Ssylka

Доктор Малкольм Кендрик: история холестерина ЛПНП рушится

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
The LDL Cholesterol Story is Falling Apart (EAT THIS To Fix Your Heart) play thumbnailUrl Доктор Малкольм Кендрик: история холестерина ЛПНП рушится
Eat high fat for 30 days, what happens to LDL cholesterol? Dr. Malcolm Kendrick discusses the misconceptions surrounding heart disease, cholesterol, and the impact of dietary fat on health. Head to to get your free sample pack with any purchase. Dr…Доктор Малкольм Кендрик: история холестерина ЛПНП рушится - 2458
1H33M
True
2025-08-11T00:09:01+03:00
embedUrl

Вам говорят: «Вы умрете от сердечного приступа. Завтра вы будете мертвы». Но это не так. Уровень холестерина ЛПНП не влияет на риск сердечных заболеваний. Возможно, существует даже обратная зависимость: чем ниже уровень ЛПНП, тем выше вероятность смерти. Доктор Малкольм Кендрик, эксперт по сердечно-сосудистым заболеваниям и автор бестселлеров, десятилетиями работал внутри системы. Теперь он развенчивает мифы, на которых она была построена. Углеводы — не смертельные вещества, которые немедленно вас убьют. Но наступит момент, когда они станут вредными и действительно могут привести к гибели. Жиры в рационе не влияют на уровень ЛПОНП, а ЛПОНП является единственным источником ЛПНП.

Тем не менее, когда люди говорят, что если вы едите слишком много жира, уровень ЛПНП повысится, я прошу: «Расскажите мне весь процесс». Они в ответ начинают спрашивать: «Масло полезно для сердца? А бекон, рибай?» Насыщенные животные жиры никогда не были вредны. Просто не ешьте так много углеводов. Это полезно для вас. Научные данные существуют. Истина есть. Она никуда не исчезнет.

Предотвращают ли статины сердечный приступ?

Я подвергался судебному преследованию за это. Ваш мозг на 25% состоит из холестерина. Представьте, что произойдет, если заблокировать производство холестерина в вашем мозге. Что, по-вашему, это сделает? Мы все слышали утверждение: «Если вы заботитесь о своем сердце, избегайте насыщенных жиров». Продукты, такие как сливочное масло, мясо и бекон, десятилетиями обвиняли в сердечных приступах.

Но что на самом деле произойдет, если вы будете есть пищу с высоким содержанием жиров всего 30 дней? Что случится с вашим холестерином, особенно с ЛПНП? Что произойдет с вашим кровяным давлением и артериями? Именно на эти вопросы мы отвечаем сегодня.

Повредит ли ежедневное употребление яиц, бекона и красного мяса сердцу?

Нет. Все, что, по мнению людей, вредно для сердца, — яйца с холестерином, масло с жиром, то есть основные продукты, которые люди считают вредными, вроде стейков рибай, сливочного масла, сливок и сыра, — это полная чушь. Никогда не существовало ни малейшего доказательства того, что такой рацион вреден для сердца.

Те доказательства, которые я нашел, – а оценивать диетические данные всегда довольно сложно, потому что, как вы можете представить, людей спрашивают об их рационе, и все сначала лгут, а потом рассказывают истории вроде «я ем только капустный лист», что тоже полная ерунда, – так вот, эти доказательства говорят о том, что употребление диеты с высоким содержанием жиров (и я имею в виду животные жиры, а не растительные) оказывает положительное влияние на все показатели, которые могут повлиять на ваше сердце. Я думаю, самым важным из них является уровень сахара в крови, потому что, как правило, если вы едите жиры, вы не едите углеводы. А если вы не едите углеводы, уровень сахара в крови не выходит из-под контроля, и вы не нагружаете печень избытком углеводов. Так что, да, это своего рода ирония.

Ансел Киз, человек, наиболее известный благодаря своему печально известному исследованию в шести или семи странах (в зависимости от источника), построил график, показывающий, что чем больше жира вы едите, тем выше риск сердечных заболеваний. Его график стремительно уходил в бесконечность. Но он сам выбирал страны. Он рассмотрел 21 страну. И если бы он, например, включил Францию, то его график быстро перевернулся бы с ног на голову. Но он решил этого не делать, потому что у него была своя идея, своя непоколебимая вера в то, что если вы едите жир и/или холестерин (он никогда не уточнял, о чем именно идет речь), то уровень холестерина в крови повысится, а затем у вас разовьется сердечная болезнь, и вы умрете от сердечного приступа. Эти доказательства были либо слабыми, либо отсутствовали вовсе, либо были полной чушью. В 1960-х и 1970-х годах он провел исследование, в основном в психиатрических больницах, где можно было строго контролировать диету людей.

Он заменил насыщенные жиры полиненасыщенными. Уровень холестерина у людей — что бы он под этим ни подразумевал, поскольку это трудно определить — снизился, что теоретически было хорошо. Но на самом деле, на каждый миллимоль падения уровня холестерина смертность от сердечных заболеваний возрастала на 20%. В этом исследовании есть две интересные вещи. Во-первых, оно полностью противоречило всему, во что верили люди. Оно полностью противоречило всему, что он когда-либо говорил. И оно не было опубликовано. Оно было просто скрыто. Но данные были найдены в 2016 году и опубликованы примерно через 50 лет после того, как он провел это исследование. Данные показали, что все, что он говорил, было опровергнуто его же исследованием. И вы можете находить такие примеры снова и снова. Тогда возникает вопрос: «Почему так произошло?» Оригинальное Фрамингемское исследование, о котором вы, возможно, слышали, было начато в США сразу после Второй мировой войны. Это также было место, откуда пришла эта идея.

И то, что они на самом деле обнаружили относительно холестерина, они никогда не публиковали эти данные. Их нашли, так сказать, исследователи, которые «подсматривали». Они обнаружили, что у людей, чей уровень холестерина падал в течение 25 лет исследования, наиболее значительно увеличивались показатели сердечных заболеваний за этот период, что, опять же, было прямым противоречием. Так что каждый раз, когда вы смотрите на доказательства и не просто слушаете то, что говорят люди, вы обнаруживаете, что на самом деле жир, насыщенные жиры и холестерин — все это очень полезные вещи. Ансел Киз сам начинал с утверждения, что если вы едите холестерин, уровень холестерина повышается. Он проводил эксперименты на людях, кормя их яйцами — около 10 яиц в день. И он обнаружил, что это абсолютно не влияло на уровень холестерина в их крови. Совсем. Он знал это. Поэтому он просто передумал. Он сказал: «О, дело не в холестерине. Это насыщенные жиры повышают ваш холестерин».

А мы такие: «Ну, разве это не совершенно другое? Это не одно и то же. Это совершенно разные молекулы. Это совершенно разные вещи». Сначала вы сказали одно, это было неверно. Теперь вы говорите, что у вас нет доказательств. И теперь мир верит в эту идею. Я смотрю и думаю: «Ну, доказательства на вас совершенно не влияют. А что влияет?»

Существуют ли доказательства связи между высоким уровнем ЛПНП и сердечными приступами?

Вы задаете простой вопрос, но он открывает двери в миллион комнат, которые открывают двери в еще миллион комнат, и вы оказываетесь в десятимиллионной комнате, и думаете: «Как я сюда попал и о чем я говорю?» Это довольно сложно. Когда я выступаю с лекциями на эту тему, я говорю людям: «Прежде всего, вы должны понять, что такое ЛПНП. Вы должны понять, что такое холестерин, потому что в противном случае вы просто говорите ерунду». Холестерин — это молекула. У нее есть химическая формула. Она содержится в организмах человека.

Например, 25% нашего мозга состоит из холестерина. Большинство наших гормонов, таких как эстроген, прогестерон, тестостерон, витамин D, — это холестерин. Их очень незначительно адаптируют. Так что это чрезвычайно важное вещество в нашем организме. Но оно не может свободно плавать в крови, потому что оно нерастворимо в воде, как и жир. Поэтому для транспортировки этих веществ по телу их необходимо упаковать в маленькую молекулу, называемую липопротеином, которая, если хотите, является такси. Таким образом, ЛПНП — это такси, которое переносит холестерин, определенное количество жира и другие вещества по телу. И когда вы говорите о холестерине ЛПНП, это своего рода бессмысленный термин, потому что это не холестерин, это ЛПНП. Терминология — полная чушь. Мне потребовался около года, чтобы понять, о чем они вообще говорят. Когда кто-то говорит «холестерин», что они имеют в виду? Они имеют в виду что угодно. Так что нужно быть осторожным.

Все говорят: «О, мой уровень холестерина повысился», а я думаю: «Интересно, о чем именно вы говорите? Что вам сказали?» Это просто всеобъемлющий, но бессмысленный термин. Но ЛПНП — это одна из форм липопротеинов, которая, как предполагается, вызывает сердечные заболевания. Существует множество различных липопротеинов. Последний раз, когда я смотрел, их было 47. И вы думаете: «Эта теория становится слишком сложной». Но ЛПНП — это фракция липопротеинов, которая, если она повышена, должна вызывать сердечные заболевания. Как она должна их вызывать? Это уже седьмая тысяча комнат абсурда. Итак, что происходит: ваша печень производит липопротеины. Там они и создаются. Печень делает всякие удивительные вещи, но она не производит ЛПНП, она производит ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности). Она упаковывает жиры и холестерин в эти молекулы внутри печени, а затем отправляет их в кровоток.

По мере циркуляции по телу они теряют большую часть своего жирового содержимого, пока не становятся более концентрированными по холестерину. И затем около 98% этого реабсорбируется обратно в печень. Таким образом, определенный запас постоянно циркулирует в вашей крови.

Что заставляет уровень ЛПОНП повышаться?

Углеводы заставляют уровень ЛПОНП повышаться. Почему? Потому что если в вашем рационе слишком много углеводов, ваше тело может хранить их лишь в ограниченном количестве, а затем вынуждено преобразовывать их в жиры. Это происходит в печени. Таким образом, печень превращает углеводы в глюкозу, а затем в жиры. Это упаковывается в молекулу ЛПОНП, и она отправляется в кровоток. Жир в рационе не влияет на ЛПОНП, потому что это совершенно другая система. Это просто другая часть. Если вы едите жир, он на самом деле не попадает в печень.

Он напрямую абсорбируется из кишечника, а затем напрямую попадает из кишечника через небольшой проток, называемый грудным протоком, в вашу полую вену. Это огромный липопротеин, называемый хиломикроном. Он примерно в 20 раз больше, как пляжный мяч по сравнению с теннисным мячом. Он циркулирует по телу и теряет свой жир, а затем то, что остается, крошечный остаток, абсорбируется в печень. Таким образом, жир фактически не влияет на ЛПОНП, а ЛПОНП является единственным источником ЛПНП. И все же, когда люди говорят, что если вы едите слишком много жира, ваш уровень ЛПНП повысится, я говорю: «Хорошо, расскажите мне весь процесс». А они говорят: «Что вы имеете в виду?» Я говорю: «Вы не можете делать такие заявления без каких-либо доказательств, а доказательств этому нет».

Что такое «гиперреспондеры с нежирной массой»?

Существуют так называемые «гиперреспондеры с нежирной массой».

15 лет назад я обсуждал это с Дэйвом Фельдманом, еще до того, как кто-либо знал, что он занимается этим направлением. Я говорил: «Смотрите, я понимаю, что это происходит, но я не согласен с вашим механизмом действия». Что происходит с некоторыми людьми (и неизвестно, почему, это небольшая часть, и я не знаю, какова эта пропорция), которые достаточно стройны, совсем не полные, едят диету с очень низким содержанием углеводов (что еще — иногда неясно), и их ЛПНП довольно резко повышается, в некоторых случаях. И тогда люди могут сказать: «Ну, хорошо, вы говорите ерунду, так что жир, очевидно, повышает уровень ЛПНП». Я говорю: «Нет, это происходит, но не через тот механизм, о котором вы думали». На самом деле в этом случае происходит следующее: поскольку вы едите много жирной пищи, жир просто проходит через ваше тело, поглощаясь клетками, которым он нужен. Он вообще не попадает в печень.

Таким образом, печени нет необходимости высылать ЛПОНП, потому что ей не нужно избавляться от избытка углеводов, которые были превращены в жир. Поэтому уровень ЛПОНП снижается. Вы могли бы подумать, что это приведет к снижению уровня ЛПНП. Нет, этого вообще не происходит. Потому что телу нужен ЛПНП. Ему нужен белок, прикрепленный к ЛПНП, чтобы прикрепить его к боковой стороне ЛПНП, потому что это как идентификационная метка. У них есть очень сложные белки, прикрепленные к боковой стороне этих липопротеинов, которые идентифицируют их как этот липопротеин, чтобы тело могло их распознать. Этот белок — очень сложная вещь, которую трудно создать. Это чрезвычайно сложный белок, поэтому печень, вместо того чтобы создавать новые, говорит: «Я просто использую те, что уже сделала раньше, сниму их с ЛПНП, прикреплю к ЛПОНП, отправлю, потеряю свой жир». Таким образом, это крутится по кругу. Если печень не производит ЛПОНП, ей не нужен белок из ЛПНП, поэтому она не утруждает себя его реабсорбцией.

Таким образом, уровень ЛПНП повышается, потому что тело говорит: «Ну, мне вы не нужны для производства моих ЛПОНП». И если это звучит сложно, я знаю, когда я говорю это людям, они начинают терять нить разговора. Я просто говорю: «Смотрите на это так: причина, по которой ЛПНП повышается, не в высоком потреблении жиров. Причина, по которой ЛПНП повышается, заключается в низком потреблении углеводов». Это прямо противоположная вещь, поэтому он и повышается. И тогда люди говорят: «О, но это приводит к высокому уровню ЛПНП, значит, если вы не едите углеводы, вы умрете от сердечных заболеваний». Нет, это не так. Недавние исследования проводились на людях, чтобы определить, есть ли доказательства того, что если вы относитесь к этим гиперреспондерам с нежирной массой и ваш ЛПНП повышается в три раза (возможно, с 5 до 15 или с 3 до 9), имеет ли это какое-либо измеримое влияние на прогрессирование заболевания в артериях, которое мы называем сердечными заболеваниями. И ответ — нет.

Но, конечно, меня это не удивляет, потому что я не думаю, что ЛПНП имеет какое-либо отношение к сердечным заболеваниям. Я никогда в это не верил. И я знаю, что это ставит меня в меньшинство в мире, потому что все остальные говорят: «О, это вызывает». Я говорю: «Нет, не вызывает». Недавно, два года назад — нет, три года назад, время летит, когда тебе весело, — ко мне пришел мужчина из Штатов. У него был уровень ЛПНП 19, что в 6-7 раз выше среднего показателя в 3. И он сказал мне: «У меня нет никаких признаков сердечных заболеваний». Ему 72 года. Его обследовали всеми возможными способами. У него нет повреждений артерий, утолщений, атеросклероза. Его просто нет. И он знал это, потому что у него была так называемая семейная гиперхолестеринемия, хотя на самом деле это должна быть семейная гипер-ЛПНП-емия, но это еще более длинное название. Из-за этого ему сначала назначили статины, но он не мог их переносить. Ему пробовали другие средства, но он и их не переносил.

Так что его уровень ЛПНП оставался очень высоким. И его врачи наблюдали за ним и говорили: «Мы должны снизить ваш уровень ЛПНП». И вот, 25 лет спустя, нет никаких признаков сердечных заболеваний. Я подумал: «Ну, люди мне часто пишут, может быть...» А потом он появился в The New England Journal of Medicine как клинический случай. И все было так, как он сказал. И объяснение авторов было: «Должно быть, он каким-то другим способом защищен от своего ЛПНП». Когда вы сталкиваетесь с абсолютным, существует такое понятие, как «черный лебедь». Я не знаю, начался ли «черный лебедь» с Карла Поппера, который мне нравится, но не всем. Но, тем не менее, он сказал: «Если ваша гипотеза состоит в том, что все лебеди белые, то нахождение все большего количества белых лебедей очень мало влияет на вашу гипотезу. Как только вы находите одного черного лебедя, ваша гипотеза мертва». Я нахожу «черного лебедя» за «черным лебедем». Я нахожу людей, таких как этот мужчина с уровнем 19.

Люди постоянно пишут мне, говоря: «Мой холестерин, мой ЛПНП равен 12, что в четыре раза выше нормы. У меня нет сердечных заболеваний. Мне 90 лет». И когда вы начинаете смотреть на это в целом, то, что так долго поддерживало эту гипотезу, — это семейная гиперхолестеринемия, что по сути означает очень высокий уровень ЛПНП. Я имею в виду очень высокий. Мы говорим о 3, 4, 5, 6, 7 раз выше нормы. И вся медицинская литература будет говорить: «О, да, эти люди умирают очень молодыми от сердечных заболеваний, и частота сердечных заболеваний у молодых людей на 400% выше, чем в окружающем населении». Это одна из тех странных областей, где я говорю: «Да, это правда, но на самом деле это ничего не значит». Во-первых, когда они говорят, что частота сердечных заболеваний в четыре раза выше у людей в возрасте от 30 до 39 лет, вы спрашиваете: «Какова средняя частота сердечных заболеваний в этой популяции?» А она практически равна нулю.

И в Великобритании существует система, где они отслеживают людей с семейной гиперхолестеринемией. И они обнаружили, что да, смертность в этой популяции увеличилась на 400%. Но в этой популяции это означало четырех человек. Всего четыре человека. И это считается статистически значимым, но если вы посмотрите на общую продолжительность жизни, если вы посмотрите на семейную гиперхолестеринемию и спросите, что происходит с людьми на протяжении всей их жизни с семейной гиперхолестеринемией, ответ таков: они живут немного дольше, чем все остальные в среднем. Они живут дольше, чем все остальные. Сейчас люди говорят: «О, этого не может быть». Я говорю: «Это правда, и у меня есть статьи, у меня есть исследования».

Есть огромное исследование, которое проводилось в Норвегии на протяжении многих лет, и на самом деле, что самое интересное, среди населения в возрасте от 60 до 80 лет, где происходит много сердечных приступов и смертей от сердечных заболеваний, если у вас есть семейная гиперхолестеринемия, вы на 40% реже умираете от сердечного приступа. Это все равно, что сказать кому-то: «Если вы курите в 40 лет, вы умрете от рака легких, но если вы курите в 70 лет, вы гораздо реже умрете от рака легких. Кстати, курение вызывает рак легких». Вы говорите: «Ну, это же чушь, не так ли? Вы говорите ерунду. Как может что-то быть фактором риска в одном возрасте и переставать быть фактором риска в другом возрасте?»

Ответ, и я писал об этом статьи с другими авторами, заключается в том, что у некоторых людей с семейной гиперхолестеринемией есть другая проблема — генетически связанная проблема. Таких людей немного, и именно у них развиваются сердечные заболевания.

Это не имеет абсолютно никакого отношения к ЛПНП. Это как смотреть на людей с рыжими волосами и говорить, что они чаще умирают от сердечных заболеваний, а вы скажете: «Ну, это хорошо, но рыжие волосы не вызывают сердечных заболеваний, это что-то другое». И это другое на самом деле заключается в том, что люди с рыжими волосами чаще имеют неандертальскую генетическую ДНК, и эти люди чаще болеют сердечными заболеваниями. Итак, мы смотрим на ЛПНП и решаем, что это причина, хотя мы просто говорим: «Ну, это причина, потому что мы знаем, что это причина». Нет, это не так. Таким образом, вся концепция вредоносности ЛПНП неверна. Поэтому все, что кто-либо говорит о повышении или понижении ЛПНП, не имеет значения. Вспомните исследование, о котором я говорил, с Анселом Кизом: их ЛПНП снизился, а частота сердечных заболеваний возросла линейно. В этом Фрамингемском исследовании чем больше падал уровень ЛПНП, тем больше увеличивалась частота сердечных заболеваний.

И если вы посмотрите на пожилых людей, это становится еще более экстремальным: чем ниже уровень холестерина ЛПНП, тем выше вероятность смерти, и это довольно существенная разница. Таким образом, у нас есть люди старше 70 лет, которые подвержены большему риску сердечных заболеваний, да, потому что они старше, и им говорят, что они должны снизить уровень ЛПНП. А я говорю: «Но посмотрите на доказательства, пожалуйста, просто посмотрите на них». Когда люди просто отстраняются и говорят: «О, я не буду это с вами обсуждать, потому что вы просто идиот» или что-то в этом роде. Я говорю: «Подождите, эта статья была опубликована в BMJ». Мы провели это исследование, мы рассмотрели все доказательства, и из всех доказательств, которые мы можем найти, ЛПНП не оказывает никакого влияния на риск сердечных заболеваний. Возможно, существует даже обратная зависимость. Другими словами, чем ниже ваш уровень ЛПНП, тем выше вероятность смерти.

И это звучит необычно, но именно об этом говорят доказательства, именно об этом говорят исследования. Где доказательства обратного? Как вы знаете, меня засудили, точнее, на меня напала крупная газета в Великобритании за такие высказывания, и мы затем подали на них в суд за клевету и выиграли, потому что, когда мы пришли в суд и доказательства были представлены судье, который на самом деле ничего не знает в этой области, он сказал: «Ну, да, эти люди кажутся совершенно разумными, и то, что они говорят, кажется совершенно правильным, в чем ваша проблема?» Но проблема, конечно, в том, что медицинская профессия, если ее можно назвать единым целым, абсолютно привязана к этой идее, как и почти все остальные. И поэтому все говорят: «Ну, не могут же они ошибаться?» Ну, они ошибаются в отношении диетических вопросов. Многие, кто это слушает, знают, что они ошибаются в этом. Палео-диета, кето-диета, как бы вы это ни называли, то есть диета с низким содержанием углеводов, полезны для вас.

Она хороша для вас. Нет параметра, который бы не был... Я смотрю на своего сына, он ест бобы, Cheerios и вафли. Он ест все углеводы, известные человеку. Он достаточно здоров, но он просто... Я сказал: «Просто подожди, пока ты станешь моего возраста, сын».

Какие маркеры в анализах крови нужно отслеживать, чтобы представить их врачу?

Иронично, но один из таких маркеров, на который они обращают внимание, это то, что они называют триглицеридами. Я не знаю, называют ли их так в Дубае, но здесь называют. Да, триглицериды. И в большинстве мест. Итак, ЛПОНП, о которых я говорил, — липопротеины очень низкой плотности — по какой-то странной причине называются уровнем триглицеридов. Хотя это пятая часть вашего ЛПОНП. Просто забудьте об этом. Но ЛПОНП — то, о чем я говорил, что производится, когда вы едите слишком много углеводов, — этот уровень довольно важен.

Не столько потому, что он сам по себе вызывает болезнь, сколько потому, что это маркер того, что вы едите слишком много углеводов, и вашей печени приходится преобразовывать глюкозу в жир и выбрасывать ее. При этом происходит следующее: то, что называют «хорошим холестерином» — ЛПВП (липопротеины высокой плотности) — это тоже маркер. Когда ЛПОНП выходят из печени, ЛПВП передают им белки, чтобы они могли быть распознаны по всему телу. Это одна из их функций. И при этом уровень ЛПВП фактически снижается. Таким образом, когда уровень ЛПВП падает, а уровень ЛПОНП или триглицеридов повышается, это означает, что у вас (некоторые назвали бы это инсулинорезистентностью или признаком развития диабета 2 типа) это соотношение довольно важно. То есть, вы могли бы просто измерить уровень сахара в крови или HbA1c, или другие показатели, и сказать: «Ну, мы и так это знаем. Вы не говорите нам ничего нового».

Но если это соотношение улучшается (некоторые называют это высоким холестерином или плохим соотношением ЛПВП к холестерину, то есть у вас низкий ЛПВП, а общий уровень холестерина высокий, причем этот уровень холестерина включает ЛПОНП, кстати), если этот показатель начинает выглядеть неправильно, то вам, вероятно, следует что-то с этим сделать. И это «что-то» — уменьшить потребление углеводов, и тогда это, как правило, нормализуется, не всегда, но почти всегда. На популяционном уровне наибольшим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний является диабет 2 типа. Существует определенная точка, когда вам ставят диагноз диабет 2 типа и говорят: «У вас диабет 2 типа». А если ваш показатель на один пункт ниже, говорят: «А, у вас нет диабета 2 типа». На самом деле, вы находитесь на своего рода спектре: от того, что ваш инсулин и глюкоза работают прекрасно, до того, что вы полностью истощены, уровень сахара в крови слишком высок, а инсулин совсем не в норме.

Вы хотите, чтобы это было как можно ниже постоянно. Таким образом, то, на что вам нужно обращать внимание, это... некоторые люди используют непрерывные глюкометры. Я не знаю, можно ли этим зациклиться, постоянно смотреть на них и беспокоиться. Я не знаю. Я бы, конечно, беспокоился: «О боже, этот батончик убивает меня». Но нет, уровень глюкозы и то, как он реагирует, и ваш инсулин — это гораздо более важные вещи, на которые нужно обращать внимание большинству людей. Это не всегда причина сердечно-сосудистых заболеваний, но я недавно смотрел на Индию, на самом деле, потому что брал интервью у индийского врача. И это было увлекательно, потому что он работает в отделении неотложной помощи, и частота сердечных заболеваний в Индии растет как на дрожжах. И что также интересно, женщины в Индии чаще болеют сердечными заболеваниями, чем мужчины, что является еще одним моментом. Все говорят, что женщины не так часто болеют сердечными заболеваниями, как мужчины.

Доктор Малкольм Кендрик: история холестерина ЛПНП рушится

Я говорю: «Да, болеют, если делают неправильные вещи, в основном». Но причина этого часто в том, что у них много того, что они называют центральным ожирением в Индии. По какой-то причине ожирение в Индии описывается как ИМТ больше 25, а не 30. Но это, как правило, центральное ожирение. Итак, это центральное ожирение, высокое соотношение талии к бедрам, то, что мы в Британии называли «пивным животом» — эта форма также является признаком и индикатором того, что у вас проблемы с обменом веществ. И это то же самое, что соотношение ЛПОНП/ЛПВП — все это говорит вам одно и то же: ваш метаболизм кричит от боли. Сделайте что-нибудь с этим.

Теодуло

Доктор Малкольм Кендрик: история холестерина ЛПНП рушится (продолжение)

Что можно сделать для улучшения метаболизма?

Вы можете заниматься спортом — это фантастика, всегда хорошо, всегда рекомендуется. Высокоинтенсивные упражнения — лучше всего, так называемые ВИИТ (высокоинтенсивные интервальные тренировки). Потому что они сжигают сахар из вашей системы. Возможно, вы слышали об анаэробных и аэробных упражнениях.

Анаэробные упражнения означают, что вы используете сахар, потому что вы превышаете свои потребности в кислороде, поэтому вы сжигаете сахар. Хотя сжигание сахара не очень эффективно, на самом деле оно избавляет от сахара, что хорошо. Так что если вы делаете две минуты бега на месте или толкаете тяжелые веса, это хорошо. В то время как длительный медленный бег, хотя он может использовать больше энергии, использует жир, а в жире гораздо больше энергии. Таким образом, высокоинтенсивные упражнения полезны. И изменение рациона питания полезно, и употребление меньшего количества углеводов определенно полезно. Но не ешьте ничего, кроме... Люди думают: «О, если я собираюсь сократить потребление углеводов, я должен есть жир, а также белок, потому что жир вреден для меня». Нет, все наоборот. Вы не можете есть слишком много белка, это не полезно для вас. Слишком много белка в рационе — нехорошо.

Недавно я видел молодого человека около 20 лет, который занимался бодибилдингом и пытался выглядеть как Арнольд Шварценеггер, и он пил свои протеиновые коктейли, странные коктейли, все эти вещи. И он на самом деле умер из-за почечной недостаточности, потому что белок распадается, попадает в почки. То есть, вам нужно съесть огромное количество белка, чтобы это произошло. Я собирался сказать, что это было бы очень много белка, чтобы вызвать такое повреждение. Но я просто хочу уточнить, что если кто-то придерживается карниворной или кето-диеты, вы не можете есть так много белка, потому что обычно люди едят около 100 граммов белка, что для них не слишком много, и мужчинам и женщинам нужно есть достаточно белка.

Каковы целевые показатели для ЛПВП и триглицеридов?

Как правило, это соотношение. Здесь это соотношение, и обычно оно в Великобритании, потому что все используют разные измерения, и у всех здесь разный подход.

Так что вы можете использовать один из инструментов, доступных каждому. Есть такая штука, называется Qrisk. Это Qrisk3, если вы наберете это в Google, оно появится. Оно покажет вам небольшой алгоритм, который определяет ваш риск сердечных заболеваний. Я не со всем согласен, но там есть такие вещи, как курение и диабет. Но там есть этот показатель соотношения. И вы можете ввести свои цифры, и оно покажет, хорошее это соотношение, плохое или какое-либо еще. Так что это довольно хороший инструмент. Люди могут использовать инструмент Qrisk.

Каково здоровое соотношение триглицеридов к ЛПВП?

Соотношение 3 к 1 считается здоровым, 4 к 1 — пограничным, а 5 к 1 — нездоровым. Таким образом, фактические абсолютные цифры не обязательно важны, особенно важно именно это соотношение.

Каковы целевые показатели для HbA1c, уровня глюкозы в крови и инсулина?

В Великобритании наши показатели HbA1c снова изменились. Показатели, которые вы получите в своей стране...

Ну, раньше и до сих пор так: уровень сахара в крови натощак должен быть между 4 и 6 миллимоль на литр, это нормально. Хотя если он приближается к 6, вероятно, он становится немного высоковат. Если у вас 7, то это «о боже». Но люди, как правило, смотрят на HbA1c — более общий показатель, потому что в течение 30 дней ваши эритроциты, прежде чем они умрут, поглощают глюкозу и становятся гликированными. И чем более они гликированы, тем выше был уровень сахара в крови в течение этого периода. Так что это скорее средний показатель за 30-дневный период, и это, вероятно, более полезный показатель.

Почему HbA1c предпочтительнее для измерения уровня сахара в крови, чем тест натощак?

Очевидно, что если вы измеряете уровень сахара в крови натощак, вы на самом деле не знаете, что происходит, когда вы едите. Ваш уровень сахара в крови может постоянно колебаться, и вы можете прийти к врачу и сказать: «О, мы сделаем тест на уровень сахара в крови натощак».

Но я не провожу ни дня своей жизни натощак, поэтому я понятия не имею, что это значит, поскольку большинство людей перекусывают постоянно. Так что на самом деле HbA1c (часть гемоглобина, белок, прикрепленный к эритроцитам) — это место, где прикрепляется глюкоза. Этот показатель — я бы пошел в свою страну и спросил, что считается высоким, — это довольно разумные цифры, я не буду с ними спорить, но чем ниже, тем лучше. Кто-то говорит: «У меня 30». Я думаю, если это, скажем, 40, то это нормально. В Британии, если 45, то вы считаетесь склонным к диабету. Но я не уверен, как это перевести на показатели Дубая, Австралии или Америки. Я не помню конвертацию. Так что я бы посоветовал обратиться к своим национальным нормам. Но опять же, это еще один очень важный маркер.

Что такое ЛП (а) и почему он важен?

Еще один все более важный маркер, и здесь мне приходится глубоко вздохнуть, — это версия ЛПНП, называемая ЛП (а) (липопротеин (а)).

О нем будет много шума в следующем году, потому что фармацевтическая компания разработала способ его снижения, чего раньше никому не удавалось. ЛП (а) — это форма ЛПНП, но к ней прикреплен еще один белок, дополнительный белок, называемый аполипопротеин А. Я не буду вдаваться во все медицинские детали, но это на самом деле важная вещь, и она значительно увеличивает риск сердечных заболеваний у некоторых людей. И ваш уровень ЛП (а) довольно важно знать.

Почему врачи не измеряют ЛП (а) и как это влияет на диагностику?

Сейчас его в основном никто не измеряет. Вам придется пойти и попросить об этом, и большинство врачей просто будут смотреть на вас с пустым взглядом: «Что это такое?» Но из всех липопротеинов, именно он может быть фактически прямой причиной. Так что, по моему мнению, это важный показатель, и люди должны на него обращать внимание.

Что интересно и раздражает, так это то, что когда они измеряют ваш ЛПНП, если вы получаете результат ЛПНП из лаборатории, он будет включать ЛП (а), но они не будут их различать. Они просто скажут, что это ЛПНП. Так что если ваш ЛП (а) был очень высоким, а ЛПНП был «нормальным», в кавычках, они скажут вам, что у вас был высокий уровень ЛПНП. Но это не так. У вас высокий уровень ЛП (а), что более важно.

Что произойдет с сердцем, если придерживаться высокожировой диеты в течение 30 дней?

Очень мало, я бы предположил. Кроме того, то, о чем мы говорим, когда говорим о сердечных заболеваниях, — это не болезнь самого сердца. Это болезнь артерий, снабжающих кровью сердце. Само сердце фактически не болеет, если только у вас не случится сердечный приступ, в этом случае его части погибают.

Таким образом, болезнь, о которой мы здесь говорим, — это болезнь артерий, и эта болезнь называется атеросклеротической сердечно-сосудистой болезнью (АСЦБ), что является термином, который сейчас более широко используется в медицинском сообществе, хотя большинство терапевтов, к которым вы бы обратились, например, не использовали бы этот термин, они бы все равно говорили о сердечных заболеваниях или чем-то подобном. Итак, это заболевание артерий, и это заболевание представляет собой утолщение стенки артерии и ее сужение. Этот процесс, теоретически, и, вероятно, это правда, может занять десятилетия, чтобы пройти от незначительного до полного блокирования. То есть, на это может уйти 50 лет. Так что это, очевидно, не происходит очень быстро, хотя это не совсем так, потому что то, что происходит, — это очень быстрое событие, а затем ничего не происходит довольно долго.

На самом деле, когда вы смотрите на артерии людей, и они проводили эти исследования, они смотрели на артерии людей и ангиограммы людей с сердечными заболеваниями, и они видят блокировки. А затем через год они могут вернуться и сделать то же самое, и они видят, что блокировки все еще там. А затем в один год она внезапно станет больше. Итак, не происходит так, что утолщения постепенно увеличиваются. Однажды я попытался решить невозможное математическое уравнение: каков размер молекулы ЛПНП, насколько велика атеросклеротическая бляшка, сколько молекул ЛПНП в каждой атеросклеротической бляшке, если это должно быть так, и в итоге получилось столько нулей, что это стало бессмысленным. На самом деле, утолщения резко увеличиваются в размерах.

То, что происходит, это внезапные скачки, и это означает, что, если вы читали мои материалы, на этом участке стенки артерии образуется сгусток крови, и именно это приводит к видимому скачку размера утолщения, потому что это остатки сгустков крови, которые образовались на стенке артерии.

Как высокожировая диета влияет на сердце и сосуды в течение 30 дней?

Итак, что происходит в сердце при высокожировой диете, — ничего особенного. Хотя ваше сердце склонно использовать свободные жирные кислоты для получения энергии, а не углеводы, поэтому оно будет использовать их в любом случае. Изменится ли метаболизм со свободных жирных кислот, которые, по сути, являются жирами? Жирные кислоты, жиры — это одно и то же. Вы хотите попробовать посмотреть на липиды, жиры? Нет. Используйте одно слово и придерживайтесь его. Триглицериды. Это факт. Что такое триглицерид? Я думал, это ЛПОНП. Нет.

Я не думаю, что можно было бы придумать более запутанную номенклатуру, если бы вы задались такой целью. Итак, изменит ли ваше сердце энергетические субстраты? Нет, не думаю. Будут ли ваши артерии утолщаться? Нет, не будут. Снизится ли уровень сахара в крови? Да, снизится. Очень важная вещь, которая вполне может произойти в ваших артериях, это то, что все ваши артерии, а затем, очевидно, все ваши кровеносные сосуды фактически выстланы. Они покрыты небольшим пушистым слоем, похожим на маленький лес, который называется гликокаликс. Это гликопротеиновые нити. Они сидят и колышутся. Если вы попытаетесь поймать рыбу, она выскользнет у вас из рук, очень скользкая. Почему она скользкая? Потому что она покрыта гликокаликсом — это скользкая штука, это как природный тефлон. Это самая скользкая вещь, которую вы можете себе представить.

И вот, внутренняя поверхность ваших кровеносных сосудов очень скользкая, и она вся антикоагулянтная, все антикоагулянтные вещества сидят там и говорят: «Не свертывайтесь здесь, не идите сюда, потому что я не хочу здесь сгустка». И эти маленькие нити обычно имеют такую толщину. Они очень тонкие, как вы можете себе представить. А если они становятся такой толщины, то вы более склонны к повреждению кровеносных сосудов. Так вот, эта штука, называемая гликокаликсом, о которой я ни разу не слышал от ни одного врача в своей повседневной работе, — это самая важная вещь в сердечно-сосудистой медицине. Гликокаликс. В любом случае, он защищает все ваши кровеносные сосуды, это чрезвычайно важно. Он антикоагулянт, и он, скажем, такой. Теперь, если вы едите жир, и уровень сахара в крови снижается, ваш гликокаликс может быть такой толщины. А если вы едите сахар и у вас постоянно высокий уровень сахара в крови, ваш гликокаликс будет такой толщины.

И именно поэтому диабет вызывает сердечные заболевания, потому что диабет вызывает высокий уровень сахара в крови. Это повреждает гликокаликс, это снижает защиту стенки артерии, и стенка артерии повреждается. Это также происходит в очень мелких кровеносных сосудах, потому что ваши капилляры, которые, если ваша артерия была такого размера, капилляр был бы такой ширины. Он был бы очень, очень узким. В нем тоже есть гликокаликс. Если гликокаликс поврежден в капиллярах, ну, очевидно, вы не можете получить атеросклеротическую бляшку, потому что капилляр такого размера, а бляшка такого размера, так что бляшка не может образоваться в капилляре, потому что ей негде быть. Вместо этого капилляры повреждаются, разрушаются и лопаются. Когда у вас диабет, вы знаете, люди смотрят на заднюю часть ваших глаз и говорят: «О, у вас диабетическая ретинопатия». Ну, ретинопатия просто означает повреждение сетчатки.

Это означает, что капилляры и мельчайшие кровеносные сосуды лопаются, поэтому у вас появляются маленькие кровоизлияния, и они блокируются, и, таким образом, ваш кровоснабжение сетчатки повреждается, и вы ослепнете, если не будете осторожны. Так что это точно такой же процесс, который происходит в этих маленьких крошечных кровеносных сосудах, — это повреждение гликокаликса в крупных кровеносных сосудах. Конечный эффект, очевидно, совершенно иной, потому что крупные кровеносные сосуды не лопаются, иначе вы бы просто умерли. То же самое происходит в ваших почках, потому что в ваших почках есть эти крошечные кровеносные сосуды, которые заставляют их работать в нефронах. Если они начинают повреждаться и разрушаться, ваши почки начинают отказывать, потому что ваши почки не работают. Таким образом, когда у вас диабет, вы получаете ретинопатию, вы получаете нефропатию (повреждение почек) и вы получаете невропатию (повреждение очень мелких нервных клеток, например, в кончиках пальцев).

Почему это происходит? Потому что если вы когда-нибудь смотрели на изображение кровеносных сосудов в ваших руках, их там триллионы. Если они начинают разрушаться и погибать, то нервы не получают необходимого кровоснабжения и начинают разрушаться и погибать. Таким образом, вы теряете чувствительность в пальцах. Итак, пока ничего не происходит с крупными кровеносными сосудами в вашем сердце, на самом деле это не произойдет немедленно, хотя это могло бы произойти немедленно, у вас мог бы образоваться тромб, и вы бы умерли. И это менее вероятно произойдет, если вы едите высокожировую диету, чем если вы едите высокоуглеводную диету. Другое, что определенно будет происходить, это то, что вы будете уменьшать повреждение кровеносных сосудов и ваших пальцев, и везде, ваших почек и ваших глаз. Так что вы будете становиться здоровее в течение 30-дневного периода. Это улучшит ваше здоровье.

Что изменится за 30 дней высокожировой диеты?

Ваш уровень сахара в крови снизится, что оказывает значительное влияние на весь организм. Он улучшает слой гликокаликса, который затем поддерживает и защищает стенку артерии. Это поможет вашим артериям. Но также и весь ваш организм может почувствовать себя здоровее. У вас может появиться больше энергии. Ваш уровень инсулина, например, может снизиться. Через 30 дней уровень триглицеридов должен снизиться. Ваш ЛПВП должен повыситься. Ваше соотношение должно стать уже. Что произойдет с вашим ЛПНП, меня не волнует, но, вероятно, ничего, я думаю, хотя у некоторых людей, если жир направляется за пределы их печени, ЛПНП будет снижаться. Ваша печень не будет нуждаться в ЛПНП, поэтому у некоторых людей ЛПНП может повышаться. Это происходит не у всех, но у некоторых. Но все эти соотношения улучшаются. Это просто признак.

Как инсулин влияет на кровеносные сосуды?

Сам инсулин, я только что прочитал целую кучу статей, показывающих, что инсулин действительно довольно сильно повреждает кровеносные сосуды. Не на нормальных физиологических уровнях, очевидно, но когда уровень инсулина повышается, и я просто смотрю на это в отношении диабета 1 типа, люди постоянно получают высокие инъекции инсулина, и они изучали повреждение кровеносных сосудов, и оно повреждает независимо от уровня глюкозы. Итак, если ваш инсулин и сахар снижены, вы улучшаете свои кровеносные сосуды. Это происходит. Да, ваша энергия, ваше чувство наличия энергии должно улучшиться отчасти просто потому, что вы начинаете избавляться от этой волны повышения сахара, повышения инсулина, снижения его, и весь ваш метаболизм как бы говорит: «Что ты со мной делаешь? Перестань. Мне нужна энергия, а ты меня истощаешь».

Так что да, это улучшит состояние людей, и они демонстрируют, что это так, и поэтому в целом вы должны чувствовать себя энергичнее, вы должны чувствовать себя немного лучше, определенно гораздо лучше. Особенно люди, у которых высокий уровень сахара в крови, который, кажется, заставляет людей чувствовать себя очень уставшими, я не уверен, почему. И ваши кровеносные сосуды будут намного здоровее. Ваши почки, ваши глаза и ваши периферические нервы, безусловно, будут вам благодарны за это, потому что у них есть шанс восстановиться.

Могут ли кровеносные сосуды восстанавливаться?

Очень мелкие кровеносные сосуды могут восстанавливаться. Существует система для этого, которая происходит в вашем сердце. Если вы блокируете артерию в вашем сердце, это не означает, что кровь не будет поступать через эту артерию. Организм создаст то, что они называют коллатеральным кровообращением, то есть небольшие кровеносные сосуды, целую сеть мелких кровеносных сосудов, которые обойдут блокировку.

Я видел людей, которые довольно здоровы, у которых все коронарные артерии полностью заблокированы. Они выживают за счет коллатерального кровообращения. Это создание новых мелких кровеносных сосудов. Ваш организм может это делать. И он будет делать это лучше, если ваш уровень сахара в крови и уровень инсулина будут низкими, потому что у них будет больше шансов быть здоровыми. Так что здесь происходят всевозможные положительные изменения.

Возможна ли регрессия бляшек в артериях за год высокожировой диеты?

Не знаю. Я не знаю, потому что, и не волнуйтесь, я пытался это выяснить, и я разговаривал с интервенционными кардиологами, я смотрел сканы. Важно остановить прогрессирование, потому что они проводили работу с так называемым КТ-сканированием коронарных артерий (сканирование кальция в коронарных артериях). Если бляшка находится в вашем сердце долгое время, она в конце концов кальцифицируется, как и другие поврежденные участки в вашем теле.

Так что если вы видите много кальция в артериях сердца, это означает, что у вас развился атеросклероз. Это не говорит о том, что это происходит прямо сейчас, потому что это не может, потому что это процесс, который занимает некоторое время. Но если вы найдете людей, у которых даже довольно высокий показатель кальция, и вы остановите его прогрессирование, то Айвор Каммингс, с которым вы, возможно, говорили или нет, проделал большую работу по этому поводу в Ирландии, показывает, что ваш риск снижается до того же уровня, что и у людей, у которых нет много кальция в сердце. Не количество кальция вредит, а тот факт, что это просто говорит вам о продолжающемся повреждении в вашем сердце. У вас оно было, и вы должны это остановить. И если вы можете это остановить, то на самом деле неважно, регрессирует оно или нет, потому что ваш риск снижается до того, каким он был бы иначе.

Что касается поврежденных участков, я думаю, что в целом со временем, если ничего не прогрессирует, организм будет постепенно их устранять. Так что некоторое уменьшение будет. Это мое личное убеждение, кстати. Это не основано на доказательствах. Это просто то, что я думаю, происходит. Но есть доказательства того, что если вы остановите прогрессирование, то неважно, произойдет ли регрессия, потому что вам не нужно регрессировать. Я бы сказал, и тогда люди могут сказать, что это немного удручает: «Однажды нанесенный ущерб уже нанесен». Да, это правда. Но до тех пор, пока вы не умерли от сердечного приступа. Первым, кто это заметил, был Джордж Манн, который долгое время изучал племена масаи в Кении. У них не было углеводов. По крайней мере, они так утверждали, и он так думал. Их рацион состоял из коровьей крови, молока и йогурта. Они не ели углеводов, и у них были очень, очень низкие показатели сердечных заболеваний.

Я имею в виду, он даже не нашел никого, кто умер бы от сердечного приступа в этой популяции. И что он обнаружил, так это то, что у них было довольно много кальцификации в артериях, потому что это были люди, которые очень много тренировались. Они пробегали 20 миль в день или что-то в этом роде, гоняясь за тем, за чем они гонялись, или убегая от того, что гонялось за ними. Итак, у них была очень высокожировая диета, кровь и любой холестерин. На самом деле, у них были более низкие, чем у западных людей, уровни ЛПНП и холестерина. У них было на самом деле измеримо довольно много кальция в артериях и никаких сердечных заболеваний. Так что вы должны иметь в виду, что это не упрощенный взгляд: вы не можете смотреть на это как на «это плохо, это хорошо». Если вы посмотрите на высококлассных триатлетов, у них много повреждений артерий.

То, что вы называете повреждением в артериях, — это повреждение или это просто то, что происходит, если вы ведете такой образ жизни, где вы постоянно очень много тренируетесь? Действительно тяжелые интенсивные упражнения на самом деле не очень полезны для вас, но на каком уровне они становятся не очень полезными, очень трудно определить.

Теодуло

Доктор Малкольм Кендрик: история холестерина ЛПНП рушится (окончание)

Что такое регрессия бляшек?

Регрессия — это когда бляшка уменьшается, и в артериях становится меньше бляшек. Доктор Кендрик говорит, что пока она не прогрессирует, то есть не становится хуже, это нормально. У некоторых людей мы наблюдали регрессию. Я видел это от интервенционных кардиологов, которые рассказали мне об этом в карниворном сообществе, потому что они наблюдают за этим: у людей на высокожировых диетах иногда происходит регрессия, но главное, как вы упомянули, это чтобы она не прогрессировала. Итак, теперь мы знаем, что произойдет, когда вы будете придерживаться высокожировой диеты — произойдут удивительные вещи.

Насколько полезны для сердца следующие продукты при низкоуглеводной диете?

* Сливочное масло?

Нейтрально. Многие из этих вещей, если вы говорите «хорошо» или «плохо» по сравнению с тем, что вы перестаете есть что-то другое, — «хорошо». Так что сливочное масло — хорошо. Исследование, которое показало, что самое высокое потребление насыщенных жиров — это кокосовое масло, было проведено. Это было исследование Майкла Мосли, которого вы, возможно, помните в Великобритании. Они провели исследование, где все остальное оставалось неизменным, и давали людям кокосовое масло, сливочное масло и что-то еще, по-моему, оливковое масло, и там не было насыщенных жиров, но то, что выглядело наиболее полезным, было на самом деле с самым высоким содержанием насыщенных жиров, то есть кокосовое масло, тогда как сливочное масло, по-моему, не оказывало никакого влияния. Если вы перестанете есть маффин и будете есть масло — хорошо.

Если у вас есть выбор: не есть маффин или не есть масло, остановитесь на маффине, ешьте масло.

* Кокосовое масло?

Очень хорошо.

* Бекон?

Отлично. Это хорошо. Мне нравится.

* Рибай?

Фантастика.

* Авокадо?

Авокадо. Мне не очень нравится. Я не люблю авокадо. Но оно полезно.

* Арахисовое масло?

Я не знаю на самом деле. Я бы предположил, подумав об этом, что оно не очень полезно для вас. Да, не очень хорошо, потому что в нем много омега-6. Таким образом, продукты, которые мы перечислили, если люди едят больше этих продуктов, это как раз то, что они называют карниворной или кето-диетой. И я знаю, что вы не выступаете за какую-то конкретную диету. Вам нравится настоящая цельная пища. Но в наше время люди просто нуждаются в немного большем предписании относительно того, как что делать и что исключать. И потому что, как вы можете представить, так много людей говорят о разных вещах.

В последнее время появилась «сахарная диета», и люди говорят, что они едят меньше сахара, я ем больше сахара, меньше белка, и это полезно для моего здоровья.

Кто знает, откуда это вообще берется? Какова истинная причина сердечных заболеваний (тромбогенная гипотеза)?

Мы все любим, чтобы все было просто, и поэтому, я думаю, и появилась гипотеза о холестерине. Вы едите слишком много холестерина, ваш холестерин повышается, он откладывается в ваших артериях — вуаля, легко понять. Как сказал Генри Луис Менкен: «Для каждой сложной проблемы есть простое, легкое для понимания и неправильное решение». Это неверно. Верно то, что ваши артерии, как вы можете себе представить, подвергаются воздействию всевозможных веществ, текущих по ним с высокой скоростью. Первое, что я говорю людям, — это то, что бляшки, или атеросклеротические бляшки, или как бы вы их ни называли, — это утолщения в ваших артериях.

Почему их нет в венах? Их никогда нет в венах и никогда нет в кровеносных сосудах в легких. Все, что, как ни удивительно, течет по вашему кровотоку, течет по каждой части вашего тела, потому что все связано, мы открыли это 400 лет назад. Таким образом, уровень холестерина у вас тот же, уровень сахара в крови тот же, все вещества в вашей крови те же в легких, в венах и в артериях, может быть, с крошечными долями разницы. Так почему же у вас не образуются бляшки в венах и легких? Почему этого не происходит? Я задаю людям этот вопрос, и они смотрят на это, как бы говоря: «Ну, какое это имеет значение?» А это имеет значение. Потому что если вы вынете вену из ноги, что бывало, и вставите ее в сердце, сделав ее коронарной артерией, как при аортокоронарном шунтировании, она очень быстро развивает атеросклероз. Эти шунты закупориваются в среднем примерно через семь лет атеросклеротическими бляшками.

Итак, вены могут развивать атеросклероз, но они не развивают его, когда они являются веной, но развивают его, когда они являются артерией или действуют как артерия, и на самом деле они развивают его быстрее. Почему так? И если вы не можете ответить на этот вопрос, то гипотеза о холестерине даже не считает это вопросом, который нужно задавать. Она говорит, что если уровень холестерина высок или ЛПНП высок, то он каким-то образом поглощается стенками артерий и утолщает их. Но почему этого не происходит в стенках вен? И почему этого не происходит в стенках ваших легких? У них нет ответа на это. Они просто говорят: «Ну, то есть, они даже не пытаются ответить на этот вопрос. Они даже не думают, что это вопрос. Я думал, что это вопрос. Я сказал: «Если это вопрос, то, о, это из-за более высокого давления». Ну, вы думаете, давление проталкивает ЛПНП через артерию? Ну, давайте, расскажите мне физику этого. О, вы не можете, потому что это чушь».

Итак, я подумал: «Ну, очевидно, что-то происходит, потому что если у вас повышается кровяное давление в легких, а это происходит, есть состояния, когда у вас есть шунты из левой части сердца в правую, и кровяное давление в легких может стать довольно высоким. Это называется синдромом Эйзенменгера. Сейчас он встречается не так часто, потому что люди делают операции, которые они не могли сделать 50 лет назад, потому что не было трансплантации сердца-легких. Итак, вы можете получить бляшки в легких, если давление выше. Так что вы думаете: «Окей, значит, это кровяное давление, не так ли?» Ну, это так и не так. Но вы, очевидно, смотрите на что-то довольно фундаментальное здесь. И когда я начал смотреть на это, я подумал: «Что происходит? Почему это? Почему это?» И когда вы начинаете смотреть на это более подробно, вы понимаете, что, конечно, артерии находятся под гораздо большим, как я это называю, биомеханическим стрессом.

Итак, ваши коронарные артерии, то есть артерии вашего сердца, плотно сжимаются, когда сердце сокращается. На самом деле, кровь не течет по вашим коронарным артериям, когда сердце сокращается, потому что оно их закрывает. Только когда сердце расслабляется, кровь течет. Таким образом, коронарная артерия постоянно сжимается вот так 60 раз в минуту всю вашу жизнь. Так что вы можете представить, что оболочка ваших кровеносных сосудов испытывает довольно сильное сдавливание и сжатие. А также в вашей шее есть сонные артерии, которые поднимаются прямо от аорты, и это область высокого давления и турбулентного потока. Я не первый, кто так думает, кстати. Я подумал, что это область, где будет происходить повреждение выстилки. Если оно где-то и будет происходить, то здесь. Итак, вы повредите выстилку. Что произойдет, когда вы повредите выстилку артерии? Именно тогда вы открываете ящик, если хотите.

Вы говорите: «Черт возьми, что происходит?» А происходит то, что образуется тромб, поскольку это необходимо. Потому что, как вы можете представить, организм довольно чувствителен к повреждению выстилки кровеносного сосуда, это означает, что кровеносный сосуд был поврежден, что предполагает, что мы можем истечь кровью до смерти. Поэтому существуют всевозможные, чрезвычайно сложные системы, которые при повреждении выстилки кровеносного сосуда немедленно образуют тромб. Очевидно, что тромб не может просто постоянно расти, иначе при первом же повреждении у нас образовался бы один большой тромб, и мы бы умерли. Поэтому происходит следующее: одновременно с образованием тромба, покрывающего область повреждения, процесс останавливается. Итак, у нас есть... в последний раз, когда я смотрел, было 53 фактора, которые способствовали образованию тромбов, и 53, которые останавливали или замедляли их, или контролировали их. Вы не можете поверить, насколько это сложно.

Я смотрю на это снова и снова и думаю: «Как это вообще произошло?»

Итак, что происходит: шаг первый — вы каким-либо образом повреждаете выстилку артерии. Если гликокаликс тоньше, то он менее защищен. Другие вещи могут повредить его: высокий уровень сахара в крови может повредить его, курение может повредить его. Существует миллион вещей, которые могут повредить выстилку стенки вашей артерии. Как только она повреждена, образуется тромб, затем он останавливается, и у вас возникает проблема: тромб прилип к стенке артерии. Если вы поцарапаете палец, если вы поцарапаете тыльную сторону ладони, очевидно, у вас образуется струп, и со временем струп отпадет. Но если бы струп отвалился от стенки вашей артерии, он бы просто застрял в вашем мозгу. Так что такая система не может работать. Поэтому одна и та же система не может происходить.

Итак, что происходит: организм должен покрыть это новой выстилкой, новой артериальной выстилкой, это называется эндотелием, и гликокаликс — это выстилка ваших артерий. И это то, что происходит: область выстилки покрывает ее, а затем тромб втягивается внутрь стенки артерии. Это единственная система, которая может произойти. А затем ваши механизмы восстановления приходят и разрушают его, пока они не перестанут это делать, потому что если это будет продолжаться в одном и том же месте, то у вас будет накапливаться повреждение, и каждая повторная область повреждения становится новым слоем, если хотите. И если вы посмотрите на бляшки (а люди их изучали), они обнаруживают, что очень многие из них все еще остаются полуинтактными, показывая слои, как годичные кольца на дереве, где в этой точке происходили повторные эпизоды. Например, 30 слоев. Единственное возможное объяснение этому — это то, что это сгусток крови, еще один сгусток, еще один сгусток.

Когда я говорил о фазах, это то, что происходит. У вас образуется сгусток крови в этой точке. Затем он восстанавливается, покрывается, и в большинстве случаев он полностью исчезает, потому что системы восстановления избавляются от него. К сожалению, это происходит с каждым из нас постоянно. Это как наша кожа постоянно царапается и повреждается, а вы смотрите на нее, и она выглядит совершенно нормально, не так ли? Вы не говорите: «О боже, я весь в шрамах». Вы говорите: «О, смотрите, если вы получите очень сильный порез, он оставит шрам, но большинство мелких ссадин просто полностью исчезают». Так что большинство мелких ссадин исчезают полностью. Когда здоровых добровольцев заставили выкурить одну сигарету, и они измерили продукты распада эндотелиальных клеток, они фактически могли видеть, что эндотелиальные клетки погибают и разрушаются по всему телу.

Вы думаете: «О боже, одна сигарета!» К счастью, когда вы это делаете, костный мозг производит больше эндотелиальных клеток или предшественников эндотелиальных клеток, которые покрывают поврежденную область, и все исчезает. Вот почему с возрастом у вас возникает больше проблем, потому что то, что в молодости восстанавливается, с возрастом системы восстановления начинают немного скрипеть, и поэтому, когда вы получаете область повреждения, вместо того чтобы она просто исчезла, она начинает становиться менее склонной к полному исчезновению. Итак, вы ищете, по сути, это процесс: вы повреждаете эндотелий, образуется тромб, он восстанавливается, и это происходит со всеми постоянно. И если вы вдыхаете дизельные выхлопы, наночастицы попадают в кровоток и повреждают кровеносные сосуды. Вы можете видеть эти вещи, они все будут измерены. Но что происходит, если вы увеличиваете скорость повреждения, тогда у вас может возникнуть проблема.

Если вы увеличиваете размер и область действия и затрудняете распад тромба, это будет проблемой для вас. И если вы вмешиваетесь в механизмы восстановления, то вы не избавитесь от бляшек так просто. Итак, по сути, это процесс из трех этапов: больше повреждений, более крупные и трудно устранимые тромбы, повреждение системы восстановления или вмешательство в механизмы восстановления — и вы начнете развивать бляшки, которые будут расти все быстрее и быстрее, и это преодолеет способность организма избавляться от них. Вот и все. Так что, когда вы говорите, что вызывает сердечные заболевания, вы говорите: «Повреждает ли это эндотелий, да или нет?» Если нет, то это не причина. У меня в голове есть список, такой длинный, как вам угодно, вещей, которые, как я обнаружил, могут повредить эндотелий, и он довольно пугающе длинный.

Может ли вдыхание дыма, например от дровяного огня, вызвать сердечный приступ?

Да, может. Ну, люди не будут об этом думать.

Они могут думать что угодно, но это правда. Это факт. Как только частицы становятся достаточно маленькими, их называют наночастицами. Ваши легкие относительно проницаемы. Вещества могут просачиваться из ваших легких в кровоток. И как только они просочились в кровоток, эти частицы довольно токсичны для вашей крови, кровеносных сосудов, и они начинают повреждать. Курение, очевидно, один из способов попадания дыма в легкие. И люди говорят: «Ну, как курение вызывает сердечные заболевания?» Вы говорите: «Ну, оно повышает холестерин». Нет. «Повышает кровяное давление». Нет. Оно не делает ничего, что вы можете измерить. Почему оно вызывает сердечные заболевания? На самом деле происходит следующее: наночастицы дыма попадают в легкие, в кровоток, циркулируют по телу, убивая эндотелиальные клетки. Вот что происходит. Вот что происходит и с дровяным дымом. Вот что происходит и с дизельными выхлопами.

Почему, по-вашему, это было обнаружено? Дизельные выхлопы содержат особенно мелкие частицы по сравнению с другими видами топлива. Это то, что вызывает это. У шахтеров, угольщиков, раньше были сердечные заболевания. Да, конечно, их легкие были разрушены, но на самом деле ужасающие показатели сердечных заболеваний были вызваны тем, что они вдыхали всякую дрянь, если хотите.

Доктор Малкольм Кендрик: история холестерина ЛПНП рушится (окончание)

Что насчет отравления свинцом?

Это еще одна вещь, которую я изучал в статье, которая, опять же, недооценена. В Америке обнаружили, что свинец (не отравление, а высокие уровни свинца в крови) вызывал — это было 10 лет назад — 250 смертей от сердечных заболеваний ежегодно, больше, чем курение. Я спросил: «Ну, как свинец это делает?» Очень просто, потому что свинец — одна из самых вредных вещей для вашего эндотелия, и они показали, что это можно продемонстрировать. Он разрушает ваш гликокаликс. Кадмий, тяжелые металлы — ужасно вредны. Они добавляли свинец в бензин.

О боже! И он сказал: «Я был совершенно здоров». И свинцовые трубы. То, что они исчезают, — одна из причин снижения заболеваемости сердечными заболеваниями в западном мире.

Как серповидно-клеточная анемия связана с сердечными заболеваниями?

Я посмотрел на одно заболевание, которое вызывает наибольшее увеличение смертности от атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний — это серповидно-клеточная анемия. Как серповидно-клеточная анемия может вызывать сердечные заболевания? Серповидный эритроцит имеет такую форму, с острыми, заостренными концами, а не приятную круглую форму пончика. Нормальный эритроцит. Ну, можете ли вы представить, как острые, заостренные эритроциты проносятся через вашу кровеносную систему? Это будет разрушать ваш эндотелий. И это так. Увеличение частоты сердечных заболеваний... Я имею в виду, дети раньше умирали очень молодыми от тяжелой серповидно-клеточной анемии. Средний возраст смерти был два года.

Так что, очевидно, они не умирали от сердечных заболеваний в то время, потому что просто не доживали. Теперь, когда это лечится, и вы можете получать переливания и тому подобное, они живут намного дольше, слава богу. Но у них по-прежнему астрономическая частота сердечных заболеваний, и люди просто смотрят на это и говорят: «О боже!» Вместо того чтобы сказать: «Это увеличение риска сердечных заболеваний на 50 000% в этом возрасте». 50 000%! Вы смотрите в самую суть дела. Вы не можете объяснить это иначе. У них нет других факторов риска, которые можно было бы выявить, и тем не менее их риск составляет 50 000%. Так что это говорит вам, это кричит вам о том, что является причиной сердечных заболеваний. Это кричит вам: «Это не может быть ничто другое! Вот оно! Вы нашли ответ». И на самом деле, авторы этой статьи сами это сказали. Они сказали, что причина этого в физической жесткости серповидных клеток, вызывающей повреждение выстилки кровеносных сосудов.

Они сказали это, но потом не продолжили и не сказали: «О, ну, может быть, это и вызывает сердечные заболевания, не так ли?» Да, это так, потому что это настолько очевидно. Это как, вы стоите перед людьми и говорите: «Хорошо, объясните это. Вы объясните это. Давай». Они не объясняют. Они просто говорят: «О, ну, людей с серповидно-клеточной анемией не так много. Я знаю, что, вероятно, это по-другому».

Что является истинной причиной сердечных заболеваний?

Не холестерин вызывает сердечные заболевания и сердечные приступы. Это что-либо, что повреждает эндотелиальные клетки, которые выстилают ваши артерии. И помимо этого, у вас есть гликокаликс. Можно было бы упомянуть множество вещей, но любая вещь... Доктор Эрик Берг сказал: «Делайте прямо противоположное тому, что вам говорят, потому что это, вероятно, полезно для вас».

В этом смысле ешьте больше насыщенных жиров, ешьте больше цельных продуктов, ходите, занимайтесь высокоинтенсивными упражнениями, бывайте на солнце, практикуйте голодание и держитесь подальше от всего мусора, загрязнений, дерьма, курения и всего остального. Так что это имеет смысл, но я думаю, что это, если мы можем понять, на самом деле и является причиной сердечных заболеваний и сердечных приступов, а не холестерин.

Предотвращают ли статины сердечный приступ?

Нет. И снижение холестерина здесь ни при чем. Помните, мы говорили о повреждении выстилки артерий? Ну, есть вещество, называемое оксидом азота, и это самая важная молекула для вашего сердечно-сосудистого здоровья. Это самый мощный антикоагулянт, известный в природе, и он стимулирует организм к производству новых эндотелиальных клеток, и он также существует в гликокаликсе и помогает ему. В общем, высокий уровень оксида азота — это самая важная вещь для вашего сердечно-сосудистого здоровья, как единичное явление.

Статины увеличивают синтез оксида азота. Они делают это сложным способом, но делают. Конечно, не очень сильно, но делают. Итак, это потенциальная польза статинов. Насколько велика эта польза? Она невелика, довольно мала. Но это не имеет никакого отношения к снижению ЛПНП; это просто неприятный и неудачный побочный эффект статинов. Польза заключается в чем-то другом, что они делают.

Какова средняя продолжительность жизни при приеме статинов?

Когда я говорю людям: «Могут ли они предотвратить сердечные заболевания?» — да, могут, но, по моему мнению, ценой очень высокой стоимости побочных эффектов и вреда. Поэтому я обычно говорю людям: я использую одну статистику, которая взята из самих статей. Это не моя статья, она была опубликована кем-то другим, Кристенсеном.

И он изучал, каков средний прирост продолжительности жизни от приема статина в течение пяти лет, используя данные из самих клинических испытаний, крупных клинических испытаний, тех, которые используются для продвижения статинов. И ответ таков: если у вас не было предыдущих сердечных заболеваний, то есть это так называемая первичная профилактика, предотвращение первого события, то ваш риск или ваш прирост продолжительности жизни составляет три дня. Это за пять лет приема статина. И если у вас был сердечный приступ, или инсульт, или диагностированное заболевание сердца, то это 4,1 дня. Так что это прирост продолжительности жизни, который вы можете получить от приема статина, и в конечном итоге именно этого вы пытаетесь достичь. На самом деле неважно, от чего вы умрете, просто будете ли вы жить дольше или умрете от чего-то другого. Это того не стоит. Это 0,6 дня в год приема статина, согласно клиническим испытаниям, хотите вы в это верить или нет.

Или 0,75 дня, если у вас был сердечный приступ. Так что люди могут принять это решение сами. Стоит ли это того? Я бы сказал, что я бы не стал этого делать, потому что вы потратите по крайней мере 0,6 дня на походы к врачу, измерение холестерина, получение статина, его прием, беспокойство по этому поводу, а затем получение целого ряда побочных эффектов от него. Забудьте об этом.

Как врачи воспринимают статины?

Они считаются чудодейственными лекарствами. Если вы спросите врача, а я это делал, и другие тоже. Если вы спросите среднестатистического врача: «Насколько дольше, по вашему мнению, проживет пациент, если он будет принимать статин в течение пяти лет после сердечного приступа?» Они обычно ответят что-то около двух лет. Вот такая цифра у них в голове. Я говорю им: «На самом деле это четыре дня». А они говорят: «Это чушь». Так вот, где ваши доказательства? У вас их нет. Я могу показать вам статьи. У меня есть доказательства. Они все равно просто говорят: «Ну, вы знаете.

..» Так что вы должны сами решить. У врача в голове будет: вы проживете примерно на два года дольше, если будете принимать этот статин в течение пяти лет. Это цифра, которая у них почему-то есть. Некоторые будут короче, некоторые длиннее, но все они считают их чудодейственными лекарствами. Я был на встрече, которая проводится в Великобритании для обучения новейшим разработкам. Ну, так вот, они большую часть времени говорили о том, что можно делать после сердечного приступа, и потом они говорили о том, чтобы дарить, кажется, «объятия сердца», они сказали: «Статины дарят вам объятия сердца». Это было научное собрание! Убирайте меня отсюда. Если мы начинаем использовать такую терминологию, то это все. Они воспринимаются как благотворные чудодейственные лекарства, которые просто не имеют побочных эффектов. Они просто полезны. Люди должны их принимать в любом случае, независимо от того, есть у них сердечные заболевания или нет. Это медицинская профессия. Честное слово, они так думают.

Большинство из них. Так что вы столкнетесь с очень сильным, негативным сопротивлением со стороны врача, который просто думает: «Вы идиот, вы ничего не понимаете. Вы умрете от сердечного приступа. Вы будете мертвы завтра». Ну и так далее. Это чушь. Это четыре дня, если у вас уже есть сердечные заболевания. Если у вас есть побочные эффекты на день в году, это просто нивелирует все. Я видел людей... Короткая, ироничная история. Газета «Mail on Sunday», которая решила напасть на нескольких из нас за то, что мы «антистатиновые», и заявила, что мы сумасшедшие и убиваем людей, и так далее. В какой-то момент, и мы знаем это, потому что видели их внутреннюю информацию, они пытались получить истории болезней от людей, которые перестали принимать статины, а затем у них случился сердечный приступ. Чтобы они могли сказать: «Это человек, который услышал, что сказал доктор Кендрик, и у него случился сердечный приступ, и так далее». Они никого не нашли, кстати.

Что они нашли: первые две истории болезни, которые им попались, были о двух людях, которые начали принимать статины, пострадали от печеночной недостаточности из-за этого и умерли. И комментарий редактора газеты, который писал эти статьи, был таким: «Ну, я не думаю, что это тот тип истории болезни, который мы ищем». И еще он сказал: «С тех пор как мы сделали этот призыв, нас завалили люди, которые говорят, что перестали принимать статины и чувствуют себя намного лучше». Так что, когда он сделал призыв, он получил прямо противоположное тому, что искал.

Что происходит с организмом при приеме статинов?

У меня есть одно высказывание, которое я говорю пациентам: «Если вы принимаете статин, он добавляет вам 15 лет жизни». И они говорят: «О, это фантастика!» Я говорю: «Нет, вы, вероятно, меня неправильно поняли. Я не имею в виду, что он заставит вас прожить на 15 лет дольше. Я имею в виду, что он заставит вас чувствовать себя на 15 лет старше». Потому что они имеют такой эффект.

Еще одна вещь, которую они делают (они повышают оксид азота), это то, что они не просто блокируют производство холестерина в вашей печени или других клетках вашего тела, они блокируют производство вещества, называемого коэнзимом Q10. Никто никогда о нем не слышал. Вы быстро узнаете, что коэнзим Q10 — это очень важное химическое вещество, которое работает с митохондриями для производства АТФ. АТФ — это конечный результат преобразования всего, что вы едите, в энергию. АТФ превращается в АДФ — так ваше тело получает энергию. Это ваше топливо, если хотите. АТФ — это ваше топливо, это ракетное топливо. И было показано, что статины снижают коэнзим Q10 на 50% и снижают количество АТФ в вашем теле. Это было известно очень рано, потому что когда статины собирались запустить в 1985 году, Merck подала патент на то, чтобы люди, принимающие статины, одновременно принимали коэнзим Q10. Так что они знали, они знали, что это происходит. Они всегда все это знают.

Но потом они решили, что это будет выглядеть не очень хорошо — давать противоядие от этого лекарства одновременно, это означало бы, что оно, вероятно, считалось не очень полезным. Так что они отказались от этой идеи. Но они проводили эксперименты на собаках, и собаки были особенно чувствительны: они практически умирали, когда принимали статины, потому что коэнзим Q10 у собак падал практически до нуля. У них не было снижения энергии, они просто лежали, и, вероятно, все просто останавливалось. Так что да, мы знаем, что статины имеют эти очень плохие эффекты. И это, вероятно, не такая уж проблема, если вам 40 лет или около того, и ваше производство коэнзима Q10 и АТФ, вероятно, достаточно высоко. Но с возрастом вы, очевидно, можете достичь точки, когда ваш резерв исчерпан, и тогда внезапно вы теряете коэнзим Q10.

Сколько людей, с которыми я разговаривал, стали практически прикованными к постели из-за статинов! Они не могли встать, были слабы, у них были мышечные боли, и они говорили: «О, статины не могут вызывать мышечные боли». Я сказал: «Но мы знаем, что статины снижают коэнзим Q10, мы точно знаем, что это делает». Большой сюрприз: это вызывает истощение и мышечные боли. Да, это именно то, что происходит. Как только вы понимаете все процессы, а я, в общем-то, понимаю, вы говорите: «Это вызовет это, и это вызовет то, и это вызовет то». И это вызывает все эти вещи, которые вы ожидаете, что они вызовут. Есть побочные эффекты. Лекарства не просто воздействуют на одну вещь в организме и делают «бинг», ничего больше. Они делают всевозможные вещи повсюду. Статины вызывают самые неприятные вещи в вашем теле, действительно неприятные вещи.

Беатрис Голам изучала боковой амиотрофический склероз, или болезнь Лу Герига в Америке, которая является, по сути, одним из самых ужасных заболеваний, которые вы можете получить. И она обнаружила, что аторвастатин и симвастатин увеличивают риск БАС в 50 раз, в 50 раз увеличивают риск БАС. Это опубликовано. У меня есть это.

Не могли бы вы назвать торговые названия аторвастатина и других статинов?

Ликатор — это аторвастатин. Симвастатин, я не помню, как он называется здесь. Мы просто называем его симвастатином. Раньше он назывался как-то иначе. И статинов много: розувастатин, правастатин, симвастатин. Раньше был церивастатин. Все они, по сути, одинаковы. Некоторые из них являются так называемыми жирорастворимыми, что означает, что они могут легче проникать в мозг, и, кажется, именно они чаще вызывают неврологические проблемы. Неудивительно, ведь ваш мозг на 25 процентов состоит из холестерина.

Представьте, что произойдет, если заблокировать производство холестерина в вашем мозгу. Вы думаете, что это будет абсолютно нормально? Дуэйн Грэвелин, которого я когда-то знал, ныне покойный, был астронавтом. Он принимал статины и пережил эпизод так называемой транзиторной глобальной амнезии, когда вы просто полностью все забываете и практически ничего не можете вспомнить. Он думал, что у него инсульт, оказалось, это был статин. Потому что он проводил «вызов-перевызов»: он снова начал принимать статин, и с ним произошло то же самое. А он был авиационным врачом, работал с пилотами. Он был весьма обеспокоен тем, что если пилот принимал статин и вдруг у него случался эпизод транзиторной глобальной амнезии, и он забывал, как управлять самолетом, это было бы нехорошо. Возможно, вы помните недавнюю катастрофу в Индии, когда парень необъяснимо выключил топливные системы. Ну, это было бы объяснимо, если бы вы забыли, как управлять самолетом, и вдруг начали двигать переключатели.

Стоит ли об этом беспокоиться? В какой-то момент я сказал: «Я собираюсь спросить пилота каждого самолета, на который я сажусь: вы принимаете статин? В таком случае, я не полечу на этом самолете, потому что я не хочу, чтобы вы вдруг забыли, как управлять самолетом, пока я в нем».

Что можно сказать врачу, чтобы отказаться от статинов?

Если вы сделаете то, что делают некоторые люди, и просто не скажете врачу, а перестанете принимать их, а потом дома у вас будет большая куча статинов, что я часто видел, кстати. Я думаю, вы просто скажете: «Ну, это очень сложно», потому что люди не любят спорить с врачами, потому что почему-то они думают, что врачи знают больше, чем они, что они знают о многих вещах, но у них очень широкие, но поверхностные знания в этом вопросе.

Одна из вещей заключается в том, что если люди не получают или не замечают никаких побочных эффектов, то есть они не испытывают боли, они живут полной жизнью, насколько это возможно, бегают марафоны или чем бы они ни занимались. Вы можете сказать себе: «Стоит ли это борьбы?» Ну, это зависит от вас. Я говорю людям, если вы думаете, что у вас есть побочный эффект, например, ваша память немного ухудшилась, или вы чувствуете слабость, или что-то еще, что «я думаю, что это может быть вызвано статином, я хотел бы сделать вызов-перевызов», что означает: прекратите принимать его примерно на два-три месяца. Посмотрите, как вы себя чувствуете. Если симптомы исчезнут, тогда вы снова принимаете его, и симптомы возвращаются, вы доказали, что это так. Это один из способов сделать это, это называется «вызов-перевызов».

И тогда врач может сказать: «О, ну, вам все равно следует принимать его, потому что иначе вы умрете от сердечного приступа», что является очень тревожной и глупой вещью, которую можно сказать кому-либо. И я не знаю, как вам удастся проявить достаточную смелость, чтобы сделать это, то есть, по сути, сказать своему врачу: «Да пошло оно все, я не буду делать то, что вы говорите». Тогда у вас возникнут проблемы со страховыми компаниями, потому что если выяснится, что у вас есть риск сердечных заболеваний, и вы не принимаете статин, ваша страховка подорожает, и у вас могут возникнуть проблемы, особенно если вы едете в отпуск. Так что это тоже есть. Я думаю, вам просто нужно сказать: «Хорошо, я знаю, что меня назовут идиотом, я знаю, что мне скажут, что я умру завтра от сердечного приступа, я знаю, что произойдут все эти моральные манипуляции и все такое, но я все равно это сделаю».

И можете ли вы это сделать? Можете ли вы этого не делать? Это как говорить людям: «ЛПНП не вызывает сердечных заболеваний». И все же вы завалены всей этой информацией с другой стороны, говорящей: «Он вызывает». Этому нет никаких доказательств. Они просто это говорят. Так что вам просто нужно быть уверенным. Я думаю, что мир меняется по одной беседе за раз. Надеюсь, такая беседа, и другие вещи, которые я сделал, другие вещи, которые я написал, я не одинок в этом. В конце концов, мир изменится, но, как уже было сказано, мир меняется очень медленно, а затем внезапно. В какой-то момент это исчезнет, через несколько лет, надеюсь, завтра, надеюсь, в 11:43 по британскому времени, но когда это изменится, это произойдет внезапно. И тогда все люди, которые говорили одно, внезапно скажут: «Ну, как мы всегда говорили, именно кровяное русло вызывает сердечные заболевания». Я это знаю. Вам просто нужно продолжать настаивать, потому что их аргументы не основаны ни на чем.

Их аргументы основаны на идее, которая впервые была высказана 170 лет назад и была ошибочной тогда, и она ошибочна с тех пор, и продолжает быть ошибочной. Так что это просто неверно. Углеводы — не смертельные вещества, которые немедленно вас убьют. Но для каждого человека это варьируется, вы достигнете точки, когда они станут вредными и действительно могут привести к гибели. Жир, насыщенный животный жир, никогда не был вреден, он полезен, абсолютно полезен для вас и хорош для вас во всех отношениях. Это просто факты. Это неопровержимые факты. Люди могут игнорировать факты все время. Это то, что люди делают. Но наука есть. Истина есть. Она никуда не исчезает. Ее можно найти. Вы ее нашли. Я ее нашел. Много лет назад другие люди, с которыми я общаюсь, знают это. Люди, которые продвигают другие идеи, они даже не знают фактов. Они не знают доказательств. Они не знают, о чем говорят. Но факты не изменятся. Наука ясна.

И поэтому, по крайней мере, вы знаете, что вы основываете это на чем-то прочном. Они же основывают это на догме и повторяющейся чуши. Так что будьте смелыми. Примите это. Таков мир. Вы будете здоровы, делая это. Вы говорите правильные вещи. Очень простое решение — найдите врача, который разбирается в этих вопросах. Тогда у вас будет хороший врач, который на вашей стороне. И у нас есть группа людей, таких как сторонники карниворной и кето-диет, и у нас есть 800 врачей со всего мира, у которых люди могут найти врача. Я сомневаюсь, что вы в этом списке. Но они, вероятно, могут найти людей, которые могут им помочь, потому что я не думаю, что можно переубедить традиционно обученного врача. Это слишком сложно. Так что если вы не можете найти такого врача, то это путь, по которому люди, вероятно, могут получить помощь. Я написал несколько книг, очевидно. Последняя называется «Сгусток сгущается» (The Clot Thickens), которая, по сути, предлагает альтернативное мышление.

Она объясняет, почему гипотеза холестерина неверна. Я делал это и раньше. Но она также говорит: «Вот на самом деле доказательства, стоящие за тромбогенной гипотезой, впервые предложенной в 1852 году в Вене Карлом фон Рокитанским». Так что это не ново и не мое. Просто она на самом деле правильно объясняет, что вызывает сердечные заболевания, и связывает большинство нитей воедино. Она не дает вам всех возможных ответов и, возможно, не ответ именно для вас, но для большинства людей. И я думаю, она поддерживает палео-, карниворную или как бы вы это ни называли диету, и объясняет, почему это полезно, и объясняет, почему употребление слишком большого количества углеводов может быть очень вредным для вас, если вы не будете осторожны. И я веду блог, DrMalcolmKendrick. В последнее время я не слишком много писал в нем, потому что беспокоился о том, что мне с ним делать, и думаю, что вернусь и просто буду делать все как это: объяснять людям снова, снова и снова.

Повторение, возможно, дойдет до людей. Кто знает? Повторение — это хорошо. Это действительно работает, потому что иногда, если вам приходится разучиваться тому, что вы учили десятилетиями, повторение помогает.

Интересное в разделе «ССЗ»

Новое на сайте

1043Доктор Малкольм Кендрик: история холестерина ЛПНП рушится 1042Алия: у них не было решений… Поэтому я нашла свое 1041Келли: боль, депрессия, 400 фунтов… Тогда я выбрал немыслимое 1040Джеки: 30 лет диет и боли… Пока это не произошло 1039Джанет: это история надежды 1038Мясная мафия: разоблачение лжи пищевой промышленности 1037Кэти: я побежала обратно к растениям… Но потом случилось это 1036Эдвард А. Гоке: подагра на карниворе 1035Тодд: 36 лет низкожирового питания сделали меня несчастным… Пока не случилось это 1034Винни Лингэм из Animal Documentary: без растений, без боли - биохакинг с карнивором 1033Эрни: доктор сомневался, а я потерял 73 фунта… без клетчатки 1032Лиз: я убрала целого человека со своего тела одним изменением 1031Пол: спас свой кишечник всего одним изменением, которое они назвали невозможным 1030Джессика Роман: диета без растений спасла умирающую дочь 1029Армейский солдат Брэдли: шокирующая трансформация в хищника