Мими: от десяти шагов до 500 миль: Возвращение после тяжелых заболеваний

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
From Ten Steps to 500 Miles: Comeback from Debilitating Illnesses   Dr. Shawn Baker & Mimi play thumbnailUrl Мими: от десяти шагов до 500 миль: Возвращение после тяжелых заболеваний
With a carnivore diet, Mimi improved RA, PD, Asthma, Spinal MRSA. She went from fighting to walk 10 steps to now being a Personal Fitness Trainer, Certified PWR!Moves Trainer, MS Certified, TPI Golf Fitness Trainer, and a М⃰bolic Health Coach…Мими: от десяти шагов до 500 миль: Возвращение после тяжелых заболеваний - 4293
57M
True
2026-05-24T15:32:11+03:00
embedUrl

Не могли бы вы кратко рассказать историю вашей болезни и с чем вам пришлось столкнуться?

Около десяти лет назад мне диагностировали ревматоидный артрит, а спустя пару лет добавилась болезнь Паркинсона. Я жила с этим диагнозом шесть лет, принимая огромные дозы леводопы, около 1200 миллиграммов. Обычно к таким дозировкам приходят только через восемь-десять лет течения болезни. В 66 лет я стала официально нетрудоспособной. Затем случился инсульт среднего размера. Во время лечения через капельницу мне занесли смертельно опасную бактерию золотистого стафилококка. Инфекция распространилась на поясничную мышцу, вызвала абсцесс и сильно повредила позвоночный канал, затронув несколько поясничных позвонков.

Начался остеомиелит и дисцит. Состояние было критическим, дело шло к сепсису. Шансы выжить казались минимальными. Последствия оказались тяжелыми. Я провела в больнице почти три месяца, проходила терапию, постоянно носила венозный катетер. Антибиотики не помогали, бактерия продолжала распространяться. Врачи поняли, что происходит, только спустя полтора месяца после инсульта. Пять лет назад я все еще нуждалась в кресле-каталке при перемещении по аэропорту и постоянно пользовалась тростью. Затем я перешла на низкоуглеводное питание, начав с очень строгой кето-диеты. В моем рационе было всего пять продуктов помимо мяса. Примерно через полтора года я почувствовала себя намного лучше, особенно когда увеличила долю жиров до 80 процентов. Именно тогда я начала постепенно отказываться от тринадцати различных лекарств, которые принимала регулярно. Сейчас прошло уже три года, как я не пью ни одной таблетки. Чуть больше двух лет назад я полностью перешла на плотоядное питание.

Сложнее всего было справиться со стафилококком. Он возвращался несколько раз, так как мой иммунитет сильно пострадал. Инфекция протекала в легкой форме, и между рецидивами могло проходить до полутора лет. Переход на мясную диету пошел мне на пользу. Я планирую отметить свой 72-й день рождения в конце лета. А ведь когда-то родственники готовились перевести меня в дом престарелых до моего семидесятилетия. Я едва могла двигаться, а сегодня веду активный образ жизни.

Какие симптомы болезни Паркинсона вы испытывали, когда принимали такие массивные дозы препаратов?

У меня присутствовали все классические признаки. Тремор был самым легким из них, больше страдала левая сторона тела. Появилась мышечная ригидность и брадикинезия, то есть сильное замедление движений. Также возникли серьезные проблемы с равновесием, что не всегда типично для ранних стадий. Началось снижение когнитивных функций и появились вегетативные симптомы.

Из-за такого набора проявлений в первый же год врачи изменили диагноз на подозрение на мультисистемную атрофию. Это звучит как приговор. Заболевание вызывает быстрое угасание, которое обычно достигает пика к пятому году. Сначала картина напоминает болезнь Паркинсона с немоторными симптомами, развивающимися в ускоренном темпе. На пятилетнем рубеже происходит резкий скачок, и обычно через три-четыре года наступает летальный исход. Меня лечил профильный специалист по двигательным расстройствам. Я прожила с этим диагнозом шесть лет. Поскольку после пяти лет ожидаемого резкого ухудшения не произошло, врачи вернулись к первоначальному диагнозу болезни Паркинсона. Симптомов у меня было гораздо больше, чем у среднестатистического пациента, поэтому и понадобилось такое количество лекарств. Я принимала по 330 таблеток в месяц только для контроля этих проявлений, пила их каждые три с половиной часа.

Остались ли у вас сейчас какие-то проявления болезни Паркинсона без приема таблеток?

Я не принимаю абсолютно ничего уже три года. Единственное, что может произойти, если я не буду получать достаточное количество жиров, ко мне вернется дистония конечностей. Это состояние часто сопутствует Паркинсону. Обычно оно наступает посреди ночи. Ноги и руки скрючивает так сильно, что ими невозможно пошевелить, и это сопровождается дикой болью. Если я поддерживаю высокий уровень жиров в рационе, никаких приступов не бывает. Если что-то и проявляется, то в гораздо более легкой форме, чем раньше, когда приступы могли длиться очень долго. Я поняла, что при высокобелковом карниворе мне просто необходимо добавлять больше жира. Мне пришлось оставить работу. По образованию я математик, хорошо разбираюсь в высшей математике, включая матанализ. Но в какой-то момент я дошла до того, что не могла вычесть или разделить в уме двузначные и трехзначные числа.

Сегодня мой разум снова ясен, когнитивные нарушения полностью отступили. Все неврологические симптомы исчезли.

Как вас лечили от ревматоидного артрита, который предшествовал неврологическим проблемам?

Годами я сидела на преднизолоне. Также принимала плаквенил, метотрексат и хумиру, на которую у меня развилась сильная аллергия. Ее заменили на оренцию. В общей сложности на этот набор препаратов уходило около 60 тысяч долларов в год. От них я тоже отказалась, причем даже раньше, чем от остальных. Во время лечения в больнице от стафилококка начались осложнения, уровень лейкоцитов упал до нуля. У меня обнаружилась непереносимость многих антибиотиков. Врачи сами отменили препараты от артрита, заявив, что они слишком сильно подавляют иммунную систему. Вдобавок у меня тяжелый остеоартрит, а с двухлетнего возраста я страдаю астмой. Буквально каждый день своей жизни я принимала какие-то лекарства. И вот уже три года я живу без них.

Максимум могу использовать небулайзер, если подхвачу инфекцию и начнется бронхит. Впервые за всю жизнь мне не нужно ежедневно пить таблетки.

Что подтолкнуло вас перейти от чистой кето-диеты к полностью мясному рациону?

Находясь на кето, я ничего не слышала о карниворе. Меня не было в социальных сетях. Случайно я наткнулась на информацию о мясной диете в конце декабря и начала изучать вопрос. Главной причиной перехода стали постоянные синуситы, ушные инфекции и бронхиты, от которых я никак не могла избавиться. Они носили бактериальный характер, меня постоянно пичкали антибиотиками. После удаления катетера я принимала их три с половиной года. В какой-то момент я нарушила предписания врачей и перестала их пить, но обнаружила, что все еще крайне уязвима к инфекциям. А когда организм ослаблен, возвращается стафилококк. Это типичное поведение такой бактерии. Она прячется в биопленке и ждет подходящего момента. Стоит мне слегка простудиться, как стафилококк наносит удар.

Тогда я решила, что нужно еще больше упростить рацион, убрав спаржу, брюссельскую капусту, грибы. Молочные продукты я не ела и раньше. Я решила срезать всё лишнее и посмотреть на реакцию организма.

Как именно на вас повлиял переход на карнивор и как быстро вы заметили результаты?

Я никогда не питалась фастфудом. Сначала была веганом, потом просто придерживалась растительной диеты, покупала только качественные органические продукты. Никакой еды из пачек или банок в моей жизни не было, я всё готовила сама. Поэтому мне не пришлось проходить через болезненный отказ от пищевого мусора. Мой подход был простым, я просто убрала всё, что не приносит пользы моему организму. Я плохо переношу яйца, поэтому основой рациона стала говядина. Особенно мне помогает мясо с высоким содержанием желатина. Мой вес не изменился, так как я уже сбросила лишние килограммы, набранные из-за преднизолона и габапентина, еще до перехода на карнивор.

При этом состав тела стал другим, отчасти благодаря силовым тренировкам. Я пью костный бульон, ем свежие морепродукты и рыбу, так как живу на берегу океана. Чувствую себя гораздо здоровее и не скучаю по овощам. У меня нет ощущения нехватки витаминов. Семья замечает, что с каждым годом я выгляжу и чувствую себя только лучше. И процесс восстановления всё ещё продолжается.

Как ваши лечащие врачи отреагировали на такие изменения, достигнутые с помощью питания?

Я уволила их всех. У меня больше нет врачей. Анализы я сдавала всего пару раз за последние четыре года. Я предпочитаю слушать свой организм. Помню момент, когда я была в шаге от сепсиса, а анализы крови показывали идеальную картину. Меня хотели выписать из больницы в состоянии сильнейшей боли. Если бы не мой зять, который настоял на обследовании, я бы могла не пережить ту ночь. Через несколько часов у меня обнаружили инфекцию в позвоночнике. С тех пор я не придаю бумажкам большого значения.

Где-то через год после начала моего пути я рассказала о результатах некоторым врачам. Единственным, кто проявил хоть какое-то любопытство и сделал записи, был мой невролог. Остальные просто не хотели ничего слышать. Большинство из них рекомендовали мне растительную диету с минимумом мяса, от которой мне становилось только хуже. Инфекционист вообще заявил, что я умру, если перестану пить таблетки. Мне пришлось пойти против системы. Я понимала, что прием сильных антибиотиков дважды в день годами в итоге окончательно разрушит мое здоровье. Я бросила все силы на выздоровление и не хотела тратить энергию на споры с десятком докторов. Единственный врач, которого я посещала за последний год, это хирург, оперировавший мою руку. Стафилококк живет в крови, но проявился на руке. В той клинике почти все сотрудники придерживаются кето или карнивора и занимаются силовыми тренировками. Их подход к здоровью кардинально отличается от того, что я видела раньше.

Как силовые тренировки повлияли на качество вашей жизни?

После изменения питания это дало потрясающий результат. Когда-то я была ограничена десятью шагами по комнате. Сейчас я жму ногами 120 килограммов и делаю становую тягу с 60 килограммами, при том, что мой собственный вес едва превышает 55 килограммов, а рост около 160 сантиметров. Я тренируюсь три-четыре раза в неделю. У меня появились крепкие мышцы, исчезли боли в спине. Раньше боль ежедневно держалась на уровне от пяти до семи баллов из десяти. Конечно, в моем возрасте и после всего пережитого приходится адаптировать некоторые упражнения, но это не повод сдаваться. Я планирую ходить в тренажерный зал и в 90 лет. Мои родители дожили до середины девяностого десятка, так что шансы у меня есть.

Как изменилось ваше мышление по сравнению с тем временем, когда вы находились на самом дне болезни?

Невозможно достичь таких результатов, просто поменяв еду и начав качать мышцы.

Мне пришлось перестроить все свои убеждения в голове. Главное правило теперь в том, что сдаваться нельзя. Наши тела созданы для того, чтобы преодолевать трудности и исцеляться. Я работаю тренером, веду групповые занятия, много хожу пешком. К вечеру я устаю как ребенок и сплю по восемь-девять часов. Мое представление о возможностях собственного тела перевернулось с ног на голову. Я навсегда отказалась принимать диагнозы как свою идентичность. Раньше я говорила «мой Паркинсон», «мой артрит». Теперь мой подход иной. Есть набор симптомов, которые кто-то назвал болезнью. Убираешь симптомы, исчезает и болезнь. Это был огромный ментальный сдвиг.

Были ли моменты полного отчаяния, когда хотелось все бросить?

Пару раз я чувствовала себя библейским Иовом, на которого обрушились все возможные несчастья. Я была на грани того, чтобы просто сдаться и позволить болезням добить меня. У меня не осталось сил бороться. Я смирилась с тем, что дальше будет только хуже.

Врачи говорили, что такова моя участь и нужно готовиться к быстрому угасанию. Я дошла до абсолютной точки отчаяния, когда у меня случился своего рода духовный перелом. Я сделала те самые десять шагов через боль. А на следующий день добавила еще десять. Так я буквально выходила, выела и вымыслила себя обратно в нормальную жизнь. Расскажите о вашей цели пройти пешком 800 километров по Испании.

Как вы пришли от десяти шагов к таким планам?

Я продолжала увеличивать дистанцию. Десять шагов превратились в полмили, затем в милю. На это ушел год с лишним. Это был очень медленный процесс. У меня характер достигатора, я всю жизнь занималась спортом и привыкла добиваться поставленных целей. Мне пришлось учиться быть благодарной всего за десять шагов. Это сильно смиряло гордыню, иногда до душевной боли, потому что эти шаги отнимали все мои силы. Со временем шаги превратились в мили. Идея пройти Путь Святого Иакова жила во мне больше двадцати лет.

Я люблю ходить с рюкзаком, люблю чувствовать тяжесть за спиной. Пять лет назад моя дочь путешествовала по Испании. Я тогда была в очень плохом состоянии, только переехала в новую квартиру с надеждой, что когда-нибудь смогу проходить полмили вокруг дома. Дочь привезла мне из Испании ракушку пилигрима и специальный паспорт. Она повесила ракушку на зеркало как вдохновение. Я смотрела на неё, улыбалась, а в голове крутилась мысль, зачем она мне это привезла, если я не могу даже дойти до моста за окном, не говоря уже о сотнях километров. Эта ракушка висела в спальне и постоянно попадалась на глаза. Три года назад я наконец-то смогла дойти до того самого моста. Это почти шесть миль туда и обратно. Покорив эту дистанцию, я спросила себя, а что мешает мне пойти дальше. Оказалось, что ничего. Я начала готовиться. Поездку пришлось отложить из-за последствий инфекции. В поясничной мышце образовался фиброз, и если я перестаю двигаться, ногу может просто заклинить.

Мне нужно больше времени на подготовку, но я точно знаю, что пройду этот маршрут. Если придется отложить еще раз, не страшно. Я начну путь во французских Пиренеях и дойду до побережья.

Как на вас повлияло внимание людей после того, как вы начали делиться своей историей в сети?

Я стала более открытой и уязвимой. Социальные сети бывают разными, и реакция не всегда позитивная, но для меня это стало источником поддержки. Я нахожусь на пенсии, но увидела, что люди нуждаются в помощи. В прошлом году я получила сертификат персонального тренера по программе, одобренной Фондом Паркинсона. Также я сертифицирована в области метаболического коучинга. Моя открытость подарила мне новую сферу деятельности. Сейчас я вижу, как люди с болезнью Паркинсона, следуя моему пути, начинают выздоравливать. Я не уникальный случай. У моих клиентов уходят симптомы, снижается потребность в лекарствах, проясняется сознание. Кому-то достаточно четырех месяцев, чтобы заметить первые сдвиги.

Я всегда напоминаю, что мне потребовалось полгода только для того, чтобы перестать чувствовать себя хуже. Понадобилось девять месяцев до первых минимальных улучшений и полтора года до начала снижения доз препаратов.

Считаете ли вы питание единственным ключом к выздоровлению?

Я уверена, что питание и физические нагрузки это база. Но ментальный компонент не менее важен. Нужно научиться доверять своему телу. Нам даны поразительные организмы, способные восстанавливаться даже после тяжелейших ударов. Требуется вера и умение слушать себя. В какие-то дни нужно сбавить обороты, в другие наоборот поднажать. Когда мы перестаем мешать собственному телу и создаем условия для восстановления, происходят удивительные вещи. Белковая пища может конфликтовать с лекарствами от Паркинсона, поэтому мы с клиентами учимся грамотно распределять время приема пищи и таблеток.

Почему для вас так важно именно силовое воздействие на мышцы, а не просто спокойная активность вроде работы в саду?

Некоторое время назад в зале сломался тренажер, и я дважды сильно ударилась головой о стальную пластину. Удар пришелся и на больное бедро. Мне сделали полное МРТ всего тела. Врачи посмотрели на снимки и спросили, понимаю ли я вообще, в каком ужасном состоянии находится мой позвоночник. Они не могли поверить, что я не испытываю боли. А я ответила, что мое тело вообще не в курсе, что с ним что-то не так. У меня нет боли в суставах, потому что их крепко держит мышечный корсет. Я не пытаюсь ставить рекорды в зале, действую очень осторожно, чтобы не получить травму. Мышцы защищают мои суставы, обеспечивают хорошую осанку и свободу движений. Работа в саду это прекрасно, там есть солнце и активность, но она никогда не заменит работу с отягощениями. Цель моих походов в зал состоит в построении мышц.

Как выглядит ваш повседневный рацион сейчас?

Я ем довольно однообразно. По пятницам могу позволить себе свежие местные устрицы и лосось, выпиваю чашку костного бульона. Стейки ем всего раз в неделю. В основном готовлю говяжьи голяшки, наслаждаюсь костным мозгом, делаю из них насыщенный бульон. Люблю короткие ребра и говяжий фарш. Сейчас я стараюсь меньше жарить на гриле или сковороде и больше тушить, томить на медленном огне. Надеюсь, это немного поможет с зажатостью мышц после долгой ходьбы. Ем дважды в день, когда чувствую голод. Изредка пью кефир, а остальные молочные продукты и яйца обхожу стороной. Мой желудок никогда их нормально не принимал.

Как изменилось ваше чувство ответственности за собственное здоровье?

Это был полный разворот. Я несу стопроцентную ответственность за свое самочувствие. Я выслушиваю советы, но решения принимаю сама. Мои тренировки вписаны в календарь несмываемыми чернилами.

Никакие встречи с друзьями или походы в парикмахерскую не заставят меня пропустить занятие. Здоровье на первом месте, всё остальное подстраивается под него. Без здоровья у меня не будет ничего. В свои почти 72 года я не беспокоюсь о том, справлюсь ли с долгим походом, выдержу ли перепады высот. Я просто запрыгиваю в джип с внуками и еду навстречу приключениям. В этом и заключается истинная свобода. Жить так, как хочется, не оглядываясь на физические ограничения.

Повлиял ли ваш пример на пищевые привычки близких родственников?

Только в последние полгода лед немного тронулся. У меня три взрослые дочери. Им просто надоело смотреть, как их мать обзаводится более рельефными мышцами, чем у них. Теперь они тоже тренируются с железом и присылают мне фото из зала. Старшая дочь долгое время страдала от сильного псориаза, сидела на тяжелых препаратах.

Перейдя на чистую кето-диету с упором на мясо, она сбросила пятнадцать килограммов, выглядит потрясающе и больше не принимает лекарства. Младшая дочь тоже пошла в зал строить мышцы. Сын вернулся к тренировкам. Я никогда никому ничего не навязывала. Поначалу пыталась давать советы, но быстро поняла, что лучше промолчать. Мы можем издеваться над своим телом лет до сорока пяти, а потом это начинает аукаться. Они просто видели, как я методично делаю свое дело и с каждым годом становлюсь здоровее. В конце концов это сработало лучше любых уговоров.

Что бы вы хотели посоветовать людям, которые находятся в начале пути к восстановлению?

Начинайте с той точки, где находитесь сейчас. Я была даже не на дне, а где-то глубоко под ним. Невозможность стоять на ногах во время мытья головы это не та жизнь, к которой мы привыкли. Вы удивитесь, как быстро возвращается чувство контроля над своим телом. Трудности здорово формируют характер.

Тот путь, который я прошла, выработал во мне такое упорство, что теперь меня мало чем можно сломить. Не опускайте руки, даже когда кажется, что результатов нет.

Делаете ли вы что-нибудь для поддержания когнитивных функций и остроты ума?

Я играю в маджонг. Это довольно сложная игра, правила которой периодически меняются. Кроме того, создание и ведение собственного сайта, организация занятий через интернет занимают у меня до трех часов в день. Для меня это серьезный технологический вызов, от которого порой кипит мозг, но это отлично держит в тонусе. Для развития нейропластичности нужно браться за то, что вы не привыкли делать. Пять лет назад я не могла сфокусироваться на двух страницах текста. Когда я пошла получать свой первый тренерский сертификат, я до ужаса боялась, что не смогу усвоить материал и сдать экзамен. С тех пор я получила уже пять сертификатов и сейчас учусь на тренера по гольфу, чтобы помогать людям с Паркинсоном дольше оставаться в этой игре.

Выбирайте сложные задачи. Изучайте языки, идите на курсы, пробуйте то, что кажется пугающим. Не бойтесь провалов, просто продолжайте тренировать мозг, и со временем всё обязательно получится.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1491Роб Джонс: сила, лидерство и вдохновение через действие после ампутации 1490Анита: и это ужаснуло меня 1489Доктор Мишель Перлман: рак, который врачи постоянно упускают у молодых людей 1488Мими: от десяти шагов до 500 миль: Возвращение после тяжелых заболеваний 1486Ширли: я исправила то, что он проигнорировал 1485Сёгнет: 17 лет меня навсегда посадили на таблетки 1484Мэрилу: 63 года моя дочь спасла мне жизнь 1483Крейг и Терри: 3 дня на карниворе, и всё прошло! 1482Доктор Энтони Чаффи в беседе с чемпионом Ironman Майком Дэвисом: после 1000 операций я... 1481Врач-реаниматолог Сихолт: локдаун из-за эпидемии хантавируса? 1480Кейт: операция обернулась комой 1479Эрнесто: я всё равно ушёл… И пошёл на риск 1478Кэмерон Гловер: большинство людей неправильно сидят на карнивор-диете… Вот 3 стадии 1477Джимми: и я никогда не чувствовал себя лучше на сцене 1476Брендан: увидев это однажды, вы уже не сможете это развидеть
Ссылка