Ssylka

Доктор Энтони Чаффи: почему карнивор-диета помогает миллионам людей по всему миру

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Why the Carnivore Diet Is Helping MILLIONS of People Worldwide! play thumbnailUrl Доктор Энтони Чаффи: почему карнивор-диета помогает миллионам людей по всему миру
Discover More Resources, Guides, and Updates at My Website www.DrAnthonyChaffee.com - Your Hub For All Things Health and Nutrition Join My New YT Membership Today! New to the Carnivore Diet? Start Here Join Our Carnivore Community On…Доктор Энтони Чаффи: почему карнивор-диета помогает миллионам людей по всему миру - 2602
1H3M
True
2025-09-04T13:25:11+03:00
embedUrl

Мы рады приветствовать доктора Энтони Чаффи — врача, нейрохирурга, бывшего профессионального регбиста и одного из самых откровенных экспертов в области питания. На протяжении многих лет он просвещает аудиторию по всему миру, раскрывая научные данные, лежащие в основе мясной диеты, опровергая общепринятые мифы о питании и выявляя скрытые опасности в продуктах, которые нам всегда называли здоровыми. Он известен своими смелыми, основанными на доказательствах утверждениями о том, что растения вовсе не являются безопасной и благотворной пищей, какой мы их считаем. По его словам, они всегда пытались нас убить. Эта беседа обещает быть поучительной и, возможно, заставит вас пересмотреть свой следующий салат.

Что именно вы имеете в виду, утверждая, что растения пытаются нас убить, и какова научная основа этого заявления?

Это цитата моего профессора онкологической биологии из Университета Вашингтона в Сиэтле. Он был первым, кто донес до нас эту мысль. Мы уже изучали ботанику и биологию, знали о растительных токсинах, о том, что растения обладают миллионами различных защитных химикатов, антинутриентов, токсинов, гормональных разрушителей и множеством других средств защиты, чтобы животные и насекомые не ели их. Ведь они живые и хотят оставаться живыми. Все живые существа имеют защиту, и их защита в основном химическая по своей природе. Это было рассмотрено в контексте продуктов, которые мы едим. Мы узнаем, насколько токсичны все эти растения, но, конечно, считается, что это не относится к съедобным растениям. Те же, что несъедобны, содержат яды. На самом деле, яды содержатся во всех растениях.

Просто у нас есть более или менее развитые защитные механизмы против определенных токсинов в определенных растениях, что позволяет нам есть их более или менее безопасно. Но даже тогда большинство этих растений могут быть весьма вредными, если их не обработать должным образом. Многие из растений, которые мы считаем съедобными, несъедобны в своей естественной форме. Их нужно обрабатывать: вымачивать, варить, готовить или обрабатывать химически с помощью щелока, гидроксида натрия, золы, глины, а также подвергать ферментации. Все эти традиционные способы приготовления растений существуют по очень веской причине – они снижают токсическую нагрузку и увеличивают биодоступность питательных веществ. Если же пренебречь этими методами и перейти на сыроедение, например, в рамках веганского подхода, можно получить полный удар этих токсинов и очень сильно заболеть. Наш профессор тогда указал, что брюссельская капуста содержит 136 идентифицированных канцерогенов, и это было еще в начале 2000-х годов.

Грибы содержали более 100, а шпинат, капуста, салат, сельдерей, брокколи, огурцы — все эти фрукты и овощи, которые мы регулярно употребляем, содержали десятки, а то и более 100 известных канцерогенов. И они были весьма распространены. Было много исследований, в том числе работа профессора Брюса Эймса из Калифорнийского университета в Беркли в конце 80-х — начале 90-х годов. Тогда речь шла об избавлении от пестицидов. Эймс же указал, что мы использовали эти пестициды десятилетиями без каких-либо проблем. Таким образом, новый рост проблем со здоровьем в 1980-х годах не мог быть вызван пестицидами, поскольку они уже давно применялись. Он провел исследования и обнаружил, что природные токсины в так называемых съедобных сельскохозяйственных продуктах были гораздо более токсичными, чем пестициды, которые они изучали в то время. В этом конкретном исследовании речь шла об АЛАРе, который распыляют на яблоки.

Было обнаружено, что природные токсины в 10 000 раз превышали по массе пестициды, и были в сотни раз более канцерогенными для лабораторных крыс. Мы были поражены и не могли в это поверить, думая, что он шутит. Я помню, как думал: «Но овощи все равно полезны, верно, даже со всем этим?» Он посмотрел на нас и просто сказал: «Я не ем салат. Я не ем овощи. Я не позволяю своим детям есть овощи. Растения пытаются вас убить». Это действительно врезалось мне в память. Я решил: «Хорошо, больше никаких растений». Моим критерием было: если в продукте есть растение, я его не ем. Так я естественным образом перешел на яйца и мясо. С тех пор я изучил этот вопрос гораздо глубже и обнаружил, что профессор значительно опережал свое время, а также возвращался к знаниям прошлого. Сто лет назад мы это уже знали. Знаменитый диетолог Адель Дэвис говорила, что никогда нельзя есть сырой шпинат, его нужно только тушить в молоке.

Мы ели шпинат со сливками, спанакопиту с фетой и так далее, потому что в шпинате содержатся токсичные оксалаты, которые очень вредны для здоровья. Если их тушить или готовить с молочными продуктами, кальций вытягивает эти оксалаты и нейтрализует их, что делает пищу более безопасной. Мы гораздо лучше понимали растительные токсины раньше. На протяжении тысячелетий это было очень важной частью питания – понимание того, какие растения вредны и как снизить этот вред. Когда я начал изучать этот вопрос, я находил все больше и больше доказательств. Есть ботаники и биологи из Кембриджа, Техаса, со всего мира, которые читают лекции на эту тему. На YouTube-канале Кембриджского университета, Cambridge Ideas, есть видео профессора Джона Паркера, профессора ботаники, который был главой их ботанических садов. Это видео 2011 года называется «Не ешьте растения». Он говорит обо всех этих растительных токсинах и о том, насколько они вредны для здоровья человека, и что их употребление – плохая идея.

В конце он даже заключает: «Что же тогда есть? Если вы хотите есть настоящую пищу без всех этих шипов, волосков, токсинов и всего прочего, станьте плотоядным, просто ешьте мясо». Это был его вывод, и это было задолго до появления современного движения мясоедов. Итак, это не маргинальное мнение; это основная биологическая и ботаническая наука. И я пытаюсь донести это, потому что оно было сильно затмеровано ненаучной эпидемиологией питания, в основном финансируемой пищевыми и фармацевтическими компаниями, такими как Pepsi, Coca-Cola, Nestle и так далее. Одна только Coca-Cola в 2015 году потратила 119 миллионов долларов на исследования в области питания. Таким образом, они тратят гораздо больше, чем любой другой сектор переработанной пищевой промышленности в целом. Можно только догадываться, каковы выводы этих исследований. Например, Coca-Cola провела исследование, которое показало, что если давать мышам Coca-Cola, они теряют вес. И вот, Coca-Cola оказывается диетическим напитком.

Это мошенничество, чистый маркетинг. Они используют анкеты частоты потребления пищи, где просят людей вспомнить, что они ели за последние четыре года, как будто это может быть точным. Затем они говорят, что «пицца иногда может иметь мясо в качестве начинки». Или «бигмак с картошкой фри и напитком содержит маленький кусочек мясной котлеты, так что все это — мясо». Пицца — мясо, фастфуд — мясо, все, что содержит мясной ингредиент, мы просто назовем мясом. И люди, которые едят меньше мяса, кажутся более здоровыми в этом фальшивом исследовании, которое не может быть точным, потому что вы просите людей вспомнить каждый прием пищи в течение многих лет. Это полностью предвзятые исследования. Они в основном финансируются производителями обработанных продуктов питания или различными идеологическими группами, которые продвигают растительную диету либо ради коммерческой выгоды, либо из-за своих собственных идеологических убеждений.

Есть исследователи, которые являются веганскими активистами, самопровозглашенными веганскими активистами, такими как доктор Гарднер из Стэнфорда, который описал себя как большого сторонника веганства «независимо от пищевой ценности». Вот с чем приходится иметь дело. Это точные науки. Ботаника – точная наука. Биология – точная наука. Эпидемиология питания – это мусор, это псевдонаука. Можно публиковать эти вещи, но это бред. Он полон запутывающих факторов и личных предубеждений. Возьмем Университет Макмастера, который опубликовал исследование PURE. Та же методология, те же анкеты частоты потребления пищи. Но они не делали это предвзято, намеренно не искажали собранные данные. И поэтому они фактически обнаружили прямо противоположное тому, что выдвигали люди из Гарварда, например, Уолтер Уиллетт со своими исследованиями медсестер, утверждая: «Нет, вам нужно перестать есть мясо и все такое прочее». На первом курсе медицинского института мы очень быстро проходили исследования медсестер.

Это был один из первых примеров использования таких анкет частоты потребления пищи. Профессор Уиллетт как бы популяризировал эту методологию проведения исследований в области питания. И нам сразу же сказали, что такая эпидемиология может лишь выдвигать гипотезы: «Эй, посмотрите, я вижу такую тенденцию. Хорошо, давайте проверим это, давайте посмотрим, есть ли на самом деле что-то там». И всякий раз, когда они проверяли экспериментально какое-либо из своих предположений из исследования медсестер, которое они заявляли как «то, что мы обнаружили», они оказывались неточными. И поэтому это бессмыслица. Это продвигается по политическим, финансовым и идеологическим причинам, но это не является точной наукой. Точная наука говорит о том, что растения – это живые организмы. Они не хотят, чтобы вы их ели, и у них, безусловно, есть средства защиты, и вы можете пренебрегать этим на свой страх и риск.

Помимо оксалатов, какие еще растительные токсины могут быть вредны, например, лектины и фитаты?

Существуют тысячи, даже десятки тысяч, на самом деле около миллиона различных защитных химических веществ, которые производят растения, и которые мы категоризировали, классифицировали и даже назвали. Многие из них относятся к определенным категориям. Например, лектины, которые вы упомянули. Существует множество различных видов лектинов, тысячи, десятки тысяч. Глютен, о котором часто говорят как о пшеничном агглютинине, — это лектин. Все лектины способны к агглютинации, то есть к склеиванию. Вот почему его называют пшеничным агглютинином — он заставляет вещи слипаться. У вас есть ворсинки в кишечнике и микроворсинки, маленькие пальцевидные выступы, которые увеличивают площадь рецепторов и всасывающей поверхности вашего кишечника. Глютен, пшеничный агглютинин, склеивает их. Эти маленькие пальцевидные выступы слипаются.

У людей с целиакией, в частности, эти ворсинки могут слипаться, а затем повреждаться и фактически исчезать, разрушаться. Но у любого человека будет наблюдаться эта липкость. Все будет слипаться. Существует гемагглютинин, который попадает в кровоток и склеивает ваши красные кровяные тельца, делая их липкими, вязкими и увеличивая риск образования тромбов. Ваше тело реагирует на них и вызывает иммунный ответ, потому что они наносят ущерб нормальной физиологии и анатомии организма. Таким образом, ваше тело реагирует на них, и они могут вызывать сильную воспалительную реакцию. Лектины, например, активно причастны к возникновению аутоиммунных заболеваний. Об этом говорилось в опубликованной и рецензируемой литературе, начиная с самой ранней, которую я нашел, – 1991 года. Доктор Фрид опубликовал статью, в которой он утверждал, что аутоиммунные заболевания, которые мы называем аутоиммунными, когда ваше тело атакует само себя, на самом деле никогда не были доказаны, и это правда.

Дело в том, что для того, чтобы ваше тело атаковало само себя без какого-либо посредника, оно должно было бы удовлетворять определенным условиям, которые не удовлетворяются. Но он сказал, что известные эффекты лектинов в организме, этих растительных лектинов (есть и другие лектины, но конкретно растительные), удовлетворяют всем этим предварительным условиям. Просто мы рассматриваем эти вещи, клеймя их «аутоиммунными». И теперь мы просто смотрим на это сквозь призму аутоиммунных заболеваний. Это аутоиммунное заболевание. Мы должны лечить его как аутоиммунное. А что, если это не аутоиммунное заболевание? Это нестандартное мышление. Окей, рамки — это аутоиммунное заболевание. Больше ничего не может быть. А что, если это не так? Что, если это что-то другое? Вот что утверждал доктор Фрид. И это, безусловно, то, что я видел. Когда вы убираете лектины, вы убираете эти растительные продукты из рациона людей, аутоиммунитет резко исчезает. Мы знаем это, это даже в литературе по целиакии.

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, направленное против глютена, пшеничного агглютинина. Но оно называется глютен-опосредованным аутоиммунным заболеванием. Если оно опосредовано чем-то другим, то, вероятно, это не аутоиммунное заболевание. Таким образом, происходит следующее: вы получаете пшеничный агглютинин, он склеивает ваш кишечник, и ваше тело реагирует на это и говорит: «Эй, убирайся оттуда!» Поскольку глютен прилипает к вашим клеткам, и ваше тело атакует этот глютен, прилипший к вашим клеткам, ваши клетки повреждаются. И вы начинаете разрушать слизистую оболочку кишечника. Но важная часть заключается в том, что когда вы прекращаете есть глютен, при биопсии видно, что кишечник полностью заживает в течение четырех-шести недель, хотя антитела остаются повышенными до трех лет. Это не аутоантитела. Они не атакуют ваше тело, потому что ваше тело все еще здесь. Это не изменилось. Глютена больше нет.

И со временем, говоря: «Окей, мы больше не видим этой угрозы», они начинают снижаться, снижаться, снижаться. Но потом вы снова едите глютен, и бац, они снова резко подскакивают, потому что именно на него они реагируют. Так работает ваше тело. Подобное я наблюдаю при всех аутоиммунных состояниях, особенно тех, антитела к которым мы можем измерить, например, при тиреоидите Хашимото. У меня более 100 пациентов с тиреоидитом Хашимото, который является основной причиной гипотиреоза. Раньше это был дефицит йода, теперь это Хашимото. У этих пациентов, когда они могут придерживаться очень строгой мясной диеты, особенно состоящей только из говядины, баранины и воды (потому что пищеварение жвачных животных может ферментировать и расщеплять эти токсины; опять же, ферментация – это хороший способ избавиться от растительных токсинов, повышая биодоступность этих питательных веществ), они способны расщеплять многие из этих токсинов, потому что они не фильтруются.

В то время как свинья, курица или рыба – это однокамерные животные, они не ферментируют пищу до ее усвоения. И если их кормят растениями, которые они также не приспособлены есть, больше этих токсинов может попасть в их организм. И хотя они отфильтровывают многое через печень и т. д., часть может проскользнуть, и это может стать проблемой для некоторых людей, которые особенно чувствительны к этим веществам. Когда мои пациенты могут придерживаться такой диеты, я неизменно вижу значительное улучшение их состояния. Так называемые аутоиммунные состояния, которые, как я утверждаю, не являются аутоиммунными (у меня есть онлайн-лекция «Переосмысление аутоиммунных заболеваний»), вызывают воспалительную атаку, повреждающую щитовидную железу. Необходимо остановить этот процесс. Однако щитовидная железа уже повреждена до такой степени, что она нефункциональна или менее функциональна. Это две разные вещи.

Именно поэтому людям назначают гормоны щитовидной железы, но при этом ничего не делается для устранения продолжающегося повреждения. По сути, им говорят, что рано или поздно щитовидная железа будет разрушена, и им придется принимать лекарства всю жизнь, или ее придется удалить хирургическим путем из-за риска рака, когда она полностью перестает функционировать. В любом случае, если моя теория, которую также разделяет доктор Фрид, верна, и проблема заключается в лектинах, а повреждающие клетки атакуют эти лектины, то даже при повышенных антителах они не наносят вреда вашим собственным клеткам. И мы видим, как щитовидная железа улучшается по мере снижения антител, но для улучшения состояния не обязательно, чтобы они достигли нуля. Однако, если съесть что-то другое, эти антитела, находящиеся в состоянии боевой готовности, тут же вызовут сильную реакцию и нанесут значительный ущерб. Лектины — одни из таких веществ. Они могут вызывать в организме множество реакций.

Они могут имитировать различные гормоны, такие как инсулин. Лектины могут связываться с рецепторами инсулина в пять раз сильнее, чем сам инсулин. Поэтому даже люди, придерживающиеся кетогенной диеты, но употребляющие овощи, содержащие лектины (несладкие овощи), могут испытывать сильный инсулиновый ответ, хотя их уровень инсулина совершенно нормален, что затрудняет потерю веса. Были исследования, показывающие, что на кетогенной диете происходит значительная потеря веса, но если из кетогенной диеты удалить лектины, потеря веса становится еще большей. Именно поэтому многие люди, придерживающиеся кетогенного питания, переходят на карниворную диету. Это тоже кетогенная диета, но она является еще одним шагом на этом пути. Возможно, они достигли плато, их здоровье значительно улучшилось, но они как бы «застряли», не могут избавиться от последних лишних килограммов или улучшить здоровье определенным образом.

Они убирают растения, и тогда «шлюзы открываются» для улучшения здоровья и потери веса. Это еще одно их действие. Лектины также могут блокировать гормон лептин, наш гормон сытости, который может заставлять вас чувствовать себя голодным. Если ваш мозг не видит лептин, он в основном думает, что вы умираете от голода, потому что лептин поступает из вашей жировой ткани. И тогда мозг думает, что вы умираете от голода. Он будет подавлять ваш метаболизм, чтобы вы не могли использовать много своего жира. И это значительно увеличит ваши сигналы голода. Это заставляет вас переедать, а то, что вы переедаете, заставляет вас накапливать, а не использовать, что важно, потому что это может привести к набору веса или затруднить его потерю. Я вижу, что люди, которым трудно похудеть даже на карниворной диете, 100% из них имеют высокий лептин. И поэтому переход на карниворную диету может помочь снизить лептин.

Доктор Энтони Чаффи: почему карнивор-диета помогает миллионам людей по всему миру

Кратко для слушателей: шесть основных факторов, которые могут блокировать лептин, это инсулин, фруктоза (независимо), алкоголь, лектины, стресс (кортизол блокирует лептин). Высокий стресс или плохой сон (если вы спите в среднем пять часов в сутки или меньше в течение семи ночей подряд) могут вызвать преддиабет из-за повышения уровня кортизола. Чтобы это устранить, требуется полные семь дней подряд сна по семь-восемь часов. Это оказывает значительное влияние. И, что забавно, синий свет. Специфические частоты синего света, не поступающие вместе с остальными частотами света от солнца, например, от экранов, от светодиодных ламп, флуоресцентных ламп и тому подобного, могут блокировать лептин на уровне гипоталамуса. Поэтому все эти факторы необходимо оптимизировать, чтобы снизить уровень лептина. И может потребоваться много месяцев, чтобы ваш лептин снизился. Но в конце концов он снизится, и вес просто начнет уходить. Некоторые люди, кажется, могут терять вес даже при повышенном лептине.

Неизвестно почему, но 100% людей, которые не могут похудеть или худеют очень медленно, я видел с высоким лептином. Так что это то, что, если у вас проблемы, и вы проверяете свой лептин, и он повышен (должен быть ниже 5 для мужчин и женщин), вы просто попадаете в эту категорию. Будет немного медленнее, но в конце концов он достаточно снизится, и вес просто начнет уходить. Существует множество других веществ. Есть цианогенные гликозиды, которые при пережевывании выделяют два химических вещества, образующих цианистый водород, который токсичен для всей известной жизни. Это своего рода «выключатель смерти». Растение как бы говорит: «Окей, ты меня ешь, ты меня измельчаешь, ты меня жуешь. Я тоже тебя убью. Я выброшу весь этот цианид, чтобы попытаться причинить тебе боль». Такие вещества содержатся в разной степени примерно в 3500 известных нам растениях. Например, маниок. Есть сладкий маниок и горький маниок. Горький маниок содержит столько цианида, что он может убить взрослого человека.

Но это основной продукт питания 750 миллионов человек в тропиках, их основной источник калорий. Это третий по значимости источник калорий во всех тропических регионах. Это очень важный основной продукт питания. Это то, что очень бедные люди вынуждены есть, потому что это доступно и дешево. Но его необходимо правильно обрабатывать, чтобы снизить токсическую нагрузку. Сладкий маниок не содержит так много цианида. Он съедобен, и его можно есть таким, как есть. Но цианид в нем присутствует. А из горького маниока вы не удаляете весь цианид, а лишь значительно снижаете его уровень. Однако хроническое воздействие низких доз цианида со временем может вызвать очень серьезную дисфункцию органов, дисфункцию щитовидной железы. Он блокирует поступление йода в щитовидную железу. Его называют зобогенным веществом. Существует целая категория растительных токсинов, называемых зобогенами, которые нарушают функциональность щитовидной железы.

Это еще одна причина, по которой у людей, перешедших на мясную диету, улучшается состояние щитовидной железы, потому что они избавляются от всех этих зобогенов. Цианид является цианогенным гликозидом или зобогеном, но он также повреждает цепь переноса электронов в митохондриях в целом, поэтому может повредить все ваши ткани. Особенно чувствительна к этому ваша неврологическая система. Вы получаете неврологические повреждения, а также повреждения щитовидной железы и множественные повреждения органов. В конечном итоге вы можете умереть, если полностью остановите или предотвратите выработку достаточного количества АТФ вашими клетками. Миндаль, сладкий и горький. Всего 40 или 50 сладких миндалин в день могут быть достаточной дозой, которая при хроническом употреблении может вызвать у взрослого человека долгосрочные хронические пагубные последствия для здоровья. А мы регулярно даем это детям.

Я помню, как в 90-х годах (начале 2000-х) врач моего брата сказал: «Знаете, одна из вещей, которую нужно делать, чтобы контролировать свой холестерин, – это есть миндаль и другие орехи, потому что они содержат фитостеролы, которые являются растительной версией холестерина, и наш организм не может использовать их должным образом, но они сигнализируют нашей печени о необходимости вырабатывать меньше холестерина, поэтому это снижает ваш холестерин». Ему сказали есть 35 миндалин в день постоянно, и это будет поддерживать его холестерин в норме. Это прямо на границе того, что может причинить долгосрочный серьезный вред. Это хорошо задокументировано CDC, ВОЗ, FDA и другими организациями. Они действительно не считают, что существует какой-либо безопасный уровень потребления цианида, но мы не ставим этикетки на эти продукты, потому что это природный цианид. Так что, если это природный цианид, то все в порядке.

Если бы он был добавлен промышленным путем или каким-то образом попал туда, вам пришлось бы указывать: «Внимание, содержит следы цианида». Но поскольку он природный, вам не нужно этого делать. И, знаете, вы можете себе представить, никто никогда не купит эти вещи, если на них будет написано, например, «чипсы из маниока» (есть такие пакетики с чипсами из маниока) или «овощные чипсы», тапиока, которая тоже из маниока, а также тапиоковый пудинг, тапиоковая мука – все это содержит много цианогенных гликозидов. И миндаль тоже. Можете ли вы представить, если бы мы просто сказали: «Внимание, это содержит даже небольшое количество цианида. Не употребляйте более такого-то количества унций в день постоянно». Люди просто посмотрят на меня и скажут: «А как насчет того, чтобы вообще ничего этого не есть?» И это именно то, что им следовало бы делать, потому что это опасно. Опасно ли съесть несколько миндалин? Нет.

Но если есть горсть миндаля каждый день, это абсолютно может привести к накоплению вреда. Миндальная мука – многие люди делают из нее кето-лакомства. Совершенно верно. В этом и заключается вся суть: растения пытаются вас убить не в том смысле, что они просто приставят пистолет к вашей голове, и вы тут же умрете, если съедите их. Большинство из 400 000 известных нам видов растений в мире вызовут острую реакцию, которая сильно вас отравит или даже убьет всего за очень небольшое количество. Например, североамериканский болиголов – самое ядовитое растение в Северной Америке. Половина листа может убить взрослого человека. Он блокирует рецепторы ГАМК в мозге, которые являются своего рода успокаивающими рецепторами в мозге. И мозг становится перевозбужденным, начинаются судороги. Вы умираете от непрекращающихся судорог в течение двух минут. И их нельзя остановить, верно? И даже если бы у вас был шанс оказаться в лесу или что-то в этом роде, через одну-две минуты вы мертвы.

Итак, эти вещества очень токсичны. Большинство растений на Земле убивают большинство животных. Даже травоядные, которые исключительно едят растения, едят очень специфические растения, потому что у них есть защита от этих растений. Но другие растения убьют их. У нас даже есть названия для этих болезней в ветеринарной медицине, потому что домашний скот стоит денег. Люди в основном ценны, когда больны, потому что им приходится платить за лечение. Коровы ценны, когда они здоровы и набирают вес. И когда они начинают болеть, терять вес и умирать, люди теряют деньги. Итак, они выяснили, что существует ряд таких болезней, как «большой язык», «большая голова», «вялая шея», «синдром сумасшедшей коровы». Это названия болезней, которые давно были показаны как токсикозы. «Большая голова» – это когда лицо становится бугристым и странным. Это отравление оксалатами, потому что оксалаты вымывают кальций из крови.

Вам приходится деминерализовать свои кости, потому что если уровень кальция в крови становится слишком низким, ваше сердце останавливается. И поэтому вы должны пожертвовать своими костями ради сердца, очевидно. И когда вы от этого отходите, внезапно начинается реминерализация и восстановление, и вы начинаете получать этот большой, бугристый, «большеголовый» рисунок. Это от хронического воздействия оксалатов. Итак, мы знаем, что все эти проблемы на самом деле происходят от того, что травоядные животные едят растения, для которых они не предназначены, и от этого болеют. И у нас даже есть данные о дефиците питательных веществ у животных, потому что это очень важно: если они не набирают вес, если они болеют из-за какого-либо дефицита питательных веществ, нужно знать об этом, чтобы добавить это в корм, или если этого нет в почве, они могут получить минеральные лизунцы и так далее. Вот почему у нас есть такие вещи, как селен, потому что селен — это микроэлемент.

Он либо есть в почве, либо нет. И если вы находитесь в дефицитной области, вам придется выкладывать селеновые лизунцы, потому что коровы могут заболеть мышечной дистрофией из-за низкого уровня селена. Мы называем это «пищевой мышечной дистрофией». Люди могут это найти. Это происходит из-за дефицита селена у коров, и у них проявляется мышечная дистрофия. Существует несколько видов мышечных дистрофий у людей. Это очень похоже на них. Но это причина. Сколько проблем у человека вызвано либо употреблением чего-то токсичного, что нам вредит (как «большая голова», «вялая шея», «синдром сумасшедшей коровы»), либо дефицитом питательных веществ, как «пищевая мышечная дистрофия» (мы не получаем достаточно селена)? Никто даже не знает о селене. Никто никогда не проверяет ваш селен. Я проверяю селен у людей. Он низкий, если они не на мясной диете.

Итак, сколько из этих так называемых болезней на самом деле являются дефицитом питательных веществ или токсикозами от растений? И мой аргумент заключается в том, что со временем они не убивают вас на месте, но со временем накапливают вред, как цианогенные гликозиды. И мы знаем это. Мы знаем, что определенное количество в долгосрочной перспективе вызовет эти проблемы. И когда речь идет о почти миллиарде людей, зависящих от маниока с цианогенными гликозидами как основного источника калорий, это гораздо большая проблема, чем люди осознают. Другие вещества могут быть токсичными, но также и антипитательными. Растения могут связывать свои питательные вещества, и да, в растениях есть полезные вещества, но вы не всегда можете получить к ним доступ, потому что они связаны химическими связями, и у нас нет ферментов, чтобы их расщепить. Это является доказательством того, что мы не приспособлены биологически или не должны есть эти вещи.

Порфирайо

Доктор Энтони Чаффи: почему карнивор-диета помогает миллионам людей по всему миру (окончание)

Именно поэтому мы должны подвергать их воздействию различных химических веществ. Мы должны их ферментировать. Мы должны делать другие вещи, чтобы разорвать эти химические связи и высвободить питательные вещества, сделать их более биодоступными. Другая проблема заключается в том, что они могут сделать менее питательными и другие продукты. Даже если вы едите свой обычный рацион, они могут содержать такие вещества, как фитиновая кислота, оксалаты, как мы упоминали, которые могут связывать кальций, железо, магний и другие вещества. Сапонины, которые могут нарушать работу ферментов вашего организма, расщепляющих эти питательные вещества. Фитиновая кислота может необратимо связываться с различными минералами и питательными веществами.

Один аргумент, который я слышал от вегана (не очень убедительный), заключался в том, что, да, фитиновая кислота может связываться с этими веществами, и у нас нет ферментов для ее расщепления, но наш кишечный микробиом имеет эти ферменты, или определенные микробы могут иметь эти ферменты, чтобы расщеплять ее. И это хорошо, но это человек, который не знаком с пищеварительными особенностями нашего кишечника, потому что наш микробиом находится в нашей толстой кишке, и у вас может быть или не быть этой бактерии. Так что у вас может не быть нужных бактерий, чтобы ее расщепить. Но независимо от того, есть они или нет, это не имеет значения, потому что вы не поглощаете эти питательные вещества в толстой кишке. Вы поглощаете их в тонкой кишке. Теперь вы прошли этот этап. Так что, если только вы не едите свои фекалии, что, кстати, делают гориллы, вы не получаете эти питательные вещества, потому что вы их не усваиваете. Так что неважно, что происходит в вашей толстой кишке.

Важно то, что происходит до этого, а у нас нет ферментов, чтобы расщеплять этот комплекс фитиновой кислоты с этими питательными веществами. Существуют антипитательные эффекты, ингибиторы протеаз, ингибиторы липаз – это вещества, которые останавливают и предотвращают расщепление жиров и белков нашими собственными ферментами. Клетчатка сама по себе может быть антинутриентом, потому что растворимая и нерастворимая клетчатка может образовывать своего рода «решетку», желеобразную матрицу, которая фактически физически препятствует доступу ваших ферментов к пище, поэтому вы расщепляете ее меньше. А затем эта расщепленная пища препятствует ее достижению просвета кишечника. Таким образом, употребляя клетчатку, особенно при диете с высоким содержанием клетчатки, вы можете фактически снизить поглощение питательных веществ, всех питательных веществ, до 30%.

Вот почему говорят, что диета с высоким содержанием клетчатки может быть полезна при диабете, потому что вы блокируете поглощение 30% углеводов, и уровень сахара в крови снижается. Это неудивительно. Именно так работает ряд лекарств от диабета, таких как Акарбоза, или даже в определенной степени Метформин. Да, они блокируют. Метформин делает больше, но он также блокирует некоторое поглощение. Я не знал этого. B12 также, но и углеводы. Акарбоза специально блокирует значительную часть поглощения, не всю, но часть поглощения углеводов. И поэтому люди это получают. Но клетчатка делает то же самое. Есть и много других подобных вещей. Растения производят латекс. Мы делаем латексные перчатки и используем такие материалы. Но эти соки там не просто так. Латекс – это очень липкий, вязкий сок, который, когда животное начинает его есть, снова, когда оно начинает жевать, начинает выделяться и действует как клей. Он может фактически склеить рот животным, пытающимся его съесть.

И теперь они не могут есть. Они не могут открыть рот и умирают. Они умирают от голода в течение нескольких недель, что является действительно неприятным способом умереть. Но это просто демонстрация того, что растение более чем счастливо, если вы умрете, лишь бы оно жило, как и вся жизнь на Земле. Если вы подойдете слишком близко к бизону в Йеллоустонском парке, он вас убьет. Не потому, что он пытается вас съесть. Он пытается убедиться, что вы не пытаетесь съесть его, и чувствует угрозу. И поэтому он будет защищаться. Но у животных есть кинетическая защита. Они могут убежать. Они могут дать отпор. Они могут спрятаться. Растения не могут. Они просто сидят на месте. И поэтому у них должна быть другая защита, и это то, к чему люди действительно должны относиться серьезно. Как вы отвечаете людям, которые говорят, что растительные токсины безвредны в малых количествах, которые мы потребляем? «Доза делает яд», говорят они.

И что, все их миллионы? Вот в чем дело.

Если мы говорим, что доза делает яд, да, доза действительно делает яд. Хорошо, так какова доза? Вы не можете просто сказать это и не дать ответа, верно? Потому что количество цианида — это измеримое количество, которое причинит вред в долгосрочной перспективе или является остро токсичным. И люди понятия не имеют, что это за число. Например, семена льна содержат гораздо более высокий уровень цианогенных гликозидов, чем сладкий миндаль. И поэтому даже шесть-семь порций могут быть очень серьезной дозой цианогенных гликозидов для взрослого человека. И когда мы просто добавляем ложки льняного семени в смузи и тому подобное, было фактически исследование, которое изучало смузи из разных баров, и они обнаружили целые яблоки (потому что в яблоках много цианида), как это будет? В семечках. Они просто клали целиком. Ах, все в порядке. Вместо того, чтобы очищать и вынимать яблочные семечки, потому что они просто измельчали его. И они добавляли туда льняное семя и тому подобное.

И они фактически обнаружили вредные уровни цианида во многих из этих напитков. Конечно, при регулярном употреблении со временем это абсолютно будет дозировка, которая будет накапливаться. И если бы у вас было несколько таких вещей: «О, дайте мне еще две порции льняного семени, потому что они так полезны для меня», вы могли бы навредить себе. Если вы даете это детям, которые гораздо более чувствительны к этим веществам, вы можете действительно им навредить. В любом случае, даже если это не убивает вас, даже если это не вызывает острой реакции, это все равно не полезно для вас. Это все равно вызывает низкоуровневый вред. И это нехорошо, особенно для ребенка. Доза действительно делает яд. Доза чертовски мала. И если вы говорите, что доза делает яд, вы должны сказать, что это за доза. Вы не можете просто сказать: «Доза делает яд, ешьте столько растений, сколько хотите». Хорошо. Потому что каждое отдельное растение содержит тысячи таких веществ. Хорошо.

Так что, возможно, для одного это слишком мало, но для другого — достаточно много. Это еще один аргумент. Сколько вы едите? Потому что никто не говорит вам ограничивать себя. На самом деле они говорят: чем больше растений вы едите, тем лучше. Посмотрите на «голубые зоны». Они травоядные. Нет, это не так. Они почти плотоядные, на самом деле, особенно такие места, как Сардиния. Но было показано, что эти исследования мошеннические. Профессор из Оксфорда фактически показал, что большая часть этого была пенсионным мошенничеством. Люди лгали о своем возрасте, чтобы раньше выйти на пенсию. И теперь они говорят: «О, вам 110". На самом деле им 84, но они зарегистрировались много лет назад. Или их бабушки и дедушки и двоюродные дедушки и тети на самом деле умерли 10 лет назад, но они никому не сказали об этом, чтобы продолжать получать свою пенсию или социальное обеспечение, или что-то в этом роде, свой правительственный пенсионный чек.

Так что, поскольку многие из этих людей были бедны, они жили в бедных районах, и им нужны были эти дополнительные деньги, чтобы выжить. Но в любом случае, это было тщательно оспорено. К тому же, они просто едят гораздо больше мяса. Но потом люди просто говорят: «Ешьте столько растений, сколько можете. Они все хороши, бла-бла-бла». Вы не можете этого делать. Вы не можете этого делать. Не сказав кому-то, какова доза, вы понятия не имеете. Так что некоторые растения будут содержать больше или меньше определенных веществ. Но допустим, вы едите много этого. Допустим, вы едите одно и то же каждый день. Оно будет накапливаться. Лиам Хемсворт, актер, брат Криса Хемсворта, поддался всей этой веганской чепухе от диетолога, который продвигает эту чепуху и не сказал ему, какова доза. «О, да, все в порядке. Все отлично». Лиаму Хемсворту пришлось попасть в больницу с острым оксалатным отравлением после того, как он пил шпинатные смузи каждое утро в течение трех недель. Он мог умереть.

Доктор Энтони Чаффи: почему карнивор-диета помогает миллионам людей по всему миру (окончание)

Ему пришлось перенести экстренную операцию по удалению этих массивных камней в почках. Так что он очень сильно заболел. Люди умирали от острого оксалатного отравления. И если вы не понимаете, что это потенциальная проблема, вы действительно навлекаете на себя беду. Это не означает, что вы должны полностью исключить все растения, но поймите, какие из них хуже других. Старайтесь готовить их, ферментировать, готовить традиционными способами, такими как шпинат со сливками, спанакопита, чтобы снизить токсическую нагрузку, а затем смешивайте их. Не ешьте одно и то же каждый день, чтобы оно не успело накопиться в вашей системе. Или, если вы хотите чувствовать себя наилучшим образом и избежать всего этого мусора в первую очередь, и не иметь никаких токсинов в своем теле, просто не ешьте их. Они вам не нужны. Вы даже не хотите их. Просто с точки зрения здоровья, люди привыкли к ним, и они хотят продолжать это делать. Хорошо. Но просто поймите, что они собой представляют.

Следующий аргумент – гормезис. Да, эти вещества токсичны, но они на самом деле хорошие токсины. Это «хороший свинец». Ну, хорошо, опять же, определение горметического или чего-то, что является горметическим, заключается в том, что оно после этой точки токсично. Доза делает яд. Хорошо, после этой точки это яд. Здесь это не яд или, возможно, даже полезно, горметично. Так какова доза? Вы должны ответить на это. И является ли это одно химическое вещество горметическим в этой дозе? Хорошо, так сколько оксалатов являются горметическими? Во-первых, цианид не является горметическим. Он токсичен повсюду. Вот почему нет безопасного уровня его потребления. И все же он содержится во всем или во многих вещах. И мы не маркируем это, хотя не считается безопасным иметь какой-либо уровень потребления цианида, особенно для детей. Он очень мал в любом случае. И хорошо, допустим, давайте притворимся, что оксалаты являются горметическими, чего они не являются.

Какова будет дозировка? Сколько листьев вы сможете съесть, прежде чем они станут токсичными? Какие еще вещества в шпинате, потому что там тысячи других химических веществ, являются горметическими или не горметическими, но токсичными в определенной дозе? Каковы их дозы? Если вы остаетесь в горметическом диапазоне с оксалатами, токсичны ли вы для другого вещества? Вы не знаете. В этом и дело. Люди просто думают: «А, это горметично. А, доза делает яд». Это банальная фраза, которая ничего не значит. На самом деле она бессмысленна, если ее рассмотреть, потому что единственное, что имеет смысл, — это сказать, какова доза, и какова доза всех этих химических веществ в этом растении, и являются ли они горметическими.

Не все токсины будут горметическими, но являются ли они горметическими или нет? В каких дозах они горметические, и идеально ли они горметически сбалансированы, так что если вы съедите пять листьев шпината, вы получите идеально горметический баланс оксалатов, фитатов, танинов и всего прочего, или они все разбросаны, что и происходит? И опять же, сколько листьев вы можете съесть? Пять листьев? Можете ли вы съесть сотню? Вы начинаете получать действительно вредные уровни шпината примерно со 100 граммов, это полстакана приготовленного шпината. Это немного, верно? Так что дело в том, что вы должны знать, какие дозы чего, и опять же, этих веществ тысячи. Никто никогда не отвечает на это. Конечно, они не знают. Некоторые вещи мы знаем, как цианид: ноль – это безопасное количество цианида для приема внутрь, но есть определенные количества, за которые вы выходите.

Так, 40-50 миндалин в день – это количество, которое со временем причинит вред и вызовет неврологическую дисфункцию, дисфункцию щитовидной железы, полиорганную дисфункцию. Это порог, и вы должны его знать. И что еще в этом может быть вредным? Поэтому всякий раз, когда кто-то говорит, что что-то горметично или доза делает яд, скажите: «Отлично, какова доза?» Если они не могут ответить на это, не слушайте их.

Для тех, кто хочет исключить растения из своего рациона, как лучше всего начать и на что следует обратить внимание в первые несколько недель?

Это зависит от вашего ментального настроя. Если вы, как и я, думаете: «Я знаю, что это токсично, я не буду есть ничего токсичного, спасибо», то просто выбросьте все. И ешьте жирное мясо, пока оно не перестанет быть вкусным. Делайте это столько раз в день, сколько ваше тело подсказывает. Вы должны убедиться, что едите достаточно. Вы должны есть, пока не перестанет быть вкусно.

Буквально, когда у вас появится кусочек, который на вкус как картон, тогда вы закончили, потому что ваши сигналы голода будут совершенно другими. Они гораздо более тонкие, и на карниворной диете очень легко недоедать. Поэтому важно есть достаточно. И дело не только в том, что вы едите, но и в том, чего вы не едите. Вам нужно получать достаточно жиров: от одного до двух граммов жира на один грамм белка. Это обычный диапазон, который нужен людям, и вам просто нужно определить свой индивидуальный. Мое строгое правило для себя и для тех, кто хочет следовать ему, таково: никаких растений или грибов, никакого сахара или подсластителей, ничего искусственного. И это относится также к соусам, приправам и напиткам. Только мясо, яйца, рыба, курица, соль, вода. Вот и все. И вы просто едите, пока не перестанет быть вкусно. Если вы тот тип человека, который говорит: «Ух, да, молочные продукты — это серая зона», вероятно, стоит сначала избегать их, особенно все, что с углеводами, исключите это.

И даже другие продукты могут содержать казоморфины, которые могут вызывать реакцию голода и заставлять ваш организм запасать энергию в виде жира. Поэтому, особенно если вы пытаетесь похудеть, молочные продукты могут быть проблемой. Если вы собираетесь иногда есть немного сыра, пусть это будет немного сыра время от времени. Ешьте его как можно реже и как приправу. Например, расплавьте немного сыра, сделайте омлет с сыром или положите кусочек сыра на котлету для бургера. Я бы не стал просто есть целые куски сыра или что-то в этом роде. Другой вариант, если вы не можете сразу отказаться от всего, и хотите делать это постепенно, вам нужен четкий план. Не говорите: «О, я просто буду есть немного больше мяса и немного меньше других вещей». Это хорошо, вы движетесь в правильном направлении, но, вероятно, вы не достигнете того, чего хотите. Поэтому я бы определенно исключил сахар и весь фастфуд в первый же день. Только цельные продукты. Сосредоточьтесь на жирном мясе — это основной продукт.

Затем, следующий шаг — исключить углеводы и сахар. И отметьте в календаре, например, «в пятницу углеводы и сахар уходят». Следующая пятница — «продукты с высоким содержанием оксалатов уходят». Затем — пасленовые: картофель, помидоры, баклажаны, перец — эти продукты очень богаты лектинами, их тоже убираем. И просто постепенно исключайте эти продукты: бобовые, семена, орехи — они очень богаты лектинами, их вы тоже убираете. И так далее, как хотите. И затем, в этот день, возможно, через четыре недели, ничего, кроме мяса, яиц, соли и воды. Вот и все. И если у вас есть четкий график: в этот день я исключаю это, в этот день — следующее, и все это время вы сосредоточены на том, чтобы есть мясо и все меньше и меньше растений, я думаю, у вас все получится. Так что это зависит от вашего типа личности и того, что вы можете себе представить. Но если вы собираетесь просто в это прыгнуть, прыгайте, убедитесь, что вы едите достаточно, убедитесь, что вы едите правильные вещи.

А если вы собираетесь делать это медленно, имейте четкий и конкретный план, когда вы полностью перейдете на карниворную диету.

Какую растительную пищу вы бы никогда больше не стали употреблять?

Любые злаки, семена, бобовые, орехи, все, что содержит углеводы, а также продукты с высоким содержанием оксалатов и пасленовые.

Самое токсичное растительное соединение, по вашему мнению?

Из съедобных растений, наверное, лектины. Лектины довольно ужасны. Многие из них могут быть денатурированы при готовке, но цианид, очевидно, просто убивает. Так что цианид будет самым худшим, определенно. Но лектины тоже были бы близки к этому. И это, очевидно, съедобные, несъедобные просто убьют вас, так что они все довольно плохи.

Самая здоровая еда, которую люди едят, но которая на самом деле им вредит?

Да, я имею в виду, в основном весь спектр вегетарианских диет. И, знаете, овсяное молоко и все остальные подобные вещи – это сильно переработанный мусор.

А также высокопереработанные растительные мясные продукты и тому подобное. Было показано, что они просто наполнены химикатами, которые вам не нужны. Это все эти растительные токсины вдобавок к химикатам, которые вы добавляете. Они довольно вредны. И люди думают, что они полезны, потому что они растительные. Но определенно, ничего не может быть дальше от истины.

Какой растительный токсин наиболее недооценен?

Определенно, лектины. Люди просто не осознают, сколько проблем они вызывают. Если говорить о повсеместном вреде, то лектины, на мой взгляд, занимают высокое место. Даже с учетом количества людей, которые едят маниок, это будет иметь значительное влияние на здоровье. Но лектины – никто не знает. Бобовые, семена – люди считают, что это, вероятно, самые здоровые продукты. О, они такие полезные! Они ужасны для вас, ужасны. ВОЗ даже утверждает, что всего лишь пять красных фасолин могут отправить человека в больницу, если они недоготовлены или сырые.

Так что они действительно вредны. И даже когда они денатурированы до определенной степени и не так токсичны, не так остро токсичны, они все равно могут причинять вред. И опять же, аутоиммунитет. Аутоиммунные заболевания значительно растут. Наблюдается массовое увеличение аутоиммунных заболеваний, особенно в последние годы и десятилетия. И это потому, что мы переходим на более растительное питание и говорим: «О, это так хорошо, сырые растения, все такое». Становится только хуже. И, я имею в виду, 60%, 70% людей, которые следят за мной в социальных сетях и на YouTube, были бывшими веганами, вегетарианцами, приверженцами растительной диеты. И так многие из них, да, они улучшили свое здоровье вначале, когда избавились от всей нездоровой пищи и дерьма, и они почувствовали, что «о, да, я избавился от мяса, и я чувствую себя намного лучше». Ну, нет, на самом деле они кардинально изменили свою жизнь. Они перестали пить, курить. Они начали заниматься спортом, есть цельную пищу.

Они перестали есть нездоровую пищу, все это, массовые изменения, которые они внесли. Больше никакого газированного напитка, все такое. Они внесли много действительно положительных изменений в здоровье и одно действительно плохое решение, которое навредило их здоровью, а именно отказ от мяса. И теперь они едят много растительных токсинов и не едят мясо. И это накапливается со временем. У них начинает развиваться аутоиммунитет. Это такая распространенная вещь, которую я вижу у людей, придерживавшихся растительной диеты, — серьезные аутоиммунные проблемы.

Худшее растение для вашего кишечника?

Определенно, лектины. Да, абсолютно. Да, эти вредители действительно плохи для вашего кишечника. Они вызывают синдром «дырявого» кишечника, который связан с более чем 100 различными аутоиммунными проблемами и всевозможными заболеваниями.

Кроме того, троянский конь, который попадает сюда, — это агрохимические соединения, такие как глифосаты и тому подобное, которые находятся на растениях и попадают в ваш организм, вызывая ад в вашем теле и кишечнике. Глифосат может повредить ваш кишечник и убить ваш микробиом. Это антибиотик. Он убивает почвенный биом. Он убивает ваш микробиом. И он может повредить ваш кишечник и вызвать синдром «дырявого» кишечника. Он попадает в ваш организм и тесно связан с аутоиммунитетом, будь то связывание с вашими органами и их повреждение, или же ваш организм вызывает иммунный ответ на это, как это происходит с лектинами или, вероятно, с лектинами. Неизвестно, но в любом случае, существует сильная связь. Представьте, что у вас нет мяса, рыбы, яиц – ничего животного происхождения.

Если бы вам пришлось есть одно растение для выживания, что бы это было и почему?

Ну, это, очевидно, зависело бы от того, что там есть. Но некоторые фрукты менее токсичны.

Многие фрукты все равно убьют вас, если вы пойдете в лес и увидите случайный фрукт, случайную ягоду, есть их небезопасно, они могут вас убить. Большинство этих растений эволюционировали с другими животными, а не с вами, чтобы распространять свои семена и тому подобное, но они могут быть очень токсичными для других животных, которые их едят. Поэтому такие фрукты, особенно те, что имеют немного сладости, обычно имеют более низкую токсическую нагрузку для нас. Такие вещи, как виноград, все равно убивают кошек и собак, например, из-за танинов и тому подобного. Поэтому такие вещи. Но все, что я бы ел, я бы всегда делал это традиционными способами, которыми наши предки ели эти вещи: ферментируя их, готовя их, очищая их, снимая кожуру, вынимая семена, вываривая мякоть, как мы раньше делали с помидорами. Вот что представляет собой традиционная томатная кухня. Убедитесь, что они созрели на лозе и тому подобное, если это фрукт, и так далее.

Итак, все, что я бы ел, это было бы традиционным способом. Есть отличная книга моего друга, доктора Билла Шиндлера. Он палеоантрополог и археолог. И он написал книгу под названием «Ешь как человек». В ней говорится о том, что, во-первых, все мы ели мясо. Но за последние 10 000 лет мы стали есть больше растительной пищи, потому что нам пришлось, потому что мегафауна вымерла, либо потому, что мы ее истребили, либо, как я думаю, произошло какое-то массовое вымирание, например, астероид или что-то в этом роде, потому что вся мегафауна вымерла на каждом континенте одновременно. Так что, вероятно, не все просто охотились на них до вымирания одновременно. Вероятно, нет. Мы, вероятно, были на пути к этому, но, я думаю, это произошло слишком быстро. Так или иначе, у нас закончились эти вещи, и поэтому людям пришлось начать обращаться к более растительной пище в определенных областях.

И он описывает в этой книге все различные способы, которыми люди начали это делать, чтобы ферментировать, изменять и готовить, и то, и это, чтобы снизить токсическую нагрузку этих конкретных растений и увеличить биодоступность, сделать их более питательными. Потому что это еще одна вещь. Вы не можете просто съесть что-то и считать это хорошим. Мы не просто как двигатель внутреннего сгорания. Все, что горит, подходит, верно? Это как паровоз. Нам нужны конкретные питательные вещества. Так что все, что я бы ел, это было бы традиционным способом, стараясь максимально ферментировать эти вещи и так далее. Вот что я бы ел. И я бы очень усердно работал над тем, чтобы сделать удочку после этого.

Если бы вам пришлось есть только один вид мяса всю оставшуюся жизнь, какой бы вы выбрали?

В основном я уже сейчас ем рибай. Это как день рождения каждый день. Да, это именно так. Это был мой день рождения. На свои дни рождения я всегда получал ту еду, которую хотел.

Все, что я хотел, это большой стейк, и я хотел столько стейка, сколько мог съесть, потому что обычно в моей семье семь человек, пять детей и мои родители. Мясо – мы все хотели мяса. И поэтому приходилось брать свою долю, а потом наедаться всем остальным. Но на свой день рождения я просто хотел съесть столько мяса, сколько хотел, пока не наемся. И это то, что я делал. И это всегда был стейк. Так что теперь я просто делаю это каждый день. И поэтому кажется, что у меня день рождения каждый день.

Как вы предпочитаете готовить мясо: сырое внутри, "black and blue" (очень сильно обжаренное снаружи, но практически сырое внутри) или medium rare (средней прожарки)?

В основном. В последнее время я чаще выбираю "blue". Мне больше нравится сырое, но обжаренное снаружи, хрустящее и поджаристое снаружи. Я также выдерживаю свои стейки, чтобы они хорошо подрумянивались. Так вы получаете красивую, хрустящую, пузырчатую корочку, а внутри может быть довольно сырое.

Как долго вы выдерживаете стейк, например рибай, в холодильнике? 12 часов, 20 часов?

Я не выдерживаю целую вырезку. Я подвергаю ее влажному созреванию в вакуумной упаковке. Но затем, когда я ее вскрываю, я нарезаю на стейки, кладу, просушиваю. Это увеличивает площадь поверхности, поэтому она высыхает быстрее. И это главное, что вы пытаетесь сделать. Вы пытаетесь высушить ее. В данном случае я не пытаюсь культивировать бактерии или грибки, которые помогут разложить мясо. Их нужно срезать и выбросить и тому подобное. Я хочу высушить ее, и это помогает сконцентрировать вкус и помогает ей гораздо лучше подрумяниться.

Как долго вы сушите обычный рибай, например, 20 или 12 часов?

По крайней мере, на ночь. То есть, по крайней мере, на ночь в холодильнике. И если вы солите, то солите именно тогда, потому что соль может просочиться и как бы очень хорошо и равномерно просолить его насквозь. Но по крайней мере на ночь.

Всего лишь на ночь, и это полностью меняет вкус. То же самое с курицей или рыбой на ночь значительно улучшает вкус. Но вы должны положить его на сушилку, например, металлическую решетку, чтобы он ничего не касался. Воздух должен циркулировать со всех сторон, потому что в противном случае будет задерживаться влага, и там могут прятаться бактерии. Так что, если он сушится, плесень не будет расти, потому что плесень не может расти без воды. Так что, пока он ничего не касается, все будет в порядке. Он просто превратится в, знаете, вяленую говядину в конце. Так что это тоже хорошо, это не большая проблема. Когда я готовлю, я нарезаю очень большие, толстые стейки. Я хочу съесть одну такую большую штуку в день. Я не хочу готовить пять стейков. Это один стейк толщиной в три дюйма. Оптимальной точкой как для вкуса, так и для текстуры, чтобы он не пересыхал слишком сильно, но получал очень хороший вкус, является примерно от пяти до семи дней. И я как бы, чем больше я этим занимаюсь, тем дольше.

Я имею в виду, даже неделя, две недели. У меня был один, который пролежал там три-четыре недели. Он выглядел как цельный кусок черной вяленой говядины. Но я приготовил его, и он все еще был красным внутри. Его влажность была как у сеаред-ахи тунца. И это было потрясающе. Вкус был невероятным. А снаружи была просто такая хрустящая корочка. Раньше мне это очень нравилось. Но это становится немного многовато. Некоторые из них немного сухие, и это не так хорошо. Но вкус был потрясающим. Но я бы сказал, что пять-семь дней – это мой идеальный вариант.

Вы едите яйца?

Да, иногда. Просто я обнаружил, что мне нужно около 15 этих чертовых яиц. Так что я просто разбиваю яйца, и это занимает целую вечность. Проще просто пожарить стейк. Но да, яйца отличные. Я считаю их почетным мясом. В них есть все питательные вещества, необходимые для превращения в животное. И это здорово. В основном, я.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь