Ssylka

Доктор Прадип Джамнадас: коренная причина закупоренных артерий и как голодание может помочь

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
The ROOT CAUSE of Clogged Arteries & How FASTING Can Help  Dr. Pradip Jamnadas play thumbnailUrl Доктор Прадип Джамнадас: коренная причина закупоренных артерий и как голодание может помочь
If you enjoy hearing all about heart health with Dr. Pradip Jamnadas, I recommend you check out my conversation with Dr. William Davis, which you can find here Dr. Pradip Jamnadas is an interventional cardiologist. He's the founder and medical…Доктор Прадип Джамнадас: коренная причина закупоренных артерий и как голодание может помочь - 2423
2H16M
True
2025-08-05T22:23:38+03:00
embedUrl

Ишемическая болезнь сердца часто протекает бессимптомно. Миллионы людей даже не подозревают о наличии бляшек в своих артериях. Сегодня у нас есть технологии, чтобы это выявить, но они не применяются повсеместно. А тем, у кого бляшки уже есть, необходимо предпринять шаги, чтобы остановить их рост и предотвратить разрыв. Существует много заблуждений относительно холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Проблема заключается именно в поврежденном ЛПНП. Макрофаги не поглощают нормальный ЛПНП; они поглощают и разрушают малые плотные частицы ЛПНП, которые являются аномальными.

Если у вас обнаружили малые плотные частицы ЛПНП, почему ваш ЛПНП стал таким малым? Что его повредило?

Это вопрос на миллион долларов.

Голодание – это один из многих механизмов, который позволяет не только продлить жизнь, но и улучшить ее качество. Оно воздействует на различные воспалительные пути, включая эндокринную систему и печень. Голодание затрагивает и улучшает все эти механизмы, нормализует метаболизм, способствует детоксикации и восстанавливает микробиом, полностью перезагружая его. Оно также на 300% увеличивает высвобождение ваших собственных стволовых клеток. Эти клетки точно знают, куда им нужно направиться, и их приживаемость очень высока, что означает, что они направляются именно туда, где требуется восстановление. Голодание должно стать вашим основным образом жизни.

Что такое бляшка в артериях и как она образуется?

Бляшка формируется внутри артерий, состоящих из трех слоев: наружного, среднего (мышечного) и внутреннего (интимы). Образование бляшки начинается, когда интима повреждается. Она начинает разрастаться либо внутрь, сужая саму артерию, либо наружу.

Этот процесс является аномальным. Бляшку можно сравнить с прыщом внутри артерии. Это очень сложное образование, состоящее из вредных жиров, а именно малых плотных частиц ЛПНП, которые являются аномальными жирами. Вокруг них возникает воспалительная реакция, в которой участвуют Т-клетки, В-клетки и макрофаги. В ответ на это накапливается клеточная жидкость, подобно тому, как при прыще образуется отек и выделяется жидкость. Бляшка наполнена воспалительными клетками. По этому признаку мы можем определить, является ли бляшка у конкретного пациента мягкой или кальцифицированной. По сути, это воспалительный процесс, реакция на нечто. И это «нечто» – то, что мы в кардиологии пытаемся выяснить и предотвратить. Изначально моя работа традиционного кардиолога заключалась в том, чтобы выявлять такие сужения артерий, которые уменьшали кровоток, и устранять эти закупорки, расширяя артерии. Так я стал интервенционным кардиологом.

Но бляшки настолько сложны, что, устранив одну, вы сталкиваетесь с другой, затем с третьей, и так далее. Мы были обучены, что эти закупорки имеют множество причин: диабет, высокое кровяное давление, холестерин. Я устанавливал стенты, устраняя закупорку. Но через шесть месяцев или год пациенты снова обращались с болью в груди из-за новой закупорки. В 80% случаев это была новая закупорка в другом месте артерии, а не повторное сужение старой. Это стало проблемой. Когда мы ретроспективно анализировали ангиограммы, то обнаруживали, что в других частях артерий были сужения на 30-40%, а некоторые из них затем превращались в 80-90%-ные. Это породило много вопросов: почему возникают новые закупорки, если я только что установил стент? Это привело меня к профилактике. Мы должны найти причину, по которой возникают новые закупорки. Правило номер один: атеросклероз, или образование бляшек, – это не локальное, а системное заболевание.

Если у вас есть бляшки в одной артерии, значит, они есть и во всех остальных артериях. Вы можете думать, что это не так. При ангиографии, когда в артерии вводится контрастное вещество, вы можете не увидеть бляшку в стенке артерии, вот почему мы будем говорить о том, как выявлять такие бляшки. Потому что если бляшка не находится внутри просвета сосуда, то вы не увидите закупорки, хотя бляшка в стенке присутствует. Это создает ложное чувство безопасности. Вы делаете ангиограмму и говорите: «О, да, только одно место». На самом деле, это не так. Скорее всего, у вас есть бляшки и в остальных артериях, просто вы их не видите. И не только в сердце, но и в мозге, и в сонных артериях, и в аорте, и в нижних конечностях. Это системное заболевание. Итак, правило номер один: бляшка – это системное заболевание с локальным проявлением. Возможно, это закупорка в передней нисходящей артерии, но если вы не лечите это системное заболевание, вы не оказываете пациенту должной помощи.

Да, вы устранили одну закупорку, и пациент, возможно, не будет страдать от ее последствий, не будет испытывать стенокардию или давление в груди. Это отличается от сердечного приступа, и я обязательно хочу поговорить о разнице между ними. Итак, первое, что нужно понять: бляшка – это не очаговое заболевание. Оно становится очаговым, когда причиняет вам боль, вызывая стенокардию, давление, стеснение или тяжесть из-за сужения в артерии. Но это лишь верхушка айсберга. Если присмотреться внимательнее, бляшки есть везде, во всех артериях. Эти бляшки изначально носят воспалительный характер, они полны воспаления. Бляшки – это не просто пассивный фиброз, как думают люди. Они метаболически активны, чрезвычайно активны. Когда я был стажером, мы вводили тонкий провод в артерию и измеряли изменения температуры по мере прохождения мимо различных бляшек. Некоторые были «горячими», некоторые «холодными». Это указывает на воспаление, на тепло внутри.

Со временем, когда мы вскрывали и изучали эти бляшки, мы обнаружили, что они на самом деле наполнены воспалительными молекулами. Что же происходило с этими пациентами в моей карьере? Они возвращались с новой бляшкой, новым сужением. Внезапно, с 40% шесть месяцев назад, оно стало 80%. Что произошло? Бляшка разорвалась.

Что означает разрыв бляшки?

Это означает, что бляшка, похожая на прыщ внутри артерии, внезапно треснула, и на ней образовался тромб. Если этот тромб небольшой, тело само восстановит его и закроет в течение нескольких недель. Через пару недель он снова трескается. И теперь на нем образуется еще больше слоев. Сгусток крови внутри рассасывается. Когда сгусток рассасывается, он оставляет за собой фиброз, подобно тому, как при порезе на руке остается небольшой шрам. Эти шрамы, которые остаются, кальцифицируются. Кальций внутри бляшки (и это будет важно для того, что я скажу позже) связан с макрофагами – белыми клетками, которые умирают.

Когда они умирают в бляшке, они высвобождают кальций. И это тот кальций, который вы видите. Таким образом, когда вы видите все эти кальцифицированные бляшки, это «кладбище» белых клеток, которые умерли внутри этой бляшки. Итак, бляшка разорвалась, на ней образовался тромб, который был покрыт. И затем она немного сокращается, становится фиброзной, кальцинированной, но затем снова трескается. А растрескивание связано с воспалением. Вспомните прыщ: если прыщ «горячий», он треснет. Это очень похоже на прыщи на вашем лице. У вас может быть 10 прыщей, и вы не знаете, какой из них разорвется, но самый «горячий» внезапно лопнет на следующий день. Таким образом, воспалительная среда внутри бляшки определяет, какая бляшка растрескается. А когда она трескается, это происходит потому, что некроз внутри также отрывает «крышку». Таким образом, «крышка» бляшки трескается внутри артерии. Теперь на ней образуется тромб.

Если вам очень не повезет, этот тромб может немедленно и внезапно полностью закупорить всю артерию. И это уже сердечный приступ. Вопреки тому, что, возможно, считали 25 лет назад, сердечный приступ не вызван постепенным сужением артерии, а затем внезапным ее закрытием из-за образования бляшки. Это не так. Сердечные приступы не происходят таким образом. Возможно, 10% случаев, но в 90% случаев вы можете подняться на пять пролетов лестницы в один день, а на следующий день у вас сердечный приступ, и вы обнаруживаете, что у вас 90%, 95% или 100% закупорка. И вы говорите: «Как это случилось, если вчера я мог делать все, что хотел?» Потому что вы перешли от минимальной бляшки, которая не вызывала никаких проблем, и через нее проходило много крови, к ее разрыву. Это очень важно. Она разорвалась. Затем образовался тромб, и вы внезапно получили 90%, 95% или даже 100% закупорку. Таким образом, сердечный приступ вызван большим тромбом, который закупоривает артерию.

Нестабильная стенокардия – это когда сужение достигает 80-90%, но не закупоривает артерию полностью. Однако теперь у вас внезапно появляются боли в груди, тяжесть, стеснение. «Я не прошел стресс-тест, хотя шесть месяцев назад я мог делать все, что хотел». Это потому, что бляшка разорвалась, и теперь у вас большая закупорка. Таким образом, бляшки растут не линейно, а ступенчато.

Почему я так подчеркиваю это?

Дело в том, что если вы не хотите образования бляшек, не хотите их прогрессирования и не хотите страдать от последствий их образования и разрыва, вам нужно знать причину. Это воспаление. Это не линейный процесс. Это не просто шрам, который постоянно растет. Бляшка трескается, восстанавливается, трескается, восстанавливается, и все это связано с воспалением. Каков ваш воспалительный статус? Мы становимся «воспаленными» людьми, вот почему это происходит. Тело реагирует, и вы получаете воспаление. Поэтому нам нужно понять, что такое бляшка: это воспалительный процесс.

Что такое сердечный приступ? Что такое стенокардия? Хочу сказать пару слов о стенокардии, потому что большинство людей этого не понимают. Если у вас сейчас есть закупорка в артерии, скажем, 70-80%-ная, и вы не проходите стресс-тест, потому что он показывает, что сердечная мышца не получает достаточного кровоснабжения, то в восьми из десяти случаев у вас не будет боли в груди. Что? В 80% случаев у вас не будет боли в груди, даже если у вас серьезная закупорка и вы провалили стресс-тест! 80% ишемии, то есть недостатка кровообращения, на самом деле протекает бессимптомно. Это открытие. Нас этому не учили в школе, потому что нас учили приходить и устранять закупорки. Но подождите секунду. Так много людей ходят с серьезными закупорками. Если бы я сделал им стресс-тест, они бы провалили его из-за недостатка кровообращения. У них нет боли в груди. Некоторые из них просто испытывают одышку при нагрузке. Некоторые – усталость и утомляемость. Так что это для нас настоящая проблема.

При каком уровне сужения артерии на самом деле начинают проявляться симптомы или снижается кровоток?

Это очень интересно, потому что вам нужно сужение не менее 70%, прежде чем уменьшится кровоток. Это настоящее открытие. Допустим, у вас сужение на 50-60%. Очевидно, что уменьшения кровотока нет. Так будет ли у вас боль в груди? Ответ: нет. Будет ли у вас одышка? Нет. Так как же вы вообще узнаете, что у вас есть это сужение? И я только что сказал, что сужение трескается и внезапно вызывает сердечный приступ. Таким образом, вы можете перейти от 50% к 90% или 100%, в зависимости от вашего воспалительного состояния, конституции тела, метаболизма, токсичности, образа жизни, окружающей среды. Именно эти факторы внезапно предсказывают, разорвется ли эта трещина или нет. Вы даже не знали об этом. Вы даже не знали, что у вас 50% или 60% сужение в артерии. Если бы вы знали, что там находится 50% сужение, вы бы сделали все возможное, чтобы эта бляшка не треснула.

Потому что теперь вы знаете, что вызывает смерть и что вызывает заболеваемость – это разрыв бляшки. Это то, что вы хотите предотвратить. Бляшки могут образовываться. Они действительно образуются. Если вы посмотрите на пожилых людей, у них есть бляшки. Но эти бляшки могут быть не окклюзионными, то есть они не ограничивают кровоток, и они не воспалены, поэтому маловероятно, что они разорвутся. Мы поговорим об этом чуть позже. Но суть в том, что многие случаи ишемической болезни сердца протекают очень скрыто. Эти бляшки тихо сидят в миллионах людей, даже без их ведома. И теперь есть способы это выяснить. У нас есть технологии. У нас есть ноу-хау. Мы знаем, как это делать. Просто это не делается. И вот, когда я стал более опытным кардиологом, я начал понимать, что то, что я вижу в своей лаборатории катетеризации, — это лишь верхушка айсберга. И есть так много людей, у которых есть небольшие бляшки, и они даже не знают об этом. Нужно найти их.

А тем, у кого бляшки уже есть, нужно что-то делать, чтобы бляшки не прогрессировали и не разрывались. Это привело меня к совершенно новому пониманию бляшек: дело не только в самой бляшке. Я знаю, вы спрашивали меня о бляшке, но у этого уравнения есть вторая часть — тромб. Итак, у всей этой проблемы есть две части. Одна — это образование бляшек, разрыв бляшек. Все это связано с бляшкой. Следующая вещь — это ваша кровь. Если ваша кровь склонна к свертыванию, тромбоциты очень возбуждены, у вас образуется большой тромб. Так что это в такой же степени гематологический инцидент, как и воспалительный процесс. У этого уравнения две части. Вот почему мы стали уделять больше внимания состоянию вашей крови. У вас действительно может быть «густая» кровь, потому что при разрыве небольшой бляшки может образоваться большой тромб.

Какие характеристики крови мне нужно искать?

Сегодня мы знаем, что пациентам назначают аспирин. Вы все об этом знаете.

Для чего нужен аспирин? Это антитромбоцитарное средство. Именно тромбоциты в основном формируют тромб. Вот почему люди, испытывающие боль в груди, принимают аспирин перед тем, как попасть в больницу. Артерия, скорее всего, будет более открытой, потому что тромб начнет немного растворяться, поскольку это антитромбоцитарное средство. Таким образом, тромбоциты являются огромной проблемой у этих пациентов.

Ваши тромбоциты отличаются от моих?

Да. Мы не понимаем, что все разные. Наши тромбоциты отличаются. У них своя жизнь. Поэтому ваши тромбоциты могут быть более возбужденными, чем мои. Таким образом, у нас с вами может быть одна и та же бляшка. Мы оба можем получить разрыв, но у вас будет сердечный приступ, а у меня нет. Это может быть связано с моим гематологическим состоянием, моими тромбоцитами, их «возбужденностью». И это также связано с этим большим словом — воспалением. Если у вас воспаление, ваши тромбоциты будут возбуждены.

В бляшке будет больше тканевого фактора, который будет способствовать образованию тромбов. Будет больше уровней PAI-1, что, по сути, гарантирует, что этот сгусток будет действительно, действительно большим. И он не будет растворять сгусток. Таким образом, аспект свертывания крови чрезвычайно важен. Помните, я сказал, что при разрыве бляшек образуется тромб. Очевидно, каждый раз, если это огромный сгусток, ваш «шаг вверх» будет намного больше, чем если бы ваша кровь была просто небольшим сгустком. Вы хотите маленьких сгустков крови. Вы не хотите больших. Поэтому, когда я осматриваю пациентов и лечу их, я должен убедиться, что их гематокрит не слишком высок. У него гемоглобин 19, а не 14 или 15? Да. Все эти факторы важны, потому что его кровь слишком густая, и у него гипервязкость. И у него будет большой тромб. Вот почему я говорю этим пациентам сдавать кровь каждые шесть месяцев. «Подождите, доктор, у меня проблемы с сердцем. А вы говорите мне сдавать кровь».

Да, потому что у вас будет 14-процентное снижение риска будущего сердечного приступа в течение следующего года после сдачи крови. Если у вас ишемическая болезнь сердца, идите и сдайте кровь. Снизьте гематокрит, потому что это один из важных факторов, наряду с другими. Таким образом, вы видите, это очень комплексный подход, который касается не только бляшек, но и крови, и ее состояния. Вам нужны антиагреганты. Вам нужен противовоспалительный подход. Бляшки должны быть оценены на предмет сужения и распространенности. А затем вы ищете воспаление в этих бляшках. Это очень сложная диагностика.

Как я могу увидеть бляшку, не проникая внутрь?

В наши дни, если ко мне приходит кто-то и говорит: «Доктор, я хочу провести анализ бляшек. Я хочу знать о своих бляшках. Есть ли у меня бляшки? Мне действительно нужно знать. У меня только что родился прекрасный ребенок, и я хочу быть уверенным, что со мной все будет в порядке». Что я делаю? Я заказываю коронарный кальциевый индекс.

Он выявит кальцинированные бляшки. Коронарный кальциевый индекс не выявит некальцинированные бляшки. Давайте немного отступим. Существует два типа бляшек: жировые и кальцинированные. Жировые бляшки в конечном итоге станут кальцинированными. Если вы действительно хотите знать, вам нужно знать оба типа. В настоящее время у нас нет общедоступной технологии для анализа бляшек. Если вы сделаете компьютерную томографическую ангиографию коронарных артерий, то искусственный интеллект сможет рассчитать объем ваших бляшек и их характеристики. Что такое КТ-ангиография? Это процедура, при которой вам вводят контрастное вещество в вену на руке. Контраст проходит через правую часть сердца, затем легкие, а затем поступает в сердце. Когда он поступает в сердце, выполняется КТ-сканирование, и вы можете увидеть, как заполняются ваши коронарные артерии. Затем очень сложный компьютер уберет все остальное, оставив только ваши артерии.

Искусственный интеллект может проанализировать ваши бляшки и сказать, сколько у вас кальцинированных бляшек и сколько мягких бляшек, а также дать соотношение. Обычно около трех четвертей составляют мягкие бляшки, а одна четверть — кальцинированные у большинства пациентов. В мягкой бляшке ИИ также может определить, есть ли у вас бляшка с низкой аттенуацией.

Что означает низкая аттенуация?

Когда рентгеновские лучи проходят через ткань, в зависимости от консистенции ткани, вы получаете черный, белый или серый цвет. Когда вы видите очень темные тени, очень темные области в бляшке, это называется низкой аттенуацией. Это означает, что эта бляшка в этой части артерии полна воспалительных клеток. Таким образом, эта бляшка является «горячей» бляшкой. Это уязвимая бляшка. Такая бляшка, скорее всего, разорвется в будущем. И если у вас из всех ваших бляшек более 4% являются бляшками с низкой аттенуацией, то я говорю этому пациенту: «У вас много мягких бляшек. Хорошо.

Но я выявил признаки того, что ваша бляшка уязвима. Эта бляшка может внезапно треснуть. И в тот день, когда она треснет, образуется непредсказуемый тромб. Он может быть незначительным. Он может быть крупным. Я просто не хочу, чтобы она разорвалась в первую очередь. Поэтому я сделаю все возможное, чтобы найти воспаление у этого пациента, чтобы эта бляшка не разорвалась. И если она разорвется, я сделаю все возможное с кровью, чтобы тромб не был очень большим». Вот как мы подходим к этому. Если вы хотите выявить бляшки сегодня, существуют методы для этого. Коронарный кальциевый индекс — это просто коронарный кальциевый индекс. Он очень полезен, потому что если у вас коронарный кальциевый индекс равен нулю, это не означает, что у вас нет мягких бляшек. У вас могут быть мягкие бляшки.

Но поскольку ни одна из них не кальцинировалась, поскольку ни одна из этих мягких бляшек не привела к кальцификации коронарных артерий, у вас физиология, при которой у вас есть мягкие бляшки, но ваше тело способно их перерабатывать и не имеет такого сильного воспаления, которое приводит к кальцификации. Таким образом, это выявляет мягкие бляшки, возможно, с характеристиками, которые вряд ли разорвутся.

Почему?

Если ваш коронарный кальциевый индекс равен нулю, вероятность сердечного приступа или серьезного коронарного события в ближайшие 10 лет чрезвычайно низка. Она настолько низка, что составляет менее 0,1%. Не ноль, но очень, очень низкая. Чем выше коронарный кальциевый индекс, тем выше риск того, что что-то произойдет. Однажды у вас может случиться сердечный приступ или нестабильная стенокардия, или вы даже можете внезапно умереть. Я объясню, как все эти бляшки могут привести к внезапной смерти, помимо свертывания крови. Есть и другие факторы.

Но в основном, если у вас много кальция в коронарных артериях, значит, у вас есть бляшки. И эта бляшка, из-за такого большого количества кальция, означает, что ваша физиология такова, что было много воспаления. И конечным результатом этого воспаления является кальцификация этой артерии. Таким образом, ваша физиология не в порядке. Вы производите слишком много кальцинированных бляшек. Это означает, что ваши мягкие бляшки быстро превращаются в твердые бляшки. Так что вам лучше что-то с этим делать. Вы не похожи на человека с нулевым показателем, у которого мягкие бляшки могут не кальцинироваться, потому что он в остальном в порядке. Таким образом, проведение коронарного кальциевого индекса — это отличный старт. Я сделаю это для пациента и посмотрю.

Если ваш коронарный кальциевый индекс меньше 100, это считается легкой степенью, 100-400 — умеренной, а все, что больше 400, привлекает мое серьезное внимание, потому что кальций, который накопился по данным кальциевого индекса, не говорит мне, сужается ли он внутри артерии или просто находится снаружи. Если он находится снаружи артерии и не сужает ее внутри, не будет никакого нарушения кровотока. Так что же происходит? Мне нужно знать, сужает ли эта бляшка с показателем 400, 300, 200 или более артерию изнутри.

Является ли ваша бляшка окклюзионной или нет? Каков следующий шаг?

Здесь все становится немного сложнее. Можно сделать стресс-тест, который покажет, есть ли у вас сужение, вызывающее нарушение кровотока. Стресс-тест выявит закупорку более 70%, потому что именно при таком уровне начинается снижение кровотока. Если вы не прошли стресс-тест, это сужение проявилось. Это поражение, ограничивающее кровоток. Если это так, вы должны что-то с этим делать.

Почему? Потому что вы не можете бегать по беговой дорожке и не получать достаточного кровоснабжения, так как это может вызвать аритмию. Если вы не получите аритмию и не умрете, у вас будет дисфункция левого желудочка, что означает, что ваша сердечная мышца не будет работать должным образом, потому что она постоянно не получает достаточного кровоснабжения. И вы можете столкнуться с застойной сердечной недостаточностью. Поэтому вы хотите избавиться от этой закупорки, а механическая проблема требует механического решения. Если у вас сильная закупорка, вы либо устанавливаете стент, либо делаете шунтирование, потому что это ограничение кровотока. Это механическая проблема. Я не могу сказать вам, что у вас есть механическая закупорка, и сказать: «Вот все мои добавки, вот мой образ жизни, я хочу, чтобы вы делали то-то и то-то». Это не решит проблему.

Вот почему я так взволнован как кардиолог, потому что, если бы я смотрел только на аспекты профилактики, я бы упустил целую часть этого, а именно: у этого пациента есть поражение, ограничивающее кровоток. Поэтому я так рад, что могу войти, устранить эту закупорку, а затем сказать: «Хорошо, теперь давайте посмотрим, что мы можем сделать с вашими неокклюзионными бляшками, которые мы называем неокклюзионными бляшками». Компьютерная томография, которую мы делаем, КТ-ангиограмма, позволяет анализировать бляшки. Это программа, управляемая искусственным интеллектом. И она покажет вам, сколько мягких бляшек у вас есть, объем в каждой из ваших трех артерий. И она расскажет вам о характеристиках вашей бляшки, является ли она кальцинированной, и о мягкой бляшке, является ли она очень низкой аттенуации или нет. Часть ангиограммы, где краситель попадает в артерию, может сказать вам, насколько она сужена.

Теперь появилась еще одна технология, которая настолько захватывающая, что действительно изменила положение дел за последние пару лет. И это FFR. FFR — это Fractional Flow Reserve (Фракционный резерв кровотока). Очень важно, чтобы люди, интересующиеся ишемической болезнью сердца, понимали, что такое FFR. Если вы не понимаете FFR и у вас ишемическая болезнь сердца, у вас проблема. Вам лучше понять это сегодня.

Что на самом деле означает фракционный резерв кровотока?

Это началось в лаборатории катетеризации, где есть сужение, и вы смотрите на ангиограмму и говорите: «О, да, я вижу закупорку. Это не 90. Это не 80. Это около 60, 70, может быть, 80. Я не уверен, ограничивает ли это на самом деле кровоток или нет». И у меня нет времени делать стресс-тест. Что мне делать? Итак, мы взяли этот провод для измерения давления, прошли поражение, измерили давление за ним, а затем сделали отвод. Очень, очень просто, не так ли? Звучит очень просто.

Если есть ступенчатое падение, это означает, что вы знаете, что с этой стороны низкое давление, с этой стороны высокое давление. Вы рассчитываете это, и это называется FFR — фракционный резерв кровотока. И если он меньше 0,8, это означает значительное падение давления с другой стороны. Таким образом, это гемодинамически значимое поражение. Были проведены исследования, которые показали, что если вы затем откроете эту закупорку, вы получите гораздо лучшие результаты, потому что вы стентируете гемодинамически значимые поражения. Таким образом, FFR начал применяться в катетеризационной лаборатории для определения того, какие закупорки на самом деле вызывают ограничение кровотока, вместо того чтобы просто делать ангиограмму и смотреть на нее и гадать, что, о да, у вас есть закупорка, она 80 процентов. И я просто собираюсь стентировать каждую закупорку, которая у вас есть. Но мы это делали. Мы действительно это делали.

И мы обнаружили, что чем больше металла мы вводили пациентам, чем больше стентов мы им устанавливали, тем хуже был результат. Это было не очень хорошо. Вы хотите стентировать только те поражения, которые гемодинамически значимы. И FFR позволил нам это сделать. Положительный ядерный стресс-тест позволяет нам это сделать. Итак, та же самая технология FFR теперь с ИИ появилась в КТ-ангиографии. После получения изображений КТ-ангиограммы вы отправляете их в компанию, которая рассчитывает FFR. В настоящее время это компания HeartFlow. Я отправляю им диски, и они их просматривают. ИИ рассчитывает FFR, и корреляция с инвазивной сердечной катетеризацией чрезвычайно хороша. Конечно, качество исследования также должно быть хорошим. Таким образом, я бы сказал, что по крайней мере в 20% случаев качество КТ-ангиограммы может препятствовать определению FFR. Тогда мне приходится искать другой способ определения наличия поражений, ограничивающих кровоток.

Но ИИ рассчитывает FFR, и затем приходит отчет, в котором говорится: «Да, есть закупорка. Похоже, она около

70%, но FFR аномален», или «Похоже, она 70%, но FFR отрицателен». Таким образом, это еще одна часть информации, которая рассказывает мне об ограничении кровотока из-за бляшки. Мы говорим о бляшке. Эти бляшки ужасны. Они разрываются, они препятствуют, они непредсказуемы. Таким образом, это еще одна технология — FFR. У вас есть стресс-тесты, инвазивный FFR и КТ-FFR, которые могут рассказать мне все это прямо в кабинете. Технологии просто зашли так далеко. Конечно, многие страховые компании все еще отстают на пару десятилетий. Это затрудняет жизнь пациентам, но те, кто действительно хочет знать, могут это сделать. Иногда это означает, что им приходится обращаться вне страхового покрытия, потому что не все страховки хотят платить за анализ бляшек, равно как и за FFR. Но относительно это довольно недорого. Итак, у нас есть технология FFR.

Допустим, ко мне приходит человек и говорит: «Мне 40, у меня маленький ребенок дома, и я хочу сделать коронарный кальциевый индекс». Если он аномальный, если он высокий, я сделаю КТ-ангиографию. Это даст мне анализ бляшек, FFR, сужение артерий. И я смогу сесть с пациентом и сказать: «Вот что у вас есть с точки зрения вашей бляшки». Теперь это только часть вашей диагностики. Не думайте, что все закончено. Просто потому, что вы провели анатомическое исследование, изучив свои коронарные артерии и бляшки, существует целая биохимия, в которую я сейчас углублюсь, потому что это просто говорит мне о последствиях вашей бляшки. Теперь я собираюсь глубоко погрузиться в то, почему у вас вообще появились бляшки.

Доктор Прадип Джамнадас: коренная причина закупоренных артерий и как голодание может помочь

Можно ли полностью обратить вспять образование бляшек?

Это прекрасный вопрос. И вы знали, что я его задам. Можно ли обратить вспять образование бляшек? «Хорошо, доктор, я видел эти закупорки. Мой FFR немного аномален. У меня нет симптомов.

Дайте мне что-нибудь, что поможет мне просто обратить вспять образование бляшек, потому что я не хочу никаких стентов внутри себя». И ответ: да, можно.

Насколько сильно можно добиться регрессии?

Я говорил вам, что это динамическое состояние, верно? Есть мягкая бляшка и есть твердая бляшка. Мягкая бляшка может регрессировать. Твердые бляшки труднее регрессируют, потому что они твердые. Однако внутри твердой бляшки всегда есть и мягкая бляшка. Таким образом, ответ: да. С помощью агрессивных изменений образа жизни, диеты, окружающей среды, изменений в токсичности, изменений в питании, всего остального, вы можете. Но степень, вероятно, очень низкая. Это означает, что вы можете уменьшить ее, возможно, на 10%. И я видел это. Я видел, как делал ангиограмму. Бляшка выглядела на 80%. Пациент не хотел установки стента, потому что у него относительно не было симптомов, и он был очень, очень мотивирован на изменения образа жизни. Он делает это.

И по какой-то причине мы снова катетеризируем его через шесть месяцев или год. И я обнаружил, что закупорка на самом деле выглядит немного лучше. Теперь регрессия этой бляшки возможна, но не думайте, что у нас есть «крот», который просто очистит бляшку. Это опасное мышление. Вы немного ее уменьшите. Но я хочу, чтобы вы также поняли кое-что. Поток в цилиндре связан с четвертой степенью его радиуса. Это закон Пуазейля. Нас учили этому в школе, но мы все забыли об этом из-за того, как нам это преподают, чтобы показать актуальность. Таким образом, когда вы улучшаете просвет на 10%, немного уменьшая его, вы на самом деле значительно улучшаете кровоток. Так что есть некоторая польза даже от умеренного снижения процента стеноза. И да, вы можете добиться регрессии, но вы не можете полностью избавиться от нее. Когда вы вернетесь и снова войдете внутрь, там все равно будет сужение. Оно может быть немного меньше, но вам нужны очень агрессивные меры.

Я сказал, что вам нужно знать факторы, которые вызывают образование этой бляшки, чтобы обратить ее вспять. Вы не можете просто сказать: «У вас есть бляшка, теперь просто делайте A, B и C». И мы к этому придем, потому что я знаю, что вы к этому придете, но вы должны знать, что было движущей силой. И тогда, если вы сосредоточитесь на этих аспектах, вы можете надеяться, что будет некоторая регрессия. Но я никогда не видел случая, когда пациент с множественными закупорками и серьезными закупорками возвращался на ангиограмму, и все они исчезали. Я никогда не видел, чтобы кальциевый индекс 400 уменьшался до нуля. Я видел, как 400 уменьшалось до 300. Я видел, как 1000 уменьшалось до 800. Я не видел, чтобы 1000 уменьшалась до нуля. Так что я просто хочу, чтобы все знали об этом, потому что как только кальций откладывается, происходит некоторый оборот, но этот оборот ограничен. Вы получите некоторое снижение, но не полное устранение.

Приятно, что показатели снижаются, потому что это означает, что «горение» прекратилось, что вы больше не «готовите» внутри. Это хорошая новость. Перестаньте «готовить» свои артерии. Это хорошая новость, что они не увеличились, но они не исчезнут до нуля. Когда бляшка регрессирует, это также означает, что она теперь метаболически более стабильна, что она не так «горяча». Как я уже говорил, вы не увидите дефектов низкой аттенуации, которые вы видите на КТ-ангиограмме, потому что она регрессирует. Так что ответ: да, вы можете добиться регрессии.

Если мы устанавливаем стент, есть ли еще опасения по поводу разрыва или это практически исключает его?

По сути, в ту бляшку, куда вы только что поставили стент, вы фактически заложили бомбу. Вы просто вдавили ее в стенки. Поэтому той части артерии, где находится стент, необходимо восстановиться. Это очень важно.

Когда артерия восстанавливается после повреждения, которое вы только что нанесли стентом, это называется интимальная гиперплазия. Это не атеросклероз. Таким образом, гладкие клетки, находящиеся в мышечной стенке, мигрируют в интиму и покрывают стент. Этот материал называется интимальной гиперплазией. Он трансформирует клетки из гладких мышц, когда они становятся клетками интимы. И когда вы заглядываете внутрь с помощью ангиоскопа, их характеристики совершенно другие. Таким образом, эта часть артерии теперь будет выглядеть белой, блестящей и очень гладкой. И это называется интимальной гиперплазией, покрывающей этот стент. Таким образом, эта часть крайне маловероятно треснет, потому что растрескивание происходит в атеросклеротических бляшках. Но есть другие части за стентом, до стента, которые могут разорваться.

Понимаете? Когда вы устанавливаете стент, естественная история этой конкретной части стента, артерии, куда вы установили стент, теперь будет определяться нанесенным вами повреждением. Позвольте мне объяснить. Когда мы устанавливаем стенты в наши дни, мы используем стенты с лекарственным покрытием. Что это все такое? Почему бы нам просто не поставить обычный стент? Я объясню почему. Потому что когда вы устанавливаете обычный стент, вы повреждаете стенку, вы ее расширяете, она будет восстанавливаться. И процесс восстановления, который слишком сильный, подобно келоиду, который растет, вызывает повторное сужение этой артерии в этом сегменте. И если этот стент снова сузится, мы называем это рестенозом. Этот рестеноз вызван интимальной гиперплазией. Он не вызван атеросклерозом. Таким образом, у вас может быть самый лучший образ жизни, который только возможен.

И если вы нанесли достаточно повреждений в этой области, и если физиология вашего тела такова, что оно чрезмерно компенсирует и слишком сильно покрывает этот стент, материал слишком сильно разрастается, вы получите сужение. И это произошло у 20% пациентов, которым устанавливали стент, а затем они возвращались через шесть месяцев с рестенозом стента. Тогда вам нужно снова что-то с этим делать. Затем мы разработали стенты с лекарственным покрытием. Стенты с лекарственным покрытием покрыты химическим веществом, которое предотвращает митоз, деление клеток. Я сказал вам, что клетки интимы мигрируют из гладких клеток. Они перемещаются в интиму, трансформируются и становятся клетками интимы. Таким образом, это деление клеток. Им нужно делиться и расти, делиться и расти. И это то, что чрезмерно разрастается внутри артерии. Этот препарат предотвращает митоз. Таким образом, теперь будет уменьшено количество интимальной гиперплазии.

Но поэтому вам нужно принимать антиагрегант в течение одного года, потому что теперь требуется больше времени из-за ингибирующего действия этого препарата, чтобы покрыть внутреннюю поверхность стента, потому что стент должен быть покрыт. Обычно это всего лишь несколько слоев клеток интимы, чтобы кровь больше не контактировала с металлом. Вот почему вы должны принимать антиагреганты. И может потребоваться от шести месяцев до года, прежде чем стент будет полностью покрыт. Вот почему после установки стента вы должны принимать антиагрегант. И это очень важный момент, который вы затронули, потому что если вы не принимаете антиагреганты, у вас может быть несколько участков стента, которые все еще не покрыты, и поэтому на них образуются тромбы. И я сказал вам, что вторая часть этой проблемы — это тромбы, и тромбы могут образовываться и на стенте. Точно так же, как и на разорвавшейся бляшке. Поэтому вы должны принимать антиагреганты.

Прасковья

Доктор Прадип Джамнадас: коренная причина закупоренных артерий (продолжение)

Почему?

Из-за провала вашего плана профилактики. Таким образом, вы все еще рискуете разрывом, но не в месте стента, а в другом месте. В этом и заключается смысл ответа на ваш вопрос: да, риск все еще есть, но в другом сегменте. Видите, как это интересно. Это завораживает, потому что люди думают, что если им поставили стент, то они закончили. Нет, вы не закончили. Вы должны понимать: хорошо, этот сегмент теперь под контролем. Но остальная часть вас — вот где произойдет разрыв. Это называется краевым рестенозом, который возникает прямо на краю стента, потому что, видите ли, есть основное правило при стентировании: вы хотите, чтобы края стента находились в нормальных сегментах, где нет много бляшек. Но если края все еще находятся в области, пораженной бляшками, то вы также можете получить краевой рестеноз. Таким образом, отчасти это техническая сторона.

Хороший интервенционист покроет сужение и немного за его пределами. Таким образом, вы расположите концы стентов в нормальных сегментах, чтобы не получить краевой рестеноз, потому что это может произойти или даже разрыв, как вы сказали. Но опять же, это нормальные сегменты. Да, проблема будет в другой вашей артерии. Проблема в остальной части артерии. Знаете, когда у пациента есть стент, они часто возвращаются ко мне и говорят: «О, да, но я знаю друга, который вернулся, а через год ему поставили второй стент, а еще через год — третий». И если вы вернетесь и посмотрите историю, это обычно новая закупорка. Это не отказ стента. Это провал вашей программы профилактики. Это связано с тем, с чего вы начали, говоря о том, что это системная проблема и что воспаление лежит в ее основе. Таким образом, стент — это пластырь, и для него есть применение. Но мы должны добраться до корня того, почему все это произошло. Мне очень нравится, что вы сказали. Это пластырь. Стент — это пластырь.

Полезен ли он?

Конечно, полезен, потому что он избавит вас от симптомов. Во-первых, вы получите облегчение боли или облегчение ишемии. Ишемия может быть безмолвной, потому что, помните, я сказал, что восемь из десяти пациентов на самом деле не испытывают боли в груди. Вы снимаете ишемию, а от ишемии избавиться — это хорошо. Но это все равно пластырь, потому что вы просто что-то нашли, исправили. Но подождите, огонь все еще горит. Я хотел рассказать вам о коллатералях. Допустим, к вам пришел пациент и сказал: «Эй, доктор, я не хочу устанавливать стент. У меня 80-процентная закупорка. Я не прошел стресс-тест. Не так уж сильно, но немного. Я хочу медикаментозное лечение». Отлично. Теперь кое-что, что я хочу, чтобы вы поняли. Когда вы не проходите стресс-тест, это не просто «плюс» или «минус», как многие думают. Это не так. Допустим, лишь небольшая часть вашего сердца не получала достаточного кровоснабжения. Да, вы не прошли стресс-тест.

Но это катастрофично? Могу ли я применить к вам медикаментозное лечение? Могу ли я сказать вам: «Знаете, у вас есть закупорка, но вы хотите только медикаментозное лечение и хотите изменить образ жизни для профилактики»? Я позволю вам это сделать. Но допустим, вы делаете стресс-тест, и вся передняя часть вашего сердца на этом стресс-тесте «отключится». И тогда вы придете и скажете мне, что хотите медикаментозное лечение. Я скажу «нет», потому что это вызывает у вас такую сильную ишемию. Вы можете не чувствовать этого, но это убьет вас. Например, «вдовий мост», верно? «Вдовий мост» — это начало артерии. И если это вызывает проблему, это вызывает такую сильную ишемию, такой сильный недостаток кровообращения. Для этого нет медикаментозного лечения. Таким образом, да, ответ заключается в том, что некоторые пациенты хотят медикаментозное лечение. Вы можете это сделать. Вы должны посмотреть на ишемическую нагрузку, как я ее называю.

Что такое ишемическая нагрузка?

Это степень поражения мышцы. Небольшое количество. Допустим, если она закупорится в этой области, он получит небольшой сердечный приступ. Он выживет и пойдет дальше. Таким образом, есть случаи, когда мы применяем медикаментозное лечение. Но когда мы это делаем, мы уделяем много внимания профилактике и хотим построить коллатерали. Это важно. Допустим, у вас 80% закупорка, и вы хотите медикаментозное лечение. Вам нужно нарастить коллатерали. Поэтому вы очень усердно работаете над своей программой профилактики, программой упражнений, о которой мы можем поговорить позже. Но ЭЭКМП (усиленная наружная контрпульсация) и подобные методы лечения увеличивают коллатеральный кровоток. Потому что в конечном итоге, когда бляшка разрывается и перекрывает артерию, насколько сильное повреждение вы получите внизу, зависит от вашего коллатерального кровотока. Если у вас есть коллатерали, повреждение будет ограничено. Если у вас нет коллатералей.

Знаете, люди говорят: «О, да, этот 56-летний парень, у которого закупорилась ЛКА, получает массивный сердечный приступ». Та же артерия у 80-летнего не вызывает такого сильного эффекта. То есть, да, у него все равно сердечный приступ, но он, скорее всего, выживет, потому что у 80-летнего с течением времени больше коллатералей, чем у 56-летнего. Вот почему сердечный приступ у молодого пациента катастрофичен. Большинство из них даже не доезжают до больницы.

Почему они не доезжают до больницы?

50% сердечных приступов никогда не доезжают до больницы. Артерия закрывается, у них начинается боль в груди, изменения на ЭКГ. Они умирают в машине скорой помощи или дома. От чего? Они умирают не от того, что сердце получает слишком много повреждений. Они умирают от аритмии. Вот почему, как только у вас сердечный приступ, вам нужно быть под наблюдением. Вызовите скорую помощь, потому что если ваше сердце начнет биться неправильно, вам нужен шок.

Таким образом, 50% пациентов умирают от аритмии. Теперь вы видите, что я представил целую новую... Дело не только в насосе. Дело не только в кровоснабжении вашей мышцы, которое дает вам насос. Если мышца умирает, ваш насос ослабевает, и затем у вас развивается застойная сердечная недостаточность. Но когда вы получаете внезапное, резкое прекращение кровотока, у вас будет аритмия. И это то, что люди просто не понимают, аритмия. Я хочу сказать кое-что об аритмии здесь, потому что когда у пациентов множество закупорок во всех артериях, много бляшек, и они внезапно умерли дома, тогда на этих пациентах проводились вскрытия. И мы заходим внутрь и смотрим. Мы обнаружили, что по крайней мере в 60% случаев не было разорвавшейся бляшки. И мы видим, что, о боже, все артерии открыты, но все они сильно поражены. От чего же он умер? Он умер от аритмии. Когда достаточное количество мышцы, достаточная масса мышцы становится ишемической, возникает аритмия. И вы умираете до того, как наступит некроз.

Это важно. Некроз означает смерть мышцы. Артерия закрывается. У вас есть четыре часа, чтобы восстановить кровоток. В противном случае значительная часть этой мышцы отомрет. Тем временем вы рискуете получить аритмию. Но чем больше мышца, тем выше риск аритмии. Если у вас «вдовий мост», то все. Вам просто необходима реваскуляризация. Почему? Потому что вы рискуете получить аритмию. Вы можете идти по дому и просто упасть и умереть от аритмии. Таким образом, аритмии очень, очень важны. Кровоснабжение сердечной мышцы важно. Электрическая система находится в сердечной мышце. Так что не думайте, что их пощадят. Они перейдут в аритмию. Вот почему мы очень, очень, очень, если у вас большое количество. Таким образом, суть здесь в том, что вам нужно индивидуализировать свое лечение. Да, вы провалили стресс-тест. Как? Сколько мышцы было под угрозой? Вы провалили его. В старые времена вы просто делали обычный стресс-тест. Вы бежите на беговой дорожке, смотрите на ЭКГ.

И ЭКГ либо будет положительной, либо отрицательной. Но она не говорит вам, сколько мышцы ишемизировано. Теперь у нас есть два дополнительных типа стресс-тестов, которые мы делаем. Один — это обычный ядерный стресс-тест, а другой — ПЭТ-стресс-тест. Это ядерные стресс-тесты. Что вы делаете, так это, помимо ЭКГ, смотрите на распределение кровотока. Таким образом, мое сердце похоже на воздушный шар. Моя передняя часть не получает достаточного кровоснабжения, или моя нижняя или задняя часть сердца. И вы можете фактически количественно оценить. Вы можете фактически увидеть, даже визуально, сколько сердечной мышцы лишается кровотока во время физической нагрузки. Таким образом, если это небольшое количество, хорошо, это заболевание ветвей сосудов. Таким образом, при ангиографии у этого пациента вы обнаружите, что дистальная ветвь заблокирована или сужена. Но если это начало артерии или «вдовий мост», который является левой главной, то вы увидите, что вся передняя часть аномальна.

Таким образом, это не просто черно-белое. Вы должны вдумчиво смотреть на стресс-тест. И затем вы проводите оценку риска для этого пациента. Является ли этот пациент высокого риска или низкого риска? И вы должны это определить. Таким образом, это важно. И, конечно, вся программа профилактики важна. Но только кардиологическая часть действительно сильно развилась. И у нас есть эта технология. У нас она есть. Просто иногда она не используется адекватно. Или недостаточно внимания уделяется интерпретации стресс-теста. Это не черно-белое. Поэтому я хотел подчеркнуть это, потому что это действительно важно. Потому что вы правы. Если ко мне приходит кто-то, у кого нет симптомов. У него умеренный коронарный кальциевый индекс. Его стресс-тест положительный, но очень небольшая часть его аномальна. И, допустим, он хочет сделать замену тазобедренного сустава. Что я собираюсь делать? Нет, вы не можете делать замену тазобедренного сустава. Вам нужна идеальная перфузия в сердечной мышце.

Таким образом, интимальная гиперплазия при использовании стентов с лекарственным покрытием теперь уменьшена. Когда вы устанавливаете стент с лекарственным покрытием, частота рестеноза внутри этого стента составляет менее пяти процентов, что является прекрасной новостью, потому что это означает, что этот сегмент имеет менее чем пятипроцентный шанс возникновения проблемы. И если прошел год, и он не сузился, то маловероятно, что он вызовет проблему. В долгосрочной перспективе существует 0,001-процентный шанс, что этот стент будет проблемой. Но проблема не в этом. Проблема в том, что будет прогрессировать заболевание, потому что мы не уделяем достаточно внимания профилактике. Таким образом, будет расти еще одна бляшка. Итак, общее правило: если я устанавливаю вам стент и вы возвращаетесь в течение года с симптомами, мне, вероятно, придется проверить этот стент. Если прошло больше года, у вас новая закупорка в другом месте.

У вас теперь развилось новое заболевание, de novo заболевание в другом месте.

Нет, я разрешу ему сделать замену тазобедренного сустава. Я отправлю его туда. Но я буду менять образ жизни. И я вижу, что небольшая часть его сердца не получает достаточного кровоснабжения. Он все еще может фактически пойти на операцию. И он все еще может жить довольно хорошо. Мы должны выполнять программу профилактики. Потому что риск аритмии низок. Даже если эта артерия закроется, он не впадет в кардиогенный шок. Кардиогенный шок означает, что умерла большая часть мышц. И его сердце теперь делает это вместо того, чтобы делать это. Итак, да, где находится бляшка? В какой части артерии находится бляшка? Находится ли бляшка в начале артерии, в середине или в конце артерии? Вызывает ли она проблему в ветви? Или в левой главной? Все эти вещи важны при интерпретации стресс-теста или ангиограммы. И решение о стентировании или шунтировании также очень важно. Отправляю ли я пациентов на шунтирование? Конечно, да. Много ли? Нет, почти нет. Но я делаю это.

Когда я это делаю, я делаю это потому, что у них либо поражена левая главная артерия, либо у них серьезная закупорка. И я не могу это исправить, потому что это на ветви. Таким образом, если я исправлю одну ветвь, другая закроется. Это критическое решение. Таким образом, те типы пациентов, у которых есть множественное поражение ветвей, которые я не могу стентировать, и у него много ишемии, его ишемическая нагрузка высока, этим пациентам требуется хирургическая реваскуляризация, при которой вы обходите бляшку, обходите закупорку. Таким образом, это те виды критических решений, которые мы научились принимать с годами, потому что раньше мы отправляли гораздо больше пациентов на шунтирование, а сейчас мы отправляем гораздо меньше пациентов на шунтирование. Наш тезис заключается в том, что когда дело доходит до бляшек или тромбов, в основе лежит воспаление, и это системный процесс.

Что мы делаем для профилактики? Как вы начинаете работать с пациентом, который готов серьезно отнестись к изменениям, будь то молодой и здоровый человек без бляшек, или человек с развитыми бляшками?

Сначала мы проводим сбор анамнеза и физический осмотр. Анамнез очень важен.

Какие еще состояния могут способствовать затвердению его артерий?

Мы знаем, например, курение. Об этом не нужно говорить много, мы уже знаем, что нужно бросить курить, потому что сигареты содержат 7000 различных химических веществ. Мы даже не знаем, какие из них разрушают артерии, но для меня они все разрушают артерии при курении. Диабет – это не просто диабет, это преддиабет, и я думаю, что я уже много раз говорил об этом, потому что, смотрите, к тому времени, когда у вас диабет, у вас уже есть системный атеросклероз. Вы должны это запомнить. К тому времени, когда вы диабетик, у вас уже распространенный атеросклероз. Мы ищем это. Но я также ищу преддиабет.

Как это все произошло?

Я объясню вам, как это все произошло. Это все произошло прямо в моей клинике. Эти пациенты возвращались с новыми заболеваниями, и, как вы только что сказали, что мне делать для профилактики? Я сделал анализы крови, и никто из них не был диабетиком, но уровень сахара был около 100. Я провел им тест на толерантность к глюкозе, и он был аномальным. У них был не диабетический уровень сахара в крови, а то, что мы называем нарушением толерантности к глюкозе. Таким образом, уровень глюкозы натощак был высоким, или уровень глюкозы поднимался до 200 и требовалось более двух часов, чтобы он снизился. Я выявил этих пациентов. Еще одна идея: я взял группу своих пациентов, которым я установил стенты, и посмотрел на 100 из них. Я обнаружил, что 70% из них, кто не был диабетиком, имели инсулинорезистентность, то есть у них были проблемы с высоким уровнем сахара в крови. Они не были диабетиками, но у них был преддиабет.

В те дни мы не знали об инсулине, потому что я говорю о 20-летней давности. После этого я начал измерять уровень инсулина, потому что я стал немного мудрее и начал делать то, что известно как тест Крафта здесь, в моем кабинете, где мы измеряли уровень инсулина. И я обнаружил, что у этих 70% пациентов, у которых был преддиабет, уровень инсулина был чрезвычайно высоким. Таким образом, несмотря на приличный уровень сахара, у них было так много инсулина, и это, похоже, выявило целую группу пациентов, которые имели чрезвычайно высокий риск нового события, еще одного стента, прогрессирования заболевания, увеличения коронарного кальция, частоты сердечных приступов. Таким образом, ваше метаболическое состояние, самое большое метаболическое состояние, которое я обнаружил, это преддиабет. Допустим, к вам приходит пациент и говорит: «Я хочу знать, что происходит». Я буду смотреть на это. Я заказываю гемоглобин A1C. Это тест на диабет. Он возвращается нормальным. Нормальный означает менее 5,7.

Для меня это ничего не значит. Если у вас ишемическая болезнь сердца, даже если ваш гемоглобин A1C меньше 5,7, если у вас ишемическая болезнь сердца, вам нужно сделать тест на инсулин. Это общее утверждение, которое я сделал, но я придерживаюсь его, потому что вы будете удивлены, сколько пациентов имеют нормальный гемоглобин A1C, но уровень инсулина все еще высок, потому что у них ишемическая болезнь сердца. Если у вас ишемическая болезнь сердца, вы должны исключить гиперинсулинемию. Если он между 5,7 и 6,4, вам скажут, что у вас преддиабет. И что? Измерьте уровень инсулина, и он будет чрезвычайно высоким. Вы делаете это так: вы выпиваете сладкую воду, измеряете уровень глюкозы и инсулина через полчаса, час и два часа. Это стандартный тест, который мы проводим. Как только я обнаруживаю гиперинсулинемию, дайте мне лекарство, которое снизит уровень инсулина. Такого лекарства нет. Нет лекарства, снижающего уровень инсулина. Я могу снизить ваш гемоглобин A1C.

Я могу дать вам лекарства от диабета, которые снизят уровень сахара, но ни одно из этих лекарств также не снизит уровень инсулина, потому что у вас инсулинорезистентность. Это проблема, которую я тоже изучаю. Не только с пациентами, но и с моими коллегами и другими узкими специалистами в других областях медицины. Гиперинсулинемия смертельно опасна. И всякий раз, когда я снижаю уровень инсулина, результаты лечения пациентов улучшаются.

Как я снижаю его?

Я просто скажу вам кратко, и мы можем вернуться к этому: в основном, это голодание. Я снял много видео на эту тему, и я видел кардинальные изменения у пациентов, потому что уровень инсулина сильно снижается. Пациенты чувствуют себя и выглядят прекрасно, и знаете что? Они перестают приходить. Ну, они приходят на регулярные осмотры, теперь раз в год, и это прощание. Итак, инсулин, я всегда буду смотреть на ваше метаболическое состояние. Я буду смотреть на ваш гемоглобин A1C, уровень инсулина.

Я буду искать жировую дистрофию печени.

Что кардиолог ищет в жировой дистрофии печени?

Метаболические заболевания. Если у вас высокий уровень инсулина, у вас будет жировая дистрофия печени. Есть только три причины, по которым в наши дни вы можете получить жировую дистрофию печени. И, кстати, почти у трех четвертей из нас есть жировая дистрофия печени, что на самом деле не очень хорошо. Это либо потому, что вы алкоголик или слишком много пьете, либо у вас другие токсины в организме. Или у вас гиперинсулинемия. Или то, что я называю в наши дни синдромом «дырявого» кишечника, или кишечной проницаемостью, о которой мы поговорим, потому что все это воспаление из кишечника должно сначала перерабатываться в печени. Это приведет к большому разговору, и я действительно вижу, что ваш разум вращается вокруг этого, потому что если у вас жировая дистрофия печени, вы должны знать, почему она у вас появилась.

И вы должны перевернуть каждый камень и посмотреть, почему у этого пациента жировая дистрофия печени, потому что жировая дистрофия печени связана с ишемической болезнью сердца, гипертонией, инсультом, деменцией, преждевременным старением и даже раком. И все же это, вероятно, одна из самых упускаемых из виду вещей. Поэтому я всегда назначаю УЗИ печени, чтобы найти ее. Есть и другой способ сделать это, а именно, вы можете заказать КТ-сканирование, и оно покажет висцеральный жир. Очень важно. И вам нужно четко понимать разницу между висцеральным жиром и тем, насколько он злокачественный, по сравнению с подкожным жиром. Потому что я постоянно вижу пациентов в своем кабинете. Они страдают ожирением. У них жир везде. Но метаболически они совершенно здоровы. У них нет висцерального жира. У них нет жировой дистрофии печени. Они просто толстые. Вот и все. Таким образом, это метаболически здоровые пациенты. И у них нет ишемической болезни сердца.

И даже если она есть, их коронарный кальциевый индекс очень низок, потому что иногда с возрастом мы также можем накапливать некоторое количество коронарного кальция. Но они не так сильно больны, как метаболические пациенты, у которых есть жировая дистрофия печени, и у них всегда будет «пивной живот». «Пивной живот», где вы не можете ущипнуть жир. «Пивной живот» плотный. Я могу войти в комнату и сказать, у какого пациента жировая дистрофия печени, а у какого — висцеральный жир, и, следовательно, какой пациент метаболически аномален. У него будет высокий уровень инсулина. Поэтому мы делаем УЗИ печени. И следующее, что мы делаем, это я делаю серию анализов крови. И анализы крови ищут маркеры воспаления, маркеры воспаления у пациента. Мы поговорим об анализах крови, но пока они в кабинете, анамнез, верно? Итак, мы говорили о курении. Затем я всегда смотрю на диету.

Что вы едите в наши дни? Как часто вы едите? Сколько часов вы спите каждую ночь? Как вы себя чувствуете утром, когда просыпаетесь? У вас есть проблемы с кожей? У вас есть сыпь? У вас есть проблемы с суставами? Следующий большой вопрос: есть ли у вас проблемы с кишечником?

Кардиолог спрашивает о кишечнике, мы к этому вернемся. Если у вас газы, вздутие, диарея, запоры, кишечник никогда не чувствует себя хорошо, у вас проблема. Все это часть сбора анамнеза. Анамнез у кардиологического пациента включает кровеносную систему, дыхательную систему, астму. Если у вас астма, вы росли с астмой, у вас проблема. И теперь у вас будет воспаление, связанное и с вашим сердцем. Таким образом, вы должны собрать полный анамнез: ЖКТ, кожи, мозга. У вас «туман в голове»? Да, просыпаетесь очень уставшим? Вы не храпите по ночам? Тогда почему вы просыпаетесь уставшим и измотанным? И затем полный анамнез того, что с вами происходило раньше. Я хочу знать с момента вашего рождения.

Почему? Потому что я хочу знать, изменилась ли ваша физиология. Изменилась ли ваша физиология по мере вашего роста? Потому что когда вы родились, у вас не

было ишемической болезни сердца. Что произошло? Что с вами произошло? Я хочу знать все. Я хочу знать о каждой травме, которая у вас была. Я хочу знать о каждом эпизоде приема антибиотиков, сколько курсов антибиотиков вы приняли. Какие еще диагнозы были поставлены относительно вашего кишечника, вашего микробиома, пищевых чувствительностей. Я хочу знать о вашем воздействии токсинов, включая плесень и экологические токсины, табак, пассивное курение, где вы работаете, в какой среде вы работаете. Все это часть анамнеза. Мы еще даже не начали. Мы просто сидим в комнате и разговариваем, и вы получаете всю эту информацию. Таким образом, вы получаете общую картину того, что происходит с этим пациентом, чтобы определить, станет ли он жертвой воспаления.

Что такое воспаление?

Воспаление — это реакция на что-то.

Я хочу знать, что именно вызывает ваше воспаление, потому что эти пациенты не курят. Например, пациент, которого я видел две недели назад, совершенно здоровый парень, заходит в мой кабинет, показывает мне кальциевый индекс 2000. «Как вы получили все это? Почему? Как вы получили показатель 2000?» Так что глубокий анализ анамнеза. И знаете что? Большую часть времени мы будем знать, почему он получил этот коронарный кальциевый индекс и что привело к этому. Я сказал вам, это кладбище воспаления. Так что у него это есть. Моя задача теперь — убедиться, что у него нет продолжающегося воспаления. Таким образом, анамнез действительно, очень важен, потому что он направляет нас в определенных направлениях относительно того, что происходит с этим пациентом, что вызывает его проблемы, включая его образ жизни, потому что вы можете быть воспалены из-за своего образа жизни. Видите ли, в целом, вы воспалены, потому что у вас недостаточно питательных веществ.

Таким образом, вы не можете справиться даже с обычными стрессами, и у вас возникает воспаление. Факторы стресса. Возможно, это было так. Например, если у вас серьезный дефицит витамина D, это типичный пример. Я также вижу много дефицита витамина D. Если у вас серьезный дефицит витамина D, ваши стволовые клетки не смогут высвобождаться из костного мозга. Они выйдут и восстановят эндотелий ваших артерий, ваши прогениторные клетки, которые являются стволовыми клетками, затем восстановят, потому что вы и я прямо сейчас, наша интима повреждается, потому что мы живы. Но наше тело восстанавливает ее, и процесс восстановления — это то, что делают стволовые клетки, которые циркулируют и заменяют клетки в вашей интиме артерий. И если у вас дефицит питательных веществ, особенно таких, как витамин D, вы не будете этого делать. Поэтому очень важно, чтобы я смотрел на все, что я смотрю. Итак, это дефицит питательных веществ. Далее я буду смотреть, правильно ли или неправильно ваш метаболизм.

Я уже говорил вам об инсулине, и есть куча других тестов. И затем следующее: вы токсичны? Если вы токсичны. Разговоры о токсичности от кардиолога звучат так, будто он сошел с ума, но это не так. Мы токсичны. И я видел это, и я развивался, чтобы включить обследование на токсичность в свои планы. И я разработал биохимические пути, по которым токсичность вызывает атеросклероз в организме и воспаление. Если у вас интоксикация тяжелыми металлами. Если у вас много микотоксинов в организме, плесени. Если у вас много глифосата и других гербицидов, пестицидов и пластиков, а также бисфенола А и фталатов в организме, им не место в вашем теле. Вы не эволюционировали с ними. Эволюция, вы не эволюционировали с ними. Таким образом, химия вашего тела, видите ли, это здравый смысл, но все же мы не принимаем это, потому что мы так привыкли к западному образу жизни. Дело в том, что эти химические вещества не должны быть в вашем теле. У вас нет механизмов, чтобы справиться с ними.

Небольшое количество токсинов, вы можете справиться с ними, потому что ваш микробиом возьмет их и избавится от них. Так что вы в порядке, я ел лосося на днях. Вы не думаете, что у меня есть ртуть? Конечно, да. Но у меня отличный микробиом, и это ограничит количество ртути, которая попала в мой организм, и у меня фантастическая печень. Сколько людей могут сказать мне, что у них фантастический микробиом, и сколько людей не могут сказать мне, что у них фантастическая печень? Таким образом, вы видите нашу проблему, это повсеместная проблема. У нас нет средств в наши дни, чтобы избавиться от токсинов, и токсины повсеместны. Они везде. И тело реагирует на них.

Почему мы думаем, что тело не реагирует на них, когда мы знаем, что эти тяжелые металлы, например, нарушают ваш гликокаликс?

Потому что это сильно заряженные атомы, которые располагаются напротив отрицательно заряженного гликокаликса. Следовательно, будет взаимодействие, и это денатурирует эндотелий.

Теперь ваш гликокаликс утрачен. И теперь эта эндотелиальная клетка активируется. Таким образом, она начнет производить, например, адгезионные молекулы, которые будут прилипать к проходящим мимо моноцитам, и эти моноциты трансформируются в макрофаги. И эти макрофаги будут захватывать малые плотные частицы ЛПНП, которые мы называем «плохим» ЛПНП, малые плотные частицы ЛПНП, а не обычные ЛПНП. Если бы мои макрофаги поглощали ЛПНП, я был бы мертв. Это малые плотные частицы ЛПНП. Таким образом, я пытаюсь сказать, что мы разработали механизмы токсичности, токсичности от любой из этих вещей. Поэтому я теперь включаю тестирование на токсичность как часть своей работы с этими пациентами. Я буду спрашивать их, например, я видел пациента всего две недели назад. Он был пожарным, очень здоровым, каждый день тренировался. Он был не Халком Хоганом, но был близок к нему. Он выглядел фантастически. Коронарный кальциевый индекс был почти 4000.

И это потому, что он подвергался воздействию большого количества токсинов. И когда я провел его обследование на токсины, конечно же, у него было много токсинов из-за воздействия, плюс огнезащитные средства, которые они всегда носят с собой. И все эти пластмассы также попадают внутрь. Таким образом, существует множество, множество причин. И, конечно, у него было нарушение циркадного ритма, сна. Видите ли, пожарный не получает столько сна, сколько вы и я. Мы совершенно игнорируем сон. Вы не думаете, что недостаток сна или глубокого сна является провоспалительной проблемой? Таким образом, сон, сколько часов вы спите? Как вы себя чувствуете по утрам? Вы много храпите? Как часто вы путешествуете? Я постоянно вижу этих пилотов, и у них ишемическая болезнь сердца. И одна из причин в том, что весь их режим сна нарушен. Это также вызывает гормональные нарушения.

И вы не думаете, что это повлияет на атеросклероз и воспаление? Конечно, это произойдет, потому что все гормоны в вашем теле, когда они не контролируются, также будут вызывать воспаление. Таким образом, при глубоком погружении все становится очень сложным. Вот почему, когда мы проводим программу профилактики, это занимает часы. Первое интервью длится почти два часа. А затем мы проводим последующие наблюдения после того, как делаем некоторые анализы крови и все остальное. Таким образом, анамнез очень важен. Затем физические осмотры, а затем анализы крови. Я делаю анализы крови. Мы делаем то, что я называю Cleveland Heart Labs, это набор анализов крови, которые я разработал, который включает в себя все маркеры воспаления, уровень инсулина. И он также включает некоторые уровни B12 и D3, а также коэнзима Q10. И он смотрит на малые плотные частицы ЛПНП. Теперь это ключ. И я должен рассказать вам об этом, потому что существует много недоразумений относительно ЛПНП.

Большинство людей знают, что ЛПНП — это «плохой» ЛПНП, «плохой» холестерин. Это неправда, потому что если бы ваши макрофаги поглощали и пожирали ЛПНП, я бы умер. ЛПНП является частью вашего механизма. Холестерин — это материнская молекула, из которой образуются все гормоны в вашем теле. И без нее вы не можете выжить. Проблема в поврежденном ЛПНП. Макрофаги не поглощают нормальный ЛПНП. Они поглощают и пожирают малые плотные частицы ЛПНП, которые являются аномальными ЛПНП. И затем это описывается как пенистая клетка. И вы знаете, что пенистая клетка является частью атеросклероза, является частью бляшки. Пенистые клетки, когда вы их открываете и заглядываете внутрь, содержат малые плотные частицы ЛПНП.

Почему я смотрю на малые плотные частицы ЛПНП?

Потому что в этом проблема. Если у вас есть малые плотные частицы ЛПНП, тогда следующий вопрос: почему мой ЛПНП маленький? Что его повредило? Это вопрос на миллион долларов.

Таким образом, я знаю, что существует шесть-семь причин образования малых плотных частиц ЛПНП, и я буду их искать. Первую я уже упомянул вам — это связано с инсулином и глюкозой. Если у вас гиперинсулинемия, вы почти наверняка будете иметь высокий уровень триглицеридов, низкий уровень ЛПВП, малые плотные частицы ЛПНП. Таким образом, вы будете бороться с этим инсулином и этим сахаром, и вы должны это сделать. Следующая вещь, которая, как я знаю, вызывает малые плотные частицы ЛПНП, — это омега-6. Если вы потребляете много растительных масел, почти гарантировано, что эти масла попадают в нормальный ЛПНП и вытесняют из него холестерин, занимают его место. И теперь вы создали малые плотные частицы ЛПНП, холестерин исчез, и заменили его омега-6. Омега-6 является провоспалительной. Вот почему ни один из моих пациентов не будет есть растительные масла. Следующая вещь — это конечные продукты гликирования.

Прасковья

Что это означает?

Это происходит, когда вы готовите пищу при чрезвычайно высоких температурах и создаете эти неестественные молекулы. Неестественно, когда белки, жиры и углеводы находятся при таких высоких температурах и сухом жаре, что вы объединяете их все в одну молекулу и ожидаете, что организм будет метаболизировать ее. Вы не эволюционировали таким образом. Ваше тело нет. Максимум, что позволяло ваше тело, это, вероятно, огонь или пар, или кипящая вода при 100 градусах. Но такие фритюрницы, например, я совершенно против фритюрниц, потому что вы создаете все эти конечные продукты гликирования. Они, когда попадают в организм, имеют рецепторы для их удаления, потому что эволюционно мы готовили пищу на гриле. Таким образом, у нас есть эти рецепторы. Но когда мы перегружаем их, эти частицы вызывают образование малых плотных частиц ЛПНП. И это затем сведет макрофаги с ума, и также начнется атеросклеротический процесс.

Следующая вещь — это обычные токсины, все эти токсины, о которых я говорю. Но есть один, который мне особенно не нравится, и это LPS, липополисахариды. Липополисахариды — это продукты бактериальной стенки. Они попадают в ваш кровоток из кишечника. Это не бактерии, а продукты мертвых бактериальных стенок. Когда LPS попадает в ваш кровоток, он образует малые плотные частицы ЛПНП. LPS сам по себе также наносит вред вашему гликокаликсу и вашей слизистой оболочке, потому что он заряжен, он окисляется. Кстати, вы когда-нибудь задумывались над тем, что если ЛПНП, окисленный ЛПНП, повреждает организм, и если он... почему повреждаются только артерии? Почему вены не повреждаются? Это потому, что эти плохие молекулы попадают из вашей печени в легкие и окисляются в легких. Вот почему у вас нет атеросклероза в вене.

Почему у вас нет атеросклероза в вене?

Потому что напряжение кислорода другое.

А затем, когда все это окисляется и возвращается в сердце, первое место, куда они попадают в сердце, — это левое предсердие, верно? Четыре легочные вены возвращаются в ваше левое предсердие. И если в вашей крови много воспалительного субстрата, у вас будет мерцательная аритмия, потому что мерцательная аритмия исходит оттуда. Таким образом, это хороший момент, чтобы сказать вам, что сегодня наиболее распространенной причиной мерцательной аритмии является не митральный стеноз. Это не гипертония. Я обнаружил, что наиболее распространенной причиной мерцательной аритмии является метаболическое заболевание. И когда я это исправляю, мерцательная аритмия исчезает. Затем от сердца первой ветвью является коронарная артерия. Таким образом, они получат основной удар этого окисленного ЛПНП и других воспалительных молекул. И вот почему у вас возникает ишемическая болезнь сердца. Часть этого также попадет в ваши сонные артерии. Таким образом, у вас может быть некоторое заболевание в сонных артериях.

Но по мере того, как это затем распространяется на остальную часть тела, атеросклероз исчезает. Вы не получаете его везде. Диабетики получают его, потому что весь метаболизм организма нарушен. Таким образом, они также получают доказательства атеросклероза. Но когда дело доходит до этой метаболической эндотоксемии, как мы ее называем, «дырявого» кишечника, как мы ее называем, у этих пациентов много кальция в коронарных артериях. Самый высокий уровень кальция в коронарных артериях, который я замечаю в наши дни, не у людей, которые курят. Он у людей с плохим кишечником. И это совершенно отдельное обследование, которое вам нужно провести с ними. Но видите ли, мы все это игнорировали. Медицинская профессия игнорировала тот факт, что существует даже такая вещь, как «дырявый» кишечник. Потому что когда вы делаете колоноскопию, вы этого не увидите. Это неправильные бактерии или неправильная пища, вызывающие воспаление, или токсины. Но ваш кишечник не в порядке.

По сути, ваш кишечник стал пористым. И у нас есть много данных, чтобы показать, что если вы этим займетесь и исправите это, то внезапно частицы ЛПНП снова станут большими. Видите ли, это не просто теория. Я занимаюсь этим уже несколько лет, изучая малые плотные частицы ЛПНП, не несколько, а много лет. Но после того, как мы устраняем воспаление в кишечнике, меняем образ жизни и все остальное, что происходит с малыми плотными частицами ЛПНП? Частицы снова становятся большими. Таким образом, размер ЛПНП, который измеряется в ангстремах, 210, 213 ангстремов, становится 224 ангстремов. Вот где вы хотите, чтобы они были. Таким образом, когда вы смотрите на липидограмму, и вы наверняка видели эти панели на своем столе, это паттерн А. «О, да, у меня ЛПНП паттерн А, а у этого парня паттерн Б». А — это нормально, Б — это плохо. Это правда. О чем мы говорим? Мы говорим о размерах частиц. Вот что определяет, является ли это паттерном А или Б.

И вы можете получить это только на расширенной липидограмме. Проблема в том, что вы идете к своему обычному врачу, и я не говорю, что они плохие или не знают. Просто это норма. Они сделают общий ЛПНП, общий ЛПВП, холестерин и триглицериды. Вот и все. Таким образом, вы не знаете характеристик ваших частиц ЛПНП. Все, что вы знаете, это то, что ваш ЛПНП равен 130, и поэтому вы должны принимать статины. Вопрос не в этом. Если ваш ЛПНП равен 130, какой это ЛПНП? Какой размер частиц вашего ЛПНП? Вам нужно более глубокое погружение. Поэтому вам нужно попросить расширенную липидограмму. Если вы не просите липидограмму, вам действительно нужно закрыть глаза на все, потому что вы на самом деле не понимаете, что происходит внутри вас. Это не общий ЛПНП. Знаете, исследования показывают, что общий ЛПНП является довольно плохим предиктором того, у кого будет сердечно-сосудистое событие. То, что мы называем коэффициентом риска, составляет около 1,28, 1,29.

Это означает, что он на 29% предсказывает, что в ближайшие 8-10 лет произойдет сердечно-сосудистое событие. Более высокое прогностическое значение имеют триглицериды. Это 1,8. Когда у вас высокий уровень триглицеридов, у вас будут малые плотные частицы ЛПНП. Таким образом, ваш суррогат для малых плотных частиц ЛПНП — это уровень триглицеридов. Таким образом, вы всегда говорили, что можете посмотреть на соотношение триглицеридов к ЛПВП. Когда ваши триглицериды высоки, у вас будут малые плотные частицы ЛПНП. Когда ваши триглицериды высоки, у вас есть метаболическая причина, почему они высоки. И это обычно инсулинорезистентность, потому что ваши жировые клетки выделяют много свободных жирных кислот, которые поступают в вашу печень. Ваша печень затем перерабатывает их, выделяет ЛПОНП, которые очень богаты триглицеридами. И эти богатые триглицеридами молекулы взаимодействуют с ЛПНП. И ваши ЛПНП становятся маленькими, потому что они обменивают эти триглицериды.

Таким образом, вы получаете малые плотные частицы ЛПНП. Таким образом, триглицериды являются очень хорошим ключом. Итак, если ваши триглицериды абсолютно нормальны, а норма — это не менее 150. Помните, мы сильно исказили многие цифры. Это не 150. Это менее 100. Это норма. У современного населения так много триглицеридов, что они просто установили такой уровень, точно так же, как ферменты печени. Когда я проходил обучение, ферменты печени более 25 считались аномальными. Теперь это почти 45, потому что у всех жировая дистрофия печени. Поэтому они просто подняли уровень. Насколько это глупо? Поэтому нам нужно стать более строгими, а не более мягкими, если мы хотим, чтобы население было здоровее. Таким образом, я ищу триглицериды менее 100. Если они больше 100, вам следует попросить расширенную липидограмму, чтобы вы могли посмотреть на размеры частиц. И затем, тогда скажите: «О, Боже мой, у меня малые плотные частицы ЛПНП».

А затем вы смотрите на остальную картину и пытаетесь понять, почему у вас появились малые плотные частицы ЛПНП. И затем вашей целью должно быть развитие больших, пушистых, хороших частиц ЛПНП. И мы знаем, что они очень хорошие. Например, я сам, мой уровень ЛПНП около 170 с чем-то. Крупные частицы. Кальциевый индекс ноль. Ноль. Мои триглицериды 80, ЛПВП 75. Вот что вы хотите. Вы хотите хороший высокий ЛПВП и хороший низкий уровень триглицеридов. И тогда ЛПНП сам о себе позаботится. У вас будут большие, пушистые частицы, и вы можете проверить это. И такой человек, как я, знаете, я буду проверять коронарный кальций. Мой коронарный кальциевый индекс равен нулю, я знаю, что со мной все будет в порядке. И метаболически, я обнаружил, что мой гемоглобин A1C равен 4,9. Вот что вам нужно. Теперь, даже если мой гемоглобин A1C был бы около 5,5, я бы начал немного беспокоиться и, возможно, стал бы больше голодать. И, возможно, я бы уменьшил свой висцеральный жир, если бы он у меня был.

Таким образом, расширенная липидограмма является чрезвычайно ценным тестом для стратификации риска пациента, особенно если у него действительно ишемическая болезнь сердца. Смотрите, если у вас действительно ишемическая болезнь сердца, если у вас уже есть кальций в коронарных артериях, если у вас действительно были стенты, вы абсолютно должны сделать расширенную липидограмму. К сожалению, во многих странах мира этого нет. Но здесь, в Соединенных Штатах, нет оправданий. Это доступно. Вы должны сказать своему терапевту или кардиологу, что вы хотите пройти этот тест.

Мы закончили с липополисахаридами (ЛПС), продолжим?

Итак, мы знаем, что синдром «дырявого» кишечника вызывает образование малых плотных частиц ЛПНП. Затем токсины. Токсины вызывают низкие уровни ЛПНП. Частицы становятся очень маленькими. Мы это знаем. Пути были разработаны. Один из токсинов, который меня особенно беспокоит, — это микотоксины. Микотоксины.

Я видел ряд пациентов с хроническим, вялотекущим воспалением в организме. Это потому, что у них есть микотоксины.

Догнала ли наука это?

Ну, я определенно могу сказать вам, что, эй, Джесси, эти люди, у них ишемическая болезнь сердца и кальцификация коронарных артерий определенно из-за микотоксинов. У меня пока нет этих данных. Но я знаю одно: размеры частиц улучшились, когда мы избавились от микотоксинов. Таким образом, микотоксины обнаруживаются в образце мочи. Этот образец мочи содержит все токсины. Этот образец мочи содержит следующее: глифосат и другие гербициды и пестициды, потому что если они есть в вашем организме, они не просто «катаются». Ваше тело никогда раньше не видело их. Это воспалительная реакция. Оно будет реагировать на эти молекулы. Эти молекулы разрушают ваш гликокаликс. Они также влияют на ваши митохондрии. И, кстати, в конце концов, все сводится к митохондриальному заболеванию.

Это последний шаг, посредством которого эти вещи наносят вред вашей митохондриальной функции. Таким образом, эти пластики и пластики из фталатов, которые содержатся в ваших повседневных средствах личной гигиены. Они не безвредны. Смотрите, иногда у меня возникает очень трудный разговор с моими пациентами. Я должен сказать им: «Прекратите использовать эти лосьоны для тела. Во-первых, у вас нет сухой кожи, поэтому вам не нужно наносить лосьон для тела. Вы даже не можете произнести названия большинства химических веществ, содержащихся в этом лосьоне. Так почему вы наносите его на свое тело?» Все они всасываются. И были проведены исследования, которые показывают, что в среднем, когда женщина просыпается утром, собирается, идет на работу, на ней находится по крайней мере сто искусственных химических веществ. Это неправильно. Вы думаете, что это только на вашем лице или в вашем макияже. Все это всасывается. И эти исследования были проведены после душа.

Сразу после душа уровень фталатов в моче повышается. Это было показано снова и снова. Вы выходите из душа, и у вас уже есть фталаты в моче. Фталаты, к счастью, — это пластификатор, который делает лосьон приятным и жирным. Хорошо, это нормально. Но это не нормальные частицы, и они были связаны с воспалением не только у животных, но и в исследованиях на людях. Бисфенол А, например, который является пластиком, который в настоящее время, как говорят, был убран, потому что им не выстилают банки, но его заменили на BPS, который так же плох. Ничего из банки. Не ешьте ничего из банки. Нехорошо. Они всегда будут заменять одно другим. Таким образом, все эти пластики были показаны, и химические пути были хорошо установлены, чтобы показать, как они вызывают воспаление в организме. Затем микотоксины. Микотоксины появляются потому, что вы либо подвергаетесь их воздействию каждый день, либо у вас уже есть плесень. Если у вас есть плесень, вы постоянно инфицируете себя этой плесенью.

Я обнаружил, что многие пациенты страдают от токсичности плесени, и симптомы, которые я от них получаю, это: «Хорошо, я вылечил ваше сердце. Теперь вы выглядите хорошо. Почему вы все еще тащите ноги? Почему вы все еще усталы и утомлены? Почему у вас туман в голове? Почему вы просто ни на что не годны, и к трем часам дня вы просто ложитесь спать, хотя у вас нет апноэ во сне? Хотя вы спали восемь часов, у вас все еще нет энергии. Почему у вас все эти сыпи? Почему вы не можете переносить определенные продукты? Почему ваша иммунная система вышла из-под контроля?» Таким образом, вы подхватываете каждую маленькую простуду, которая проходит мимо, и вы ее получаете. И что такое кожная сыпь? И почему так сильно болят ваши суставы? Если вы не углубитесь, вы просто спишете это на то, что «о, да, он немного подавлен». И смотрите, это действительно меня беспокоит, потому что никто добровольно не хочет быть подавленным или постоянно тревожным. Но эти токсичности также вызывают этот фенотип.

И я обнаружил, что как только мы их устраняем, пациент чувствует себя намного лучше. У меня был пациент, который даже не мог нормально пройти от своей машины до кабинета. Он был так утомлен, устал, слаб. Но как только мы выявили токсины в его теле и избавились от них, он прибежал в кабинет примерно через три месяца, чувствуя себя абсолютно воодушевленным. Таким образом, я думаю, что токсичность из окружающей среды, особенно плесень, как кардиолог, я знаю, что только начинаю этим заниматься, но я нахожу это все больше и больше. Если у них действительно нет ее в пазухах или в кишечнике, они подвергаются воздействию из дома, потому что, знаете, в семи из десяти домов есть плесень. Потому что у них либо было повреждение водой, либо какая-то черная плесень, либо какая-то затхлость в их доме, и они могут это почувствовать. У нас проблема, потому что мы принесли воду в дома, в трубы, и теперь мы получим повреждение водой. Таким образом. Проведите глубокий анамнез, и вы узнаете.

«Да, я жил в одном месте, которое было очень сырым и очень затхлым в течение двух-трех лет. И вскоре после этого начались все мои проблемы. У меня сейчас миллионы воспалительных симптомов». Таким образом, мы хотим выявить их, и они поддаются лечению. Так что это не так, что вы просто пытаетесь выявить их и сказать: «Хорошо, я выявил это». Нет, они поддаются лечению. И наш подход заключается в противовоспалительном образе жизни, противовоспалительной среде, противовоспалительной диете, потому что ваше тело действительно обладает способностью избавляться от этих токсинов. Это включает тяжелые металлы. Видите ли, никто не хочет об этом говорить. Но это везде. Вода, которую вы пили сегодня утром, содержит ртуть. Вода, которую вы пили сегодня утром, также содержит противозачаточные таблетки. Эстрогенразрушающие соединения повсюду. Разве они не вызывают воспаление в организме? Да, вызывают. Таким образом.

Все эти пластификаторы, все эти гормоны в окружающей среде, все они должны быть устранены, прежде чем воспалительное состояние пациента ухудшится. Это очень глубокое погружение. Это трудная вещь. Потому что традиционно все, что мы делали, это говорили: «Хорошо, вы хотите программу профилактики? Отлично. Вот статин. Идите домой». Вот и все. «И убедитесь, что вы принимаете этот статин, хорошо? В противном случае мы вас уволим». И это то, что делали все. Но это гораздо глубже, гораздо, гораздо глубже.

Какие протоколы детоксикации вы можете порекомендовать для выведения токсинов из организма, чтобы хотя бы вернуться к исходному состоянию?

Замечательно, замечательно, замечательно. Очень трудно. Итак, есть ли у тела свои врожденные механизмы детоксикации? Потому что природа встроила в нас программы детоксикации. И какой у вас самый большой орган детоксикации? Это ваша печень. Вы должны заботиться о своей печени. Но посмотрите, мы действительно разрушаем ее, питаясь мусором.

И мы едим весь этот сахар, и у нас жировая дистрофия печени. Жировая дистрофия печени не может вас детоксицировать. Таким образом, вы должны избавиться от жировой дистрофии печени. Таким образом, вы должны работать над своей диетой. Вы должны избавиться от всех углеводов. Вы должны избавиться от сахара. Вы должны избавиться от всех добавок и всего остального. Вы должны исправить синдром «дырявого» кишечника. И вы исправите синдром «дырявого» кишечника. И я расскажу, как я это все делаю. Тогда ваша печень скажет: «Хорошо, теперь я могу заняться работой, которую должна была делать». И чтобы помочь печени еще больше, я дам некоторые добавки. Например, я даю... Это так странно, что пациенты, у которых жировая дистрофия печени, и я давал им N-ацетилцистеин, и я давал им альфа-липоевую кислоту и астаксантин. Это три добавки, которые я давал всем своим пациентам с жировой дистрофией печени. И это до того, как я глубоко погрузился в метаболическую эндотоксемию от синдрома «дырявого» кишечника.

И я обнаружил, что они во многих отношениях стали лучше. И это потому, что их печень стала лучше, и, следовательно, они также смогли детоксицировать себя. Если бы я сделал им анализы раньше, я уверен, что у них было бы много токсинов. Но постепенно, постепенно они определенно стали лучше, потому что их печень стала лучше. Потому что N-ацетилцистеин является предшественником естественного антиоксиданта организма, который является глутатионом. Таким образом, я даю им простые добавки. Альфа-липоевая кислота, N-ацетилцистеин, астаксантин, расторопша, например. Было показано, что они фактически улучшают функцию печени и способность печени детоксицировать эти химические вещества. Таким образом, когда они поступают, вместо того чтобы перегружать печень и вызывать локальный фиброз и жировую дистрофию печени, она теперь способна иметь ферментные системы, которые будут детоксицировать эти вещества и выводить их с желчью, а затем с калом.

Некоторым пациентам требуется так называемое связующее вещество. Связующее вещество — это что-то вроде активированного угля. Оно связывает эти токсины, а также гарантирует, что те, которые выходят с желчью, не будут повторно циркулировать обратно в вашу собственную систему кровообращения. Таким образом, в зависимости от нагрузки и организма, я могу дать им связующее вещество. И это избавит от некоторых из этих токсинов из их тела, насколько это касается печени. Следующий большой орган — это почки. Поэтому убедитесь, что они очень хорошо гидратированы. Видите ли, это простые вещи, но они работают. Убедитесь, что функция почек наилучшая. Поэтому избавьтесь от нефротоксинов, никаких лекарств, которые влияют на почки. Пейте много воды, и вы должны пить много воды. И это также поможет почкам детоксицировать себя. Потому что, помните, когда мы проводим тестирование на токсины, мы делаем это на моче, потому что именно там они все накапливаются и выходят.

Таким образом, вы убедитесь, что ваши почки функционируют. Следующий орган – кожа. И вы уже упомянули об этом. Вы упомянули сауну.

Почему я такой большой поклонник сауны?

Я люблю сауну. Расскажу вам кое-что о сауне. Большое исследование, проведенное в Финляндии, показало, что те люди с тяжелой ишемической болезнью, которые посещали сауну, регулярно посещали сауну. Они не использовали инфракрасную. Они использовали обычную сауну. Те, кто посещал сауну три раза в неделю, имели снижение внезапной сердечной смерти на 40-50%. Выживаемость. Если бы у меня было лекарство, которое могло бы это сделать, оно было бы бестселлером. Те, кто посещал ее пять раз в неделю, имели снижение внезапной сердечной смерти на 60%. И эти статьи вышли. Конечно, никто об этом не говорит. Я не вижу этого в новостях, потому что это не эффектно. Поэтому они не распространяют это. Но это означает, что сауна что-то делает.

Некоторые говорят: «Хорошо, она нагревает вас, и поэтому частота сердечных сокращений увеличивается на 30%. Так что это похоже на легкую физическую нагрузку». Возможно. Но другая причина – это детоксикация, потому что мы знаем, что токсины выходят через кожу. Мы это знаем. Это факт. Вы сильно потеете. Они выходят через кожу. Поэтому вы должны потеть. В наши дни я использую инфракрасную

сауну для этих пациентов, потому что им немного легче. Они могут купить свою собственную маленькую машину. Они ставят ее дома и просто потеют. Потеют и делают это минимум три раза в неделю, предпочтительно пять раз в неделю. И они должны потеть. Даже горячая ванна, когда вы сидите в горячей ванне, детоксицирует вас. Поднимите температуру выше. Вы получаете вазодилатацию. Но есть и другие преимущества от всего этого. И мы еще не говорили об этом. Вызов собственного механизма восстановления тела – это вызов блуждающего нерва.

Вы должны вызывать блуждающий нерв, потому что ваша самая большая помощь – это не только вы. Вы должны взломать собственный процесс восстановления природы и усилить его. Таким образом, я думаю, что блуждающий нерв также стимулируется, когда вы посещаете сауну. Поэтому я люблю сауну по этой причине. И еще одно, что я должен вам сказать, это то, что сауна, как было показано, высвобождает стволовые клетки из вашего костного мозга, которые фактически восстанавливают эндотелиальные клетки. Таким образом, уровень этих прогениторных клеток резко возрастает. Поэтому я думаю, что сауна очень хороша по этой причине. И, конечно, это еще одна большая причина, по которой я практикую голодание. Потому что мы сегодня даже не очень много говорили о голодании. Но голодание должно стать вашим фундаментальным образом жизни. Это не просто голодание, типа «о, нет, нет, нет». Это просто образ жизни. И мы можем поговорить об этом позже, если хотите. Но голодание потрясающе.

Инфракрасная сауна для детоксикации. Голодание.

Как долго нужно голодать, чтобы получить пользу?

Вы должны достичь состояния аутофагии. Аутофагия обычно наступает у среднестатистического пациента примерно через 36 часов. У среднестатистического пациента. Если вы уже практикуете ограниченное по времени питание, например, я ем один раз в день, а по выходным два, иногда три раза. Постепенно момент, когда я начинаю производить кетоны, изменился с 24 часов на 20, затем на 18 часов. И теперь я начинаю производить кетоны примерно через 16 часов. Таким образом, я очень рано истощаю всю свою глюкозу из печени и мышц и начинаю производить кетоны. В этот момент я получу много мобилизации стволовых клеток. Таким образом, мы все мобилизуем стволовые клетки, даже в нашей повседневной жизни. Но вы усиливаете это за счет голодания. И именно тогда, когда вы действительно входите в некоторую степень кетогенеза, вы действительно начинаете мобилизовать свои жировые клетки.

Мы все должны стать немного кетогенными, как я уже говорил во многих своих выступлениях. Время от времени мы должны становиться кетогенными. Время от времени означает, слушайте, раз в неделю вы должны делать более длительное голодание, то есть 24-часовое голодание или 36-часовое голодание раз в неделю. Остальное время вы просто должны делать это раз в неделю. Остальное время вы должны практиковать ограниченное по времени питание, потому что это соответствует тому, как было создано наше тело. Наше тело не было создано для еды каждые шесть или восемь часов. И когда вы это делаете, поначалу это немного сложно, но постепенно, постепенно, постепенно вы начнете вырабатывать, вы включаете механизм, вы получаете то, что мы называем метаболической гибкостью. Глюкоза, глюкоза, глюкоза будет питать ваши митохондрии, потому что вы будете производить активные формы кислорода. Таким образом, вы получите много воспаления. Два человека, один постоянно ест много глюкозы, он будет более воспаленным.

И мы это делали, мы говорили об этом так много раз. Этот почти не ест углеводов и сахара. Его метаболизм в основном зависит от жирового метаболизма. И, кстати, жировой метаболизм потрясающий. То, что он делает с эндотелием, эти исследования также были проведены. Вам нужна эта гибкость. Вы откладываете что-то в свой жир, вам нужно это оттуда извлечь. Это не улица с односторонним движением. И, кстати, почему я так много говорю о жире? Потому что ваши жировые запасы — это не просто жир, они также полны токсинов. Потому что многие токсины и тяжелые металлы находятся в вашем жире. Таким образом, когда я заставляю пациентов терять много веса в своей клинике, я говорю им, что металлы будут выходить. Таким образом, я должен не только заставить вас голодать, чтобы сделать это, и ваш жир весь выходит, но я также должен сделать вас лучшей машиной для детоксикации. Вот почему я даю вам эти добавки для вашей печени. Вот почему я говорю вам сократить потребление алкоголя.

Вот почему я говорю вам также исправить свой кишечник и изменить свою диету и улучшить все это. Потому что я хочу, чтобы ваша печень была в порядке, потому что все эти парни, которые были спрятаны, теперь выходят. И люди, которые этого не делают, могут чувствовать себя плохо, когда начинают терять много жира. Таким образом, вы также должны позаботиться об этом. Но суть в том, что когда у вас есть такой тип метаболической гибкости, он является противовоспалительным. Воспаление меньше, когда вы производите некоторые кетоны. Таким образом, вам нужно время от времени производить кетоны. Это время для тела, когда, поскольку уровень инсулина низкий, вы можете перемещать жир. Когда уровень инсулина низкий, у вас может быть аутофагия.

Прасковья

Доктор Прадип Джамнадас: коренная причина закупоренных артерий (окончание)

Что такое аутофагия?

Аутофагия — это когда все клеточные обломки в ваших клетках обновляются, потому что тело просто становится более эффективным. Но что становится более эффективным, так это ваши митохондрии.

И помните, я сказал ранее, что все сводится к здоровью митохондрий. Если есть что-то одно, что вы хотите очень четко понять сегодня, так это то, что все эти вещи влияют на митохондрии. Они являются митохондриальными токсинами. Когда митохондрии становятся токсичными, они производят много активных форм кислорода вдоль электронной цепи и производят мало АТФ. Таким образом, у вас плохая батарея, вот что происходит. Вы производите слишком много дыма из этой электронной цепи, вы не производите достаточно АТФ. Таким образом, весь этот механизм предназначен для улучшения ваших митохондрий. Голодание дает вам митофагию. Лучший способ улучшить митохондриальную функцию — это голодание. И смотрите, просто спросите пациента, спросите моего пациента: «Как вы себя чувствуете?» «О боже, я чувствую себя фантастически, когда я голодаю», потому что у него митофагия и у него аутофагия. Таким образом, вы начинаете заниматься аутофагией все больше и больше раньше в своем посте, чем позже в своем посте.

Это должен быть образ жизни. Вам просто нужно периодически становиться кетогенным. Вы просто должны это делать. И мои пациенты, я научил их, как стать кетогенными через голодание. И большинству моих пациентов я говорю делать 18-6 каждый день. Каждый день, это должно быть просто образом жизни, 18-6. Это означает, что вы голодаете 18 часов, у вас есть 6 часов на еду. И затем, в зависимости от того, кто вы и что вам нужно, например, хорошо, я сказал вам, что мой кальциевый индекс равен нулю, зачем мне это делать? Потому что я хочу оставаться здоровым. Мне нужны мои восстановительные процессы, поэтому я это делаю. Но допустим, у вас диабет, и вы страдаете ожирением, тогда вы делаете 18-6. Но затем я также скажу вам: «Хорошо, вы это сделали, прекрасно. Теперь я хочу от вас трехдневное водное голодание, потому что вы слишком много весите. Вам нужно сбросить 45 фунтов». И как вы это сделаете, вы дадите мне трехдневное водное голодание.

Что в этом такого хорошего?

Когда вы теряете жир во время голодания, он весь выходит из ваших внутренних органов, и все маркеры воспаления снижаются. Но самое большое изменение не в этом. Самое большое изменение происходит, когда вы прерываете голодание и снова начинаете есть. Теперь, кто ест? Это тело совершенно отличается от прежнего. Потому что вы голодали, ваше тело, то, как оно будет обрабатывать пищу и калории, не то же самое, что раньше. Теперь, допустим, вы действительно пошли и съели этот бутерброд или конфету. Ваш уровень инсулина настолько ниже, что вы, вероятно, будете производить меньше инсулина и не наберете этот вес, даже если обманули. Потому что это голодание изменило вас, по крайней мере, на короткий срок. Я имею в виду, если вы меняете свой метаболизм, он обычно меняется примерно на неделю. Вы голодаете, и по крайней мере в течение одной недели все ваше тело становится другим. Вес реагирует на калории и на то, будет ли он распределять калории или нет.

Поскольку уровень вашего инсулина настолько низок, вы становитесь чувствительными к инсулину. И эти исследования проводились снова и снова. Мы проводили эти исследования, и мы это знаем. Таким образом, если вы посмотрите на программы по снижению веса и людей, которые практиковали прерывистое голодание, по сравнению с теми, кто ограничивал калории, это совершенно разные вещи. Разный метаболизм. Таким образом, именно голодание заставляет вас изменять выработку инсулина и вашу чувствительность. Таким образом, я очень заинтересован во всех этих методах, потому что голодание затрагивает токсичность и детоксикацию, потерю веса, жировую дистрофию печени, маркеры воспаления, апноэ во сне, высокое кровяное давление.

Что делает высокий инсулин?

Сужение сосудов, истощение оксида азота, у вас высокое кровяное давление. Я много раз говорил своим пациентам, что нет такого понятия, как идиопатическая гипертония.

Гипертония возникает либо потому, что у вас нет оксида азота, и самая распространенная причина — у вас слишком много инсулина в организме, либо у вас апноэ во сне, которое не было диагностировано. Два, номер один и номер два. Есть еще несколько причин внизу. Но гипертония не означает, что вы будете принимать лекарства от кровяного давления вечно. У вас есть метаболическое расстройство. Вот почему у вас высокое кровяное давление. Поэтому, когда вы начинаете голодать, уровень инсулина снижается, и знаете, что происходит с кровяным давлением? Оно уходит. Мое кровяное давление ушло. Я вижу это почти каждую неделю, когда пациенты приходят ко мне и говорят: «Могу ли я прекратить принимать это лекарство от кровяного давления?» Мое кровяное давление теперь всего 95. Бум, я снимаю их с лекарства от кровяного давления, потому что уровень инсулина снизился. Таким образом, сердечно-сосудистые преимущества голодания, сауны, очень хороши.

Другие вещи, которые вы можете делать, мы затронули блуждающий нерв.

Почему я интересуюсь блуждающим нервом?

Потому что именно так тело восстанавливает себя, восстанавливает свою физиологию, размножается, восстанавливается. Все это происходит через блуждающий нерв. Таким образом, когда ваш кишечник так болен, блуждающий нерв плохо функционирует, потому что блуждающий нерв снабжает ваш кишечник. Таким образом, энтеральная нервная система, которая по размеру может быть такой же или даже больше, чем ваш мозг с точки зрения нейронов, она страдает, потому что все эти окончания в кишечнике воспалены, и они получают эти сообщения от «дырявого» кишечника. Они настолько перегружены лимфоидной тканью, которая находится в вашем кишечнике, что большая часть вашей иммунной системы находится в вашем кишечнике. Теперь энтеральная нервная система работает не очень хорошо. Таким образом, ваш блуждающий нерв работает не очень хорошо.

Я говорю пациентам, что плохо работающий блуждающий нерв работает против вас. Вам нужно улучшить работу вашего блуждающего нерва. Поэтому вы должны вылечить кишечник. Затем есть упражнения для блуждающего нерва, которые я им советую делать. Я даю им высокие дозы рыбьего жира, который также восстанавливает блуждающий нерв. И упражнения для блуждающего нерва очень просты. И люди говорят: «О, да, это доктор Д. Он говорит пациентам дышать, продлевать выдох. Почему он все это делает?» О, это слишком много о медитации. Нет, это не так. Это вызов собственной физиологии вашего тела. Когда вы делаете вагусные упражнения, частота сердечных сокращений снижается, кровяное давление снижается, тромбоциты становятся менее возбужденными. О, снова тромбоциты. Извините. Мы уже говорили о том, насколько возбуждены ваши тромбоциты, когда у вас будет сердечный приступ, верно? Верно? Таким образом, ваши тромбоциты успокаиваются. Были ли все эти тесты проведены? Конечно, были.

Ваше психическое состояние и ваш блуждающий нерв будут определять, будут ли ваши тромбоциты дегранулировать или нет.

Как?

Потому что окончания вашего блуждающего нерва выделяют ацетилхолин. Ацетилхолин затем поступает ко всем этим тучным клеткам и другим клеткам в вашем теле, включая тромбоциты, и устанавливает уровень, при котором они будут дегранулировать. Блуждающий нерв означает, что потребуется много усилий, чтобы этот тромбоцит дегранулировал и свернулся. Были проведены исследования. Например, я приведу очень быстрое исследование. Оно было проведено в Университете Джона Хопкинса, где они взяли студентов-медиков и установили им артериальную линию. И они дали им экзамен. И они измеряли реактивность тромбоцитов с помощью рефрактометра, чтобы увидеть, насколько легко они свертываются. И по мере того, как они листали страницы, все было легко, легко, легко. Тромбоциты были в порядке. Ничего не происходило.

Затем внезапно они получили страницу, на которой не знали ответов, потому что их никогда этому не учили. И внезапно их уровень стресса возрос. И знаете, что произошло с тромбоцитами? Они сошли с ума. Я имею в виду, у нас так много... Я могу говорить о таких вещах, как связь между разумом и телом, и ваши эмоции часами. И, возможно, мы сделаем это однажды. Но, по сути, существует большая связь между вашими мыслями, вашими эмоциями и физиологией вашего тела. Таким образом, в программе детоксикации, в противовоспалительном образе жизни вы не можете исключить психосоматическую медицину. Вы должны это вызвать. И блуждающий нерв является частью этого, потому что мы знаем, что блуждающий нерв имеет ростральные связи с передним мозгом. Вы не можете исключить сон. Я рассказываю пациентам, как дышать, дыхательные упражнения, как вдыхать и как погрузиться в тишину. Я учу их, как погрузиться в тишину. Это противовоспалительное средство, потому что тогда вы не посылаете эти сообщения тромбоцитам.

Таким образом, нет сообщения. Вы в тишине. Тишина — это ментальная, внутренняя тишина. Я учу своих пациентов, как это делать. Я учу их по двум причинам. Одна — это. А во-вторых, когда они отводят свое внимание от мысли и возвращают его к своему дыханию, эта способность направлять свой фокус, свое внимание, свое сознание обратно сюда и отводить его от этой мысли дает им силу воли. Упражнения в спортзале отличаются от упражнений для ума. Упражнения для ума — это ваша способность фокусироваться там, где вы хотите сфокусироваться, чтобы вас постоянно не бомбардировали мысли о прошлом или мысли о будущем. Вместо этого вы контролируете, где вы хотите, чтобы были ваши мысли. И когда вы это делаете, уровень стресса снижается. Это мой подход к управлению стрессом. Так что это еще одна вещь, которую я на самом деле хочу развить гораздо шире в своей практике и везде. Что, знаете, нас постоянно бомбардируют, и мы постоянно одержимы будущим, и мы постоянно пережевываем прошлое.

И у нас нет способности или инструмента, чтобы выбраться из этого. И я хочу научить людей этой технике, потому что когда вы это делаете, теперь вы направляете свое внимание туда, куда хотите, потому что вы практиковали возвращение его сюда к этому ощущению вдоха и выдоха. Люди говорят: «Это не кардиология». Нет, это фундаментальная кардиология. Это так. Это фундаментальная кардиология, потому что она резко снижает вашу симпатическую стимуляцию и увеличивает парасимпатическую. И я приведу вам пример, где я использую это чаще всего. Я использую это особенно у молодых людей, которые приходят с тахикардией, учащенным сердцебиением, постоянным сердцебиением, постоянными обмороками. И я учу их этим техникам, и они возвращаются, говоря, что чувствуют себя намного лучше. Им не нужна абляция, абляция наджелудочковой тахикардии. Таким образом, мы используем это много в нашем кабинете. Таким образом, дыхание важно. Ваша способность фокусировать свое внимание там, где вы хотите.

Это также противовоспалительный подход.

Как часто нужно делать упражнения для стимуляции блуждающего нерва?

Я отвечу на последнюю часть сначала. Итак, вы только что убежали от тигра, саблезубого тигра. Вы только что убежали, это был быстрый спринт. И это подводит к кое-чему об упражнениях. Вы сделали быстрый спринт и спрятались за скалой. И как только тигр ушел, вы теперь дышите нормально. И ваш паттерн дыхания меняется, и вы теперь делаете продолжительный выдох. Просто вы вздыхаете, и вам комфортно, и все остальное. Итак, как часто это должно происходить? После каждого симпатического всплеска. Сегодня наш образ жизни постоянно симпатический. Это постоянно «вперед, вперед, вперед». Таким образом, у нас просто нет времени, чтобы сесть и вызвать этот парасимпатический ответ. Этот ответ отдыха и расслабления. Таким образом, ответ на ваш вопрос, короткий ответ, мы должны делать это по крайней мере два раза в день.

И исследования показывают, что выполнение этого типа внутренней тишины два раза в день всего по 15 минут утром и 15 минут вечером действительно приводит к снижению кровяного давления, снижению частоты сердечных сокращений. Проводятся ли исследования по всем остальным параметрам? Нет, я не могу сказать вам, что уровень вашего интерлейкина-6 снизится, потому что эти исследования не проводились. Но я могу сказать вам, что это, вероятно, помогает, но у меня нет этих данных, чтобы подтвердить это прямо сейчас. Таким образом, ответ — по крайней мере два раза в день. А также между ними вы должны сознательно следить за своим дыханием, потому что мы всегда задерживаем дыхание вместо того, чтобы выдыхать. И даже когда я веду машину, я сознательно стараюсь вдыхать на счет четыре и выдыхать на счет восемь. Я делаю это сознательно в течение всего дня. Я делаю более продолжительный выдох, потому что продолжительный выдох стимулирует мой блуждающий нерв.

Вариабельность сердечного ритма, которая является значительным предиктором сердечно-сосудистой выживаемости и уровня, при котором вы будете вызывать аритмии, вариабельность сердечного ритма улучшается. Вариабельность сердечного ритма — это то, что вы можете измерить на своих часах и посмотреть, какова ваша вариабельность сердечного ритма. Я просто думаю, что эта технология фантастична. Просто людей не учили, насколько она полезна, насколько она мощна. И вы можете увеличить свою вариабельность сердечного ритма, сознательно наблюдая за тем, как вы дышите, и делайте это в течение всего дня. Два раза вы должны быть в полной тишине по 15 минут. Вы должны это делать. Также, для тех, у кого самые серьезные проблемы, я советую им первым делом утром, проснувшись, ополоснуть глаза холодной водой. Это вызывает рефлекс ныряния. Моим самым проблемным пациентам я даю носить маленький воротник со стимулятором блуждающего нерва. Он мягко стимулирует блуждающий нерв.

Однажды дама пришла в кабинет, и одна из моих ассистенток надела его на нее, и она почти сразу почувствовала себя намного лучше. Суть в том, что я могу «взломать» блуждающий нерв. Затем полоскание горла. У меня была пациентка, у которой были аритмии. И при аритмиях, наджелудочковой тахикардии, у нее было слишком много симпатической активности, поэтому у нее была очень быстрая частота сердечных сокращений, наджелудочковая тахикардия. И мы делаем пробу Вальсальвы, чтобы ее прервать, верно? Это дыхательные упражнения, которые стимулируют блуждающий нерв. Это не сработало. Она посмотрела мое видео. Она взяла немного воды и прополоскала горло. И каждый раз, когда у нее была наджелудочковая тахикардия, она прекращалась, когда она полоскала горло, потому что вы также стимулируете это. И напевание, напевание, напевание — это фантастика, потому что когда вы напеваете, вы это делаете. Таким образом, люди должны больше петь. Люди должны больше напевать.

Люди должны... Позы йоги, которые мы делаем, они потрясающие. И я скажу вам, почему я говорю им это делать: потому что когда вы хотите погрузиться в тишину, вы не можете осознавать боль в лодыжке или коленях. Таким образом, вам нужна некоторая степень гибкости, и ваши суставы должны быть в порядке, чтобы вы могли спокойно сидеть и не думать: «О боже, у меня болит спина, у меня болит задница или что-то еще, понимаете?» Таким образом, когда вы делаете эти упражнения йоги, они помогают вам, по сути, сидеть и быть спокойным без телесных отвлечений. Без телесных... Вот почему я не говорю вам сидеть со скрещенными ногами. Вы сидите на своем стуле. Вы можете делать это на диване. Просто будьте удобны. Закройте глаза и погрузитесь в эту тишину. Все это часть моих противовоспалительных путей, которым я хочу научить людей. Это комплексная программа.

Есть ли еще что-то, что создает малые плотные частицы ЛПНП и делает их проблемными?

Существует несколько врожденных состояний, с которыми вы рождаетесь, но это очень редко. И причина, по которой я не упомянул об этом, заключается в том, что многие люди говорят: «О, я просто родился с этими малыми плотными частицами». Нет, это не так. Нет, по сути, мы их охватили, верно? Все они приобретенные, и они приобретаются из диеты и токсинов в нашем теле, а также из нарушенного метаболизма нашего тела, таких как инсулин и сахара, которые вызывают малые плотные частицы. Я просто хочу бросить вам это. Когда вы гликируете молекулу, такую как гемоглобин, она становится гемоглобином A1C, она гликирована. О, он высокий. Он составляет 6,9. Вы гликируете каждый белок в своем теле. Таким образом, каждый фермент в вашем теле гликирован, включая ваш ЛПНП. Таким образом, очевидно, что вещи не будут работать должным образом, потому что все гликировано.

Суть в том, что мы хотим убедиться, что все наши клеточные функции в порядке. Одна из причин, по которой тепло способствует лучшей физиологии, заключается в том, что оно выделяет так называемые белки теплового шока. Белки теплового шока, вызванные теплом, циркулируют по всему телу и восстанавливают трехмерную конфигурацию всех клеток и белков. Оно восстанавливает все белки посредством производства белков теплового шока. Таким образом, это еще один механизм, посредством которого сауна действительно помогает вам. Таким образом, наша физиология влияет не на одну часть. Это не так, что если у вас плохой ЛПНП, у вас плохо почти все в вашем теле. Все остальное также нарушено. Это не так.

Что касается профилактики и поддержания здоровья сердца, какая диета является лучшей?

Отличный вопрос. Если у вас действительно ишемическая болезнь сердца, я попрошу вас сдать анализ крови на чувствительность к пище.

Вам нужно есть то, к чему вы не чувствительны, и вы обязательно должны сделать анализ крови. Есть два типа пищевой чувствительности, которые меня очень беспокоят. Первый — это основной продукт, на который вы плохо реагируете. Это может быть пшеница или что-то еще. Вторичные проблемы пищевой чувствительности возникают из-за того, что первая была там, что позволило другим продуктам попасть внутрь, и теперь ваше тело подвергается их воздействию и производит IgG против них. Таким образом, пищевая чувствительность важна. Если употребление определенных продуктов заставляет вас чувствовать себя плохо, вам следует пройти тест на пищевую чувствительность. Что касается питания, избегайте продуктов, к которым вы чувствительны. Это правило номер один. Если вы этого не знаете и у вас ишемическая болезнь сердца, и если вы чувствуете, что у вас воспаление, мое общее правило — исключить пшеницу.

Восемь из десяти пациентов без каких-либо анализов крови, если они просто исключат пшеницу из своего рациона, почувствуют себя лучше. И это связано со многими вещами. Дело не только в том, что у этого человека были проблемы с чувствительностью к пшенице или с пшеничным агглютинином. Дело в том, что современная пшеница также отличается. Это карликовый сорт пшеницы. Он совершенно отличается от пшеницы, которую ели наши предки. Я знаю, что многие из этих людей ездят в Европу и могут там есть на закваске и багеты, и у них нет никаких проблем. Таким образом, первое — избегайте пшеницы, если у вас уже есть ишемическая болезнь сердца, или если у вас уже есть воспаление, или если у вас есть какие-либо аномалии, или если у вас ожирение, вам следует избегать пшеницы. Следующее, что люди всегда спрашивают меня о сахаре. Конечно, мы много говорили о кетогенной диете и овощах. Какую из них следует придерживаться? Я вообще не ограничиваю мясо.

Моя проблема с мясом заключается только в том, что если у вас обычное мясо, в нем будет слишком много омега-6, потому что они все кормились кукурузой. Я хочу красное мясо, выращенное на траве. Это самая питательная пища, которую вы можете иметь. Субпродукты также очень полезны. Таким образом, печень очень полезна для вас. Органическая курица — это нормально. Дикий лосось — это нормально. Таким образом, я не вегетарианец и не пропагандирую это. Обезжиренная пища, обезжиренное то, обезжиренное это — все это чушь. Вам нужны жиры, но вам нужны хорошие жиры. Хорошие жиры — это жиры, которые естественным образом содержатся в пище. Например, корова, выращенная на траве, это нормально. Все жиры в ней будут в порядке. Курица должна быть органической. Это тоже нормально. Растительные злаки, очевидно, должны быть исключены. Все обработанные продукты следует избегать. Таким образом, все, что произведено на заводе, забудьте об этом.

Все, что имеет штрих-код, все, что поставляется в упаковке, отдайте, потому что это все искусственное. Овощи, вы должны есть овощи. Я хочу сказать кое-что об овощах. Овощи на самом деле являются лекарственными. Они содержат фитонутриенты и другие вещества, которые питают ваш микробиом. Таким образом, вам нужны овощи. Вам также нужна клетчатка. Теперь люди говорят: «Как же плотоядные получают клетчатку?» Да, потому что хрящи и другие вещи также содержат клетчатку. Там также есть растворимая клетчатка. Поэтому я не слишком беспокоюсь о пациентах, которые едят в основном плотоядную пищу. Это нормально. Пока они едят правильную пищу, у меня нет с этим проблем. Овощи, мне нравятся все крестоцветные овощи. Мне не нравятся мои крахмалистые овощи. Поэтому никакой картошки. Если вы собираетесь есть картошку и рис, вот что я вам скажу. Вы в остальном довольно хороши, довольно здоровы. Вам нужно есть эти крахмалы, если вы действительно должны.

Вы готовите их, охлаждаете, храните в холодильнике в течение ночи, едите их на следующий день. Теперь они станут резистентным крахмалом. Таким образом, моя диета такова: вы можете есть немного резистентного крахмала, вы можете есть немного овощей. Вы можете есть мясо. Вы можете есть мясо три раза в неделю, четыре раза в неделю. У меня нет с этим никаких проблем. Моя проблема в том, что ешьте правильную пищу в короткий промежуток времени, чередуя с голоданием, где ваше тело может восстанавливаться 18 часов в день, 16 часов в день. Вот как это делается. Тогда вы также гормонально дадите телу шанс отреагировать с наилучшей чувствительностью к инсулину и другими способами. И вы также сможете детоксицировать себя. Итак, моя диета очень проста. Если у вас аллергия на этот продукт, не ешьте его. Ешьте время от времени. Ешьте настоящую еду. Она должна быть живой. Еда должна быть живой. Не ешьте мертвую еду.

Зачем мы едим мертвую еду? Зачем? В мои старые времена я говорил об энергетической частоте пищи, о вибрации пищи. Эта еда живая. Она все еще вибрирует. Доказал ли я это? Нет. У меня сейчас нет инструментов, чтобы положить еду в машину и сказать, что ее частота вибрации очень высока. Думаю, это можно сделать. Но, по сути, если она будет гнить, если она испортится, ешьте ее. Потому что в нее встроена энергия природы. И поэтому это очень просто. На завтрак, большую часть времени мы даже не завтракаем. Но никаких обработанных продуктов. Вы можете есть яйца. Вы можете есть шпинат с ними. И вы можете пить чай, кофе, мои напитки. О, кстати, говоря о диете, раз уж вы спросили меня о диете. Мне нравятся смузи? И нравятся ли мне напитки, приготовленные в машине? В целом, нет. Потому что даже если вы кладете овощи и фрукты в миксер и измельчаете их на высокой частоте, вы разрушаете всю эту клетчатку. И эта клетчатка не будет так полезна, как если бы вы пережевали ее ртом.

Итак, снова: ешьте правильные продукты правильным образом. Не пейте свою еду. Вы должны есть свою еду. Вы должны пережевывать ее, чтобы к тому времени, когда она попадет в ваш кишечник, ваше тело должно было поработать над ее перевариванием. И она медленно высвобождается в ваш кровоток, чтобы ваше тело не было перегружено огромной стимуляцией ваших К-клеток. Это вызовет огромную стимуляцию уровня инсулина. Это совершенно неестественно. Неестественный способ питания. Не ешьте неестественную пищу. Не ешьте ее неестественным образом. Поэтому не избавляйтесь от них. Теперь, единственные люди, которым я разрешаю пить смузи и тому подобное, это люди без зубов. Я им это разрешу. И есть несколько пациентов, которым я иногда разрешаю немного соков. Овощные соки. Я разрешаю им немного этого. Если я чувствую, что их питание очень, очень недостаточное, тогда я скажу: «Хорошо, в течение следующего месяца я разрешу вам пить зеленые соки». Но это индивидуально. В целом, ешьте это.

Теперь есть машина под названием «Мастикатор». И мне нравится эта машина. Возьмите свои овощи, положите их туда. Теперь фрукты. Я должен сказать кое-что о фруктах. В целом, фрукты следует употреблять по сезону и в основном осенью, потому что в них так много фруктозы, что она меняется. Она делает вас инсулинорезистентными и, следовательно, заставляет вас накапливать калории. Таким образом, вы набираете вес перед зимой, прежде чем впадете в спячку. Но, конечно, вы не впадаете в спячку. Таким образом, у нас проблема. Мы едим фрукты круглый год. Одна из самых больших проблем, с которой мы сталкиваемся, — это употребление слишком большого количества фруктов. Поэтому я говорю своим пациентам, что они могут есть полфрукта в день. Вот и все. Не более полфрукта в день с слишком большим количеством калорий. Таким образом, овощи, немного фруктов. Затем разнообразие, разнообразие овощей. Много, много трав, разных цветов. Добавляйте травы, потому что каждая из них классифицируется как один овощ.

Вы должны иметь разнообразие трав. Я говорил вам, когда начинал, что овощи — это лекарство. Для этого и нужны овощи. Все эти разные травы, они все лекарственные. Они имеют специфическое воздействие на специфический микробиом. Большинство из них, кстати, для вашего микробиома. Они даже не для вас. Они для вашего микробиома. Это важно. Понять, что у вас есть симбиотические отношения между вами и вашим микробиомом. Перестаньте есть для себя. Вы должны есть для себя и своего микробиома, начиная с сегодняшнего дня.

Что я делаю с этой едой?

Она будет питать мой микробиом? Если в ней есть фитонутриенты, все эти черники и цвета и все остальное, вы думаете, это для вас? Это не для вас. Это для вашего микробиома. Видите ли, это другая мысль. Теперь у вас правильный микробиом, и у вас симбиотические отношения. Почти 50% микроэлементов, которые циркулируют в вашем теле, это не то, что вы употребили. Это то, что ваш микробиом произвел, выделил, выпустил в вас и попало в ваше тело.

Типичный пример — короткоцепочечные жирные кислоты. Таким образом, короткоцепоче

чные жирные кислоты, мы можем измерить это в анализе крови, который я обычно делаю своим пациентам, и в образцах кала. Вы можете измерить короткоцепочечные жирные кислоты. Если их уровень очень низкий, у вас огромная проблема, потому что микроорганизмы, которые должны производить короткоцепочечные жирные кислоты, отсутствуют в вашем кишечнике, и поэтому ваш уровень короткоцепочечных жирных кислот так низок. И это такие важные молекулы. Они являются противовоспалительными молекулами. Прямо здесь я говорю вам, что они противовоспалительные. Они являются фантастическим источником энергии. Они уменьшают количество активных форм кислорода. Много данных о короткоцепочечных жирных кислотах, которые могут быть очень противовоспалительными. И они производятся кем? Они производятся вашими кишечными бактериями. Таким образом, часть вашего питания — это питание для вашего микробиома. Вам нужно есть больше клетчатки.

Разница между обработанной пищей и обычной пищей в том, что ваша обычная пища содержит клетчатку. Не измельчайте ее и не убивайте клетчатку. Ешьте много клетчатки. В каждом приеме пищи должно быть много клетчатки. Я использую инулин плюс FOS, это мой порошок. Я люблю его, потому что я не могу получить достаточно клетчатки в своем рационе. Я просто не могу. Поэтому я добавляю его каждый день. Из-за моего образа жизни и всего остального. Таким образом, много клетчатки и все фитонутриенты, разные цвета в ней, это все для вашего микробиома. Не убивайте свой микробиом.

Как?

Не пейте алкоголь. Алкоголь убивает микробиом. По сути, вы берете лосьон для рук, полный алкоголя, и наносите его на живот, верно? Вы ожидаете, что ваш микробиом будет в порядке? Нет. Алкоголь убьет ваш микробиом. Пластификаторы, синтетические химикаты, подсластители, красители, эмульгаторы — все ужасно. Сорбат, полисорбат, все эти эмульгаторы.

Абсолютно ужасно для кишечника, потому что ваш микробиом справится с этим. Потому что у них четыре миллиона генов. У вас всего 22 000 генов. Таким образом, они справятся практически со всем, что попадет вниз. Но продукты метаболизма не будут полезны для вас. Поэтому вы не должны употреблять ничего неестественного. Они справятся с этим. Но затем у вас будут последствия.

Если у нас есть человек среднего возраста, у которого есть бляшки, есть тромбы, чего он может ожидать в плане прогноза, если он примет то, о чем мы сегодня говорили?

Вы будете жить со своими бляшками, но вы не умрете от них. Вы можете жить с бляшками, просто потому, что у вас есть кальций в коронарных артериях. Кстати, у меня сейчас есть пациенты, которых я наблюдаю семь-восемь лет, с кальциевым индексом 4000. Они до сих пор чувствуют себя хорошо.

Пока вы придерживаетесь противовоспалительного образа жизни, противовоспалительной среды, противовоспалительной диеты — трех вещей, тогда вы сможете жить со своими бляшками и не умирать от них. Вы умрете от чего-то другого. Так что да, прогноз хороший. Вы должны пройти эту программу. Да, вам понадобятся некоторые добавки. Да, вам понадобятся антитромбоцитарные препараты. Да, вам нужно будет изменить диету и образ жизни, устранить нарушения циркадного ритма, наладить сон. Вам нужно сделать все в комплексе. Суть в том, что да, вы можете жить с этим. Да, вы можете, и вы можете прожить с этим долго. Просто наличие высокого кальциевого индекса не означает, что вы умрете. Это было «кладбище» того, что произошло тогда. Это не «кладбище» того, что происходит сейчас. Сейчас все выгорело, все сделано. Ваши маркеры воспаления низкие. Ваши частицы ЛПНП хорошие. Ваш ЛПВП высокий. Ваши триглицериды хорошие и низкие. Ваше кровяное давление хорошее и низкое.

Ваш уровень С-реактивного белка хороший и низкий. Ваши уровни ММП хорошие и низкие. Мы даже не говорили обо всем этом, но это химические вещества, которые вы на самом деле можете измерить. Ваши уровни интерлейкина-6 хорошие и низкие. Вы также можете измерить их. Видите ли, вы можете измерить эти вещи. И это важно делать, потому что вам нужно знать, что с вами все будет в порядке, потому что в противном случае вы будете постоянно жить в симпатическом тонусе, беспокоясь: «О, я умру завтра». Вам также нужно душевное спокойствие, чтобы жить долго. Таким образом, вы можете жить с этой бляшкой и иметь душевное спокойствие. Сделайте свои анализы. Получите душевное спокойствие, чтобы вы могли хорошо спать и иметь прекрасную физиологию.

Интересное в разделе «ССЗ»

Новое на сайте

1025Доктор Прадип Джамнадас: коренная причина закупоренных артерий и как голодание может... 1024Японский тур по мясной кухне с Энтони Фаэссе и Дэйвом Маком 1023Артур: 14 лет проблем с сердцем… Исправлено одним простым изменением 1022Ди: прикована к постели… Потом я попробовала карнивор 1021Тренер Стивен Томас: разоблачение третьей ведущей причины смерти 1020Марк Эннис боролся за свою жизнь: битва через анорексию и ожирение 1019Мэгги: мои кости стали крепче на карниворе… Даже на блокаторах эстрогена 1018Роберт: СДВГ, апноэ сна, невропатия… Исчезло на карниворе 1017Мэри Раддик: наладьте микробиом (самая худшая еда №1 для здоровья кишечника человека) 1016Тони: 30 лет диабетик… Теперь я без лекарств 1015Йелле: диагностирован рассеянный склероз… Потом я попробовал карнивор 1014Макс Герман: 93% проваливаются на карнивор-диете… Пока они не сделают это 1013Доктор Шон О'Мара: избавиться от висцерального жира раз и навсегда 1012Доктор сказал: «Никакого мяса» — Скотт сделал точно наоборот и выздоровел 1011Энтони: он сказал, что это была моя вина… А потом рак стал уменьшаться