Джонатан, как ты пришел к карнивор-диете?
Отличный вопрос, Дэйв. Но прежде чем ответить, я хочу поблагодарить тебя за всё. Я считаю, что умение делиться историями — это важнейшая часть человеческой природы, способ вернуться к чему-то естественному для нас, как для хищников.
Мне 23 года, и я уже полтора года на карнивор-диете. Основные три проблемы, которые она помогла мне решить, — это тяжелый синдром раздраженного кишечника (СРК), тревожность и депрессия. Полтора года назад я практически не выходил из дома, был полностью изолирован. Я бы никогда не согласился на интервью, не написал бы письмо, чтобы поучаствовать в чем-то подобном.
Самое интересное, что я даже не знал, что существует такое сообщество в интернете. Я самостоятельно начал экспериментировать с диетой, пытаясь решить проблемы с кишечником. О вас я узнал от мамы, которая увидела похожее на TikTok и посоветовала мне посмотреть. Так я узнал о людях вроде Барта Кея, Энтони Чаффи и Кена Берри. Мне не нужно было подтверждений или оправданий, я не знал, что это «модно». Люди иногда говорят, что это плацебо, но в моем случае это невозможно — я не имел понятия, что это вообще существует. Хотя я всегда был человеком, которому интересно понять, почему что-то работает.
С самого детства у меня были серьезные проблемы с пищеварением. Мама рассказывала, что даже когда я был в подгузниках, у меня были крайности: либо сильная диарея, либо запоры. Это продолжалось и дальше, не улучшаясь. В начальной школе я был застенчивым, неуверенным ребенком с подавленной агрессией. Меня часто выводили из класса и закрывали в отдельной комнате, потому что я выходил из себя, кусался и вел себя агрессивно. Думаю, я просто боялся, особенно когда учителя просили меня выступить перед классом. К 10-12 годам я начал набирать лишний вес, что только усилило мою неуверенность.
Я живу в Норвегии, и хотя мы не едим много фастфуда, в нашем рационе всегда было много хлеба и картошки. Все блюда готовились дома из натуральных продуктов, но это не особо помогало. К концу начальной школы я уже был довольно полным ребенком, и это сильно влияло на мою самооценку. В средней школе я был замкнутым, друзей было мало. Мы просто сидели вместе, играя в телефоны и компьютерные игры. Концентрация на учебе была плохой — услышанное сразу забывалось. Но благодаря маме, которая очень умная, я как-то справлялся с учебой.
Мой мозг устроен так, что информация аккуратно раскладывается «по полочкам», и я легко доставал нужные знания в нужный момент. В старшей школе проблемы с кишечником стали еще хуже. В семье даже шутили, что никогда не знаешь, когда мы сможем выйти из дома, ведь я мог застрять в туалете на несколько часов. У меня появились геморрой, сильные боли, кровотечения. Я начал испытывать сильную тревожность и депрессию. Хотел общаться, заниматься творчеством, но не мог заставить себя даже начать разговор. Тогда я увлекся музыкой, играл на барабанах, пел, писал тексты. Это был единственный способ выразить свои темные эмоции. Я думал сделать музыку профессией, но как это возможно, если я не мог даже нормально общаться? Я писал мрачные тексты, которые сейчас даже не могу понять. Я уже не узнаю того человека.
К 2023 году мое состояние резко ухудшилось. Я начал изолироваться, отталкивать от себя близких, плохо относился к семье, был постоянно раздражен и зол. Если бы я не нашел карнивор-диету, возможно, меня бы уже не было в живых. Я не обращался к врачам или психологам, не хотел помощи, хотя в глубине души хотел жить нормальной жизнью. Я начал создавать в голове собственный мир, придумал себе темного, уверенного персонажа, в котором мог жить, потому что реальность была слишком болезненной. Я полностью отключился от окружающего мира, не мог воспринимать слова людей, постоянно впадал в ступор. У меня начался сонный паралич с галлюцинациями, я видел темные фигуры, которые угрожали мне. Сон был ужасным, а также появилась сильная угревая сыпь и аллергия.
Что заставило тебя задуматься об изменении питания?
Летом 2023 года, когда я жил в Англии и изучал музыкальное продюсирование, у меня случился сильнейший приступ СРК. Ощущение было, будто внутри меня дикий зверь царапает и раздувает живот изнутри. Я выглядел беременным, не спал две ночи и понял, что нужно срочно что-то менять. Интуитивно я решил, что причина в еде. Я заметил, что приступы возникали после определенных продуктов, например яблок. Начал экспериментировать и постепенно пришел к рациону, который, как оказалось, называется карнивор-диетой: мясо, яйца, рыба, сливочное масло.
Когда ты заметил улучшения?

Примерно через полтора-два месяца, когда я приблизился к чистой карнивор-диете, вдруг исчезла «туманность» в голове, появилась энергия, я начал общаться с семьей, симптомы СРК начали уходить.
Как сейчас выглядит твой ежедневный рацион?
Я ем один раз в день, обычно фарш из баранины или козлятины с большим количеством масла и иногда яйцами или рыбой. Стейки не люблю.
Как люди реагируют на твое новое питание?
Поначалу думали, что я сошел с ума, но увидели разительную перемену: я стал живым, глаза заблестели, кожа улучшилась, вернулась моя личность. Это убедило их больше, чем любые аргументы.
Ты планируешь придерживаться такой диеты всю жизнь?
Не люблю абсолютных утверждений, но сейчас не вижу причин возвращаться обратно.
Как диета повлияла на твое творчество?
Музыка была способом выразить негативные эмоции, а сейчас они ушли. Я по-прежнему люблю играть для себя, но больше не нуждаюсь в этом для выражения боли.
Чем ты занимаешься сейчас, какие планы?
Я изучаю биологию, химию и математику, собираюсь поступать на специальность, связанную с животноводством и регенеративным сельским хозяйством.
Какой совет ты дал бы другу, который хочет попробовать карнивор-диету?
Делай так, как удобно тебе, не слушай критиков, постепенно адаптируйся и обязательно изучи, почему это работает. Тогда ты сможешь придерживаться этого долго и успешно.