Ssylka

Сюзанна: мой тревожный звонок — веганство чуть не погубило нас

My Wake-Up Call - Vegan Nearly Destroyed Us play thumbnailUrl Сюзанна: мой тревожный звонок — веганство чуть не погубило нас
Susanne talks about her journey on the carnivore diet. Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your carnivore story please…Сюзанна: мой тревожный звонок — веганство чуть не погубило нас - 1261
PT35M
True
2025-03-09T00:56:24+03:00
embedUrl

Когда моей шестилетней дочери пришлось удалить шесть зубов под общим наркозом, потому что они были слабыми и буквально сгнили в деснах, это стало для меня переломным моментом.

Сюзанна, как вы узнали о карнивор-диете?

Я впервые узнала о карнивор-питании примерно в 2008–2009 годах, когда наткнулась на форумы, которые вел Чарльз Вашингтон. Несколько месяцев я то следовала, то бросала эту диету, однако тогда это было лишь частью более широкой истории. В 18 лет (около 2000 года) я стала веганом. Причиной были исключительно этические соображения. В то время бушевала эпидемия коровьего бешенства, по телевизору показывали кадры сжигаемых животных. Я решила, что не хочу иметь с этим ничего общего. Интернет был еще новым явлением, но уже тогда находилось много информации о жестокости промышленного животноводства и страданиях животных.

Я решила, что больше не хочу участвовать в этом, и перешла на веганство. С тех пор и вплоть до 2020 года я придерживалась веганства большую часть времени. Конечно, были периоды, когда я экспериментировала с другими подходами, такими как карнивор, но мои этические убеждения оставались неизменными, и я считала веганство единственно верным выбором. Несмотря на строгую диету, всю взрослую жизнь я боролась с лишним весом. Я никогда не была худой. Я часто говорю, что я живой пример того, что калории ничего не значат и схема «калории на входе и выходе» просто не работает. В начале 2000-х я тщательно следовала авторитетным веганским программам, ограничивая жиры и углеводы, питаясь практически только овощами с небольшим количеством крахмалов — немного риса или картофеля. Я легко могла месяцами питаться на 800–1000 калорий в день, при этом много занимаясь спортом.

Я была физически активной, посещала по два-три фитнес-занятия ежедневно. Несмотря на это, я никогда не была стройной и всегда имела лишний вес. Мой вес всегда был в лучшем случае на верхней границе нормы, а затем постепенно перешел в категорию избыточного и даже ожирения. Даже при жестких ограничениях мой организм просто отказывался худеть. Иногда это доводило меня до отчаяния, и я пробовала кардинально другие подходы, включая карнивор-диету в 2008-2009 гг., когда я уже была весьма полной, почти страдала ожирением и плохо себя чувствовала. Тогда я попробовала карнивор, но продержалась всего несколько месяцев.

Этически я так и не смогла принять, что есть животные продукты — это нормально. Внутренний конфликт, который я переживала между желанием похудеть и нежеланием причинять вред животным, так и не позволил мне остаться на этой диете надолго. Революционной потери веса не случилось, возможно, потому что я привыкла есть большие объемы еды, которые сохранились и при мясном питании. С 2010 по 2020 год я строго придерживалась веганства. За это время у меня родилось двое детей, которых я также воспитывала веганами. И вот в 2020 году произошло то событие с зубами моей дочери, которое заставило меня полностью пересмотреть свои убеждения.

Что именно заставило пересмотреть свои взгляды на веганство?

Ситуация с зубами дочери заставила меня задуматься: всю мою взрослую жизнь я слышала, что веганство — это самая здоровая диета на планете, лучшая для окружающей среды, животных и нашего здоровья. Почему же у моей дочери такие проблемы с зубами, несмотря на отсутствие сладостей и тщательную гигиену? Начав изучать эту тему, я наткнулась на работы доктора Вестона Прайса, который ещё в 1920-х годах исследовал питание коренных народов по всему миру. Стало очевидно: нет ни одного традиционного общества, которое было бы полностью растительноядным. Это заставило меня осознать, что веганство — это неестественная диета для человека.

Также ключевой стала книга Льер Кит «Вегетарианский миф». Она позволила мне наконец осознать, что вся пропаганда, которую я принимала как истину, никогда её не проверяя, оказалась просто пропагандой. Веганство не является лучшим для планеты, для животных или для здоровья. Это стало окончательным поворотным моментом. В феврале прошлого года я полностью перешла на карнивор-диету без исключений. С тех пор я не ем ничего, кроме продуктов животного происхождения. Кроме того, многолетние суровые ограничения калорий привели к расстройству пищевого поведения и сильным эпизодам переедания.

В возрасте около 25 лет я присоединилась к программе «Grey Sheet», похожей на группу поддержки с жесткими правилами и ограничениями. Эта программа помогла мне восстановить контроль над едой, научила меня дисциплине и дала возможность понять, как выглядит нормальная порция пищи. Отказавшись от веганства и перейдя на карнивор в феврале прошлого года, я просто убрала из своего рациона оставшиеся фрукты и овощи. За прошедший год я чувствовала значительные изменения. Например, впервые в жизни у меня исчезли сильные боли во время менструаций, которые ранее были невыносимыми. Это стало для меня явным доказательством положительных внутренних изменений. Кроме того, улучшился сон. Теперь даже если меня что-то будит, я легко засыпаю обратно. Хотя мой вес за год карнивора немного вырос (с 62 до 67 кг при росте 157 см), я заметила, что моя фигура не изменилась, а одежда сидит даже лучше.

Сейчас я перешла на двухразовое питание. Завтрак и обед, без ужина. Это оптимально для моего самочувствия. Обычно ем нарезанное кусочками мясо (говядину или свинину), приготовленное в аэрогриле. Я ем довольно однообразно, но мне это нравится и не напрягает. Мой муж познакомился со мной, когда я была веганом. Сам он всегда ел мясо, хотя был некоторое время вегетарианцем. Сейчас он снова употребляет мясо, однако не придерживается диеты карнивор и спокойно относится к моему выбору. В Великобритании было некоторое время сильное движение за растительное питание, но сейчас оно немного ослабло, во многом из-за экономических причин. В других странах, например в Германии, это движение гораздо сильнее выражено. Я не пытаюсь переубедить других. Я знаю по собственному опыту, что длинные убеждения не меняются моментально. Я просто делюсь своей историей, если меня спросят, но не навязываю своего мнения другим.

Мэрилин

Сюзанна: я не знала, что жизнь может быть такой

I Didn’t Know Life Could Feel Like This play thumbnailUrl Сюзанна: я не знала, что жизнь может быть такой
Susanne talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Сюзанна: я не знала, что жизнь может быть такой - 3232
PT34M
True
2025-12-26T20:54:11+03:00
embedUrl

Сюзанна, расскажите, как вы пришли к карнивор-диете?

Моя история началась с самого рождения: я появилась на свет с экземой и множеством аллергий. Во время беременности маме пришлось несколько недель принимать обезболивающие из-за проблем со спиной, что, возможно, повлияло на мое здоровье. Позже у меня развилась астма. В возрасте восьми или девяти лет я стала вегетарианкой из сострадания к животным. Из-за аллергии на яйца мой рацион в основном состоял из молочных продуктов. Когда начался пубертатный период, мне показалось, что пищевые реакции ослабли, и я начала пробовать картофель, яйца и другие продукты. Кожа очистилась, дыхание улучшилось, но внезапно начались сильные боли в суставах, особенно в запястьях, коленях и лодыжках.

Примерно в 14 лет я резко похудела на 6 килограммов и страдала от постоянной тошноты. Это было ужасное время: я хотела есть, но не могла, так как любая еда вызывала отторжение. Помню, как на каникулах в Испании я запиралась в спальне и плакала от бессилия, потому что мой желудок не принимал то, что ели родители. Переломный момент наступил в 15 или 16 лет, когда мой тогдашний парень заставил меня съесть мясо. Помню, как сковорода вспыхнула огнем, и мы смеялись над этим. Это были свиные отбивные, и их вкус показался мне божественным. Весь первый месяц после возвращения мяса в рацион я чувствовала себя прекрасно и хотела есть только его. В тот же период у меня сильно ухудшилось зрение, мне даже выписали очки. Однако через несколько месяцев питания мясом зрение начало восстанавливаться. Окулист был в замешательстве и списал это на ошибку предыдущего обследования, но я уверена, что помогло именно изменение диеты. К сожалению, к 16 годам мои пищевые аллергии вернулись с новой силой.

Я впала в депрессию из-за чувства одиночества и изоляции. На вечеринках я не могла есть торт или чипсы, как все остальные. Мне казалось, что я живу на необитаемом острове. Психолог немного помог справиться с этим состоянием, но ощущение, что я «белая ворона», не покидало меня.

Уточню: это не было связано со страхом набрать вес? Причина была именно в аллергии?

Да, абсолютно. Анализы крови и кожные пробы подтвердили, что у меня аллергия практически на все: на множество продуктов, пыльцу, кошек, собак. Мы с мамой были в отчаянии и нашли отличный центр иммунологии в Амстердаме. Там мне помогли не только с лечением, но и избавили от фобии игл, которая развилась из-за болезненного опыта с предыдущим врачом. Однако проблемы с желудком не уходили. Новый терапевт диагностировал синдром раздраженного кишечника и прописал слабительные и клетчатку.

От клетчатки мне стало значительно хуже: в животе образовался застой, начались боли, и в больнице подтвердили, что это лечение мне не подходит. Я перестала принимать препараты, так как не хотела сидеть на них всю жизнь. Около двадцати лет я съехалась с парнем, но проблемы со здоровьем продолжались. Однажды я проснулась от тошноты и острой боли в левом боку. Боль была настолько сильной, что я плакала. В больнице выяснилось, что у меня камни в почках, и в моче была кровь. Врач, зная о моих особенностях, назначил диклофенак вместо ибупрофена, но он почти не помогал. В итоге камни вышли сами. Мне рекомендовали пить много воды и исключить соленое. Я вспомнила, что накануне в кинотеатре ела соленый попкорн, и с тех пор перестала его употреблять. Интересно, что похожая история случилась с моим котом. Он заболел астмой, начал кашлять и постоянно рвал. Ветеринар прописал дорогой специализированный корм, но кот отказывался его есть, а если и ел, то его все равно тошнило.

Тогда я решила перевести его на натуральное питание и начала давать сырую курицу. Результат был поразительным: рвота прекратилась, кашель прошел, астма отступила, а шерсть заблестела. Я поняла, что животным нужно видовое питание. Сейчас у меня другой кот, тоже очень чувствительный и привередливый, и он ест только свежайшее мясо и органы, отказываясь от всего, что было заморожено или долго лежало. Этот опыт с животными заставил меня задуматься и о собственном питании.

Как же вы окончательно перешли на такой тип питания?

Более года назад у меня снова начались сильные боли в левом боку, напоминающие приступ почечной колики, но без тошноты. Я прошла обследование, сделала УЗИ и анализы крови. В поисках решения я наткнулась на YouTube на доктора Берга, а затем на канал Кена «Carnivore», что и подтолкнуло меня к кардинальным переменам.

К тому времени у меня уже был целый букет хронических проблем: синдром хронической усталости, «туман» в голове, проблемы с речью (я забывала простые слова), бессонница и ужасные боли в суставах. Я также страдала от мигреней, вызванных запахами — любой сильный аромат мог выбить меня из колеи на весь день. Я похудела до критических 49 кг при росте 170 см. Ситуацию усугублял синдром отмены топических стероидов (гормональных мазей), которыми я лечила кожу. Все мое тело было покрыто ранами, которые не заживали месяцами. Я спала по часу в сутки, постоянно плакала и находилась в таком отчаянии, что порой не хотела жить. Иммунотерапию пришлось прервать, так как организм был слишком истощен. Я искала информацию и узнала о вреде оксалатов, что объясняло мои боли. Сейчас, спустя время, боль в суставах практически ушла, осталась лишь небольшая реакция в правом колене в периоды «дампинга» оксалатов.

Энергия вернулась, и я наконец-то могу сама поддерживать чистоту в доме, хотя раньше мне требовалась помощь.

Как долго вы уже придерживаетесь карнивор-диеты и чувствуете ли, что это стало решением ваших проблем?

Я на этом питании уже около восьми месяцев, и это действительно спасение. Прошла ночная одышка и кашель, которые мучили меня со времени последней беременности. Раньше заложенность носа и проблемы с дыханием не давали мне спать, а теперь я сплю спокойно. Просыпаюсь отдохнувшей, чего не было годами. Я полностью отказалась от соли, и это помогло уменьшить кожный зуд. Сейчас моя основа — это говяжий фарш и костный мозг, который я просто обожаю. Иногда ем свинину, но выбираю нежирные части, чтобы не перебирать с омега-6 жирными кислотами. Яйца пока не ем, так как аллергия сохраняется, но благодаря диете она стала слабее: теперь я могу готовить яйца детям и не чесаться от одного их запаха. Кстати, о детях.

Четыре месяца назад я перевела их с обычного питания на кето-диету. Моя младшая дочь, которая раньше была ужасной привередой и ела только хлеб, теперь с удовольствием ест мясо, яйца и немного овощей вроде грибов и паприки. Я делаю ей подобие пиццы на яичной основе. Главное достижение — у детей прошли боли в животе и проблемы со стулом. Раньше диетолог убеждала меня, что детям необходимы злаки и клетчатка, но практика показала обратное. Сейчас у меня здоровые дети, которых легко кормить.

Замечают ли окружающие изменения в вашем состоянии?

Да, родители говорят, что я выгляжу потрясающе. Я вернулась к активной жизни и сейчас работаю над проектом помощи молодежи с жильем. Мы и сами стоим в очереди на жилье уже семь лет, так как ситуация с недвижимостью в нашем регионе очень сложная. Но главное изменение — внутреннее. Ушел «туман» в голове, мысли стали ясными. Раньше я забывала, зачем открыла холодильник, а теперь четко планирую свои действия.

Я больше не прикована к постели и могу быть полноценной матерью для своих детей. Это полностью изменило мою жизнь. Я ем один раз в день, но до полного насыщения. В течение дня пью теплую воду с маслом или жирными сливками, а вечером заменяю воду костным бульоном. Что касается мужа, он тоже питается по принципам кето, хотя иногда скучает по углеводам. У него был лишний вес, и после обычной еды вроде картофеля или риса он сразу засыпал. Мы пришли к компромиссу: я готовлю кето-ужины для всей семьи, а раз в две недели он может приготовить себе что-то углеводное, если захочет.

Что бы вы посоветовали новичкам: переходить на карнивор резко или постепенно?

Я переходила очень плавно. Сначала несколько месяцев была на кето, и только потом, почувствовав, что исцеление идет недостаточно быстро, перешла на полное карнивор-питание. Благодаря этому я избежала «кето-гриппа» и резкого ухудшения самочувствия.

Мой предыдущий хороший диетолог научил меня, что маленькие изменения легче закрепить. К тому же я давно отказалась от сахара и сладостей, что упростило процесс. Все зависит от человека, но мне медленный переход помог адаптироваться без стресса для организма.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте