Это была самая тяжелая часть. Моя депрессия была глубокая, а моё тело было покрыто бляшечным псориазом, вызывающим зуд, боль и кровотечение. С каждым днём состояние ухудшалось, и в конце почти 90 % моего тела было поражено. Суицидальные мысли преследовали меня ежедневно в течение более 30 лет. Неспособность спать из-за ночных мучительных болей, судорог и спазмов сопровождалась постоянной тревогой и хронической болью. Это был настоящий ад, который я не пожелал бы испытать никому.
Врачи утверждали, что это аутоиммунное заболевание, и с ним ничего нельзя поделать – так приходится жить всю жизнь. Мне назначали местные препараты, стероидные крема, инъекции и биопрепараты, подавляющие иммунную систему, что совершенно не способствовало выздоровлению. Я устал жить с болезнью и оставил врача, когда он предложил опасные лекарства, способные только усугубить моё состояние и лишить жизни. Я решил, что если они не помогут, я сам покончу с собой. Судьба повернулась, когда я познакомился с историей Михаэлы Петерсон. Её опыт доказывал, что простое питание мясом может изменить жизнь, и её проблемы были очень похожи на мои. Именно тогда я решил навсегда покончить с мучениями, перейти на каннивор-диету, а затем полностью – на «lion»-диету.
Уже 15 месяцев, придерживаясь этой системы, я полностью излечился.
Ты любишь Михаэлу Петерсон?
Михаэла для меня – настоящий ангел, живое вдохновение. Мы планировали сделать совместный подкаст, и, несмотря на её занятость, я обязательно встречусь с ней лично, чтобы поблагодарить за её неоценимый вклад в моё исцеление. Многие слышали мою историю, но именно Михаэла сыграла большую роль в моём пути. Когда моя дочь Лили страдала от кожного заболевания HS на груди, я увидел её историю спустя всего восемь дней после перехода на каннивор-диету. Её пример вызвал у меня трепет – она пережила немало страданий, а затем обрела исцеление, что напомнило мне о Лили.
После пяти лет непрерывных попыток облегчить её состояние посредством кремов, мазей, таблеток и биопрепаратов, которые могли только разрушить иммунную систему, ситуация казалась безвыходной. Лили тоже присоединилась к каннивор-диете, и уже через восемь дней большая часть поражённой кожи начала восстанавливаться. Всего через 30 дней симптомы HS исчезли полностью. Если бы не история Михаэлы, я, возможно, никогда не подумал бы о таком решении. Мне повезло: я взял интервью у Тэмми Петерсон для документального фильма и лично поблагодарил Джордана Петерсона от имени всех, кто следует каннивор-диете. Его рассказ на подкасте Джо Рогана, где он сказал, что уже год отказался от антидепрессантов, стал для меня решающим аргументом. Представить себе 30 лет непрекращающихся страданий – это как находиться в тюрьме без надежды на освобождение.

Как ты себя чувствовал, когда начал питаться таким образом и заметил улучшения?
Сначала даже незначительные изменения, как уменьшение размеров поражённых участков, казались чудом. Затем исцеление наступило стремительно, и я был в полном шоке: прекратился постоянный зуд, кровотечение оборвалось, и я перестал просыпаться с кровью на простынях. Улучшения произошли быстрее любых лекарств, а ясность ума вернула мне ощущение, будто у меня появились сверхспособности, и негативные мысли ушли, словно созданное защитное поле от боли.
Каково это — осознавать, что система настолько сломана, что люди вынуждены терпеть страдания, получая неправильные рекомендации от специалистов?
Изначально меня переполняла ярость от того, что каждая структура – от фармацевтических компаний до государственных учреждений – участвует в сохранении системы, которая позволяет нам страдать.
Но эта злость постепенно трансформировалась в желание помочь другим. Я словно родился заново и начал новую жизнь, стремясь распространять информацию, чтобы никто больше не оказался в том же аду. В США более 125 миллионов человек страдают от той или иной формы псориаза, и число заболевших постоянно растёт, особенно среди молодёжи, что связано с неправильным питанием и недостатком солнечного света, то есть витамина D. Если учесть, что многие из них также страдают от депрессии и тревожности, масштабы проблемы поистине колоссальны. Я состоял во множестве групп, где люди делились схожими страданиями, и понял, что всё это можно остановить и излечить, несмотря на то, что врачи постоянно внушали обратное.
Упоминал ли хоть один врач про питание или предлагал значимые надежды на выздоровление?

Ни один. Я купил множество книг, написанных врачами о лечении псориаза, но большинство из них основывались на неверных диетических рекомендациях. Всю жизнь я ел в основном сырые овощи – ужин состоял из салата, хотя время от времени я употреблял нездоровую пищу и имел сахарную зависимость.
Если миллион людей, страдающих псориазом, посмотрят это, думаешь ли ты, что практически все они могут справиться с этим, используя только питание?
Уверен, что да. В случае псориаза, по крайней мере, я убедился, что добавление в жизнь как можно больше натурального солнечного света (источника витамина D) имеет огромное значение.
После первого интервью я создал страницу в И⃰, чтобы поделиться своей трансформацией, и она привлекла огромный отклик. Благодаря ей я смог помочь множеству людей по всему миру, дать им полезные советы.
Как ты себя чувствуешь, когда кто-то обращается к тебе за советом и получает исцеление, подобное твоему?
Это вдохновляет меня помогать каждому, кто оказался в отчаянии. Я чувствую, что нахожусь на миссии, ведь я знаю, как ужасно было находиться в том состоянии, через которое я прошёл. Я не могу остановиться, потому что люди не должны терпеть те муки, которые испытывал я. Видеть миллионы безнадежно страдающих заставляет меня стремиться к тому, чтобы весь мир узнал об этом решении и получил шанс на исцеление.