Брайан, как ты вообще открыл для себя этот подход?
Это возвращает меня к 2022 году. Я был существенно перевешенным, испытывал дефицит энергии и не имел желания что-либо делать. Мое здоровье оставляло желать лучшего: сильный артрит, постоянные боли в спине и фибрилляция предсердий — нарушение сердечного ритма. Я понимал, что нужно что-то менять. Сначала я решил попробовать кето-диету, о которой слышал, что она помогает. Несколько месяцев я придерживался кето, параллельно изучая материалы доктора Кена Берри. Вскоре стало очевидно, что, возможно, стоит перейти на карнивор-диету. Я стал смотреть доктора Шона Бейкера и обнаружил его канал, запущенный всего пару месяцев назад. В июле 2022 года я принял решение совместить карнивор с кето. Вес немного снизился, но улучшения в здоровье еще не наступили — продолжались боли в спине, из-за которых я не мог спать всю ночь. Именно так я познакомился с карнивор-диетой, которой следую уже более двух с половиной лет.
Когда ты начал придерживаться карнивор-диеты, в какой момент понял, что идешь правильным путем?
Изменения проявились довольно быстро. Уже через пару недель боли в суставах ослабли, особенно в области больших пальцев, пораженных артритом. Хотя боль в спине сохранялась, я смог спать всю ночь. Примерно через месяц я заметил, что приступов фибрилляции предсердий больше не возникает, тогда как на кето они появлялись два-три раза в неделю. Раньше даже подъем тяжестей приводил к приступам из-за стресса, который заставлял сердце работать сильнее. Спустя полтора-две месяца, убедившись в отсутствии приступов, я начал активно заниматься спортом, и это стало для меня самым значительным достижением. За первые два месяца большинство проблем улучшилось, за исключением лишнего веса.
При приступах фибрилляции, повышался ли только сердечный ритм или он становился нерегулярным?

При приступах пульс не только поднимался, но и становился нерегулярным. Были случаи, когда состояние было настолько тяжелым, что мне приходилось обращаться в больницу. Однажды пришлось применять кардиоверсию с электрошоком, чтобы вернуть нормальный ритм. В тот момент пульс достигал 170–180 ударов в минуту, затем опускался до 140 и снова поднимался. Обычно при фибрилляции ритм превышает нормальные 90 ударов до примерно 120, чередуясь каждые 20–30 секунд. Но в одном случае нарушение было настолько выраженным, что врачи оставили меня в постели, чтобы избежать дальнейшего подъема пульса, что могло привести к инсульту. После этого эпизода мне назначили препараты для снижения пульса, а также антикоагулянты для уменьшения риска инсульта.
Разговаривали ли с тобой о каком-либо оперативном методе лечения?
Да, существует процедура аблации, при которой выявляют проблемные участки сердца, вызывающие нарушение ритма, и уничтожают их, чтобы предотвратить повторение приступов. Иногда эффект сохраняется несколько лет, хотя в некоторых случаях симптомы могут вернуться, и у некоторых пациентов процедура оказывается не столь эффективной. Мой кардиолог обсуждал со мной аблацию, и когда я достиг критической точки, он направил меня к специалисту. Однако благодаря карнивор-диете и исчезновению приступов, процедура была отложена. Примерно год назад, после полутора лет без приступов, врачи решили отменить медикаментозное лечение и антикоагулянты, поскольку риск инсульта исчез. Недавно я проходил стресс-тест, и всё выглядело отлично. Через год мне назначат очередное обследование, например, УЗИ сердца, чтобы сравнить его состояние с самым ранним периодом нарушений. Ранее я носил 30-дневный монитор сердечного ритма, и серьезных эпизодов зафиксировано не было. Также я пользуюсь фитбитом, который отслеживает пульс и предупреждает о возможной фибрилляции. За два с половиной года уведомлений не было, что дает уверенность в стабильности моего здоровья.
Когда врач отменял препараты, сообщил ли ты ему, что улучшения благодаря изменению диеты, или он просто заметил, что приступы исчезли?
Когда кардиолог собирался направить меня к специалисту для возможной аблации, я рассказал, что намерен перейти на низкоуглеводное питание для похудения. Он не возражал, но предупредил, что низкоуглеводный рацион подразумевает высокое содержание жиров, что многие врачи считают рискованным. Он также отметил, что снижение веса может лишь немного уменьшить частоту приступов, и они могут продолжаться. Позже, когда приступы полностью прекратились, я не стал упоминать, что перешел на карнивор-диету, опасаясь, что это покажется слишком радикальным. Однако врач был поражен результатами и предположил, что таких улучшений можно добиться только сменой диеты.
Какой вес тебе удалось сбросить, и как изменялся процесс похудения?
За первые три-четыре месяца я потерял около 65 фунтов, а в течение года — приблизительно 85 фунтов. Хотя я до сих пор имею избыточный жир, динамика дальнейшего похудения замедлилась. Одежда стала значительно свободнее: теперь я ношу меньшие по размеру брюки, чем раньше. Весы показывают не столь значительные изменения, что может быть связано с ростом мышечной массы или задержкой воды. Сейчас я не зацикливаюсь на цифрах, а больше наблюдаю за изменением мерок. Главное для меня — улучшение здоровья: отсутствующие приступы, отказ от лекарств и антикоагулянтов буквально вернули мне жизнь.
А как насчет сна? Он, наверное, стал значительно лучше, чем три года назад?

Да. Раньше я храпел, но примерно через месяц после начала диеты жена заметила, что храпа больше нет. Боли в спине отпали, и теперь я сплю всю ночь без проблем, связанных с артритом. Раньше в стопах появлялся сильный больевой синдром, отекал верх стопы, и я не мог нормально ходить в течение недели или двух. За два с половиной года подобных симптомов больше не наблюдал. Хотя рентгеновское обследование я не проводил, отсутствие боли само по себе говорит о значительном улучшении.
Как ты сейчас относишься к различным продуктам? Есть ли эмоциональная привязанность к определённой пище, или ты спокойно поддерживаешь стабильный рацион?
В целом, я справляюсь очень хорошо. Бывали редкие срывы. Например, около девяти месяцев назад, на дне рождения дочери, я позволил себе кусочек торта. Такие случаи возникали в первые месяцы диеты и во время последнего праздничного сезона. В моем доме никто, кроме меня, не придерживается карнивор-диеты – все едят по-разному. Моя жена, наблюдая за моими улучшениями, признает, что мой подход работает, хотя сама продолжает питаться по-своему. Однако за несколько недель до Рождества я съел печенье, что вызвало непреодолимый прилив тяги к сладкому. В течение двух-трех недель я потреблял значительное количество запрещенной пищи, что привело к набору 15 фунтов.
Я почувствовал боль в запястье, которой не испытывал два с половиной года, и общее ухудшение самочувствия. Также в конце года мой сын заболел. Эти события показали, как быстро неправильное питание влияет на организм и как мощно сахар и углеводы могут провоцировать тягу. Сейчас я уже вернулся в норму, сбросив почти половину набранного веса, и лучше контролирую свое состояние. Твоя история перекликается с моей. Раньше, когда я придерживался кето-диеты, я строго ограничивал углеводы из-за хлопот, связанных с их приготовлением. Однако иногда я позволял себе немного мороженого перед телевизором, думая, что одного раза ничего страшного не будет. Сначала я считал, что это не повредит, а на следующий день убеждал себя, что даже если немного сбавлю вес, всё в порядке. Но потом желание повторять эту процедуру становилось все сильнее, и уже через несколько дней я обнаруживал, что нарушаю свой строгий режим почти каждую ночь. Это действительно вопрос самоконтроля. Нужно хорошо знать себя и понимать, какие продукты могут стать триггером. Если что-то вызывает непреодолимое желание, лучше максимально исключить это из рациона, будь то печенье или мороженое. Конечно, если кому-то удается без последствий съесть немного запрещенного и сразу вернуться к режиму, это отлично. Но для многих важно постоянно избегать этих продуктов, иначе тяга становится неконтролируемой. Сахар, углеводы (которые расщепляются до глюкозы) и растительные масла нередко становятся причиной длительной борьбы с лишними желаниями, а избавление от этой зависимости может занимать месяцы или даже годы. Как сложно вернуться к строгому режиму, когда понимаешь, что снова поддаешься старым привычкам? Бывали ли у тебя такие дни, когда тебе хотелось съесть что-то запрещенное?
Признаюсь, первые несколько дней возвращения к жесткому режиму были крайне сложными. Я не выдерживал полного самоограничения: иногда, увидев что-то соблазнительное на столе, убеждал себя, что небольшое отклонение не повредит, а потом следующий день превращался в срыв. В эти дни я ощущал физическую боль, повышенный пульс и общее недомогание. Фитбит показывал, что мой средний пульс, обычно около 60 ударов в минуту, поднимался до 69–70, хотя постепенно возвращался к 63. Эти изменения пугали, и страх перед скачками сердечного ритма стал мощной мотивацией вернуться к правильному режиму.
Кстати, как насчет кофе? Ты когда-нибудь его пил?
Нет, я никогда не был поклонником кофе. Однако примерно в 2018–2019 годах, находясь в командировке, я купил кофе и пончики для коллег. Обычно я не пью кофе, но в тот раз, выпив две чашки, через пару часов у меня начался приступ фибрилляции. Более 20 лет назад я уже сталкивался с подобной ситуацией, и врач тогда посоветовал сократить потребление кофе, так как кофеин значительно повышает сердечный ритм. Сейчас я также замечаю, что даже прием углеводов – например, риса или запеченного картофеля в ресторане – вызывает повышение пульса на следующий день. Для меня любые углеводы влияют на сердечный ритм.
Как выглядит твой сегодняшний рацион?

Сейчас я питаюсь два раза в день. Раньше у меня был режим одного приема пищи, но после одного срыва я перешел на два приема. В первой трапезе я обычно потребляю около полутора фунтов говядины (будь то стейк или котлета из фарша) и шесть–восемь яиц. Затем, вечером, я съедаю вторую, меньшую порцию. После временных нарушений я понял, что организму нужно больше питательных веществ, и для предотвращения приступов голода я стараюсь не допускать чувства недостатка. Таким образом, для меня важнее полноценное питание, а не быстрая потеря веса.
Принимаешь ли ты электролиты?
Принимаю, но не ежедневно. После того как выявили фибрилляцию, кардиолог прописал мне добавки калия и магния. Перейдя на карнивор-диету, я стал экспериментировать с электролитными смесями и отказался от отдельных препаратов. Если мне не хватает электролитов — будь то натрий, калий или магний — в организме могут возникать пропуски сердечных сокращений. В таких случаях я сразу выпиваю электролитную смесь, и почти мгновенно ритм нормализуется. Особенно важно принимать их после интенсивных тренировок, когда во время потоотделения организм теряет эти вещества.
Если твоя жена решит попробовать карнивор-диету, какой совет ты бы ей дал, чтобы успешно придерживаться режима?
Первое правило — не переходить резко. Если вы привыкли к большому количеству углеводов, начните с резкого исключения высокообработанных углеводов и простого сахара, заменив их свежими овощами или даже небольшим количеством фруктов на пару недель. Затем постепенно сокращайте количество овощей, чтобы через несколько недель полностью перейти на карнивор-диету. Такой постепенный переход помогает избежать эффекта «кето-гриппа», когда дефицит электролитов и частые походы в туалет вызывают недомогание. Конечно, плавный переход может усилить тягу к запрещенным продуктам, но если питаться до насыщения и контролировать число приемов пищи (начать с трех раз в день, а затем, при необходимости, сократить до двух или одного), организм быстрее адаптируется. Если справиться трудно, можно временно ограничиться только говядиной и водой, а затем добавить, например, яйца.