Ssylka

Пэт: 4 года на карниворе... И что со мной на самом деле случилось

rutubeplay

Как вы пришли к хищническому типу питания? Это началось с кетогенной диеты, около семи-девяти лет назад. Мой физиотерапевт, я заметила, сильно похудел. Я спросила его, что произошло, и он рассказал мне о кетогенной диете. До этого я никогда о ней не слышала, и тогда это не показалось мне чем-то важным. Он просто упомянул об этом, и все. Затем, несколько лет спустя, примерно четыре года назад, другая знакомая рассказала мне, что вылечила свою астму с помощью кетогенной диеты. Я подумала: «Хорошо». В то время я пыталась сбросить всего один килограмм после рождения троих детей.

Я знаю, это может звучать немного глупо, ведь я стройная и спортивная, но именно этого я хотела добиться тогда. И я решила изучить этот вопрос. Я начала исследовать кетогенную диету и решила попробовать. В первый месяц я готовила разнообразные кето-рецепты, используя шелуху подорожника, кокосовую, миндальную муку. Я пекла маленькие булочки, делала кето-торты и десерты. Но в то же время я продолжала изучать кетогенную диету более углубленно. Я помню, как начала слушать доктора Роберта Сивеса и доктора Кена Берри. А затем очень быстро наткнулась на доктора Шона Бейкера. И чем дольше я придерживалась кетогенной диеты и чем больше узнавала, тем сильнее убеждалась, что попробовать карнивор (хищнический) или мясо-основной рацион просто логичнее. Именно это я и сделала.

И чем дольше я придерживалась этой диеты, тем больше убеждалась, что это правильный путь, правильный образ жизни. Даже если люди хотят соблюдать кетогенную диету, я не думаю, что дело в приготовлении всех этих сложных рецептов и использовании ультра-обработанных продуктов, таких как различные виды муки. Мне кажется, наша пища должна поступать преимущественно из животного мира. Когда вы начали придерживаться хищнического питания, это был 2021 год.

Значит, вы на нем уже четыре года? И вы полностью придерживаетесь его?

Да. Надо признать, я не на 100% карнивор, но я колеблюсь между 90 и 100%.

Когда вы только начинали, был ли какой-то момент, когда вы поняли: «Вот оно, именно так я и должна питаться»? Что произошло?

Думаю, не было какого-то одного конкретного события, которое произошло со мной или в моем теле.

Скорее, это было то, что я узнала. Я осознала, что это именно тот тип питания, на котором мы эволюционировали в течение примерно от 2,5 до 4,5 миллионов лет. Я не почувствовала каких-то огромных изменений в своем теле, потому что у меня не было серьезных проблем со здоровьем, которые нужно было бы исцелять.

И что же все-таки изменилось для вас? Вы сбросили тот один килограмм? Произошло ли что-то еще?

На самом деле, я не сбросила тот один килограмм. Наоборот, я набрала около двух килограммов. Но думаю, это мой организм делал то, что нужно. Я набрала общий вес, но потеряла жировую массу. До этого я весила около 61-62 килограммов при примерно 21% жира в организме. Сейчас мой вес колеблется между 63 и 64 килограммами, но процент жира составляет всего 13%. Мое тело полностью восстановилось и перестроилось.

Учитывая мой рост – 176 сантиметров, что примерно равно 5 футам 9 дюймам – мой идеальный вес, согласно различным нормам, должен быть около 70 килограммов. Я очень стройная, спортивная и активная. Как я уже сказала, с низким процентом жира. Но тот один килограмм я не сбросила. Однако главное, что вы потеряли жировую массу, это ведь огромный плюс. Это огромный плюс, потому что благодаря этому улучшилось качество тканей во всем моем теле. Как я это поняла? Я очень активна. Занимаюсь скалолазанием, год назад начала заниматься бразильским джиу-джитсу, делаю силовые тренировки, спринты. Зимой катаюсь на лыжах, летом плаваю и занимаюсь другими видами активности. Люблю походы, горные прогулки. Когда я была преимущественно растительноядной (первые 40 лет жизни), даже будучи активной и стройной, у меня все равно были небольшие проблемы.

Я страдала от боли в пояснице около 10 лет. Никакая терапия и ни один терапевт не могли помочь. В определенный момент у меня была протрузия диска, сильные мышечные спазмы. Я не могла это вылечить. А сейчас, спустя четыре года на карнивор-питании, этих проблем нет. Второе: когда я регулярно занималась скалолазанием, у меня постоянно были травмы – тендинит то в одном плече, то в другом, растяжение мышц шеи, подобные вещи. Сейчас у меня ничего подобного нет. Ничего не беспокоит. Возвращаясь к вашему предыдущему вопросу о том, что изменилось в моем теле после перехода на карнивор-диету: я перешла от состояния преддиабета к очень низкому уровню глюкозы натощак и низкому инсулину, с отличным показателем HOMA-IR, который рассчитывает инсулинорезистентность. Мой недавний показатель HbA1c был 5,3.

А когда у вас был преддиабет, уровень был около 5,7 или 5,8?

Да, именно так. И мой уровень глюкозы натощак в миллиграммах составлял 105, 110, 115, 120, 125. Это было нормой. Сейчас он колеблется между 75 и 80. Удивительно. То есть, в целом, если подумать о боли в пояснице... Я знаю, каково это, у меня тоже была боль в пояснице. Это ужасно. Когда я стояла, сидела, быстро двигалась, были постоянные прострелы.

Боль постоянно сопровождала, она никогда не уходила, верно?

Да. Даже когда вы сидите, и в этот момент боли нет, мозг все равно постоянно напоминает вам, что сейчас может заболеть. Это чувство постоянно присутствует. Это называется сенситизацией. Я говорю как физиотерапевт – я училась на физиотерапевта в Польше. Это состояние, когда ваш мозг и тело переходят в особый режим: мозг думает, что травма все еще присутствует, даже если это не так, и посылает сигналы мышцам, поддерживая их в спазме.

Вы чувствуете боль. Как вы говорите, вы ложитесь спать в боли, просыпаетесь в боли. Вы моете голову – больно, ухаживаете за детьми – больно, переключаете передачу в машине – больно. Выходите из машины – просто ужасно. Это было ужасно. И так было 10 лет. Я уже представляла, что вся моя оставшаяся жизнь будет такой.

Простите, если не секрет, сколько вам лет?

Мне 45. 45. То есть, ситуация похожа на мою.

У вас это началось довольно рано, верно?

Да. Первый раз сильный спазм случился, когда мне было 19. Помню, я не могла двигаться без посторонней помощи пять дней. Второй раз это произошло через пять месяцев после рождения моего первого ребенка. То же самое – я не могла пошевелиться, и мой брат с мужем (на тот момент бывшим) вынуждены были мне помогать.

А после второго ребенка это началось всерьез и надолго. Думаю, хищническая диета улучшила состояние моих мышц и тканей. Раньше, на растительном питании, я была активна, но этого было недостаточно. Просто недостаточно. А сейчас у меня сильные, очень сильные мышцы, сухожилия, связки. Я чувствую себя очень сильной.

И у вас появилось ощущение устойчивости, верно?

На 100%. И это чувство устойчивости проявилось и на тренировках по джиу-джитсу, когда мы боремся. Я борюсь с парнями крупнее и сильнее меня. Случаются разные ситуации. У меня было три случая, которые можно назвать вывихом колена, вывихом локтя и травмой поясницы. И каждый раз, когда это происходило, сначала я была в шоке. Нам приходилось останавливаться. Я отходила в сторону, оценивала состояние локтя или колена. Могу ли я двигать им? Двигала минуту-две.

Потом ехала домой. Обычно первая ночь была очень болезненной. Но на следующее утро я просыпалась и чувствовала себя прекрасно. Это фантастика.

А как вы питаетесь каждый день? Какое у вас меню?

Итак, с понедельника по пятницу это обычно сосиски с высоким содержанием мяса, 98% мяса. Иногда с яйцами. Это мое меню с понедельника по пятницу. С пятницы по воскресенье мы можем есть креветки, мидии. Яичницу-болтунью. Иногда у меня остаются кусочки курицы или рыбы с предыдущего дня. Это завтрак. Обычно я не чувствую голода до ужина. И ужинаю я довольно рано – в промежутке между полуднем и пятью вечера. На ужин может быть говяжьи ребрышки, свиные ребрышки. Раз в неделю – рыба: холодный лосось или форель. Я стараюсь покупать дикую рыбу, не выращенную на ферме. Примерно раз в месяц едим курицу.

Я не люблю баранину, пробовала, но она мне просто не нравится. Могут быть бургеры – снова, бургеры с 97% мяса – раз или два в неделю. Я люблю стейки. И другие виды мяса – возможно, гуляш. Это тушеная говядина. Я ем печень. Стараюсь есть печень несколько раз в месяц. Ем ее сырой. Начала экспериментировать с сырым стейком – нарезаю его очень мелко, как тартар. Стейк-тартар. Вот так. Потрясающе.

То есть, вы едите один или два раза в день?

Один-два раза в день.

А семья? Они питаются примерно так же? Или вы готовите разные блюда?

Примерно так же. У меня семилетняя дочь, а также сыновья 15 и 17 лет. Они едят немного фруктов. На самом деле, старший сын ест апельсин, возможно, раз в неделю, или грушу. Дочь ест груши или яблоки. Я стараюсь покупать максимально местные фрукты.

Так что здесь, в Великобритании, зимой я не буду покупать ей бананы, манго, виноград или что-то подобное. Они иногда едят миндальный йогурт. Овощи они не хотят есть совсем. Иногда едят фастфуд. И я находила у них в комнате пакеты со сладостями. У нас был разговор по этому поводу. Так что, думаю, сейчас с этим стало намного лучше. Поэтому, я считаю, они придерживаются хищнического питания примерно на 85-90%. Это очень хорошо. Особенно когда у вас двое подростков, верно? Они хотят делать то, что хотят.

Да. У них был такой период. Но думаю, за последние четыре месяца, может быть, ситуация меняется. У них начала появляться сыпь на лице. И я им говорю: «Посмотрите на себя. Просто возьмите зеркало, посмотрите». И думаю, сейчас они прислушиваются. И я не вижу, чтобы они ели так много сладостей, как раньше.

Интересно. А как насчет окружающих, вне семьи? Люди говорят: «Как это, ты постоянно ешь мясо?»

Нет, нет. У меня были комментарии, возможно, три или четыре года назад, от родителей, от членов семьи. Но они перестали задавать эти вопросы. Когда я ходила с друзьями в бразильский ресторан, я просто ела мясо. Гораздо больше мяса, чем они, у которых было больше растительной пищи. Нет, я не помню, чтобы мне задавали такие вопросы. Это хорошо. Никому не хочется постоянно отвечать на «Как так?», «Даже брокколи не ешь?». Это немного утомляет со временем. Так что здорово, что вас не беспокоят.

Да.

Итак, четыре года спустя, вы сказали, что колеблетесь между 90 и 100%, но видите ли вы себя питающейся так постоянно?

Определенно, определенно. Что я хочу попробовать, так это поэкспериментировать с более длительными периодами, когда я буду максимально близка к 100% хищническому питанию.

Большую часть времени я нахожусь около 96%. 90% случается, когда я езжу в Польшу на Рождество. Я просто хочу насладиться маминой стряпней в течение недели. То же самое летом, когда я еду в Польшу – хочу насладиться традиционной польской кухней. Но я бы хотела поэкспериментировать и посмотреть, каково это – быть без углеводов в течение минимум шести месяцев. Однажды я попробовала, и мне удалось продержаться два с половиной месяца. Не могу сказать, что это было 100% карнивор, потому что в рационе был черный перец. Так что я определенно хотела бы этого достичь. Не думаю, что когда-нибудь вернусь. Нет, я никогда не вернусь к обычному питанию навсегда. Здорово.

Кто-то из вашего окружения заинтересовался и попробовал?

Одна из моих подруг.

Она перешла от очень растительного рациона к кетоворному – кетогенному или близкому к карнивор. И думаю, это пошло ей на пользу. Мне кажется, у нее были проблемы с миомой. Думаю, они еще немного остались. И еще одна проблема – проблемы с кишечником. И, возможно, проблемы с кожей. И думаю, она решает эти проблемы с помощью мясо-основной диеты. И она до сих пор ее придерживается. Отлично. Вот это да. А если бы друг пришел к вам и сказал: «ОК, Перт, расскажи мне. Я хочу попробовать это.

Что мне нужно делать? Скажи, с чего начать хищническое питание?» Какой совет вы бы дали?

Хорошо. Я бы посоветовала делать это постепенно в течение двух месяцев. Я не рекомендовала бы никому переходить резко. Потому что это будет шоком для организма, шоком для микробиома кишечника.

Так что этого я бы не советовала. Я бы сказала: «Не знаю... Каждый день или каждую неделю ешьте меньше растительной пищи и больше мяса, рыбы и яиц, в течение примерно двух месяцев, пока не достигнете цели». Как только вы достигнете этого, попробуйте придерживаться такого питания три месяца. Просто дайте этому три месяца полного погружения. При этом важно помнить, что хищническая диета – это не постоянное поедание куриной грудки. Я бы очень-очень подчеркнула важность покупки, приобретения и употребления жирных кусков мяса с добавлением жира. С добавлением сливочного масла, смальца, неосветленного говяжьего жира или гусиного жира, подобных вещей. И в идеале, как можно больше мяса жвачных животных и как можно меньше курицы или индейки. Я бы сказала, что нужно регулярно есть рыбу. И желательно морепродукты.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

784Дебора: годы страданий, месяц карнивора 783Брайан: 500 фунтов, зависимость от чипсов… Затем он попробовал карнивор 782Бен Азади: ты не болен — ты просто в метаболической ловушке 781Пэт: 4 года на карниворе... И что со мной на самом деле случилось 780Адам: потеря жены заставила меня усомниться в том, что нам говорили 779Брэдли: 23 года боли, таблеток и ложных обещаний. А затем это... 778Доктор Шон Бейкер: Полное руководство для начинающих по карнивор-диете 777Рич: операция на сердце, пожизненные лекарства... Потом я нашел Карнивор 776Пол: 20 лет таблеток, боли и отчаяния... Затем я нашел Карнивор 775Кент: соковыжималка за $900, комбуча, добавки… всё равно чувствовал себя отвратительно 774Джим: 63 года, боль исчезла, лазерная концентрация 773От диагноза к возможностям: Николь Лоран о переосмыслении психического здоровья с... 772Кости Эми вывихивались по нескольку раз в день, пока она не перешла на хищническую диету 771Ава: горе, алкоголь и диета, которая спасла мне жизнь в 72 года 770Эндрю: 337 фунтов, болен, измотан. И тут мой брат выложил это…