Я не мог простоять в очереди даже четыре минуты.
Гэри, как ты пришёл к карнивору?
Карнивор нашёл меня сам. Я увлекаюсь хот-родами, строю и гоняю машины. В такой компании я заметил, что мой приятель Тревор похудел.
Чем ты занимаешься?
Он ответил: «Кето-диета, жена настояла». Я посмотрел, идея мне понравилась, но дальше разговоров дело не пошло. В июне 2021-го меня свалили почечные колики. Целый месяц я лежал, пил воду и ел только яичницу: ничего готовить не хотелось, нужно было просто что-то проглотить. Ел раз в два-три дня, за месяц потерял 16 кг, но потом всё вернул. К осени 2023-го вес дошёл до 182 кг.
Однажды я вынес мусор: шесть метров от крыльца до тротуара. Обратно дойти не смог — сел на газон и десять минут приходил в себя. Тогда я понял, что глаза могут закрыться навсегда, если ничего не изменить. С 1 декабря 2023-го я перешёл на карнивор — это было спасением. Через неделю исчезли храп, апноэ, изжога. Я храпел десятилетиями, жена уходила спать в другую комнату. От изжоги несколько раз попадал в больницу: жёгло так, что переставал дышать. Избавиться от этого стоило любых усилий. Однажды внук сидел рядом, а я смеялся, шутил, светился.
Жена спросила: Что с тобой?

Я и сам удивился, насколько быстро изменилось настроение. В день начала диеты я принимал 13 препаратов: от диабета, болей, нейропатии, сердца, статины. Решил: либо сработает, либо умру, и убрал всё, оставив только инсулин.
Колол три вида: глибурид, деджео, фасеп, виктозу, иногда джанувию. За неделю nightly-доза длинного инсулина упала со 150 до 60 единиц, потом до 30, затем до 10, а вскоре я прекратил и его. За последние четыре месяца не принимаю ни одного лекарства — даже инсулина. Это спасло мне жизнь, и я говорю это без колебаний. В 2012-м ураган «Сэнди» порвал мой тент-склад. Пока переносил вещи в гараж, автоматический замок захлопнулся. Я дёрнул дверь — порвал правый бицепс почти наполовину. До этого на НПЗ работал шестиметровым динамометрическим ключом, мышцы были уже травмированы. Карьера сварщика-котельщика закончилась: при высотных подъёмах травма могла повториться. Позже умерла дочь. Её сына забрали опекуны, нам пришлось через суд добиваться опеки. Этот период загнал меня в глубокую депрессию ровно на десять лет — до 5 апреля, годовщины её смерти.
Тогда будто сняли груз: я «отсидел срок». Сейчас эти слёзы — слёзы радости: мальчик с нами, ему почти двенадцать. Я проходил ангиографию — специалист сказал: «Твои артерии отполированы, хотел бы я быть так же здоров». Вернувшись к семейному врачу, услышал: «Нужно назначить ингибитор АПФ, бета-блокатор и статин — для профилактики». Десять лет я послушно их пил. Итог — апатия, сон до десяти утра, днём снова в кровать, постоянный голод, раздражительность, сыпь и розацеа от «здоровых» овощей, набитых оксалатами. Сейчас друзья смотрят на меня: год назад я весил 182 кг, сегодня — 119 кг, минимум был 118. Масса колеблется, но тенденция стабильна — минус 63 кг. Жена никогда не видела меня легче 107 кг — таким я был, когда мы встретились 33 года назад. Раньше я занимался бодибилдингом, ездил на велосипеде, почти не пил.
Алкоголь бросил в 2012-м, когда обнаружили тяжёлый диабет: просыпался ночью, выпивал два литра воды. Жена-медсестра сказала: «Ты диабетик». Я отмахнулся, зря. Теперь вернулся в зал. Отёки исчезли, ступни входят в обувь. Раньше правое колено почти не сгибалось из-за артрита; через два месяца после старта тренировок я делал жим ногами 225 кг и смеялся от счастья.
Ты после этого ходил к прежнему врачу?
Я нанял нового интерниста. Старый только штампует рецепты и возмущается, если не прихожу раз в три месяца. Напомнил ему об ответственности за «брошенного пациента» — угрозы прекратились. Новый врач не давит. Спросил про статины — ответил, что больше никогда их не приму. Он изучил мои анализы, удивился: я ем по 120 яиц в неделю, жирную говядину, баранину, немного куриных бёдер, много масла и розовой соли, а показатели отличные.
Откуда ты берёшь витамин C?
Из красного мяса — его хватает. Я сдаю кровь регулярно: врач уже понял, что высокий холестерин — не враг. В бывшей клинике приём длится пять минут: за это время успевают опоздать, выписать рецепт и списать страховку. Однажды на 10 утра было записано семь человек — так они набивают график.

Что ты обычно ешь и как часто?
Утром яичница из дюжины яиц на сливочном масле плюс ещё несколько ложек масла сверху и крупная щепоть гималайской соли. Вечером стейк килограмм-полтора или половина ростбифа и снова яйца. Обычно два приёма пищи. Если нужно ускорить снижение веса, перехожу на одно питание в сутки — большое, около шести вечера.
То есть обычно ты ешь дважды в день?
Да. Когда голод утолён жиром и белком, вес уходит, несмотря на калорийность — вопрос в гормонах и инсулине, а не в подсчёте калорий.
Хожу пешком, делаю силовые упражнения; бег лишь поднимает кортизол. Я практикую пост: трижды держал водный семидневный, много раз — двух-, трёх-, четырёхдневные. Самое трудное — первые 24–36 часов; потом голова проясняется, энергия растёт, переключаешься на кетоны. Один раз на пятый день сахара упали до 2,3 ммоль/л, стало дурно — жена дала небольшой яблоко, сахар поднялся до 4,7. После отмены всей терапии глюкоза по утрам сначала прыгнула до 17, теперь около 10 и постепенно снижается; без лекарств организму нужно время, чтобы восстановить чувствительность к инсулину. Цель — около 5 ммоль/л. Осталось сбросить ещё 20 кг — дойду, когда дойду.
С чего начать карнивор? Что ты посоветуешь?
Не бросайтесь в омут сразу. Убирайте по одному углеводу в неделю: газировку, затем картофель, рис, хлеб — я был зависим от «хорошего» хлеба.
Когда останутся мясо и яйца, переходите полностью. Так легче избежать кето-гриппа, диареи и ломки. Я иду этим путём уже 522 дня и не вернусь назад. Многие боятся отказаться от алкоголя. Я бросил ещё в 2012-м: похмелья больше нет, ясность утра бесценна. У людей шок в глазах, когда предлагаю не пить месяц, но без этого прогресса не будет. Я делюсь опытом со всеми, кто готов слушать. Некоторые считают, что я с ума сошёл, другие пробуют и худеют. Моему другу за 70 — он уже скинул несколько килограммов. Система проста: промышленная еда делает вас больными, врачи назначают таблетки, фармацевты зарабатывают, а вы толстеете. Выйти из круга можно, убрав мусор с тарелки. Я здоров, активен и собираюсь оставаться рядом с внуком, пока он не встанет на ноги — хоть ещё 30 лет. Живу без лекарств, без изжоги, без храпа, с ясной головой и настоящей улыбкой.