Как ты открыл для себя карнивор-диету?
Я начал с поиска решений своих проблем со здоровьем, связанных с преддиабетом. Сначала пробовал низкоуглеводные диеты, время от времени соблюдал их. Был на кето, а потом в рекомендациях YouTube начал появляться контент про карнивор-диету. Алгоритм предложил мне это, я стал читать и смотреть видео на эту тему. В итоге решил попробовать — с тех пор прошло около полутора лет, и я до сих пор на этой диете.
Результаты стали лучше, чем на кето или низкоуглеводной диете?
Для меня кето и низкоуглеводные диеты оказались несостоятельными в долгосрочной перспективе. Многие говорят мне, что карнивор — это неустойчивая диета.
Но я обнаружил, что любая диета с употреблением углеводов ведет к увеличению их количества и потреблению сахара. По моему мнению, единственное устойчивое решение — полностью исключить сахар и углеводы, потому что углеводы преобразуются в сахар. Когда я сидел на низкоуглеводной диете, заметил улучшения в здоровье и снижались симптомы, которые меня беспокоили. Но всегда испытывал соблазн съесть немного хлеба, картошки или даже мороженого время от времени. Это влекло за собой еще больше мороженого на следующий день, потом еще, и в итоге я возвращался к прежнему образу — потреблению большого количества углеводов. По сути, это была зависимость от сахара, которая лежит в основе всех проблем. Если рассматривать сахар как зависимость, то всё становится понятнее. Можно оставаться на низкоуглеводной диете, но всегда есть соблазн немного списаться. Карнивор же полностью избавляет от подобных искушений.
Если я насытился, то никакие сладости меня не привлекают, хотя, конечно, если я голоден и вижу торт, это может казаться заманчивым.
Как у тебя с самоконтролем в отношении сладкого?
Я не могу съесть немного мороженого и получить от этого удовлетворение. Не будет так, что съем три печенья и остановлюсь. Если начну, то съем всю пачку. Думаю, мы с тобой очень похожи в этом.
Каковы результаты после 18 месяцев карнивор-диеты?
Диета фактически изменила моё здоровье — проблемы с преддиабетом и жировой болезнью печени исчезли. Последние полтора года я не сталкиваюсь с этими симптомами. Главное — я перестал постоянно думать о диете, это стало для меня естественным образом жизни, не требует усилий.
Отразилась ли диета на качестве сна и умственных способностях?

Трудно точно сказать. Сном у меня всегда были проблемы.
Когда я впервые перешёл на карнивор, спал очень хорошо, словно младенец. Но примерно через полгода сон стал хуже, начал прерываться. Я выяснил, что нехватка магния ухудшает сон, поэтому стал принимать магний и электролиты — это помогает. Если не добавляю магний, сон снова нарушается. В целом же качество сна на карнивор хорошее. Правда, я пью много кофе, и он точно сказывается как минимум не в лучшую сторону.
Как обычно выглядит твой рацион в течение дня?
Я обычно просыпаюсь и сразу пью кофе. Через пару часов завтракаю: стейк, яйца и бекон. Вечером ем бургеры или что-то такое же с яйцами. Не считаю промежутки между приёмами пищи, обычно выходит два приёма в день. Иногда могу поесть в 8 вечера, а следующий раз — только днем следующего дня, без особого внимания к продолжительности голодания. Это даёт ощущение свободы — не думать постоянно о еде, просто начинать день без необходимости сразу что-то съесть.
Были ли реакции у родственников и друзей на твой образ питания?
Чаще всего слышу, что карнивор-диета неустойчива, что нужна клетчатка. Сейчас, по сравнению с несколькими годами назад, это понятие более известно — когда говоришь, что придерживаешься карнивор, люди понимают, о чём речь. Самые распространённые опасения — что нужно клетчатка, что можно заработать цингу или сердечный приступ из-за большого количества мяса и жира.
Как повлияла диета на твою повседневную жизнь и работу?
Мне комфортно. Обычно готовлю обед из ребер — полкилограмма на двоих приёмов, половину ем сразу, а остаток кладу в холодильник и беру с собой на следующий день. Если нахожусь вне дома, беру бургер-патти из фастфуда и добавляю бекон. Это основной способ питания.
Какие сложности создает диета в общественных местах, например, ресторанах или в отпуске?
Рестораны — это проблема.
Если друзья приглашают куда-то, я заранее связываюсь с заведением, чтобы подтвердить возможность заказать стейк без масла и пр. Часто сталкиваюсь с тем, что заведения не готовы готовить так, как мне нужно. Отпуск тоже требует планирования. Я был в Испании, где с мясом легче, но не могу просто бронировать отель с питанием «всё включено» или рассчитывать на еду вне дома весь день. Нужно самим готовить или искать заведения, где можно наблюдать за процессом приготовления. Это неудобство, но я смог сохранить диету на отдыхе. Можно, конечно, «расслабиться» на время отпуска, а потом вернуться к диете, но для меня это не вариант — как только расслабляешься, сложно вернуться к дисциплине.
Ты воспринимаешь карнивор как постоянный образ жизни?

Да, я не вижу другой альтернативы. Если вернуться даже к небольшому количеству углеводов, всё пойдет по накатанной — и я в итоге окажусь на диване с пачкой печенья.
Поэтому не представляю, что буду менять этот образ жизни.
Тебе кто-то уже говорил, что хочет попробовать твою диету?
Знаю людей, которые пробовали кето и потом вернулись к обычному питанию. Обычно в Великобритании люди едят пять порций овощей и фруктов в день и немного мяса, а вечером пару бокалов пива или вина. Те, кто пробовал кето и вернулись, испытывают проблемы со здоровьем. Я им советовал карнивор, думаю, это их исправит. Меня раздражает, когда врачи выписывают лекарства от тех болезней, которые можно устранить изменением питания. Многие препараты имеют серьёзные побочные эффекты, а люди страдают зря, хотя их проблемы можно решить пищей.
Ты сейчас не принимаешь лекарств?
Нет, я всегда скептически относился к медикаментам. Последнее, что прописали, было от кислотного рефлюкса — ингибиторы протонной помпы.
Я принял таблетку один раз и почувствовал себя очень плохо. Эти препараты снижают кислотность желудка, но желудок должен быть кислым. Это не решает проблему, а лишь облегчает симптомы, не устраняя причину. Из-за этого я осторожно отношусь к врачам и фармацевтике.
Если бы друг решил попробовать карнивор, что бы ты ему посоветовал?
Переходить постепенно, медленно снижать количество углеводов. Понимать, что углеводы — временное явление, их нужно постепенно исключать. Обязательно принимать электролиты — я сам об этом не подумал в первый неделю, и это была ошибка.