Ssylka

Фил: моя спина была разрушена... Пока я не сделал это

rutubeplay

Для меня главным вопросом является то, есть ли у тебя в жизни что-то важное, ради чего стоит жить и действовать.

Фил, как ты пришёл ко всему этому?

Я впервые услышал о карнивор-диете в 2018 году, когда следил за Джорданом Питерсоном. Он выступил у Джо Рогана и рассказал, что ест только мясо и никогда не нарушает этот режим. Он описал, как это изменило его здоровье и взаимодействие с лекарствами, которые он принимал. Тогда это меня заинтересовало, хотя я не чувствовал, что это подходит лично мне.

У Питерсона были аутоиммунные проблемы, которых у меня не было. Прошло много времени между тем, как я впервые услышал о карнивор-диете, и тем, как я её начал. В целом я был здоров, но сегодня мы живём в другой среде, чем сто лет назад, и пищевые условия сильно изменились. Я не осознавал, как питание влияет на меня, поскольку чувствовал себя лучше, чем моя жена, у которой были аутоиммунные проблемы. Мы пробовали разные подходы, чтобы помочь ей, но без особого успеха. Начало пандемии заставило меня более осознанно и критически оценивать своё отношение к здоровью и питанию. Я всегда занимался спортом на достаточно высоком уровне: лёгкая атлетика в колледже, потом бобслей.

Никогда не запускал себя полностью, но летом 2013 года получил серьёзную травму спины, которая резко изменила мою жизнь. В 2018 году мне сделали операцию на позвоночнике, она немного помогла, но хроническая боль осталась на уровне 6 из 10. Один мой друг в 2022 году сказал, что растения пытаются нас убить. Я уважал его мнение, хотя тогда не воспринял это всерьёз. Он также познакомил меня с холодными ваннами и другими биохаками. Я не был фанатом веганских смузи, но холодные ванны произвели на меня впечатление. И хотя слова о растениях я отложил в памяти, я не перешёл сразу на карнивор. В прошлом году, в 2024, у нас случилась трагедия: брат моей жены внезапно умер от сердечного приступа.

На похоронах я встретил её дядю Дейва, который три месяца придерживался карнивор-диеты и выглядел прекрасно: ушло воспаление, он похудел на 20 фунтов. Это произвело на меня впечатление, и я решил отказаться от хлеба и зерновых хотя бы на пару месяцев, оставив только мясо, овощи и фрукты. Когда я убрал зерновые, мои суставы начали чувствовать себя иначе. Боль в спине почти исчезла впервые за много лет. Я решил попробовать снова бегать спринты, хотя до этого после травмы это всегда приводило к боли. На этот раз боли не было. Тогда я понял, что питание действительно меняет всё. Раньше я верил, что после определённого возраста физическая форма неизбежно ухудшается, но теперь я вижу, что это не так. Я отказался от алкоголя почти полностью, стал более энергичным, перестал испытывать перепады настроения и усталость.

Я стал лучше высыпаться и быстрее восстанавливаться. Даже зрение улучшилось. Я написал «кето-манифест» и предложил своей семье и родным жены попробовать восемь недель без зерновых. Многие согласились, и мои родители теперь более восприимчивы к этому подходу. Я не пытаюсь быть провокатором, но считаю, что углеводы — это по большей части развлечение, а не необходимость.

Когда ты решил перейти от кето к карнивор-диете? Повлияли ли на это слова друга о растениях?

Если честно, я просто понял, что мне очень нравится мясо и яйца. Я чувствую себя полностью удовлетворённым и не нуждаюсь в разнообразии. Я не уверен на 100%, что растения вредны, но исторически мы всегда подвергали их сильной термической обработке.

В природе человек не стремится сразу пробовать незнакомые растения, и это заставляет задуматься. Конечно, я также размышляю над религиозной стороной вопроса, ведь хлеб упоминается в Библии. Но я уверен, что хлеб в древности и современный хлеб — совершенно разные продукты. Я не знаю, как быть с праздниками и днями рождения, но уже понял, что даже небольшое возвращение к зерновым вызывает у меня боль в спине. Я заметил, насколько освобождающе это — съесть большой сытный обед и не чувствовать тяжести и голода ещё восемь часов. Самое сложное — объяснить это людям, которые никогда не пробовали. Они не понимают, как это — не думать постоянно о еде.

Если человек живёт комфортно, стабильно и не испытывает острой боли, ему сложно отказаться от удовольствия, которое дают углеводы и сахар. Но жизнь не настолько хороша и стабильна, чтобы мы не пробовали улучшить её качество. Я считаю, что каждый должен задать себе вопрос, ради чего он живёт. Для меня важно быть активным отцом, сохранять энергию для детей, быть способным бегать и играть с ними, когда они вырастут. Я чувствую себя моложе сейчас, в 37, чем в 28. Это позволяет мне быть молодым рядом с детьми, и это очень сильная мотивация. Я призываю всех провести эксперимент — хотя бы отказаться от зерновых на несколько недель и посмотреть, как изменится их жизнь. Моя мама придерживается этого подхода, отец тоже открыт к переменам.

Я понял, что невозможно принимать решения за других, даже если у тебя самые благие намерения. Сейчас я сосредоточен на своей семье и детях. Они учатся на моём примере, а не на словах. Я благодарен за те перемены, которые произошли со мной, и воспринимаю их как благословение и знак того, что я на правильном пути. Я не стремлюсь удовлетворить каждое своё желание здесь и сейчас, но при этом я искренне наслаждаюсь простыми вещами вроде стейка и яиц. Если подытожить, питание изменило мою жизнь: ушла боль, улучшилось зрение, стабилизировалась энергия, я стал лучше высыпаться и восстанавливаться. Я призываю всех попробовать и убедиться на собственном опыте, насколько это может улучшить качество жизни.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар