Гэри: 400+ фунтов, 13 лекарств и едва мог ходить

400 lbs, 13 Medications, and Barely Able to Walk play thumbnailUrl Гэри: 400+ фунтов, 13 лекарств и едва мог ходить
Gary talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Гэри: 400+ фунтов, 13 лекарств и едва мог ходить - 1784
45M
True
2025-05-10T15:40:55+03:00
embedUrl

Я не мог простоять в очереди даже четыре минуты.

Гэри, как ты пришёл к карнивору?

Карнивор нашёл меня сам. Я увлекаюсь хот-родами, строю и гоняю машины. В такой компании я заметил, что мой приятель Тревор похудел.

Чем ты занимаешься?

Он ответил: «Кето-диета, жена настояла». Я посмотрел, идея мне понравилась, но дальше разговоров дело не пошло. В июне 2021-го меня свалили почечные колики. Целый месяц я лежал, пил воду и ел только яичницу: ничего готовить не хотелось, нужно было просто что-то проглотить. Ел раз в два-три дня, за месяц потерял 16 кг, но потом всё вернул. К осени 2023-го вес дошёл до 182 кг.

Однажды я вынес мусор: шесть метров от крыльца до тротуара. Обратно дойти не смог — сел на газон и десять минут приходил в себя. Тогда я понял, что глаза могут закрыться навсегда, если ничего не изменить. С 1 декабря 2023-го я перешёл на карнивор — это было спасением. Через неделю исчезли храп, апноэ, изжога. Я храпел десятилетиями, жена уходила спать в другую комнату. От изжоги несколько раз попадал в больницу: жёгло так, что переставал дышать. Избавиться от этого стоило любых усилий. Однажды внук сидел рядом, а я смеялся, шутил, светился.

Жена спросила: Что с тобой?

Я и сам удивился, насколько быстро изменилось настроение. В день начала диеты я принимал 13 препаратов: от диабета, болей, нейропатии, сердца, статины. Решил: либо сработает, либо умру, и убрал всё, оставив только инсулин.

Колол три вида: глибурид, деджео, фасеп, виктозу, иногда джанувию. За неделю nightly-доза длинного инсулина упала со 150 до 60 единиц, потом до 30, затем до 10, а вскоре я прекратил и его. За последние четыре месяца не принимаю ни одного лекарства — даже инсулина. Это спасло мне жизнь, и я говорю это без колебаний. В 2012-м ураган «Сэнди» порвал мой тент-склад. Пока переносил вещи в гараж, автоматический замок захлопнулся. Я дёрнул дверь — порвал правый бицепс почти наполовину. До этого на НПЗ работал шестиметровым динамометрическим ключом, мышцы были уже травмированы. Карьера сварщика-котельщика закончилась: при высотных подъёмах травма могла повториться. Позже умерла дочь. Её сына забрали опекуны, нам пришлось через суд добиваться опеки. Этот период загнал меня в глубокую депрессию ровно на десять лет — до 5 апреля, годовщины её смерти.

Тогда будто сняли груз: я «отсидел срок». Сейчас эти слёзы — слёзы радости: мальчик с нами, ему почти двенадцать. Я проходил ангиографию — специалист сказал: «Твои артерии отполированы, хотел бы я быть так же здоров». Вернувшись к семейному врачу, услышал: «Нужно назначить ингибитор АПФ, бета-блокатор и статин — для профилактики». Десять лет я послушно их пил. Итог — апатия, сон до десяти утра, днём снова в кровать, постоянный голод, раздражительность, сыпь и розацеа от «здоровых» овощей, набитых оксалатами. Сейчас друзья смотрят на меня: год назад я весил 182 кг, сегодня — 119 кг, минимум был 118. Масса колеблется, но тенденция стабильна — минус 63 кг. Жена никогда не видела меня легче 107 кг — таким я был, когда мы встретились 33 года назад. Раньше я занимался бодибилдингом, ездил на велосипеде, почти не пил.

Алкоголь бросил в 2012-м, когда обнаружили тяжёлый диабет: просыпался ночью, выпивал два литра воды. Жена-медсестра сказала: «Ты диабетик». Я отмахнулся, зря. Теперь вернулся в зал. Отёки исчезли, ступни входят в обувь. Раньше правое колено почти не сгибалось из-за артрита; через два месяца после старта тренировок я делал жим ногами 225 кг и смеялся от счастья.

Ты после этого ходил к прежнему врачу?

Я нанял нового интерниста. Старый только штампует рецепты и возмущается, если не прихожу раз в три месяца. Напомнил ему об ответственности за «брошенного пациента» — угрозы прекратились. Новый врач не давит. Спросил про статины — ответил, что больше никогда их не приму. Он изучил мои анализы, удивился: я ем по 120 яиц в неделю, жирную говядину, баранину, немного куриных бёдер, много масла и розовой соли, а показатели отличные.

Откуда ты берёшь витамин C?

Из красного мяса — его хватает. Я сдаю кровь регулярно: врач уже понял, что высокий холестерин — не враг. В бывшей клинике приём длится пять минут: за это время успевают опоздать, выписать рецепт и списать страховку. Однажды на 10 утра было записано семь человек — так они набивают график.

Что ты обычно ешь и как часто?

Утром яичница из дюжины яиц на сливочном масле плюс ещё несколько ложек масла сверху и крупная щепоть гималайской соли. Вечером стейк килограмм-полтора или половина ростбифа и снова яйца. Обычно два приёма пищи. Если нужно ускорить снижение веса, перехожу на одно питание в сутки — большое, около шести вечера.

То есть обычно ты ешь дважды в день?

Да. Когда голод утолён жиром и белком, вес уходит, несмотря на калорийность — вопрос в гормонах и инсулине, а не в подсчёте калорий.

Хожу пешком, делаю силовые упражнения; бег лишь поднимает кортизол. Я практикую пост: трижды держал водный семидневный, много раз — двух-, трёх-, четырёхдневные. Самое трудное — первые 24–36 часов; потом голова проясняется, энергия растёт, переключаешься на кетоны. Один раз на пятый день сахара упали до 2,3 ммоль/л, стало дурно — жена дала небольшой яблоко, сахар поднялся до 4,7. После отмены всей терапии глюкоза по утрам сначала прыгнула до 17, теперь около 10 и постепенно снижается; без лекарств организму нужно время, чтобы восстановить чувствительность к инсулину. Цель — около 5 ммоль/л. Осталось сбросить ещё 20 кг — дойду, когда дойду.

С чего начать карнивор? Что ты посоветуешь?

Не бросайтесь в омут сразу. Убирайте по одному углеводу в неделю: газировку, затем картофель, рис, хлеб — я был зависим от «хорошего» хлеба.

Когда останутся мясо и яйца, переходите полностью. Так легче избежать кето-гриппа, диареи и ломки. Я иду этим путём уже 522 дня и не вернусь назад. Многие боятся отказаться от алкоголя. Я бросил ещё в 2012-м: похмелья больше нет, ясность утра бесценна. У людей шок в глазах, когда предлагаю не пить месяц, но без этого прогресса не будет. Я делюсь опытом со всеми, кто готов слушать. Некоторые считают, что я с ума сошёл, другие пробуют и худеют. Моему другу за 70 — он уже скинул несколько килограммов. Система проста: промышленная еда делает вас больными, врачи назначают таблетки, фармацевты зарабатывают, а вы толстеете. Выйти из круга можно, убрав мусор с тарелки. Я здоров, активен и собираюсь оставаться рядом с внуком, пока он не встанет на ноги — хоть ещё 30 лет. Живу без лекарств, без изжоги, без храпа, с ясной головой и настоящей улыбкой.

Джебхард

Гэри: последнее предупреждение моей бабушки изменило меня

My Grandmother’s Final Warning Changed Me play thumbnailUrl Гэри: последнее предупреждение моей бабушки изменило меня
Gary talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Гэри: последнее предупреждение моей бабушки изменило меня - 4355
PT23M
True
2026-06-01T00:00:11+03:00
embedUrl

Как ты вообще пришел к карнивор-диете?

Если честно, всё началось с обычных видеороликов. Я наткнулся на парня по имени Карнивор Рэй, посмотрел кучу его записей, а потом перешел к другим авторам, вроде Шона Бейкера. Меня зацепило то, насколько просто Рэй подходил к делу. Он не требовал покупать исключительно фермерскую говядину или какие-то дорогие продукты, всё было максимально доступно. Это меня заинтриговало. К тому же, в детстве я вообще не ел овощи. Я был тем самым ребенком, который признавал только мясо и картошку. Мама постоянно кормила меня макаронами, картофелем, мясом и кукурузой. Буквально изо дня в день, лет с шести и до самого подросткового возраста.

Так что питание, основанное на мясе, всегда было мне близко, и переход на новую систему оказался на удивление легким. Проблемы с весом преследовали меня всю жизнь. Я всегда был полным парнем, терпел насмешки и прошел через всё, что с этим связано. Я перепробовал миллион разных способов похудеть. Моя история немного отличается от других: в 2019 году я сделал бариатрическую операцию, мне уменьшили желудок. Тогда мой вес приближался к отметке в 230 килограммов. При моем небольшом росте — всего 167 сантиметров — это была катастрофа. Я с трудом передвигался, страдал от апноэ во сне. В остальном анализы были нормальными, никакого диабета, но я носил одежду размера 5XL и просто убивал себя. Врачи тогда пообещали, что после операции я скину около 70 килограммов. Сегодня я вешу 111 килограммов, то есть стал ровно в два раза меньше, чем был. Но девяносто процентов этого результата я приписываю именно мясному рациону. Операцию мне сделали прямо перед началом пандемии.

Из-за того, что пришлось полтора года сидеть взаперти дома, я впал в депрессивное состояние. Никаких тренировок, никакой активности. В итоге, скинув вес до 135 килограммов, я снова растолстел почти до 170. Настоящим шоком стало оформление страховки на жизнь. Меня взвесили, и цифры на весах буквально кричали, что пора брать себя в руки. Признаюсь, я не сразу начал действовать. Прошло почти два года, прежде чем у меня прочистились мозги. В 2023 году произошло событие, которое всё перевернуло. Моя бабушка уходила из жизни из-за деменции. Одними из ее последних слов, обращенных ко мне, были слова о том, что мой вес меня убьет. Я искренне верю, что это было какое-то послание свыше. Но даже тогда я всё пустил на самотек, пока в моей ленте случайно не всплыли те самые видео о мясном питании. Я решил попробовать, и в первые же полтора месяца скинул почти 18 килограммов. Вес просто таял на глазах. Это было прошлой весной.

Тогда же я начал работать курьером по доставке продуктов, так как попал под сокращение на основной работе. Появилась физическая активность, я ел говяжий фарш, стейки, и килограммы уходили безостановочно. Сейчас, скинув почти 60 килограммов, я начинаю набирать мышечную массу. Я тренируюсь, постоянно на ногах, жизнь кардинально изменилась. Наверное, это лучшее, что когда-либо со мной случалось. Раньше ты почти не мог двигаться, а теперь настолько активен.

Наверное, это невероятное чувство?

Это совершенно другой мир. У меня двое детей, одному семь, другому почти пятнадцать. Теперь я могу гулять с ними, проводить время на ногах по шесть-восемь часов, и у меня нет никакой одышки. Меня это вообще не напрягает. А раньше двадцатиминутный поход в магазин выматывал меня так, словно я неделю разгружал вагоны. Самое страшное, что ты просто не осознаешь масштаб проблемы, когда находишься внутри нее. Было время, когда я каждый день выпивал по двенадцать банок обычной газировки.

Сладкие напитки всегда были моей слабостью, и, признаться, немного остаются до сих пор. Иногда я пью газировку без сахара, но жестко себя контролирую. Это настоящая зависимость, одна из самых сильных в мире. Я стараюсь держаться от этого подальше, но в остальном мои ощущения от нового тела просто фантастические.

Твои близкие, должно быть, поражены такими переменами?

Да, особенно те, кто не видит меня каждый день. На Рождество мама не узнала меня, когда я зашел в дом. Мы не виделись четыре месяца, и я изменился до неузнаваемости. Это просто сумасшествие. Сейчас на мне надета футболка моего старшего сына. Я могу носить его одежду, хотя он выше меня ростом и состоит из сплошных мышц, так как играет в американский футбол. Я даже не помню, когда в последний раз носил размер XL, наверное, еще в средней школе.

Был ли какой-то момент в прошлом, когда вес начал расти особенно быстро? Возможно, сидячая работа или сильный стресс?

Когда началась пандемия, я перешел на удаленку. Я проработал аналитиком в сфере продаж пять лет, сидя ровно на том самом стуле, на котором сижу сейчас. Мой мир перевернулся, когда мой отдел перевели в офшор. Я брался за какие-то другие онлайн-проекты, но суть оставалась прежней: десять часов в день, пять-шесть дней в неделю я проводил за столом. А потом я посмотрел на то, как стремительно худею, и решил, что с меня хватит. Захотелось больше движения. Работа в доставке оказалась отличным выходом. Я таскаю тяжелые пакеты, постоянно двигаюсь и легко прохожу по 10-12 тысяч шагов в день. К тому же я сам планирую свое время, поэтому уровень стресса резко снизился. Я типичный человек, который заедает переживания. Огромное количество лишнего веса появилось именно из-за напряженной работы аналитиком.

Замечал ли ты, что при таком типе питания тело само просит физической нагрузки, в отличие от тех времен, когда ты питался стандартно и хотел лишь сидеть перед экраном?

Абсолютно. Мне стало гораздо легче заставить себя пойти в зал или просто выйти на улицу. Совершенно не хочется сидеть в четырех стенах. Мое отношение к работе тоже поменялось. У меня прояснилось в голове. С моим опытом и образованием я мог бы хоть завтра найти новую должность аналитика, тем более рынок труда оживает. Но я этого категорически не хочу. Я бегу от офисной работы как от огня. Уж лучше пойти на завод, чем снова просиживать по 10-12 часов перед монитором. Раньше я был заядлым геймером, но уже полгода даже не прикасался к видеоиграм. Друзья постоянно спрашивают, куда я пропал. А я просто живу настоящей жизнью. Мне 36 лет, впереди еще много времени, и я наверстываю упущенное. Я точно не позволю этому весу вернуться. Очевидно, что смена умственной работы на физическую тоже сыграла свою роль.

Как это отразилось на твоем состоянии?

Психическое здоровье улучшилось в десять раз. Офисная работа — это постоянный фоновый стресс. Сейчас моя работа физически тяжелая, но в ней нет этого гнетущего эмоционального напряжения. Когда ты занят физическим трудом, мысли текут совсем иначе, мозг работает четко. Это похоже на долгую прогулку: всё раскладывается по полочкам, проблемы решаются сами собой. Конечно, бывают дни, когда я оступаюсь. Если мы идем в ресторан, я обычно заказываю мясо, но если вдруг съем углеводы, то последствия наступают моментально. Я становлюсь раздражительным, в голове появляется туман, начинает болеть голова. Накатывает такая слабость, что нужно срочно лечь поспать. Для меня карнивор — это уже не диета, а образ жизни. Я не идеален, срывы случаются, но организм сразу же наказывает меня за это плохим самочувствием. И тогда я думаю: зачем вообще я это сделал? Ощущения отвратительные.

Как выглядит твой обычный ежедневный рацион?

Из-за перенесенной операции на желудке я не могу съедать большие порции за один раз. Утром я обычно съедаю три-четыре яйца. Днем ем говяжий фарш или стейк, иногда снова добавляю яйца. Курицу почти не употребляю, она мне разонравилась, да и пищевой ценности в ней маловато. Основа моего питания — говядина. Иногда могу посыпать мясо небольшим количеством сыра, например, пармезаном, но это скорее редкость. Говяжий фарш — это то, что приносит мне удовольствие и дает необходимый процент жира. У меня нет ни головокружений, ни упадка сил. Просто продолжаю питаться в таком режиме, и сходить с этого пути не планирую.

Ты единственный в семье, кто придерживается такого подхода к еде?

Моя жена тоже сбросила около 45 килограммов, но она использует препараты для похудения. Она начала свой путь чуть раньше меня, и это стало дополнительным стимулом.

Мой старший сын пробовал питаться только мясом пару месяцев, когда ему нужно было сбросить вес перед бейсбольным сезоном. Он похудел со 113 до 97 килограммов, но при этом нарастил огромную мышечную массу. В свои 14 лет он легко приседает с весом под 180 килограммов. Потом ему это надоело, хотя основу его рациона до сих пор составляет мясо. Сейчас ему нужно набирать массу для американского футбола, поэтому он добавил макароны и углеводы. Остальные члены семьи едят всё, что хотят.

А как мама отреагировала на твой отказ от фруктов и овощей?

Она не осуждает, но сама на такое не решилась бы. Ей тоже есть что сбрасывать, она постоянно пробует разные диеты. Просто многим людям сложно осознать саму концепцию питания исключительно мясом. Мне кажется, мужчинам такой рацион дается проще, хотя есть масса примеров невероятно успешных женщин. Мы просто от природы любим мясо. Мама жалуется на артрит, а я точно знаю, что отказ от некоторых продуктов ей бы помог.

Но психологически она не готова. Отец, с которым мы давно не виделись, по телефону начинает учить меня жизни: говорит, что мне нужна клетчатка и всё такое. А я отвечаю, что мой организм терпеть не может всю эту клетчатку. Периодически я сталкиваюсь с непониманием, но меня это не сбивает. Я сбросил огромный вес, и мне плевать на стереотипы. Даже мой лечащий врач махнул рукой. Я пришел к нему на прием спустя год. В прошлый раз я весил 170 килограммов, а тут предстал совершенно другим человеком. Он проверил анализы — холестерин и все остальные показатели в норме. Врач просто сказал: продолжай в том же духе, ты здоров как никогда.

Значит, теперь только мясо до конца жизни?

На сто процентов. У меня просто нет других вариантов, потому что от другой еды мне становится физически плохо. Овощи в наше время обрабатывают огромным количеством пестицидов. Люди думают, что едят здоровую пищу, а на самом деле получают дозу химии, которую невозможно до конца смыть водой.

Моему телу это вредит, и возвращаться к прошлой еде я не собираюсь.

Никто из друзей не захотел последовать твоему примеру?

Я не самый общительный парень, но одному близкому другу пытался мягко посоветовать этот метод. У него преддиабет, врачи прописали таблетки, подавляющие аппетит, которые совершенно не работают. Я пытался до него достучаться, но он ест только курицу, а говядину на дух не переносит. На одной курице далеко не уедешь, там не хватает нутриентов. Если бы он добавил красное мясо, его здоровье точно пошло бы в гору. Наши вкусовые рецепторы меняются, если дать им время. Врачи перед моей операцией на желудке посадили меня на жесткую диету, чтобы уменьшить размер печени. Потом они заставляли меня съедать сначала мясо, а овощи оставлять на потом. Я тогда всегда наедался одним мясом, так что этот принцип был заложен в меня давно. Забавно, что когда дело доходит до лечения, врачи настаивают именно на животном белке, запрещая жидкие заменители еды.

Если бы кто-то решил попробовать эту систему в течение 90 дней, ты бы посоветовал резко отказаться от всего или переходить постепенно?

Я бы советовал действовать медленно. Лично я перестроился за двое суток и больше не оглядывался назад, но я скорее исключение. Большинство людей сорвутся, если сделают это слишком резко. У меня был период через несколько недель, когда я вообще не хотел есть. Лучше сначала убрать всю переработанную еду, а затем постепенно увеличивать количество белка в рационе, пока он естественным образом не вытеснит всё остальное. Это самый безопасный и рабочий подход.

Джебхард

Гэри: мой сердечный приступ спас ей жизнь

My Heart Attack Saved Her Life play thumbnailUrl Гэри: мой сердечный приступ спас ей жизнь
Gary talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Гэри: мой сердечный приступ спас ей жизнь - 4440
PT1H22M
True
2026-06-15T16:32:14+03:00
embedUrl

Гэри, как вы пришли к карнивор-диете?

Скоро исполнится три года с того момента, как я оказался на больничной койке и понял, что нужно срочно менять свою жизнь. Около тридцати четырех месяцев назад я попал в местную больницу, где врачи обнаружили у меня сердечную недостаточность и диабет, о котором я раньше даже не подозревал. Меня продержали там пару дней, собрали вещи и отправили в Ванкувер. Там я прошел полное обследование, и мне сказали, что требуется четверное аортокоронарное шунтирование. Вдобавок на сердце нашли большую аневризму. Лежа в палате в ожидании операции, я не чувствовал страха. Люди часто спрашивают, было ли мне страшно. Нет. Я просто лежал и с благодарностью вспоминал прожитые годы, размышляя о том, что буду делать, если выживу.

Избыточный вес был со мной большую часть жизни. Хотя на детских фотографиях с мамой я выглядел совсем худым мальчишкой. Видимо, с возрастом я начал есть неправильную пищу и в слишком больших количествах. Если вы смотрите в зеркало и видите лишний жир, просто остановитесь и подумайте о причинах. Что именно в вашем рационе делает вас полным? Почти всё, что мы едим сегодня. У нас есть огромное преимущество — интернет и компьютеры, которых не было у старшего поколения. Сейчас можно изучать любую информацию. Я доверяю людям, которые рассказывают свои истории на подкастах или в видео. Именно благодаря таким рассказам мы с моей женой Бетти пришли к нашему нынешнему питанию. Я слушал гостей, которые пережили куда более страшные болезни, чем я. Они рассказывали, как изменили свою жизнь, обратили болезни вспять и отказались от таблеток. Этим людям незачем лгать, они не зарабатывают на этом деньги и ничего не продают, а просто делятся тем, что им реально помогло.

Зато к тем, кто навязчиво продвигает разные модные диеты, у меня много вопросов. У меня всего восемь классов образования, и я пишу с ошибками. Но я могу надиктовать свой запрос компьютеру, и он выдаст мне нужную информацию. Если у вас проблемы со здоровьем, нужно постоянно искать информацию и докапываться до сути. Моя операция прошла успешно. Я заранее сказал Бетти, что если выживу, то первым делом улыбнусь, когда приду в себя. Возможно, перед пробуждением я жутко ругался, но как только осознал, что жив, я точно улыбнулся. После выписки мои взгляды на врачей кардинально изменились. Если честно, сейчас я считаю, что нужно выслушать их советы и сделать всё с точностью до наоборот — тогда вы, скорее всего, решите свою проблему. Я сравниваю обычных врачей с искусственным интеллектом. Я немного баловался с нейросетями и замечал, что иногда они выдают откровенную глупость или давно опровергнутые факты. ИИ — это просто чужой мозг, который работает только с загруженными в него данными.

Врачи кажутся мне такими же: они работают по шаблону, часто без оглядки на здравый смысл. Перед выпиской мне поставили дефибриллятор. Сейчас я очень жалею об этом, потому что он был мне совершенно не нужен. Кардиолог тогда сам признался, что команда хирургов не видела в нём необходимости, но ему лично так было бы спокойнее. Я был еще слаб после операции и просто согласился. Вернувшись домой, я поначалу старался следовать их рекомендациям по питанию. Но как только голова начала соображать яснее, я взялся за изучение вопроса. Я знал, почему стал тучным: я был жутким сладкоежкой и ел огромными порциями. Поэтому я решил просто сократить объемы. Тогда я еще ничего не понимал в том, как работают углеводы и инсулин. Изучение гормонов и природы жира стало для меня настоящим открытием. Мне было тяжело отказывать Бетти. Она потрясающе готовила домашний хлеб и пекла невероятные пироги. Мы оба обожали французский ванильный капучино и яблочные оладьи — это было нашим ежедневным ритуалом.

Но я начал урезать количество сладкого. Как только спали отеки на ногах, вес начал стремительно уходить. Я всё еще ел овощи, иногда позволял себе банан, но килограммы таяли. Я продолжал изучать питание и просил Бетти убрать с видных мест печенье и виноград, потому что руки сами тянулись к ним. Она пошла мне навстречу и начала расчищать кладовку. Мы раздали кучу продуктов знакомым, искренне думая, что делаем доброе дело, хотя по сути отдавали еду, которую сами уже считали непригодной для человека. Я проверял артериальное давление и уровень сахара по несколько раз в день. Я вернулся домой с целой горстью таблеток и инсулином. Начав изучать свои лекарства, я неминуемо углубился в тему диеты и образа жизни. Вскоре моё давление начало падать. Меня передали под наблюдение в кардиологическую клинику, и уже через неделю они изменили мне препараты. Мне назначили новое сильное средство от давления, планируя постоянно увеличивать дозу.

В итоге я бродил по дому как пьяный, потому что моё давление рухнуло до 88 на 50. Я попросил Бетти позвонить им и сказал, что снижаю дозировку. Они возмутились, заявив, что так делать нельзя, а потом просто сняли меня с учета в клинике. Это была лучшая новость. Они не уволили меня как пациента, скорее они просто сдались, потому что я был для них слишком упрямым. Показатели сахара улучшались с каждым днем. Я всегда любил мясо, но никогда не сидел ни на каких диетах, потому что не терпел ограничений в размере порций. Но стоило мне убрать углеводы, сладости и фрукты, как вес полетел вниз. Я постоянно снижал дозы инсулина, пока эндокринолог не перевел меня на метформин. Сахар продолжал падать, и со временем я отказался и от метформина, и от таблеток от давления. Я никого не призываю бросать лекарства без строгого контроля своих показателей. Но и слепо полагаться на врачей бессмысленно — это как уговаривать злую собаку не кусать вас. В конце концов я избавился от всех препаратов.

Мне выписывали амиодарон от мерцательной аритмии. Если почитать его побочные эффекты, это всё равно что приставить пистолет к голове. Он сильно бьет по почкам. Мне даже давали направление к нефрологу, но я отказался ехать три часа в другой город. Анализы крови я не сдавал уже года два с половиной. Также я принимал препарат для диабетиков, который заставляет почки блокировать глюкозу и выводить её с мочой. Из-за него я очень быстро терял вес, но он вызывал жуткий риск инфекций мочевыводящих путей. Я отказался от него, а затем и от препаратов, разжижающих кровь. Около года назад я полностью закончил с таблетками. Для меня главными показателями остаются уровень сахара, давление и вес. Когда-то я весил около 140 килограммов. В день выписки из больницы вес был около 118, а вчера весы показали 78 килограммов при росте 175 сантиметров. Некоторые говорят, что я всё ещё полноват, но у меня просто широкая кость и крупное телосложение. Я абсолютно доволен своим весом и больше не планирую худеть.

На каком этапе после выписки из больницы вы узнали о карнивор-диете и когда перешли на неё?

Примерно через год или полтора. Сначала моей главной целью было сбросить вес и слезть с таблеток, что мне вполне удалось. Я просто чувствовал себя лучше, отказавшись от углеводов. К тому времени Бетти тоже присоединилась ко мне. Мой путь к здоровью стал нашим общим. Я чувствовал себя так хорошо, как не помнил уже очень давно. Раньше у меня болело правое колено, постоянно ныла спина, не было никакой энергии. А тут появилась невероятная ясность ума и желание что-то делать. Я понял, что это результат не врачебных советов, а моего нового питания. Я начал всё больше склоняться к мясному рациону. Я никогда не давил на Бетти и не запрещал ей есть фрукты или выпечку, просто просил не оставлять их на столе. Но мы прошли этот путь вместе, и это сильно облегчило жизнь. Мы видели улучшения и уходили всё глубже в карнивор.

Если меня спросят, верю ли я, что человек может выжить, питаясь только мясом, солью и водой, я отвечу утвердительно. Бывают дни, когда я именно так и питаюсь. В мире нет ни одной группы здоровых людей, выросших исключительно на растительной пище. Здоровье людей, употребляющих мясо, гораздо крепче. В январе прошлого года Бетти проснулась с сильными болями в животе. Многие в городе тогда болели гриппом, и мы подумали на него. Её тошнило, были спазмы. Через день спазмы прошли, но она не могла удержать в желудке ни кусочка еды и ни капли воды. Это продолжалось неделю. В следующий четверг она села на стул и сказала: «Мне кажется, я умираю». Это меня жутко напугало. Я уложил её в постель и поехал в местную клинику. Медсестра сказала срочно привозить её. Я на кресле-каталке завез жену в клинику, они поставили капельницу и тут же вызвали скорую, чтобы отправить её в больницу. Утром в пятницу я приехал к ней в палату и просто не узнал свою жену.

Она меня не помнила, ни на кого не реагировала и ползала по кровати в полнейшем бреду. Зашел врач, и по его лицу было видно, что дела плохи. Он начал расспрашивать, пользуется ли она ходунками. Я ответил, что еще пару дней назад она отжималась по двадцать раз, ходила час на беговой дорожке и делала упражнения на коврике в свои 82 года. Я рассказал ему о нашем мясном рационе без растений и фруктов. И добавил, что из всех врачей уважаю только хирургов и реаниматологов. Он неожиданно согласился со мной и сказал, что в вопросах диеты каждый должен делать свой выбор сам. Нам сильно повезло. В нашей маленькой больнице тогда дежурил хирург из другого города. Он осмотрел Бетти. Ей постоянно откачивали жидкость из желудка. После снимков с контрастом обнаружилась непроходимость кишечника. Женщина угасала на глазах. Хирург сказал, что с радостью перевел бы её в свою крупную больницу, но у нас просто нет времени. Он попросил разрешения срочно собрать команду и оперировать здесь.

Перед операцией я спросил другого врача о её шансах. Тот честно ответил, что с учетом возраста и состояния шансов около восьмидесяти процентов, и добавил, что ей оставалось жить меньше половины дня. Я поехал домой совершенно вымотанный. Если бы мне предложили сделать ставку, я бы поставил на то, что больше не увижу её живой. Ожидаемая двухчасовая операция растянулась на четыре часа. Из-за сильного делирия им было трудно ввести её в наркоз. Во время операции её сердце останавливалось дважды, пришлось применять дефибриллятор. Хирург оставался с ней до позднего вечера, хотя ему нужно было ехать два часа домой. На следующий день я провел с ней в палате несколько часов. Она пережила операцию, но так и не пришла в сознание. Просто лежала с открытыми глазами и смотрела в потолок, даже не моргая. Врач подошел к ней, коснулся лба, и я уверен, в тот момент он подумал, что она умерла. Но потом он нащупал пульс и с облегчением выдохнул.

К вечеру субботы мне сообщили, что её перевезли санавиацией в университетскую больницу в Принс-Джордж. Перевод в другую больницу обычно не сулит ничего хорошего. Сын дозвонился туда и узнал, что она в реанимации, показатели стабильны, но она всё ещё в бреду. Уровень кислорода падал до 84. На следующий день её снова погрузили в самолет и отправили в город Террас, откуда был родом оперировавший её хирург. В понедельник я решил ехать к ней. Это было больше трех часов пути. На полпути у меня зазвонил телефон. Я ответил, и услышал бодрый голос жены. Я был в таком шоке, что пришлось съехать на обочину. Она спросила, дома ли я. Я ответил, что еду к ней. А она говорит: «Захвати мне черный кофе». Я не мог поверить, что человек мог за одну ночь выйти из тяжелейшего делирия и разговаривать как ни в чем не бывало. Я позвонил сыну, и он назвал это настоящим чудом. В больнице я застал её сидящей в кресле. Она мило болтала с медсестрами и закидывала ноги на кровать, как подросток.

Она отказалась от всех обезболивающих, потому что у неё просто ничего не болело. Главная деталь этой истории кроется в причине её болезни. Непроходимость возникла из-за спаек от операции по удалению аппендикса, которую ей делали 70 лет назад. Ткани обвили тонкую кишку. Когда хирург разрезал одну спайку, кишка высвободилась как резинка. Но вторая спайка полностью перекрыла кишечник, и при её удалении началось подтекание. Врачам пришлось удалить часть кишечника. Когда люди в городе узнали про больницу, многие начали сплетничать, что во всём виновата наша мясная диета. И только потом выяснилось, что это отголоски старой операции. Утром во вторник хирург зашел в палату и просто застыл на пороге. Бетти сидела, ела твердую пищу и смеялась. Он подошел ко мне, обнял и сказал, что не может поверить в такое быстрое восстановление. Я спросил его, был ли у неё висцеральный жир на внутренних органах. Он ответил, что внутри она была абсолютно чистой.

Обычно им приходится раздвигать слои жира, чтобы добраться до органов, но у неё ничего подобного не было. Я объяснил ему, как мы питаемся и тренируемся. Его ответ был коротким: «Просто продолжайте делать то, что делаете». В среду её уже выписали домой. В больнице ей пытались назначить статины для снижения холестерина, но она наотрез отказалась их принимать. Я приехал в аптеку за её лекарствами от давления, и фармацевт начал рассказывать про тяжелые побочные эффекты статинов. Я просто не стал их забирать, и он понимающе улыбнулся. Мы вернулись домой, я сам делал ей перевязки. Через пару дней шов немного протек прозрачной жидкостью. Мы испугались и поехали в местную больницу. Медсестры и врачи, которые видели её при смерти неделю назад, стояли с открытыми ртами от удивления. Оказалось, что такое выделение жидкости — это нормальный процесс заживления. Когда швы зажили, мы пошли к местному терапевту. Я пообещал жене держать рот на замке.

Врач сильно давила ей на живот, но Бетти не чувствовала боли. Затем врач измерила ей давление, пока жена сидела на краю кушетки со свешенными ногами и без опоры под спину. Давление оказалось слегка повышенным. Врач снова попыталась навязать ей статины, но Бетти резко отказалась. Терапевт хотела отправить её на кардиомониторинг и анализы крови, но жена отказалась и от этого. В прошлый раз, когда она сдавала кровь, врач намеренно не включила в анализ липидный профиль, заявив, что в 82 года это уже не делают. На самом деле она просто знала, что Бетти не будет пить таблетки от холестерина. За те две недели болезни Бетти практически ничего не ела, но её вес остался неизменным — около 46 килограммов. Она не потеряла ни грамма мышечной массы, потому что мы уже почти год находились в состоянии кетоза. Поначалу из-за поврежденного после трубок горла она не могла глотать мясо. Я делал ей домашний жирный йогурт, покупал супы-пюре, лишь бы она хоть что-то ела.

А потом мы открыли для себя новую зависимость — холодную говяжью грудинку, нарезанную тонкими ломтиками и густо посыпанную солью. Жена начала есть её, затем перешла на котлеты, а потом и на стейки. Мы с ней абсолютно уверены: мой инфаркт и наш переход на мясную диету спасли ей жизнь.

Значит, сейчас вы оба не принимаете никаких лекарств?

Никаких. Мы принимаем только магний. Я пью детский аспирин исключительно из-за того, что после операции у меня в сердце остался провод, и аспирин не дает тромбоцитам скапливаться на нем. Жена недавно прямо сказала своему врачу по телефону, что больше не пьет таблетки от давления и аритмии. Она объяснила врачу, что аритмия в больнице была вызвана сильнейшим обезвоживанием и нехваткой электролитов, а не проблемами с сердцем, как подтвердил хирург.

А как вы питаетесь? В рационе только говяжья грудинка или вы добавляете яйца?

Мы едим одно и то же каждый день, но немного по-разному.

И мы едим только тогда, когда действительно голодны. Тело само подсказывает, что нужно. Раньше я очень любил тушеную капусту со сливочным маслом. Как-то купил кочан, приготовил, с удовольствием поел. А на следующее утро проснулся с ноющей спиной и больным коленом. Пришлось отправить капусту в компост, а пароварку продать. Что касается сладкого, когда Бетти везли домой на скорой, водитель угостил её любимым французским ванильным капучино. Она выпила и сказала, что это очень вкусно. Но когда через неделю я купил ей еще один стакан, я сделал глоток и чуть не выплюнул его. Он показался мне отвратительно приторным. Рецепторы очистились, и теперь вся сладкая еда вызывает лишь вкус сахара. Наше единственное лакомство — это мясные вафли, которые делает Бетти. В составе яйца, коллаген, желатин, немного сыра или домашнего творога. Вместо муки мы использовали измельченные свиные шкварки, а недавно она перемолола в муку готовую свиную корейку. Получаются полностью животные вафли.

Мы мажем на них немного натурального арахисового масла без соли. Мой обычный день начинается с грудинки, в которой бывает до половины жира. Я густо посыпаю мясо солью и отправляю в медленноварку на много часов без добавления воды. Оставшийся бульон я процеживаю и ставлю в холодильник. Сверху собирается отличный говяжий жир для готовки, а под ним — плотное желе из коллагена. Мы съедаем по ложке этого желе каждое утро. За день я съедаю около полукилограмма мяса, иногда больше. Яйца ем редко. Бетти любит домашний жирный творог и греческий йогурт, который я ферментирую по 12 часов, так что в нем совсем не остается углеводов.

Основываясь на вашем опыте, если кто-то из друзей захочет попробовать такое питание, вы посоветуете им резко сменить рацион или убирать продукты постепенно?

Мы действовали методом постепенного исключения продуктов. Нужно быть очень осторожным, особенно если человек принимает таблетки от давления или сердечные препараты.

Резкий отказ от привычной еды может привести к сильному падению давления и обморокам. Главное правило — постоянно искать информацию и изучать вопрос. Наш 51-летний сын, у которого тоже есть проблемы со здоровьем, теперь ест много мяса и белка. Люди должны сами брать ответственность за свои знания и не лениться вникать в детали.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1514Почему Дженнифер выбрала карнивор после рака и хронических проблем с кожей 1513Джанет Эбос: от опекуна пациента с биполярным расстройством до сторонника метаболического... 1512Зел: то, что произошло дальше, шокировало моих врачей 1511Линда: я начала карьеру модели 1510Роб Уордли: подготовка к соревнованиям без углеводов? Бодибилдинг на карнивор-диете 1509Пита: 30 лет я не могла принимать душ 1508Сабина: я доказала, что она неправа 1507Эйприл: у меня был диабет 2 типа, и никто мне не сказал 1506Почему доктор Анна Роза перешла на карнивор-диету 1505Мелисса: урок, на усвоение которого у меня ушли годы 1504Дэрил: рака больше нет 1503Бен Гринфилд говорит, что все сосредоточены не на том 1502Доктор Кен Берри и Нейша: 7 трендов здоровья, которые вам не нужны 1501Тереза: я свернулась калачиком на полу в ванной 1500Бенджамин Смит: новая визуальная концепция помогает людям понять науку о хищниках
Ссылка