Ssylka

Мэттью Хелфер: со сцены до почти прикованного к постели - как еда помогла ему исцелиться

rutubeplay

Я был на пике успеха, играя Дэнни Зуко в театре Winter Garden в Торонто. Думал, что перееду в Нью-Йорк, и всё сложится прекрасно. Но потом целый год я почти не мог вставать с постели. Меня постоянно мучил вопрос: почему ни один врач ни разу не спросил меня, что я ем? Это никогда не обсуждалось.

Я делал всё, что считал правильным: был в хорошей форме, регулярно тренировался. Однако моё тело просто не могло восстанавливаться. Когда ты не в состоянии даже тренироваться или дойти до магазина, и вдруг к тебе возвращается прежняя жизнь — это по-настоящему бесценно. Итак, Мэтт Хелфер, где вы сейчас живёте? Моя жена и я обосновались в маленьком городке на юге штата Юта, в Санта-Кларе, что недалеко от региона Сент-Джордж. Представьте: здесь так же жарко, как в Вегасе, но повсюду горы.

Я помню, как проезжал через эти места – они невероятно красивые, просто потрясающие, с красными скалами. Мы с женой шесть лет жили в Нью-Йорке, на Манхэттене. В итоге мы променяли небоскрёбы на горы, и это было замечательное изменение. Приятно ощущать свободу и простор. Люди часто не ценят это, но я благодарен, что живу там, где есть много места вокруг. Давайте начнём. Расскажите немного о себе, о вашем прошлом, об актёрской деятельности, а затем о том, как вы пришли к сфере здоровья и благополучия. Я родом из Бостона.

В детстве я активно занимался спортом. Однако после нескольких травм, включая серьёзную травму локтя, мечты о бейсбольной карьере первого дивизиона пришлось оставить. Тогда я пошёл по пути, который часто выбирали «крутые ребята»: стал изучать театр и английский язык в колледже. Именно там я нашёл своё призвание. Я учился в Колледже Святого Креста в Вустере, штат Массачусетс, по специальности «театр и английский язык», что затем привело меня либо в Нью-Йорк, либо в Лос-Анджелес. Хотя в колледже я много занимался театром, решил попробовать себя в кино.

Я переехал в Лос-Анджелес, где провёл около пяти лет. Дела шли неплохо, хотя рынок был непростым, но моим шансом стал музыкальный театр, так как я ещё и певец. Именно это направление стало для меня основным. Свою жену я встретил здесь, в Южной Юте, в прекрасном открытом амфитеатре Туакан, поэтому мы и вернулись сюда. Причина, по которой для меня открылся весь этот мир карнивор-диеты, заключалась в том, что я практически год был прикован к постели в Нью-Йорке из-за воспалительной боли в спине.

Это произошло после, возможно, самой значимой работы в моей жизни — роли Дэнни Зуко в театре Winter Garden в Торонто. Я думал, что переезд в Нью-Йорк всё решит, но вместо этого едва мог подняться с кровати целый год. Проблема была в том, что я обращался к специалистам, к которым, как мне казалось, следовало: проходил физиотерапию, консультировался с врачами, делал снимки. Но никто не мог понять, что со мной не так. Все сканы показывали, что со мной «всё в порядке», врачи предполагали проблемы с осанкой или выравниванием позвоночника, предлагали работать над этим.

Но ничего не улучшалось, становилось только хуже. Даже упражнения по физиотерапии показали, что если организм не способен исцелиться самостоятельно, то такой путь мне не подходит. Я очень благодарен Шону, потому что к тому времени, как я открыл для себя карнивор-диету (а сейчас я на ней уже шесть лет, и это был долгий и увлекательный путь), Шон активно популяризировал это направление. Я тогда активно изучал его работы и много читал о воспалении. Я подумал: если бы мне удалось взять это воспаление под контроль, возможно, появился бы способ использовать физические упражнения для коррекции моей осанки.

И я сделал этот шаг веры, как многие, кто переходит на карнивор-диету. Уверен, Шон слышал эту историю не раз: я просто ел говядину, соль и пил воду в течение 90 дней, чтобы попробовать. И моя боль в спине уменьшилась на 90%. Это было невероятно откровением для меня. Я постоянно думал: почему ни один врач ни разу не спросил меня, что я ем? Это никогда не обсуждалось. Зато они охотно назначали сканирования, а счета за них приходили мне домой. Это погрузило меня в долгое и глубокое исследование.

Не каждый, кто выздоравливает или чувствует, что вернул контроль над своим здоровьем, решает продолжать это глубокое изучение. Но я стал одержим. Последние шесть лет я непрерывно исследую метаболическое здоровье. Когда мы с женой переехали в Юту, я осознал, что моя новая страсть к здоровью перевешивает то, что я когда-то любил в актёрской профессии. Все мои мысли теперь были о том, как помочь людям исцелиться в этом, можно сказать, «токсичном супе» мира, в котором мы живём. Именно тогда, в этом году, я основал "The М⃰bolic Mojo".

С тех пор это стало моей основной деятельностью, и это невероятно благодарная работа. Путь оказался очень интересным. Приятно слышать. Очевидно, вы поддерживаете себя в форме. Я видел ваши материалы в социальных сетях, вы выглядите очень подтянутым и спортивным. Как спортсмен, я считаю, что очень жаль, что не так много людей стремятся к этому. Многие, возможно, меняют свой рацион, но не делают следующий шаг — не развивают физические функции, на которые мы действительно способны. А для меня, человека, стремящегося к высоким результатам, даже приближаясь к 60 годам, это время потрачено не зря.

Как себя чувствует ваш локоть сегодня?

Сейчас я не бросаю что-либо часто, лишь изредка кидаю фрисби. Но локоть меня больше не беспокоит. И боль в спине полностью исчезла, это фантастика. Забавно вспоминать свою историю как спортсмена, особенно в юности. Шон, я был настоящим углеводным наркоманом. Если мне давали пиццу, я заказывал две. Если у меня был пакет чипсов, я открывал второй. Вспоминая, что я ел в детстве, я поражаюсь, насколько теперь моё тело стало выносливым в спортзале.

Мне пришлось бы очень сильно себя напрячь или выполнять движения неправильно, чтобы получить хроническую травму. А раньше, в старшей школе, я сломал поясничный позвонок L5, во время жизни в Лос-Анджелесе у меня была грыжа диска. В туре мюзикла «Мамма Миа» я порвал пах, просто делая сальто на сцене. Возвращаясь к вашим словам об упражнениях, хочу отметить нечто важное. Людям часто кажется: «О, вы просто молоды и в форме». Мне 35, и я уже не самый молодой. Но я был очень худым, когда заболел. Это важно для понимания.

Многие думают, что проблемы с метаболическим здоровьем касаются только нездоровых, малоподвижных, диабетиков или людей с лишним весом. У меня был пресс, я танцевал по восемь шоу в неделю в Торонто, весил около 65 кг, тратил много энергии, но едва мог встать с постели. Я делал всё, что считал правильным: был в отличной форме, регулярно тренировался, но мой организм был не способен к восстановлению. Шон, вы, возможно, сможете добавить что-то к этому, но чтобы вы поняли, насколько всё было плохо: я использовал лакроссовый мяч для миофасциального расслабления.

На пике боли в спине моё тело не могло восстановиться даже после такого воздействия. Настолько сильным было системное воспаление. Сейчас, после исцеления, у меня осталась так называемая воспалительная гиперпигментация. Прямо на позвоночнике видны круги от этих лакроссовых мячей, словно родимые пятна или следы от банок. Для меня это было ярким показателем того, что моё тело не справлялось даже с малейшим раздражителем. Я бы многое отдал, чтобы вернуться в прошлое и питаться так, как, по моему мнению, подходит нашему виду, чтобы увидеть, каким спортсменом я мог бы стать.

Кто знает? Задним числом, конечно, все мы умны, но это было бы здорово. Да, я часто наблюдаю это в отношении исцеления: получение высококачественного белка из продуктов животного происхождения, кажется, способствует лучшему восстановлению у многих людей. Очевидно, что воспаление не способствует заживлению, поэтому, когда вы исключаете из рациона раздражители и воспалительные продукты, это определённо помогает. Я видел ваш пост о том, как ваша мама в 60 лет занимается растяжкой, возможно, делает шпагат.

Конечно, есть примеры людей в возрасте 50, 60, 70 и даже 80 лет, которые очень подтянуты и полны сил, но это скорее исключение, довольно редкое явление. Многие, кто будет слушать это, скажут: «Я не могу этого сделать, потому что у меня болит спина, или колено, или лодыжка». И они просто смиряются с относительной бездеятельностью. Я часто говорю, что людей, которые хорошо стареют, отличает одно: они регулярно занимаются спортом и продолжают делать то, что делают молодые люди. А многие говорят: «Нет, я просто буду сидеть на диване и наблюдать, как мир идёт своим чередом». И я думаю: «Вы уже, по сути, мертвы».

Я знаю, что некоторых это может оскорбить, но что потребовалось? Например, на примере вашей мамы, если вы не против? Где она была в начале пути, что для этого потребовалось и как вы привели её к текущему состоянию?

Моя мама, когда мы начали углубляться в кетогенную и карнивор-диету, сейчас придерживается рациона, который я бы назвал кетогенным, с акцентом на животные продукты. У неё много внуков, и мой отец, который ест по-другому, поэтому она делает всё возможное, чтобы поддерживать своё здоровье.

Мэттью Хелфер: со сцены до почти прикованного к постели - как еда помогла ему исцелиться

Я помню, около шести или семи лет назад, когда они жили в Лондоне, я пытался приобщить маму к тренировкам. Говорил: «Мама, нам нужно начать нагружать позвоночник, ведь в нашей семье известны случаи остеопороза и остеопении». Тогда она не могла сделать даже пять отжиманий с колен. Но благодаря здоровому питанию и снижению воспаления, я добился того, что она теперь может сидеть в шпагате, подняв руки вверх – есть даже фотография. Она добилась огромного прогресса и очень быстро. Всегда приятно помогать близким людям. И то, что делаете вы, Шон, и что пытаюсь делать я, — это распространение информации.

Важно, чтобы у людей был доступ к ней, и они могли сами выбирать. Мне совершенно нормально, если кто-то, имея информацию, решает не следовать ей – это их выбор. Но меня расстраивает, когда люди просто не знают о существующих возможностях. Моя мама — яркий пример этого. Она не знала, что существуют диетические подходы, которые могли бы помочь ей справиться с хронической болью и начать двигаться и тренироваться так, как она никогда не считала возможным. Большая часть этого успеха была обусловлена снижением воспаления и достаточным питанием для восстановления.

Это было довольно замечательное путешествие для неё.

Сколько времени занял этот путь?

Для неё это заняло около двух лет. Когда люди только начинают ходить в спортзал, им нужно многому научиться. Моя мама не была тяжелоатлеткой; она приходила в зал и думала: «Что мне здесь вообще делать?» К тому же, есть много ступеней прогрессии: некоторым людям нужно отработать многие базовые двигательные паттерны. Я стал настоящим фанатом биомеханики и изучения двигательных паттернов. Конечно, я бы хотел сказать, что поднимаю такие же веса, как Шон, но это не так.

Однако я считаю, что хорошо разбираюсь в работе с двигательными паттернами и в том, как активировать поперечную мышцу живота, чтобы люди не компенсировали движения, а правильно нагружали свою структуру. Так что для неё это была долгая кривая обучения, часть общей картины. Но от начала и до того момента, как она делала шпагат на той фотографии, прошло около двух лет. Это впечатляюще, просто здорово. Как я уже говорил, большую часть жизни я посвятил развитию силы. Теперь я стремлюсь стать очень быстрым. Конечно, акценты меняются.

Сейчас я не сосредоточен на наращивании силы, скорее поддерживаю её на текущем уровне, потому что я уже достаточно силён. Мне нужно развивать другие качества: гибкость, скорость конечностей и всё, что с этим связано. Это увлекательно — пробовать что-то новое, мне определённо нравится. И за вами приятно наблюдать. Не так много парней ростом под два метра с такой мышечной массой, которые занимаются спринтом. За этим здорово наблюдать. Два года — это хороший срок для спортивного прогресса.

А когда люди начинают, например, карнивор-диету, вы тоже считаете 90 дней минимальным сроком?

Да, я думаю, что это того стоит.

Как я уже говорил, я дал себе два года, чтобы освоить это, и, честно говоря, думаю, именно столько времени требуется, чтобы немного измениться, превратиться из одного типа спортсмена в другой. Посмотрим, чего мы достигнем. Я считаю, что два года — это хороший показатель для спортивного прогресса. Когда люди начинают карнивор-диету, я всегда говорю, что 90 дней — это минимальное требование. Это моё мнение. Вы также наблюдаете это у многих людей, с которыми работаете? Да, я всегда говорил о 90 днях. Переход занимает у людей как минимум несколько недель.

Если вы скажете: «Делайте это 30 дней», 40% людей даже не успеют адаптироваться и бросят слишком рано. Это основано на многолетних наблюдениях. Мы несколько лет назад опросили 12 000 человек, спрашивая, когда они заметили определённый прогресс. К 90 дням подавляющее большинство отметили значительное улучшение по некоторым показателям здоровья. Поэтому, если вы начинаете диету ради здоровья, возможно, вам стоит придерживаться её 90 дней. И опять же, моя основная причина, по которой я продвигаю карнивор-диету, — это именно здоровье.

Речь не о том, кто больше похудеет или что-то ещё. Есть масса способов сбросить вес: можно принимать лекарства, есть чистый сахар (если хотите на сахарной диете), сидеть на веганской диете, голодать, поститься, пить. Много путей для похудения, так что для меня это не главное. Я всегда говорю своим клиентам: потеря веса — это хороший инструмент, особенно на ранних этапах. Мы хотим видеть, что есть прогресс. Значительная потеря веса вначале может свидетельствовать о правильном направлении. Но я всегда подчёркиваю, что потеря веса — это наименее впечатляющая вещь, которая здесь происходит.

Гораздо более впечатляюще то, что происходит с метаболическим «двигателем» организма. Люди должны это знать, потому что они не всегда измеряют внутренние изменения. Они легко могут встать на весы и сказать: «О, ура, я сбросил 5 килограммов!» Но я напоминаю, что это наименее важный процесс. Я, конечно, не принижаю значение состава тела. Это отражает долгосрочное состояние. Любые лабораторные показатели меняются каждый день. Важно, что происходит в долгосрочной перспективе. Поэтому я считаю, что наращивание мышц и потеря избыточного жира — это всегда хорошо.

Вы на карнивор-диете около шести лет и остаётесь очень подтянутым. Вы чувствуете себя хорошо? Некоторые говорят, что такой рацион «отключит» щитовидную железу или вызовет сумасшедший уровень кортизола.

Вы с этим не сталкивались?

Да, я не вижу этого так часто. Я даже пошёл на дополнительные обследования. Я ещё не достиг 40 лет для сканирования кальция в коронарных артериях (CAC), но все мои показатели — ноль, что всегда приятно видеть после шести лет. И должен сказать, я чувствую себя фантастически.

Ещё один момент: я постоянно страдал от «тумана в голове», как и моя мама. Она говорила: «Я думала, так просто живут». Это большая проблема, которая определённо исчезла для меня. Важно, чтобы вы и ваша аудитория знали: моя жена также придерживается карнивор-диеты уже шесть лет. Она менее публична в социальных сетях, но мы питаемся абсолютно одинаково. Скажу, что она пошла на это ради меня. И для тех, кто пытается поправить своё здоровье с помощью таких пищевых парадигм, как карнивор, кето или другие животно-ориентированные диеты, очень важно иметь кого-то, кто вас поддержит.

Конечно, нанять тренера — отличный вариант, особенно если вы в этом одиноки. Я сам так делаю. Приятно получать информацию, но я не думаю, что у меня хватило бы смелости решиться на это, если бы моя жена не сказала: «Я сделаю это с тобой». Трудно, когда вы готовите стейк, а кто-то напротив вас ест тарелку пасты. Пока ваши пристрастия не под контролем, это может быть непросто. И, на мой взгляд, наличие поддержки в вашей социальной сети очень полезно. Моя жена — профессиональная танцовщица. Она буквально элитная спортсменка.

Я говорю не о Лас-Вегасе, а о балете, джазе, степе и так далее. Она высококлассная спортсменка. Честно говоря, если бы я сравнивал свой атлетизм, которым, как мне кажется, я был одарён в жизни, то она превосходит меня во всём. У неё идеальный пресс, она жмёт лёжа, делает стойки на руках, ходит в шпагате — она просто невероятна. Что мне нравится в её истории, Шон, так это то, что она начала ради меня. Когда она начинала, с ней не было ничего не так. Я был тем, кто был «сломан», и поэтому я был готов рискнуть вслепую, задолго до того, как провёл все исследования, которые имею сейчас.

Но с моей женой всё было в порядке, и люди спрашивают: «Почему ты осталась на этой диете? Она же довольно строгая, относительно ограничительная в социальном плане». А она отвечает: «Потому что я чувствую себя лучшей танцовщицей». Я могу прыгать выше, лучше восстанавливаюсь после каждого шоу, никогда не чувствую вздутия живота. Я никогда не забуду: мы были тогда в Нью-Йорке, у неё было выступление, и мы торопились, поэтому заскочили в Wendy's и взяли четыре говяжьи котлеты по четверть фунта с беконом.

Большинство других девушек из труппы ели салаты и большие чаши асаи. А она потом написала мне: «О боже, у всех проблемы с пищеварением прямо сейчас. У всех девочек». А она: «Я только что съела полкилограмма мяса и чувствую себя прекрасно. У меня есть энергия, и никакого вздутия». Так что для неё это изменило всё. Я считаю, что молодым людям особенно важно задуматься о том, насколько значима профилактика. Многие приходят к этой диете или к этому образу мышления, как я, слишком поздно. Они ждут, пока всё действительно сломается или станет плохо.

Диабетики, с которыми я работаю, — это люди с болезнью, которая развивалась 15–20 лет. Если бы мы только измеряли правильные показатели раньше. И поэтому я всегда призываю молодых, здоровых парней и девушек: крайне важно хотя бы задуматься о профилактическом образе жизни. Моя жена — отличный тому пример. Она элитная спортсменка, с ней не было ничего плохого. И карнивор-диета помогла ей чувствовать себя наилучшей версией себя. Это интересно, потому что многие люди, которые доводят себя до болезни, возможно, не заботятся о себе до 50 лет, а потом переходят на карнивор-диету.

И им приходится быть очень строгими, иначе проблемы возвращаются. Я думаю, если бы вы придерживались этого превентивно с раннего возраста, вы бы избежали накопления повреждений и у вас было бы больше запаса, чтобы иногда позволить себе что-то другое, но при этом понимать, что большая часть вашего питания должна быть безупречной. Я считаю, что это очень полезно для большинства людей. Это действительно важный момент, потому что часто, согласитесь, строгая карнивор-диета для многих, особенно в начале, может быть испытанием, даже с социальной точки зрения.

Я разговариваю с людьми по телефону и обсуждаю, как управлять этим, если вы очень общительны, ходите с друзьями, у вас большая семья, дети готовят определённые блюда. Это может быть проблемой. Но моя цель при работе с клиентами — обеспечить им максимально высокое качество жизни, одновременно уменьшая проявления болезни. Если мы сможем привести вас в метаболически здоровое состояние, тогда мы сможем поговорить о том, что, возможно, оливка вас не убьёт, возможно, немного солёных огурцов — это нормально. Когда люди здоровы, они могут многое терпеть, как вы правильно заметили.

Но есть и такие люди, как Микаэла Петерсон, которым нужно придерживаться строгой «диеты льва» (говядина, соль и вода), и любое отклонение может вызвать проблемы. Так что это очень хороший момент: если бы молодые люди действительно жили превентивно таким образом, возможно, у них был бы «буфер» на более поздние этапы жизни, позволяющий им быть более гибкими, если бы они захотели. Вы больше не занимаетесь актёрской деятельностью? И если да, вы готовы отпустить это? Остаётесь ли вы в хорошей физической форме? Как спортсмен, я всегда ищу, чем бы ещё заняться.

Это у меня в крови. Думаю, и в 90 лет я буду пытаться понять, что могу делать.

А что вы пытаетесь делать для себя лично, вне вашей карьеры? Есть ли у вас какие-то личные цели, стремления? Горит ли в вас ещё тот огонь?

После того, как моё тело было настолько расстроено, у меня были многочисленные смещения таза и стоп. Кроме того, я, как ни странно, абсолютно глух на левое ухо. Поэтому я говорю, повернувшись к правой стороне тела, буквально к своему «хорошему» уху, чтобы слышать себя.

Со временем, будь то сумма всех этих проблем или одна единственная травма, возможно, разорванный пах, который стал последней каплей, но я обнаружил, что чувствую себя лучше всего, когда работаю над биомеханическим выравниванием. Диета помогает мне оставаться очень стройным, и я стараюсь быть в состоянии выступать, потому что очень люблю любительский спорт. Я никогда не увлекался пауэрлифтингом. Если я и тренировался, то всегда для участия в каком-либо соревновательном виде спорта. Возможно, это типично для моего нынешнего возраста, но теперь гольф — это моё.

Я живу на юге Юты, где много красивых полей для гольфа, и это помогает мне выплеснуть соревновательный дух. Мы живём прямо рядом со стадионом. А когда у нас с женой появятся дети, я уверен, они будут там играть. Поэтому я думаю о себе как о будущем отце. Я просто хочу быть очень, очень способным. В спортзале я больше не поднимаю очень тяжёлые веса. Всё стало более функциональным, возможно, более взрывным. И, конечно, мы живём на природе, где солнечный свет просто зовёт тебя на улицу. Мы много ходим в походы, разбиваем дневные лагеря.

Если мне удаётся уговорить жену остаться на ночь, то и ночуем. Но она любит душ. Так что мы всё время на природе. Для меня переход от состояния, когда я жил в Нью-Йорке и не мог дойти до продуктового магазина (на мой взгляд, худший город для того, чтобы быть прикованным к постели), когда было стыдно просить жену всегда что-то принести — это было очень тяжело. Вернуть свою жизнь стало моей целью, чтобы быть настолько функциональным, насколько это возможно. Отсюда и мои тренировочные методики.

Я всегда готов экспериментировать, и уверен, что как только у нас появятся дети, появятся и новые цели. Например, папа захочет быть тренером, и тогда нужно будет снова заставить руку двигаться, убедиться, что локоть в порядке. Такие сейчас у меня цели. Да, когда появляются дети, хочется быть для них примером, ролевой моделью. Если они видят, что вы в форме, активны, занимаетесь спортом и не едите вредную пищу, это повлияет на них гораздо сильнее, чем любые ваши слова. Они скорее будут смотреть на вас, чем слушать. Это здорово: вы задаёте темп в доме.

Что касается ваших слов о силовых тренировках: я занимался пауэрлифтингом около 20 лет. Сейчас я этим больше не занимаюсь. Я по-прежнему выполняю некоторые упражнения, но не так, чтобы стремиться к максимальным весам, как раньше. Это не соответствует моим нынешним спортивным целям. Я всё ещё хочу быть довольно сильным, но мне не нужно быть таким сильным, как когда-то. Вы сказали, что диета помогает вам оставаться очень худым. Что вы едите? Каков ваш рацион? Я не знаю, сколько вы весите сейчас. Вы сказали, что весили 65 кг, когда танцевали.

Полагаю, сейчас вы немного тяжелее?

Да, сейчас я вешу около 70 кг — это моя обычная норма. Когда я ел много углеводов, занимался бейсболом и силовыми тренировками, мой вес доходил до 88 кг. Я не выглядел так хорошо, но весил определённо больше. Сейчас мы с женой придерживаемся карнивор-диеты и включаем в рацион все необходимые продукты. Мы не употребляем мёд и молоко, но едим молочные продукты, яйца, много рыбы и, конечно, много мяса. Красное мясо — это основной продукт. Мясо, яйца и сыр — вот основа нашего питания.

Ни у меня, ни у моей жены нет непереносимости молочных продуктов, поэтому твёрдые сыры без углеводов — отличный способ добавить немного разнообразия во вкус и текстуру. В большинстве случаев мы едим именно это. Мой обычный день может выглядеть так: утром сырный омлет, немного козьего сыра, а вечером — рибай. И я обнаружил, что мне достаточно есть дважды в день. Иногда, после очень хорошей тренировки, я прислушиваюсь к своему голоду. Если хочется перекусить, могу съесть немного шариков моцареллы. Но в основном это яйца, молочные продукты и красное мясо. Рыбу добавляем время от времени.

Полагаю, в Юте несложно найти единомышленников, особенно в этой части страны. Итак, боль в спине ушла? То есть это полностью осталось в прошлом? Да. Я всегда работаю над своей осанкой и выравниванием. После всех прошлых травм, выравнивание было одной из главных проблем. Как только я избавился от воспаления и почувствовал себя по-настоящему хорошо, я понял: «Теперь я могу вернуться в спортзал и начать работать над структурой». И это непрерывный процесс.

Иногда я глубоко погружаюсь в изучение биомеханики, доходя до таких нюансов: например, если нет контакта левых моляров при смыкании челюстей, это может быть одной из первых точек отсчёта для мозга, а затем и бёдра могут выйти из выравнивания. Я всегда работаю над этими вещами. Я бы не сказал, что я неуязвим для травм. Если я делаю что-то новое или нагружаю себя так, как, возможно, не прорабатывал должным образом, травма может произойти. Но что касается воспалительной боли в спине — она полностью исчезла, и это просто невероятно. Когда ты не можешь даже тренироваться или дойти до магазина, и вдруг твоя жизнь возвращается, это ощущение, будто жизнь налаживается.

Каждый день я испытываю огромную благодарность. Да, полагаю, есть и много психологических преимуществ. Просто отсутствие боли, потому что когда ты постоянно испытываешь боль, ты думаешь о ней весь день. Она отнимает всё остальное. Как это влияет на мозг, на настроение, на эмоции? Это было изнурительно. К тому же, я не мог выступать. Моя карьера была отнята у меня, и это было не по моей воле. Не так, что я решил сменить профессию. Её буквально отняли. Мои агенты и менеджеры говорили: «Мы даже не можем тебя отправить куда-то.

Что мы здесь делаем?» Это было очень тяжело. Хроническая боль может стать причиной глубокой депрессии, это точно.

Какие наиболее распространённые проблемы с осанкой вы наблюдаете, и как вы обычно их корректируете? Для себя или для других людей?

Что касается общих проблем с осанкой, то я часто вижу плоские плечи и так называемую «техническую шею» – это когда голова постоянно наклонена вперёд из-за использования телефона. Как это исправить? И для себя, и для других людей я придерживаюсь принципа: «больше движения имеет значение».

Когда мы смотрим на то, как функционируют и восстанавливаются митохондрии, я обнаруживаю, что разнообразие движений работает лучше всего, и важно двигаться больше в течение дня. Есть много подходов, и некоторые люди говорят: «Я сижу за столом на работе, а потом иду на изнурительную тренировку, поднимаю большие веса, и это единственное моё движение за весь день». Я же склоняюсь к мысли, что больше движения имеет значение: да, отлично провести хорошую тренировку, дать системе нагрузку, заняться силовыми тренировками. Исследования о долголетии по этому поводу довольно ясны.

Но особенно для широкой публики, у которой может не быть информации о хороших тренировках в зале или возможности, в зависимости от возраста и ограничений, я также говорю: движение в целом, как можно чаще в течение дня, важно. Если вы можете совершать три прогулки в день в дополнение к тренировке, это ещё лучше. Я убеждён в том, что «движение — это жизнь». Я действительно думаю, что даже для лимфатической системы, для её активации, прогулки очень полезны. Думаю, многим это пойдёт на пользу, особенно если это всё, на что они способны.

Я стараюсь подстраивать упражнения под возможности людей, а затем всегда стараюсь немного их подтолкнуть. Были отличные исследования плотности костной ткани, например, на японских женщинах, которые просто подпрыгивали как можно выше 10 раз в день. Это уже тренировка, движение. Поэтому я считаю, что нужно мотивировать людей двигаться больше, и если они способны, то обязательно включать силовые тренировки в зале. Мы должны нагружать нашу структуру, наращивать мышечную массу, особенно с возрастом. В зависимости от возраста и пола, это может быть очень важно.

Что касается меня, я очень увлечён активацией поперечной мышцы живота. Думаю, многие люди слишком полагаются на поверхностные мышцы пресса. Я всегда говорю: «Преследуй дрожь». Это когда центральная нервная система подключается даже к лёгкому движению. Моя жена всегда шутит, когда мы идём в спортзал. Я говорю: «Джейми, ты должна попробовать это!» А она отвечает: «Ох, я всегда ненавижу твои упражнения, потому что они выглядят так легко, но потом оказываются такими сложными, когда делаешь эти долгие удержания».

И, наконец, исходя из всех моих травм (я всегда учусь), я сейчас большой сторонник длительных удержаний для здоровья сухожилий. Я думаю, что происходит своего рода «защита от стресса», когда у людей есть травмы сухожилий. Я не упоминал об этом, но у меня были травмы сухожилий, когда я был прикован к постели, и с ними было очень трудно справиться. Сухожилия очень коварны. Взгляните на Кристиана Маккэфри – даже профессиональные спортсмены выбывают из строя на год. Поэтому я большой поклонник хорошо поставленных длительных удержаний, будь то длительные удержания в выпаде или в позе «медвежьей походки».

И особенно длительные удержания для сухожилий, таких как ахиллово, это обычно отличное начало для многих людей. Это довольно низкоударные упражнения, поэтому они доступны для многих. Это то, с чем я сейчас экспериментирую, пока вы занимаетесь спринтом. Я сейчас в режиме длительных удержаний.

Вы сталкивались с тем, что люди, узнав о пользе спринта, сразу же травмируются, пытаясь его выполнять?

Я использую то, что можно назвать уступающими изометрическими упражнениями — это похоже на то, что вы делаете, просто, возможно, другая терминология.

Я удерживаю позы до трёх-четырёх минут, и это довольно сложно, начинаешь сильно дрожать. И вы правы, «уступающая нагрузка». Теория заключается в том, что вы как бы защищаете травмированную область, и вся нагрузка ложится на другие части, но затем вы преодолеваете это за счёт усталости. И тогда травмированная область вынуждена испытать стресс и перестроиться в правильном направлении. Вот почему такие длительные изометрические удержания очень эффективны. Я сам их делаю. Как я уже сказал, спринт определённо выявляет слабые места.

Когда вы бежите изо всех сил, если что-то не работает, вы очень быстро это обнаружите. Тогда вам приходится развивать эти области. Так что да, я большой поклонник изометрических упражнений в целом — это то, что мне очень понравилось за этот год. И у меня есть вопрос к вам. Я наткнулся на пост в социальных сетях, где один парень в интервью (забыл его имя) был большим сторонником скакалки. Это показалось мне интересным. Вся его методология заключалась в том, что прыжки со скакалкой наиболее точно имитируют положение бедра позади таза, то есть мы не разгибаем колено раньше бедра.

И что прыжки — это очень доступный способ имитировать спринт, поскольку это похожий паттерн. Кроме того, вы будете активно использовать верхнюю часть тела, как и при спринте, и мы хотим, чтобы всё это было в унисон с постановкой стопы. Он сказал, что прыжки — отличный способ начать заниматься спринтом. И я подумал: «Это интересно. Возможно, я немного попрыгаю вокруг квартала». Да, я это делаю. Если вы посмотрите на любого спринтера мирового класса, у них есть целый арсенал: A-пропуски, B-пропуски, C-пропуски, прыжки и так далее.

И я сам их много делаю. Вначале выглядишь довольно нелепо, но я начинаю осваиваться. Я много занимаюсь скакалкой, почти каждый день в той или иной форме. Это часть моей разминки. Даже если я тренирую верхнюю часть тела, я сделаю пару пропусков, чтобы заставить ноги двигаться по-новому. Они отличные, абсолютно. И это заставляет вас выравнивать двигательные паттерны. Забавно: мы с Джейми были с моей тещей, ей за 60, и мы говорим: «Ладно, Божья Коровка» (мы её так называем), «давай пойдём на прогулку утром, а потом немного попрыгаем».

И для людей, которые давно не использовали такие двигательные паттерны, это выглядит нелепо. Но потом вы просто прыгаете, и это легко и приятно, и всё выглядит правильно. Это отличный способ для мозга людей восстановить двигательные паттерны, которые они, возможно, давно не использовали. Многие люди не спринтуют после 30 лет. Так что многим не приходилось задействовать эти двигательные паттерны. Я думаю, прыжки могут быть хорошим небольшим способом. Это введение в спринт. И я думаю, в этом вся суть, потому что многие люди слышат о преимуществах спринта, а потом пытаются его выполнить и немедленно травмируются.

И это именно то, что произойдёт. Я говорю людям: большинство людей не готовы спринтовать, особенно после определённого возраста. И поэтому требуется время. Как я уже сказал, у меня есть цели в спринте — не просто спринтовать, а спринтовать на достаточно высоком уровне, чтобы быть в числе лучших в мире в своей возрастной категории. Поэтому я знаю, что моё тело нуждается в огромных возможностях, чтобы справиться с этим. Это включает в себя выносливость сухожилий, двигательные возможности, диапазон движений, силу и состав тела.

Всё это должно встать на свои места, чтобы я мог это сделать. Но да, я наслаждаюсь этим процессом. Это больно, это некрасиво, но становится лучше. Определённо. И это цель. Это ещё одна цель в жизни. И вот в чём дело: когда вы говорите: «Я хочу это сделать», это требует определённого уровня здоровья для достижения цели. Если вы хотите, скажем, забраться на гору, быстро бегать или далеко прыгать, то для этого вы должны развивать своё здоровье. Многие не осознают, что большая часть шкалы здоровья — это именно здоровье.

Если у вас постоянно болит спина, колени и всё остальное, они плохо функционируют, или у вас были травмы, то по определению у вас подорвано здоровье. И если это не исправить в той степени, в какой это возможно, будет очень трудно поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, мозга, кровообращения без функционирующей опорно-двигательной системы. Это как иметь автомобиль с прекрасным двигателем, но со спущенными шинами. Этот двигатель просто заржавеет, пока вы не почините шины, раму и шасси. По-моему, это хорошая аналогия.

Так что нужно заботиться об этом, а это требует правильного питания, упражнений, баланса, силы и всего прочего.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

952Мэттью Хелфер: со сцены до почти прикованного к постели - как еда помогла ему исцелиться 951Хейли Робинсон: мясоедческое путешествие матери и дочери - исцеление от Хашимото 950Мясоедная диета: 25 советов для начинающих для успеха 949Доктор Энтони Чаффи: человеческий организм работает на жирном мясе — вот почему 948Ник Норвиц о сахарной диете: научная правда 947Кирк: как я избежал проблем с глазами и обратил вспять повреждение 946Тони: диабет, инсульт, Оземпик… И вот что случилось 945Энтони Стайн: когда уместно иметь читмил 944Мерси: я отказалась от его лекарств… Потом он извинился 943Елена: чувствовалось, будто проснулась из 50-летней комы! 942Как ветеран ВВС Уилл Зинер обратил вспять хроническое заболевание с помощью этой диеты 941Джеймс Диник: что происходит, когда вы едите животный белок каждый день? 940Эдмунд: но то, что я нашел, изменило мою жизнь навсегда 939Доктор Роберт Килтц: всё, что нам говорили о питании, – неправильно 938Саймона Льюис: трансформируйте свой СДВГ и здоровье с помощью карнивор-диеты