Ssylka

Нина Тайхольц: ешьте холестерин и насыщенные жиры - вылечите свое сердце и воспаление

rutubeplay

Я не считаю, что насыщенные жиры вызывают хронические заболевания. Ешьте красное мясо в том количестве, которое вам нравится, потому что у нас нет доказательств, говорящих об обратном. Нина Тейхольц, научный журналист и автор бестселлеров, развенчала миф о низкожировых диетах и изменила наше представление о питании.

Считаете ли вы бекон полезным?

Я считаю. Бекон — это продукт номер один, из-за которого люди отказываются от веганской или вегетарианской диеты. В беконе есть что-то невероятно вкусное.

Какой подход, основанный на доказательствах, является лучшим для борьбы с хроническими заболеваниями?

Без сомнения, это низкоуглеводная кетогенная диета.

Если у вас метаболическое состояние, его также можно охарактеризовать как состояние непереносимости углеводов. Даже такой продукт, как полезный цельнозерновой хлеб, который, как вы думаете, лучше для вас, в тот момент, когда вы его едите, превращается в молекулы сахара, связанные между собой. Одно из преимуществ кетогенной диеты заключается в том, что вам не нужно не только не считать макроэлементы, но и не нужно считать калории.

Существует ли связь между жиром, который вы едите, и уровнем холестерина в крови?

Могу с уверенностью ответить: нет.

Когда вы потребляете много холестерина, ваше тело снижает собственное его производство, и наоборот. Сливочное масло, гхи, топленое сало, свиное сало — вот чем питались люди на протяжении всей истории. Вот то, что мы приспособлены есть. Попробуйте. Что вы теряете? Лекарства, которые вы принимаете, никогда не были решением вашей хронической болезни, будь то диабет, сердечно-сосудистые заболевания, жировая дистрофия печени или даже инсулинорезистентность.

Если вы обратитесь к врачу, он, скорее всего, будет следовать рекомендациям, на которые сильно повлияли крупные пищевые и фармацевтические компании. Их цель — не устранить первопричину вашей хронической болезни, а в большинстве случаев извлечь прибыль из вас, меня и всех, кто страдает хроническими заболеваниями. В этом выпуске моя гостья, Нина Тейхольц, бывшая вегетарианка, которая десятилетиями изучала эти диетические рекомендации, пришла к выводу: нас обманули. Нина раскроет правду о насыщенных жирах.

Вызывают ли они болезни сердца? Действительно ли холестерин ЛПНП является врагом? И стоит ли нам есть жирное красное мясо и бекон, если мы хотим избавиться от хронических заболеваний? Нина, вы — автор бестселлера New York Times «Большой жирный сюрприз» и глубоко понимаете диетические рекомендации.

Считаете ли вы, что насыщенные жиры, такие как красное мясо и сливочное масло, вызывают хронические заболевания?

Я не думаю, что насыщенные жиры вызывают хронические заболевания.

Насыщенные жиры считаются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, и именно эта болезнь всегда приписывалась им изначально. Моя книга, вышедшая десять лет назад, стала первой всеобъемлющей работой, в которой утверждалось, что мы несправедливо демонизировали эти жиры, что они не вызывают болезни сердца и на самом деле весьма полезны. Я занимаюсь этим вопросом довольно давно. Вы посвятили свою карьеру оспариванию диетических рекомендаций и пониманию того, почему жиры и насыщенные жиры так важны. Давайте рассмотрим, что является верой, а что — доказательством, поскольку, как вы упомянули, существует много убеждений, что красное мясо вызывает то-то и то-то. Есть три основные вещи.

Существует ли связь между красным мясом и сердечными заболеваниями? Вызывает ли красное мясо болезни сердца?

Нет, не вызывает.

Изначально считалось, что красное мясо вызывает болезни сердца из-за содержания в нём насыщенных жиров. Аргумент о насыщенных жирах появился первым. Это был первоначальный довод, используемый для утверждения, что продукты, содержащие насыщенные жиры, такие как красное мясо, молочные продукты и кокосовое масло, вызывают болезни сердца из-за их насыщенного жирового состава. Этот аргумент восходит к концу 1950-х годов. Впервые мы стали считать эти продукты вредными, когда Американская кардиологическая ассоциация в 1961 году выпустила рекомендацию, заявив, что отказ от насыщенных жиров является лучшей мерой профилактики сердечных заболеваний. Вот с этого всё и началось. Конкретно в отношении красного мяса, затем появились другие аргументы. Возникла идея, что красное мясо содержит гемовое железо, которое, как считалось, вызывает болезни сердца. Был также другой метаболит, называемый ТМАО.

Красное мясо коррелировало в ряде так называемых наблюдательных исследований, которые показывают связь между красным мясом и сердечными заболеваниями. Однако это данные очень низкого качества, поскольку они показывают ассоциацию, а не причинно-следственные связи. Только клиническое исследование может показать, что одна вещь вызывает другую. В противном случае мы имеем дело с такими слабыми исследованиями, которые показывают только ассоциацию. Мы могли бы часами говорить о слабостях этих исследований, но одна из них, конкретно связанная с красным мясом, заключается в том, что при проведении так называемых анкет по частоте потребления продуктов они спрашивают людей, что они едят. Кстати, люди лгут о том, что они едят. И это одна из проблем этих исследований. В этих исследованиях, когда речь идет о красном мясе, они спрашивают людей: «Вы едите гамбургеры?» Это считается красным мясом.

И они не могут отделить мясо в гамбургерах от картофеля фри, молочных коктейлей или булочек, которые едят вместе с ними. Таким образом, эти исследования проблематичны из-за смешивающих факторов, то есть всех других факторов, которые сопровождают потребление красного мяса у людей, которые его едят. Не говоря уже о том, что люди, которые едят красное мясо в течение последних 50 лет, как правило, менее здоровы, потому что они игнорируют советы своего врача. Все врачи, диетологи и нутрициологи говорят людям избегать красного мяса. Если вы относитесь к тем, кто игнорирует этот совет, это часто означает, что вы с большей вероятностью курите, меньше занимаетесь спортом, с большей вероятностью употребляете алкоголь, с большей вероятностью занимаетесь всевозможными другими нездоровыми видами поведения, не имеющими ничего общего с употреблением красного мяса, но которые, вероятно, являются причиной или создают эту связь с сердечными заболеваниями.

Если кто-то смотрит это и идёт к своему врачу, говорит: «Я на кетогенной диете, диете с большим количеством красного мяса». Доктор говорит: «Немедленно прекратите это».

Какой совет вы дали бы такому человеку?

Прежде всего, позвольте сказать, что идея о вреде красного мяса для нашего здоровья настолько глубоко укоренилась в нашем мышлении. И об этом было столько медийной информации, я бы даже сказала, пропаганды. Многие силы сходятся, чтобы заставить нас есть меньше красного мяса. Но один из аргументов, на который может отреагировать врач, заключается в том, что наиболее строгие систематические обзоры — это исследования, где рассматриваются все данные по конкретному продукту или любому виду вмешательства и его результатам. Эти обзоры проводятся наиболее строгим образом. Была серия таких работ, вышедших в 2018 году в очень престижном журнале «Annals of Internal Medicine».

Они изучили все доказательства по красному и обработанному мясу и рассмотрели результаты в отношении рака, сердечно-сосудистых заболеваний и так называемых кардиометаболических исходов. Эти исходы действительно связаны как с ожирением, так и с диабетом и сердечными заболеваниями. В целом они обнаружили, что доказательства минимальны и очень низкого качества. В основном это были исследования на основе ассоциаций. Доказательств было так мало, что они на самом деле не могли сказать ничего о том, вызывают ли красное и обработанное мясо какие-либо из этих заболеваний. Их окончательный вывод был таков: «Ешьте столько красного мяса, сколько вам нравится, потому что у нас нет доказательств, говорящих об обратном». Таким образом, хороший врач должен уметь распознавать высококачественные журналы, систематические обзоры высшего качества и понимать, что это действительно всеобъемлющий взгляд на общие доказательства.

Существует ли связь между красным мясом и насыщенными жирами, и раком? Правда ли, что красное мясо или обработанное мясо является канцерогенным, то есть вызывает рак? Это утверждение Всемирной организации здравоохранения, а именно решение МАИР.

Во-первых, нет. Ответ на это — нет. Я очень глубоко изучила это решение, принятое, по-моему, в 2015 году. Я брала интервью у участников комиссии. Я изучила все их научные данные. Речь шла о красном и обработанном мясе конкретно в связи с колоректальным раком. То есть, это был не любой рак, а только колоректальный. То, что я обнаружила, было довольно шокирующим. Во-первых, около 85% членов комиссии публиковали работы на протяжении всей своей жизни, 20-30 лет, пытаясь показать, что красное мясо вызывает рак. То есть, это была очень предвзятая группа. Они пришли с предубеждением, что красное мясо вызывает рак. Это то, что они пытались доказать, на мой взгляд, безуспешно. Теперь они доминируют в этом экспертном комитете.

Чтобы привести несколько примеров того, как этот процесс был ошибочен, отмечу, что на самом деле существуют клинические испытания красного мяса и рака. Клинические испытания — это строгий тип доказательств, который может показать причинно-следственные связи. Если вы посмотрите на пирамиду доказательств, они находятся почти на самой вершине, что означает, что это наиболее строгие и надёжные данные, которые можно использовать. Было два испытания, тестировавших красное мясо. Оба были профинансированы Национальным институтом здравоохранения США. Эти испытания показали, что диеты с высоким содержанием красного мяса не вызывали рак. Это самый строгий вид исследований. Однако этим клиническим испытаниям не было разрешено быть представленными в качестве доказательств на встрече, которая состоялась во Франции. Более того, члены комитета, пытавшиеся представить эти доказательства, были заглушены председателем комитета.

Таким образом, это был не самый научный процесс. Я думаю, справедливо сказать, что он был предвзят с самого начала. И в конечном итоге, даже со своей предвзятостью, они пришли к выводу, что ассоциация, которую они обнаружили между красным и обработанным мясом (опять же, ассоциация — слабая форма доказательства), была очень незначительной. Существует так называемый относительный риск, который измеряет силу ассоциации. Для красного мяса он составил 1,17, а для обработанного мяса — 1,18. Я хочу, чтобы вы поняли: единица означает отсутствие ассоциации. То есть, 1,17 и 1,18 — это крошечные, крошечные ассоциации, и это общепринято среди эпидемиологического сообщества (людей, которые проводят эти наблюдательные исследования). В этом сообществе, за пределами диетологии, они обычно не рассматривают относительный риск ниже двух или трёх, потому что считают, что ниже этого уровня слишком много смешивающих факторов, о которых я говорила ранее.

Таким образом, это невероятно низкие относительные риски, которые, вероятно, обусловлены смешивающими факторами и обычно не принимаются в более широком эпидемиологическом сообществе. Я считаю, что эти доказательства на самом деле не показывают даже ассоциаций между красным и обработанным мясом и раком. И опять же, более строгие доказательства клинических испытаний это не подтвердили. Важно, чтобы люди понимали смешивающие переменные и данные ассоциаций, которых недостаточно для доказательства эффекта. Например, мы можем показать, что сахар вызывает диабет, основываясь на высоком уровне доказательств. Но когда речь идёт о насыщенных жирах, вызывающих болезни сердца, это наблюдательные, корреляционные данные. Это не высококачественные рандомизированные контролируемые исследования. Это очень важно понимать. Красное мясо не вызывает сердечных заболеваний. Красное мясо не вызывает рака. Говорят, что красное мясо и насыщенные жиры делают вас толстым.

Правда ли это?

Тоже неправда. В упомянутых обзорах «Annals of Internal Medicine» одним из кардиометаболических исходов, которые они рассматривали, была инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность считается первопричиной таких заболеваний, как ожирение. И не было обнаружено никакого влияния красного мяса на инсулинорезистентность. Давайте рассмотрим красное мясо и насыщенные жиры по отдельности. Мы считаем, что ожирение вызывает количество глюкозы и фруктозы, которые вы едите. То есть, это сахар, который вы потребляете. Глюкоза попадает в ваше тело и поглощается инсулином, который откладывает глюкозу в жировых клетках. Фруктоза нарушает работу печени. В красном мясе нет глюкозы. В красном мясе нет глюкозы, поэтому красное мясо практически невозможно, то есть невозможно, чтобы красное мясо приводило к ожирению. Я думаю, это также сводится к корреляционным исследованиям.

Нина Тайхольц: ешьте холестерин и насыщенные жиры - вылечите свое сердце и воспаление

Я, честно говоря, не видела утверждений о том, что красное мясо вызывает ожирение, потому что это абсурдно. На самом деле ожирение вызывают сахар и крахмал в вашем теле. То же самое верно и для насыщенных жиров. Насыщенные жиры не содержат глюкозы, вообще никакой жир не содержит глюкозы. И хотя жир содержит больше калорий на грамм, именно поэтому в 60-х и 70-х годах изначально считалось, что он вызывает ожирение. Думали: ну, он калорийный, значит, должен приводить к ожирению. Это никогда не было доказано. И до сих пор не доказано, что без глюкозы, которая является провокатором гормона инсулина, отвечающего за накопление жира, вы действительно можете набрать вес от одного только жира. Я видела сотни, если не 200 или 300 человек, которые потеряли жир, в том числе висцеральный жир, на высокожировой кетогенной диете, то есть увеличивая потребление жира, умеренного количества белка и сокращая углеводы.

Поэтому, когда люди говорят, что жир может делать вас толстым, это может быть связано с тем, что они добавляют что-то ещё или делают что-то другое, что может вызывать ожирение или высокий уровень инсулина. Нина, вы были вегетарианкой более двух десятилетий.

Как вы изменили своё мнение о красном мясе и насыщенных жирах?

На написание моей книги ушло девять лет. Я брала интервью у сотен экспертов по всему миру. Я прочитала тысячи статей и книг. Я проделала огромную работу по исследованию.

Когда я начинала, я действительно избегала красного мяса, избегала сливочного масла. Я в основном была вегетарианкой и считала, что это здоровый способ питания. Я также весила, возможно, на 10 килограммов больше, чем сейчас, но всегда думала, что это моя вина. Я недостаточно старалась, и несмотря на то, что я готовила всё дома и пекла свой хлеб, я просто думала, что мне нужно больше двигаться и меньше есть. Постепенно я пришла к пониманию науки и, по сути, отсутствия науки, стоящей за большинством наших общепринятых убеждений о питании.

Причина, по которой это заняло у меня девять лет, заключалась в том, что мне действительно пришлось убедить себя, потому что это настолько противоречит всему, что нам говорили: «Избегайте жира, не ешьте жир, если не хотите растолстеть» — это один из основных принципов, на котором должны быть сосредоточены все ваши усилия по соблюдению диеты, подсчёт калорий. Ещё один принцип — это просто подсчёт калорий. Идея, что мы не должны употреблять цельные молочные продукты, что мы определённо не должны есть красное мясо, что мы должны придерживаться нежирных белков. Эти вещи были настолько глубоко укоренены в моей психике и сознании, что мне потребовалось так много времени, чтобы по-настоящему убедить себя в обратном. Но в конце всего этого времени, проверяя и перепроверяя свою работу, я просто пришла к убеждению, что я действительно ошибалась, как бы это ни было неловко.

И вот, в 2014 году, я купила свой первый кусок красного мяса в супермаркете, принесла его домой и положила на прилавок. Я написала целое эссе об этом, которое было опубликовано в женском журнале, о том, насколько это было чуждо мне, как трудно было видеть этот большой, сырой, красный кусок мяса на моём прилавке, и как трудно было его готовить. Поедание красного мяса — это культурное, можно сказать, даже моральное табу, которое у нас есть. Я слышала об этом и от других людей. Я очень сильно это ощущала. Мне потребовалось много времени. А потом, конечно, я всю свою взрослую жизнь рубила овощи, запекала их, готовила вегетарианские блюда, делала тесто для пиццы вручную — всё. И мне потребовалось много времени, чтобы научиться готовить по-новому, то есть научиться не сжигать стейк. Думаю, мне понадобился год, чтобы научиться не портить стейк. Очевидно, сжигать стейк нехорошо, и не стоит слишком сильно поджаривать мясо. Нужно слегка обжаривать мясо и сохранять его сочным.

Откуда же взялось демонизация красного мяса и насыщенных жиров? Это связано с диетическими рекомендациями и пищевой пирамидой?

На самом деле, это началось раньше. Настоящая история восходит к 1950-м годам. Чтобы представить картину: в 1950-х годах в Америке наблюдался рост сердечно-сосудистых заболеваний, которые практически отсутствовали в начале 1900-х годов. Они были известны, описаны в учебниках, но редко встречались в больницах; их показатели были очень, очень низкими.

В 1920-х и 30-х годах они начали расти. Никто не знал почему. К 1950-м годам сердечные заболевания стали главной причиной смерти американцев, особенно мужчин среднего возраста. И для людей было удивительно, шокирующе и страшно жить с этой эпидемией сердечных заболеваний и не понимать, что её вызывает. Существовал ряд теорий о причинах сердечных заболеваний. Одна из них заключалась в дефиците витаминов. Другая — в увеличении количества автомобильных выхлопов в воздухе из-за постоянно растущего числа автомобилей.

Была теория о личности типа А: мужчины, работающие в офисе, бегающие и кричащие на людей, и вдруг получающие сердечный приступ. Затем появилась теория, называемая диетической гипотезой сердца, предложенная учёным по имени Ансель Киз, о котором, возможно, многие из ваших слушателей слышали. Я думаю, в своей книге я глубже всего изучила его работу, чем кто-либо когда-либо делал, не только его научную деятельность, но и его как личность. Он был очень амбициозным, агрессивным учёным. Он считал, что он прав, пока не будет доказано обратное, что на самом деле противоположно тому, как должны мыслить учёные. Они должны пытаться опровергнуть свои собственные убеждения. Он верил в обратное — что он прав. Он мог спорить с кем угодно до смерти. Его коллеги считали его задирой. И он, основываясь на очень, очень скудных научных данных, смог попасть в комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации.

Это была ведущая группа в стране, которая говорила людям о причинах сердечных заболеваний. Он попал туда в 1960 году. В 1961 году он смог убедить их дать рекомендацию людям избегать насыщенных жиров и холестерина, заменяя их растительными маслами, которые мы сейчас называем семенами, как лучшую меру профилактики сердечных заболеваний. Это была самая первая рекомендация в мире, призывающая людей избегать этих питательных веществ для защиты от сердечных заболеваний. Это было самое начало.

Это был крошечный жёлудь, который вырос в гигантский дуб советов, которые мы имеем сегодня относительно насыщенных жиров. В то время для этого почти не было доказательств. Несколько крошечных клинических испытаний на людях, которые он провёл. И часть этой очень интересной истории заключается в том, что в 60-х и 70-х годах, после того как Американская кардиологическая ассоциация опубликовала эту политическую рекомендацию, это одобрение Американской кардиологической ассоциации, медицински обосновало всю эту тему.

Так, внезапно, растительные масла, как их тогда называли (соевое, сафлоровое, хлопковое, кукурузное), стали медицинскими продуктами. Их рекламировали в журналах и женских журналах, и во всевозможных журналах, показывая фотографию масла Mazola, которое было популярным маслом в то время, со словами: «Отнесите эту рекламу своему врачу, и пусть он пропишет это масло для защиты от сердечных заболеваний». Так эти масла стали медицинскими продуктами. Это был огромный стимул для индустрии растительных масел. Это также было началом того, что наша диета, которая была предметом домашней кулинарии, рецептов наших матерей и бабушек, теперь стала медикализованной и отданной на аутсорсинг в кабинет врача. Таким образом, нашу диету мы получали по рецепту от врача. Она больше не была нашей. Она больше не была частью нашей культуры. Она пришла к нам от врача. Так всё началось через Американскую кардиологическую ассоциацию.

И затем, вы правы, говоря, что диетические рекомендации, которые вышли в 1980 году в Соединённых Штатах, то есть 20 лет спустя, переняли всю платформу Американской кардиологической ассоциации. Таким образом, самые первые рекомендации в 1980 году гласили: держите насыщенные жиры на низком уровне, держите пищевой холестерин на низком уровне. И в то время также появилась идея, что мы должны просто держать все жиры на низком уровне. Таким образом, низкожировая диета была центральным положением этих диетических рекомендаций с самого начала. Я не думаю, что люди понимают, какое огромное влияние оказала поддержка этой политики всем весом федерального правительства. Именно в том же году весь крупный рогатый скот начали разводить, чтобы он был более постным, мы начали сокращать потребление красного мяса и заменять его курицей, нежирным мясом, мы начали сокращать потребление цельного молока, сливочного масла, яиц — всего этого мы стали есть меньше.

Вместо этого мы резко увеличили потребление зерновых, фруктов, овощей. Мы действительно выполнили эти диетические рекомендации по всем категориям продуктов, которые измерялись правительством. И это также год, когда ожирение составляло около 12-13 процентов населения Соединённых Штатов среди взрослых. А диетические рекомендации вышли в 1980 году, и вы видите резкий скачок уровня ожирения, который продолжался практически с тех пор. Таким образом, диетические рекомендации оказали огромное влияние на нашу страну с точки зрения всех заболеваний. Но именно это радикальное изменение в диете, которое предложили нам рекомендации, вызвало всё это. Как отмечает Нина, изменения в диетических рекомендациях, направленные на увеличение потребления углеводов и снижение жиров, привели к массовому росту хронических заболеваний. Но есть и хорошая новость: вы можете взять своё здоровье под контроль очень простым способом.

Просто сократите углеводы или перейдите на безуглеводную диету, одновременно увеличив потребление полезных насыщенных жиров. Это приводит к состоянию с низким уровнем инсулина. Помните, низкий инсулин — это ключ к избавлению от хронических заболеваний. С безуглеводной до карнивор-диеты я видела, как многие люди добивались невероятных результатов. Я видела, как люди сбрасывали 50 или даже 100 килограммов и даже избавлялись от хронических состояний, которые, по словам их врачей, невозможно было вылечить. Например, сердечная недостаточность. У меня даже был случай, когда человек улучшил своё состояние при рассеянном склерозе на карнивор-диете. Я сама испытала это на себе, когда пять лет назад перешла на карнивор. Как диетические рекомендации влияют на реальный мир, например, на школьные обеды, питание пожилых людей, военных? Люди не имеют контроля над этими областями. Например, мой отец находится в доме престарелых. У него заболевание мозга — деменция.

Его кормят высокоуглеводной, низкожировой диетой с низким содержанием мяса, потому что это пропагандируется как полезное.

Как это влияет на здоровье людей и почему у них нет выбора?

Это происходит двумя способами. Во-первых, диетические рекомендации считаются золотым стандартом. Это руководящие принципы, но они являются золотым стандартом. И если вы выходите за рамки этих рекомендаций, вы можете быть наказаны. Эти рекомендации используются всеми медицинскими работниками: врачами, диетологами, медсестрами, нутрициологами. Они также используются всеми учреждениями, такими как дома престарелых, столовые — практически повсюду. И они считаются золотым стандартом. А вы, как врач, работающий в крупной системе здравоохранения, потенциально можете быть наказаны за обучение вне этих рекомендаций. Я знаю довольно много историй, когда врачей отводили в сторону и «разъясняли». Я знаю врачей, которых увольняли за обучение низкоуглеводным диетам.

Но если вы... эти рекомендации на самом деле де-факто — это больше, чем просто рекомендации. Это скорее мандаты для этих мест, и они боятся юридической ответственности, если не будут следовать им в случае чего-то не так. Второй способ, которым эти рекомендации влияют почти на каждого американца, заключается в том, что с 1990 года они были закреплены законом, обязывающим все федеральные агентства им следовать. Это означает школьные обеды: вы не можете выходить за рамки этих рекомендаций. Это касается военных, ветеранов, больниц и всей Администрации по делам ветеранов. Это означает программы питания для пожилых людей, программы питания для женщин и младенцев (программа WIC), образовательные программы через SNAP. Это действительно оказывает огромное влияние на всех этих людей, которые получают государственную еду, что, как считается, составляет четверть всех американцев. Таким образом, это оказывает огромное влияние не только на то, что мы едим, но и на то, что мы считаем полезным.

Когда вы ребенок в школе, получающий эту еду, вас учат, что это полезно. Вы можете заглянуть на сайты PepsiCo или General Mills. У них есть разделы в Интернете специально для школьных обедов, утвержденные Министерством сельского хозяйства США продукты для школьных обедов, которые включают такие вещи, как индивидуальные порции Lucky Charms, Doritos, Tostitos, чипсы всех видов. Вы можете получить Froot Loops. На этих веб-сайтах есть огромное количество ультрапереработанной еды, которую я бы назвала нездоровой пищей, и которая одобрена Министерством сельского хозяйства США. У Domino's Pizza есть свои специальные продукты, утвержденные Министерством сельского хозяйства США кусочки пиццы. Единственное, что они используют, это пицца с нежирным сыром, потому что это одобрено рекомендациями. Таким образом, по моему мнению, это ещё хуже для детей. Детям действительно нужен диетический жир.

Он нужен им для усвоения питательных веществ, которые являются только жирорастворимыми, им нужен жир для роста их мозга. Им нужно даже больше жира, чем взрослым. Поэтому это настоящая трагедия, то, чему мы учим и чем кормим наших детей.

Кто эти люди, решающие, какие продукты разрешены в диетических рекомендациях или Министерстве сельского хозяйства США? Есть ли у них конфликты интересов?

Существует Экспертный консультативный комитет по диетическим рекомендациям. Эти рекомендации выпускаются каждые четыре года, начиная с 1980 года. В каждом таком цикле назначается новый экспертный комитет, состоящий из сторонних экспертов в этой области. Я всегда обращала внимание на некоторые из этих комитетов и видела немало конфликтов интересов не только с пищевыми компаниями, но и с фармацевтическими.

Когда я, будучи наивной, только начинала свои исследования в области питания и здоровья, я думала: «Почему учёные в области пищевых наук, учёные-диетологи получают деньги от фармацевтической индустрии? Какая связь?»

Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять: если фармацевтическая компания может убедить вас одобрить их продукт, скажем, формульную диету или зависимость от какого-либо препарата, это создаёт конфликт. Потому что если вы будете принимать формулу, это обесценивает диету, верно? Всё, что мешает вам рассматривать целостный пищевой подход как лучший способ решения проблемы заболевания, будет мешать вашему пониманию.

Это будет конфликт с фармкомпаниями. Другой пример: член последнего диетического комитета, Фатима Коди из Гарварда, получает деньги от производителей Wegovy и Novo Nordisk, которые производят лекарства для похудения. Её, я полагаю, научили через её обучение от Novo Nordisk, или ей платят за понимание того, что ожирение — это генетическое заболевание. Она выступала в крупном телешоу «60 минут», говоря, что ожирение — это генетическое заболевание.

Если у вас такая идея, вы не думаете, что диета может что-либо сделать, потому что если это генетика, зачем вообще заморачиваться с изменением того, что вы едите? Это в ваших генах. Первый в истории систематический обзор всех конфликтов интересов в консультативном комитете по диетическим рекомендациям был проведён группой, которую я собрала и финансировала моя некоммерческая организация. Это было для Комитета по диетическим рекомендациям 2020 года. Мы обнаружили, что 95% из 20 членов этого комитета имели конфликт, по крайней мере одну связь с пищевой или фармацевтической промышленностью, а половина комитета имела 30 и более таких связей. Один член комитета имел 152 связи с пищевой и фармацевтической промышленностью. То есть, у них очень высокий уровень конфликтов. И я думаю, что это проблематично. Я просто хочу сказать, что не знаю, возможно ли вообще собрать группу учёных-диетологов без конфликтов, потому что они практически все берут деньги от промышленности.

И это также потому, что не так много денег поступает от Национальных институтов здравоохранения или других государственных источников на проведение исследований в области питания. Но что можно было бы сделать, так это хотя бы сбалансировать конфликты, верно? Например, если у вас есть все эти люди с конфликтами с производителями хлопьев, которые платят некоторым членам комитета, пусть будут и другие члены комитета с конфликтами с, скажем, производителями мяса и молочных продуктов. Просто сбалансируйте эти конфликты, чтобы хотя бы был какой-то диапазон точек зрения в комитете. Действительно, критическая проблема этих комитетов заключается в том, что это полная групповая мысль, и за 40 лет, возможно, был один или два человека, у которых были другие точки зрения на питание. И мы могли бы поговорить об этом подробнее. Вы можете спросить, почему низкоуглеводная диета не рассматривалась ни одним из этих комитетов, а это потому, что отсутствует разнообразие точек зрения.

Я думаю, люди должны сами убедиться и понять, что является первопричиной хронических заболеваний, о которых мы собираемся говорить, и сами изменить свою диету, потому что диетические вмешательства — это способ номер один для лечения хронических заболеваний, будь то диабет, инсулинорезистентность, болезни сердца или ожирение. Поговорим об углеводах, поскольку они составляют основу пищевой пирамиды. Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США гласят, что нужно есть шесть и более порций углеводов, злаков и т. д. в день.

Считаете ли вы, что углеводы полезны для метаболически негибкого человека?

Ответ очень прост: нет. Диетические рекомендации предписывают шесть и более порций злаков в день, включая половину из них — рафинированные злаки. Это действительно ужасные рекомендации.

На самом деле, я недавно опубликовала статью с большой командой авторов, где мы представили первую в истории, рецензируемую пищевую пирамиду для людей, борющихся с метаболическими заболеваниями, и это низкоуглеводная пищевая пирамида. Это то, что люди могут показать своему врачу, это опубликовано в рецензируемом издании. Было нелегко добиться её публикации, но если у вас метаболическое состояние, его также можно охарактеризовать как состояние непереносимости углеводов.

Точно так же, как у людей развивается непереносимость глютена, у них развивается непереносимость углеводов. Что это значит? Это означает, что ваше тело на самом деле не может перерабатывать количество глюкозы, поступающей в организм. Углеводы состоят из глюкозы и фруктозы. Даже такой продукт, как полезный цельнозерновой хлеб, который, как вы думаете, лучше для вас, в тот момент, когда вы его едите, эти крахмалы — это просто молекулы сахара, держа

щиеся за руки. Они немедленно распадаются. С точки зрения вашего тела, это то же самое, что съесть кусок белого хлеба.

И эта глюкоза поступает в ваш организм. Инсулин выделяется из поджелудочной железы, чтобы справиться с глюкозой. В любой момент времени в вашей крови может циркулировать только около чайной ложки глюкозы, и тело должно от неё избавиться. Что оно делает? Оно откладывает её в тканях тела. Сначала у здорового человека она отложится в мышцах. Ваши мышцы получат немного глюкозы. Это может заставить вас захотеть сжечь её, или она отложится в других тканях тела. А затем она начинает откладываться в ваших жировых клетках. И все люди разные, верно? Некоторые люди полнеют быстрее, чем другие. В Индии у нас много людей с диабетом, которые не страдают ожирением, но это способ, которым их инсулин распределяет их глюкозу. В конечном итоге она попадает в жировые клетки, и вам нужно всё больше и больше инсулина со временем при хроническом потреблении углеводов.

Вы можете есть овсянку на завтрак и фрукты в качестве перекуса, а затем у вас салат из злаков, а затем макароны на ужин, а затем вы перекусываете тем, что считаете полезным фруктом, но который также содержит сахар. Со временем количество инсулина должно увеличиваться, чтобы справиться с глюкозой, поступающей в ваш организм. В какой-то момент у вас развивается то, что мы называем инсулинорезистентностью, или гиперинсулинемией. Это когда ваш инсулин очень высок, и он не может справиться с поступающей глюкозой. В некоторых случаях глюкоза затем выводится с мочой, и это диабет 2 типа. В других случаях люди просто сильно набирают вес и толстеют. И это также приводит к ухудшению липидного профиля крови, что является показателем сердечных заболеваний. Действительно, мы считаем, что многие из этих хронических заболеваний, от которых мы страдаем, связаны с этой инсулинорезистентностью. Я думаю, это очень хорошо задокументировано.

И для меня самым убедительным доказательством является то, что сейчас проведены, я бы сказала, сотни клинических испытаний — опять же, эта строгая форма доказательств, — показывающих, что если вы сократите общее количество углеводов (и именно общее количество углеводов, как показали исследования, даёт эти результаты; возможно, мы узнаем и о других аспектах углеводов в будущем, но это текущее состояние доказательств), то снижение общей углеводной нагрузки обратит вспять эти заболевания. Даже если вы снизите её до относительно высокого, на мой взгляд, количества углеводов, например, до 100 граммов в день, вы всё равно увидите, что многие люди замечают улучшение своего липидного профиля, они теряют вес. Если вы снизите её до 50 граммов, эти улучшения произойдут быстрее и драматичнее. Есть дополнительные эффекты, которые проявляются, если ваше тело фактически переходит в состояние кетогенеза, когда вы начинаете переключать весь свой источник топлива с глюкозы на кетоновые тела.

Это, кажется, даёт дополнительные преимущества, особенно для мозга. Но это данные, полученные из рандомизированных контролируемых клинических испытаний, и они достаточно убедительны, и это огромное количество данных. Так что для меня это самое мощное доказательство, которое на данный момент существует в области диеты и здоровья. Итак, если кто-то метаболически негибок, потому что я пытаюсь это подчеркнуть, ведь я вижу много людей, которые говорят: «Я ем углеводы, и у меня высокоуглеводная, высокосахарная диета, и я чувствую себя прекрасно».

Это в контексте того, что у кого-то повышенный инсулин, поэтому цельнозерновой хлеб, мёд, фрукты, овсянка равнозначны сахару, потому что они распадаются на сахар, так что это всё одно и то же: глюкоза в организме.

Эустачи

Нина Тайхольц: ешьте холестерин и насыщенные жиры (окончание)

Вы считаете, что сахарная диета полезна для людей, которые хотят стать метаболически гибкими и похудеть?

Нет, я, честно говоря, не слишком внимательно следила за этой темой, но мне кажется удивительным, что люди продвигают сахарную диету.

Хочу отметить одну очень важную вещь, которую вы упомянули: если вы здоровый, метаболически гибкий человек, то есть вы всё ещё чувствительны к инсулину, вы можете справляться с углеводами, поступающими в ваш организм. А это означает, что вы можете вполне нормально есть углеводы. Это вам не вредит, вы в порядке. Вот почему существуют популяции, например, когда люди всегда указывают на японцев, которые едят рис, они были метаболически гибкими, и у них могут быть разные генетические предрасположенности к углеводам.

Разные популяции действительно имеют разную толерантность к углеводам. Таким образом, в контексте метаболической гибкости вы можете есть углеводы. Я не думаю, что существуют какие-либо данные, подтверждающие, что сахарная диета или полностью сахарная диета со временем могут привести к потере веса или метаболическому улучшению, потому что мы знаем, что происходит, когда глюкоза (и мы не говорили о фруктозе, но фруктоза является частью сахара) попадает в ваше тело, и какой вред она наносит, и это очень хорошо установлено.

Возможно, если вы придерживаетесь очень низкокалорийной диеты, состоящей только из сахара, вы сможете оставаться относительно здоровым, потому что это также низкоуглеводная диета. Если вы поддерживаете достаточно низкий уровень калорий, вы также едите низкоуглеводную диету, поэтому общее количество углеводов, поступающих в ваше тело, даже если это сахар, не оказывает такого разрушительного действия. Но я хотела бы понаблюдать за этими людьми в течение года и посмотреть, что с ними произойдет. Прежде всего, вы не можете поддерживать низкий уровень калорий в течение такого времени. Предшественником сахарной диеты была так называемая рисовая диета, когда людей приходилось помещать в больницу, и их приходилось привязывать к кроватям, чтобы они не ели больше 800 калорий в день или что-то в этом роде. Это единственный способ, которым люди могут поддерживать такую супернизкокалорийную диету.

Они не могут делать это в естественных условиях. Голод просто заставляет вас вернуться к прежнему, и это приведёт к тому, что вы будете есть больше.

Какова наиболее научно обоснованная диета для лечения хронических заболеваний и повышения метаболической гибкости? Каков подход номер один, основанный на доказательствах, для лечения хронических заболеваний?

Я думаю, нет сомнений, что это низкоуглеводная или кетогенная диета. Если вы просто посмотрите литературу клинических испытаний, которую можно найти на — это правительственный веб-сайт. Нажмите кнопку «клинические испытания», поищите «Аткинс», «низкоуглеводная», «кетогенная». Вы найдете тысячи исследований. Сейчас я создаю веб-сайт, где мы перечисляем все эти исследования. Есть различные базы данных, которые их включают. Позвольте мне просто пройтись по другим диетам, чтобы люди могли понять сравнение.

Единственная другая диета, по которой существует столько же или почти столько же данных клинических испытаний, — это средиземноморская диета. Её превозносят как очень здоровую диету. Но если вы посмотрите на систематические обзоры, опять же, этот строгий процесс обзора всех доказательств, низкоуглеводная диета превосходит средиземноморскую диету по контролю гликемии (контроль уровня сахара в крови), по снижению веса, по факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, это зависит от того, что вы выберете. Конечно, есть дебаты по этому поводу. Но низкоуглеводная диета последовательно повышает уровень холестерина ЛПВП, это ваш «хороший» холестерин, и она последовательно лучше снижает триглицериды, которые являются жирными кислотами в вашем теле. Я думаю, это два наиболее важных показателя риска сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, низкоуглеводная диета превосходит средиземноморскую диету в подавляющем большинстве систематических обзоров.

А что насчёт низкожировой диеты? Ведь это была диета, предписанная правительством в течение очень долгого времени. Существует большое количество клинических испытаний низкожировой диеты, и все они показывают отсутствие пользы. Так что эта диета была изучена, и она не показывает никакой пользы. Я говорю о клиническом испытании с участием 49 000 женщин под названием «Инициатива по охране здоровья женщин», где они успешно снизили потребление жиров, сократили потребление мяса, увеличили потребление фруктов, овощей и цельных злаков. Никакого эффекта для защиты от любого вида рака, для чего оно было рассчитано, никакого эффекта на болезни сердца, никакой способности предотвратить диабет 2 типа. И эти женщины после восьми лет весили всего на два фунта меньше, чем контрольная группа. И это только одно исследование. Есть ещё четыре или пять других испытаний низкожировой диеты, финансируемых Национальными институтами здравоохранения.

Так что можно сказать, что низкожировая диета была изучена, но не показала никакой пользы. Я могла бы продолжать. Веганско-вегетарианская диета изучалась, но лишь в нескольких клинических испытаниях, и они дали, я бы сказала, противоречивые результаты. Очень известное исследование Дина Орниша показало, что два человека в группе Орниша умерли, а уровень холестерина ЛПВП постоянно снижался. Триглицериды росли по сравнению с контрольной группой. Так что, хотя эта диета и известна тем, что снижает «плохой» холестерин и, следовательно, спасает людей от сердечных заболеваний, и она, по-видимому, показала уменьшение на сканах, но два человека умерли на его диете против нуля в контрольной группе. И для меня это не очень обнадеживающее испытание. Таким образом, очень мало доказательств того, что вегетарианские и веганские диеты способствуют хорошему здоровью. А затем, есть куча других диет с торговыми названиями, но за ними почти никогда нет никаких клинических испытаний.

Или, если они есть, они финансируются компанией, которая создала этот бренд, что является конфликтом интересов. Поэтому я думаю, что нет никаких сомнений в том, что подавляющее большинство наиболее строгих доказательств поддерживает низкоуглеводную или кетогенную диету.

В каких конкретных заболеваниях эти клинические испытания с низкоуглеводной кетогенной диетой демонстрируют улучшения? Например, если у кого-то инсулинорезистентность или диабет, могут ли они сказать: «О, есть доказательства, показывающие обращение процесса»?

Это очень хороший вопрос. Я бы сказала, что наилучшие доказательства показывают, что кетогенная диета в сочетании с поддержкой, например, через приложение, где у вас есть постоянная непрерывная поддержка от вашего лечащего врача, — это то, что обращает вспять диабет 2 типа.

Таким образом, наибольшее количество клинических испытаний однозначно показывают, что кетогенная диета является наилучшей для улучшения гликемического контроля, снижения уровня инсулина, снижения среднего уровня сахара в крови и обращения вспять диагноза диабета 2 типа. Это доказательства наилучшего качества. Доказательства по снижению веса показывают, что кетогенная диета почти всегда превосходит любую другую диету по снижению веса, но различия не являются огромными. Они не так велики, как, я думаю, люди видели в практике клинических испытаний.

Некоторые медицинские практики, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, проанализировали своих пациентов и показывают действительно драматическое снижение веса, например, 14%, 15% от массы тела. Но клинические испытания не показывают значительно лучшего снижения веса на кетогенной диете. Я думаю, для этого есть интересные причины, но она всегда превосходит любую другую диету, скажем так. Есть хорошие доказательства того, что кетогенная диета улучшает подавляющее большинство сердечно-сосудистых факторов риска.

Так, из 22 факторов риска, измеренных в крупном контролируемом клиническом испытании, 17 улучшились. Показатели воспаления, холестерин ЛПВП, триглицериды — два не изменились. И, я думаю, один или два ухудшились. Проблема в том, что ухудшается холестерин ЛПНП, на котором так много людей зацикливаются исключительно, что, я считаю, проблематично, потому что на него действительно нужно смотреть в более широкой картине.

Ведь если 17 из 22 факторов риска улучшаются, а один идёт в другом направлении, следует ли нам лечить только этот один или следует ли нам смотреть на общую картину? Очевидно, я думаю, мы должны выступать за рассмотрение этой более широкой картины. Какие ещё заболевания? Существует ряд клинических испытаний. Сейчас мы входим в область, где, я думаю, доказательства более предварительны. Есть несколько клинических испытаний, но не в большом количестве. Например, обращение неалкогольной жировой болезни печени (теперь называемой МАЖБП) происходит очень быстро, буквально за несколько недель, путём простого снижения углеводов.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) также может быть обращён вспять кетогенной диетой. Что касается психических состояний, таких как тревога, депрессия, шизофрения, биполярное расстройство, то появились удивительные данные. Пока нет крупных рандомизированных контролируемых клинических испытаний, но данные, полученные в наблюдательных исследованиях и небольших испытаниях, просто поразительны, особенно потому, что эти заболевания считались неизлечимыми и необратимыми. Что я забыла? О, почечные заболевания — ещё одно с очень многообещающими результатами. Конечно, я знаю, что анекдотические данные просто феноменальны, но это не высококачественные доказательства. Поэтому я не хочу углубляться в эту область, но анекдотически происходит много всего. Ещё одно, о чём, я думаю, есть, возможно, тематическое исследование, — это воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

Нина Тайхольц: ешьте холестерин и насыщенные жиры (окончание)

Есть ещё одно исследование, показывающее, что диета без клетчатки была наиболее эффективной для снятия симптомов ВЗК. Опять же, эти данные нуждаются в подтверждении. Это не надёжные данные, но я думаю, что это интересно и провокационно. У меня есть группы по карнивор- и кето-диетам, и у меня есть люди, которые обратили вспять сердечную недостаточность, вылечили диабет, похудели, хотя вы сказали, что люди могут не так сильно худеть. Это ещё один вопрос, который люди задают: почему я не худею на этой диете? Но есть так много анекдотических историй успеха людей, которые обратили вспять хронические заболевания.

Существует ли связь между пищевым холестерином (жиром, который вы едите) и холестерином в крови?

Могу с уверенностью ответить: нет. Это связано с тем, что в вашем организме существует гомеостатический механизм, поддерживающий постоянное количество холестерина. Это называется гомеостатическим механизмом.

Точно так же, как вы поддерживаете постоянную температуру тела, вы поддерживаете постоянный уровень холестерина в организме. Холестерин абсолютно необходим для каждой функции вашего тела. Ни одна из ваших систем не работала бы без холестерина, поэтому организм должен уметь вырабатывать его самостоятельно. Когда вы едите много холестерина, ваше тело снижает собственное его производство, и наоборот.

Причина, по которой я знаю, что это абсолютно верно, заключается в том, что даже те, кто настаивал на ограничениях пищевого холестерина, скажем, в диетических рекомендациях, их собственные экспертные комитеты и экспертный комитет Американской кардиологической ассоциации, просмотрев доказательства, неохотно отказались от своих ограничений по холестерину. Американская кардиологическая ассоциация сделала это в 2013 году, Диетические рекомендации — в 2015 году, и они сделали это неохотно. Вам действительно нужно поискать, чтобы найти эту информацию, потому что эти эксперты предпочли бы не ошибаться.

Но даже своими словами они должны были признать, что их обзоры не показали связи между количеством холестерина, которое вы едите, и количеством холестерина в вашей крови. Таким образом, связь не была найдена. Если кто-то придерживается высокожировой или кетогенной диеты, и уровень холестерина ЛПНП увеличивается, а врач хочет назначить статины.

Какой совет вы дадите этому человеку?

Я, как правило, не вмешиваюсь в споры о статинах, но скажу, что знаю: они имеют серьёзные побочные эффекты, которые не полностью раскрываются людям, когда они решают принимать статины.

Мне очень интересны данные о нейродегенеративных эффектах статинов. Существует невероятно интересное исследование, где людей с нейродегенеративными проблемами снимали со статинов, и у всех них наблюдались признаки улучшения всех их неврологических функций. Затем их снова сажали на статины, и они возвращались к своему прежнему состоянию. Опять же, это всего лишь одно исследование, но я думаю, что оно довольно провокационное.

И людям не сообщают об этих побочных эффектах, когда они начинают принимать статины. Их назначают, чтобы снизить холестерин ЛПНП. Опять же, если вернуться к тем 22 факторам риска, которые улучшаются, за исключением холестерина ЛПНП, почему мы лечим только холестерин ЛПНП? Вы можете подумать, что всё остальное улучшается. Так что, возможно, холестерин ЛПНП... Возможно, я не буду рисковать принимать статины для лечения своего холестерина ЛПНП. Ещё нужно знать, что уровень так называемого «плохого» холестерина ЛПНП снижался год за годом с тех пор, как мы узнали о ЛПНП, то есть примерно с 80-х годов. Я не знаю точных цифр, но, скажем, 150 считалось нормальным, а теперь мы должны быть ниже 100. И каждый из тех комитетов по разработке рекомендаций, которые решают снизить количество «здорового» холестерина ЛПНП, я возвращалась и подробно изучала два из этих комитетов, и каждый член этих экспертных групп имел конфликты интересов с фармацевтическими компаниями.

Так что я не полностью уверена в этих цифрах. Я сама бы не стала принимать статины, но я думаю, что это индивидуальный выбор. За что я бы больше всего выступала, так это за полное раскрытие всех побочных эффектов. И давайте не будем забывать, что данные испытаний статинов никогда не были открыты для публичного изучения. Они всегда хранились группой в Оксфорде, которая отказывается открывать эти данные другим учёным для перепроверки, воспроизведения, чего угодно. Это огромная проблема, верно? Вы говорите о самом широко назначаемом лекарстве в истории фармацевтики, и мы должны иметь доступ к этим первоначальным данным, чтобы иметь больше уверенности в них.

Какой лучший жир следует употреблять людям?

Прежде всего, я хочу объяснить всем, что все продукты, кроме сахара, содержат смесь жиров. Мы часто думаем: «О, кусок мяса — это сплошные насыщенные жиры». Но на самом деле, кусок вырезки примерно на треть состоит из насыщенных жиров.

Все продукты содержат смесь насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот (моно означает, что у них одна двойная связь, что важно; это основной вид жира в оливковом масле) и полиненасыщенных жиров. Поли означает много двойных связей. Это то, что мы сейчас называем семенами, но это подсолнечное, сафлоровое, соевое масло. Соевое масло — основное семенное масло, которое мы потребляем в Соединённых Штатах. У нас есть идея о «хороших» и «плохих» жирах. Нам говорили, что семенное масло полезно, а насыщенные жиры вредны. Я действительно считаю (и это то, что я представила со всеми аргументами в своей книге), что мы всё это перевернули с ног на голову. Насыщенные жиры полезнее. И главная причина в том, что они не содержат этих двойных связей. Эти двойные связи, я хочу, чтобы все понимали, в химии двойная связь находится между двумя атомами углерода в этих жирных кислотах.

Эти двойные связи, особенно в условиях нагрева, как во фритюрнице, открываются и присоединяются к кислороду. А это — окисление. Вот почему вы принимаете антиоксиданты, потому что окисление вредно для вас. Оно вызывает воспаление. Вот почему эти масла опасны не только при нагревании, но это окисление может происходить просто в условиях, ну, например, стоя на кухонном столе со временем, ваше масло прогоркнет, как и ваши орехи и семена, которые содержат эти полиненасыщенные жиры. Насыщенные жиры — это те, у которых все связи насыщены водородом. То есть, это просто означает отсутствие двойных связей. Нет двойных связей — нет возможности для окисления. Вот что делает эти жиры стабильными, твёрдыми и гораздо более безопасными. Я думаю, что эффекты окисления — это действительно главная проблема с этими маслами, и именно поэтому мы должны их избегать. И именно поэтому насыщенные жиры намного безопаснее, потому что они не вызывают окисления, следовательно, не вызывают воспаления.

И это не просто воспаление, это продукты окисления, а затем и второго уровня, так называемые продукты перекисного окисления, которые образуются в результате каскадов окисления, происходящих в маслах, и вы потребляете все эти продукты окисления и перекисного окисления, некоторые из которых являются известными токсинами. Акролеин — это токсин в сигаретах. Альдегид — это ещё один известный токсин. Существуют сотни таких продуктов перекисного окисления. Поэтому вы не хотите этого в своём теле. Вот почему насыщенные жиры лучше для приготовления пищи, лучше для еды. И здесь я имею в виду, чтобы быть очень точной, сливочное масло, гхи, кокосовое масло, топленое сало, свиное сало, утиный жир, куриный жир. То есть, это те жиры, которые мы потребляли и ели исключительно до изобретения растительных масел в 1911 году. Давайте будем ясны. Именно на этом выживали люди.

Именно это мы эволюционно приспособлены есть. Именно это наши тела знают, как усваивать и перерабатывать. Но я также хочу быть ясной: другие жиры — мононенасыщенные жиры и некоторое количество полиненасыщенных жиров — встречаются в продуктах питания естественным образом, и они в порядке. Я думаю, особенно в контексте пищи, они не являются проблематичными. Я определённо считаю их полезными, и я думаю, что оливковое масло также полезно. Эта одна двойная связь означает некоторое окисление, но я думаю, что оливковое масло вполне подходит для использования без нагрева, верно? Для заправок для салатов, любых холодных соусов — вот когда я бы использовала оливковое масло. Итак, лучше всего готовить на животном жире: сливочном масле, гхи, свином сале, топлёном сале. Что касается масла авокадо, которое является относительно новым продуктом, его жирнокислотный профиль примерно соответствует оливковому маслу. Так что я бы отнесла его к категории оливкового масла.

Считаете ли вы бекон полезным для здоровья? Почему он так хорош?

Я считаю. А вы знаете, что бекон — это продукт номер один, из-за которого люди отказываются от веганской или вегетарианской диеты? В беконе есть что-то невероятно вкусное. Но не поэтому он полезен для вас. Он просто не вреден для вас. Он содержит здоровый состав жирных кислот. Определённо лучше, если он получен от неиндустриально произведённых животных, потому что содержание жира в беконе сильно зависит от корма, которым его кормили. Поэтому он может быть богат полиненасыщенными жирами, которых мы стараемся избегать. Но, знаете, высококачественный бекон — это очень хорошее соотношение жира и белка. Это идеальный кетогенный продукт, потому что он примерно на 75% состоит из жира и на 25% из белка.

Поможет ли употребление большего количества бекона и сливочного масла обратить вспять хронические заболевания?

Я считаю, что да.

И это не просто моё мнение. Клинические испытания показывают, что если вы потребляете около 15-20% белка, 75% калорий приходится на жир и как можно меньше углеводов, то это обращает вспять болезни в клинических испытаниях. Когда я говорю о макроэлементах, некоторые могут задаться вопросом, как их рассчитать. Но если вы едите такие продукты, как жирное красное мясо, бекон, дикий лосось, яйца, все эти продукты естественным образом содержат жиры и белки, а также мало углеводов. Таким образом, людям не нужно рассчитывать макроэлементы. Я просто хочу отметить, что одна из очень освобождающих особенностей кетогенной диеты заключается в том, что вам не нужно не только не рассчитывать макроэлементы, но и не нужно считать калории. В этих клинических испытаниях не ограничивали калории. А это означает, что вы просто едите до насыщения. И это не просто вопрос протокола диеты. Это как глубокое изменение. Я думаю, это почти как духовное изменение, которое переживают люди.

Возможно, это слишком высокопарно сказано. Но большинство из нас, кто сидел на диетах всю жизнь, годами не доверяли своему телу, даже ненавидели его, и не думали весь день о том, сколько калорий я съел? Сколько ещё мне положено? Где я их возьму? И я всё ещё голоден. Как только вы освобождаетесь от этого, это действительно возвращает огромное количество вашей собственной энергии, чтобы жить своей жизнью. Не думать о еде весь день — это огромное освобождение. Так что я чувствую, что это, возможно, одна из самых глубоких вещей в этой диете: еда больше не проблема. Вы всё ещё можете наслаждаться ею. Вы можете готовить замечательные блюда, но если вы не хотите думать о ней весь день и не хотите мучить себя, и вы, конечно, не хотите причинять вред своему телу, это действительно приятный образ жизни. И он, я думаю, поддерживает ваше здоровье. И это то, что, по моему мнению, показывают данные. Это называется свободой еды.

Считаете ли вы клетчатку важной для оптимального здоровья?

Нет. Я уже говорила об этом клиническом испытании, которое очень удивило исследователей. Все участники страдали проблемами с кишечником, и им разрешили перейти на диету без клетчатки. Люди употребляют клетчатку, потому что думают, что она важна для пищеварения. Эти люди страдали от изнурительной болезни кишечника. Все они перешли на диету без клетчатки, и у всех их симптомы исчезли. Затем большинство из этих людей решили придерживаться этой диеты навсегда. Другие, кто не выбрал её, вернулись к своей старой диете, в основном по причинам, связанным с правами животных или идеологическим веганством, а не потому, что они не чувствовали себя лучше. Если вы посмотрите на данные о клетчатке и сердечных заболеваниях в систематических обзорах высокого уровня, то на самом деле нет никакой связи между диетами с высоким содержанием клетчатки и профилактикой сердечных заболеваний.

Я не думаю, что существуют строгие данные, подтверждающие, что клетчатка важна для предотвращения любого из этих состояний. Лично я считаю, что клетчатка была создана как незаменимый макроэлемент. Нам говорили, что это незаменимый макроэлемент. Когда я возвращаюсь и читаю все эти исследования, все они финансируются злаковой промышленностью. Поэтому я действительно задаюсь вопросом, не было ли какого-то давления со стороны пищевой промышленности, чтобы заставить нас поверить в это, чтобы мы ели злаки или другие зерновые, потому что нам теперь говорили, что клетчатка является неотъемлемой частью нашей диеты. Всё, о чём вы говорите, очень сильно отличается от того, что люди слышали или во что верят. Если у кого-то хроническое заболевание — диабет, болезнь сердца, инсулинорезистентность — и они находятся в нерешительности, боятся высокожировой диеты.

Какой ваш лучший совет вы бы дали этому человеку?

Я думаю, прежде всего, не бойтесь жира.

Жир не делает вас толстым. Это очень важная идея, которую стоит принять. Но я хочу сказать, что люди разные. Некоторым действительно нужно читать научные работы и самим разбираться в них, и это занимает у них некоторое время. И я уважаю таких людей. Я сама такая. И они не будут просто верить кому-либо на слово. Я получила докторскую степень в области питания. То есть, я действительно изучала это и прошла этот процесс. Но я не думаю, что вы должны доверять экспертам только потому, что у них есть красивые буквы после их имен, потому что я знаю многих из этих людей в области питания, которые, ну, не отражают лучшую науку. Поэтому я бы посоветовала людям почитать научные работы, и я могу дать ссылки для этого, если они захотят. Есть и другие люди, которые, скажем, выросли на ферме или имеют опыт употребления натуральных продуктов, и для них это как переключатель света, и они просто пробуют, и рады просто попробовать. Я бы сказала: попробуйте четыре недели.

Посмотрите, как вы себя чувствуете. Не забывайте пить две чашки бульона каждый день, чтобы справиться с симптомами, иногда называемыми «гриппом Аткинса» или «кето-гриппом», которые действительно случаются со многими людьми; это может быть просто бульонный кубик в кипящей воде. Но, знаете, соблюдайте диету серьёзно. Попробуйте. Что вам терять? А потом посмотрите, как вы себя чувствуете. Я думаю, пусть люди просто попробуют. Одна из замечательных вещей в питании и здоровье заключается в том, что все мы являемся экспериментом N=1. И мы совсем не одинаковы. Мы по-разному реагируем на разные диеты. Но это не то же самое, что пытаться разобраться в глобальном потеплении, что намного превосходит то, что любой из нас может. Мы не можем проводить собственные эксперименты по этому поводу. Но мы можем провести эксперимент на своём собственном теле. Воспринимайте своё тело как возможность просто попробовать что-то новое и не будьте предубеждены против этого.

Интересное в разделе «ССЗ»

Новое на сайте

942Как ветеран ВВС Уилл Зинер обратил вспять хроническое заболевание с помощью этой диеты 941Джеймс Диник: что происходит, когда вы едите животный белок каждый день? 940Эдмунд: но то, что я нашел, изменило мою жизнь навсегда 939Доктор Роберт Килтц: всё, что нам говорили о питании, – неправильно 938Саймона Льюис: трансформируйте свой СДВГ и здоровье с помощью карнивор-диеты 937Сандра: врачи не помогли моему 8-летнему ребенку… Пока я не нашла карнивор 936Эндрю Грул: страдания и недуги западной диеты 935Нина Тайхольц: ешьте холестерин и насыщенные жиры - вылечите свое сердце и воспаление 934Доктор Лиша Таун: я не мог игнорировать то, что показывали мне мои пациенты 933Профессор Барт Кей: кето опасно, если делать это неправильно 932Роберт: ответ доктора? Больше лекарств, никаких разговоров о диете 931Макс Герман: почему эти плотоядные становятся диабетиками? 930Ким: 15 лет страданий... Затем я сделала это 929Лучшее руководство по кето-плотоядной диете (за 16 минут) 928Скотт: Карнивор дал мне помилование