Четырнадцать лет назад укус красного муравья в Техасе вызвал у меня целый каскад проблем со здоровьем. На следующий день я не могла пошевелить руками из-за боли. Врач посоветовал мне есть сладкие пирожные, когда я почувствую слабость. Я с трудом читала и писала и чувствовала, что умираю. Боль и ограничения в повседневной жизни стали невыносимыми. Я дошла до того момента, когда уже не могла с этим справиться, и решила попробовать что-то радикальное. Несмотря на то что врачи не советовали этого делать, я решила попробовать плотоядную диету. Мы с мужем волновались, но я отчаянно требовала облегчения, говоря, что то, что я делаю, убивает меня. Я чувствую себя так, будто мне снова 17 лет, хотя мне 47. Я чувствую себя лучше, чем в 17 лет, и мне кажется, что я наконец-то живу. Раньше я была нефункциональной и не могла даже встать с кровати. Мой путь начался с диагноза «фибромиалгия», но даже в подростковом возрасте у меня были проблемы со здоровьем. В 14 лет мне удалили желчный пузырь, и я провела две недели в больнице из-за его воспаления. В 18 лет мне удалили аппендикс и поставили диагноз «стенокардия» и «гипогликемия». В 31 год мне сделали гистерэктомию. Мой иммунитет всегда был низким. После укуса муравья я испытывала сильную боль, и потребовались годы, чтобы понять, в чем дело. Я постоянно ходила по врачам. У них закончились органы, которые нужно было вырезать, так как они вырезали все эти органы. Врачи не знали, что делать. Укус муравья вызывал сильную боль. Мне также удалили желчный пузырь, аппендикс и матку. Первые годы после укуса муравья были трудными.
Мне понадобились ходунки, и я испытывала сильную боль в нервах по всему телу. Врачи подозревали рассеянный склероз (РС) из-за белых пятен на моем мозге. В конце концов врачи поставили мне диагноз «фибромиалгия четвертой стадии», а также болезнь Лайма и пятнистую лихорадку Скалистых гор, связанную с укусом муравья. Я также принимала лекарства от стенокардии и гипогликемии. Боль от фибромиалгии была изнурительной, заставляя меня пользоваться ходунками. Врачи считали, что это вызвано Лаймом, который зашел слишком далеко после укуса муравья. Я также принимала Lyrica, антидепрессанты и стероиды. Моя гипогликемия сначала лечилась таблетками, но я плохо на них реагировала. Тогда врач посоветовал мне есть сладкие пирожные всякий раз, когда я чувствовала себя плохо. Врачи никогда не занимались моим питанием, кроме как советовали вегетарианскую диету из-за проблем с желчным пузырем и альфа-гала. Эта диета ограничивала потребление мяса. Лекарства помогли мне встать с ходунков, но у меня все еще оставалось много ограничений, например, я не могла водить машину. Я с трудом справлялся с повседневными задачами и чувствовал, что умираю. Мой день состоял из небольшой стирки за раз. Моя жизнь была сложной; у меня было двое детей и поддерживающий муж. Муж работал, а один из моих сыновей должен был ухаживать за мной дома, пока другой сын служил в армии. Около трех лет назад я обнаружила блог о плотоядной диете. Я почувствовала отчаяние и решила попробовать, несмотря на медицинские рекомендации, которые мне давали против мяса. Я решила, что стоит попробовать.

Я была на той стадии, когда уже не могла больше терпеть, я просто хотела жить. Я начала соблюдать диету, и в течение двух недель моя боль уменьшилась с 10 до 6 баллов. Это было значительное улучшение, а я все еще принимала лекарства, в том числе Lyrica. Это было не новое лекарство, просто изменение рациона, которое привело к уменьшению симптомов. Я почувствовала прилив сил. Раньше, с фибромиалгией, у меня не было энергии, и мне стоило большого труда просто встать с постели и работать в течение дня. Единственное, что мешало моему прогрессу, – это советы других людей. У меня был феноменальный тренер, который облегчал мне путь, оказывая поддержку. Однако люди постоянно предлагали мне сесть на кето-диету, и каждый раз, когда я вводила даже небольшое количество овощей, мои симптомы ухудшались. Я считаю, что мое состояние улучшилось бы гораздо быстрее, если бы я не слушала других. Все говорили, что диета вредна для здоровья, но я чувствовала себя хорошо. Примерно через три месяца диеты я почувствовала прилив энергии. Я перешла от неспособности удержать сумочку к поднятию тяжелых предметов. Это было похоже на прилив энергии «суперженщины»; я была поражена тем, что могла делать. В первую очередь я придерживалась «львиной» диеты, ориентируясь на то, что мне больше всего подходит. Я плохо переносила курицу и яйца, но морепродукты, говядину (особенно дешевые сорта, такие как чак и армрест) – вполне. В конце концов я отказался от молочных продуктов, перейдя на козьи, но поначалу я ел все виды молочных продуктов. Все это началось три года назад, в 2021 году. Через шесть месяцев я получил водительские права и начал работать водителем доставки, проезжая около 4 000 миль в месяц. С тех пор ситуация продолжает улучшаться. Я и не подозревал, что могу продолжать становиться лучше. Каждый день я просыпаюсь без боли.
Несмотря на то что у меня двойной сустав и проблемы со спиной в прошлом, тело не болит и суставы не болят. Это просто нереально. До начала плотоядной диеты я ел немного нездоровой пищи, но старался придерживаться здорового образа жизни с помощью таких вещей, как «здоровые» чипсы и вегетарианские варианты с органическими ингредиентами, например киноа. Однако эти продукты всегда вызывали обострение. Я не считаю, что мясо вызывает воспаление, несмотря на то, что некоторые говорят о красном мясе. Показатели воспаления снизились. Раньше я ходила к ревматологу, а теперь единственный врач, к которому я хожу, – это врач, чей муж – кардиолог. Она поддержала мое решение начать плотоядную диету, сказав, что я должна придерживаться ее и не добавлять кето-продукты. Она знала, что ее муж придерживается этой диеты. Работа водителем доставки дает мне уникальный взгляд на то, как люди питаются. Я постоянно вижу, как люди покупают нездоровую пищу, но в последнее время я заметил тенденцию к тому, что они считают более здоровым. В последнее время я вижу, что люди покупают больше мяса и яиц, выращенных на пастбищах, которые все труднее найти в продаже. Я уже около двух лет не принимаю никаких лекарств. Около шести месяцев назад я чувствовала себя на все 100 %, а сейчас мне как будто снова 17 лет. Мне 47 лет, и я не чувствовала себя так хорошо, даже когда мне было 17. Сейчас я начала заниматься спортом. Я сбросила 65 килограммов. Мое психическое здоровье также улучшилось. Раньше я была эмоциональной и не могла справиться с мелкими проблемами из-за боли, которую испытывала, но теперь я могу справиться со всем, что подбрасывает мне жизнь. Я стал более стойким человеком. Моя семья стала свидетелем моей трансформации. Моя мама, вегетарианка, поначалу с трудом воспринимала мою мясную диету, но теперь она видит, что она работает, и поддерживает ее.
Моей семье потребовалось время, чтобы перейти на новый режим питания, но я уже вижу небольшие улучшения. Поначалу мой муж ел мясо только со мной, когда был дома три дня в неделю. Таким образом, он не искушался другими продуктами. В конце концов, он полностью перешел на эту диету, и его усталость, которую он испытывал в течение долгого времени, несмотря на то что был здоров, полностью исчезла, а его энергия значительно повысилась. Мои дети, которым сейчас 28 и 29 лет и которые уже не живут дома, сначала были против диеты, но они заметили разницу, а один даже пробует кето. Они периодически встречаются с нами и заметили изменения. У меня не очень большой бюджет, поэтому я покупаю в магазине то мясо, которое могу себе позволить. В последнее время я экспериментирую с мясом, выращенным на травах, но не заметила существенной разницы с магазинным. Обычно мы покупаем все, что есть в продаже, например целые ребрышки, и режем их для еды. Большинство людей, похоже, поступают так же, и это прекрасно работает. После гистерэктомии я хотела отказаться от гормонов. Я увеличила потребление жиров, что, похоже, помогло наладить гормональный баланс. Я часто жарила говяжий жир на гриле и ела его в течение недели. Теперь я обычно ем просто стейк с маслом и солью, а не сложные блюда. Мой аппетит хорошо регулируется, и я достиг веса в 120 фунтов, что меньше моей первоначальной цели в 145. Было небольшое плато, пока мое тело приспосабливалось и восстанавливалось. Однако я сосредоточилась на своих ощущениях, а не на весах.

Я попробовала придерживаться режима OMAD (одноразовое питание), но иногда принимала пищу два раза в день в зависимости от уровня энергии. Я работаю водителем доставки, поэтому постоянно сталкиваюсь с нездоровой пищей. Поначалу было сложнее сопротивляться тяге, но теперь я не испытываю желания есть эти продукты. Изредка я жульничаю, откусывая небольшой кусочек, и вкус оказывается не таким приятным, как я помнил. Я понимаю, что это зависимость, и не хочу снова стать больным и нездоровым. Моя текущая цель – набрать мышечную массу, так как мой вес немного ниже, чем я ожидал. После зимы я планирую начать заниматься греблей и ходить в спортзал. Я хочу привести свое тело в тонус, избавиться от висцерального жира и вывести токсины, образовавшиеся в результате многолетнего приема лекарств. Я считаю, что плотоядная диета полезна, особенно для тех, у кого ослаблен иммунитет. Хотя здоровое питание очень важно, многие продукты уже не те, что раньше, из-за ГМО и других изменений. Нас учили есть овощи, но теперь ясно, что основное питание обеспечивается мясом. Я согласен с тем, что мясо более питательно, чем овощи. Я всегда недолюбливал овощи и никогда не получал от них удовольствия. Я ем много говяжьего жира, особенно с тех пор, как много лет назад мне удалили желчный пузырь. У меня нет никаких проблем с перевариванием жира. Я решил увеличить потребление жира после того, как изучил информацию в Интернете и поэкспериментировал с коротким жировым голоданием. Я обнаружил, что однодневное употребление хрустящего говяжьего жира как будто перезагружает мой организм.
Когда вы сосредотачиваетесь на наборе мышечной массы, протеин становится все более важным. Предполагается, что вы уже сбросили желаемый вес и восстановили здоровье. Оказали ли эти изменения какое-либо негативное влияние? Самой сложной частью был первоначальный «оксалатный сброс», который может вызвать временные симптомы детоксикации. Однако они были незначительными по сравнению с теми страданиями, которые я испытывал раньше. Периодически возникали спады энергии, когда выходили токсины, но в целом опыт был положительным. Если сравнивать качество моей жизни пять лет назад и сегодня, то сейчас оно равно нулю против десяти. Я чувствую, что наконец-то живу по-настоящему. Я благодарен за информацию, которая помогла мне изменить ситуацию, потому что я не хочу, чтобы другие страдали так же, как я. Это простое решение, которое обойдется дешевле, чем те деньги, которые мы потратили на врачей. Тяга к нездоровой пище со временем исчезнет, поскольку ваше тело начнет жаждать питательных веществ, содержащихся в мясе. Сколько вы съедаете за день? По-разному, иногда я съедаю всего 10 унций мяса с жиром. Я также включаю в рацион козьи продукты, такие как сыр и масло. Если в конце дня я чувствую усталость, то съедаю больше мяса или жира. В целом, это около фунта мяса в день. Если бы я не открыл для себя эту диету три года назад, я уверен, что врачи назначили бы мне инъекции для похудения. Я не очень хорошо разбираюсь в этих препаратах, но не вижу необходимости в них, когда все можно исправить с помощью одной лишь диеты.

Она стабилизирует уровень сахара в крови и избавляет от необходимости принимать лекарства. Поначалу я испытывал сильное социальное давление, потому что люди беспокоились о холестерине и других показателях здоровья, несмотря на то, что раньше я был неполноценным. Людям десятилетиями внушали, что мясо и насыщенные жиры вредны. Однако исследования, подтверждающие эту идею, не слишком убедительны. Удивительные вещи начинают происходить, когда вы сосредотачиваетесь на употреблении мяса, а это противоположно тому, что предполагает основная медицинская мысль. Жалею ли я о том, что не начал это делать раньше? Безусловно. Если бы я узнал об этом много лет назад, я мог бы избежать многих страданий. Это действительно открыло мою жизнь, и в результате моя семья стала счастливее. Они видят, что я могу функционировать как обычный член семьи. Когда кто-то болен, семья испытывает сильнейший стресс, и это позволило снять напряжение. Я больше не принимаю никаких лекарств, включая стероиды, обезболивающие препараты и антидепрессанты. Моя гипогликемия нормализовалась, несмотря на то что я ем очень мало углеводов, что неожиданно для большинства людей. Мои волосы стали здоровее и длиннее, ногти толще и больше не ломаются, а боли в суставах исчезли. В целом качество моей жизни значительно улучшилось. Мой муж тоже перешел на плотоядную диету и чувствует себя гораздо лучше. Мои дети частично придерживаются кетогенной диеты. Я знаю несколько человек, которым было интересно, и они внесли изменения после разговора со мной, включая некоторых членов моей семьи.
Я беспокоюсь о здоровье своих детей и их будущем благополучии. Я хочу, чтобы они были здоровы и оставались здоровыми, избегая тех проблем со здоровьем, с которыми столкнулась я. Моя цель – помочь им достичь более стройного и здорового телосложения. Хотя обычно я не дерзаю в таких вопросах, недавно я начала уделять особое внимание новому способу питания. Я хочу поделиться этим, потому что если это поможет хотя бы одному человеку избежать тех трудностей, которые пришлось пережить мне, то это того стоит.
Мне приятно осознавать, что мой опыт помог изменить жизнь, и я надеюсь, что он может повлиять на общество, чтобы оно стало более здоровым в целом. Изучая свою медицинскую карту, я обнаружил, что врачи подозревали у меня рассеянный склероз и ежегодно проверяли на него. Кроме того, во время гистерэктомии у меня был испуг по поводу рака: обнаружили небольшую опухоль. Это был долгий путь, и мое тело долгое время боролось. Я благодарна за то, что наконец-то чувствую себя здоровой и у меня есть энергия, это потрясающе. Это то ощущение нормальности, к которому я стремилась с детства».