такому подходу я чувствую себя более комфортно, обсуждая свой путь с плотоядной диетой и свое нынешнее положение, когда я все еще разбираюсь во всем. Ваш подход показывает, что вы больше заботитесь о благополучии людей, чем о продвижении конкретной диеты. Поначалу я не решалась поделиться своей историей, потому что мне было стыдно за то, что я отошла от строго плотоядного питания. Однако ваше всеохватывающее отношение помогло мне понять, что делиться своим опытом – это нормально, даже если он отличается от того, что могут ожидать другие.