Ssylka

Сюзанна: мой тревожный звонок — веганство чуть не погубило нас

rutubeplay

Когда моей шестилетней дочери пришлось удалить шесть зубов под общим наркозом, потому что они были слабыми и буквально сгнили в деснах, это стало для меня переломным моментом.

Сюзанна, как вы узнали о карнивор-диете?

Я впервые узнала о карнивор-питании примерно в 2008–2009 годах, когда наткнулась на форумы, которые вел Чарльз Вашингтон. Несколько месяцев я то следовала, то бросала эту диету, однако тогда это было лишь частью более широкой истории. В 18 лет (около 2000 года) я стала веганом. Причиной были исключительно этические соображения. В то время бушевала эпидемия коровьего бешенства, по телевизору показывали кадры сжигаемых животных. Я решила, что не хочу иметь с этим ничего общего. Интернет был еще новым явлением, но уже тогда находилось много информации о жестокости промышленного животноводства и страданиях животных.

Я решила, что больше не хочу участвовать в этом, и перешла на веганство. С тех пор и вплоть до 2020 года я придерживалась веганства большую часть времени. Конечно, были периоды, когда я экспериментировала с другими подходами, такими как карнивор, но мои этические убеждения оставались неизменными, и я считала веганство единственно верным выбором. Несмотря на строгую диету, всю взрослую жизнь я боролась с лишним весом. Я никогда не была худой. Я часто говорю, что я живой пример того, что калории ничего не значат и схема «калории на входе и выходе» просто не работает. В начале 2000-х я тщательно следовала авторитетным веганским программам, ограничивая жиры и углеводы, питаясь практически только овощами с небольшим количеством крахмалов — немного риса или картофеля. Я легко могла месяцами питаться на 800–1000 калорий в день, при этом много занимаясь спортом.

Я была физически активной, посещала по два-три фитнес-занятия ежедневно. Несмотря на это, я никогда не была стройной и всегда имела лишний вес. Мой вес всегда был в лучшем случае на верхней границе нормы, а затем постепенно перешел в категорию избыточного и даже ожирения. Даже при жестких ограничениях мой организм просто отказывался худеть. Иногда это доводило меня до отчаяния, и я пробовала кардинально другие подходы, включая карнивор-диету в 2008-2009 гг., когда я уже была весьма полной, почти страдала ожирением и плохо себя чувствовала. Тогда я попробовала карнивор, но продержалась всего несколько месяцев.

Этически я так и не смогла принять, что есть животные продукты — это нормально. Внутренний конфликт, который я переживала между желанием похудеть и нежеланием причинять вред животным, так и не позволил мне остаться на этой диете надолго. Революционной потери веса не случилось, возможно, потому что я привыкла есть большие объемы еды, которые сохранились и при мясном питании. С 2010 по 2020 год я строго придерживалась веганства. За это время у меня родилось двое детей, которых я также воспитывала веганами. И вот в 2020 году произошло то событие с зубами моей дочери, которое заставило меня полностью пересмотреть свои убеждения.

Что именно заставило пересмотреть свои взгляды на веганство?

Ситуация с зубами дочери заставила меня задуматься: всю мою взрослую жизнь я слышала, что веганство — это самая здоровая диета на планете, лучшая для окружающей среды, животных и нашего здоровья. Почему же у моей дочери такие проблемы с зубами, несмотря на отсутствие сладостей и тщательную гигиену? Начав изучать эту тему, я наткнулась на работы доктора Вестона Прайса, который ещё в 1920-х годах исследовал питание коренных народов по всему миру. Стало очевидно: нет ни одного традиционного общества, которое было бы полностью растительноядным. Это заставило меня осознать, что веганство — это неестественная диета для человека.

Также ключевой стала книга Льер Кит «Вегетарианский миф». Она позволила мне наконец осознать, что вся пропаганда, которую я принимала как истину, никогда её не проверяя, оказалась просто пропагандой. Веганство не является лучшим для планеты, для животных или для здоровья. Это стало окончательным поворотным моментом. В феврале прошлого года я полностью перешла на карнивор-диету без исключений. С тех пор я не ем ничего, кроме продуктов животного происхождения. Кроме того, многолетние суровые ограничения калорий привели к расстройству пищевого поведения и сильным эпизодам переедания.

В возрасте около 25 лет я присоединилась к программе «Grey Sheet», похожей на группу поддержки с жесткими правилами и ограничениями. Эта программа помогла мне восстановить контроль над едой, научила меня дисциплине и дала возможность понять, как выглядит нормальная порция пищи. Отказавшись от веганства и перейдя на карнивор в феврале прошлого года, я просто убрала из своего рациона оставшиеся фрукты и овощи. За прошедший год я чувствовала значительные изменения. Например, впервые в жизни у меня исчезли сильные боли во время менструаций, которые ранее были невыносимыми. Это стало для меня явным доказательством положительных внутренних изменений. Кроме того, улучшился сон. Теперь даже если меня что-то будит, я легко засыпаю обратно. Хотя мой вес за год карнивора немного вырос (с 62 до 67 кг при росте 157 см), я заметила, что моя фигура не изменилась, а одежда сидит даже лучше.

Сейчас я перешла на двухразовое питание. Завтрак и обед, без ужина. Это оптимально для моего самочувствия. Обычно ем нарезанное кусочками мясо (говядину или свинину), приготовленное в аэрогриле. Я ем довольно однообразно, но мне это нравится и не напрягает. Мой муж познакомился со мной, когда я была веганом. Сам он всегда ел мясо, хотя был некоторое время вегетарианцем. Сейчас он снова употребляет мясо, однако не придерживается диеты карнивор и спокойно относится к моему выбору. В Великобритании было некоторое время сильное движение за растительное питание, но сейчас оно немного ослабло, во многом из-за экономических причин. В других странах, например в Германии, это движение гораздо сильнее выражено. Я не пытаюсь переубедить других. Я знаю по собственному опыту, что длинные убеждения не меняются моментально. Я просто делюсь своей историей, если меня спросят, но не навязываю своего мнения другим.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

540Карен: что я обнаружила после потери мужа за 67 дней 539Брайан: карнивор все исправил за несколько месяцев! 538Жанетт: они меня игнорировали… пока я не взяла всё под контроль 537Доктор Дин Джонс: удивительная причина, по которой я рекомендую диету хищника 536Павел: как диета хищника преуспела там, где потерпели неудачу кардиологи 535Джефф: меня предупреждали... но я никогда не чувствовал себя лучше, чем на диете хищника 534Виллиам: как хищная диета помогла мне восстановить здоровье 533Уэйн: высокое давление, подагра, депрессия, лекарства - все исчезло на диете хищника! 532Элида: 17 месяцев на диете "хищника", без лекарств после 22 лет 531Доктор Джаррад Мартин рассказывает, как они держат вас в ловушке болезни 530Сюзанна: мой тревожный звонок — веганство чуть не погубило нас 528Шериз: я им доверяла… Теперь плотоядная диета спасает меня 527Кевин: 8 месяцев плотоядного питания вернули меня к жизни 526"Как я перешел на карнивор..."