Я пришла к кето-карнивор питанию благодаря своему племяннику Шеперду, младшему сыну моей сестры, у которого спастическая эпилепсия. Один из его неврологов предложил попробовать кетогенную диету, поскольку медикаменты не позволяли эффективно контролировать его приступы. Когда я впервые услышала об этом, у меня самой был очень плохо контролируемый диабет 1 типа. Мой уровень HbA1c, начиная с 9 лет (когда мне поставили диагноз в январе 1991 года, и я следовала рекомендациям Американской диабетической ассоциации), в течение трёх десятилетий держался на отметках 13, 14 и 12. Так было до тех пор, пока тот невролог не упомянул кетогенную диету моей сестре. Мой отец тоже начал интересоваться кетогенным питанием примерно за пять месяцев до меня.
Он вместе со своей близкой подругой Си Джей Гловер, которая начала намного раньше, постоянно побуждали меня попробовать кетогенную диету. В августе 2020 года у меня, диабетика 1 типа, уже были почечная недостаточность, гастропарез, невропатия, нефропатия, стопа Шарко – словом, все возможные осложнения. В тот момент, когда меня включили в лист ожидания на трансплантацию почки, мой СКФ составлял всего 14. Я подумала: «Что мне терять? Давай попробуем». Так, в августе 2020 года я перешла на кето. Затем, в начале 2024 года, мой отец, с которым мы очень близки, наткнулся на YouTube-видео Джордана Питерсона. Там говорилось, что его дочь, Михаэла Питерсон, вылечила свой ревматоидный артрит с помощью карнивор-диеты. Это заставило нас задуматься: «Хм, карнивор — это просто другая версия кето, а кето уже дало мне некоторые результаты». Я похудела, но всё ещё очень сильно страдала от тяги к сахару. Я настоящий сахарный наркоман, это про меня.
Поэтому мы с отцом начали карнивор-диету 12 февраля 2024 года. Уже через пару месяцев всё по-настоящему изменилось для меня: тяга к сахару исчезла. С тех пор, как я перешла на карнивор, в моём здоровье произошли просто чудесные изменения. И с тех пор я ни разу не пожалела о своём выборе.
Как сейчас обстоят дела с вашим диабетом 1 типа на карнивор-диете и каковы ваши показатели HbA1c?
Мой последний показатель HbA1c составил 5,2, что соответствует показателям человека без диабета. Позвольте уточнить: мой диабет не вылечен. Мне всё ещё нужен инсулин, я остаюсь диабетиком 1 типа. Карнивор-диета не вылечила мой диабет, но сегодня я принимаю на 90% меньше инсулина, чем тогда, когда следовала рекомендациям Американской диабетической ассоциации. Мой уровень сахара в крови стал абсолютно стабильным. Раньше меня госпитализировали минимум дважды в год, иногда три или даже четыре раза, из-за диабетического кетоацидоза.
С тех пор, как я перешла на кето-карнивор, меня ни разу не госпитализировали с кетоацидозом. Ни разу. Поэтому утверждение, что кето вызывает кетоацидоз, ошибочно. Это неправда. Во-вторых, когда я следовала рекомендациям Американской диабетической ассоциации, мой уровень сахара в крови постоянно скакал: от 500 до 40 единиц в течение одного дня. У меня были тяжёлые, угрожающие жизни приступы гипогликемии. Помню, однажды у меня был такой низкий уровень сахара, что я буквально не могла пошевелиться, была парализована и не могла позвать на помощь, не могла получить её, пережила внетелесный опыт. Меня находили на обочинах шоссе. Теперь у меня больше нет низких показателей сахара в крови. Они стабильны, как прямая линия. Мой эндокринолог не может в это поверить. Даже мой лечащий врач, когда я пришла на ежегодный осмотр в этом году, спросила: «Вы всё ещё на этой безумной карнивор-диете?» Я ответила: «Да».
Она продолжила: «И у вас нет низких показателей?» А я: «Хотите посмотреть показания моего прибора непрерывного мониторинга глюкозы, дорогая? Да, у меня нет низких показателей». Мне всегда кажется странным, когда врач говорит: «Вы всё ещё на этой безумной диете?». А я думаю: «Ну, вообще-то, эта диета спасает меня от того, чтобы меня находили на обочине дороги». Конечно, я продолжаю её придерживаться. Стоит добиться хоть небольшого успеха, и ты чувствуешь это. Мне 43 года, и я не стесняюсь сказать, что чувствую себя в 43 года лучше, чем в 9 лет, когда мне поставили диагноз. За весь период с 9 лет до перехода на кетогенную диету я чувствовала себя гораздо хуже, чем сейчас. Я чувствую себя лучше, чем когда-либо в подростковом возрасте, в 20, в 30 лет. Я чувствую себя лучше, чем когда-либо с момента постановки диагноза, так зачем мне возвращаться к прежнему образу жизни? Я никогда не вернусь.
Что говорит ваш эндокринолог?
Мой эндокринолог впечатлена.
Она называет меня своей «пациенткой-звездой». Я подчеркнула ей, что все её пациенты могли бы стать такими же «звёздами», если бы она рекомендовала им карнивор. Она может добиться этого от всех своих пациентов. Но она придерживается мнения, что это противоречит стандартам лечения. Я посоветовала ей приобрести книгу доктора Ричарда Бернштейна «Решение проблемы диабета», но, насколько мне известно, когда я навещаю её, она так и не купила эту книгу. Она не проявляет к ней интереса, не любопытна. Именно это меня ошеломляет: мои врачи не интересуются, как мне это удаётся, почему мои лабораторные показатели улучшаются. Они не хотят знать. Или они спрашивают, а когда я говорю им, что я на карнивор-диете, тут же воздвигается стена: «О, это безумная плохая диета» или что-то в этом роде. Это не плохая диета. Она существовала всегда. Чем, по вашему мнению, лечили диабет до появления инсулина? Именно этим. То, что это работает для меня, и их незаинтересованность – это то, что меня расстраивает.
Я не могу представить это в любой другой отрасли. В любой другой отрасли, если обнаружено что-то новое, и вы понимаете: «О, я и не знал, что это работает», то как минимум 50% людей скажут: «О, хорошо, нам нужно узнать об этом больше». Но только в медицине царит полное отсутствие любопытства. Меня просто списывают со счетов как «случайность». Ну, вы, должно быть, случайность. Но мой отец вылечил диабет 2 типа и подагру. Моя мама похудела на 27 килограммов. Она чувствует себя лучше, чем когда-либо за очень долгое время.
Так что это не может быть просто генетика. Мой муж теперь тоже на карнивор-диете. Он чувствует себя лучше, чем когда-либо. И, я знаю, мы живём на Юге, но мы не двоюродные брат с сестрой. Мы не родственники по генетике. Так что вы не можете сказать, что это генетика. Извините, это не генетика. И я слышала оправдание: «О, вы сильно похудели. Это из-за потери веса». Нет, потому что через три месяца после начала кето я не потеряла ни одного килограмма, а функция моих почек начала улучшаться.
Так что дело не в потере веса. Улучшения происходят не из-за потери веса. Вы упомянули, что раньше у вас была почечная недостаточность.
Каков уровень функции ваших почек сейчас?
Сейчас я на четвертой стадии, на грани перехода к стадии 3B. То есть, я буду колебаться между 3B и 4. Но, поверьте, это гораздо более надёжное чувство, зная, что мне не потребуется диализ на следующей неделе. Именно это мне говорили в августе 2020 года. Они постоянно твердили: «Вам понадобится диализ, и нам нужно срочно найти вам живого донора почки». А теперь они говорят: «Ну, мы думали, что вы «сливаете воду», но это было пять лет назад. Полагаю, вы больше не «сливаете воду», вы довольно стабильны». Так что теперь мой нефролог говорит: «Увидимся через шесть месяцев». Я отвечаю: «Звучит здорово». Раньше я виделась с ним каждые два месяца, а теперь каждые шесть месяцев. Так что что-то работает, что-то работает для меня.
Это потрясающе! Но в то же время немного пугает, что вокруг так много специалистов, а в конечном итоге всё приходится исправлять самой. Мне очень повезло. Я нашла специалиста по кето-карнивор питанию в моём районе, медсестру-практика по имени Аманда Декер, которая работает в клинике Clear Path Medical в Диксоне, Теннесси. До неё ехать час пятнадцать, но мне так приятно к ней ходить. Она говорит: «Вы делаете абсолютно всё, что в ваших силах». Она очень хорошо осведомлена о последних исследованиях, сама придерживается карнивор-диеты уже давно. Она организует конференции в сельской части Теннесси, которые я посещаю. Это отличная система поддержки, когда у тебя есть врач, который идёт с тобой рука об руку. Не то чтобы каждому нужен врач-карнивор. Однако для меня очень утешительно, что имея двенадцать специалистов, которые все против карнивор, я нашла кого-то в белом халате, медицинского специалиста, который говорит: «Это безопасно для вас, это лучшее, что вы можете сделать».

И, полагаю, в начале было очень полезно, что ваш отец поддерживал вас в этом, верно? Ведь когда большинство людей только начинают, они полностью одиноки, и семья говорит: «Это ошибка, не делай этого».
Должно быть, приятно, когда семья на твоей стороне, верно?
Мой отец... мне очень, очень повезло. Дочь не могла бы просить лучшего земного отца, чем мой папа. Он тёплый и нежный, необыкновенно щедрый, готовый слушать и рассматривать большинство точек зрения.
И у меня есть кто-то, кто не просто говорит: «О, тебе нужно взять свой диабет под контроль», а действительно идёт со мной бок о бок. Мы вместе смотрим эпизоды ваших видео и делимся: «О, ты видел это? А это? Посмотри, что сказал доктор Кинберри!» Мы постоянно обмениваемся информацией. У меня были другие члены семьи, которые говорили: «Можете вы заткнуться о карнивор, когда мы собираемся вместе?» А мы отвечаем: «Нет, не можем! Это меняет жизнь!» Я кричу об этом со всех крыш, извините, если я назойлива, но я не хочу быть проповедницей.
Однако, когда два человека, как мой отец и я, пережили такое возрождение здоровья и обратили болезни, которые, как считается, невозможно обратить, это так увлекательно! Это как новая жизнь. Будучи диабетиком 1 типа, я никогда по-настоящему не чувствовала контроля. Я не знала, выживу ли я сегодня или умру. Представьте, что вам 10 лет, и вы не знаете, доживёте ли до конца дня. А теперь я просыпаюсь и знаю: мой уровень сахара в крови 100. Он может подняться до 108, потом опуститься до 90, и это максимум, на сколько он колеблется в течение дня. Это даёт такое чувство контроля, чувство автономии. Я больше не завишу от того, куда понесёт инсулин, вверх, вниз или вокруг. Я больше не знаю этого чувства. А туман в голове! Я не могу описать, как это ощущается, когда сахар в крови выходит из-под контроля – как будто ты съел огромную пиццу и выпил две бутылки водки. Чувствуешь себя с похмелья, как будто грипп. И это было для меня каждый день.
Это была моя жизнь. А теперь это новая жизнь. Так что я не буду молчать об этом. Извините, если я надоедлива, но я хочу, чтобы все, у кого есть уши, слышали, а у кого есть глаза, видели правду: это исцеляет. Это возвращает людей к жизни. Это обращает болезни, от которых, по словам медицины, нет надежды. Это поразительно. И даже если у меня случится сердечный приступ через 20 лет, знаете что? Я прожила эти 20 лет без страданий. Так что я согласна! Вы упомянули, что диагноз диабета 1 типа был поставлен вам в 9 лет. Правильно.
И каждый день вы, по сути, не знали, что произойдёт, верно? Как это повлияло на вашу психологию, когда, по сути, с девяти лет у вас был отнят весь контроль?
Лично меня это сделало немного обсессивно-компульсивной, потому что это те вещи, которые я могу контролировать. Я очень аккуратный, организованный человек типа А, дважды подчёркнутый, с восклицательным знаком.
Это также заставило меня очень рано столкнуться со своей смертностью и понять, что у меня должна быть надежда на будущее. Так это укрепило мою веру. И даже если я окажусь в больнице, в реанимации, я могу иметь своего рода мир, зная, что попаду на небеса. И именно туда, по сути, вся моя жизнь, мои страдания подталкивали меня – к моей вере и к организации.
Как человек, переживший это в очень раннем возрасте, считаете ли вы, что с диабетом 1 типа, вероятно, легче справиться, если диагноз поставлен в молодом возрасте, по сравнению с тем, если бы он был поставлен позже в жизни? Потому что, я не знаю, в детстве вы, полагаю, в том возрасте не так много теряете, поэтому как бы привыкаете к этому больше?
Я согласна с вами на 100%. Кроме того, добавлю: если диагноз диабета 1 типа ставится во взрослом возрасте, скажем, в 43 года, как у меня, вы 43 года питались определённым образом, а затем вам вдруг приходится всё менять в одночасье.
Это может быть очень тяжело, ведь нужно сломать все эти привычки, все эти сахарные зависимости за одну ночь. Поэтому я думаю, что в некотором смысле у диабетиков 1 типа, которым диагноз поставили в детстве, есть небольшое преимущество. Как вы сказали, мы в 9 лет ещё толком не знаем, что такое жизнь, поэтому не понимаем, что теряем. И, во-вторых, у нас нет десятилетий и десятилетий вредных привычек.
Да, на самом деле, это хорошо, это вроде как, я не говорю, что это хорошо, но, полагаю, это как бы заставляет вас поддерживать хорошие привычки на протяжении всей жизни, верно? И быть довольно дисциплинированным, потому что вам приходится всё время думать об инсулине, да?
Да, именно так. В девять лет мне не предлагали карнивор-диету или кетогенную диету. Моя ситуация была бы гораздо лучше, если бы мне тогда предоставили эту информацию. Но, как вы сказали, это очень строго регламентировано. Нужно измерять всю еду. Нужно считать углеводы.
Нужно считать граммы жира. Нужно считать всё. И это становится твоим повседневным делом, если ты диабетик 1 типа, следующий диете Американской диабетической ассоциации. Сейчас для меня это как новая жизнь, потому что мне не нужно ничего считать. Я не считаю граммы белка. Я не ем углеводы. Большинство людей, например, я получала комментарии на своём канале, что «нехорошо советовать диабетикам 1 типа, что им не нужно делать болюсные инъекции к еде». Я не делаю болюсные инъекции к еде. Мне не нужно делать болюсные инъекции к еде. Белок переваривается так медленно, что у меня нет того резкого скачка и падения, который происходит при употреблении углеводов. Он может подняться на восемь пунктов, например, со 100 до 108. С этим я могу справиться. Но я не дозирую. Я просто поддерживаю свою базальную скорость в течение всего дня. Это всё, что я делаю. И я проверяю, конечно, показания своего прибора непрерывного мониторинга, чтобы убедиться, что сахар не высокий, не повышен, не низкий.
Да, это сняло с меня бремя постоянного подсчёта всего, когда я сидела на кето, и когда я придерживалась диеты Американской диабетической ассоциации, мне приходилось всё считать и измерять. Это изнурительно, и я просто покончила с этим. Так что просто дайте мне большой рибай, и я в порядке, это всё, что мне нужно.
Итак, как вы питаетесь в течение дня и как управляете инсулином в зависимости от того, что едите?

Это мой личный опыт. Я не врач, это просто мой опыт. Я ем, когда голодна. У меня были проблемы с весом с 12 лет. Инсулин — это гормон роста, и углеводы также увеличивают вес. Поэтому, когда я ела углеводы, у меня, конечно, были углеводы плюс инсулин, и люди набирали вес. Теперь, когда я не ем углеводы, я ем только тогда, когда голодна, потому что мне ещё нужно сбросить много веса. Утром я обычно не ем. Я не голодна сразу после пробуждения, мне обычно нужно собраться и начать свой день. Да, я обычно не ем.
Этим утром я съела небольшой домашний яичный кекс с яйцом, маслом, колбасой для завтрака и сыром. В большинство утр, если я не голодна, я не ем. И тогда я хорошо себя чувствую примерно до половины четвёртого или четырёх часов дня. А потом я начинаю чувствовать то, что лучше всего описать как лёгкую усталость, я становлюсь немного голодной, я чувствую это. Но это другой тип голода, это скорее, вместо того, что я раньше называла «маленьким гремлином», который требовал постоянно есть, когда я ела углеводы, теперь этого нет. Теперь это ощущение: «Хорошо, я действительно голодна». Это другой тип голода, и пока вы его не почувствуете, вы не поймёте, каково это. А потом я ем, и обычно это, не знаю, рибай или немного курицы, приготовленной на топлёном жире, или я люблю кусочки масла. Я знаю, это звучит странно, но просто столовая ложка масла, и я готова идти. Когда я ем жир, это ещё больше стабилизирует мой уровень сахара в крови.
Если я просто ем куриную грудку, мне нужно принимать инсулин только для куриной грудки. Но если я ем её с жиром, жиры поддерживают мой уровень сахара в крови стабильным, просто ровным. Поэтому я стараюсь придерживаться соотношения белка к жиру один к одному. Для меня это работает. И мой последний HbA1c был 5,2. Так что что-то работает. Извините, если мои вопросы кажутся наивными. Но относительно инсулина, это означает, что вы не принимаете инсулин каждый день.
Только тогда, когда он нужен?
Я использую инсулиновую помпу. Инсулиновая помпа постоянно подаёт мне небольшое количество инсулина в течение дня. В какой-то момент я принимала пролонгированный инъекционный инсулин, но по какой-то причине мой организм обрабатывал и усваивал его, когда ему вздумается, и тогда у меня случались резкие падения уровня сахара в крови. Поэтому сейчас я использую инсулиновую помпу Tandem t-slim в сочетании с моим прибором непрерывного мониторинга глюкозы.
Прибор передаёт показания моего уровня сахара в помпу, и если мой сахар, например, 140, помпа автоматически вводит немного больше инсулина. Если помпа замечает, что мой сахар падает, она автоматически прекращает подачу инсулина. Так что это, по сути, мой механический поджелудочной железой. Понятно.
Значит, это хорошо, потому что вам не приходится постоянно этим управлять, верно?
Именно так. Это работает на автопилоте. Если уровень сахара начинает падать или поднимается выше 180, помпа начинает подавать сигнал тревоги. Мой муж часто говорит: «Эй, твоя помпа пищит. Что случилось? Что случилось?» А я отвечаю: «О, мой уровень сахара 78». Она срабатывает и оповещает, если уровень опускается ниже 80. 78 — это не повод для беспокойства, но, знаете, сигнализация срабатывает и будит нас обоих. Но это не часто. Это, может быть, раз в две недели я получаю сигнал тревоги. Так что это своего рода автопилот.
И я периодически проверяю его в течение дня, просто чтобы убедиться в своём уровне сахара, потому что он может держаться на уровне 160. Если я не замечу, он не подаст сигнал тревоги. Так что я часто проверяю в течение дня, просто чтобы убедиться. Иногда, если я испытываю стресс, или, например, в начале марта у меня был ячмень, который инфицировался, и у меня был целлюлит лица. В то время уровень сахара в крови был повышен. Но пока нет стресса или он минимален, или я хорошо с ним справляюсь, и нет активной инфекции, уровень сахара в крови стабилен, как камень, просто прямая линия.
Итак, когда вы думаете обо всех людях, которые следуют рекомендациям Диабетической ассоциации и каждый день всё измеряют, переживая этот кошмар и драму, думаете ли вы, что когда-нибудь мы сможем донести эту информацию до большего числа людей?
Я думаю, да, информация распространяется, особенно с запуском Американского диабетического общества. У них есть отличные рецепты, много низкоуглеводных.
У них даже есть вариант для карнивор: если вы хотите составить список покупок на неделю, вы можете распечатать его и взять с собой в магазин. Каждому человеку, с которым я общаюсь ежедневно, и который говорит: «О, я диабетик 2 типа», я говорю: «Не следуйте рекомендациям Американской диабетической ассоциации, следуйте Американскому диабетическому обществу». Туда я и направляю людей, а также к книге Ричарда Бернштейна «Решение проблемы диабета», хотя она вышла ещё в 90-х, она, кажется, не получила широкого распространения, но она меняет жизнь людей, как только они знакомятся с ней и получают образование. Диабет — это неспособность вашего тела метаболизировать углеводы, и тогда как будто щелчок: «Ну почему я ем углеводы?» И вы начинаете, это просто здравый смысл: если я не могу правильно метаболизировать углеводы, почему бы мне просто не исключить их из своего рациона? Это кажется таким базовым. Это как: у меня аллергия на арахис, может быть, мне стоит перестать есть арахис.
Точно! У меня отравление свинцом, может быть, мне стоит перестать есть краску со свинцом. Очевидно! Вы упомянули, что ваш муж сейчас придерживается карнивор-диеты.
Он немного беспокоился, когда вы начинали?
Не могу сказать, беспокоился ли он. Мы знакомы около 11 лет. Знаю, что до того, как я перешла на кетогенную диету, он видел меня в разных состояниях. Однажды он нашёл меня на обочине шоссе, когда мы встречались, потому что я не пришла на обед с ним. Он видел катастрофические последствия низкого уровня сахара в крови. Он видел, как я себя веду, когда мой сахар высок. Он видел меня в больнице с диабетическим кетоацидозом. И я, с самого начала наших серьёзных отношений, поставила себе целью обучить его моей болезни и ничего не скрывать. Я хотела, чтобы он знал всё, что знала я. Что касается его беспокойства по поводу карнивор? Не могу сказать. Он никогда не выражал мне этих страхов.
Более осязаемые страхи, которые он выражал, были такими: «Я не хочу потерять тебя из-за почечной недостаточности. Я не хочу потерять тебя. Ты слепнешь. Я не хочу, чтобы с тобой это случилось». Он никогда не говорил: «Я беспокоюсь, что ты ешь только красное мясо». Он никогда такого не говорил. Он был очень supportive. У него самого этой осенью диагностировали аутоиммунное заболевание, и он очень высокий мужчина, 193 см, очень худощавый, жилистый. И, я помню, до того, как ему поставили диагноз аутоиммунного заболевания, он говорил: «Зачем мне кето? У меня нет лишнего веса, мне не нужно худеть». Но теперь, когда мы выяснили, что его аутоиммунное заболевание вызвано хроническим воспалением мозга, его главная цель — вывести воспаление из организма, и это работает. Его невролог не очень поддерживает диету, но, знаете, я и не жду, что невролог будет её очень поддерживать. Он, знаете ли, работает в медицине 30 лет. Так что я не жду, что он за одну ночь «прозреет».

Но я надеюсь, что в будущем, когда мы будем наблюдать дальнейшие улучшения у моего мужа, невролог хотя бы проявит любопытство: «Почему этот пациент и все остальные мои пациенты оказываются в инвалидных колясках, а этот пациент не в инвалидной коляске?»
Понятно, я думаю, что заставить медицинскую профессию обратить на это внимание будет очень долгосрочным проектом. Думаю, нам придется ждать, пока все старые врачи умрут, и нам придется переобучать новых врачей, чтобы они заняли их место с надлежащим образованием. Есть такая поговорка: «Наука движется вперёд на одну смерть за раз» или что-то в этом роде. Да, я не желаю смерти людям, но думаю, это единственный путь к изменениям. И, посмотрите, такова человеческая природа, верно? Люди занимают должности, будь то профессорская должность, или какая-то специальная исследовательская работа, или учёный, или кто угодно. И они будут чувствовать угрозу, если 30, 40 лет рассказывали вам, как это работает.
А потом вдруг появляются данные, что, возможно, это работает не так.
Да, я уверена, что будет много когнитивного диссонанса, когда они осознают: «О, чёрт, большая часть моего образования, на которое я потратила сотни тысяч долларов, — это чушь. Меня обманули». Должно быть, очень трудно, я не могу описать это иначе, как: «Зачем я тогда училась? Зачем я потратила все эти сотни тысяч долларов? Чем я занимаюсь?» Это был бы такой удар по их личной идентичности, что, я думаю, большинство врачей не смогут этого сделать.
Я не думаю, что они смогут это принять. Да, и я думаю, ваша реакция, когда вы говорили: «Зачем я пошла в университет? Зачем я потратила все эти деньги?», показывает, что они замкнутся ещё до того, как дойдут до этих вопросов, верно? Потому что дойти до этих вопросов означает немного задуматься. Они замыкаются, прежде чем доходят до самоанализа. И даже не говоря уже о том, скольким пациентам я навредил, давая им неверную информацию? Если бы я был врачом и давал пациентам, особенно диабетикам, информацию, которая им вредит, это причинило бы мне боль.
Я бы чувствовал себя сокрушенным. Я бы чувствовал, потому что я уверен, что большинство врачей идут в профессию не только ради денег, но и чтобы действительно помогать людям, и осознание того, что я не помогаю людям, не лечу никого, не делаю никого здоровее, должно быть, душераздирающим, разрушающим дух. Да, да, очень.
Если бы у вас был друг, страдающий диабетом 1 типа, который хотел бы лучше управлять своим заболеванием с помощью карнивор-диеты, что бы вы ему посоветовали?
Есть много разных факторов. Во-первых, я не врач, но расскажу, как я это сделала. Мои показатели сахара в крови передаются на мой прибор непрерывного мониторинга глюкозы, и это влияет на количество инсулина, которое я принимаю. Так что это своего рода механический процесс. Если вы используете помпу с прибором непрерывного мониторинга глюкозы, то не то чтобы я советовала делать это без наблюдения врача, но вы можете, потому что я это сделала.
Итак, в первый же день я бы посоветовала исключить всю муку, все зерновые, все эти крахмалистые продукты, такие как картофель или паста. Исключите всё, что содержит более 20 граммов углеводов на порцию. И, вероятно, вам придётся сократить дозу инсулина как минимум на 50% в первый же день. Я так и сделала. Последующие месяцы были своего рода смесью, когда уровень сахара то немного повышался, то понижался, и каждый день был разным, даже если я ела одно и то же. Что, впрочем, не отличается от того, как это происходит при следовании диете Американской диабетической ассоциации – каждый день тоже бывает разным. Так что для большинства диабетиков 1 типа это не станет неожиданностью. Но если вы сможете найти врача-карнивора, который готов помочь вам перейти на карнивор- или кетогенную диету, я бы посоветовала это, если вам некомфортно делать это самостоятельно. Но, как я уже сказала, первый шаг — это исключить пасту и апельсиновый сок.
Конечно, если у вас низкий уровень сахара в крови, сделайте два глотка сока. Вам это нужно. Вам нельзя допускать гипогликемии. Тем не менее, в жизни диабетика 1 типа есть время и место для сахара. Если у меня уровень сахара в крови 40, будьте уверены, я выпью немного сахара, чтобы вернуть его в норму. Но я не буду пить пол-литра апельсинового сока, потому что это просто поднимет его до 300. Я буду делать маленькие глотки, пока он не начнёт подниматься. И я бы дала людям возможность поговорить со мной каждый день. У меня есть подруга, подруга моей сестры, у которой диабет 1.5 типа, и мы собирались, как церковь, провести пост. И она спрашивает: «Ну, а что мне делать, если я следую диете Американской диабетической ассоциации? Могу ли я поститься?» А я говорю: «На самом деле, нет. Вы действительно не можете поститься и при этом придерживаться своей диеты Американской диабетической ассоциации и принимать инсулин.
Вы должны быть очень осторожны во время поста с низким уровнем сахара в крови». Так что я более чем готова помочь любому, кто есть в моей жизни, и надеюсь, они это знают. Я искренне это имею в виду. Пожалуйста, звоните мне, если, о, боже, мой уровень сахара в крови 200, и я не знаю почему. Или помогите мне разобраться с этим. Или я сейчас очень хочу сахара. Что мне делать? Я более чем готова, даже если вы хотите отправить мне комментарий, я читаю все комментарии на своём YouTube-канале. Я не тренер по здоровью. Я просто женщина, которая была настолько отчаяна и пресыщена, что захотела выжить. Я хотела жить. И карнивор — это способ, которым я живу и выживаю. И я никогда не вернусь к прежнему.
Итак, как люди могут найти ваш YouTube-канал?
Да, это carnivore_revival. И, буду совершенно откровенной и честной, этот последний год был для меня очень трудным. Из-за диагноза моего мужа, ну, поставить ему диагноз было почти невозможно.
Мне потребовались месяцы, чтобы получить диагноз. Я возила его к одному специалисту, потом к другому. А он не мог работать, он не мог видеть. Он оператор погрузчика. И, в общем, у него были самые странные симптомы. Мы обращались к специалистам по уху, горлу и носу. Мы обращались к вестибулярному специалисту. Мы обращались ко всем видам специалистов, и наконец-то мы разобрались. Так что я действительно вложила много своей энергии и усилий в заботу о нём. И я верю, что Господь улучшил моё здоровье, чтобы я могла о нём заботиться. К этому добавилось и то, что моя свекровь, страдающая деменцией, находилась под моей медицинской опекой. Поэтому я возила её на приёмы к врачам и занималась её потребностями в уходе в специализированном учреждении. Она скончалась в апреле. Так что это был довольно тяжёлый год. Но если бы я не была на карнивор, я бы не справилась. Я бы не смогла сделать всё, что я сделала.
Я не публиковала ничего с августа 2024 года, но я читаю свои комментарии и отвечаю на них. Я всё ещё жива, и физически у меня всё очень хорошо. Так что да, вы можете найти меня на YouTube, канал «carnivore_revival». Я обычная деревенская девушка, которая не пользуется социальными сетями. Меня нет в И⃰ или Ф⃰, я даже не знаю, с чего там начать, но я разобралась с YouTube, вроде как. Так что да, оставляйте мне комментарии. Я более чем рада ответить. Но просто знайте, что я не врач. Я просто человек, у которого был, ну, Дэйв, у меня был диабет 1 типа. У меня был гнойный гидраденит. У меня была экзема. У меня был ревматоидный артрит. У меня был гастропарез. У меня было два замороженных плеча. У меня было пять щелкающих пальцев. У меня были нейропатия и стопа Шарко. У меня была ретинопатия. У меня низкий уровень гемоглобина из-за почечной недостаточности. То есть, это, наверное, дюжина разных болезней, которые теперь либо стабилизированы, либо прошли.
Я больше не принимаю лекарства от ревматоидного артрита. Я больше не принимаю лекарства от экземы. В какой-то момент я принимала 19 препаратов. Сейчас их осталось шесть. Так что, знаете, карнивор – это путь, и речь идёт не только о потере веса. Это действительно не только о тяге к сахару. Там происходит гораздо больше биологических механизмов. И я никогда не вернусь к прежнему. Так что всё, что я могу сказать, это: давайте все будем здоровы вместе, чтобы нам не приходилось ходить к врачам каждый день. Да, очень, очень хорошо сказано. Я оставлю ссылку на ваш канал в описании.
Эмили, спасибо, что снова пришли и рассказали, как обстоят дела. Я очень ценю ваше время.
Конечно. Большое спасибо, Дэйв. Спасибо, что пригласили меня, и всего наилучшего всем. И если кто-то знает человека с диабетом 1 типа, или с почечной недостаточностью, или с ревматоидным артритом, пожалуйста, отправьте им это видео. Вы действительно должны им это отправить. Это может изменить их жизнь.